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2011年2月 6日 (日)

ダンチュウ 3月号 のキーワード

今月号は【日本酒特集】です。

キーワードは、

“ 酸 ”(さん)と“ 酒米 ”

特に “ 酸 ”について

編集部 曰く・・・

世界中で、評価が高まっている「SAKE/日本酒」。

ワインと拮抗してきた日本酒が、

いま、世界に羽ばたこうとしている。 

日本酒の世界的認知は、ずばり「食中酒」。

ワインと同じように、日本酒においても「酸」

の役割に注目が集まっている。  

ワインにはぶどう由来の「酸」があるが、

日本酒の「酸」とは、麹の力や醸造技術による

甘み、渋み、苦味などの五味調和から生まれる

巧みの技から醸される「酸」。  

五感を使って、意識してつかむ「酸」である。  

dancyu3月号の「日本酒特集」では、

はじめて意識する人でもイメージしやすいように、

3つのタイプに分けて、「酸」を考察する。  

・透明感があってシャープなタイプ 

・「酸」がおだやかに効いて丸い印象のタイプ 

・「酸」がしっかりとして旨味もたっぷりなタイプ  

そして、タイプ別の厳選35本を紹介し、

「酸」を巡って、究極の自分好みの食中酒を探す

参考にされたし。 

日本酒の「酸」を意識すると、

甘口、辛口だけではない、

日本酒の新機軸が発見できる!

(下手な要約ですみません!店主恐縮・・・)

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