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2011年2月28日 (月)

第5回 天満天神梅酒大会 最終結果 速報

注目の結果は、下記の通り

【梅酒部門】

1位:「特撰梅酒 うぐいすとまり 鶯とろ(おうとろ)」

   (福岡県久留米市、山口酒造場)

2位:「山形正宗の梅酒」

   (山形県天童市、水戸部酒造)

3位:「沢の鶴 1999年 古酒仕込み梅酒」

   (兵庫県神戸市、沢の鶴)

【リキュール部門】

1位:「超濃厚ヨーグルト酒」

   (宮城県大崎市、新澤醸造店)

2位:「浪乃音 プレミアムジンジャー」

   (滋賀県大津市、浪乃音酒造)

3位:「北山村 じゃばら」

   (和歌山県岩出市、吉村秀雄商店)

以上 速報でした!!!

<情報源:http://umeda.keizai.biz/headline/990/

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第5回 天満天神梅酒大会 とは?

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事務局曰く・・・

日本古来より親しまれてきた「梅酒」。

梅は中国では2000年以上の歴史があると言われています。

日本全国、各地方で造られる秘蔵の梅酒を一同に揃え、

皆様にお披露目する「天満天神梅酒大会」。

第5回からはリキュール部門も新設!

土地の風土と先人の知恵がたくさん詰まった、

ホームメードリキュールをお披露目します。

梅酒文化、日本のリキュール文化の振興と発展を願い、

梅の花が咲き誇る、

大阪天満宮という歴史ある場所で開催いたします。

じゃばら酒 別仕立て

花粉症の症状緩和にいい

と弊店常連様の間で噂の逸品がこれ!

Kuru_042_2 

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■じゃばら酒 別仕立て 

        [和歌山県・吉村秀雄商店]

Kuru_043

    1升瓶 ・・ 3,360円

    4合瓶 ・・ 1,780円

【酒質データ】

原材料:北山村産じゃばら・純米酒・砂糖

アルコール度数:10度

Kuru_045

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岐阜大学医学部がその効果を認めた

和歌山県の北山村でとれる

「じゃばら」 から

ギュギュッと有効成分を抽出し

純米酒で仕上げたすっぱいけど美味い

和リキュールです!

特に 果皮 が キーワード !!

(なぜか?は 下のほう を熟読してね!)

残留農薬0 の安心な 果皮 

思う存分使って個性的な味わいにつくりあげた

この酒は、北陸3県で購入できるのは

酒千庵水上だけですぞ~!!

薀蓄を下にいっぱい記載しました!

暇な時 読んでね!!

ハハハハハハ

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【じゃばら】

花粉症の症状緩和に効く

フラボノイド=ナリルチン が

めちゃくちゃ たっぷり 含まれているのが

「じゃばら」という柑橘=果物です。

その含まれている量は・・・

Jyabarahyou

柑橘フラボノイド『ナリルチン』含有量・果肉(つまり実)の部分で

カボスの約 27 倍、ユズの約6倍。

柑橘フラボノイド『ナリルチン』含有量・果皮(つまり皮)の部分で

カボスの約 13 倍、ユズの約7倍。

と他を圧倒する含有量だ!!

特に

果肉 より 果皮 に多く、

その数は 約6倍 !!

でも、皮だと「残留農薬」が心配??

ノープロブレム!(心配ご無用!)

北山村のじゃばらは残留農薬が

一切検出されていないから安心です。

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紀伊民報の2009年2月の記事から抜粋

http://www.agara.co.jp/modules/dailynews/article.php?storyid=162732

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「花粉症に効果あり」 

~岐阜大研究者が

    ジャバラの効能発表~  

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北山村は、特産のかんきつ「ジャバラ」の果汁が

花粉症の症状改善に効果があると、

岐阜大学医学部(岐阜市)の研究チームが

アレルギー学会で発表したことを公表した。

県工業技術センター(和歌山市)からも効果が実証され、

花粉症に悩む人から人気を得ている。

村は今回の発表で、さらに需要が高まり、

地域振興につながると期待している。  

同医学部の湊口信也教授らの研究チームが、

科学評論社が昨年9月に発行した

月刊「臨床免疫・アレルギー科」第50巻第3号

(発表内容は 下 ↓ をクリック)

http://www.vill.kitayama.wakayama.jp/release/gihudaigaku.pdf

で発表した。

29歳から59歳の花粉症患者15人に果汁を

2週間以上続けて飲んでもらい、

症状の改善を調査した内容。

発表によると、

鼻水やくしゃみなどの症状すべてが改善した上、

仕事に支障

▽疲れやすい

▽精神集中不良―など

生活面についてもほとんど改善されたという結果が出た。

「薬とは違って天然の果汁であるため、

副作用など安全面でも全く問題はない」

と付け加え、

有効性を強調している。

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紀伊民報とは

和歌山県南部を中心に発行している夕刊紙で、

県内で最も発行部数が多い地方新聞です。

地方新聞ならではの、

生活に密着したニュースを掲載しています。

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Kuru_044

【おまけ】

毎日の

花粉飛散情報は 下↓ をチェツク!

http://tenki.jp/pollen/

2011年2月27日 (日)

今年は 7倍 !!

恐怖の予測!!

ズバリこの数字

石川県の  今春  の

スギ花粉総飛散量です!

昨年の 7倍 ですぞ~!!

飛散 だけに 悲惨 です~!!

困りましたね~~

でも

いいお酒があるんですよ!

美味い酒を飲みながら

花粉対策です!!

詳細はまた明日

ハハハハハハ

Jyabarah1

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★石川県林業試験場の発表★

http://www.pref.ishikawa.lg.jp/ringyo/kafun/documents/h23_kafun_pr.pdf

【平成23年春 スギ花粉総飛散量予測】

石川県林業試験場では

毎年、春のスギ空中花粉飛散量を予測するために、

スギ林の雄花着花度の調査(加賀地域35 カ所)を行っています。

昨年もこの調査を行い、その結果から

今春のスギ花粉飛散量を予測したところ、

「例年(過去10 年間の平均値)の約2倍

 昨年の 7倍 程度

という結果となりました。

この値は、過去10 年間の

最大クラスの飛散量 になります。  

スギの雄花芽が形成され始める6~8 月の天気がよいと

雄花の量(花粉生産量)は増加する傾向にあります。

また、前年の雄花量が少ないと

その翌年の雄花量は多くなる傾向があります。

昨年の夏は記録的な猛暑となり、

また雄花量(花粉飛散量)は少なかったため、

両者の影響から雄花量が増えたものと考えられます。

2011年2月26日 (土)

小松酒造組合 「新酒利き酒会」

常きげんでお馴染みの

人気蔵=鹿野酒造や

酒千庵水上 推奨銘柄

【獅子の里】(ししのさと)を醸す

松浦酒造が所属する

小松酒造組合の「新酒利き酒会」の

開催日時がわかりました。

一般公開され、われわれも

「きき酒参加OK」だそうです!

今年の酒の出来はどうか???

ご自分の舌で チェツク してみてくださいね!

