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2010年10月31日 (日)

お知らせ:11月3日(祭日) は休まず営業!

来る

11月3日(水曜日)は

祭日ですので 臨時営業いたします!!

しぼりたて新酒=日本酒 の

★宮城県のお酒

★福井県のお酒

が店頭に並ぶ予定です!

お楽しみに!!!

ホホホホホホホ

上喜元 純米酒 出羽の里80【ひやおろし】

★水上が特別にお願いした「ひやおろし」!★

上喜元 純米酒 出羽の里80

上喜元 純米酒 出羽の里80

上喜元 純米酒 出羽の里80

上喜元 純米酒 出羽の里80

入荷しました!!!

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ええっ!

これが20%しか削っていないですって??

インド人もびっくり!

非常に驚く美味さと

コストパフォーマンスの高さです!

この米 出羽の里 は凄い!!

知らずに飲んだら

もろ 純米吟醸酒 です!

ぜひぜひお試しあれ!

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■ 上喜元 純米酒 出羽の里80

              (でわのさと80)

                                                        [山形県・酒田酒造]

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4合瓶 ・・・・ 自店税込売価 1,100円(税込み)

     
【酒質データ】 

原料米:出羽の里

精米歩合:80%

日本酒度:+2   酸度:1.7 

アルコール度数:16~17%   酵母:自社酵母
      
【コメント】

20%しか削っていないなんて・・・

想像出来ないバランスの良さと美味さが特徴の逸品です。

飲んだら、まるで生酒の純米吟醸酒のようです!

2010年10月30日 (土)

もぐら できたてほやほや 無濾過 新酒

待ちに待った新酒の 芋焼酎 

で・き・た・て・ほ・や・ほ・や !!

Musou_006

季節限定

もぐら できたてほやほや 無ろ過新酒

もぐら できたてほやほや 無ろ過新酒

もぐら できたてほやほや 無ろ過新酒

もぐら できたてほやほや 無ろ過新酒 

入荷だ~!!

Musou_007

ひとつひとつ選びぬいた

新鮮な鹿児島県産さつま芋(コガネセンガン)と

大地が磨いた自然の地下水【七窪の自然湧水】を使用し

伝統の手法で醸し出されたもろみを

単式蒸留器で蒸留いたしました。

やわらかさの中にコクがあるこの原酒を

自然の地下水で割り水し、出荷したばかりの

若々しい逸品です!

一味違う、フレッシュな旨み!

「無濾過の新酒」の醍醐味を

是非お試し下さい。

「もぐら できたてほやほや 無濾過 新酒」

完成です!!

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■もぐら できたてほやほや 無濾過 新酒

                        [鹿児島県:さつま無双]

Musou_008

     720ml ・・ 1,450円 (税込)  

【酒質データ】

原材料:鹿児島県産黄金千貫、米こうじ

アルコールド度数:25度 

Mogura_008   

【裏ラベルより】

本格焼酎 できたてほやほや  

もぐら(新酒) 無濾過

つくりたてのもぐら・発展途上である。

青二才である。未熟者である。

しかし、フレッシュである。ミネラル分・

酵母感たっぷりである。

 そして、未来の可能性・希望を感じさせる

何かがある。

 このもぐら、しっかり熟成させた時、どんな

世界を見せてくれるのであろうか、

今から楽しみである。 

2010年10月29日 (金)

掲載御礼 【上喜元を楽しむ会】

先日の

「酒千庵水上会」

【上喜元を楽しむ会】

の詳細がいくつか掲載されましたぞ~。

ブログや記事を書いてくださった皆様

感謝の極みです。

重ね重ね御礼申し上げま~す。

みなさま、ぜひ一度ご訪問下さいませ。

★当日参加されたお客様のブログ★

http://blog.goo.ne.jp/minasen8380/e/f88b29c4edbdef955e8768b3248b832a

http://blog.goo-net.com/subtea/archive/646#BlogEntryExtend

★金沢経済新聞★

http://kanazawa.keizai.biz/headline/1171/

次回 第19回酒千庵水上会 もお楽しみに!!

皆様のご参加お待ちいたしておりま~す。

上喜元 米ラベル 純米酒 山田錦 【ひやおろし】

上喜元を楽しむ会出品酒シリーズ!

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兵庫県 特A地区産 山田錦 の

純米「ひやおろし」が登場です!

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磨かない米で醸してもこの美味しさ!!

さすが 佐藤社長は 天才杜氏です!!!

ご予約&ご来店お待ちいたしております!!

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日本最高峰の圃場地、

「兵庫県特A地区産の山田錦」です!

