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2011年2月23日 (水)

開運 純米吟醸 生 あさば一万石

★しぼりたて新酒★

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 開運  純米吟醸 生

  「あさば一万石」

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Kaiun_035

入荷いたしました!

(店頭販売は 極わずか だよ~~!!)

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ご来店 お待ちいたしております!!

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■ 開運 純米吟醸 生

          「あさば一万石」

                [静岡県・土井酒造場]

    ★ しぼりたて新酒 要冷蔵酒 ★

Kaiun_033

   1升瓶 ・・  3,045円 (税込み)

   4合瓶 ・・  1,575円 (税込み)   

【成分値】

原料米:静岡県浅羽町町産 山田錦

精米:50%

日本酒度:+3   酸度:1.7  アミノ酸度:1.0 

アルコール度:16.5%  

酵母:HD№2酵母

【蔵元コメント】

マイルドで滑らかな口当たり。

香りは純米吟醸ならではの清楚で

フルーティーな芳香。

口に広がる

米のエキスを感じさせる

旨みののった味わい。

キレは穏やかな余韻を残します。

Kaiun_034 

【あさば一万石物語】

開運の酒蔵のある大東町の

二つ隣町の浅羽町(あさばちょう)と

いうところでも山田錦を作っています。

この山田錦を使って

「あさば一万石」という純米吟醸の新酒を 醸しております。

★「あさば一万石」とは・・・★

江戸時代の初期、水害で苦しむ村々に

河川改修と大囲堤の大工事が

並々ならぬ労力で完成しました。

これを機に、新田開発が進み収穫量が増し、

浅羽33カ村は、一万石時代を迎えました。

一万石とは大名に名を連ねる石高と言われ、

この純米吟醸「あさば一万石」は、

先人の労苦と誇りをしのんで命名されました。

米どころ浅羽の水稲農家が特別に育てた

【 酒造好適米=山田錦 】を、

【 高天神城の湧水 】のもと、

【 静岡を代表するHD酵母 】

(開運で作られた酵母です。)を使い、

美酒づくり一筋の蔵元と

能登の杜氏が持てるわざを尽くして仕上げた逸品です。

吟香かぐわしい飲み口を末永く御愛顧ください。

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