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開催日時: 平成23年3月9日(水) 午後2時30分~午後4時

会場: サンルート小松 

http://www.sunroute-komatsu.jp/

★吟醸・純米吟醸・純米・本醸造の部に分けて公開されます。★

<<小松酒造組合所属の酒造会社>>

・「常きげん」の鹿野酒造

・「獅子の里」の松浦酒造

・「大日盛」の橋本酒造

・「春心」の金紋酒造

・「菊鶴」の手塚酒造

・「神泉」の東酒造

・「夢醸」の宮本酒造

・「登代正宗」の山本酒造

・「加賀ノ月」の加越酒造の9社。

2011年2月25日 (金)

大吟醸初しぼりキャンペーン【本日締切】

「大吟醸初しぼりキャンペーン」

本日 予約締切日です!!

もう ご注文は お済ですか???

欲しい方!

お近くの 

石川県内の酒屋さんへ

大急ぎでGO!!! 

予約進捗状況は下記をクリック!

http://www.ishikawa-sake.jp/c19.html

71

22社の商品特徴は下記をクリック=ご覧下さい。 

http://www.ishikawa-sake.jp/images/8-16.pdf      

印刷して、注文用紙としても使えます。

各蔵の発売本数わずかです!

売り切れ御免!

http://www.ishikawa-sake.jp/images/8-15.pdf

2011年2月24日 (木)

開運 無ろ過純米 生 赤磐雄町 

あの銘醸蔵 “ 開運 ” が

あの酒米の横綱 “ 赤磐雄町 ” で

あの蔵で一番人気の “ 無ろ過純米酒 ” を

<< 新発売する! >> と聞いたら

Img_bd101021

どうします??

日本酒ファン&開運ファンなら

当然 「飲んでみたい」 とワクワクし、

夜も眠れないですよね・・・ハハハハハ

Kaiun_036

“ 開運 無濾過純米生

        赤磐雄町 ”

蔵元の話によれば

タンク1本を仕込み

1升瓶で 1500本限定 で瓶詰め、

発売してから わずか10日で、

 3分の2 売れちゃった!!!

超話題の新酒ですぞ~!!

Kaiun_041

ほぼ弊店も予約で売れておりますので

店頭に並ぶのは 極わずか です。

欲しい人は

早めにご来店くださいね!

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■ 開運 無ろ過純米 生 赤磐雄町

                  [静岡県・土井酒造場]

    ★ しぼりたて新酒 要冷蔵酒 ★

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     1升瓶のみ ・・  2,750円  

【成分値】

原料米:備前赤磐雄町(びぜんあかいわおまち)

Kaiun_038

精米:55%

日本酒度:+6  酸度:1.5  アミノ酸度:1.1 

アルコール度:17.9%  酵母:HD№2酵母

Kaiun_037

【蔵元からのメッセージ】

口当たりはキリリとしており

旨みの広がりは透明感を伴い

後口のキレも良い。

山田錦の無ろ過純米が

「ふくよかな旨みの広がる

 ホットで優しい二枚目」

であるのに対し、

この雄町は

「スパッとした感触の硬派な男前」

といった感じです。

2011年2月23日 (水)

締切2日前です!

「大吟醸初しぼりキャンペーン」

予約状況は下記をクリック!

http://www.ishikawa-sake.jp/c19.html

天狗舞・池月・福正宗は蔵元ではすでに完売とか!

(2月21日のデータです。)

71

22社の商品特徴は下記をクリック=ご覧下さい。 

http://www.ishikawa-sake.jp/images/8-16.pdf      

印刷して、注文用紙としても使えます。

ご予約は、

お近くの 

石川県内の酒屋さんへ

GO!!! 

各蔵の発売本数わずかです!

早めのご予約を!!

売り切れ御免!

http://www.ishikawa-sake.jp/images/8-15.pdf

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どこの蔵がお勧め?

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とお客様から度々質問されます。

嗜好品ですので答えは難しいのですが、

酒千庵 水上 としては

どの蔵が

「出品酒クラスの大吟醸」

つまり

「万人が美味いと評価する大吟醸」

を造ることが得意か!

過去のコンクール・鑑評会・評価会

の実績を基に、店主のきき酒経験を加味し

アドバイスさせていただいております。

ちなみに下記に 

過去3年間の大吟醸クラスの

権威ある鑑評会の実績を記載します。

ご参考まで (50音順)

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金沢国税局新酒鑑評会

過去3年の金賞受賞回数

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3年連続金賞=神泉・竹葉・ほまれ

過去2回=奥能登の白菊・加賀鶴

       ・宗玄天狗舞・能登誉

過去1回=十代目・酒峰加越・手取川・万歳楽

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全国新酒鑑評会

過去3年の金賞受賞酒

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3年連続金賞=ほまれ

過去2回=宗玄・万歳楽

過去1回=酒峰加越・長生舞・天狗舞

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能登杜氏自醸清酒品評会 

    過去3年の

  吟醸酒の部入賞酒

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3年連続入賞=天狗舞

過去2回=ほまれ

過去1回=加賀鶴・十代目・手取川

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上記資料を

3回=3点、2回=2点、1回=1点に

換算し計算してみると・・

1位=8点 ほまれ

2位=6点 天狗舞

3位=4点 宗玄

4位=3点 加賀鶴・神泉・竹葉・万歳楽

こんなんでましたけど・・・・

ハハハハハハ

開運 純米吟醸 生 あさば一万石

★しぼりたて新酒★

*********************

 開運  純米吟醸 生

  「あさば一万石」

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Kaiun_035

入荷いたしました!

(店頭販売は 極わずか だよ~~!!)

Kaiun_020

ご来店 お待ちいたしております!!

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■ 開運 純米吟醸 生

          「あさば一万石」

                [静岡県・土井酒造場]

    ★ しぼりたて新酒 要冷蔵酒 ★

Kaiun_033

   1升瓶 ・・  3,045円 (税込み)

   4合瓶 ・・  1,575円 (税込み)   

【成分値】

原料米:静岡県浅羽町町産 山田錦

精米:50%

日本酒度:+3   酸度:1.7  アミノ酸度:1.0 

アルコール度:16.5%  

酵母:HD№2酵母

【蔵元コメント】

マイルドで滑らかな口当たり。

香りは純米吟醸ならではの清楚で

フルーティーな芳香。

口に広がる

米のエキスを感じさせる

旨みののった味わい。

キレは穏やかな余韻を残します。

Kaiun_034 

【あさば一万石物語】

開運の酒蔵のある大東町の

二つ隣町の浅羽町(あさばちょう)と

いうところでも山田錦を作っています。

この山田錦を使って

「あさば一万石」という純米吟醸の新酒を 醸しております。

★「あさば一万石」とは・・・★

江戸時代の初期、水害で苦しむ村々に

河川改修と大囲堤の大工事が

並々ならぬ労力で完成しました。

これを機に、新田開発が進み収穫量が増し、

浅羽33カ村は、一万石時代を迎えました。

一万石とは大名に名を連ねる石高と言われ、

この純米吟醸「あさば一万石」は、

先人の労苦と誇りをしのんで命名されました。

米どころ浅羽の水稲農家が特別に育てた

【 酒造好適米=山田錦 】を、

【 高天神城の湧水 】のもと、

【 静岡を代表するHD酵母 】

(開運で作られた酵母です。)を使い、

美酒づくり一筋の蔵元と

能登の杜氏が持てるわざを尽くして仕上げた逸品です。

吟香かぐわしい飲み口を末永く御愛顧ください。

2011年2月22日 (火)

金沢酒造組合 新酒きき酒会

金沢酒造組合 から

「平成23年新酒きき酒会」のご案内を

いただきました。

今年の「新酒のでき」はどうか????

