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2010年11月30日 (火)

毎年売れ数が倍 ↗ 倍 ↗ 倍 ↗ と急上昇!!

「超辛口」で

「うまく」て

「安い」!!

その上「限定品」の

「おりがらみ生酒」!!!

お勧めの新酒

かっぱ 特別純米 超辛口 うすにごり本生

かっぱ 特別純米 超辛口 うすにごり本生

かっぱ 特別純米 超辛口 うすにごり本生

Yone_032

********************

かっぱ 特別純米 超辛口

  うすにごり 本生   

********************

が入荷しました!

毎年

発売はまだか?

入荷はまだか?

と問い合わせが非常に多い

酒千庵水上取り扱い酒の中でも

超人気の1本です!

11月下旬入荷分はまもなく完売!!

12月2日に第2陣が到着しますが・・・・

直ぐ なくなるでしょうな・・・・

年内最後入荷は12月24日ごろを予定しています。

その美味さと凄さをぜひ飲んで

体感してみてね~~!!

Yone_006

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★要冷蔵★

■米鶴 かっぱ 特別純米 超辛口

  うすにごり本生 <生酒> 

                  [山形県・米鶴酒造]

Yone_033

   1升瓶 ・・ 2,000円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,000円 (税込み)  

【酒質データ】

原料米:山形産出羽の里  

精米歩合:60%   アルコール度数:15%

日本酒度:+10  酸度:1.7  アミノ酸 : 1.1

酵母:山形酵母

Yone_035

【蔵元メッセージ】

コストパフォーマンスを追及した

辛口純米酒です。

日本酒好きの方に一人でも多く飲んで欲しいです。

2010年11月29日 (月)

疾風(はやて)のように♪

あらわれて・・・

Sextutyuubai_025

疾風のように去ってゆく

Sextutyuubai_024

雪中梅 吟醸 は限定酒~ ♫

雪中梅 吟醸 は限定酒~~ ♬

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おかげさまで

完売いたしました。

ありがとうございました。

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Sextutyuubai_023

2010年11月28日 (日)

入荷しました!手取川のしぼりたて

手取川のしぼりたて

Tedorigawa_074

入荷しました~!!

ご来店お待ちいたしております。

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★要冷蔵酒★

■ 本醸造 無濾過生原酒

           しぼりたて 手取川

               [石川県・吉田酒造店]

Tedorigawa_079

    1升瓶 ・・  2,300円 (税込み)

    4合瓶 ・・  1,150円 (税込み)

【特徴】

出来上がりの感動を生で味わっていただく為、

無濾過生原酒で提供します。

新酒のさわやかな香りとまろやかさがたっぷりです。

滑らかで優しい甘さと

みずみずしくすっきりとした

酸味の調和した心地良い喉越しのお酒です。

Tedorigawa_081

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★要冷蔵酒★

■ 本醸造 にごり酒 

         白寿(はくじゅ) 手取川

               [石川県・吉田酒造店]

Tedorigawa_075

    1升瓶 ・・ 2,300円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,150円 (税込み)

【特徴】

出来上がりの感動を生で味わっていただく為、

搾らずに粗ごしし、

酵母や酵素の生きた「活性にごり酒」でのご提供です。

酸味・甘み・炭酸ガスが一体となり

独自の清涼感が味わえます。

1升瓶はガス抜き穴付き栓で横倒し厳禁です。

また4合瓶は密封栓で、

振らずに少しずつ緩やかにガスを抜きながら

開栓してください。 

Tedorigawa_076

2010年11月26日 (金)

「遊穂 純米無ろ過 生原酒」シリーズ

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 お待たせしました。遊穂の しぼりたて!

  「遊穂 純米無ろ過 生原酒」シリーズ

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お待たせいたしました。

遊穂の 22BY 新酒のご案内が来ました。

特に

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しろの遊穂 純米

無ろ過生原酒 おりがらみ

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は 年末1回きりの 

 ★貴重なにごり酒★ です!!

今回のチャンスをのがすと

1年間我慢しなくちゃなりませんぞ~!!

今回も予約受注販売とさせていただきます。

ご予約お待ちいたしておりま~す。

★酒千庵水上ご予約締め切り

          = 12/4 土曜日まで★

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■遊穂 純米酒 無ろ過 生原酒

                   [石川県・御祖酒造]

               ★要冷蔵商品です。★

    1升瓶 ・・ 自店税込売価 2,480円

    4合瓶 ・・ 自店税込売価 1,240円

                           

【酒質データ】

原料米: 麹米:石川県産五百万石 精米歩合:60%

      掛米:石川県産能登ひかり 精米歩合:55%

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■しろの遊穂純米酒

     無ろ過生原酒おりがらみ

                   [石川県・御祖酒造] 

▲年末限定=1回限りの瓶詰めです!▲ 

                 ★要冷蔵商品です。★

    1升瓶 ・・ 自店税込売価 2,680円

    4合瓶 ・・ 自店税込売価 1,340円 

【酒質データ】

原料米: 麹米:石川県産五百万石 精米歩合:60%

      掛米:石川県産能登ひかり 精米歩合:55%

2010年11月25日 (木)

活性にごりの暴走系 【予約受付中】

22年度

鉄砲隊(てっぽうたい)

爆発にごり吟醸

予約注文承ります! 

酒千庵水上 初登場の

宇宙戦艦ヤマト波動砲クラス

の衝撃的な爆発酒らしいです。

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蔵元のホームページをご参照ください。

鉄砲隊爆発にごり
http://www.nihonsyu-nihonjyou.co.jp/products/teppoutai/094.html
鉄砲隊爆発にごりの遊び方
http://www.nihonsyu-nihonjyou.co.jp/products/teppoutai/094-qa.html
鉄砲隊爆発にごりの安全な開け方
http://www.nihonsyu-nihonjyou.co.jp/products/teppoutai/094-anzen.html

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酒千庵水上への予約締切は

11月29日(月)まで です。

ご予約お待ちいたしております。

【蔵元からのメッセージ】

平成22年醸造年度の最初のお酒

『鉄砲隊 爆発にごり 吟醸:一升瓶』

の発売時期が決定いたしました。

この商品に関してましては、

要注意商品 のため、

詰および包装を安全確保の上、

行っております都合上、

ご予約を承った本数のみの製造となります。

お手数をおかけしますが、

ご入用の特約店様は、

11月30日までに

ご予約本数をお知らせください。

よろしくお願いします。

発売日は12月上旬を予定しております。

なお、2月には

『鉄砲隊爆発にごり純米吟醸』

の発売も予定しております。

こちらも時期が近づきましたらご連絡を差し上げます。

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■22BY 鉄砲隊 爆発にごり  吟醸 

                [和歌山県:吉村秀雄商店]

Kuru028

    1升瓶のみ ・・ 2,800円 (税込み)

【酒質データ】<予定>

原材料:米  米麹  醸造アルコール

精米歩合:58%  アルコール度: 18度以上

本酒度:+3  酸度:1.5  アミノ酸度:1.0

2010年11月24日 (水)

