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2011年3月31日 (木)

東一 純米吟醸 生酒 

あずまいち じゅんまいぎんじょう なまざけ

再入荷いたしました!

Azuma_033  

飲んで感動する美味さ!

店主一押しの 

【 東一(あずまいち)の生酒 】

2月分は即完売しました!

3月分入荷です!!!

★★★★★★★★★★★★★   

手塩にかけて育てた山田錦を 

精米歩合49%まで磨きました! 

      味わいは

  【 純米大吟醸 】なのに  

価格は【 純米吟醸 】だ!!!

Azuma_034

★★★★★★★★★★★★★ 

貴重な人気酒ですぞ~! 

早い者勝ち!

早い者勝ち!!!

ご来店お待ちいたしておりま~す!

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■ 東一  純米吟醸 生酒

              [佐賀県・五町田酒造]

                ★要冷蔵 生酒★

Azuma_036

   4合瓶 ・・  1,760円 (税込み)   

2011年3月30日 (水)

宗玄 純米 石川門 【予告・火入れバージョン】

そうげん じゅんまい いしかわもん

あの酒米!

石川門(いしかわもん)

http://www.ishikawa-sake.jp/ishikawamon/

で醸した

宗玄の 

特約店限定酒 石川門 第二弾!!

★ 宗玄 純米 石川門 ★ 

であります。

現在好評発売中の

あの人気酒 

Sougen_016

「宗玄 純米 石川門 無濾過生原酒」の 

火入れ 加水 バージョン

Sogen_006_2

まもなく登場だ~~!!

坂口杜氏の自信作! 

乞うご期待!!

弊店入荷予定日  : 4月 5日(火)頃

お楽しみに!!!!

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■宗玄 純米 石川門

                [石川県・宗玄酒造]

Sogen_002

   1升瓶 ・・ 2,415円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,208円  (税込み)

【酒質データ】

原料米: 石川県産 石川門

精米歩合: 65% 

日本酒度:+5  酸度:1.4  アミノ酸度:1.0

アルコール度:15% 

酵母:金沢酵母

★火入れ・加水 バージョン★  

【蔵元コメント】

酒米「石川門」で仕込んだ濃醇な純米酒です。

2011年3月29日 (火)

放射線防護には・・・

ビールより日本酒の方が効く!

と教えてもらいました。

ご参考まで

 ↓↓↓

http://www.ninki.co.jp/archives/2011/post_565.html

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<人気酒造ホームページより>

スポーツ紙による

『放射線防護にビールが効く』という報道で

ビールが売れているという話しを聞きました。

もともとアルコール自体に防護作用があるそうですが、

今日の酒造組合の会議で、

この防護作用のある“ グリシン ”というアミノ酸が、

日本酒にはビールの10倍も含まれているそうなのです。

これが本当なら福島県では

毎日日本酒を飲んでいれば安心です。

2011年3月28日 (月)

東一 純米吟醸 甲州ワイン樽貯蔵 2010 

あずまいち じゅんまいぎんじょう こうしゅうわいん たるちょぞう

★上等のSAKE(日本酒)をワイン樽で貯蔵したら・・・★

日本テレビで放送された「99+」(深夜番組)で

http://www.ntv.co.jp/99+/commu/080304.html

矢部っち 一押し のあの酒!

昨年末、入荷とほぼ同時に完売してしまい

「飲みたかったのに~」 crying

と多くの常連様から

お叱り angry をいただいた “ あの人気酒 ” !!

今回、蔵元から特別にお声をかけていただき

わずかではありますが入荷してまいりました!!

その酒とは!!!!!

Azuma_021

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     ★ワインと日本酒の見事な融合★

  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  AZUMAICHI JUNMAI GINJO KOSHU WINE OAK

  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  東一の純米吟醸を【 フレンチオーク樽 】で熟成

    他のどんな日本酒やワインでも味わえない

     豊かで複雑、それでいて華やかな味わい

 00000000000000000000000000000000

世界に誇る日本のワインを醸す勝沼醸造(山梨県)と、

日本を代表する銘醸蔵の一つ・五町田酒造の

コラボレーションが実現!!!!!!

五町田酒造の製造部長・勝木慶一郎氏は

酒造業界の中でも敬愛する人が多く、

その酒造りを一目見ようと全国から蔵元が訪ねてきます。

勝木氏が手掛ける『東一』(あずまいち)は、

華やかでありながら落ち着いた吟醸香と飲み飽きしない

爽やかな酸が特徴で、ワイン樽熟成による樽香と

見事に調和しています。

日本酒とワインという、一見すると意外な組み合わせが、

新しい日本酒のジャンルを生み出したと言っても

過言ではないでしょう。

過去には、JAL国際線ファーストクラスの機内酒に

(大吟醸または純米大吟醸が条件にもかかわらず)

純米吟醸として初めて採用された

優れものです!!

次の入荷がいつなのか?保障できない超人気酒です!

ご来店お待ちいたしております!!

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■東一 純米吟醸

    甲州ワイン樽貯蔵 2010

               [佐賀県・五町田酒造]

Azuma_018

  750ml瓶 ・・ 2,700円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:山田錦(佐賀県)  

精米歩合:49%

日本酒度:+1  酸度:1.5  アミノ酸:1.1

アルコール分:16%  酵母:自社培養9号系  

Azuma_020

【 商品の特徴 】

東一純米吟醸を勝沼醸造の甲州ワイン樽に

約4ヶ月間貯蔵し熟成させました。

純米吟醸のまろやかな旨味と、

白ワインの香りが絶妙のハーモニーをかなでています。

味わいは、おだやかな白ワインの香りと、

樽熟成により深みを増した米の旨味が調和し、

個性的な酸味が全体の味をひきしめ、

今までにない品質を生み出しています。

【 おいしいお召し上がり方  】

◇飲み頃温度

  ・・・・5-15℃

◇相性のよい料理(風味)

  ・・・・あっさり系

◇このお酒に合う味付け

  ・・・・クリーム味

◇このお酒の魅力を引き出す

  おすすめの一品

  ・・・・舌平目のムニエル

◇合わせてほしい意外な一品

  ・・・・ふぐの天ぷら

【蔵元からのメッセージ】

樽貯蔵の期間がこの商品の最も重要なポイントです。

東一の華やかでいながら落ち着いた吟醸香と

優しい味わいに、

樽熟成による香味がうまく加わっています。

2011年3月27日 (日)

北安江高架橋が完成

駅西方面からの

酒千庵 水上へのご来店が

便利になりました!!

 car bus rvcar car

弊店のために

17億4千万円も使こうてくれた

金沢市に深く感謝!!

ハハハハハハハ

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金沢市の北安江高架橋(きたやすえこうかばし)

が完成し、昨日開通式が行われました。

この高架橋は金沢市の北安江町交差点から

七ツ屋大橋までの244メートルで、

渋滞の原因となっていた

北陸鉄道浅野川線の踏切を高架で抜けます。

開通式では山野市長が

「金沢の交通がよりスムーズになる」と挨拶し、

完成を祝いました。

高架橋の事業費はおよそ

17億4000万円で

片側2車線の道路には歩道も付けられています。

これで内環状道路はほぼ完成することになり

市では慢性的な渋滞の解消に期待しています。

2011年3月26日 (土)

晴耕雨読 原酒

せいこう うどく げんしゅ

芋焼酎

Satasouji_017

本格焼酎 晴耕雨読

(ほんかくしょうちゅうせいこううどく)

でお馴染みの佐多宗二商店(さたそうじしょうてん)から

春の限定品が2酒入荷いたしました!!

Sata_005

その1本目!

本日のご紹介は、

Sata_010

        晴耕雨読 原酒 

であります。

Sata_011

パーシャルショット( ※ 1 )でチビチビ飲んでみまっし!

昇天するほどの美味さですぞ!!

ホホホホホ

また、オンザロックも美味い~!!

ご自分のご褒美に!

大切な方へのギフトに!

最適です!!

ご来店お待ちいたしております。

Sata_009

佐多宗二商店の公式サイトは下記をクリック!

http://www.satasouji-shouten.co.jp/info/lineup.html

解説=( ※ 1 )⇒パーシャルショットとは???

初留取りや原酒などの

焼酎を美味しく飲む技!=“パーシャルショット”

アルコール度数の高い焼酎を、

ボトルごとに冷蔵庫に入れ、

キンキンに冷やして飲む。

アルコール度数が高いので凍ることはなく、

トロトロになったものをショットグラスに

注いでちびちび飲むべし。

尖った部分は抑えられ、

かつ濃厚な味わいとなる。

美味すぎるからといって

飲みすぎに十分注意!!

