« 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »

2010年12月26日 (日)

パソコンが・・・

やばいです。

起動に 5分 もかかります。

突然ストップするかも・・・

このブログが

ピンチ!!!

2010年12月25日 (土)

香華(こうか) の “生”

あの

★インターナショナルワインチャレンジ2009

  金メダル&トロフィ(部門最高賞)受賞 

★インターナショナルワインチャレンジ2010

  金メダル&トロフィ(部門最高賞)受賞 

と  2年連続受賞したお酒 

「 裏雅山流・香華 」

(うらがさんりゅう・こうか)

特別バージョン

 = 季節限定酒

裏・雅山流 香華 新酒 生酒

裏・雅山流 香華 新酒 生酒

裏・雅山流 香華 新酒 生酒

裏・雅山流 香華 新酒 生酒

が!

年末・年始用に

  <緊急入荷!>  

いたしました!!!

『 今飲まなきゃ 

  もう2度と飲めないかもよ!! 』

入荷本数 極わずか!

ご来店はお早めに!!

--------------------------------------

■裏・雅山流 香華(こうか)

          <新酒生酒>

               [山形県:新藤酒造店]

 1升瓶のみ ・・・ 2,100円(税込価格) 

【酒質データ】

原料米:山形県産出羽の里(蔵人栽培米)   

精米歩合:65%

日本酒度:+2  酸度:1.0  アミノ酸度:0.9

【新藤専務からのメッセージ】

このたびご案内する

「裏雅山流・香華(生)」

(うらがさんりゅう・こうか(なま))

今では裏雅山流の定番となりました特別限定商品

「裏雅山流・香華」の

< 期間限定 生酒 出荷版 >です。

原料米に従来の商品同様に

蔵人栽培米出羽の里を使用した、

コストパフォーマンスに優れる本醸造タイプの生酒です。

製造数量に限りがありますので予めご了承くださいませ。

2010年12月24日 (金)

鯖江の「梵・吟撰」最高位

今朝の北國新聞に・・・

「香り上品」海外で絶賛

「世界酒類品評大会の日本酒部門

 最高位を獲得」

当主「無添加、純米にこだわり」

と囲み記事で

大きく取り上げられた酒!!

■ 梵 特別純米 「吟撰」(ぎんせん)

■ 梵 特別純米 「吟撰」(ぎんせん)

■ 梵 特別純米 「吟撰」(ぎんせん)

■ 梵 特別純米 「吟撰」

(ぼん とくべつじゅんまい ぎんせん)

Jyoukigen_108

クリスマスに!

お正月に!!

1本いかがですか!!

Bon_048

--------------------------------------

■ 梵 特別純米 「吟撰」

                    (ぎんせん)

           [福井県・加藤吉平商店]

Jyoukigen_107

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

  インターナショナル・ワイン・チャレンジ2010

     純米部門:ゴールドメダル受賞酒

     純米部門:トロフィー受賞酒

     純米部門:チャンピオン・サケ受賞酒

Jyoukigen_106

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

  インターナショナル・サケ・チャレンジ2008

     純吟部門:最高名誉賞受賞酒

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

  4合瓶のみ  ・・自店税込売価 1,680円

Jyoukigen_109

【酒質データ】

原料米: 兵庫県産山田錦

精米歩合: 50% 日本酒度:+3   酸度:1.4  

アルコール分:15~16%

使用酵母 :KATO9号

Jyoukigen_110

【蔵元コメント】

山田錦 50%精白0℃で一年間熟成された

純米大吟醸酒。芳醇旨口。

雨は夜更けすぎに~♪

天気予報によれば

寒波襲来(?)

この クリスマス ・ お正月 に

絶対欠かせない1本!!

酒千庵水上の発泡清酒のなかで

絶えず人気上位を争う銘酒といえばこの酒!!

Hatumago_026

★初孫 発泡性にごり純米酒 喝采(かっさい)★

840円という驚異のコストパフォーマンスは

酒屋泣かせです。

ハハハハハハハ

華やかなパーティーの主役はこの酒で

 キ・マ・リ で~す!!

ナハハハハハ 

//////////////////

★当店常連様大絶賛★   

初孫 発泡性にごり純米酒 喝采(かっさい)

//////////////////

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

<瓶のラベルに記載されている注意点>

○美味しくお飲みいただくために

・必ず冷蔵庫で保管してください。

・ゆっくりと何度か逆さにしてオリと上澄みを混ぜ

 あわせて下さい。

・発泡性のため吹きこぼれるおそれがあります。

 10℃以下に冷やして慎重に開栓して下さい。

・開栓後はお早めにお召し上がり下さい。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Hatumago_022

毎回 入荷と同時に

 あっ 

というまに完売してしまう人気酒です。

初孫のホームページに掲載されていない

秘密の限定「発泡清酒」なのです。

開栓 【 厳重注意 】 の

 【 シュワシュワ 】 酒です。

日本酒度 【 マイナス23 】 

と驚異の数字ですが、

スッキリとした、

活き活きとした日本酒です。

ダンチュウで大絶賛された

「おしゃれ」で「美味」なるこの酒は

食卓に「感動」を呼びますぞ~~!!

