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2011年2月18日 (金)

上喜元 純米吟醸 中取り 雄町 生酒

昨年の9月2日に開催された

“雄町サミット2010”をご存知ですか?

Poster_2

「雄町」(おまち)は岡山県発祥の酒米(酒造好適米)で

有名な酒米、「山田錦」・「五百万石」の親にあたります。

「雄町サミット」は、

その雄町を使った日本酒が全国から集結する

一大イベントです!

http://home.oy.zennoh.or.jp/topics/2010/06/15/

「雄町サミット」では、

雄町を使ったお酒の歓評会(コンテスト)も行われます。

歓評会は、お酒の種別によって

吟醸酒の部・純米酒の部と二つの部門に分類されます。

吟醸酒の部には65点・純米酒の部には32点

の出品があり、結果、

吟醸酒の部で13点、

純米酒の部で8点のお酒が優等賞に選ばれました。

http://home.oy.zennoh.or.jp/topics/2010/09/17/

その歓評会で

★吟醸酒の部

★純米酒の部

優等賞をW(ダブル)受賞したのは、

日本に数多蔵元があるといえども

われら自慢のあの蔵元!!

酒田酒造=上喜元=佐藤社長だけ

なのであります!! 

( 拍手:パチパチパチパチ・・・・)

昨年、その 吟醸酒部門 優等賞に見事輝き!

佐藤社長が得意とする酒米“赤磐雄町”で醸された!!

【 純米吟醸 赤磐雄町 】 が!!!!!

さらに さらに 特別バージョン

で入荷いたしました!!

Jyoukigen_019

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

   ★赤磐雄町50%精米歩合の中取り!★   

★これはもう ハイグレードな純米大吟醸 ですよ!★

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

強烈なインパクトのあるラベル!

香味もそれに負けずに超~素晴らしい!

コストパフォーマンスも抜群です!!

上喜元といえば ★この酒★ 

といっても過言ではありません!!

その酒を今回は特別に、

ファンのために ★特注★=「本生」で

瓶詰めしてもらいました~!

( 拍手:パチパチパチパチ・・・・)

Jyoukigen_020

早い者勝ちだ~~!!

これを飲まねば上喜元は語れませんぞ~!!!

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■上喜元 赤ラベル 純米吟醸

   中取り 雄町 【本生】                

               [山形県・酒田酒造]    

Jyoukigen_022

    4合瓶 ・・ 2,100円 (税込み)

【酒質データ】  

原料米: 岡山県産 赤磐雄町

精米歩合:50%

日本酒度:+2 酸度:1.7 アミノ酸度:1.2 

アルコール度数:16~17%   

酵母:自社酵母      

【コメント】

雄町の最高峰!岡山県産の赤磐雄町を使い、

生もと造りで仕上げました。

しかも、絞られるお酒の中の

<一番バランスが良い>と言われている

★「中取り」のみ★を贅沢に瓶詰めしました。

綺麗で味わいのある生もと純米吟醸酒の

<しぼりたて生酒>です。

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【岡山県の酒米=雄町について】

<<「酒米」って?>>

酒米は、大粒で米の中心の心白と呼ばれる

白い不透明な部分が大きいのが特徴で、

通常食べる米に比べ非常に酒造りに適しています。

一方で、米の生産者にとっては、

「栽培が難しい」「収量が低い」といったことから、

非常に手間がかかります。

岡山県は、全国の中でも一年間の日照時間が長く

「晴れの国」として知られており、

また、豊富な水量、穏やかな風といった気候風土から、

栽培が難しい酒米の生産に適した地域です。

<<「雄町」って?>>

江戸時代末期の安政6年(1859年)に

岡山県上道郡高島村大字雄町(現岡山市雄町)在の

篤農家、岸本甚造氏が発見した米で、

現在もなお主に岡山県で生産されています。

背丈が160cm以上になり

倒伏しやすく栽培が難しいため、

全国の酒造家に渇望されながら

普及が進まず「幻の米」とよばれています。

「雄町」でできた酒は、

独特のやさしさとまろやかさがあるといわれています。

また、「雄町」は、現在広く普及している酒米

「山田錦」や「五百万石」のルーツとなった品種です。

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