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■芋焼酎 「晴耕雨読」 原酒 

  せいこううどく げんしゅ)  

             [鹿児島県・佐多宗二商店]

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  4合瓶のみ ・・ 2,730円 (税込み)

【酒質データ】

原材料:さつま芋(コガネセンガン)、米麹(白麹)、米

アルコール分:37%

【蔵元コメント】

蒸留機からでてきたまま貯蔵して熟成させた後、

和水をせずにそのまま詰めました。

原酒ならではの、気品ある香りと濃厚な味わい!

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2011年3月25日 (金)

あらごし みかん 【惜しくも4位】

弊店で 売れ筋 ナンバーワン!!

キラ星のごとく輝く

梅乃宿のリキュール軍団!!

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梅乃宿 ゆず

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天然国産ゆず果汁を惜しげもなく使用し、

ゆず特有の酸味と風味を存分に引き出しながら、

ほんのり甘味のあるお酒に仕上げた逸品。

柑橘類ならではの爽やかな香りと

程よい酸味が軽やかな余韻を残します。

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梅乃宿 あらごし梅酒

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日本酒ベースの梅酒に梅の果肉をブレンドし、

果実感あふれ 濁濁(だくだく)&トロトロ の

「あらごし梅酒」に仕上がってます。

とろりとしたやわらかな口当たりと

濃厚な味わいは、まさにデザート梅酒!!

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梅乃宿 あらごしもも

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甘くみずみずしい“白桃”を これでもか!!

と惜しげもなく使用した、

まるで桃のデザートを食べているような

桃 もも モモ とした果実感あふれるお酒です。

桃果汁の良さをそのままに、

トロっとしながらも、後味はスッキリとしていて、

上品な余韻を楽しめる逸品。

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そんな 梅乃宿 の

人気リキュールシリーズ

から fullmoon  大金星! fullmoon

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梅乃宿 あらごしみかん

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Umenoyado_049

がやってくれました~!!

第五回天満天神梅酒大会。

Logo

リキュール部門で

ノミネートされた

130銘柄 の 中から

一般審査員投票(投票総数1万4千票)

で 見事 第3位 !

最終審査では

審査員から

「つぶつぶした食感が

 良いアクセントになり

 オレンジではなく

 “みかん”のところが

 好印象

と評価され

堂々 第4位 に入賞しましたぞ~。

つぶつぶ みかん が

とっても ジューシー!!

「日本人ならこの味だ~」と

しみじみ感じる1本です!!

貴方も堪能してみませんか!!

ホホホホホホホ

ご来店お待ちいたしております!!

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★要冷蔵酒★

■ 梅乃宿 あらごしみかん

                [奈良県・梅乃宿酒造]

Umenoyado018

   1升瓶 ・・ 2,940円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,470円 (税込み)

【酒質データ】

原材料: 温州みかん ・ 醸造アルコール ・ 糖類

      日本酒 ・ クエン酸

エキス分: 19%

アルコール度数: 7度

Umenoyado_048

【蔵元コメント】

“ みかん ”そのままのみずみずしい果肉を

たっぷり詰め込んだデザート感覚のお酒です。

“ みかん ”の爽やかな香りと酸味、

そしてつぶつぶの不思議な食感を

お楽しみください。

Umenoyado_044

2011年3月24日 (木)

カラー版 至福の純米酒 100選

本屋で見つけたこの一冊

純米酒を知る入門書に

良いと思います!

この本を片手に

100本制覇なんていうのも

面白いかも!

「至福の純米酒 100選」 の中に

掲載された弊店取り扱い蔵元は

下記の通り!!

上喜元・初孫・満寿泉・若鶴

黒帯・万歳楽・天狗舞・菊姫

常きげん・開運・車坂

(掲載ページ順)

2011年3月23日 (水)

北山村 じゃばら 【 堂々の3位 】

きたやまむら じゃばら

弊店で 人気急上昇 upwardright のリキュール

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2011/02/post-97aa.html

じゃばら酒別仕立て

Kuru_043

の弟分

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  北山村 じゃばら

   ************************

Kuru_049

がやってくれました~!!

第五回天満天神梅酒大会。

Logo

リキュール部門で

ノミネートされた

130銘柄 の 中から

一般審査員投票(投票総数1万4千票)

で 見事 第10位 !

最終審査では

審査員から

「エネルギッシュな

 柑橘の酸味が

 インパクト大!

 ほろ苦さと酸味は

 あまりに魅力的!」

と評価され

一挙に 順位を

トン トン トン up  とあげて

堂々 第3位 に入賞をはたしましたぞ~。

エネルギッシュな魅惑を

貴方も堪能してみませんか!!

ホホホホホホホ

ご来店お待ちいたしております!!

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■ 北山村 (きたやまむら)

             じゃばら

                [和歌山県・吉村秀雄商店]

Kuru_052

   500ml瓶 ・・ 1,600円 (税込み)

【酒質データ】

原材料: 米焼酎 ・ 北山村じゃばら ・ 糖類

アルコール度数: 13度

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【蔵元コメント】

「じゃばら」の原産地、

北山村との共同開発により誕生したリキュール。

おススメの飲み方はオンザロック、ソーダ割り、

お湯割り、ビール割り等。

エネルギッシュな柑橘の酸味がインパクト大。

ほろ苦さと酸味はあまりに魅力的、

との総評を得て三位入賞を果たしました。

ありがとうございました。

Kuru_054_2

遊穂 山おろし 純米 無濾過生原酒 【予告】

ゆうほ やまおろし じゅんまい むろかなまげんしゅ

毎年、「濃いわ~!」 

と大好評をいただいております

Ufo_009

    (写真は昨年のものです。)

遊穂の

山おろし 純米 無濾過 生原酒

Ufo_005

しぼりたて新酒、

今年は 4月初旬 入荷です! 

ハードパンチャーな

生原酒ファンの皆様

ご期待ください!!!

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■ 遊穂 山おろし 純米酒

        無濾過 生原酒

               [石川県・御祖酒造]

Ufo_008

 ★要冷蔵商品です。★                                                 

    1升瓶 ・・ 2,730円 (税込み)  

    4合瓶 ・・ 1,365円 (税込み)

【藤田美穂社長より】

仕込4本中から一番飲み頃のタンク1本を

セレクトし瓶詰めいたします。

お楽しみに!!

Ufo_007

【酒質データ】(詳細は後日)

原料米:麹・石川県産 五百万石      

        精米歩合:麹・60%       

     掛・石川県能登産 能登ひかり     

        精米歩合:55%

2011年3月22日 (火)

上喜元 Sparkling 梅酒 『太陽の微笑み』

じょうきげん すぱーくりんぐ うめしゅ たいようのほほえみ

じゃじゃ~~ん

Tenma_004

第五回天満天神梅酒大会。

Logo

梅酒部門で

ノミネートされた

302銘柄 の 中から

一般審査員投票(投票総数2万1千票)

で 見事 第4位 !

最終審査では

審査員から

「花のような爽やかな香り

 キリット冷やして昼からでも楽しみたい!」

と評価され 第7位 に入賞した

当店の人気蔵元プレゼンツ!!

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Tenma_001

 上喜元 Sparkling 梅酒

    『太陽の微笑み』

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入荷いたしました!!

蔵元からの情報によれば

毎月の出荷可能数量に限界があり

今のところ

ほとんど市場に出回っていない

幻の梅酒です!!

弊店の常連様は飲めますがね!

ホホホホホホホ

ご来店お待ちいたしております!!

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■上喜元 Sparkling 梅酒

        『太陽の微笑み』

                [山形県・酒田酒造]

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      (たいようのほほえみ)

   330ml瓶 ・・ 500円(税込み)

【酒質データ】

原材料: 福井県産 梅(剣先) ・ 日本酒(純米雄町)

      醸造アルコール・砂糖・はちみつ・炭酸ガス

アルコール度数: 9度

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【蔵元コメント】

新しい呑み口の、スパークリング梅酒です。

梅酒が好きな方も、そうでない方も、

是非とも一度お試しください!

梅酒が好きになること間違い無しです!!

Tenma_035

もう ♪ 終わりだね~♪

さよなら さよなら さよなら~ああ~

(オフコースってか・・・青春の思い出ですな ホホホ)

“古時計”純米大古酒

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  (ふるどけい じゅんまいだいこしゅ)

発売と同時に

インターネット上で非常に検索が多く

沢山の方が私のブログにアクセスされました。

弊店入荷分は直ぐに完売し、

その後も問合せやブログアクセスが非常に多かった

 うわさの人気酒 です。

蔵元から 「発売まもなく終了」 

との連絡をいただきました。

それは大変!! 

こんな貴重なお酒 2度と飲めないかも!!!!