-----------------------------------------

■ 初孫 発泡性にごり純米酒 喝采(かっさい)

   ★要冷蔵★

               [山形県・東北銘醸]

Hatumago_021

    500ml瓶 ・・ 840円 (税込み)   

【成分値】

精米:70%  日本酒度:-23  酸度:1.5

アミノ酸度:1.1   アルコール度:9.5度

【蔵元コメント】

自然な発酵ガスによる爽快な味わい。

アルコール9.5%のやわらかい酔い心地。

上品でクリーミーな旨さです。│

2010年12月22日 (水)

“ 渾身 ” の 仕込み第一号 

大変お待たせしました!

天才杜氏 佐藤正一 が醸す!!

待望の 

★上喜元のしぼりたて第一号★

上喜元 特別純米 仕込第一号 <本生>

上喜元 特別純米 仕込第一号 <本生>

上喜元 特別純米 仕込第一号 <本生>

上喜元 特別純米 

            仕込第一号 <本生>

が入荷してまいりました!!

Jyoukigen_101

佐藤 正一 社長が

「“ 渾身 ” の 

    “ 仕込み第一号 ”」 

と言うほどの 自信作 ですぞ~!!

Jyoukigen_104

入荷本数 極わずか!!

年内完売必至!!

お急ぎください!!!!!!!!!

★ 全国でわずか 200本 の限定発売★

---------------------------------------

■上喜元 特別純米 

    仕込第一号 <本生> 

                                     [山形県・酒田酒造]

Jyoukigen_102_2

    4合瓶・・ 1,370円 (税込)   

【成分値】

原料米: 富山県産五百万石&蔵元自社栽培出羽燦々

精米歩合:55%

日本酒度: +2   酸度: 1.4  アミノ酸度:1.3

アルコール分 :15 %

使用酵母 :自社酵母

【蔵元コメント】

日本でもトップクラスの名圃場地の

契約栽培米「南砺五百万石」と、

杜氏自らが精魂込めた「出羽燦々」を使用した、

22BY 

“ 渾身 ” の “ 仕込み第一号 ”

です。

新酒らしいフレッシュな味わいと、

ふくよかな旨みを味わえる1本に仕上がりました!

2010年12月21日 (火)

裏雅山流 祥華

裏の裏は・・・

「表じゃないか!」

と突っ込まれそうですが

いいえ!!

限定酒のさらに限定酒なのだ~~!!

ホホホホホ

人気の 雅山流 の 秘密兵器

裏 雅山流 祥華

裏 雅山流 祥華

裏 雅山流 祥華

Ga_094

新登場です!!

ハハハハハハ

入荷本数 極わずか!

ご来店はお早めに!!

---【新藤専務からのメッセージ】-----------

Ga_025

このたびご案内する

「裏雅山流・祥華」(うらがさんりゅう・しょうか)は、

今では裏雅山流の定番となりました

特別限定商品

「裏雅山流・香華」

をベースとして開発された

【 さらなる『裏』 】です。

原料米に美山錦を使用し、

昔から使われているキレのよいタイプ吟醸用の種麹と

酢酸イソアミルを主体とする上立ち香華やかな

山形酵母を組み合わせて仕込まれておりますので

「裏雅山流・香華」とは対照的な

香味のフレッシュな酒質に仕上がっております。

製造数量に限りがありますので

予めご了承くださいませ。

----------------------------------------

★超限定酒★

■本醸造・生酒

  裏 雅山流 祥華

(うらがさんりゅう・しょうか)

Ga_095

            [山形県・新藤酒造店]

1升瓶のみ ・・ 2,100円  (税込み)

【酒質データ】

原料米:美山錦

精米歩合:65%  アルコール:15.2%

日本酒度:+5  酸度:1.3  アミノ酸度:1.0

酵母:山形酵母

Ga_098

2010年12月20日 (月)

東一 純米吟醸 甲州ワイン樽貯蔵

今年は、なんとか確保できました。

東一 純米吟醸 甲州ワイン樽貯蔵

東一 純米吟醸 甲州ワイン樽貯蔵

東一 純米吟醸 甲州ワイン樽貯蔵

東一 純米吟醸 甲州ワイン樽貯蔵

Azuma_019

先週入荷したばかりですが

ブログでご紹介しようと思っているうちに

売れに売れて・・・

残念ながら在庫は残り

たった 2本 !

欲しい方はご来店お急ぎくださいませ!!

------------------------------------------

■東一 純米吟醸

 甲州ワイン樽貯蔵 2010

                [佐賀県・五町田酒造]

Azuma_021

  750ml瓶 ・・ 自店税込売価 2,700円 

【酒質データ】

原料米:山田錦(佐賀県)  精米歩合:49%

日本酒度:+1  酸度:1.5  アミノ酸:1.1

アルコール分:16%  酵母:自社培養9号系  

Azuma_020

【 商品の特徴 】

東一純米吟醸を

勝沼醸造の甲州ワイン樽(フレンチオーク樽)に

約4ヶ月間貯蔵し熟成させました。

純米吟醸のまろやかな旨味と、

白ワインの香りが絶妙のハーモニーをかなでています。

味わいは、おだやかな白ワインの香りと、

樽熟成により深みを増した米の旨味が調和し、

個性的な酸味が全体の味をひきしめ、

今までにない品質を生み出しています。

【 お勧めのポイント 】

世界に誇る日本のワインを醸す勝沼醸造(山梨県)と、

日本を代表する銘醸蔵の一つ・五町田酒造の

コラボレーションが実現しました。

五町田酒造の製造部長・勝木慶一郎氏は

酒造業界の中でも敬愛する人が多く、

その酒造りを一目見ようと全国から蔵元が訪ねてきます。

勝木氏が手掛ける『東一』は、

華やかでありながら落ち着いた吟醸香と飲み飽きしない

爽やかな酸が特徴で、ワイン樽熟成による樽香と

見事に調和しています。

日本酒とワインという、一見すると意外な組み合わせが、

新しい日本酒のジャンルを生み出したと言っても

過言ではないでしょう。

過去には、JAL国際線ファーストクラスの機内酒に

(大吟醸または純米大吟醸が条件にもかかわらず)

純米吟醸として初めて採用された優れものです!!