蔵人が一生懸命造った新酒です。

熱心な日本酒ファンの皆様!

日本酒に興味があるビギナーの方も!!

ぜひ一般公開に参加してみては!

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● 金沢酒造組合 理事長  福光 松太郎 ●

金沢酒造組合では、下記の通り、県下のトップを切って

「新酒きき酒会」を開催いたします。

新酒きき酒会は、

清酒メーカーの

精魂こめた新酒の

出来栄えを披露するとともに、

審査・品評をし、

杜氏や蔵人の技術向上と研鑽

を目的に開催するものです。

下記の通り 「一般公開きき酒会」 を開催します。

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1.開催日時 平成23年2月24日(木) 午後1時~3時

2.開催場所 KKRホテル金沢 3階 鳳凰の間

http://www.kkrhotelkanazawa.gr.jp/access.html

3.出品蔵元の代表銘柄・・50音順・・

  加賀鶴・御所泉・長生舞・日榮・福正宗

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国税庁 発表

何かの話の種に役立てば・・・

ハハハハハハ 

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平成21FY酒類消費数量 854k万klで前年比微増 

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国税庁は

平成21年度(平成21年4月1日~平成22年3月)の

酒類販売消費数量を発表した。

これによると、

全国で平成21年度に販売された全酒類合計の数量は

854万klで前年同期に比べ0・2%の微増となった。

酒類別を見ると

ウイスキー、リキュールなどが前年増の状況となっている。

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国税庁発表

平成21年度酒類販売消費数量は、853万7132kl

で前年同期に比べ、0・2%増加。  

【主な品目別の販売数量と前年対比】

●清酒=62万kl(2・4%減)で構成比は7・2%

●しょうちゅう(単式蒸留焼酎+連続式蒸留焼酎)

=96万kl(1・2%減)で構成比は11・3%

●ビール=284万kl(4・8%減)で構成比は33・3%

●発泡酒=112万kl(14・6%減)で構成比は13・1%

◎ウイスキーおよびブランデー

=9万kl(9・4%増)で構成比は1・1%

◎リキュール

=149万kl(前年対比28・8%増)で構成比は17・5%

◎その他=62万kl(8・9%増)で構成比は7・2%

●その他の醸造酒=79万kl(1・8%減)で構成比は9・3%

【都道府県別の販売数量上位10県と前年同期対比】

◎東京都=122万9685kl(2・2%増)

◎大阪府=70万8764kl(0・7%増)

◎神奈川県=52万4119kl(0・5%増)

●愛知県=45万4939kl(3・4%減)

◎埼玉県=41万1443kl(1・9%増)

●北海道=39万8851kl(0・9%減)

◎兵庫県=37万1565kl(2・9%増)

◎千葉県=36万6312kl(4・1%増)

●福岡県=32万6205kl(0・7%減)

●静岡県=22万2039kl(2・9%減)

【主要酒類別における販売数量上位の10都道府県】

<清酒>

東京都…7万1096kl

大阪府…3万7318kl

神奈川県…3万2815kl

新潟県…2万8829kl

埼玉県…2万8526kl

愛知県=2万7778kl

兵庫県…2万5593kl

北海道…2万5225kl

千葉県…2万4631kl

福岡県…1万9881kl

<連続式蒸留焼酎>

東京都…7万2703kl

北海道…4万3742kl

神奈川県…3万7464kl

埼玉県…3万5469kl

千葉県…2万5086kl

愛知県…1万7374kl

大阪府…1万6127kl

静岡県…1万5263kl

群馬県…1万2568kl

青森県…1万1490kl

<単式蒸留焼酎>

東京都…5万249kl

大阪府…4万130kl

鹿児島県…3万7064kl

福岡県…3万5041kl

愛知県…2万2450kl

神奈川県…2万1720kl

兵庫県…2万828kl

宮崎県…1万9299kl

沖縄県…1万8749kl

熊本県…1万6502kl

2011年2月21日 (月)

東一 山田錦 純米酒 おりがらみ

土曜日にご紹介した

東一 純米酒 生酒

Azuma_030

 の 兄弟酒

「おりがらみ」だ~~!!

Azuma_027

おりの量も

Azuma_025

瓶底に そこはかとなく ただよう

微量でございますが

お酒を撹拌して飲むと

あらふしぎ!!

昨日ご紹介した

東一 山田錦 純米酒 生酒 より

旨みが さらに アップします!!

ぜひぜひ比較試飲してみてくださいね!

ご来店お待ちいたしております。

Azuma_028

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■ 東一 山田錦 純米酒

     「おりがらみ」 生酒

                               [佐賀県・五町田酒造]

Azuma_024

   1升瓶 ・・  2,520円 (税込み)

    4合瓶 ・・  1,260円 (税込み) 

※「おりがらみ」ですので「おり」はほんの<ちょこっと>です。   

【成分値】

原料米: 蔵で作った 山田錦100%

精米歩合:64% アルコール:16~17% 

日本酒度:+1  酸度:1.4 アミノ酸度:1.7 

酵母:自社培養9号系

2011年2月20日 (日)

凄い日本酒が・・・

日ごろ

懇意にしていただいている

あの蔵(弊店取り扱い蔵)から

凄いお酒 が入荷いたしました。

蔵元様から

「他の酒屋さんの手前、絶対に

ブログで紹介しないでください!」

しっかり 釘 を

刺されておりますので

詳細は このブログ で

全く記載できません。

「兎に角 凄いんです!!」

常連様以外からの

☎でのお問い合わせも

誠に申し訳ありませんが

お答えできません。

ぜひ店頭までご来店いただき

その酒 を確認ください。

酒千庵水上 独占販売 の逸品です。

(日本全国で 弊店だけ です!)

ハハハハハハ・・・・・・ ψ(`∇´)ψ

2011年2月19日 (土)

東一 山田錦 純米酒 生酒

これを今買わなきゃどうするの??

という超お勧め酒です!!

すでに、目ざとい常連様方が

「あっ!買う買う!!」

「もらうもらう!!」

と バンバン ご購入されておりますぞ~!

あの! 

東一(あずまいち)の

 “ 純米酒 生 ” = “ 純生 ” です。

Azuma_029

「なんだ 64%精米歩合の 純米酒か」

などとバカにすることなかれ!

山田錦らしいえもいわれぬボリューム

のあるうまみ!!

まるで純米吟醸酒のようなフレッシュ感!!!

たまりません!!!

圧巻の 純米生酒 です!

これで

4合瓶 1,260円

1升瓶 2,520円 

は安すぎます!!

超お勧め&お買い得な逸品です!!

入荷本数極わずか!

売り切れ御免!!!

ご来店お急ぎくださいませ!!

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■ 東一 山田錦 純米酒 生酒

             [佐賀県・五町田酒造]

Azuma_032

    1升瓶 ・・  2,520円 (税込み)

     4合瓶 ・・  1,260円 (税込み) 

【成分値】

原料米: 蔵で作った 山田錦100%

精米歩合:64% アルコール:16~17% 

日本酒度:+1  酸度:1.4 アミノ酸度:1.7 

酵母:自社培養9号系

2011年2月18日 (金)

上喜元 純米吟醸 中取り 雄町 生酒

昨年の9月2日に開催された

“雄町サミット2010”をご存知ですか?