というわけで、今回 再び仕入れました。

貴重な 大古酒(それも貴醸酒ですぞ!) 

が購入できる最後のチャンスです!!

この価値・味・酒質・話題性でこの価格とは!!!

  ミラクル です!

ご来店 お待ちいたしておりま~す。

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【 限定品 純米貴醸酒 大古酒 】

1972年(昭和47年)

1973年(昭和48年)

1974年(昭和49年)

に醸造した純米酒(それも貴醸酒ですぞ!)を

じっくり寝かせてブレンドし

瓶貯蔵でさらに10年熟成させた逸品!

今年が2011年だから・・・

(2011-1974=37)37年以上

熟成させた大古酒です!

(37年前、店主 水上 も紅顔の美少年=9歳でした。)

それなのに~!!!

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 えっ? こんな値段でいいの??

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500ml瓶 1,660円

驚きの コストパフォーマンス !!

1972年・1973年・1974年に思い出のある方!!

絶対買わなきゃ損しますよ!

大古酒ファン・貴醸酒ファン・純米酒ファンも

必飲ですぞ~!!!!

Moromoro_149

前回のブログ記事

(クリックしてみてくださいね!)

    ↓ ↓ ↓

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2010/04/post-a4a8.html

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■ 古時計 純米大古酒         

                 [山形県・加茂川酒造]

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 500ml瓶(限定24本) ・・ 1,660円 (税込み)    

【成分値】

原料米:山形県白鷹町産 サワノハナ

精米歩合:65%

アルコール度数:16%

日本酒度:-35  酸度:3.8  アミノ酸度:5.7

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【蔵元コメント】

元々熟成させて出荷する貴醸酒を、

何十年もの歳月をかけて

ゆっくりと時を刻ませたことから、

古時計と名付けました。

昭和48年、49年、50年に醸造した貴醸酒をブレンドし、

10年以上瓶貯蔵しました。

熟成に由来するナッツ系の香りや

梅酒や紹興酒のような香りと、

濃厚な甘味と酸味が絶妙に調和し、

中華からデザートまで幅広く合わせられます。

飲み頃温度は、常温(20℃) または ぬる燗(40℃)。

肴は、こってり系・醤油系・中華全般などなど。

意外とバニラアイスやナチュラルチーズとの

相性もバッチリです。

2代前の当主が時代に先駆けて造った貴醸酒。

◇◆時を超え現代に蘇った純米大古酒◆◇

熟成された味わいとお酒に込められた想い!!

35年以上の歳月を宿した貴醸酒の極致をご堪能下さい。

2011年3月21日 (月)

厳しいながらも うれしいニュース

弊店直接取引蔵元で

一番 東日本大震災 で被害を受けた

山形県 米沢市 にある

新藤酒造店(銘柄:雅山流)

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新酒の被害だけでも 1升瓶換算で

1,100本以上損失したそうです。

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から 厳しいながらも

 うれしいメール が届きました。

頑張れ!!新藤専務!!!

Ga_025

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平素は格段のご高配を賜り誠に有難うございます。

この度の災害に於いて被災された方々には

心よりお見舞い申し上げます。

大変長らくお待たせを致しました。

昨日、ヤマト運輸と佐川急便が動き始めましたので、

在庫のみの出荷ですが、

弊社商品も今週より出荷を再開致します。

但し、蔵内の仮復旧作業は概ねは終りましたが、

地震の影響で損傷したびん詰機械等の

修復が終っておらず一部機械が稼働出来ません。

燃料不足という事もありますので、

びん詰は燃料が安定してからとなります。

地震による亡失・びん詰不能の為、

出荷出来ない商品もあります。

混乱を避ける為、

本メールでは商品名は記載しませんので、

発注時にご確認ください。

< 中 略 >

また、自社配送は燃料不足の為に行っておりませんが、

米沢・高畠方面のみ10ケース以上の

集約配送に限りお受け致します。

その場合でもルートを組んでの配送となります。

配送日の指定は出来ませんのでご了承ください。

< 中 略 >

弊社は、この度の地震に於いて

土蔵の崩落や酒の亡失、

タンク・機械の損傷等をしましたが、

まだまだ今回の地震で

被災され大変な蔵元さんは

沢山おります。

弊社も被災された

一部蔵元さんを

バックアップしながら

踏ん張っておりますので、

今後とも本業界の応援を

宜しくお願い致します。

〒992-0116 

山形県米沢市大字竹井1331

有限会社 

新藤酒造店代表取締役専務 

新藤雅信

TEL : 0238-28-3403

FAX : 0238-28-3406

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天の戸 美稲八○ 生

あまのと うましね はちまる なま

毎年 弊店でも大人気の 生酒です!!

八〇(はちまる)

Amanoto_003_2

  ・・・これは精米歩合のことなんです。

しぼりたてらしい 

初々しい香味!!

非常に美味しいのですが、

さらに、うれしいことには!!!!!

★★ 驚くほど 安いです!! ★★

【脅威のコストパフォーマンス】です。

ファンの多いこの1本!

飲んだことない方!

ぜひお試しくださいませ。

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■ 天の戸 純米酒

          美稲八○ 生

                 [秋田県・浅舞酒造]

Amanoto_002 

     1升瓶 ・・ 2,000円 (税込み)       

【成分値】

原料米: 秋田県産 秋田酒こまち 

※JA秋田ふるさと平鹿町酒米研究会 減農薬減化学肥料米※

精米:80% 

アルコール:17.5% 

酵母:AK-1酵母

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梅酒ファン&和リキュールファン 必見!

第五回天満天神梅酒大会。

( 梅酒文化の振興と発展を願い、

 2011年2月15日~2月21日の1週間、

 大阪天満宮にて開催されました。)

Logo

全国197社から

梅酒部門に302銘柄

リキュール部門に130銘柄

が出品。

各部門ごとに、

一般投票で選ばれた 10銘柄 が

最終審査に進出しました。

ちなみにこの大会は、

一般審査で、のべ 三万五千票による投票という

国内最大規模の梅酒&和リキュールコンクールです!!

( 梅酒部門 一般投票数:21000票、

  リキュール部門一般投票数:14000票 )

最終審査では、

ソムリエをはじめとしたプロのブラインド審査で

最終順位が決定!

(詳細な順位は ↓ 下記をクリック!! ↓ )

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2011/03/2011-0873.html

梅酒部門 302本 の中から上位に入賞した 10本

リキュール部門 130本 の中から上位に入賞した 10本

飲んでみたいですよね・・・・

残念ながら 非常に手に入りにくい 逸品ばかりで

20本全部はご用意できませんが

栄えある入賞酒

Tenma_033

この 4本 だけは 酒千庵水上 で

只今好評発売中です!

詳細は明日から順次

私のブログにてご案内いたしま~す!!

お楽しみに!!!!!!

砂潟 純米吟醸 海鳴り 無調整原酒

さかた じゅんまいぎんじょう うみなり

「初孫」ブランドで

全国的に有名な東北銘醸の

限定流通酒が

【 砂潟(さかた) 】

Hatumago_015

というブランドです。

蔵のある山形県酒田市は

昔「砂潟」と書いたそうで

そのふるさとの名前を冠としたこの酒は、

蔵の自信作!

価格以上の満足感が得られます。

特に今回発売のこの酒は

店主水上が、そのびっくりする

 【 美味しさとコストパフォーマンスの高さ 】

に感動した逸品!

毎年飲まれた常連の皆様が大満足!

何度もリピート(繰り返しご購入)された人気酒!

無調整原酒だからこそ味わえる

贅沢なうま味が凝縮!

香り華やかで旨みジューシー

フレッシュ&フルーティーでありながら

生もと造りらしい酸がエッジとなって

食中酒にもドンピシャです!!

Hatumago_094

この価格でこの香味は スゴイです!

ハハハハハハハ

入荷本数 極わずか!!