ごめんなさい!あと2本です。

雪中梅の冬の限定酒

雪中梅 特別本醸造

雪中梅 特別本醸造

雪中梅 特別本醸造

雪中梅 特別本醸造

Sextutyuubai_022

11月分入荷したのですが・・・

あれよあれよと売れちゃって

メール会員様や

ブログの読者の皆様に

ご案内する前に

あと 2本 

Sextutyuubai_018_2

となっちまいました。

12月にも ちょっこり 入荷する予定ですが・・・

ハハハハハハ coldsweats01

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■雪中梅 特別本醸造

               [新潟県:丸山酒造場]

Sextutyuubai_017

  4合瓶のみ ・・ 2,200円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:五百万石  精米歩合:60%

日本酒度:-3.5  酸度:1.2  アミノ酸度:1.2

アルコール度数:16.2%  酵母:10号酵母

2010年11月23日 (火)

金澤 12月号

地元の人気雑誌

金沢倶楽部発行(11月20日発売)

金澤 くらしの手帖 金沢生活 12

の中の

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年末年始に楽しみたい

特別なお酒が見つかる店

**********************************

という 特集記事 (←クリックして見てね!)に

酒千庵水上 が

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地酒、焼酎、梅酒の

     品揃えに自信あり。

 全沢の穴場ともいえる酒販店。

隠れた名店ともいえるだろう。

店の主人が日本中から足で集めた

こわりの品揃えは一見の価値がある。

日本酒(地酒)、焼酎、梅酒など、

県内ではこの店にしか無いという銘柄が

店内の棚に並ぶさまは壮観。

今注目の梅酒や

和リキーュールの品揃えも豊富で、

こだわりの飲食店や

差別化したいお店に人気となっている。

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と掲載されました!

ぜひ 金澤 をご購入いただき

当店の記事を読んでみてくださいネ!

ハハハハハハハ

2010年11月22日 (月)

東一 純米吟醸 甲州ワイン樽貯蔵2010【予告】

今年は、なんとか確保できました。

★東一 純米吟醸 甲州ワイン樽貯蔵 2010★

のご案内です。

Azumaiti

世界に誇る日本のワインを醸す勝沼醸造(山梨県)と、

日本を代表する銘醸蔵の一つ・五町田酒造の

コラボレーションが実現しました。

五町田酒造の製造部長・勝木慶一郎氏は

酒造業界の中でも敬愛する人が多く、

その酒造りを一目見ようと全国から蔵元が訪ねてきます。

勝木氏が手掛ける『東一』は、華やかでありながら

落ち着いた吟醸香と飲み飽きしない

爽やかな酸が特徴で、ワイン樽熟成による樽香と

見事に調和しています。

日本酒とワインという、一見すると意外な組み合わせが

新しい日本酒のジャンルを生み出した

と言っても過言ではないでしょう。

過去には、

JAL国際線ファーストクラスの機内酒に

(大吟醸または純米大吟醸が条件にもかかわらず)

純米吟醸として初めて採用された優れものです!!

残念ながら入荷本数極わずか!

入荷は 12月中旬 予定です。

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■東一 純米吟醸

    甲州ワイン樽貯蔵 2010

                [佐賀県・五町田酒造]

   750ml瓶 ・・  2,700円 (税込み) 

【酒質データ】

原料米:山田錦(佐賀県)  精米歩合:49%

日本酒度:+1  酸度:1.5  アミノ酸:1.1

アルコール分:16%  酵母:自社培養9号系  

【 商品の特徴 】

東一純米吟醸を勝沼醸造の甲州ワイン樽(フレンチオーク樽)に

約4ヶ月間貯蔵し熟成させました。

純米吟醸のまろやかな旨味と、

白ワインの香りが絶妙のハーモニーをかなでています。

味わいは、おだやかな白ワインの香りと、

樽熟成により深みを増した米の旨味が調和し、

個性的な酸味が全体の味をひきしめ、

今までにない品質を生み出しています。

2010年11月21日 (日)

平成22年度(第59回)名古屋国税局酒類鑑評会

今月11日に

平成22年度(第59回)名古屋国税局酒類鑑評会

の結果が発表されました!

詳細は下記をクリック

↓  ↓  ↓  ↓

http://www.nta.go.jp/nagoya/shiraberu/sake/kampyo/59.htm

酒千庵水上推奨蔵では、

吟醸酒部門で

flair 開運の蔵元 土井酒造場 flair

        ↓  ↓  ↓  ↓

Kaiun_018

shine 醴泉の蔵元 玉泉堂酒造 shine

        ↓  ↓  ↓  ↓

Reisen_026

が 見事 優等賞 です。

おめでとうございます!!

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名古屋国税局酒類鑑評会においては、

管内清酒の品質向上をもって

酒類業の振興と消費者利便に資することを目的として、

吟醸酒、純米酒、本醸造酒の各部門における

品質評価を実施し、その結果

とりわけ成績のよかった74点、

46製造場を優等賞に選びました。

とのことです。

2010年11月20日 (土)

初孫 生もと 純米大吟醸 雄町

初孫の限定酒

今日はその 2本目 をご紹介!!

その酒は・・・

初孫 生もと 純米大吟醸 雄町

初孫 生もと 純米大吟醸 雄町

初孫 生もと 純米大吟醸 雄町

初孫 生もと 純米大吟醸 雄町

(はつまご きもと じゅんまいだいぎんじょう おまち)

だ~~~!!!

Hatumago_078

甘く爽やかな吟醸香

飲むと口中いっぱいに上品で若々しい旨みが広がり、

香味のバランス、キレも非常にすばらしい!

味わいは高級酒、なのに価格はすっごくお得!!

食中酒でも行ける、

懐の深い「純米大吟醸」をお楽しみください!

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■初孫 生もと 純米大吟醸 雄町

                   [山形県:東北銘醸]

Hatumago_074

    1升瓶 ・・ 3,120円 (税込み) 

    4合瓶 ・・ 1,560円 (税込み) 

【酒質データ】

  原料米: 岡山県産 雄町   精米歩合:50%

 日本酒度:+3 酸度:1.3 アルコール分:15~16%

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【蔵元コメント】

酒米「雄町」で仕込んだ純米大吟醸です。

爽やかな吟醸香とふくよかな旨さ、

透明感のある飲みごこちが特長です。

2010年11月19日 (金)

初孫 出羽の里 純米原酒

初孫(はつまご)・砂潟(さかた)でお馴染みの

東北銘醸(とうほくめいじょう)から

カタログやホームページにも載せない!

特約店限定の貴重なお酒が入荷しました!

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Hatumago_072

北陸でこのお酒を販売しているのは

もちろん!酒千庵水上だけ!

これを飲まなきゃ 初孫 は語れませんよ!!

ハハハハハハ

今回入荷の

日本酒ファン必飲の 2本 を

2日間に分けてご紹介いたしま~す!

本日はその 1本目 !!

初孫 出羽の里 純米原酒

初孫 出羽の里 純米原酒

初孫 出羽の里 純米原酒

初孫 出羽の里 純米原酒

はつまご でわのさと じゅんまいげんしゅ

だ~!!

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のお勧めの「純米酒」です!

Hatumago_073

ボリューム感のあるおおらかな味わい、

初孫らしい気品とバランスの良さをご堪能ください!