2010年12月19日 (日)

雅山流 彩月 (がさんりゅう さいげつ )

雅山流ファンの皆様!

大変お待たせいたしました~!!

人気の雅山流の・・・!

しぼりたて が~~~!!

来たーーーーーーーーーーーー!!!!

Ga_089

その名も・・・

★しぼりたて純米吟醸生原酒★

雅山流 彩月

雅山流 彩月

雅山流 彩月

雅山流 彩月

(がさんりゅう さいげつ )

Ga_093

であります!!!  

季節限定の レアな逸品 です。

弊店入荷本数 極わずか!!

早い者勝ちですぞ!!!

ホホホホホホホ

Ga_088

--------------------------------------

■しぼりたて 純米吟醸 生原酒

  雅山流 彩月

(がさんりゅう さいげつ )

               [山形県・新藤酒造店]

Ga_090

      1升瓶 ・・  3,675円  (税込み)

      4合瓶 ・・  1,943円  (税込み)

【酒質データ】

原料米:山形県産出羽燦々(自社田・蔵人栽培米)

精米歩合:60%  アルコール:17~18%

日本酒度:±0  酸度:1.7  アミノ酸度:1.6

酵母:山形酵母

Ga_091

【新藤専務からのメッセージ】

弊社の本年度の仕込みも

10月上旬から順調にスタートし

本年度も新酒出荷の季節を迎えることとなりました。

本年もしぼりたて純米吟醸原酒の

「雅山流・彩月」の販売を開始いたします。

人気商品でありながら他のモロミとの兼ね合いで

仕込み本数を確保できません。

そのような理由から期間限定とさせていただきます。

この雅山流・彩月はしぼりたての純米吟醸原酒で

蔵人と自社田栽培の出羽燦々を使用した

「香り華やか」で

「密度感のある味わい」の

高品位なコントラストの強い

純米吟醸生原酒です。

ズバリ

 「新酒の生酒感」 

が冴えます!

商品の数量に限りがございます。

何卒、ご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

2010年12月18日 (土)

初孫 純米吟醸 おりがらみ 生原酒

初孫の

超~限定酒!! 

しぼりたて の 純米吟醸 生酒 だ~!!

Hatumago_080

その名は・・・

初孫 純米吟醸おりがらみ生原酒

初孫 純米吟醸おりがらみ生原酒

初孫 純米吟醸おりがらみ生原酒

初孫 純米吟醸おりがらみ生原酒

Hatumago_083

今年も 入荷 いたしました。

早速試飲しましたが、

華やかな香りと

しぼりたてのフレッシュな味わい!!

トータルバランスの素晴らしさは

さすが 初孫 !!

納得の 1本 です。

限定品のため

 1回限り の瓶詰め出荷!!

追加不可能な限定品です!!

ご予約・ご来店 

お待ちいたしておりま~す!!

-----------------------------------------------

■ 初孫

  純米吟醸おりがらみ生原酒

                      [山形県・東北銘醸]

Hatumago_082

1升瓶(極わずか) ・・  3,150円 (税込み)

4合瓶(極わずか) ・・  1,575円 (税込み) 

【酒質データ】

原料米: 山形県産出羽燦々100%使用

精米歩合:55%

日本酒度:+3    酸度:1.5 

アルコール分:17.5%

Hatumago_081

【蔵元コメント】

この度、本年度産山形オリジナル酒米「出羽燦々」

で仕込んだ純米吟醸生原酒を

限定数量で発売することに致しました。

しぼりたての爽やかな風味と

おりがらみのコクのある旨さが特長です。

2010年12月17日 (金)

開運 純米無濾過生

今年3月発表の

------------------------

平成22年静岡県清酒鑑評会

吟醸酒部門「知事賞」受賞!

(静岡県の首席=1位です!)

-------------------------

今年11月発表の

------------------------

秋の名古屋国税局鑑評会で

吟醸酒部門 金賞受賞!!

------------------------

そんな凄い蔵元!!

「開運」(かいうん)でお馴染みの

土井酒造場から

人気のしぼりたて新酒が

入荷いたしました!!

Kaiun_030_2

お客様に大好評!

能登杜氏四天王の一人、

「波瀬 正吉」の遺志を継ぎ

愛弟子たちで醸した

開運 純米無濾過生

開運 純米無濾過生

開運 純米無濾過生

開運 純米無濾過生

だ~~~!!!

Kaiun_031_2

「新世代日本酒が旨い」

の中で、

特に

「人生最初の一杯は

 この酒を飲もう!」

と選ばれた 8蔵 のなかの

ひとつが、この「開運」!!