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■上喜元 米ラベル 純米酒

    山田錦 『ひやおろし』 

                [山形県・酒田酒造]

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4合瓶( あとわずか ) ・・・・ 1,180円(税込み)

【酒質データ】  

使用米:兵庫県産 特A地区 山田錦

精米歩合:70% アルコール度数15~16%

日本酒度:+4  酸度:1.6  アミノ酸度:1.2  

酵母:自社酵母

【 コメント 】 

日本最高峰の圃場地、

「兵庫県特A地区産の山田錦」を使用し、

呑み飽きしないように香りを極力抑える為の酵母選び、

綺麗な酸を際立たせる為の麹造りを重点に置き、

晩酌に最適の純米酒に仕上げました。 

味わいは、穏やかで主張しすぎない酒質です。

飲み進めていくにつれ味わい深く感じます。

冷やでは若々しいシャープ感をお楽しみいただけ、

お燗にすると甘味と辛味が出て丸くなります。 

立ち香りは、ふくよかな穀物系 で含み香は、

ほのかに南国系フルーツの香りが感じられます。

優しく、呑み飽きのこないタイプに仕上げました。

ひやおろしシーズン到来!

季節によって移ろう日本酒の醍醐味を、

旬の秋の味覚で是非ともご賞味ください!!

2010年10月28日 (木)

上喜元 純米吟醸 雄山錦 【ひやおろし】

「上喜元を楽しむ会」出品酒シリーズ!

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米どころ富山県の最上級の田圃で育てた

「雄山錦」(おやまにしき)の純米吟醸酒です!

Jyoukigen_090

ご予約&ご来店お待ちいたしております!!

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■ 上喜元 米ラベル

  純米吟醸 雄山錦 『ひやおろし』

                      [山形県・酒田酒造]

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  4合瓶( 残り数本 ) ・・・・ 1,430円(税込み)

【酒質データ】  

原料米: 富山県南砺産 雄山錦(おやまにしき)

精米歩合:55%

日本酒度:+4   酸度:1.6  アミノ酸度:1.1 

アルコール度数:16~17%   

酵母:自社酵母      

【 コメント 】

柔らかく溶けやすい雄山錦を、

爽快感のある純米吟醸に仕上げるため、

浸漬・麹・酒母・酵母の選択・絞りのタイミング等に、

細心の注意をはらって、製造しています。

味わいは、濃潤さを感じながらも、のどごしはスッキリ。

香りは、洋ナシ、ほのかな(おだやかな)フルーツフレーバー

米から出来る日本酒の、

『米』の味わいを楽しんで頂く為、

米を象った『米ラベル』としました。

華やかな香りと膨らみのある米の旨味、

無濾過ならではの深い味わいが楽しめます。

原料である、お米の違いで

日本酒の味わいが変わる楽しさをご賞味下さい。

2010年10月27日 (水)

上亀元 純米吟醸 亀の尾 【ひやおろし】

カ メ ハ メ ハーーーー!

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「 亀 」 だけに意味も無く絶叫!!

しちゃったりして・・・ハハハハハハハ

Jyoukigen_085

上喜元の佐藤社長自らが耕作したお米

「亀の尾」(かめのお)で醸した 

上喜元

いやいや

上 亀 元 ひやおろし

純米吟醸 亀の尾

純米吟醸 亀の尾

純米吟醸 亀の尾

純米吟醸 亀の尾

が入荷いたしました!!

Jyoukigen_087

今が飲み頃の逸品です!

ご来店 待ってます!!

*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

佐藤社長が自ら耕作した

自社田米=亀の尾で造りました。

味わいもさることながら、

ラベルの「じょうきげん(上喜元)」が

「上亀元」になっているところもオシャレです。

ぜひ飲んで!眺めて!ご堪能くださいませ! 

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■上亀元 純米吟醸 亀の尾

           <ひやおろし>

                   [山形県・酒田酒造]

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  4合瓶(あと残りわずか)・・ 1,710円 (税込み)

【酒質データ】  

原料米:佐藤社長の田んぼで作った 亀の尾

精米歩合:55%  アルコール:16~17%

日本酒度:+4 酸度:1.3 アミノ酸度:1.2

酵母:自社酵母

【蔵元コメント】

杜氏自らが、

丹精込めて栽培した庄内産 亀の尾 で

醸した喉ごし爽やかな純米吟醸酒です。

秋の夜長に、オンザロックで一杯・・・

おすすめです!

2010年10月26日 (火)

上喜元 純米大吟醸 美山錦 40 【ひやおろし】

上喜元の佐藤社長から

「この酒はひと夏越して今が飲み頃!