皆様のご来店お待ちいたしております。

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★地酒専門店 限定流通酒★

■ 砂潟 純米吟醸

    ~海鳴り~ 無調整原酒 

                 [山形県・東北銘醸] 

Hatumago_093

     1升瓶 ・・  3,080円 (税込み)  

     4合瓶 ・・  1,550円 (税込み)    

【成分値】

原料米: 山形県酒田市大平産 出羽燦々

精米:55%

日本酒度:+3  酸度:1.6  アミノ酸度:1.3  

アルコール度:17.5   酵母:山形酵母

鑑評会出品酒と同じ【瓶燗1回火入れ】です。

でも★ しぼりたて新酒 要冷蔵酒 ★です。

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【蔵元コメント】

山形県酒田市産の減農薬・減化学肥料の

特別契約栽培「出羽燦々」100%使用の

無濾過原酒を限定にて発売することに致しました。

しぼりたての新鮮な風味と、

生もと造りの飲みごたえある旨さをご堪能ください。

Hatumago_095

【こだわりの米:契約栽培米】

酒田市大平(おおだいら)地区の農家の皆さんと

契約栽培した出羽燦々100%使用の純米吟醸です。

この地域の田んぼの水は、

全て山から湧き出る水=全く汚れのない水です。

また、なるべく化学肥料と農薬を使わず、

米本来の生命力を引き出す栽培方法を行い

沢山とれる米ではなく、収穫量を抑えた

酒造りにピッタリの高品質な出羽燦々に育てあげました。

Hatumago_092

【極僅か出荷の無濾過の原酒、「海鳴り」】

定番人気の「純米吟醸生詰め出羽燦々」も

非常に美味しいのですが

この「無調整原酒」(無濾過【瓶燗1回火入れ】原酒)は

その上をいく!驚きの美味さです。

華やかで爽やか、かつ上品な吟醸香。

味わいはバランスよく、ボリュームがあり

後口と余韻もビューティフルです。

のどにスルリと通るのど越しのよさも格別!!

是非一度お試しください。 

2011年3月20日 (日)

苗加屋 ← 読めますか??

“ のうかや ” 

と読みます。

Noukaya_002

富山県は砺波平野に位置する

若鶴酒造(株)が醸す

“ 苗加屋 (のうかや) ”は、

酒米の王様=播州山田錦を55%まで磨き、

雪国 富山の澄んだ空気、厳しい寒さ、

清らかな流れ庄川の伏流水、

そして神の手(ゴッドハンド)を持つと言われる

越後杜氏=米山杜氏の技が見事に融合し逸品です。

早速試飲しました!

金沢酵母らしい 

爽やかな新酒の吟醸香!

山田錦らしいバランスの良さと

初々しい感じがとっても美味でございます!!

この酒質でこの味わいは安い!!

酒千庵水上 が 太鼓判 を押します!!

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今まで富山まで買いに行っておられた

日本酒通の皆様!!

金沢で購入できるようになりましたよ!!

初めて飲む人!

期待を裏切りません!!!

是非一度ご賞味くださいませ!!

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■ 苗加屋 (のうかや)

    純米吟醸 無濾過生原酒 

                               [富山県・若鶴酒造]

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     1升瓶  ・・  3,000円 (税込み)

     4合瓶  ・・  1,500円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 兵庫県産山田錦

精米歩合:55%

日本酒度:+2.0  酸度:1.9  アミノ酸度:1.4  

アルコール分:17.4%

酵母:金沢酵母

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【 四季を通じて 楽しめる酒!!】

この無濾過生酒は、

蔵で冷蔵管理され通年販売されますので

春のしぼりたて、夏酒、夏越しの秋酒、

晩秋から冬の生熟と

1年で酒の香味の成熟を

何度も楽しめます!

(さすが名人が造った山田錦の酒やな~)

今後も期待 大   up ですぞ~!!

お楽しみに!!

宗玄 山田錦 純米吟醸 無濾過生原酒

そうげん やまだにしき じゅんまいぎんじょう むろかなまげんしゅ

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あの 美味なる 水色瓶 が

今年も特約店 限定 入荷!! 

であります。

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若々しい吟醸香香味のバランスも良く!

さわやかな辛口!!

後味に新酒の酸がアクセントを添え

キレも良いです。(さすが!坂口杜氏!)

ご来店お待ちいたしております。

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★しぼりたて★

■ 宗玄 山田錦 

    純米吟醸 無濾過生原酒

                [石川県・宗玄酒造]

Sougen_075

  1升瓶 ・・ 3,890円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,950円 (税込み) 

【酒質データ】

原料米: 兵庫県産 山田錦

精米: 麹米=50% 掛米=55% 

日本酒度:+4  酸度:1.5  アミノ酸度:1.3

アルコール度:17~18% 

酵母:金沢酵母

※保存は冷蔵保存をお願いします。※

【蔵元コメント】

ソフトさと力強さを兼ね備えた旨味重視の

キレのよいお酒です。

2011年3月19日 (土)

純米吟醸 石川門 生原酒 手取川 【予告】

じゅんぎん いしかわもん なまげんしゅ てどりがわ

 @@@@@@@@@@@@

   4月2日(土) 発売!! 

  @@@@@@@@@@@@ 

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手取川らしからぬ

【 洗練された華やかな香味 】 で

おととしも、昨年も

黄金週間(ゴールデンウイーク)前後に

★ 直ぐ完売 ★ しちまった!!

あの 伝説の生原酒 です!!

蔵元の話によれば

「 米の収穫量が限られているため、

 瓶詰め本数は去年並みです。

 去年は5月の連休前後で完売しております。

 今年はダンチュウ3月号が大絶賛したためか

 今、県内外からの問い合わせが殺到しております。

 この勢いだと発売後早い時期に完売しそうです!」

とのこと。

ご予約、お急ぎ下さい!!! 

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■ 純米吟醸 石川門

            生原酒 手取川

                      [石川県・吉田酒造]

Tedorigawa_013           

    1升瓶 ・・ 3,500円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,750円 (税込み)

【酒質データ】

(予定値の為、変更がある場合がございます。)

原料米:石川門(石川県産)

精米歩合:麹米=50%  掛米=55%

日本酒度:-5  酸度:1.4  アミノ酸度:1.4

アルコール分:16.8%

使用酵母: 明利系

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【蔵元コメント】

酒米石川門は

「地元のお米を使い地元の水で仕込んだ、

本当の意味での地酒を醸したい」と言う

当社の夢を実現する事が出来るお米です。

地元山島地区の農業法人㈱うちかたに依頼し、

本来、早稲品種といわれる石川門を1ヶ月

田植えを遅らせる「遅植え遅刈り取り」による

高品質の酒米を昨年9月に収穫しました。

そしてこの2月、

酒米石川門を使い寒仕込みによる待望の

純米吟醸を仕込みました。

仕込んだままの味わいをお客様にご堪能して頂く為、

無濾過生原酒をまず発売いたします。

麹米50%,掛米55%精米の高精白で仕込んだ純米吟醸は

リンゴをかじったような爽やかな香りと

上品な甘さを加味した優しい味わいのお酒です。

品質プラス愛情の顔の見える酒造りを目指す

手取川の真骨頂を、心行くまでお楽しみ下さい。

【飲み方】

10~15℃に冷やして召し上がってください。

冷やしすぎるとせっかくの吟香味が薄く感じる事が有ります。

【特に合う料理】薄味を基本にして、

適度のコクとまろやかさを持った料理に合います。

山菜天ぷら ひらめの昆布締め 魚介類のグラタン

クリームシチュー甘海老の刺身 酢ガキ

帆立貝のホイル蒸し 八宝菜 棒棒鶏 (バンバンジー)

アボガドと海老のサラダ 鮎の塩焼き 穴子の白焼き など

【管理方法】

「生酒」ですので5℃以下で貯蔵して下さい。

良い貯蔵が行われれば良い意味の熟成が楽しめます。

もちろん光があたらない事が必要です。

芋焼酎 紫の赤兎馬

むらさきのせきとば

赤兎馬会 加盟店 

限定流通酒

「 薩州 赤兎馬 (さっしゅう せきとば)」の

Hamada_009  

季節限定品 = 年2回しか出荷されない!

超プレミアムな

 「 紫の赤兎馬 」

Hamada_033

(むらさきのせきとば) 

が 入荷いたしました!!!

原酒在庫が限られているため、

出荷本数が規制されており

弊店に割り振られた本数も

極わずか!

早い者勝ち!

売り切れ御免!!

Hamada_034

ご来店 お待ちいたしております。

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■芋焼酎 紫の赤兎馬

    (むらさきのせきとば)

  [鹿児島県:焼酎蔵薩州濱田屋伝兵衛]

Hamada_030

※プレミアム焼酎“赤兎馬”の中のさらに限定品!※

1升瓶 ・・ 2,920円

4合瓶 ・・ 1,540円

【酒質データ】

原材料:

鹿児島県産さつまいも 

< 黄金千貫(こがねせんがん)&頴娃紫(えいむらさき)>

米麹 

<国産米100%:白麹仕込み>

Hamada_032

【蔵元コメント】

紫芋特有のフルーティーな香りと

芋焼酎本来の口中に広がる

甘いふくよかな味わいが特徴です。

ネット禁止! 700号御礼 「超レアな隠し酒」!

このブログも

今日で 700号 となりました。

そこで 特別なお酒 をご用意!

Kinnsyou_001

すみません!

ネットNGですので

詳しくは店頭まで!