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■  初孫 出羽の里 純米原酒

                 [山形県:東北銘醸]

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  1升瓶 ・・ 2,490円 (税込み)

  4合瓶 ・・ 1,250円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 山形県産 出羽の里   精米歩合:55%

日本酒度:+3 酸度:1.7 アルコール分:17~18%

Hatumago_070

【蔵元コメント】

山形県オリジナル酒米「出羽の里(山形酒86号)」

の純米無濾過原酒を限定発売しました。

熟成の時間を過ごしたしっかりとした旨さと

生もと造りの深みのある味わいが特長です。

2010年11月18日 (木)

樹齢100年だからできる「この」味わい

高いワインと安いワインの違いは何か?

美味いワインを造るためには、ぶどうの樹 1本に

どれだけの実を付けるかが重要なポイントとなります。

沢山実れば良いのではありません。

少なければ少ないほど良いのです!!

その理由は・・・・・・

少ないほど

「ギュギュッと凝縮した果実」

を得られ、美味いワインができるのです!

でも、ぶどうの収穫量が少なければ

当然できるワインの量も少なくなりますよね。

つまり、美味いけれど高価なワインになるのです。

酒千庵水上 一押しの 

ボージョレ・ヌーヴォーは

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樹によっては、

1本の樹に2房しか実を付けない

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そんな ぶどうの樹 から採れた

「凝縮された果実」で造る

生産量が非常に限られる

激うま ボージョレ・ヌーヴォー なのだ~。

1900年頃~1910年頃に植えられた

貴重な「ぶどうの樹」の恵に感謝!

(ちなみに 1904年~1905年は

 日露戦争がありました。)

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■BeaujolaisVillages Nouveau Cuvée Centenaire 2010

  ボージョレ ヴィラージュ ヌーヴォー

 キュヴェ サントネール

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        750ml ・・ 2,780円 (税込み) 

【酒質データ】

葡萄品種: ガメイ   タイプ: 赤 ミディアムボディ

アルコール分:14度未満 

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【コメント】

樹齢100年以上のガメイから造られる

特別キュヴェ “サントネール”は

“100年”という意味で、

3.3ヘクタールの限られた畑から収穫される

樹齢100年から110年のガメイが使用されます。

畑は、標高370mに位置する西向きの斜面にあり、

土壌は花崗岩です。

樹によっては、驚くべき事に1本の樹に2房しか実を付けず、

生産量は非常に限られてしまいます。

そのため、地元の他の生産者達は、

この100年樹齢の古い樹の価値を知らずに抜いてしまい、

実をたくさん付ける新しい樹に植え替えてしまうそうです。

そこでテットは、地元の農家に保証金を払って、

この貴重な樹を維持しています。

オススメ の ボジョレ・ヌーヴォー その1

本日解禁!

酒千庵水上は

「美味いボジョレ・ヌーヴォー」

にもこだわります!

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実に鮮烈な赤紫色のカラー!!

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果実実あふれる香りと味わいは、

まさに葡萄そのもの!!!

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まあ いっぺん 比べてみまっし!

Wain_012

ボトルの形が美味さの証(あかし)だ~!

ハハハハハハ

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LOUIS TETE

( ルイ テット )

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ルイ テットは、ボージョレの中心地

ボージュ村に本拠を置き、

ボージョレワインのみを専門的に産出する

ネゴシアンです。

地元の優良な栽培農家との緊密な関係を保ち、

限られた地域の中から葡萄を買い上げることにより、

ボージョレの個性を十分に感じるワインを

造り出すことができるのです。

近年、醸造設備を一新し、

さらなる品質向上を目指しています。

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高品質のヌーヴォーのみに

使われる <ポットボトル>

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に詰められたヌーヴォー 

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ルイ テットのヌーヴォーは、

100年ほど前にボージョレ地区で流通していた

ポット(pot)ボトル

に詰められています。

このポットと呼ばれるボトルは、

かつてボージョレやリヨンを中心とした地域で

流通していたボトルで、

今では

 高品質と認められた

  ボージョレだけ 

に使用が認められています。

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■ Beaujolais Villages Nouveau 2010

  ルイ テット ボージョレ

  ヴィラージュ ヌーヴォー 2010

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  750ml ・・  2,380円 (税込み)

【酒質データ】

葡萄品種: ガメイ   タイプ: 赤 ライトボディ

アルコール分:14度未満

【裏ラベルコメント】

優良な農家と契約する家族経営のネゴシアンであり、

専門家の評価も高い ルイ テット 社が造る、

最上級の品質のボージョレ ヴィラージュ ヌーヴォー

です。

実に鮮烈な赤紫色のカラー、

果実実あふれる香りと味わいは、

まさに葡萄そのままを感じさせます。

Wain_013

2010年11月17日 (水)

第81回関東信越国税局酒類鑑評会

この鑑評会は、茨城・栃木・群馬・埼玉・新潟・長野の

関東信越6県のお酒を国税局主催で審査する

秋の酒類鑑評会です。

趣旨は、

酒類の品質評価を通じて酒造技術の進歩・発展を促し、

6県で生産される酒類の品質向上を図り、

酒類業の発達に資することを目的として行われています。

今回で81回目を迎える歴史ある鑑評会です。 

吟醸酒の部と純米酒の部の二部制で実施し、

229製造場から

吟醸酒の部に219点、

純米酒の部に209点の出品があり、

品質評価を2段階で行い、

吟醸酒の部において73場、

純米酒の部において69場の

優秀賞受賞場が選定されました。

以下は、国税局HPから21BY品質評価の総評です。

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本酒造期は、雪が多い一方で、

気温は概ね平年並みか高めで変動の大きい年でした。

この様な年は、

もろみの管理上あまり恵まれた年とは言えませんが、

各製造者とも長年の経験に裏打ちされた技術により、

もろみの温度変動を抑えた発酵管理が出来ておりました。

また、貯蔵期間中である今年の夏は記録的な猛暑であり、

適切に熟成を進めるために非常に気を遣った製造者が

多かったと思われます。 

原料米については、予想より溶解が進む傾向が見られ、

酒造期当初は原料処理で苦労していた製造者が

散見されましたが、

酒造期が進むに連れて適切な原料処理を行うことができ、

香味のバランスの取れた酒質を目指した酒造りに

取り組んでおりました。 

吟醸酒の部には、選抜された優良酵母と

磨き抜かれた酒造好適米を使用し、

低温長期発酵で醸し出され、

適切に貯蔵された清酒が多数出品され、

ふくよかな吟醸香となめらかでソフトな味が

調和しているものが多く見られました。 

一方、純米酒の部には、

精米歩合49%のものから80%台のものまで

幅広い清酒が出品され、

軽快ですっきりとして後味のキレが良いものや

しっかりとした旨味と酸味が調和しているものなど、

味のバランスが良いものが多く見られました。

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酒千庵水上 推奨蔵では

shine 吟醸酒・純米酒 W受賞 shine

新潟県:雪中梅(せっちゅうばい)

Sextutyuubai_007

flair 吟醸酒・純米酒 W受賞 flair

新潟県:越乃景虎(こしのかげとら)

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輝かしい成績です!