超実力蔵ですぞ~!!

ぜひ飲んでみてください!

-----------------------------------

■開運 純米無濾過生 

            [静岡県・土井酒造場]

Kaiun_029

  1升瓶 ・・  2,750円(税込み)

  4合瓶 ・・  1,420円(税込み)

【酒質データ】

原料米: 兵庫県産山田錦 精米歩合: 55%  

アルコール度数: 17~18%

日本酒度: +6  酸度: 1.5  アミノ酸度: 1.1

酵母: 静岡酵母

【蔵元コメント】

新酒でありながら飲み飽きしないお酒です。

スーパー山田錦100%使用し、

55%まで磨いた純米です。

2010年12月16日 (木)

UFO 【しぼりたて】 ニュウカシマシタ・・・

遊穂の

「 しぼりたて 第一号 」 

が 入荷いたしました。

Ufo_032_2

事前予約酒のため

店頭陳列は ほんの極わずか!!

予約をしたが、どうしても もう1本 追加で欲しい方!

予約しそびれて、くやしい思いをしたくない方!!

とりあえず飲んでみたい方!!!

皆さ~ん!! 

お急ぎくださ~い!!!

ご来店お待ちいたしております。

---------------------------------------

平成22酒造年度 初しぼり

■遊穂 純米酒 無ろ過 生原酒

                 [石川県・御祖酒造] 

Ufo_023                            

    1升瓶 ・・ 2,480円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,240円 (税込み)

Ufo_024

【酒質データ】

原料米: 麹米:石川県産五百万石 精米歩合:60%

      掛米:石川県産能登ひかり 精米歩合:55%

日本酒度:+5  酸度:2.1  アルコール度数:18.6%

【蔵元コメント】

しっかりとした旨味と酸味、

今期の初しぼりらしい若さとインパクトのある

遊穂純米酒生原酒です。

H22年12月にしぼりました。

常温またはやや冷やしてお召し上がりください。

しっかりとした味わいのお料理、

お魚ではブリ、さばなど。

豚肉、チーズ、ポン酢味など

おすすめします。

Ufo_025

------------------------------------------

■遊穂のしろ

  純米・無ろ過生原酒・おりがらみ

                  [石川県・御祖酒造] 

▲ 年末限定=1回限りの瓶詰めです! ▲ 

Ufo_026

    1升瓶 ・・ 2,680円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,340円 (税込み)

Ufo_027

【酒質データ】

原料米: 麹米:石川県産五百万石 精米歩合:60%

      掛米:石川県産能登ひかり 精米歩合:55%

日本酒度:+5  酸度:2.1  アルコール度数:18.6%

【蔵元コメント】

おりを含んだしぼりたて生酒原酒です。

しっかりとした旨味と、

新酒のフレッシュな味わいをお楽しみください。

“しろ”は雪の降る能登の白い冬をイメージ。

冬だけの限定品です。

Ufo_028

やや冷やしてお召し上がりください。

瓶内での発酵により発生した炭酸ガスを含みます。

開栓の際はご注意ください。

Ufo_029

2010年12月15日 (水)

自分用の・・・

クリスマスプレゼントに

買お~っと・・・

2010年12月14日 (火)

北陸初上陸! 房島屋(ぼうじまや)

若手蔵元

所 優 (ところ ゆう )専務が醸すブランド!

房島屋(ぼうじまや)

房島屋(ぼうじまや)

房島屋(ぼうじまや)

房島屋(ぼうじまや)

だ~~~!!!!

Bouji_002

今年の春

ダンチュウ2010年3月号の

<目利き25人が本音で飲んでる家飲み酒>特集で

「いきいきと酸が踊る“肉食系”純米にごり酒」

と大絶賛され!!

今年夏

食楽2010年7月号の

<今、人気の日本酒 銘柄ベスト10> で

堂々 4位 にノミネートされた!!

今話題の 日本酒 です。

その味わいの特徴は

 ズバリ

 【 心地よい “酸” 】 !!

注目度&人気&実力 

進化!!急上昇中!! の ブランドです!!

北陸初登場の

房島屋(ぼうじまや)

石川・富山・福井では、

酒千庵水上だけの取り扱いです!

是非一度ご賞味くださいませ!!

初入荷は

Bouji_005

新酒第一号です!

ハハハハハハ

----------------------------------------

■ 房島屋 純米おりがらみ 生酒

                     [岐阜県・所酒造]

Bouji_001

     1升瓶  ・・  2,625円 (税込み)

     4合瓶  ・・  1,320円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 麹米=アケボノ 掛米=五百万石

精米歩合:65%

日本酒度:+5  酸度:1.8  アミノ酸度:1.6  

アルコール分:17~18%

酵母:協会6号酵母

Bouji_003

【所 専務からの メッセージ 】

今年も房島屋の仕込が始まりました。

このたび新酒第一号となる

「房島屋 純米おりがらみ6号酵母」を発売いたします。

今年の米はやや割れやすいようですが、

発酵は順調で、米の旨みがほどよく凝縮された

お酒になりました。

また、昨年同様

ぬる燗でも美味しいお酒となつております。

数量が限られておりますので

お早めにお申し込みください。

22BYも美味しいお酒を造りたいと思いますので

よろしくお願いいたします。

Bouji_007

【 房島屋 について 】

「房島屋(ぼうじまや)」とは所酒造の創業以来の屋号。

2000年より純米酒を中心としたブランドとして

立ち上げられた。

全国約40軒の地酒専門店向け限定流通酒。 

【 所酒造 について 】

創業明治初頭。社員5名。

年間製造石数約300石。

木曽三川のひとつ揖斐川(いびがわ)の

伏流水を使用し、

すべて社員により酒造りを行っている。

主に福井県産五百万石を使用し、

酸のしっかりした味のある酒造りをしている。

2010年12月13日 (月)

おめでとう の Wパンチ だ~

このブログも  600号  となりました。

みなさまの応援!深く感謝いたします。

700号に向けてがんばります! 