Kinnsyou_002

今後とも何卒よろしくお願いいたします。

2011年3月18日 (金)

酒類業界に詳しい新聞 からの情報

世界最大級の地震 東日本襲う 

酒類業界も甚大な被害 

東日本大震災で、

酒類業界でも東北地方から関東地方にかけた

広い範囲で大きな被害があった。

津波による壊滅的被害を受けた地域など、

未だ連絡のつかないところもあり、

首都圏の各団体および大手製造、

流通の本社ではさまざまな手段で情報収集に努めている。  

被害地域の各社、

各団体は人的被害の有無を最優先に情報収集を行っているが

未だ、甚大な被害があった地域への

通信手段が遮断されていることもあり、

安否の確認すら取れていないところも多い。  

日本酒造組合中央会では

3月14日、辰馬章夫会長を本部長とする

「東北地方太平洋沖地震被災対策本部」を設置。

行政当局とも連携し情報収集と復興支援を行う。

同本部が3月15日に発表した被害状況によると、

福島、岩手、宮城など12県の組合から被害の報告が上った。  

【宮城県(全28蔵)】では、7蔵と連絡取れていない状況。

連絡が取れたところについては、

社長、従業員とも被害の報告はないが、

一部社員の家族については被害を受けたもよう。  

【岩手県(全26蔵)】では、

津波の被害が大きかった釜石および大船渡管内の

組合員3蔵と依然、連絡が取れない。

その他組合員11蔵からの被害報告があり、

一部に蔵全壊、タンク倒壊など

再建の目途が立たない組合員もあるという。

また、15日時点で人的被害は含まれていないものの

依然3分の1の従業員と連絡が取れていない。  

【福島県(全73蔵)】では、組合員20蔵から被害報告。

一部に蔵全壊など再建の目途が立たない組合員もあるという。  

その他被害を受けた蔵元は、

山形県24蔵、

秋田県19蔵、

千葉県18蔵、

栃木県17蔵、

埼玉県7蔵、

青森県3蔵、

新潟県2蔵、

長野県1蔵から

蔵、煙突、タンク損傷や酒流出などの被害が上がっている。

茨城県は現在調査中。

【大吟醸 初しぼり】 ほまれ 天狗舞 宗玄 手取川

4大古代文明といえば・・・

黄河文明・インダス文明・メソポタミア文明・エジプト文明!

能登杜氏四天王といえば・・・

三盃さん・農口さん・波瀬さん・中さん!!

石川県の大吟醸初しぼりキャンペーン

厳選4酒といえば・・・

これだ!!!!!

Isikawa_003

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【日本酒ファン必飲!】

大変お待たせいたしました!!

石川県酒造組合が企画した

< 数量限定 >

★生原酒 大吟醸 初しぼり★

本日 18日(金曜日) 発売解禁日です!!

全銘柄は 22蔵 ありますが

酒千庵水上が独自の基準(↓)

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2011/02/post-811e.html

で今一番 お勧めの 4本を セレクト!!

Isikawa_002

本当は予約受注販売なのですが

「常連のお客様ならきっと飲んでみたいはず!」

という激うまの大吟&純大吟をピックアップし

「芸術品クラスの超高級酒を

 手の届く価格で飲んで欲しい!」という思いで

【 しっかり 確保 】いたしておきました!!

( 褒めてやってください!

 褒めて伸びるタイプです!ホホホホホ)

しかし限定品のため確保できた本数は極わずか!!

追加不可能! 売り切れ御免!!

違いのわかる貴方!!

ご来店 お待ちいたしておりま~す!!

Isikawa_001

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■ほまれ 大吟醸 初しぼり  

             [石川県・御祖酒造]

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※鑑評会出品酒クラス※

   180ml瓶 ・・ 1,050円 (税込み)

【蔵元コメント】

優雅で繊細な大吟醸酒です。限定生原酒。

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■天狗舞 純米大吟醸 初しぼり 

              [石川県・車多酒造]

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   ※鑑評会出品酒クラスと同じ35%精米歩合※

   180ml瓶 ・・ 1,050円 (税込み)

【蔵元コメント】

穏やかで繊細な香りと大地の恵を感じる、

旨みのある純米大吟醸生酒です。

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■宗玄 大吟醸 初しぼり  

               [石川県・宗玄酒造]

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   180ml瓶 ・・ 998円 (税込み)

【蔵元コメント】

上品な香りと、まろやかな味が楽しめる逸品です。

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■手取川 大吟醸 初しぼり

              [石川県・吉田酒造]

Isikawa_007

   180ml瓶 ・・ 650円 (税込み)

【蔵元コメント】

自社培養の金沢酵母で仕込みました。

切れの良さと上品な香りが特徴。

2011年3月17日 (木)

酒蔵復興応援募金 受付中

東日本大震災

酒蔵復興応援募金に

早速ご協力いただきました皆様

本当にありがとうございます。

Bokinn_003

4月30日(土)まで受け付けます。

今後とも 応援 何卒よろしくお願いいたします。

明日より

再び 新入荷や限定品情報、旬の話題を

このブログにてお伝えいたします。

皆様が元気になられることを強く願って!!

2011年3月14日 (月)

続々と無事の知らせが

届いております。

山形県の

㈱渡會本店(銘柄:和田来)

新潟県の

丸山酒造場(銘柄:雪中梅)

から

大丈夫ですと知らせがありました。

甚大な被害に遭われた方々の、

一日も早い復帰を願うばかりです。

取り急ぎ、ご報告まで。

募金活動を開始します。

弊店常連様から

奇特なご提案をいただきました。

弊店が受け皿となり

東日本地震で被災された酒蔵復興への

一助とするための

「 酒蔵応援募金 」を立ち上げます。

期間は

本日 ~ 4月30日(土) 

とさせていただきます。

募金は、弊店店頭にて承ります。

皆様の善意でお預かりしたお金は

すべて

酒蔵復興のために寄付いたします。

何卒よろしくお願いいたします。

シー 様 

ご提案ありがとうございました。

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常連の シー 様 からのメッセージ

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義援金の募集をお願いします。

個人的に、

蔵再建の援助をしたいのですが

現状、

日本酒業界での募金受付が

見あたりません。

特定の一つの蔵でも構わないので、

金沢、石川の愛好家の義援金で

救う事は出来ないでしょうか?

御一考お願いします。

2011年3月13日 (日)

蔵元にも少なからぬ被害が

(有)新藤酒造店(銘柄:雅山流 がさんりゅう)

新藤専務から

東日本大震災

による被害状況が伝えられました。

メールを読むと心が痛みます。

一日も早い復興をお祈り申し上げます。

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<新藤専務からのメール>

平素は格段のご高配を賜り、

まことにありがとうございます。

昨日の地震に於いて

被害に少なからず遭われた方もあろうかと思います。

皆様の無事をお祈りいたします。

弊社でも、

土蔵の壁の崩落や、もろみ・貯蔵酒の亡失、

製品の破損等、少なからず被害が発生致しました。

しかし人的被害は無く、

周囲の状況を考えるとむしろこの程度で済んで

幸運だったとも思えます。

現在、全力で復旧作業を進めておりますが、

蔵内の復旧作業で手一杯な状態です。

何卒ご理解の程、宜しくお願い申し上げます。

2011年3月12日 (土)

無事の知らせ

山形県の

酒田酒造(銘柄:上喜元)

楯の川酒造(銘柄:子宝)

東北銘醸(銘柄:初孫・砂潟)

新潟県の

宮尾酒造(銘柄:〆張鶴)

から無事の知らせが届きました。

甚大な被害に遭われた方々の、

一日も早い復帰を願うばかりです。

取り急ぎ、ご報告まで。

2011年3月11日 (金)

東北地方太平洋沖地震

当地 金沢も

ゆらゆらと長時間にわたり横揺れいたしました。

商売柄、店中&倉庫中 割れ物だらけですので

冷や汗が出ました・・・

震災・津波にあわれた皆様や

蔵元、同業者のことを思うと心が痛みます。

テレビから伝えられる被害状況は

時間の経過とともにさらに甚大となり

愕然といたしております。

この度の災害に対し、

衷心よりお見舞い申しあげますとともに、

一日も早い復興をお祈りいたします。

本格焼酎“ 安光伝 ”(芋焼酎)

ほんかくしょうちゅう やすみつでん

bullettrain  ★ ご予約 承り中 ★ dash

Kurose019

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黒瀬杜氏の本流! 杜氏の中の杜氏!!

名人=黒瀬安光(くろせやすみつ)の心意気!!!

