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2010年12月20日 (月)

東一 純米吟醸 甲州ワイン樽貯蔵

今年は、なんとか確保できました。

東一 純米吟醸 甲州ワイン樽貯蔵

東一 純米吟醸 甲州ワイン樽貯蔵

東一 純米吟醸 甲州ワイン樽貯蔵

東一 純米吟醸 甲州ワイン樽貯蔵

Azuma_019

先週入荷したばかりですが

ブログでご紹介しようと思っているうちに

売れに売れて・・・

残念ながら在庫は残り

たった 2本 !

欲しい方はご来店お急ぎくださいませ!!

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■東一 純米吟醸

 甲州ワイン樽貯蔵 2010

                [佐賀県・五町田酒造]

Azuma_021

  750ml瓶 ・・ 自店税込売価 2,700円 

【酒質データ】

原料米:山田錦(佐賀県)  精米歩合:49%

日本酒度:+1  酸度:1.5  アミノ酸:1.1

アルコール分:16%  酵母:自社培養9号系  

Azuma_020

【 商品の特徴 】

東一純米吟醸を

勝沼醸造の甲州ワイン樽(フレンチオーク樽)に

約4ヶ月間貯蔵し熟成させました。

純米吟醸のまろやかな旨味と、

白ワインの香りが絶妙のハーモニーをかなでています。

味わいは、おだやかな白ワインの香りと、

樽熟成により深みを増した米の旨味が調和し、

個性的な酸味が全体の味をひきしめ、

今までにない品質を生み出しています。

【 お勧めのポイント 】

世界に誇る日本のワインを醸す勝沼醸造(山梨県)と、

日本を代表する銘醸蔵の一つ・五町田酒造の

コラボレーションが実現しました。

五町田酒造の製造部長・勝木慶一郎氏は

酒造業界の中でも敬愛する人が多く、

その酒造りを一目見ようと全国から蔵元が訪ねてきます。

勝木氏が手掛ける『東一』は、

華やかでありながら落ち着いた吟醸香と飲み飽きしない

爽やかな酸が特徴で、ワイン樽熟成による樽香と

見事に調和しています。

日本酒とワインという、一見すると意外な組み合わせが、

新しい日本酒のジャンルを生み出したと言っても

過言ではないでしょう。

過去には、JAL国際線ファーストクラスの機内酒に

(大吟醸または純米大吟醸が条件にもかかわらず)

純米吟醸として初めて採用された優れものです!!

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