【予告】 本醸造 にごり酒 白寿 手取川
★昨日に続いて 手取川 のしぼりたて 2本目!!★
(生酒:要冷蔵酒です。)
昨日ご紹介の
本醸造 無濾過生原酒
しぼりたて 手取川
今日ご紹介の
本醸造 にごり酒
白寿(はくじゅ) 手取川
いずれも 蔵元= 吉田酒造店には
どんどん 予約注文が入ってきているそうで
(「注文分だけ必ず詰める」という訳ではないそうですから)
早晩 予約完売 必至 だそうです。
例年、「酒千庵水上予約締め切日」前に
蔵で完売してしまい、
お客様に多大なるご迷惑をかけておりますので
今年は少し押さえますが、
早めのご予約お願いいたします。
今後とも何卒よろしくお願いいたします。
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■本醸造 にごり酒
白寿(はくじゅ) 手取川
[石川県:吉田酒造店]
1升瓶 ・・・ 2,300円(税込)
4合瓶 ・・・ 1,150円(税込)
【成分値】
☆印は昨年の成分値です。
多少の差はありますがほぼ成分値は変わりません
原料米: 麹米・・・ 石川県産 石川門
掛米・・・ 石川県産 五百万石
精米歩合:65%
☆日本酒度:-7
☆アルコール分:18.5%
☆酸度: 1.9
☆アミノ酸度: 2.0
☆使用酵母:金沢系
【特徴】
出来上がりの感動を生で味わっていただく為、
搾らずに粗ごしし、
酵母や酵素の生きた「活性にごり酒」でのご提供です。
酸味・甘み・炭酸ガスが一体となり独自の清涼感が味わえます。
1升瓶はガス抜き穴付き栓で横倒し厳禁です。
また4合瓶は密封栓で、
振らずに少しずつ緩やかにガスを抜きながら開栓してください。
【飲み方】
5℃~10℃に冷やしてお召し上りください。
ロックでも美味しくいただく事が出来ます。
オススメ
7対3のお湯割りで
独特の風味を味わってみてください。
【特に合う料理】
中華料理全般(酢豚 麻婆豆腐など)、
焼肉 ハンバーグステーキなど肉料理にも合います。
また、食前酒としてもお楽しみいただけます。
【管理方法】
「完全生酒」ですので5℃以下で貯蔵して下さい。
良い貯蔵が行われれば良い意味の熟成が楽しめます。
もちろん光があたらない事が必要です。
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