*********************

鹿児島酒造の

総杜氏・黒瀬安光(くろせやすみつ)杜氏が、

優秀技能者鹿児島県知事賞受賞を受賞されました。

(私のブログにその詳細が! )

↓下をクリック↓ 

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2010/12/post-f782.html

Kurose018_2

本当におめでとうございます。

これを記念し

限定で

本格焼酎“ 安光伝 ”

(やすみつでん:芋焼酎) 

が発売されます。

食味が良い「紅さつま」で製造した焼酎を

5年以上の歳月をかけてじっくりと寝かせた逸品です。

通常はこのような値段ではだせないのですが

「せっかくのお祝いだから皆様に喜んでもらいたい。」

という 黒瀬安光 杜氏の鶴の一声で

こんな破格値になったそうです。

( ↑ 蔵から話を聴きました!)

ただし、たった一度の限定発売です。

このチャンスをお見逃し無く!!!!

★ご予約は弊店店頭にて承ります。★

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弊店予約締め切り : 3月29日(火)

弊店入荷予定日  : 4月中頃

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★受賞記念焼酎★

■ 安光伝 (やすみつでん)

            [鹿児島県・鹿児島酒造]

Kurose019_2

    1升瓶 ・・ 3,260円 (税込み)      

【酒質データ】  

麹菌 : 焼酎麹として最も多く信頼されている白麹菌使用  

原料芋 : 紅さつま  

蒸留方法 : 常圧蒸留  アルコール度数 : 25度

【蔵元コメント】

幅広く使用され、

食味が良い紅さつまで製造した焼酎を

5年以上歳月をかけてじっくりと寝かせた古酒を

受賞記念として

今回「安光伝」に詰め入れさせて頂きました。

河内菌白麹の特徴である、

口当たりが甘く、

軽快で飲み切りの良い旨さがある焼酎を、

お湯割り・ロック・お好きな飲み方で、

どうぞご賞味ください。

2011年3月10日 (木)

車坂 純米吟醸 中取り 22BY 

今年も絶好調!

人気赤丸急上昇中の

“車坂”(くるまざか)

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次は、何? 何??

との常連様の強いご要望にお応えし

Kuruma_003

★ しぼりたて 山田錦 純吟中取り ★

Kuruma_001

が入荷いたしました!!!

入荷本数極わずか!

ご来店 お待ちいたしております!!

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■ 車坂 純米吟醸 中取り 22BY

              [和歌山県・吉村秀雄商店]

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  4合瓶 ・・ 1,470円      

【酒質データ】  

原料米:和歌山県産 山田錦

精米歩合:58%  アルコール:17.6%

日本酒度:+3   酸度:1.7  アミノ酸度:1.8

酵母:和歌山酵母

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【蔵元メッセージ】

“車坂純米大吟醸うすにごり”が

昨年より早く完売しましたので、

急遽“ 車坂 純米吟醸 中取り ”を

前倒しで蔵出しさせていただきます。

まだ少し硬さが残りますが

中取り特有のきれいな硬さで

今飲んでいただいても

十分ご満足していただけます。

また、もう少し旨みを味わいたいなら

寒さが緩むころまで熟成していただくと

この酒の成長が楽しめると思います。

天の戸 物語

(あまのと ものがたり)

このこだわりの酒蔵から

まもなく あの人気酒 

Amanoto_002

が入荷します!

お楽しみに!

ハハハハハハハ

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~「米と水だけ」純米酒特化~

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浅舞酒造アルコール添加せず

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横手市平鹿町の酒造会社「浅舞酒造」が

米と水だけで仕込む純米酒に特化した

日本酒造りを始めた。

醸造用アルコールを使用した日本酒が

出荷量の9割を占める秋田県内では

画期的な取り組みだが、

柿崎秀衛社長(53)は、

「消費者に日本酒本来のおいしさを

知ってもらうきっかけにしたい」と話している。

県酒造組合によると、

昨年度の県内の日本酒出荷量は

約2万3000キロ・リットル。

そのうち約75%が廉価な普通酒で、

吟醸酒、本醸造などを合わせると

醸造用アルコールを使って仕込む酒は9割を超す。

純米酒はわずか約8%。

「最近、消費者の高級酒志向は高まってきているが、

純米酒だけに特化する例は珍しい」と話す。  

同社が、純米酒にこだわる

「全量純米酒宣言」をしたのは、

杜氏(とうじ)の森谷康市さん(53)を始め、

蔵人たちの強い思いがあった。  

同社は、醸造用アルコールを県外から購入する以外、

酒蔵から半径5キロ以内で収穫した酒米と食用米、

蔵の敷地内にわき出る仕込み水を使って

日本酒を醸造してきた。

「純粋に地元の素材だけで酒造りをしたい」

と森谷さんが、

柿崎社長に相談を持ちかけたことがきっかけだった。  

純米酒に特化することで、

品質の向上などのメリットはあるが、デメリットも大きい。

昨年度まで同社が売り出していた商品の

約3割はアルコールを添加していた酒だが、

今後、その分、商品数が少なくなる。

また、生産コストも高くなり、

酒蔵の経営に影響が出る可能性もある。  

元々、醸造用アルコールは戦時中、

酒の生産量を増やし酒税で戦費を稼ぐために

加えられるようになったと言われ、

それ以前は米と水だけを使った

日本酒造りが行われていた。  

柿崎社長は、

「戦前は米と水だけで仕込むのは当たり前だった。

作り手のエゴかもしれないが、

酒蔵の方向性を示せるし、

本当の意味で地域に根ざした酒造りに取り組める」

と話す。

森谷さんも「地元の『とっておき』で造った酒は

きっと地域の誇りになってくれるはず」

と自信を見せた。

2011年3月 9日 (水)

宗玄 純米 石川門 無濾過生原酒 

そうげん じゅんまい いしかわもん むろかなまげんしゅ

Sougen_016

ダンチュウ3月号(日本酒特集号)でも

大注目の酒米

としてピックアップされた

あの! 

★石川門(いしかわもん)★

http://www.ishikawa-sake.jp/ishikawamon/

その「石川門」で醸した

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  特約店限定酒 

 宗玄 純米 石川門

  無濾過生原酒  

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Sougen_020

まもなく 発売 です!!!

弊店入荷予定日は

 3月11日(金) 

さて、

今年の坂口さんの

石川門の新酒

できは

いかに???

乞うご期待!!

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★しぼりたて★

■宗玄 純米 石川門 無濾過生原酒

                      [石川県・宗玄酒造]

Sougen_015

   1升瓶 ・・ 2,625円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,313円 (税込み) 

【酒質データ】

原料米: 石川県産 石川門

精米歩合: 65% 

日本酒度:+5  酸度:1.4  アミノ酸度:1.0

アルコール度:18% 

酵母:金沢酵母

※保存は冷蔵保存をお願いします。※

【蔵元コメント】

酒米「石川門」で仕込んだ濃醇な純米酒です。

2011年3月 8日 (火)

上喜元 仕込み33号 渾身

じょうきげん しこみ33ごう こんしん

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こんしん【渾身】

[ 「渾」はすべての意 ]

<例>「渾身の力」

(その人が発揮することの出来るすべての力)

 ・・・・三省堂 新明解国語辞典 より・・・・

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上喜元 純米吟醸 無濾過生原酒

22BY 仕込み 33号 “渾身”

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あの!佐藤社長が、

「 蔵 屈指の一本だ! 」

と自信満々!!

バン!バン!

意気込みが伝わってくる

凄いネーミングだ~!

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入荷本数極わずか!!

早い者勝ち~~!!

ご来店お待ちいたしております!

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★佐藤社長からのメッセージ★

昨年ご好評頂いた、

蔵一押しの1本「仕込み39号」は、

今年は「仕込み33号」となってのご紹介です。

今年も、余計なことは一切せず、

“無濾過生原酒”でお届けいたします!!

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■上喜元 純米吟醸

   無濾過生原酒 22BY

     【仕込み 33号】

      ★渾身(こんしん)★

※要冷蔵※         [山形県・酒田酒造]

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  1升瓶 ・・ 2,780円 (税込み)

  4合瓶 ・・ 1,415円 (税込み)

【酒質データ】  

原料米: 麹米=兵庫県産特A地区 山田錦

      掛米=兵庫県産 白玉

精米歩合:55%

日本酒度:+3   酸度:1.4  アミノ酸度:1.3 

アルコール度数:16~17%   酵母:自社酵母      

【蔵元コメント】

幻の酒米「白玉」を使用した、

“上喜元”渾身の純米吟醸酒です。

旨み、酸味、香り、味わい、全てが調和した、

今期も蔵屈指の一本に仕上がりました。

この味わいを、無濾過生原酒で、

そのままお届けいたします!!