Poster_2

「雄町」(おまち)は岡山県発祥の酒米(酒造好適米)で

有名な酒米、「山田錦」・「五百万石」の親にあたります。

「雄町サミット」は、

その雄町を使った日本酒が全国から集結する

一大イベントです!

http://home.oy.zennoh.or.jp/topics/2010/06/15/

「雄町サミット」では、

雄町を使ったお酒の歓評会(コンテスト)も行われます。

歓評会は、お酒の種別によって

吟醸酒の部・純米酒の部と二つの部門に分類されます。

吟醸酒の部には65点・純米酒の部には32点

の出品があり、結果、

吟醸酒の部で13点、

純米酒の部で8点のお酒が優等賞に選ばれました。

http://home.oy.zennoh.or.jp/topics/2010/09/17/

その歓評会で

★吟醸酒の部

★純米酒の部

優等賞をW(ダブル)受賞したのは、

日本に数多蔵元があるといえども

われら自慢のあの蔵元!!

酒田酒造=上喜元=佐藤社長だけ

なのであります!! 

( 拍手:パチパチパチパチ・・・・)

昨年、その 吟醸酒部門 優等賞に見事輝き!

佐藤社長が得意とする酒米“赤磐雄町”で醸された!!

【 純米吟醸 赤磐雄町 】 が!!!!!

さらに さらに 特別バージョン

で入荷いたしました!!

Jyoukigen_019

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   ★赤磐雄町50%精米歩合の中取り!★   

★これはもう ハイグレードな純米大吟醸 ですよ!★

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

強烈なインパクトのあるラベル!

香味もそれに負けずに超~素晴らしい!

コストパフォーマンスも抜群です!!

上喜元といえば ★この酒★ 

といっても過言ではありません!!

その酒を今回は特別に、

ファンのために ★特注★=「本生」で

瓶詰めしてもらいました~!

( 拍手:パチパチパチパチ・・・・)

Jyoukigen_020

早い者勝ちだ~~!!

これを飲まねば上喜元は語れませんぞ~!!!

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■上喜元 赤ラベル 純米吟醸

   中取り 雄町 【本生】                

               [山形県・酒田酒造]    

Jyoukigen_022

    4合瓶 ・・ 2,100円 (税込み)

【酒質データ】  

原料米: 岡山県産 赤磐雄町

精米歩合:50%

日本酒度:+2 酸度:1.7 アミノ酸度:1.2 

アルコール度数:16~17%   

酵母:自社酵母      

【コメント】

雄町の最高峰!岡山県産の赤磐雄町を使い、

生もと造りで仕上げました。

しかも、絞られるお酒の中の

<一番バランスが良い>と言われている

★「中取り」のみ★を贅沢に瓶詰めしました。

綺麗で味わいのある生もと純米吟醸酒の

<しぼりたて生酒>です。

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【岡山県の酒米=雄町について】

<<「酒米」って?>>

酒米は、大粒で米の中心の心白と呼ばれる

白い不透明な部分が大きいのが特徴で、

通常食べる米に比べ非常に酒造りに適しています。

一方で、米の生産者にとっては、

「栽培が難しい」「収量が低い」といったことから、

非常に手間がかかります。

岡山県は、全国の中でも一年間の日照時間が長く

「晴れの国」として知られており、

また、豊富な水量、穏やかな風といった気候風土から、

栽培が難しい酒米の生産に適した地域です。

<<「雄町」って?>>

江戸時代末期の安政6年(1859年)に

岡山県上道郡高島村大字雄町(現岡山市雄町)在の

篤農家、岸本甚造氏が発見した米で、

現在もなお主に岡山県で生産されています。

背丈が160cm以上になり

倒伏しやすく栽培が難しいため、

全国の酒造家に渇望されながら

普及が進まず「幻の米」とよばれています。

「雄町」でできた酒は、

独特のやさしさとまろやかさがあるといわれています。

また、「雄町」は、現在広く普及している酒米

「山田錦」や「五百万石」のルーツとなった品種です。

2011年2月17日 (木)

越前 若狭 春の新酒まつり 2011

福井県の

美味い新酒が

ドカンと飲める

大型イベントです!!

3月26日(土)の

昼は福井!

夜は白山市!!

なんちゅう

強行軍もいいかもね・・・

ハハハハハハ

Photo

春の新酒まつり2011 ←クリック

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福井の地酒で春を愛でる。

福井県の蔵元30社が大集合!

できたて新酒でほろよい気分!

旨い酒と旨いつまみで

春の一日を堪能できること間違いなし!

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日時:3月26日(土)

    13:00~17:30( 最終入場 17:00)

会場:フェニックスプラザ 大ホール

前売券 :1,000円(当日券 1,500円)

越前焼お猪口プレゼント!

(入場時、お1人様に1個をお渡しいたします。)

※当日はおクルマでのご来場はご遠慮ください。

※ご入場は20歳以上の方に限ります。

・・・・・・・お問合せ・・・・・・・・・・・・・・・

福井県酒造組合

〒918-8003 福井市毛矢1-3-10

TEL.0776-36-0111

FAX.0776-36-0112 

http://www.chuokai-fukui.or.jp/̃sake/

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前売券販売所

●ポスターが貼ってある福井県内の各蔵元、小売酒販店 など

HPにて 前売券の予約購入 (←クリック)もできます。

2011年2月16日 (水)

車坂 紀州黒潮 活性にごり  【十戎】

モーゼの十戎(じゅっかい)

Photo

ならぬ

この酒

Kuru_034

を呑むための十戎だ~!!

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安全に開栓するための

 十戒(じゅっかい)

・十分すぎるくらい冷やす

・十分な時間静止して保管する

・いきなり開栓しない

・不用意に開栓しない

・決して振ってはならない

・極力持ち運び&移動をさせない

・温度を上げない

・開栓時、瓶口を人やガラス、

 照明器具に向けてはならない

・開栓は、シンク、ボール、タライ、

 透明なビニール袋の中など

 吹きこぼれに備えるべし

・決して 甘く考えてはならない

 (なめんなよ!)

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これを守らなきゃ後悔するぞ! 

(十悔=じゅっかい=十分後悔する?!ハハハハハ)

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【吹くぞ!吹くぞ!!泡吹くぞ~!!】

お酒は、酒造好適米“山田錦”の

純米吟醸 新酒 なんですけど・・・。

1升瓶ではおっとろしくて開栓できない!

でも呑みたい~!!!!

とのお客様からの強~いご要望があり、

このたび

 “車坂 活性にごり 4合瓶”

Kuru_036  

が試験的に販売されることとなりました。

( めだたし めでたし )

蔵元曰く・・・

「テーブルタイプということで

 “ 鉄砲隊 爆発にごり ”    の

  活性より少し抑えさせていただておりますが、

  この商品も要説明商品(=非常に危険)です。

 いきなりキャップを開けるのではなく、

 泡の吹き上がり方を見ながら

 スクリューキャップの開け閉めで圧を逃がし

 開栓することを必ずお客様にご説明ください。

 ラベルは紀州太地が誇る

 クジラ漁にちなんだ

Kuru_038

 クジラの潮吹きをモチーフにしました。

 きっと紀州の活性にごりとして

 お客様に喜んでいただけると思います。」

 とのこと。

 酒千庵水上 販売可能本数 極わずか!!