 ぜひ<酒千庵水上会>で

 参加者の皆様飲んでいただきたい!」

と自信満々のコメントをいただいた

上喜元【 ひやおろし 】

純米大吟醸 美山錦

純米大吟醸 美山錦

純米大吟醸 美山錦

純米大吟醸 美山錦

だ~~!!

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佐藤社長が自ら耕作した

自社田米=美山錦で造られた逸品!!

味わいもさることながら、

特に「びん」の色がまるで南国の海のような色合いで

吸い込まれそう~な美しさです!

竜宮城で鯛やヒラメの舞い姿・・・っう感じです。

ぜひ飲んで!眺めて!ご堪能くださいませ!

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■上喜元 純米大吟醸

          美山錦 【 ひやおろし 】

                         [山形県・酒田酒造]

4合瓶(あと残りわずか)・・ 1,980円 (税込み)      

【酒質データ】  

原料米:佐藤社長の田んぼで作った美山錦

精米歩合:40%  アルコール:16.5%

日本酒度:+0.5 酸度:1.5 アミノ酸度:1.1

酵母:9号系自社酵母

2010年10月25日 (月)

上喜元 赤ラベル 純吟雄町 【ひやおろし】

先週末23日(土)の

酒千庵水上主催

「上喜元を楽しむ会」は

参加者53名

と過去最高の大宴会となりました!

当日残念ながら参加できなかった皆様!

参加されたお客様で

もう一度あの酒を飲みたいという皆様!

  朗報です!!

当日出品酒 11種類 のうち

ひやおろしの 5酒 を

数量限定・売り切れ御免

で販売させていただきます!

本日から順次ご紹介いたしま~す!

ご予約&ご来店お待ちいたしております!!

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今日のご紹介は・・・

上喜元 赤ラベル

純米吟醸 中取り 雄町

純米吟醸 中取り 雄町

純米吟醸 中取り 雄町

純米吟醸 中取り 雄町

『ひやおろし』 だ~~~!!

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■ 上喜元 赤ラベル

  純米吟醸 中取り 雄町『ひやおろし』

                 [山形県・酒田酒造]

Jyoukigenn_025

4合瓶(残りわずか) ・・・・ 2,100円(税込み)

【酒質データ】  

原料米: 岡山県産 赤磐雄町

精米歩合:50%

日本酒度:+2   酸度:1.7 アミノ酸度:1.2 

アルコール度数:16~17%   酵母:自社酵母      

【コメント】

岡山県産の雄町を、生もと造りで仕上げました。

しかも、絞られるお酒の中の中取りのみを瓶詰めした

綺麗で味わいのある

生もと純米吟醸酒のひやおろしです。

生もと造りにより造り出される、

蔵の綺麗な酸が特徴で、

雄町独特の味の柔らかさと、

蔵の酸が非常に相性良く、

ふくらみのある純米吟醸酒に仕上がっています。

香りは、洋ナシ(落ち着いた、爽やかな吟醸香)

生もと造りによって産み出された、

深みのある味わいと芯のある酸味は、

料理の味を引き立たせ、冷良し、

燗良しの万能の純米吟醸酒です。

2010年10月24日 (日)

盛会御礼 第18回 酒千庵水上会

【 ブログもこの記事で 550号 だ~! 】

記念すべき 550号は

これまた 記念すべき 酒千庵水上会 のご報告です!!

昨晩は、総勢 53名 お集まりいただき

盛大に 上喜元を楽しむ会 を開催いたしました。Mizukamikai_003

お集まりの皆様に深く感謝!!

今後とも 

上喜元を!!

酒千庵 水上を!!

何卒よろしくお願いいたしま~す。

取り急ぎ 御礼まで!!

2010年10月23日 (土)

【ひやおろし】和田来 大吟醸 ひやおろし

和田来(わたらい)の ひやおろし 

今日はその3本目!

和田来(わたらい)

大吟醸 ひやおろし 

大吟醸 ひやおろし 

大吟醸 ひやおろし 

大吟醸 ひやおろし 

のご紹介だ~!

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入荷本数 極わずか!!

ぜひ ご来店 くださいませネ!!

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【蔵元コメント】

平成21年 東北清酒鑑評会 では、

昨年に引き続き「和田来」が、

2年連続で優等賞を受賞いたしました。 

この「和田来 大吟醸 ひやおろし」は

華やかな吟醸香と

口に含んだ後に感じる「ほのかな苦味」が

良いアクセントになって飲み飽きしません!