2011年3月 7日 (月)

喜楽長 ★新酒生酒頒布★

同じ蔵・同じ杜氏・同じ山田錦で醸した

純米系の日本酒で

「精米歩合違い」に注目し、

お酒の味わいをじっくり堪能するという

日本酒ファンには堪えられない!

夢のような企画です!!

蔵元は、喜楽長(きらくちょう)。

能登杜氏の名人=家 修 杜氏が醸す

60%の特純

55%の純吟

50%の純大吟

と聞いたら日本酒ファンなら

誰でも食指が動くはず・・・

弊店申し込み締め切りは、

平成23年3月25日(金)まで

入荷は、4月中頃を予定しております。

詳細なパンフレット=申込書 は

店頭にございます。

ご来店お待ちいたしております。

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喜楽長(きらくちょう)★ 新酒生酒頒布 ★

~平成二十三年醸造 山田錦の世界 飲みくらべ~

--精米歩合による

   味の違いを新酒生酒にてお楽しみ下さい。--

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この新酒生酒頒布は、

全ての商品に酒造好適米の王様と言われる

良質の山田錦を100%使用し、

異なる50%・55%・60%の精米歩合いによる

味の違いをお楽しみいただける頒布となっております。

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■新酒生酒頒布のさだめ

【内容】

  4合瓶 3本入 で 1セット

 (特別純米・純米吟醸・純米大吟醸が各1本ずつです。)

【価格】

   5,000円(税込) 

   店頭お渡し価格です。

   (発送の場合、クール宅急便代金、輸送箱代等

                        別途必要です。)

【お申し込み方法】

  ご希望の方は、酒千庵水上まで ご来店下さい。

【お届け方法】

  4月中頃に酒千庵水上に入荷します。

【お支払い方法】

  ご注文時に、酒千庵水上にお支払いください。

【申し込み締め切り】

  平成23年3月25日(金)まで

【新酒生酒頒布 商品説明】

  ●特別純米 山田錦

    60%精米歩合飲み口はコクがあり、

   後味はキレのよい特別純米酒です。

  ●純米吟醸 山田錦

    55%精米歩合透明感があり、キレのある、

   そして余韻の辛さが心地よい

   純米吟醸酒です。

  ●純米大吟醸 山田錦 

   50%精米歩合キメの細やかな口当たりと

   口中で広がる旨み。

   繊細で気品が感じられ、しかも深みがある

   純米大吟醸です。

2011年3月 6日 (日)

越乃景虎 梅酒

こしのかげとら うめしゅ

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2月入荷分

1升瓶は 速攻 完売!

4合瓶も 残り

これだけです。ごめんなさい。

               ↓ ↓ ↓

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欲しい方は

ご来店 お急ぎください。

次の入荷は

今年の11月頃です。

2011年3月 5日 (土)

無風 純米吟醸 無濾過生原酒

むかで じゅんまいぎんじょう むろかなまげんしゅ

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皆様 お待たせしました。

「無風の会」(むかでのかい)限定商品

この時期にしか飲めない

しぼりたて生酒が

今年も入荷してきましたぞ!!!!

この米で!

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この価格は凄いぞ~!!

入荷本数 極わずか!!

ご来店お待ちいたしております。

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■ 無風 純米吟醸 無ろ過生原酒 

                  [岐阜県・玉泉堂酒造]                 

   ★ しぼりたて新酒 要冷蔵酒 ★

Reisenn_032_2  

 1升瓶 ・・ 2,520円 (税込み)

 4合瓶 ・・ 1,260円 (税込み)   

【成分値】 

原料米:兵庫県特A地区産 山田錦  

精米:60%  

日本酒度:+3  酸度:1.4 

アミノ酸度:1.5   アルコール度:16.5   

酵母:9号系酵母  

1500㎏仕込 限定吸水仕込 

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【蔵元コメント】

兵庫県産山田錦を60%まで自家精米した

純米吟醸酒の無ろ過生原酒です。

食中酒として飲み飽きせず、盃を重ねられる、

無ろ過生原酒としては貴重な味わいだと思います。

軟水仕込で芯の細い柔らかな酒ですが、

山田錦の新酒らしく、緊張感のある硬さの中に

米の余力を感じる奥深さを感じていただける

と自負しています。

2011年3月 4日 (金)

越乃景虎 超辛口 本醸造

★銘酒は どの雑誌にも 取り上げられるのだ!★

グルメ雑誌(全国誌) の3月号 の2誌!

徳間書店 発行の

食楽 3月号 

2011 日本酒番付 本醸造部門 で

見事 bell ランクイン crown !!

73ページで

「日常酒として一番の売れ筋」

「飲み飽きしないスッキリ感」

「新潟流“淡麗辛口”の王道」

と 大絶賛 され、

【番付酒「越乃景虎」杜氏が語る】

“変わりゆく造りと変わらない美味しさ”

(88ページ~89ページの特集記事)

と特集記事まで組まれた銘酒!!!

また、

日本酒特集号の

ダンチュウ3月号 (108ページ)の

【じっくり飲みたい、「日本酒」指南!】

で「こんな酒に毎日出会える酒好きは、

幸せ者である。」と讃えられた逸品が

この酒だ~!!

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淡麗辛口好きが

一度呑んだら

虜になりますぞ~ 

ハハハハハ

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■ 越乃景虎 超辛口 本醸造 

             [新潟県・諸橋酒造]

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     1升瓶 ・・ 2,120円

     4合瓶 ・・ 1,020円

【酒質データ】

原料米:新潟県産 五百万石

精米歩合:55%

日本酒度:+12  アルコール度数:15~16%

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【食楽からのコメント抜粋】

●雑味の無い爽快な淡麗

●ドライで軽やかな含み香

自家製横井戸の水を仕込水に使用。

極端な超軟水のため、辛口ながら

辛さを感じさせない。

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【ダンチュウからのコメント抜粋】

~吟醸蔵が手がける日常の美酒~

口に含めば清らかで、

すっと喉に落ちていく淡麗さ。

料理に常にやさしく寄り添い、

味を素直に引き立てる。

辛口ながらも

やわらかな米の旨みがあって、

毎日飲んでも飲み飽きしない。

「越乃景虎」はそういう酒だ。

“超辛口”の日本酒度は+12度

県内屈指の辛口酒だが、

不思議なことに口に含むと辛く感じず

やわらかな米の甘みがあるのに驚かされる。

それは、硬度0.47の超軟水を仕込み水に

使うから。

また、米を磨いて、じっくりと低温発酵させる

杜氏の技の賜物だ。

味わいは清楚で、清らかな淡麗辛口。

料理を邪魔せず、引き立てる。

そして冷酒はもちろん、燗でさらに奥の深さ

を見せるのもこの酒の大きな魅力。

燗をつけると切れ上がり、奥に隠れた

米の旨みや甘みが伸びやかに広がっていく。

これが、また料理と引き合い、

酒盃についつい手が伸びるのだ。

しかも“超辛口”は一升瓶で2,000円強と

値段も手頃。

普段のみには最適である。

2011年3月 3日 (木)

【参加者大募集】 第39回吟醸酒を楽しむ会

北陸3県の日本酒ファンの皆様!!

楽しい日本酒の会のご案内で~す!

日本酒を愛する

日本酒ファンによる

日本酒を楽しむ会ですぞ~。

主催は、金澤三水会=かなざわさんすいかい

(詳細は下記をクリック↓)

http://www.wakocha.com/modules/xfsection/article.php?articleid=38

(活動内容の一部をご紹介 下記をクリック ↓)

http://wakocha.cocolog-nifty.com/blog/2011/02/post-35a9.html

金澤三水会(かなざわさんすいかい)は

弊店を育ててくれた恩義がある団体です。

北陸の日本酒を応援する強い味方!!

人間的にも温かみのある素晴らしい皆さんの集まりです。

美味しいお酒と素晴らしい仲間に出会いたい皆さん!!

一度参加してみてください!

日本酒に関する美味しい情報が

いっぱ~い得られますぞ!!

今回は、

北陸のしぼりたての大吟醸と

美味しいご馳走を堪能する

春の宴です!

楽しむ銘柄は

満寿泉・勝駒・有磯曙・能登誉・奥能登の白菊

能登末廣・竹葉・池月・ほまれ・加賀鳶

神泉・常きげん・常山・白龍・一乃谷・花垣・真名鶴

など 17蔵 の

大吟醸・純米大吟醸 が勢ぞろい!!

蔵からこっそり分けてもらった

市販されてないような 極上の1本 なんかも

呑めちゃう凄い会なんです!!

(ううううう  よだれが でちゃう~!!)

皆様のご参加、お待ち申し上げております!!