 ご来店 お待ち申し上げております。

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■ 車坂 紀州黒潮 活性にごり

               [和歌山県・吉村秀雄商店]

Kuru_037

       4合瓶 ・・ 1,480円      

【酒質データ】  

原料米: 山田錦

精米歩合:58%  アルコール:16~17%

日本酒度:+4  酸度:1.6 アミノ酸度:1.4

※純米吟醸1トン小仕込

Kuru_039

2011年2月15日 (火)

雅山流 吟月 (がさんりゅう ぎんげつ )

しぼりたてファン!

大吟醸ファン!!

雅山流ファンの皆様!!

大変お待たせいたしました~!!

人気の

 雅山流 (がさんりゅう) 

“ 大吟醸 ” 

しぼりたて が~~~!!

来たーーーーーーーー!!!! 

Ga_104

その名も

しぼりたて

大吟醸生原酒 

   雅山流 吟月

   雅山流 吟月

 雅山流 吟月

(がさんりゅう ぎんげつ )

Ga_101

であります!!!  

一口飲んで びっくり!!

口中に 華やか&フレッシュな 吟醸香が

まるで天空を舞い走る騎馬隊!

ワルキューレのごとく押し寄せてきますぞ!!

味わいは辛口で

キレも非常に良いです!

ハハハハハハ

季節限定の レアな逸品 です。

弊店入荷本数 極わずか!!

早い者勝ちですぞ!!! 

ホホホホホホホ

ご来店お待ちいたしております。

Ga_025

【新藤専務からのメッセージ】

弊社では本年度の仕込みも中盤を過ぎ、

続々と吟醸酒・大吟醸の新酒が上槽され、

毎日瓶詰・貯蔵作業に追われております、

本年もしぼりたて大吟醸生原酒の

「雅山流・吟月」の販売を開始いたします。

人気商品でありながら

他のモロミとの兼ね合いで

仕込み本数を確保できません。

そのような理由から期間限定とさせていただきます。

この雅山流・吟月

しぼりたての大吟醸生原酒で

蔵人と自社田栽培の出羽燦々を使用した

「クリーン」

「フレッシュな味わい」の

高品位 かつ上品な 

大吟醸生原酒です。

ズバリ

 「新酒の繊細さ」 が冴えます!

商品の数量に限りがございます。

何卒、ご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

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★季節限定酒★

■ しぼりたて 大吟醸 生原酒

     雅山流 吟月

  (がさんりゅう ぎんげつ )

                [山形県・新藤酒造店]

Ga_102

     1升瓶 ・・  3,675円  (税込み)

    4合瓶 ・・  1,943円  (税込み)

【酒質データ】

原料米:山形県産出羽燦々(自社田・蔵人栽培米)

精米歩合:50%  アルコール:18~19%

日本酒度:+1  酸度:1.4  アミノ酸度:1.1

酵母:山形酵母

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2011年2月14日 (月)

春 純米 辛口 手取川 うすにごり酒

【発売予告!春の新酒です!】 

  春よ来い ♪

    早く来い ♪

手取川の人気シリーズ!!

“ 春夏秋冬 ” 限定酒!

いよいよ 春バージョン が初登場でっす!

今回は、ズバリ!

 “ うすにごり ” だ~~!!!

麹米は、

酒米の王様=兵庫県産 山田錦

精米歩合:50%

掛米は、

地元の素晴らしい酒米=五百万石 

精米歩合:55% 

と贅沢な特別純米酒でっす!!

特約店限定酒だから

そんじょそこらの酒屋さんでは

残念ながら購入できません。

この酒質で この価格とは!!

酒通のあなたならきっとわかる

コストパフォーマンスの高さ!!!

吉田社長に深く感謝です!

販売本数も 超少ないぞ~!

 4合瓶 ・・・ 300本

 1升瓶 ・・・ 150本

と 極わずか!

お急ぎください!! 

ご予約お待ちいたしております。

弊店予約締切:2月21日(月)

<締切前に蔵で完売するかも・・・>

入荷予定日は、2月28(月)です!

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★手取川 春の限定酒 うすにごり 純米★

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■ 春 純米 辛口 手取川

  うすにごり酒 (生酒) 

                 [石川県・吉田酒造]

    1升瓶 ・・ 2,625円 (税込み)

     4合瓶 ・・ 1,180円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 麹米=兵庫県産山田錦

          (精米歩合:50%)

      掛米=石川県白山市山島地区産五百万石

          (精米歩合:55%)

日本酒度:+2  酸度:1.5  アミノ酸度:1.0  

アルコール分:16.2%

使用酵母 :金沢系酵母

【蔵元コメント】

蔵のある地には神田神社という古い社があります。

春にはいろいろな小鳥たちがやって来て、

鳴声を聞かせてくれます。

そして畑には菜の花が、

田んぼには蛙たちが一斉に姿を現します。

この命の発露を喜ぶかの様に、

伸びやかなすっきりとした辛口の中にも

上品な甘みが感じられる生酒です。

【管理方法】

「完全生酒」ですので5℃以下で貯蔵して下さい。

良い貯蔵が行われれば良い意味の熟成が楽しめます。

もちろん光があたらない事が必要です。

2011年2月13日 (日)

車坂 純米大吟醸 うすにごり

やっちまった!

のんびりかまえていた私が

馬鹿だった!!!

2月7日(月)から蔵出し可能で

弊店2月10日(木)から

酒千庵水上の店頭にて発売しているお酒

“車坂(くるまざか)

  純米大吟醸 うすにごり”

Kuru_030

2月10日のその日に

蔵から突然のメール連絡が!!!

「在庫はあと1か月くらいは大丈夫だ

 と思っていたのですが、

 720mlが完売してしまいました。

 あと1.8Lも少しなので

 お早目にご連絡いただければ、

 1.8Lは今なら取り置きできます。」

と蔵元が予想した以上に激売れ!!!

超人気!!!

な~に~~!!!

あ痛たたたたたた・・・・

確保に失敗しちまったてわけ??

残念!!

酒千庵水上 販売可能本数 極わずかです。

申し訳ありません。

ご来店 超特急  でお願いします!!

Kuru_031

にごりの度合いは このくらい です!

        ↓  ↓  ↓

Kuru_033

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■ 車坂

  純米大吟醸 うすにごり

        [和歌山県・吉村秀雄商店]

Kuru_029

    1升瓶 ・・ 3,150円

    4合瓶 ・・ 1,575円

【酒質データ】  

原料米:兵庫県=播州産 山田錦

精米歩合:50%  アルコール:17.4%

日本酒度:±0  酸度:1.7  アミノ酸度:1.5

酵母:明利酵母

Kuru_032

【蔵元メッセージ】

今年の寒さは、人には厳しいが、

酒造りには最良の環境となりました。

続々と22年醸造年度の新酒が上槽しております。

昨年、大人気で一か月ほどで完売となりました

純米大吟醸も上槽しました。

今年も車坂純米大吟醸「うすにごり」として

発売させていただきます。

今年の「うすにごり」は

さわやかな梨の香りがただよいます。

澱をからませることにより新酒の硬さを感じさせず

きれいな旨みとなりました。

2月7日より出荷可能となります。

是非、今年の車坂純米大吟醸「うすにごり」も、

昨年同様、ご常連様にお味見していただきます

ようよろしくお願い申し上げます。

2011年2月11日 (金)

和田来 純米吟醸 雪化粧

この酒の味わいに

ピッタリの名前!