ハハハハハハ 

もうひとつおめでたいニュースです。

酒千庵水上 推奨蔵 の

鹿児島酒造の 

名杜氏 黒瀬 安光 杜氏 が

栄えある

鹿児島県優秀技能者として

県知事表彰

を受賞されました!!

さすが 三代続く、黒瀬杜氏の

 本家本流 的な名杜氏だけあって

受賞は当然でしょう。ハハハハハハ

めでたいめでたいWニュースでした。

----------------------------------------

<鹿児島酒造ホームページ最新ニュースより抜粋>

★鹿児島酒造株式会社 総杜氏 黒瀬安光 知事表彰を受賞す。★

黒瀬杜氏の本流――。

麹を自在に駆使し、

芋焼酎貯蔵商品や焼芋焼酎の先駆者でもある。

58年にわたり焼酎作りの歩みを重ね、

いまだ現役で、異彩を放つ焼酎を世に送り続ける

黒瀬安光(73)くろせやすみつ・鹿児島酒造

(本社・鹿児島市 工場・阿久根市)

常務取締役工場長・総杜氏(阿久根市在住)

今年、優秀技能者として県知事表彰を受けたのは、

焼酎製造業から唯一であった。

白麹、黒麹のほかオリジナル麹菌を含め

全8種類の麹菌を使い焼酎を製造しており、

その技術は県内業界でも高く評価されている。

更新の育成にも貢献している。(鹿児島県) 

が評価された。

受賞にあたり、

「考えてもみなかったことで、贅沢で有難い」と話した。

蔵では技術指導以上に、

人間性を育てることが大切だと考えてきた。

‘和‘の口は角を立てず、かならず○と書く。

和の中にあって技術は磨かれ、

何よりも美味しい焼酎が生まれると信じてきた。

昭和12年、焼酎造りの職人集団・黒瀬杜氏輩出の地、

鹿児島県川辺郡(現・南さつま市)笠沙町で生まれた。

黒瀬安光は黒瀬金次郎の三男。

長男の片平登、二男の黒瀬安信も杜氏を務めた。

いわば、天命を得る純系

昭和27年に15歳で長崎県平戸の蔵に入ったのを皮切りに

7年間、蔵人を務め、23歳の若さで杜氏となった。

42年から安楽酒造=現・鹿児島酒造の杜氏。

焼酎用種麹で圧倒的なシェアを占める

河内源一郎商店(鹿児島市)で、

麹を使いこなす技を磨いた。

今の自分があるのは

同社山元正明代表のお陰との思いが強い。 

芋に限らず、10種類以上の原料での焼酎造りを経験。

他の杜氏からの相談にも応じ、麹造りはもとより、

製造工程の全般、

蒸留後の貯蔵・濾過など出荷管理までアドバイスしてきた。

雑菌繁殖で立ち行かなくなった蔵を救ったこともある。       

進取の精神から生まれたのが、

10年貯蔵の芋焼酎「酔十年(すいとうねん)」と、

焼芋焼酎「元祖やきいも」だ。 

貯蔵芋焼酎の商品化を目指し、

“秘蔵”し始めたのは、昭和63年ころのこと。

芋焼酎は貯蔵に向かないと言われ、先例もなかった。

リスクも大きかったが、自らの経験を頼りに、

熟成によって花開く焼酎造りへ創意を凝らし、

貯蔵中の手当てや管理にも試行を重ねた。専

用タンクで10年間貯蔵をはじめ22年。

酔十年の出荷は今年、12回目を迎えた。 

昭和60年代に発売した焼芋焼酎は、

芋焼酎低迷の危機感から商品開発に

取り組んだものだ。

「女性は焼芋を好む。

何とか女性が好む芋焼酎が造れないか」

という黒瀬の発想が発端となった。 

蔵元自らが、生芋を焼芋にして製造するやり方で、

問題は芋の焼き加減だった。

「焼き過ぎると焦臭がする。

焦がさなければ味がでない」。

蒸留後の手当ても、

焼芋の味わいが際立つようなものにした。

37~38度の原酒を、

昼夜2日間マイナス5度まで冷却し、

不純物を除去することによって、

詰め入れをし日が経つほど香りと甘味が増す」。

納得の行く商品ができるまでに、

10年の歳月を要した。 

鹿児島県本格焼酎鑑評会、

熊本国税局酒類鑑評会で40回以上の受賞歴。 

しかし黒瀬は蔵に籠もってはいない。 

全国の百貨店や小売店の求めに応じ、

焼酎の魅力を伝える語り部となる。

全国に"黒瀬ファン”が多い。 

「焼酎の目が覚めないと出さない」。

黒瀬流スタンス。

出荷に最適な時期をはかる。

貯蔵中の焼酎が2,3日前とは表情を変える瞬間がある。

「櫂を入れると辛い香りが、やわらかくなって。

人間と同じ。徐々に目が覚めてゆくのは気持ちがいい。

目が覚めるのを待たなければならない」。

「焼酎は子供。子供の父親として・・・」温かく見守る。

焼酎造りに「ゴールはない。ただ一歩づつ進んでいきたい。」

天命を全うする決意が垣間見られた。

Kurose018

2010年12月 8日 (水)

特別限定酒 「開運」年賀酒

今年も残りわずか・・・

皆様にとって今年1年は

どんな年だったでしょうか?