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金澤三水会事務局 様 からのメッセージ

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春の恒例「吟醸酒を楽しむ会」

を今年も開催いたします。

しぼりたての大吟醸酒を北陸3県から集め、

いち早く味わいたいと思います。

どうぞご参加ください。

第39回吟醸酒を楽しむ会

●開催日:平成23年3月26日(土曜日)

       午後6時00分開場(利き酒を始めます)

       午後6時30分乾杯

●会 場:座・いっく

       金沢市武蔵町16-48 

       TEL076-224-1919

●会 費:ひとり1万円(当日集金)

●定 員:30人(会場の広さの都合上)

●締 切:定員の30人に達し次第締め切ります

●申 込:金沢三水会事務局(赤須)まで、

      メールまたは電話でお願いいたします。

■出品酒(予定・17銘柄)

  富山:満寿泉(富山市)勝駒(高岡市)有磯曙(氷見市)

  奥能登:能登誉、奥能登の白菊、能登末廣(輪島市)

       竹葉(能登町)

  中能登:池月、ほまれ(中能登町)

  加賀:加賀鳶(金沢市)神泉(小松市)常きげん(加賀市)

  福井:常山(福井市)白龍(永平寺町)一乃谷、花垣、

      真名鶴(大野市)

■金澤三水会事務局

  921-8103 石川県金沢市つつじが丘45 

  赤須 治郎 (あかす じろう)

  TEL&FAX 076-245-7477

  携帯電話 090-1633-2557

   e-mail  AKASU260@NIFTY.COM

        (大文字を小文字半角にしてください。)

■お申し込みの書式

 (この項目を書き込んでお申し込みください)

  ・お名前とふりがな

  ・連絡先電話番号

  (予定変更があったときなどの連絡に使わせていただきます)

  ・連絡先ご住所 

  (よろしければお書きください、自由記入です)

  ・e-mail (よろしければお書きください、自由記入です)

2011年3月 2日 (水)

花さかゆうほ 3月分 入荷!

2月分はあっという間に完売してしまった

「遊穂 純米吟醸 無ろ過 生原酒 うすにごり」

通称 花さかゆうほ

Ufo_004

大変お待たせしました!

3月分 いよいよ入荷!!

Ufo_002

入荷本数極わずか!

ご来店お待ちいたしております!!

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【3月分は何が違うか!!】

<<蔵元:藤田社長の弁>>

2月に納品させて頂きました

“花さかゆうほ”

とはタンクが異なりますので

味も若干変わります。

また、雪深かった2月から

日差しも明るくなってきた

春間近のお酒として、

オリの割合を少し抑え気味に致しました。

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■遊穂 純米吟醸 無ろ過 生原酒

 うすにごり “ 花さか遊穂 ”

        ( はなさかゆうほ )

                [石川県・御祖酒造]

Ufo_001

   1升瓶 ・・ 3,000円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,500円 (税込み)

★要冷蔵商品です。★                                      

【酒質データ】

原料米: 麹米:兵庫県産山田錦 精米歩合:55%

      掛米:美山錦 精米歩合:55%

2011年3月 1日 (火)

2011年 天下御免梅酒・リキュール決定

2月27日に

大阪天満宮本殿にて

天下御免梅酒・リキュールが発表されました!

第五回目の開催となる天満天神梅酒大会。

梅酒文化の振興と発展を願い、

2011年2月15日~2月21日の1週間、

大阪天満宮にて開催!

今年からはリキュール部門も新設され、

ますます白熱!!非常に盛り上がりました。

全国197社から

梅酒部門に302銘柄、

リキュール部門に130銘柄が出品され、

このうち、

一般投票

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ちなみに 

梅酒部門

 一般投票数:21000票、

リキュール部門

 一般投票数:14000票ですって!!

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で選ばれた

各10銘柄が最終審査に進出!!

最終審査では、

ソムリエをはじめとしたプロがブラインド審査!

各部門の順位が決定されました。

栄えある第五回大会の最終結果発表が

コレだ~!!

********************

★ 梅酒部門 ★

302銘柄 から選ばれた

上位 10位 入賞酒 です!

1位:特撰梅酒 うぐいすとまり 鶯とろ

   (合名会社山口酒造場=福岡県久留米市)

2位:山形正宗の梅酒

   (水戸部酒造=山形県天童市)

3位:沢の鶴 1999年 古酒仕込み梅酒

   (沢の鶴㈱=兵庫県神戸市)

4位:百年梅酒プレミアム

   (明利酒類㈱=茨城県水戸市)

5位:子宝 大吟醸梅酒にごり

   (楯の川酒造㈱=山形県酒田市)

6位: 鶴梅 完熟 にごり

   (平和酒造㈱=和歌山県海南市)

7位:上喜元 Sparkling うめしゅ

   (酒田酒造㈱=山形県酒田市)

8位:あまおう梅酒 あまおう、はじめました。

   (㈱篠崎=福岡県朝倉市)

9位:シャンモリ KOSHU Koume 甲州小梅

   (盛田甲州ワイナリー㈱=山梨県甲州市)

10位:生しぼり 沖縄タンカン梅酒

   (崎山酒造廠=沖縄県国頭郡)

********************

★リキュール部門★

130銘柄 から選ばれた

上位 10位 入賞酒 です!

1位:超濃厚ヨーグルト酒

   (㈱新澤醸造店=宮城県大崎市)

2位:浪乃音 プレミアムジンジャー

   (浪乃音酒造㈱=滋賀県大津市)

3位:北山村 じゃばら

   (㈱吉村秀雄商店=和歌山県岩出市)

4位:あらごしみかん

   (梅乃宿酒造㈱=奈良県葛城市)

5位:青短の柚子酒

   (八木酒造㈱=奈良県奈良市)

6位:子宝 鳥海山麓ヨーグルト

   (楯の川酒造㈱=山形県酒田市)

7位:子宝 山形もも・さくらんぼ

   (楯の川酒造㈱=山形県酒田市)

8位:チャカティーク ミルクキャラメルチャイ

   (中国醸造㈱=広島県廿日市市)

9位:リカースイーツ ミルキーヨーグルト

   (赤武酒造㈱=岩手県上閉伊郡)

10位:六歌仙 スイカのお酒

   (㈱六歌仙=山形県東根市)

春 純米 辛口 手取川 うすにごり酒

春よ来い cherryblossom ♪

早く来い tulip ♪

今日から 3月 !!

ピッタリの新酒が入荷しました!!

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手取川の人気シリーズ!!

“ 春夏秋冬 ” 限定酒!

いよいよ 春バージョン です!

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今回は、ズバリ! “ うすにごり ” 

だ~~!!!

麹米は、

酒米の王様=兵庫県産 山田錦 精米歩合:50%

掛米は、

地元の素晴らしい酒米=五百万石 精米歩合:55% 

と贅沢な特別純米酒でっす!!

特約店限定酒だからそんじょそこらの酒屋さんでは

残念ながら購入できません。

ハハハハハ

Tedorigawa_092

早速試飲しましたが

爽やかで!

華やかで!

初々しい!!

香味バランスが非常に良く

キレも最高です!

超コストパフォーマンスが

高いので

思わず

追加発注しちゃいました!!

これはもう 純米吟醸酒 ですぞ~!

この出来で この価格 は 安い~!!

吉田社長!!

ありがとうございます!!

販売本数も 超少なっ!

全国で(全国で ですよ!!)

4合瓶 ・・・ 300本

1升瓶 ・・・ 150本

お急ぎください!! bullettrain 

ご来店お待ちいたしております!!

Tedorigawa_088

描かれている鳥は

百千鳥(ももちどり)だそうです。

百千鳥とは・・・

http://www.weblio.jp/content/%E7%99%BE%E5%8D%83%E9%B3%A5

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■ 春 純米 辛口 手取川

     うすにごり酒 (生酒) 

              [石川県・吉田酒造]

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   1升瓶 ・・ 2,625円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,180円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 麹米=兵庫県産山田錦

         =精米歩合:50%

      掛米=石川県白山市山島地区産五百万石

        =精米歩合:55% 

日本酒度:+2  酸度:1.5  アミノ酸度:1.0  

アルコール分:16.2%

使用酵母 :金沢系酵母

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【蔵元コメント】

蔵のある地には神田神社という古い社があります。

春にはいろいろな小鳥たちがやって来て、

鳴声を聞かせてくれます。

そして畑には菜の花が、

田んぼには蛙たちが一斉に姿を現します。

この命の発露を喜ぶかの様に、

伸びやかなすっきりとした辛口の中にも

上品な甘みが感じられる生酒です。

【管理方法】

「完全生酒」ですので5℃以下で貯蔵して下さい。

良い貯蔵が行われれば良い意味の熟成が楽しめます。

もちろん光があたらない事が必要です。

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