【雪化粧(ゆきげしょう)】

和田来(わたらい)の新酒が

入荷しましたぞ~!

Wata_014

ホットラインで

渡會専務に直接お電話  。

今一番おすすめの

美酒=純米吟醸 を

ゲットしました!

香味のバランスがよく、

【みずみずしさ】 

【爽やかさ】 

【湧き水のような喉越し】

が楽しめる

 辛口の美酒 に仕上がってます。

入荷本数 極わずか!!

新酒ですが、火入れしてあります!

生酒が苦手な方にもご満足いただけま~す!!

ご来店お待ちいたしております。

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■ 和田来 純米吟醸 雪化粧

                   (火入れ新酒)

                [山形県・渡會本店]

Wata_015

    4合瓶 ・・ 1,450円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 山形県産 美山錦(6%) 

      & 蔵人栽培米「雪化粧」(94%)

精米歩合:美山錦=50%  雪化粧=55%  

日本酒度:+2  酸度:1.2  アミノ酸度:0.8

アルコール分:15~16%

杜氏: 蔵元専務 渡會 俊二

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【蔵元コメント】

父系、母系とも「ササニシキ」の血統が

受け継がれている「雪化粧」は

「山形22号」として平成3年に

酒造用特殊用途向けとして

山形県の優良品種に採用されました。

現在ではほとんど栽培されていない

この品種を庄内地方の

懇意にしている酒蔵様から

種籾(たねもみ)を譲り受け、

当社蔵人栽培米として、

11年ぶりに仕込んでみました。

夏の猛暑もこの「雪化粧」には

よい方に作用したようで

口ざわりが良く、アミノ酸含有量の少ない

良質酒となりました。

すっかり雪化粧した出羽の国「山形県」の

秀峰「鳥海山」や霊峰「月山」のような

透明な味わいです。

2011年2月10日 (木)

上喜元 米ラベル しぼりたて

酒千庵水上で

人気ナンバーワンの蔵

上喜元(ジョウキゲン)をご存知ですか?

 ↓ ↓ ↓( クリックしてね!  )

金沢経済新聞 その 1

金沢経済新聞 その 2

その上喜元から

特注酒が入荷しました!

昨年の 酒千庵水上会

 ↓ ↓ ↓( クリックしてね!  )

「上喜元を楽しむ会」

で参加者の皆様から

 「超~美味しい!!」 と

高い評価を頂いた

 あの酒 の

しぼりたて 生酒だ~~!!

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数量限定!

売り切れ御免!!

早い者勝ち~~!!

伝説の

 「 米ラベル 生酒 」

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入荷だ!!

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赤 の 米ラベル

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富山県が誇る 酒米 雄山錦 の美酒

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■ 上喜元 米ラベル 純米吟醸

  雄山錦 『 しぼりたて 』

                   [山形県・酒田酒造]

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  4合瓶 ・・ 1,430円(税込み)

【酒質データ】  

原料米: 富山県産 雄山錦

精米歩合:55%

日本酒度:+4   酸度:1.6  アミノ酸度:1.1 

アルコール度数:16~17%   

酵母:自社酵母    

【 コメント 】

柔らかく溶けやすい雄山錦を、

爽快感のある純米吟醸に仕上げるため、

浸漬・麹・酒母・酵母の選択・絞りのタイミング等に、

細心の注意をはらって、製造しています。

味わいは、濃醇さを感じながらも、

のどごしはスッキリ。

香りは、洋ナシ、おだやかなフルーツフレーバー

米から出来る日本酒の、

『米』の味わいを楽しんで頂く為、

米を象った『米ラベル』としました。

新酒らしい爽快で、

華やかな香りと膨らみのある米の旨味、

無濾過ならではの深い味わいが楽しめます。

原料である、お米の違いで

日本酒の味わいが変わる楽しさをご賞味下さい。

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緑 の 米ラベル

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天才杜氏は、米を磨かなくても

        美味い酒 を醸せます!

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■ 上喜元 米ラベル 純米酒

  山田錦 『 しぼりたて 』

                [山形県・酒田酒造]

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  1升瓶 ・・ 2,350円 (税込み)

  4合瓶 ・・ 1,180円 (税込み)

【酒質データ】  

使用米:山田錦

精米歩合:70% 

アルコール度数15~16%

日本酒度:+4  酸度:1.6  アミノ酸度:1.2  

酵母:自社酵母

【 コメント 】

杜氏 佐藤正一が最も得意とする

酒造好適米「山田錦」を使用し、

呑み飽きしないように香りを極力抑える為の酵母選び、

綺麗な酸を際立たせる為の麹造りを重点に置き、

まるで純米吟醸酒のような生酒に仕上げました。

爽快な吟醸香となめらかな味わい!

新酒の酸味がエッジとなってキレも最高です!!

旬の味覚で是非ともご賞味ください!!

2011年2月 9日 (水)

純米 本醸造 日本酒番付

2011年に飲みたい酒はこの1本!

そそられますねー

この表紙に書かれた 特集のタイトル!

ということで

食楽 3月号 を

そく 購入 !

(読んでみると・・・)

なるほど なるほど

 ほ~~~ 

面白い記事は

後日また 報告するかもね~!

2011年2月 8日 (火)

東一 純米吟醸 生酒

   入荷!

   入荷!

とうとう入荷!

Azuma_033  

お待たせしました!!

飲んで感動する美味さ!

店主一押しの 

【 東一(あずまいち)の生酒 】が

いよいよ今年も登場です!

★★★★★★★★★★★★★   

手塩にかけて育てた山田錦を 

精米歩合49%まで磨きました! 

      味わいは

  【 純米大吟醸 】なのに  

価格は【 純米吟醸 】だ!!!

Azuma_034

★★★★★★★★★★★★★ 

年に一度 この時期だけの

貴重な美酒ですぞ~! 

早い者勝ち!

早い者勝ち!!!

ご来店お待ちいたしておりま~す!

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■ 東一  純米吟醸 生酒

              [佐賀県・五町田酒造]

                ★要冷蔵 生酒★

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   4合瓶 ・・  1,760円 (税込み)   

2011年2月 7日 (月)

房島屋 純米吟醸 おりがらみ

酒千庵水上の

ニューフェース!

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房島屋(ぼうじまや)!!

超限定の

純米吟醸 おりがらみ 

純米吟醸 おりがらみ 

純米吟醸 おりがらみ 

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Bouji_021

が入荷しました!

新酒バナが心地よい!

爽やかな吟醸香!

ピチピチとした爽快でしっかりとした酸!!

若々しく、綺麗なバランスの良い旨み!!

飲んだ後のキレ味も抜群です!!

上澄みで まず一杯!

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オリを混ぜて さらに もう一杯!!

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1本で 2度 美味しい 

優れものですぞ~!!!!