おめでとうございま~す。

詳細は下記のHPをご覧くださいませ。

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第81回関東信越国税局酒類鑑評会← クリック

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2010年11月16日 (火)

和田来 (わたらい) 辛口 特別本醸造

「酒質レベル」と「コストパフォーマンス」の高さで、

酒千庵水上で

<人気赤丸急上昇中 up >

のブランド

【和田来】(わらい)の新商品!

Wata_011

和田来 辛口 特別本醸造

和田来 辛口 特別本醸造

和田来 辛口 特別本醸造

和田来 辛口 特別本醸造

=北陸初登場!!=

初お披露目だ~!!!

Wata_012

早速試飲しましたが

食事の邪魔をせずスイスイのめる

まるで吟醸酒のような=スーパー本醸造=

に仕上がっとります!!

「吟醸酒ファン」「辛口酒ファン」どちらにも

お勧めの逸品です!!

Wata_008

これで

  1升瓶=2,000円ジャスト!

  4合瓶=1,000円ジャスト! 

はお買い得ですぞ~!!!

ご来店お待ちいたしておりま~す。

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■ 和田来 辛口 特別本醸造

                [山形県:渡會本店]

Wata_009

   1升瓶 ・・ 2,000円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,000円 (税込み) 

【酒質データ】

原料米: 山形県産 「出羽の里」&「はえぬき」

精米歩合:出羽の里=60% はえぬき=65%

日本酒度:+8.0  酸度:1.2  

アルコール分:15~16%

杜氏: 蔵元専務 渡會 俊二

Wata_010

【蔵元コメント】

「和田来」ブランドの中で、

<最も辛口淡麗な味わい>

のこのお酒は、

モロミを完全発酵させた上で、

本醸造規格に醸造アルコールを加えて、

香味をほどよく調整した

飲み飽きのしない、

酔い覚め抜群の本格辛口酒です。

「和田来」(わたらい)の名前の由来は、

藤沢周平の時代小説に 、

たびたび登場する架空の地名の

『海坂(藩)』が指すとされている天恵の地、

鶴岡を中心とする庄内平野 。

その広大な「 田 んぼ」からとれた

お米を原料に醸した地の酒とともに、

皆様に「 和 み」がやって

「 来 る」ことを心より深く願いつつ

命名しました。

2010年11月15日 (月)

東北清酒鑑評会、136銘柄が優等賞

東北地方6県の清酒の製造技術及び品質の向上を目的として、

毎年秋に、東北清酒鑑評会を国税局が開催しています。 

この清酒鑑評会では、

良質の市販清酒を製造するための技術の向上につなげる

という観点から、前酒造期(21BY)に醸造され、

半年ほど貯蔵熟成させた清酒に対し、

品質評価が行われています。

今年は、東北6県の160場の清酒製造場から

473点の吟醸酒及び純米酒が出品され、

品質評価が行われ、

今月11日に

優等賞に吟醸酒の部で55場、

純米酒の部で59場、

両部門合計で87場が選ばれました。

酒千庵水上 推奨蔵では

秋田県:天の戸(あまのと)

山形県:上喜元(じょうきげん)

山形県:初孫(はつまご)

山形県:楯野川(たてのかわ)

山形県:米鶴(よねつる)

が優等賞を受賞されました!

おめでとうございま~す。

詳細は下記のHPをご覧くださいませ。

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★ 平成22年東北清酒鑑評会の概況 ← クリック

★ 平成22年東北清酒鑑評会概況書 ← クリック

★ 優等賞受賞者名簿 ← クリック

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★東北清酒鑑評会、136銘柄が優等賞★ 

仙台国税局は11日、

平成22年東北清酒鑑評会の結果を発表した。

吟醸酒、純米酒の2部門で、

87の製造場の136銘柄が優等賞を受賞した。

今年は高品質のものが多かったという。

東北6県の160の清酒製造場から

473点が出品され、

10月に3回にわたって品質評価を行い、

吟醸酒74銘柄、純米酒62銘柄を優等賞に選定した。

吟醸酒は「華やかな香りとコメのふくらみを感じさせる」もの、

純米酒は「原料のうまみを引き出した味わい豊富な」もの

が目立ったという。  

吟醸酒とは、原料米を60%以下に精米し、

低温でじっくり発酵させた清酒のこと。

純米酒は、コメと米麹と水だけを原料とする清酒。

日本酒の消費量が減少傾向をたどる中、

東北では吟醸酒・純米酒が清酒製造量の約3割を占め、

全国平均を大きく上回っているのが特徴で、

平成元年からはこの2部門に絞り、

製造技術と品質の向上を目的に鑑評会を開いている。  

仙台国税局では「酒造技術のレベルが高くなり、

多様な特徴を持ったものがそろった。

東北清酒の名声をさらに高めてくれるはず」としている。  

県ごとの優等賞銘柄数は、

青森 = 12

岩手 =  3

宮城 = 25

秋田 = 27

山形 = 31

福島 = 38

2010年11月14日 (日)

越乃景虎 梅酒

年2回の限定販売!!

あの幻の梅酒!!

越乃景虎 梅酒

越乃景虎 梅酒

越乃景虎 梅酒

越乃景虎 梅酒

こしのかげとら うめしゅ

Kagetora_026

入荷いたしました~~!!

Kagetora_024

今年もやっぱり人気梅酒のため

蔵元で出荷規制されちやいました。

トホホホホ・・・ crying

Kagetora_023

酒千庵水上入荷は、ほんの極わずか!

というわけで、非常に申し訳ありませんが

いつもの如く 早い者勝ち run で~す!!

ご来店お待ちいたしておりま~す。

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■ 越乃景虎  梅酒 

             [新潟県・諸橋酒造]

Kagetora_022

   1升瓶 ・・  2,520円 (税込み)

   4合瓶 ・・  1,365円 (税込み) 

【蔵元コメント】  

「清酒 越乃景虎」を使い、

蔵元秘伝の製法で仕込みました。

清酒には元来「旨み」があるので、

その分「糖分控えめ」にしています。

すっきりとした味わいと、

梅の酸味が調和しています。

香りよく爽やかで優しい味わいですので、

食中酒としてもお勧めです。

アルコール度数12%台で軽快に飲める酒質です。

少し冷やしたストレートがお勧めですが、

ロックでも美味です。

Kagetora_025

2010年11月13日 (土)

遊穂(ゆうほ)の近況

遊穂(ゆうほ)でお馴染みの

御祖酒造(みおやしゅぞう)

藤田社長からのお便りです。

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毎度お世話になりまして有難うございます。

すっかり遊穂便りがご無沙汰してしまいまして

申し訳ありません。

10月28日より無事に杜氏が蔵入りいたしまして

22酒造年度の酒造りを開始いたしました。

11月1日には酒米を初洗いしました。

こちらは遊穂の純米となります。

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というわけで

遊穂の新酒第一弾 出荷予定は・・・

■ 遊穂 純米無ろ過生原酒

   1升瓶=2,480円

   4合瓶=1,240円

■ ゆうほのしろ(純米生原おりがらみ)

   1升瓶=2,680円

   4合瓶=1,340円

12月中頃発売予定です!!

お楽しみに!!!

遊穂の酒造りを詳細に知りたい方は

藤田社長のブログを見てみまっし。

興味深いですよ!!