Watarai_064

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■ 和田来 大吟醸 ひやおろし

                          [山形県・渡會本店]

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    1升瓶 ・・ 自店税込売価 2,780円

     4合瓶 ・・ 自店税込売価 1,400円 

【酒質データ】

原料米: 山形県産 美山錦&出羽燦々&はえぬき 

精米歩合:  麹米=50%  掛米=60% 

日本酒度:+4.5  酸度:1.0  アルコール分:15~16% 

杜氏: 蔵元専務 渡會 俊二

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2010年10月22日 (金)

【ひやおろし】和田来 出羽燦々純米大吟醸

和田来(わたらい)の ひやおろし 

今日はその2本目!

和田来(わたらい)

純米大吟醸 出羽燦々 ひやおろし 

純米大吟醸 出羽燦々 ひやおろし 

純米大吟醸 出羽燦々 ひやおろし 

純米大吟醸 出羽燦々 ひやおろし 

のご紹介だ~!

Watarai_061

入荷本数 極わずか!!

ぜひ ご来店 くださいませネ!!

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【蔵元コメント】

平成21年 東北清酒鑑評会 では、

昨年に引き続き「和田来」が、

2年連続で優等賞を受賞いたしました。 

この「和田来 出羽燦々 純米大吟醸 ひやおろし」は

山形県産の酒造好適米「出羽燦々」(でわさんさん)を

使用した純米大吟醸酒です。

やわらかくて、幅のある独特の味わいが楽しめます。

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■ 和田来 (わたらい)

   純米大吟醸 出羽燦々 ひやおろし

                          [山形県・渡會本店]

Watarai_063

    1升瓶 ・・ 自店税込売価 3,100円

     4合瓶 ・・ 自店税込売価 1,550円 

【酒質データ】

原料米: 山形県庄内産 出羽燦々 

精米歩合:50%   

日本酒度:+1.5  酸度:1.2  アルコール分:15~16% 

杜氏: 蔵元専務 渡會 俊二

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2010年10月21日 (木)

杜氏の中の杜氏の酒が飲める幸せ・・・

芋焼酎ファンの皆様!!

このたび 

鹿児島酒造 

とのお取引がまとまりました!!

人間国宝級の杜氏が醸す

美味なる本格焼酎を

正規販売価格で 常連の皆様に 販売させていただきます!

鹿児島酒造といえば・・・

Kurose_2

ですよね。

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時は明治、薩摩笠沙の「黒瀬」という集落から

焼酎造りの技を所得するため、琉球に渡った男たちがいました。

その黒瀬から技を得た男たちが、季節になると、

九州一円の酒造場に出かけ杜氏として腕を振るったと云われます。

彼らは「黒瀬杜氏」と呼ばれ、焼酎造りの一切をまかされてました。

機械化が進んだ現在、

杜氏たちの経験に頼る手作り焼酎は減りつつあります。

その本流の焼酎造りの技を、体で覚えている数少ない杜氏が、

この「黒瀬安光」杜氏なのです。

「黒瀬安光」杜氏は、他の蔵の杜氏が焼酎造りにいきづまったとき、

困った時には、快く相談を受けるなど、多くの杜氏から慕われ、

「杜氏の中の杜氏」と呼ばれています。

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 黒瀬 安光 杜氏

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昭和12年2月27日、

鹿児島県川辺郡笠沙町黒瀬杜氏地区にて生まれる。

昭和27年より焼酎造りの第一歩を踏み出し、

福岡/長崎/大分/宮崎、そして鹿児島の

いろいろな原料で焼酎造りを学ぶ。

平成21年酒造年度で杜氏歴57年の経験を生かして、

さまざまな製品を開発し、今も新たな味を求め、挑み続けている。

2010年10月20日 (水)

雪中梅も飲める! 【イベント情報】

来る10月23日(土)~24日(日)

新潟県上越市で

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うまい酒 と うまい食べ物 が勢揃い!!

越後・謙信 SAKE まつり 2010

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が開催されます!!

新潟県は石川県から近い順に

上越(じょうえつ)・中越(ちゅうえつ)・下越(かえつ)

の3地区に分けられていますが

(ちなみに弊店取り扱いの「雪中梅」(せっちゅうばい)は

 上越地区の代表蔵です。)

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今回のイベントは

「上越の 酒蔵の酒 が 比較試飲 できる!」

酒飲みには 堪えられない 良いイベントです!!

新潟清酒検定を受験されようとお考えの

 あなた !!

受験勉強 ( 体験学習ちゅうやつですな アハハハハ) には、

絶好のチャンスですぞ~!!