酒千庵水上 一押し の美味さです!!

「百聞は一飲に如かず」

(ひゃくぶん は いちいん にしかず:水上の格言)

ご来店お待ちいたしております!!

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もっと「この酒」や「蔵元」を

詳しく 深く 知りたい方!

この酒を造った杜氏

所 専務のブログにぜひアクセスしてみて!!

http://tokoroyuu.blog.ocn.ne.jp/nikki/2011/01/post_8652.html

酒の感想も是非

コメントしてあげてくださいね!

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■ 房島屋 (ぼうじまや) 

    純米吟醸 おりがらみ 

                 [岐阜県・所酒造]

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  1升瓶  ・・  3,360円 (税込み)

  4合瓶  ・・  1,680円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:麹米=山田錦  掛米=五百万石

精米歩合:50%

日本酒度:+3  酸度:1.7    

アルコール分:16~17%

酵母:協会9号酵母

Bouji_024

【所 専務からの メッセージ 】

このたび、22BYの

「房島屋 純米吟醸おりがらみ」を

特約店からの予約本数分だけ瓶詰めしました。

山田錦のふくらみと

五百万石のキレのよさを兼ね備えた

バランスの良い純米吟醸酒です。

2011年2月 6日 (日)

ダンチュウ 注目記事と掲載酒

ダンチュウ 3月号

の注目記事 と

酒千庵 水上 取り扱い酒

をご報告いたします!

ダンチュウを読んだ

貴方!!!

ご来店

お待ちいたしておりま~す!!

“手取川 純米吟醸 石川門は、

 新酒が3月ごろ発売予定です。

 しばらくお待ちくださいませ!”

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■特集/「日本酒よ、世界に誇れ。」  

●「酸」に、旨い食中酒の決め手あり

<酸をめぐる酒のレッスン>

【PART1】実力派蔵元が語る、次代の日本酒と酸の表現

【PART2】日本酒における酸の味わいと役割   

 [第一部]おいしい酸って何だろう? 8人の酒達人の考え

 [第二部]今こそ飲みたい食中酒35選

  ・酸に透明感があって、シャープなタイプ

          ↓  ↓  ↓

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【 酒千庵水上 取り扱い銘柄 】

★獅子の里 中取り 純米吟醸 

Shi_002

が掲載されてます!

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  ・酸がおだやかに効いて、丸い印象のタイプ 

  ・酸がしっかりとして、旨味もたっぷりなタイプ

          ↓  ↓  ↓

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【 酒千庵水上 取り扱い銘柄 】

★菊姫 先一杯

   (まずいっぱい)

Kiku_005

★遊穂 純米吟醸 無ろ過生原酒 

Ufo_034

が掲載されてます!

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 [第三部]若手が醸す、これからの酒質と酸

   ・伯楽星・新澤巖夫「繊細な甘味を引き立てる忍びの酸」

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  ★弊店取り扱い人気酒「あたごのまつ」

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      を醸している

   新澤巖夫杜氏の記事です!

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【PART3】3つの「酸」を知るとレシピが広がる

【PART4】居酒屋で「酸と料理の出会い」を遊ぶ

●新星「酒米」の実力に注目! 

          ↓  ↓  ↓

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【 酒米 石川門 】

★純米吟醸 石川門 手取川 

が掲載されてます!

今年も入荷します!お楽しみに!!!

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●酒との出会いがもっと愉しくなる「情熱の次世代酒販店に行こう」 

●新・日本酒バーが今、楽しい 

●全国・情熱の酒販店ガイド95軒

       ↓  ↓  ↓

   酒千庵 水上も掲載されました!

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2011/02/post-3587.html

ダンチュウ 3月号 のキーワード

今月号は【日本酒特集】です。

キーワードは、

“ 酸 ”(さん)と“ 酒米 ”

特に “ 酸 ”について

編集部 曰く・・・

世界中で、評価が高まっている「SAKE/日本酒」。

ワインと拮抗してきた日本酒が、

いま、世界に羽ばたこうとしている。 

日本酒の世界的認知は、ずばり「食中酒」。

ワインと同じように、日本酒においても「酸」

の役割に注目が集まっている。  

ワインにはぶどう由来の「酸」があるが、

日本酒の「酸」とは、麹の力や醸造技術による

甘み、渋み、苦味などの五味調和から生まれる

巧みの技から醸される「酸」。  

五感を使って、意識してつかむ「酸」である。  

dancyu3月号の「日本酒特集」では、

はじめて意識する人でもイメージしやすいように、

3つのタイプに分けて、「酸」を考察する。  

・透明感があってシャープなタイプ 

・「酸」がおだやかに効いて丸い印象のタイプ 

・「酸」がしっかりとして旨味もたっぷりなタイプ  

そして、タイプ別の厳選35本を紹介し、

「酸」を巡って、究極の自分好みの食中酒を探す

参考にされたし。 

日本酒の「酸」を意識すると、

甘口、辛口だけではない、

日本酒の新機軸が発見できる!

(下手な要約ですみません!店主恐縮・・・)

2011年2月 5日 (土)

日本酒よ、世界に誇れ。

本日発売の【 dancyu3月号 】

3a335a2c95

年に1度の日本酒特集号ですが・・・・

102ページ 「全国・情熱の酒販店ガイド95軒」 に

石川県で唯一、酒千庵水上が選ばれました!!

2010年 (← クリック) 【 dancyu 3月号 】

2009年 (← クリック) 【 dancyu 3月号 】

2007年 (← クリック) 【 dancyu 4月号 】

に続けて

これで4度目の掲載です!!  

これもひとえに皆様の応援のおかげ!

深く!深~く!!感謝!!

今後とも 皆様のご期待に応えられるよう

精進して参ります!!

ご指導・ご鞭撻

何卒よろしくお願いいたします。

宗玄 山田錦55% 純米無濾過生原酒

待ちに待った

坂口さんのあの新酒!!

昨年、食楽 3月号

日本酒番付で

純米酒部門

西の大関 に選ばれた

凄い酒!!!

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黒瓶(くろびん)

宗玄 山田錦55% 純米無濾過生原酒

宗玄 山田錦55% 純米無濾過生原酒

宗玄 山田錦55% 純米無濾過生原酒

Sougen_073

今年の しぼりたて新酒 が!!

昨日 入荷いたしました!!!

今年のできは どうか??

坂口杜氏の自信作!

これを飲まなきゃ宗玄は語れない!!

ぜひ、ご自分の舌でお確かめくださいませ!!

ご来店お待ちいたしております!!

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~ 坂口杜氏の自信作 ~

■ 宗玄 山田錦55%

       純米無濾過生原酒 

                 [石川県・宗玄酒造]

Sougen_072

  1升瓶 ・・ 3,360円 (税込み)

  4合瓶 ・・ 1,680円 (税込み)

※保存は冷蔵保存をお願いします。※

【酒質データ】

原料米:兵庫県産 山田錦

精米歩合:55%  

アルコール:17%~18%

酵母:金沢酵母

2011年2月 4日 (金)

獅子の里 純米吟醸 中取り 生酒

ここ数年

 ず~~っ と

酒質をチェックしておりました

「注目の蔵元」

がございます。

その酒質の向上は著しく、

進化は現在進行形!!