来年も (来年こそ??)

いい年であって欲しいですね!

さてそこで、

元旦に 「開運」 が貴方の元に訪れる(やって来る)!

夢のような本当のお話、

毎年恒例のスペシャル企画のご案内です。

自分で 「開運」 を独り占めするもよし、

家族で 「開運」 を分け合うもよし、

大切なあの人に 「開運」 を贈るもよし・・・

突然の 「開運」 到来に贈られた

親類・友人は

「びっくり」&「大喜び」で 初笑い!

カーニバル&フェスティバル!!

お正月から夢があって、

楽しく、

心晴れ晴れ、

ウキウキ・・

そのうえ美味い!

めでたく、

新年にピッタリの凄い企画です!!

ご予約お待ち申し上げております。

Kaiun

★★企画説明★★

●特別限定酒 「開運」年賀酒●

(静岡の土井酒造=開運 です。)

静岡県の土井酒造で造ってる

特別限定酒=自慢のお酒の蔵元直送便です。ク

ロネコヤマトの宅急便で

平成23年1月1日、

すなわち「元旦」にお届けします。

----------------------------------------

【土井酒造からのご案内】

恒例の年賀酒を今年も発売します。

1月1日お届けです。     

①商品記号G-30 開運 しぼりたて生原酒 

  1800ml 1本 3,150円 送料込・消費税込  

  今年の年末にできた

  しぼりたて生原酒特別本醸造を 

  元旦にお届け致します。

②商品記号G-50 開運 寿 純米吟醸 

  1800ml 1本 5,250円 送料込・消費税込  

  人気の純米吟醸を

  是非お正月に大切な方にどうぞ。

---------------------------------------------

酒千庵水上お申込み締め切り:12月24日(金曜日)まで

お届け日:平成23年1月1日(土曜日)

お申込み・お支払い:酒千庵 水上まで

2010年12月 7日 (火)

蔵の師魂 新焼酎

限定流通の芋焼酎

蔵の師魂(くらのしこん)!

この本格焼酎は、

本来なら <かめ壷にて3年ほど>

熟成させてから販売されるのですが・・・・・

「【蒸留したばかりの新酒】

 をいっぺん飲んでみたい!!」

という全国の芋焼酎ファンの

熱いリクエストに応え、

今回 初めて 

------------------------

今年の秋収穫した

「極上の芋」を原料に

「黒麹」を使い

「かめ壷」で仕込んだモロミを

蒸留したばかりの

【 新酒=蔵の師魂 】

-----------------------

が初登場となりました!

Komasa_002

価格も、<かめ壷貯蔵>という

付加価値がない分

1升瓶 = 2,100円

とこのクラスの本格焼酎としては破格値!!

お買い得価格です!!

この時期だけの

少量限定出荷という訳で

入荷本数は 

ほんの極わずか!売り切れ御免!! 

欲しい方はお急ぎください!!!

今年の芋焼酎の出来=自然の恵みを

ご自分の舌で確認するのも良し!

縁起の良い初物=新酒で、新春を迎えるも良し!

「かめ壷で3年熟成させる前はこんな味なのか。フムフム・・」

とひとり悦に入るも良し!

<かめ壷熟成>について研究したい人は、

ぜひ<かめ壷貯蔵【蔵の師魂】>と

比較試飲してみてください!!

面白いですよ!!

Komasa_005

芋焼酎ファン 必飲 の1本です!!

ご来店お待ちいたしておりま~す。

--------------------------------------

★新登場★

■ 芋焼酎 蔵の師魂 新焼酎

(くらのしこん しんしょうちゅう)

               [鹿児島県・小正醸造]   

※ 黒麹仕込・常圧蒸留・蒸留仕立 の芋焼酎 

Komasa_001

   1升瓶のみ ・・  2,100円 (税込み)

【酒質データ】

原料米/最高の香りを醸し出す

      南さつま市金峰町産新米コシヒカリ

原料芋/土作り百姓(自称)東馬場 伸さんが、

      安心、安全に心がけ、

      丹精に育てた金峰町産コガネセンガン

仕込水/日吉町熊野神社

      「権現さぁの井戸から湧き出る天然地下水

麹 菌 /独特のコクと甘みを醸し出す黒麹菌

もろみ /貯蔵にふさわしいコシ・コクのある原酒を

      得るための充分に熟成したもろみ

蒸 溜 /末垂れを思い切ってカットし

      香味成分を充分に得る     

      常圧蒸留機を採用

度 数 /25度

【特徴】

フレッシュで新鮮!若々しい香味をお楽しみください!