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( 萌え~ な ポスター ですな~)

詳細は、

越後・謙信 SAKE まつり 2010 ホームページ

をクリックくださいネ! (上の タイトル をクリック ↑)

2010年10月19日 (火)

【ひやおろし】 和田来 純吟 山田錦

和田来(わたらい)の ひやおろし 

3酒 入荷しました!

今一番おすすめの美酒ばかりですぞ~!

ホホホホホ

今日はその1本目!

和田来(わたらい)

純米吟醸 山田錦 ひやおろし 

純米吟醸 山田錦 ひやおろし 

純米吟醸 山田錦 ひやおろし 

純米吟醸 山田錦 ひやおろし 

のご紹介だ~!

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香り華やかで口中一杯にフルーティーな香りが広がり

飲み干した余韻も吟醸香がそこはかとなく漂います!

味わいはまろやかで旨みが弧を描き、

喉越しは、するりと喉の奥まで滑り込みます!

辛口で酸もチャーミングです!!

非常にバランスよく仕上がっており、

和田来らしさを十二分に堪能できますぞ~!

入荷本数 極わずか!!

ぜひ ご来店 くださいませネ!!

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【蔵元コメント】

平成21年 東北清酒鑑評会 では、

昨年に引き続き「和田来」が、

2年連続で優等賞を受賞いたしました。 

この「和田来 山田錦 純米吟醸 ひやおろし」は

酒米の王様「山田錦」の

万人向けの香味を引き出すことを狙いとして

純米造りでありがちな雑味や後味の重さをなくしつつ

「山田錦」特有のふくらみとキレの良さを

十二分に引き出した「ひやおろし」です。

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■ 和田来 (わたらい)

     純米吟醸 山田錦 ひやおろし

                          [山形県・渡會本店]

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    1升瓶 ・・ 自店税込売価 3,150円

     4合瓶 ・・ 自店税込売価 1,600円 

【酒質データ】

原料米: 兵庫県産 山田錦 

精米歩合:  麹米=50%  掛米=60% 

日本酒度:+2.0  酸度:1.3  アルコール分:15~16% 

杜氏: 蔵元専務 渡會 俊二

Watarai_071

2010年10月18日 (月)

土曜日は 夕方 5時まで

来る

10月23日(土)は

弊店主催行事

「 酒千庵水上会 」のため

営業時間を

朝9時 ~ 夕方5時 まで

と変更させていただきます。

遠方よりお越しのお客様

大変ご迷惑をおかけいたしますが

お許しくださいませ!!

今後とも何卒よろしくお願いいたします。

2010年10月15日 (金)

晩酌酒の極み!

無風 辛口 (むかで からくち)

無風 辛口 (むかで からくち)

無風 辛口 (むかで からくち)

無風 辛口 (むかで からくち)

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酒千庵 水上 初登場です!!

Reisen_038

冷でよし!燗でよし!!

ふくらむ旨み、冴えるのどごし

味わいやわらか、やさしい辛口!!

ご来店お待ちいたしております!!

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■ 無風 辛口

                    [岐阜県・玉泉堂酒造]

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   1升瓶のみ ・・ 1,785円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:兵庫県 山田錦

精米歩合:麹米=65% 掛米=70%

アルコール:15.5%  日本酒度:+10

酸度:1.4  アミノ酸度:1.2  酵母:9号系酵母

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【蔵元のこだわり】

「米」・・原料米には、兵庫県産「山田錦」を100%使用

「蒸」・・自家精米で丹念に磨き、手間暇かけた蒸米造り

「造」・・養老山系の軟水を汲み、三段仕込で丁寧に醸す

「添」・・普通酒規格ですが、糖類・酸味料・調味料は無添加

「添」・・アルコール添加量は白米1トンあたり86リットルに抑える

「味」・・冷やせばキレが冴え、温めれば旨みふくらむ、優しい辛口

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2010年10月14日 (木)

御礼!酒千庵水上会

先日から

私のブログ (←クリックしてみて)

でご案内させていただいておりました

酒千庵水上会

定員40名様のところ

 50名 の参加申し込みをいただき

感謝の極です。

大変恐縮ではございますが

会場の広さの都合もあり

参加申し込み予約を

ここで 終了 とさせていただきます!

(今後は、キャンセル待ちとなります。ご了承ください!)

誠にありがとうございました!!

今回 残念 だったお客様!

次回もよろしくお願いいたします!!

2010年10月13日 (水)

喜楽長 吟醸 生貯蔵酒

山田錦で!

吟醸酒で!!

能登杜氏の名人

 家 修 杜氏 が造って!!

4合瓶で

驚きの!!

1,050円 です!

