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2011年2月11日 (金)

和田来 純米吟醸 雪化粧

この酒の味わいに

ピッタリの名前!

【雪化粧(ゆきげしょう)】

和田来(わたらい)の新酒が

入荷しましたぞ~!

Wata_014

ホットラインで

渡會専務に直接お電話 telephone 。

今一番おすすめの

美酒=純米吟醸 を

ゲットしました!

香味のバランスがよく、

【みずみずしさ】 

【爽やかさ】 

【湧き水のような喉越し】

が楽しめる

 辛口の美酒 に仕上がってます。

入荷本数 極わずか!!

新酒ですが、火入れしてあります!

生酒が苦手な方にもご満足いただけま~す!!

ご来店お待ちいたしております。

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■ 和田来 純米吟醸 雪化粧

                   (火入れ新酒)

                [山形県・渡會本店]

Wata_015

    4合瓶 ・・ 1,450円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 山形県産 美山錦(6%) 

      & 蔵人栽培米「雪化粧」(94%)

精米歩合:美山錦=50%  雪化粧=55%  

日本酒度:+2  酸度:1.2  アミノ酸度:0.8

アルコール分:15~16%

杜氏: 蔵元専務 渡會 俊二

Wata_017

【蔵元コメント】

父系、母系とも「ササニシキ」の血統が

受け継がれている「雪化粧」は

「山形22号」として平成3年に

酒造用特殊用途向けとして

山形県の優良品種に採用されました。

現在ではほとんど栽培されていない

この品種を庄内地方の

懇意にしている酒蔵様から

種籾(たねもみ)を譲り受け、

当社蔵人栽培米として、

11年ぶりに仕込んでみました。

夏の猛暑もこの「雪化粧」には

よい方に作用したようで

口ざわりが良く、アミノ酸含有量の少ない

良質酒となりました。

すっかり雪化粧した出羽の国「山形県」の

秀峰「鳥海山」や霊峰「月山」のような

透明な味わいです。

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