Komasa_003

----------------------------------------------

★蔵の師魂といえば・・・★

■ 芋焼酎 かめ壷貯蔵 蔵の師魂

  (かめつぼちょぞうくらのしこん)

                   [鹿児島県・小正醸造]

※ 黒麹仕込・常圧蒸留・カメ壷にて貯蔵・熟成の芋焼酎 

Komasa_006

      1升瓶 ・・  2,520円 (税込み)

      4合瓶 ・・  1,470円 (税込み) 

【酒質データ】

原料米/最高の香りを醸し出す

      南さつま市金峰町産新米コシヒカリ

原料芋/土作り百姓(自称)東馬場 伸さんが、

      安心、安全に心がけ、

      丹精に育てた金峰町産コガネセンガン

仕込水/日吉町熊野神社

      「権現さぁの井戸から湧き出る天然地下水

麹 菌 /独特のコクと甘みを醸し出す黒麹菌

もろみ /貯蔵にふさわしいコシ・コクのある原酒を

      得るための充分に熟成したもろみ

蒸 溜 /末垂れを思い切ってカットし

      香味成分を充分に得る     

      常圧蒸留機を採用

度 数 /25度

貯蔵方法 /素焼きのカメ壷による長期貯蔵

【特徴】

馥郁たる芋の香り!

まろやかでバランスの良い味わい!

黒麹のシャープな後味とキレ!

原料のいもは、名人が造った最高の黄金千貫。

黒麹で丹念に醸し、

常圧で蒸留した良い部分だけを取り分け、

素焼きのカメ壷で贅沢貯蔵したこだわりの逸品!!

Komasa_007

2010年12月 5日 (日)

「天満天神梅酒大会」2月に開催

梅酒の祭典!

「天満天神梅酒大会」が

来年も 2月 に大阪で開催されま~す!!

梅酒ファンなら やっぱり

行かんなんでしょう! 

ホホホホホホホホホ 

-----------------------------------

【イベント概要】

日本全国から出品された梅酒の中から

ナンバーワンを決定する

「天満天神梅酒大会2011」

来年2月15日から21日の1週間、

大阪市北区の大阪天満宮で開催されます。  

同イベントは、

日本全国、各地方で作られた梅酒が

一堂に揃い(前回実績242銘柄)、

日本一を競う日本最大の梅酒コンテストです。

(来年2月の大会で第5回を迎えるコンテストです。)

およそ100社の参加酒蔵は、

「奉納」という形でコンテストにノミネート。

開催中に大阪天満宮に訪れる

約5000人 (凄い数ですぞ~!!)

の一般審査により 上位10銘柄 を選出し、

最終審査では専門家をはじめ

各界の有識者によるブラインドテイスティングを経て、

優勝銘柄を決定するという大掛かりなコンテストです。  

今回から、「リキュール部門」も新設し、

梅酒とあわせて全国の特産品を使用した

リキュールのコンテストも同時開催されるとのこと。

楽しみですな・・・

▽主催=天満天神梅酒大会実行委員会

▽後援=大阪天満宮、天神橋筋商店連合会、

      大阪市立大学院・創造都市研究科、

      (財)大阪21世紀協会、帝国ホテル大阪など

▽酒蔵参加料=1社あたり3000円と

奉納梅酒・リキュールとして1銘柄につき

720ml容器12本相当

2010年12月 4日 (土)

越乃景虎 純米 しぼりたて  

「昔は酒蔵でしか飲めなかった

しぼりたての美酒=生酒」のご案内です。

その酒は、

名人「高橋杜氏」が醸す越乃景虎(こしのかげとら)。

越乃寒梅で杜氏の№2として腕を磨き

次期杜氏として期待されながらも、

事故(けが)で挫折し、引退まで考えた高橋さん。

諸橋酒造(越乃景虎)で見事杜氏としてカンバック。

景虎を飲むと新潟正統派の「淡麗辛口」を満喫できます。

その越乃景虎の「しぼりたて」が入荷してきました。

越乃景虎 純米 しぼりたて

越乃景虎 純米 しぼりたて

越乃景虎 純米 しぼりたて

越乃景虎 純米 しぼりたて

(こしのかげとら じゅんまい しぼりたて)

だ~~!

Kagetora_038_2

あの酒蔵(現地)で飲ませてもらえる

絞り機からしぼり出てきた味わいと同じ、

フレッシュで濃醇でうまい!

ボリュームがありながらさすが景虎!

しつこくなく切れがいいです。

----------------------------------------

★要冷蔵★

■越乃景虎 純米 しぼりたて  

                [新潟県・諸橋酒造]

Kagetora_034

    1升瓶 ・・ 2,730円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,370円 (税込み)

【蔵元コメント】

今まで蔵人しか飲めなかった

「酒通あこがれ」の味と香りです。

米麹の香りがこころよく漂う

しぼりたてならではの風味を

お楽しみください。

【特徴】  

★フレッシュでありながら景虎にしては濃厚。

今しか飲めない旬の味わいです。

辛口酒。

Kagetora_035

2010年12月 3日 (金)

越乃景虎 にごり酒

当店一押し!

自慢の蔵元から美味い酒が

次々入荷してきております。

あれも美味い、

これも凄い、

そっちも飲んで欲しい・・・

と店主水上も迷ってしまうほどの

旨酒入荷の嵐   に

どれからお伝えすればよいのやら・・・

今回は「越後の虎」(えちごのとら)

越乃景虎(こしのかげとら)の2酒。

今日は

越乃景虎 にごり酒

越乃景虎 にごり酒

越乃景虎 にごり酒

越乃景虎 にごり酒

だ~!!