  ↓ 下のタイトルをクリック!! ↓

遊穂とほまれと御祖(みおや)酒造の日々

2010年11月12日 (金)

来週の木曜日は・・・

wine ワインのお祭! wine

ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日です。

今年の概況は下記の通りです!

酒千庵水上にも

こだわりのボジョレー・ヌーヴォーが

入荷しますよ!!お楽しみに!

ハハハハハハ

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★ボジョレ初荷が成田に到着★

-11月18日から販売開始 -

毎年11月の第3木曜日に解禁される

フランス・ボジョレ地区産の

新酒ワイン「ボジョレー・ヌーボー」の初荷が

10月30日朝、

ルフトハンザ航空の貨物便で成田空港に到着した。  

税関職員は、

機体から降ろされた3300本のボトルのうち

数十本を段ボールから取り出し、

一本一本手に取って通関検査。

輸入元のサントリーが首都圏に出荷し、

11月18日(木曜日)から販売が始まる。  

業界全体の今年の輸入量は、

例年並みの約600万本(750ミリリットル瓶換算)。

価格は2300円前後になる見通し。  

サントリーによると、

ボジョレ地区は低温と降雨が7月まで続いたが、

8月下旬以降は天候が回復し、

ボジョレー・ヌーボーに最適なブドウが収穫できたという。

担当者は

「フルーティーでバランスの取れた味わいになったと聞いている。

多くの人に楽しんでほしい」と話した。

2010年11月11日 (木)

【予約受付中】 菊姫 山廃純米原酒 (無濾過生原酒)

本日は

「われら菊姫党!」

(石川県で流れているローカルなTVコマーシャル)

でお馴染みの菊姫!!

濃醇旨口な新酒=「しぼりたて」

Kikuhime022

のご案内で~す。

かぶら寿司など

北陸の冬の味覚との相性=バッチグー!

ご予約受付中です!!!

★12月出荷分予約弊店締め切り★

・・・ 11月18日(木) ・・・

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■菊姫 山廃純米原酒 

        (無濾過生原酒) 

               [石川県・菊姫合資会社]

    1升瓶 ・・ 3,500円 (税込み)

     4合瓶 ・・ 1,800円 (税込み)

★要冷蔵商品です。★

★入荷は12月13日ごろを予定しております。★   

【成分値】

原料米: 兵庫県吉川町産特A地区契約栽培 山田錦

精米歩合:70%  アルコール度数:19度

【蔵元コメント】

個性をさらに際立たせる、

原酒ならではの濃醇さ、味の厚み。

生酒です。

2010年11月10日 (水)

【発売予告】 天狗舞 山廃にごり (普通酒)

11月9日(昨日)の北國新聞 朝刊に

天狗舞でお馴染みの

車多酒造(しゃたしゅぞう)の

新酒の仕込記事が掲載されとりましたぞ!!

・・北國新聞の記事から抜粋・・

★新酒の仕込み、丹念に 白山の酒蔵★

白山市坊丸町の車多酒造では、

新酒の仕込みがたけなわで、

酒蔵に入った杜氏(とうじ)が丹念な作業を続けている。

同酒造の徳田 耕二常務によると、

「今年は猛暑の影響で酒米が割れやすい状態だったが、

 もろみは例年並みに香りが高く、

 うまみも良好に仕上がった。」とのこと。

今週末ごろに新酒の絞りが始まる。

Tenngu_012

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何!! 今週末新酒のしぼりーー!!!

おお~!! 

待ちに待った新酒の発売じゃ~!!

ということで

天狗舞から新酒のご案内が来ました!!

この酒こそ が

天狗舞のしぼりたて 第一号 だそうです!!

一番搾りなのだ!ハハハハハ

(蔵に確認しましたから間違いない!!)

ご予約お待ちいたしておりま~す。

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冬季限定酒<要冷蔵>

■天狗舞 山廃にごり酒

         (普通酒にごり)

                  [石川県:車多酒造]

   4合瓶のみ ・・ 945円 (税込み)

Tenngu_011

※火入れしてありますが要冷蔵酒です!※

【酒質データ】

原材料:五百万石

精米歩合:65%(全量自家精米)

日本酒度:-15  酸度:1.2  アルコール度数:13度

【蔵元コメント】

ほのかな甘味とシルキーな口当たりのにごり酒。

山廃仕込みによる豊な味わいで、

お食事にも合わせやすいお酒です。

よく冷やしてお飲み下さい。

<季節限定商品です!>    

2010年11月 9日 (火)

赤兎馬 極味の雫

弊店の人気酒

限定流通 本格芋焼酎 

赤兎馬(せきとば)の

年に一度の数量限定出荷酒だ!!

つまり!!

限定の中の限定でござるぞ~~!!

その名は・・

赤兎馬 極味の雫

赤兎馬 極味の雫

赤兎馬 極味の雫

赤兎馬 極味の雫

せきとば ごくみ の しずく

だ~~~!!!

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Hamada_021

頑張ったご自分へのご褒美に!

焼酎好きの大切なあの方へのプレゼントに!!

三国志ファンのお友達に!!!

クリスマスやお正月の華やかな宴会に!!!

1本 いかがですか!

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入荷本数

極々わずか!!

欲しい方はお急ぎくださいね!

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ラベルの中の「赤兎馬」が超~凛々しい!!

たまらんな~!かっちょいい~!!

Hamada_025

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【 蔵元推薦の弁 】

原酒をじっくりと熟成させることにより

フルーティーでクリアーな味わいを醸しだしました。

また、アルコール度数35度の高濃度でありながら

香りはやさしくさっぱりと仕上がっております。

焼酎愛飲家のご要望にお応えできる酒として

自信を持ってお薦めできる逸品です。

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数量限定 本格芋焼酎

■ 赤兎馬 極味の雫

      (ごくみのしずく)

            [鹿児島県:薩州濱田屋伝兵衛]

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  4合瓶のみ(化粧箱入) ・・ 5,250円 (税込み)

【酒質データ】

原材料:鹿児島県産黄金千貫 米麹

仕込み:白麹仕込み

アルコール度数:35度

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2010年11月 8日 (月)

ばばあに捧ぐ 梅流星群

酒千庵水上 初登場 !

Baba_012

紀州 鶯屋 (きしゅう うぐいすや)

ばばあ の ロゼ梅酒

ばばあ の ロゼ梅酒

ばばあ の ロゼ梅酒

ばばあ の ロゼ梅酒

入荷しました!!

Baba_020_2 

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「ロゼ梅酒」の秘密

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紀州南高梅産地、田辺市の農園で今までと違う

濃い紫色の実を付けた小枝が発見されました。

あまりにも美しいこの新種は「パープルクイーン」

と命名されました。

この新種梅の特長は紫色の小梅で、

果実の紫色もさることながら梅酒として漬け込むと

果汁が透きとおった独特のピンク色に染まります。

「ばばあのロゼ」はこの新品種「パープルクイーン」

小梅で漬け込んだ新しい梅酒なのです!!

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ばばあ からの 推薦状

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今年も「ロゼ梅酒」を仕込んだぞ!

どうじゃ!

この鮮やかなロゼ色!!

きれいじゃろう!!

美味いぞ~~!!!