今後、大いに弊店の常連様に

ご満足&お楽しみいただける

銘柄であると判断し、

酒千庵 水上で取り扱うこととなりました。

石川県若手蔵元の先頭集団を

快走している あの蔵 から

“ 新入荷酒 第一号 ”

のご案内です!

Shi_008

まさにピチピチフレッシュな

甘露であります!!!

是非一度ご賞味くださいませ!!

ご来店お待ちいたしております! 

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★要冷蔵★

■ 獅子の里(ししのさと)

  純米吟醸 中取り 生酒

             [石川県・松浦酒造] 

Shi_002    

   1升瓶  ・・ 2,800円 (税込み)

   4合瓶  ・・ 1,400円 (税込み)

Shi_003

【酒質データ】

原料米: 山田錦

精米歩合:60%

日本酒度:-3  酸度:1.6  アミノ酸度:0.8 

アルコール分:16%

酵母:金沢酵母

2011年2月 3日 (木)

お酒の展示会へ行ってきます!

いつも大変お世話になっております。

ご迷惑をおかけしますが

本日(木曜日)午前中

都合により臨時休業いたいます。

取り急ぎご連絡まで

今後とも何卒よろしくお願いいたします。

宗玄 山田錦55% 純米にごり 

宗玄ファン!

日本酒ファンの皆様!!

大変お待たせいたしました。

あの ★超弩級★

Sougen_065

(ちょうどきゅう

 =同類のものよりはるかに強大であることの意味)

のにごり酒

宗玄 山田錦55% 純米にごり

宗玄 山田錦55% 純米にごり

宗玄 山田錦55% 純米にごり

Sougen_063

が今年も 入荷いたしました!!

昨年(21BY)が

あまりにも “ パワフル ” だったため

今年は少し “ おだやか ” “  なめらか ” に 

仕上げたとか・・・・。

味わいは 

想像以上に 辛口で

“ 大人のにごり酒 ” つう感じです。

ホホホホホ

今年も蓋にガス抜き穴が開いている

 ★危険物★ 

Sougen_064

<予約注文数だけ瓶詰め> 

の超レアな逸品です。

にごりファンの心をがっしり

 わしづかみ しますよこれは!!

ご来店お待ちいたしております。

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■ 宗玄 山田錦55% 純米にごり

                 [石川県・宗玄酒造]

Sougen_068

   1升瓶 ・・ 3,360円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,680円 (税込み)

※保存は冷蔵保存をお願いします。※

【酒質データ】

原料米:兵庫県産山田錦

精米歩合:55%

日本酒度:+6  酸度:1.5  アミノ酸度:1.25

アルコール度数:17.5%

Sougen_067

2011年2月 2日 (水)

【続報】 大吟醸 初しぼり キャンペーン

石川県酒造組合連合会の企画

「石川の地酒歳時記-春-」

★大吟醸初しぼりキャンペーン★

    ↓ クリック ↓

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2011/01/post-5cd8.html

なんのせま~ 数量限定酒 ですから

人気酒は

予約締切日= 2月25日(金) 前に

売り切れますよ!!

現在の 予約進捗状況 がわからないと

困りますよね・・・・・!

そんな貴方に朗報です!!!

連合会のHPに

 大吟醸予約状況 >を

確認できるページが!!

下のアドレスをクリックしてみてね!!

    ↓ ↓ ↓ ↓

http://www.ishikawa-sake.jp/p50.html

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【石川県酒造組合連合会 HPより】

「大吟醸初しぼり」

平成23年3月18日

石川県内一斉発売予定!

石川県酒造組合連合会では、

「石川の地酒歳時記-春-」として、

大吟醸初しぼりキャンペーンを行ないます。

今年初めての試みで、初年度の参加蔵は22社です。

各蔵自慢の大吟醸・純米大吟醸の、

しぼりたての原酒を、

生のまま瓶詰した商品で、

いろいろ選べる180mlサイズです。

蔵人の技術を結集した、

おいしい新酒を、この機会にぜひお楽しみください。

※数量限定のためご予約が必要となります。

花さか遊穂 

まもなく 暦の上では

立春ですな~。(2月4日)

「枯れ木に花を咲かせましょう~」

100407_005

遊穂の 限定品 

22BY 新酒 

★純米吟醸★=うすにごり=

去年 非常に 評判の良かった

あの!!!

通称 “ 花さか遊穂 ” 

(2月出荷分)

Ufo_002

昨日入荷いたしました!

店頭陳列分は ほんの極わずか!!

「ぜったい欲しい方」は

早めにご来店くださいませネ!!

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■ 遊穂 (ゆうほ)

  純米吟醸 「山田錦・美山錦」

   無ろ過 生原酒  うすにごり

   “ 花さか遊穂 ”

  ( はなさかゆうほ )

                  [石川県・御祖酒造]

Ufo_001

    1升瓶 ・・ 3,000円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,500円 (税込み)

★要冷蔵商品です。★ 

【酒質データ】

原料米: 麹米:兵庫県産山田錦 精米歩合:55%

      掛米:美山錦 精米歩合:55%

【蔵元:藤田社長の弁】

春を待ちわびる気持ちと共に、

何か暗いニュースばかりの毎日に

遊穂で花を咲かせたいという気持ちを込めて、

明るくピンク色いたしました。

目指すぞ!花さか爺さん!

どうぞよろしくお願いいたします。

2011年2月 1日 (火)

越乃景虎 名水仕込 特別本醸造 生酒

越乃景虎ファン 必飲!

年に1度だけ発売される

季節限定酒

Kagetora_048

“ 越乃景虎 ”

名水仕込 特別本醸造 生酒

名水仕込 特別本醸造 生酒

名水仕込 特別本醸造 生酒

Kagetora_050

入荷いたしました!!

精米歩合=55% は

もう 吟醸酒 ですよ!!!

冷酒と親の説教は後で効く・・

と昔から言われています。

スルスル飲めますが

美味すぎるからといって、

呑みすぎにはくれぐれもご注意くださいね!

ハハハハハハ

ご来店お待ちいたしております。

★予約分だけ「瓶詰め」のため

       “追加不可能”=数量限定です。★

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★要冷蔵★

■越乃景虎 名水仕込

         特別本醸造 生酒

                   [新潟県・諸橋酒造]

Kagetora_047 

   1升瓶 ・・ 2,840円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,470円 (税込み)

【蔵元コメント】

生酒特有の重さがなく、清涼感をお楽しみくださいませ!

Kagetora_049

【越乃景虎について】

名人「高橋杜氏」が醸す越乃景虎(こしのかげとら)

越乃寒梅で杜氏の№2として腕を磨き

次期杜氏として期待されながらも、

事故(けが)で挫折し、引退まで考えた高橋さん。

諸橋酒造(越乃景虎)で見事杜氏としてカンバック。

景虎を飲むと新潟正統派の「淡麗辛口」を満喫できます。

その越乃景虎の中でも

 “ 水 ” に とことんこだわった

人気シリーズ=「越乃景虎 名水仕込」は、

環境庁指定全国名水百選に選ばれた

「杜々の森湧水」(とどのもりゆうすい)を汲み上げ、

仕込み水として使用しています。

今しか飲めない“ 旬 ” の味わい!

フレッシュな“ 新酒 生酒 ”を

ご自宅でぜひご堪能くださいませ!!

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