Kagetora_033_2

冷酒と親の説教は後で効く・・

と昔から言われています。

美味すぎますので、

呑みすぎにはくれぐれもご注意くださいね!

ハハハハハハ

ご来店お待ちいたしております。

--------------------------------------

★要冷蔵★

■越乃景虎 にごり酒     

             [新潟県・諸橋酒造]

Kagetora_031_2

    1升瓶 ・・ 2,630円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,260円 (税込み)

【注意】

活性生原酒のため、開栓時は十分ご注意ください。

【蔵元コメント】

酒蔵に足を運ばなければ味わえなかった新鮮な風味を

そのままお届けします。

【特徴】

瓶の中に、

雲海のような・・

マシュマロのような・・

白い澱(おり)!!!

眺めているだけで美味そう~~!!

軽く撹拌して飲むと美味いです!

<活性酒ですので混ぜすぎに注意!>

辛口仕上げですが、

呑み口は甘さを感じます。

アルコール度数が高いので、

すぐ酔っ払っちゃいま~す。

お気をつけください!   

Kagetora_029

2010年12月 2日 (木)

新酒 宗玄 本醸造 にごり酒 【予告】

能登杜氏を代表する名杜氏

坂口杜氏&源杜氏が率いる

宗玄(そうげん)のうまいしぼりたて!!

本醸造【にごり酒】のご案内です。

Sougen_061

濃くて甘ったるいのか??

    いいえ!!

名人が醸すと

★爽快でほどよい濃さで美味い!

★そして喉越しとキレがいい!!

◎のしぼりたてです。

ぜひご賞味ください!

今回も予約受注販売とさせていただきます。

ご予約お待ちいたしておりま~す。

---------------------------------------

■ 新酒 宗玄 本醸造 にごり酒

                [石川県・宗玄酒造]

Sougen_059

   1升瓶 ・・ 2,100円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,050円 (税込み)       

【酒質データ】  

原料米:五百万石 もち米

精米歩合:65%

アルコール:15~16% 

日本酒度:-6  酸度:1.6~1.7 

酵母:金沢系

※保存は冷蔵保存をお願いします。※

【特徴】

熟成したモロミを軽くしぼって瓶詰めされました。

少量の炭酸ガスを含んだ爽やかな呑口が特徴です。

これぞ 能登杜氏のにごり酒 !!

新酒らしいフレッシュな香味と

甘く切ない初恋の味(?)が楽しめます。

かぶら寿司などを肴にぜひお召し上がりを!

ホント!美味ですよ!!

2010年12月 1日 (水)

冬 純米 辛口 手取川 【予告】

この秋収穫されたばかりの

新米で仕込んだ

完全生酒=しぼりたて!!

冬 純米 辛口 手取川

冬 純米 辛口 手取川

冬 純米 辛口 手取川

冬 純米 辛口 手取川

ふゆ じゅんまい からくち てどりがわ

だ~!

Tedorigawa_082

手取川 「純米酒」 としては

 第一号 のしぼりたてですぞ~!!

麹米は、

酒米の王様=兵庫県産 山田錦

精米歩合:50%

掛米は、

地元の素晴らしい酒米=五百万石 

精米歩合:55% 

と贅沢な特別純米酒だ~!!

この酒質で この価格とは!!

酒通のあなたならきっとわかる

コストパフォーマンスの高さ!!!

吉田社長に深く感謝です!

販売本数

4合瓶・・・ 500本

1升瓶・・・ 1,000本と 

極わずか!

お急ぎください!!

ご予約お待ちいたしております。

弊店予約締切:12月6日(月)

<締切前に蔵で完売するかも・・・>

入荷は、カミングスーン!!

-----------------------------------------

★限定流通酒★

■ 冬 純米 辛口 手取川 (生酒)

                  [石川県・吉田酒造]

Tedorigawa_084

     1升瓶 ・・ 2,625円 (税込み)

      4合瓶 ・・ 1,180円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 麹米=兵庫県三木市平井地区産山田錦

          精米歩合:50%

      掛米=石川県白山市山島地区産五百万石

          精米歩合:55%

日本酒度:+3  酸度:1.4  アミノ酸度:1.7

アルコール分:16.8%

使用酵母 :金沢系酵母

【蔵元コメント】

この秋収穫されたばかりの新米で

辛口の特別純米酒を1本仕込んでみました。

兵庫県三木市平井地区産「山田錦」を麹米に、

石川県白山市山島地区産「五百万石」を掛米として

仕込んだしぼりたて生原酒です。

新酒の爽やかな香りと

滑らかで深みのある味わいが特徴です。

すきっと切れのある味わいの後に、

じわっと込み上げるような上品な甘さが

湧き上がってきます。

春を待つ白兎の親子の様な優しい味わいです。

【飲み方】

10~15℃に冷やして召し上がってください。

冷やしすぎるとせっかくの吟香味が薄く感じる事が有ります。

【管理方法】

「完全生酒」ですので5℃以下で貯蔵して下さい。

良い貯蔵が行われれば良い意味の熟成が楽しめます。

もちろん光があたらない事が必要です。

« 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »

最近のトラックバック

カテゴリー

2020年2月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
フォト
無料ブログはココログ