「ロゼ梅酒」は、たんとは造れん。

そこで今年も 期間限定・売り切れ御免 じゃ~。

今回も ほんのちょっこり ですまんが

飲んでみておくれ。

早いもん勝ち、早いもん勝ち!!

ハハハハハ

Baba_025

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ばばあに捧ぐ 梅流星群

■ ばばあ の ロゼ梅酒

               [和歌山県:鶯屋]

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   4合瓶 ・・ 1,540円 (税込み) 

   1升瓶 ・・ 3,300円 (税込み)

【酒質データ】

原材料:梅(紀州産パープルクイーン)

     糖類 ・ 醸造アルコール ・ 野菜色素

アルコール度数:12度

【蔵元コメント】

紀州産小梅の新品種「パープルクイーン」を原材料として

モンドセレクション最高金賞受賞の紀州熊野の名水

「富田の水」で仕込んだ梅酒です。

紀州の歴史の中でも真新しい新品種の

紫色の小梅が、フレッシュな香りをそのままに

綺麗なロゼ色の新酒に仕上がりました。

新鮮な梅の香りと

透きとおるロゼ色を

心ゆくまでお楽しみください。

2010年11月 7日 (日)

梅香る新酒 2010 収穫祭

 限定 2010本 だ~!!

紀州鶯屋(きしゅう うぐいすや)

2010 梅酒 ヌーヴォー

2010 梅酒 ヌーヴォー

2010 梅酒 ヌーヴォー

2010 梅酒 ヌーヴォー

Baba_003

入荷いたしました~~!!

酒千庵水上の人気梅酒

ばばあシリーズの

季節限定商品です!!

Baba_002

この時期だけのお楽しみ!!

売り切れ御免!!

ご来店お待ちいたしておりま~す。

Baba_004

・・・ ばばあ からのメッセージ・・・

今年も天の恵みで 南紀地方に

すばらしい南高梅が実った!!

早速丹精に仕込み、熟成させ、

「2010 ヌーヴォー」として瓶詰めしたぞ!!

味の変わらぬうちに

皆様どうぞ召し上がれ!!

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ばばあ直伝

~南高梅酒ヌーヴォーの楽しみ方~

tulipステップ 1

 基本は笑顔で飲むことを忘れない

Baba_022

tulipステップ 2

 収穫祭なのでお祭気分で!

tulipステップ 3

 フタを開け、

 真新しく、若い梅の香りを

 ダイレクトに感じる

Baba_024

tulipステップ 4

 この梅酒が、この先熟成されて

 どんな味になっていくか

 ニヤつきながら妄想を膨らます

Baba_023

tulipステップ 5

 最後にばばあと心をひとつにして、

 今年も大自然の恵みに感謝!

tulipステップ 6

 来年もよろしくお願いします。

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■紀州鶯屋 梅酒ヌーヴォー

               [和歌山県:紀州鶯屋]

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  4合瓶のみ ・・ 1,290円 (税込み)

【酒質データ】

原材料:紀州産 南高梅

     ・ 糖類 ・ ハチミツ ・ 醸造アルコール

エキス分:16度

アルコール度数:12度 

【蔵元メッセージ】

今年7月に完熟南高梅の

フルーティーな香りと共に漬け込んだ梅酒を、

3ヵ月後の10月初旬に梅の実を取り出し、

新酒としてアルコール分控えめに仕上げた梅酒です。

フレッシュ感がただよう後味すっきりの梅酒ヌーヴォー。

よく冷やして、

ストレートで召し上がっていただくのがオススメです。

真新しい新酒の梅の香りをお楽しみください。

2010年11月 6日 (土)

またまた 【掲載御礼】 「上喜元を楽しむ会」

先日の

「酒千庵水上会」

【上喜元を楽しむ会】

の詳細が またまた掲載されましたぞ~。 happy01

ブログ記事を書いてくださった皆様

感謝の極みです。

重ね重ね御礼申し上げま~す。

みなさま、ぜひ一度ご訪問下さいませ。

★当日参加されたお客様のブログ★

(新登場)

http://blogs.yahoo.co.jp/yasu14206/archive/2010/11/6

次回 第19回酒千庵水上会 もお楽しみに!!

皆様のご参加お待ちいたしておりま~す。

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前回 10月29日の

このブログで ご紹介 させていただいた 関連記事

★当日参加されたお客様のブログ★

http://blog.goo.ne.jp/minasen8380/e/f88b29c4edbdef955e8768b3248b832a

http://blog.goo-net.com/subtea/archive/646#BlogEntryExtend

★金沢経済新聞★

http://kanazawa.keizai.biz/headline/1171/

2010年11月 5日 (金)

大吟醸生酒 斗瓶取り 無濾過 露堂々 手取川 【予約受付中】

手取川・吉田蔵でおなじみの

吉田酒造店からご案内をいただきました。

大吟醸生酒 斗瓶取り 無濾過 露堂々 手取川

大吟醸生酒 斗瓶取り 無濾過 露堂々 手取川

大吟醸生酒 斗瓶取り 無濾過 露堂々 手取川

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 大吟醸生酒 斗瓶取り 無濾過

 露堂々(つゆどうどう) 手取川

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だ~~~!!

Tedorigawa_072

 1升瓶で 約170本 限り

 4合瓶で 約540本 限り

の希少酒!毎年奪い合いになる(?)美酒です。

単純計算すると・・・・・ pc

47都道府県でわると

ひとつの県に1升瓶で 3本~4本、

4合瓶で 11本~12本 

しか配分できない数量ですぞ~。

例年直ぐに「完売!」してしまう超人気酒です。

もしかすると弊店締切日の 9日(火曜日)前に

蔵元で完売する危険性もございます!!

ご予約はお早めに!

★★(酒千庵水上 ご予約締め切り 11/9 火曜日まで)★★

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■ 大吟醸生酒 斗瓶取り 無濾過

  露堂々(つゆどうどう) 手取川

                   [石川県・吉田酒造店]

   1升瓶 ・・ 8,400円(税込み)

   4合瓶 ・・ 4,200円(税込み) 

【酒質データ】

原料米:山田錦(兵庫県産)  

精米歩合:40%

日本酒度:+4  酸度:1.2  アミノ酸度:1.0

アルコール分:17.3%  

使用酵母:自社培養 金沢系

【蔵からのコメント】

大吟醸のあらばしりのみを槽口で

斗瓶取りした完全生酒です。

各斗瓶を-10度の低温で半年以上

じっくりと熟成させた逸品です。

味の濃淡と香りのバランスの経緯を

楽しんでいただきたい思います。

秋あがりした本生大吟醸をお楽しみください。

【管理方法】

生酒なので、

できれば-5℃~±0℃以下で貯蔵してください。

良い貯蔵が行われれば良い意味の熟成が楽しめます。

2010年11月 4日 (木)

梵 しぼりたて初雪 生原酒 五百万石 純米吟醸

IWC2010 純米酒部門 で

見事  チャンピオン・サケ  に輝いた

加藤吉平商店のブランド=「梵」(ぼん)

22BYの新酒がいよいよ 入荷いたしました!! 

( shine パフパフパフ・・・ flair

Bon_058

爽やかな香味は新酒ならでは!