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軽やかで、

香味のバランスが非常に良く

スイスイ 盃が進みます!

ある意味 危険な酒です! 

( 飲みすぎちゃうかな? ハハハハ・・・  )

家 杜氏 の底力を

ぜひご堪能くださいませ!!

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■ 喜楽長 生貯蔵酒 吟醸 

                [滋賀県:喜多酒造]

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    4合瓶 ・・ 1,050円

【酒質データ】

原料米:山田錦

精米歩合:60%

日本酒度:+4  酸度:1.4

アルコール度数:14.8%

酵母:金沢酵母

【蔵元コメント】

滋賀県産山田錦を60%まで磨き

金沢酵母を使い能登杜氏の技で仕込んだ

爽やかでキレのよい吟醸酒です。

マイナス4度に保たれたサーマルタンクで

ほどよく生貯蔵=熟成させた旨さを

お楽しみください。

2010年10月12日 (火)

麦焼酎 胡坐

10月分入荷しました!

「胡坐」

読めますか??

(読めた人は 漢字検定1級~2級レベルらしいです。

 私は、 凄い人 だと思います。ハハハハハ)

答えは 「 あぐら 」 と読みます!

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では、「麦焼酎 胡坐」(むぎしょうちゅう あぐら)は

どんな焼酎かって??

ネットサーフィンして見ますと

焼酎達人の方々がいろいろと評価されちょります。

下記をクリックしてみてね! ご参考まで!

   ↓

その 1

その 2

その 3

酒千庵水上 

取り扱い「麦」の中でも

人気の 1本です !!

Ikegame_020_3

★口の中一杯に広がる芳ばしさ(こうばしさ)!★

★熟成酒ならではの後を引く独特の旨さ!★

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■ 大麦焼酎 ちくご 胡坐 (あぐら)

                                          [福岡県:池亀酒造]

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  1升瓶 ・・ 2,260円(税込)

  4合瓶 ・・ 1,330円(税込)

【酒質データ】

原材料:地元筑紫平野の大麦 と 大麦麹

アルコール度数:25度

製法:①大麦の芳ばしさを引き出す独自の

     常圧蒸留法

Ikegame_019

    ②大麦の旨さを引き出す自然熟製法により

     2年以上しっかり熟成

    .............

    自然熟製法とは・・・・

    .............

    人為的なろ過を一切せず無ろ過で貯蔵し、

    浮いている油分を手作業で何度も取り除き熟成させる

    古典的熟製法。

    常圧蒸留本来の特徴を充分に引き出せる。

    自然熟成を行うためには、「原酒に力があること」

    「熟成を見極める杜氏の技術があること」が必要!

 Ikegame_017

   ...............................

【蔵元コメント】

蒸留酒は「蒸留」と「熟成」が命。

独自の製法により大麦の風味は存分に引き出し、

じっくりと約2年熟成させました。

大麦を焦がしたような「芳ばしさ」が口一杯に広がります。

また、後を引く、熟成した独特の旨さです。

なめらかな口当たり、上品な甘みと穏やかな苦味が

絶妙のバランス!

個性的なのに「くどさが残らない」、キレのよさは、

食中酒に最適です。

<ロック・水割りで飲むと・・・>

芳ばしく濃醇な味わいの中に、上品な甘みと心地よい

苦味のバランスが心地よく、キレがよいので、幅広い

料理と合います。

肉料理全般、揚げ物はもちろん、

油の乗った刺身にもグッドです!

<お湯割で飲むと・・・>

甘い芳香の中にかすかに麦わらの香りがあり、

味は苦味が隠れ柔らかな甘みを感じる素朴な

味わいとなります。

Ikegame_018

2010年10月11日 (月)

無風 純米吟醸 瓶囲 熟成原酒 

  秋の人気酒!!

無風 純米吟醸 瓶囲 熟成原酒 

無風 純米吟醸 瓶囲 熟成原酒 

無風 純米吟醸 瓶囲 熟成原酒 

無風 純米吟醸 瓶囲 熟成原酒 

(むかで じゅんまいぎんじょう びんがこい じゅくせいげんしゅ)

だ~~!!!!!!

Reisenn_040

天高く

馬肥ゆる秋

のご馳走酒です!!

ご来店お待ちいたしておりま~す!!

--------------------------------------------

■ 無風 純米吟醸 瓶囲 熟成原酒

                    [岐阜県・玉泉堂酒造]

Reisenn_042

   4合瓶 ・・ 1,260円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:兵庫県東条産 山田錦 (特A地区産)

Reisenn_043

精米歩合:60%

アルコール:16.5%  日本酒度:+3

酸度:1.4  アミノ酸度:1.5  酵母:9号系酵母

Reisen_035

2010年10月10日 (日)

今日は 氏神様 のお祭です!

