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2011年1月30日 (日)

梵の加藤社長から・・・

蔵元便りです。

へエー

こんな風に日本酒搾ってんだ!

とわかります。

飲みたいな~!!

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厳寒の酒蔵の中では、

いよいよ「梵・超吟」の手搾りが始まりました。

「梵・超吟」は、今年の精米歩合は20%。

当蔵の商品の最高クラスの純米大吟醸酒です。

朝一での搾り開始。

十数人の蔵人達とともに凛と張りつめた緊張感のなか、

私と平野杜氏が、

一枚ずつ丁寧にモロミを入れた粕袋を

舟と呼ばれる搾り機の中に千鳥に並べていきます。

http://www.born.co.jp/uploadfile/20110122_l.jpg

http://www.born.co.jp/uploadfile/20110122_1_l.jpg

今年度最初の究極のお酒のしたたりは、

まさに涙が出るほど最高です。

素晴らしい香りがあり、なめらかでまさに極致の旨さです。

これから熟成に入ります。

当蔵では究極の純米大吟醸酒

(今年の蔵内平均精米歩合は38%)は、

一年中厳寒に温度調節されている酒蔵の中で、

タンク百数十本のモロミ達が6月まで搾られます。

これからも安全・安心に気を付けることを誓いながら、

醸造の神様・松尾大社の大神様に

心の底から感謝をした日となりました。

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