瓶底に漂う

Bon_059

 snow 初雪 snow のようなオリを

そっとしておいて飲むか!

ゆっくり混ぜて飲むか!!

はお好み次第。

1本で 2度 美味しい 逸品ですぞ~!!!

+++++++++++++++++++++++++++++++

開栓時、噴き出す恐れもございます!

十分ご注意ください!!

+++++++++++++++++++++++++++++++

入荷本数 極わずか!!

ご予約・ご来店お待ちいたしております。

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■ 梵 しぼりたて初雪 生原酒 

   五百万石 純米吟醸 

                  [福井県・加藤吉平商店]

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  4合瓶のみ  ・・ 1,500円

【酒質データ】

原料米: 福井県産五百万石

精米歩合: 55% 

日本酒度:+4   酸度:1.7  

アルコール分:18%

使用酵母 :自社酵母

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~蔵元便り~

10月18~19日

平成22年度の新米・新酒の初搾りが始まりました。

福井県産五百万石米の出来を、

酷暑の影響で一番心配していましたが、

小粒でしたが、しっかりとした実入りで、精米もうまくあがり、

搾りたて新酒・生原酒も芳醇な香りを持った、

なめらかで旨い、上々の出来となりました。

蔵内一同、ほっと致しました。

今年からの当蔵の最大の特徴は、

北陸3県ではもちろん、全国でも屈指に早く、

搾りの機械を一新したことです。

全国各地にある各酒蔵においては、

各種の搾り方があります。

酒袋にモロミを”フネ”と呼ばれる搾り機に入れて、

無加圧で搾るものを、”手搾り”と一般的には言います。

モロミの袋を吊るして滴り落ちるお酒を集めるものが、

”首ツリ”と言われ、品評会出品酒などの特別な場合に使いました。

ヤブタと言われる連続式機械で搾る場合も、

モロミを清酒と酒粕に分ける原理はフネと同じですが、

最初の無加圧のしたたり落ちるお酒は、

手搾りのように(以上に)素晴らしいお酒が出て来ます。

その他として、

特殊な遠心分離機を使用した搾りなど、さまざまありますが、

最後までとても搾り切れないなどの大きな欠点などもあり、

当蔵では全ての方法を試した結果、ど

の方法にも長所と短所があることがわかりました。

今回当蔵では、搾りの機械&周辺機械を導入するにあたって、

最大の目標としたことが、

一定した超高品質のお酒を短時間で搾れることでした。

今回、下記のような工夫・改良が加えられています。

1、搾り機の盤の材質が、一般的なゴム製などから、

特注の樹脂製に変更となり、

まさに最初の搾りはじめの一滴から、

お酒に全く余分な変なクセがつかないようになりました。

2、搾り用の布の開発を行うとともに、

簡単に布を盤から取り外せて、すぐに水洗いが出来、

同時に洗った後、すぐに取り付けられる工夫が施されました。

3、布の水洗い用の洗濯機を、オールステンレス製で、

完全にそして布を傷めないように、最大限工夫された、

やさしくたたき洗いが出来る

専用大型洗濯機&乾燥機を特注致しました。

まだまだ、その他多くの改良された点がありますが、

中心技術として、上記の1,2,3、を駆使することで、

最高の品質のお酒が一定に搾れるようになりました。

今回の最初の一滴が、まさに証明してくれました。

あたごのまつ 限定純米吟醸 原酒 本生

来る、11月6日(土)は

「カニの解禁日」

巷の店頭には7日(日)頃に並ぶそうです!!

楽しみだ~~~!!

カニといえばやっぱり日本酒ですよね・・・

カニの解禁日に間に合いました!!

新酒も解禁??です。

(ハハハハハハ・・・違うか!)

Yone_030

しぼりたて

(今年の新酒・生酒=★第1号★ )

がはるばる

宮城県とお隣福井県から

入荷してまいります。

今回のご紹介は、「その1」

=宮城県=のあの酒だ~!!

あたごのまつ 限定純米吟醸 うすにごり 本生

あたごのまつ 限定純米吟醸 うすにごり 本生

あたごのまつ 限定純米吟醸 うすにごり 本生

あたごのまつ 限定純米吟醸

          うすにごり 本生

だ~~

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昨年も大好評で直ぐに完売しちまったこの酒は、

「しぼりたてのイチロー」や~!!

つまり、

“ しばりたての1番バッター ” で

“ うまさのヒットをバンバン飛ばす首位打者 ”

という例えですよ!ハハハハハハハ

200石の小さな蔵ですが若い蔵元が

心血注いで醸してます。

小さいと馬鹿にすることなかれ、

良い酒を醸す設備投資にも十分コストをかけて、

全国でも中々評価の高い銘醸蔵です。

(「伯楽星」という別ブランドも有名です。

 ご存知でしょうか?)

どんなふうに仕上がったのか??

興味津々!楽しみですな~!!

Yone_029

ご予約お待ちいたしておりま~す。

※注意※生酒です。(要冷蔵の酒です。)※※

今後とも何卒よろしくお願いいたします。

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■ あたごのまつ 限定純米吟醸

         うすにごり 本生  

                 [宮城県・新澤醸造店]

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   1升瓶 ・・  3,050円 (税込み)

   4合瓶 ・・  1,575円 (税込み)      

【酒質データ】  

原料米:新潟県産 五百万石

精米歩合:55%  

アルコール:16~17%

日本酒度:+4  酸度:1.8 

Yone_031  

【蔵元コメント】

新酒らしいハツラツとしたフレッシュ感が

広がったと同時に

キレイな酸味が引き締めキレていき

あくまで濃すぎず甘すぎず

バランスの良い「食中生原酒」となっております。

2010年11月 3日 (水)

【予告】 本醸造 にごり酒 白寿 手取川

★昨日に続いて 手取川 のしぼりたて 2本目!!★

(生酒:要冷蔵酒です。)

昨日ご紹介の

本醸造 無濾過生原酒

しぼりたて 手取川

Tedorigawa012

今日ご紹介の

本醸造 にごり酒 

白寿(はくじゅ) 手取川

Tedorigawa011

いずれも 蔵元= 吉田酒造店には

 どんどん 予約注文が入ってきているそうで

(「注文分だけ必ず詰める」という訳ではないそうですから)

早晩 予約完売 必至 だそうです。

例年、「酒千庵水上予約締め切日」前に

蔵で完売してしまい、

お客様に多大なるご迷惑をかけておりますので

今年は少し押さえますが、

早めのご予約お願いいたします。

今後とも何卒よろしくお願いいたします。

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■本醸造 にごり酒 

    白寿(はくじゅ) 手取川

             [石川県:吉田酒造店]

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     1升瓶 ・・・ 2,300円(税込)

      4合瓶 ・・・ 1,150円(税込)