今日は地元

神谷内(かみやち)にあります

野蛟神社( ぬづち じんじゃ )の秋祭りです。

私も「家内安全・商売繁盛」など

欲張りではありますが、いろいろ神頼み!!

参拝して参りました。

野蛟神社に神主さんは常駐しておられませんが

今日は お祭 ということで

酒業守護神であらせられます

松尾神社の神主様がお越しでした。

(酒屋としてはうれしいです!ホホホホホ)

「御神菓」(お菓子)と「うぶすな通信」(神社報)を

いただきました。

そこに 興味深い お話を 発見!!

へーへーへー と勉強になりました。

---------------------------------------

【うぶすな通信】より・・・・

神域を表わす品々(注連縄・鳥居・狛犬)

 注連縄とかいて「シメナワ」と読みます。

標縄・示縄・締縄・一五三縄・七五三縄・〆縄などと

書かれることもあります。

 「シメ」は「標」(しめ)や「占」(しめ)の義に

通じるもので、古代においては、

侵してはならない聖域を表わす

しるし であり、

縄の他にも、物に何かを結びつけたり、

木の枝を土地に刺したりしたようです。

 神事においては、稲藁(いなわら)から作られる縄が

古くから日常化し、「シメナワ」の言葉とともに

広く行き渡っていました。

また、一五三・七五三縄と書くのは、

縄より下げる紙垂や藁の数などに由来する

と言われています。

 注連縄は神前・社殿・神域・祭場・鳥居・神輿など

神聖な場所、ならびに神事用具などに引渡し

または引き廻らします。

神の居ます処、降臨される処は

清浄な聖域としめされます。

 古事記の天の岩戸開きの中で、

天照大御神(あまてらすおおみかみ)が

お出ましになった時に、

「尻久米縄(しりくめなわ)をその後方に引き渡して、

 此処より内にな帰り入りましそ」

と申したとあります。

<この後 省略>

----------------------------------------

弊店では

秋祭りのような奉納酒や奉献酒の場合や

お祝い酒のご用命があれば

〆張鶴(しめはりつる)

Shime_017

をお勧めしています!

なぜなら・・・・・

非常に美味な酒であることはもちろんのこと

神々が降臨する

神聖なる領域を示す

「 〆縄(しめなわ) 」 

千年も生きるといわれるめでたい鳥

「 鶴 」 の

吉兆(めでたいことがおこるきざし)

てんこ盛りの日本酒ですからね!

ハハハハハハ

Shime_018

-------------------------------------

■〆張鶴 本醸造 月 

                [新潟県:宮尾酒造]

Shime_016

 1升瓶 2本入 (化粧箱入) ・・ 4,150円(税込)

Shime_021

 1升瓶 1本入 (化粧箱入) ・・ 2,110円(税込)

開店祝い・新築祝い・建前祝い・奉納酒・奉献酒

厄払い・お歳暮・地鎮祭 いつでも・どこでも最適です!

Shime_002

■〆張鶴の名前の由来

古来酒造りは人知を超越した力によるものと考えたれ、

神聖視し張り巡らす注連縄(〆縄)と

吉祥のしるし鶴から〆張鶴と命名。

2010年10月 9日 (土)

ジョイ・オブ・サケ・東京

日本酒イベント

「ジョイ・オブ・サケ・東京」

開催情報

------------------------------------------

日本国外では最大の日本酒イベント、

JOY OF SAKEが11月2日に初めて日本で開催されます。

毎年、ハワイで開催される「全米日本酒歓評会」において

日本から出品された日本酒を審査!

その一般公開きき酒会がJOY OF SAKEです。

JOY OF SAKEの特色は、

立食パーティ形式で、

ケータリングの形で

有名レストランの酒肴が楽しめるところ!!

当日は、本場のフラダンスチームと

ハワイアンバンドが来日して会場を盛り上げるそうです!

開催日時:11月2日(火)18:00~21:00

開催会場:五反田TOCビル13階 特別ホール

参加費用:8,000円

定員:800名

詳しくは、

http://www.joyofsake.jp/

をご覧ください。

2010年10月 8日 (金)

そうだ・・京都へ行こう!

