純米吟醸 石川門 生原酒 手取川 【予告】
じゅんぎん いしかわもん なまげんしゅ てどりがわ
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4月2日(土) 発売!!
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手取川らしからぬ
【 洗練された華やかな香味 】 で
おととしも、昨年も
黄金週間(ゴールデンウイーク)前後に
★ 直ぐ完売 ★ しちまった!!
あの 伝説の生原酒 です!!
蔵元の話によれば
「 米の収穫量が限られているため、
瓶詰め本数は去年並みです。
去年は5月の連休前後で完売しております。
今年はダンチュウ3月号が大絶賛したためか
今、県内外からの問い合わせが殺到しております。
この勢いだと発売後早い時期に完売しそうです!」
とのこと。
ご予約、お急ぎ下さい!!!
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■ 純米吟醸 石川門
生原酒 手取川
[石川県・吉田酒造]
1升瓶 ・・ 3,500円 (税込み)
4合瓶 ・・ 1,750円 (税込み)
【酒質データ】
(予定値の為、変更がある場合がございます。)
原料米:石川門(石川県産)
精米歩合:麹米=50% 掛米=55%
日本酒度:-5 酸度:1.4 アミノ酸度:1.4
アルコール分:16.8%
使用酵母: 明利系
【蔵元コメント】
酒米石川門は
「地元のお米を使い地元の水で仕込んだ、
本当の意味での地酒を醸したい」と言う
当社の夢を実現する事が出来るお米です。
地元山島地区の農業法人㈱うちかたに依頼し、
本来、早稲品種といわれる石川門を1ヶ月
田植えを遅らせる「遅植え遅刈り取り」による
高品質の酒米を昨年9月に収穫しました。
そしてこの2月、
酒米石川門を使い寒仕込みによる待望の
純米吟醸を仕込みました。
仕込んだままの味わいをお客様にご堪能して頂く為、
無濾過生原酒をまず発売いたします。
麹米50%,掛米55%精米の高精白で仕込んだ純米吟醸は
リンゴをかじったような爽やかな香りと
上品な甘さを加味した優しい味わいのお酒です。
品質プラス愛情の顔の見える酒造りを目指す
手取川の真骨頂を、心行くまでお楽しみ下さい。
【飲み方】
10~15℃に冷やして召し上がってください。
冷やしすぎるとせっかくの吟香味が薄く感じる事が有ります。
【特に合う料理】薄味を基本にして、
適度のコクとまろやかさを持った料理に合います。
山菜天ぷら ひらめの昆布締め 魚介類のグラタン
クリームシチュー甘海老の刺身 酢ガキ
帆立貝のホイル蒸し 八宝菜 棒棒鶏 (バンバンジー)
アボガドと海老のサラダ 鮎の塩焼き 穴子の白焼き など
【管理方法】
「生酒」ですので5℃以下で貯蔵して下さい。
良い貯蔵が行われれば良い意味の熟成が楽しめます。
もちろん光があたらない事が必要です。
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