【成分値】

☆印は昨年の成分値です。

多少の差はありますがほぼ成分値は変わりません

原料米: 麹米・・・ 石川県産 石川門

      掛米・・・ 石川県産 五百万石

精米歩合:65%

☆日本酒度:-7

☆アルコール分:18.5%

☆酸度: 1.9

☆アミノ酸度: 2.0

☆使用酵母:金沢系

【特徴】

出来上がりの感動を生で味わっていただく為、

搾らずに粗ごしし、

酵母や酵素の生きた「活性にごり酒」でのご提供です。

酸味・甘み・炭酸ガスが一体となり独自の清涼感が味わえます。

1升瓶はガス抜き穴付き栓で横倒し厳禁です。

また4合瓶は密封栓で、

振らずに少しずつ緩やかにガスを抜きながら開栓してください。

【飲み方】

5℃~10℃に冷やしてお召し上りください。

ロックでも美味しくいただく事が出来ます。

オススメ

7対3のお湯割りで

独特の風味を味わってみてください。

【特に合う料理】

中華料理全般(酢豚 麻婆豆腐など)、

焼肉 ハンバーグステーキなど肉料理にも合います。

また、食前酒としてもお楽しみいただけます。

【管理方法】

「完全生酒」ですので5℃以下で貯蔵して下さい。

良い貯蔵が行われれば良い意味の熟成が楽しめます。

もちろん光があたらない事が必要です。

2010年11月 2日 (火)

立山 にごり酒 (純米酒) 【予約受付中】

【 酒千庵水上 ご予約締め切り日= 11月 8日(月)まで 】

北陸を代表する銘醸蔵 立山酒造の限定品

立山 にごり酒(純米酒)

立山 にごり酒(純米酒)

立山 にごり酒(純米酒)

立山 にごり酒(純米酒)

11月25日(木)頃 発売です!!

この酒のお勧めポイントは!

ズバリ!!

山形県を代表する酒造好適米=出羽燦々

(弊店常連様ならこの酒米の凄さはご存知のはず・・・)

で醸した

爽やかな香味が楽しめる 

活性生原酒

であること!

コストパフォーマンスの高い逸品だ~!

しかも!!!!

【【  予約受注商品  】】 で 

【【 追加不可能品 】】 でっせ!!

いつもの様にご予約分だけ取り寄せま~す!!

締切日後( 9日以降)の追加は

誠に申し訳ありませんが対応できかねます。

ご了承くださいませ!!

ぜひぜひぜひ~

予約ご検討くださいませ!!

***************************************

   予約締め切り日 : 11月8日(月)

   入荷予定日    : 11月25日(木)頃

***************************************

■ 立山 にごり酒 (純米酒) 

           (要冷蔵酒)

               [富山県・立山酒造]

   1升瓶 ・・ 2,415円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,050円  (税込)

【酒質データ 】

原料米: 山形県産出羽燦々(JA検査100%酒造適正米使用)

精米歩合:60%

日本酒度:-1~+1 アルコール度:18~19% 

【蔵からのコメント!】

当社のにごり酒は、 爽やかな香味が楽しめる活性生原酒で

もろみ圧搾後の酒かす投入を一切いたしておりません。

もろみ独特の舌触りと純米酒ならではの風味が楽しめます。

【予告】 本醸造 無濾過生原酒 しぼりたて 手取川

★今年も手取川さんからご案内が来ました~。★

(生酒:要冷蔵酒です。)

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蔵本曰く・・・

「麹米に<石川門>を使用しました。

 <石川門>は平成20年に県初の酒米として認定されました。

 <外硬内軟>な米質で麹米に適します。

 今回、この<石川門>と<五百万石>のコラボレーションで

 酒を仕込みました。

 両者の融合で、滑らかで深みのある味わいの中に、

 きりっと一本、筋の通ったお酒に仕上がります。

 お楽しみに!!」

--------------------------------------------------

ご予約お待ちいたしております!!

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■本醸造 無濾過生原酒

       しぼりたて 手取川

               [石川県:吉田酒造店]

Tedorigawa_071

    1升瓶・・・ 2,300円(税込)

    4合瓶・・・ 1,150円(税込)

【成分値】

☆印は昨年の成分値です。

多少の差はありますがほぼ成分値は変わりません

原料米: 麹米・・・ 石川県産 石川門

      掛米・・・ 石川県産 五百万石

精米歩合:65%

☆日本酒度:+1

☆アルコール分:18.5%

☆酸度: 1.5

☆アミノ酸度: 2.2

☆使用酵母:金沢系

【特徴】

出来上がりの感動を生で味わっていただく為、

無濾過生原酒で提供します。

新酒のさわやかな香りとまろやかさがたっぷりです。

滑らかで優しい甘さと

みずみずしくすっきりとした酸味の調和した

心地良い喉越しのお酒です。

【飲み方】

5℃~10℃に冷やしてお召し上りください。

ロックでも美味しくいただく事が出来ます。

【特に合う料理】

薄味を基本にして、やさしくみずみずしい特徴の料理に合います。

白子酢、里芋と大根の煮物、湯豆腐、

いか&甘海老の刺身、じゅん采など

【管理方法】

「完全生酒」ですので5℃以下で貯蔵して下さい。

良い貯蔵が行われれば良い意味の熟成が楽しめます。

もちろん光があたらない事が必要です。

2010年11月 1日 (月)

まつたく関係ない話題ですみません

トヨタの「パッソ」のCMで

女優の仲 里依紗さんと森三中:大島 美幸さんの

会話が

「フランス語っぽいが間違いなく日本語だ。

 何言っているんだろう?」

耳の穴かっぽじってよーく聴いたんですが・・・

わからん! ずーっと 気になっていたんです!!

やっとわかりました!!!

津軽弁 だそうで~す。

誰かに言いたい!!

でブログネタに!! ハハハハハ

ごめんなさい。

-------------------------------------------

<仲さん>

「わのかでパン、

 しけるめに鍋さフォンデュせば、うだでぐめよ」

<大島さん>

「せばだば、やってみら」

-------------------------------------------

【日本語訳】

<仲さん>

「わたしのフランスパン、

 焼きたてのうちに鍋でフォンデュすればおいしい」

<大島さん>

「それでは、やってみます」

本格焼酎の日

今日から11月です!!

今月は いよいよ

日本酒の新酒入荷!!

カニの解禁!!

焼酎の新酒の入荷!!!

ボジョレヌーヴォの解禁!!!

などなど 至福の瞬間 が目白押しだ~!!!!!

今月もよろしくお願いします!

今日は・・・・

「本格焼酎の日」ですぞ~!!

知ってましたか????

詳細は下記の通りです。(ご参考まで)

-----------------------------------------

「本格焼酎の日」<11月 1日>

(ほんかくしょうちゅうのひ)

日本酒造組合中央会ホームページ

の解説によれば

***********************************

昭和62年9月、

九州で本格焼酎業者の会議が開かれた時、

本格焼酎を広くアピールするための節日を

制定することとなりました。

毎年8~9月頃仕込みが始まり、

その年の『本格焼酎 ヌーボー 

すなわち

縁起のよい新酒が飲めるようになる 

のが 「11月1日前後」 

ということから衆議一決、

毎年11月1日を 「本格焼酎の日」 と定めました。

また全国の土地神様が

出雲大社に集まるため留守になるので

10月を神無月といいますが、

11月1日は神様がお国へ帰る

めでたい日

に当たり、

本格焼酎が毎年 新しい芽を出す 節日として

ふさわしいといえます。

11月1日が

「いい月いい日」

と読めるのも偶然ではないような気がします。

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