*******************************************

■10/16(土)

IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)

「SAKE部門」

第4代チャンピオン・サケ発表

******************************************

世界最大規模・最高権威に評価される

ワイン・コンペティションであり、

世界中のワイン業者から最も注目されている

IWC 2010「SAKE部門」において、

最優秀に選ばれた「チャンピオン・サケ」の受賞銘柄が、

イギリス・ロンドンにおいて開催された

「IWCアワードディナー」において発表されました。

また、このIWC 2010メダル受賞酒

約130点の日本酒を集めた

蔵元自慢のきき酒会を開催いたします。

<開催概要>

●日  時:平成22年10月16日(土)

        10:00~15:00(受付14:40まで)

●会  場:京都市 賀茂御祖神社(下鴨神社)

       (京都市左京区下鴨泉川町59番地)

●参加資格:20歳以上の方

       (未成年者及び車等の運転をされる方の来場は不可)

●参 加 費:お一人様1,000円

●申込方法:事前申込の必要はありません。

        当日直接会場にお越しください。

なお、定員を500名(先着順)としておりますので、

定員を超える場合はお断りさせていただく場合もあります。

「チャンピオン・サケ」受賞銘柄及び「きき酒会」の

詳細につきましては、

下記HPをご覧ください。

http://www.sakesamurai.jp/index.html

2010年10月 7日 (木)

【予告】 秋あがりした 無風(むかで) 

本日 蔵だし!

明日入荷予定の

秋の人気酒!!

やわらかな旨みがふくらむ

秋あがりした妙味!

Reisen_030

無風 純米吟醸 瓶囲 熟成原酒 

無風 純米吟醸 瓶囲 熟成原酒 

無風 純米吟醸 瓶囲 熟成原酒 

無風 純米吟醸 瓶囲 熟成原酒 

(むかで じゅんまいぎんじょう びんがこい じゅくせいげんしゅ)

だ~~!!!!!!

Reisen_033

お待たせいたしました!!

春に大好評でした

「無濾過生原酒」と同じ酒質の酒を、

1回火入れで急冷、

じっくりと瓶内熟成させた贅沢品です。

「米」

原料米には、最高の酒米と賞される、

兵庫県産酒造好適米「山田錦」を100%使用しました。

Reisen_031

「蒸」

自家精米で丹念に磨きあげて、

限定吸水、甑(こしき)蒸米という、

手間を惜しまぬ蒸米造りが自慢です。

「造」

こんこんと湧きでる養老山系の軟水を使い、

昔ながらの三段仕込みで、低温でじっくりと醸しました。

「熟」

瓶詰めしてから蔵元の冷蔵庫でゆっくりと寝かせて、

ほどよい熟成を待って出荷する瓶囲いの酒です。

「味」

奥深い旨味を感じるやわらかな味わいは、

杯を重ねるごとに美味さを感じていただけることでしょう。

--------------------------------------------

価格に注目!この酒質でこの価格は凄い!!★

■ 無風 純米吟醸 瓶囲 熟成原酒

                    [岐阜県・玉泉堂酒造]

Reisen_029

   4合瓶 ・・ 1,260円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:兵庫県東条産 山田錦 (特A地区産)

精米歩合:60%

アルコール:16.5%  日本酒度:+3

酸度:1.4  アミノ酸度:1.5  酵母:9号系酵母

Reisen_035

【 むかで 】は、縁起物!

武田信玄の旗指物(戦のときに背中にさしてある旗)として、

あまりに有名なものとして孫子の言葉を大書した

「風林火山」の旗がありますが、

この他に使番衆が用いた「百足(むかで)の旗指物」も有名です。

百足(むかで)というと気持ち悪く思うかもしれませんが、

百足は戦の神の毘沙門天の使いといわれており、

また百足は後ろには歩かないことから

「後退しない(負けない)」という信仰もあり、

武田信玄好みのデザインだったそうです。

その由緒正しきデザインがラベルの中に!!

【 「無風」で「むかで」と読みます。】

これ飲んで、不況に負けずに前進!! 

2010年10月 6日 (水)

蕎麦&うどん好き必読! めん喰い読本

蕎麦(そば)とうどんのグルメ雑誌が

本屋さんに並んでました!

その中に

【めん喰い達人お奨めの酒】ページがあり

『蕎麦と合わせたい酒 30本』

が推薦されてます!

Menkuiitiran

そのページで

酒千庵水上 推奨 取り扱い銘柄が

日本酒で2本!

焼酎で1本!

(それも30本の中に焼酎は1酒だけです!!)

計 3本 推薦されちょります!!

その銘柄は!!

★★【 日本酒 】★★

-------------------------------------------

■ 黒帯 悠々(くろおび ゆうゆう) 

                     [石川県:福光屋]

※記事では富山県となってますが石川県の誤りです!

Pg_main

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  1升瓶 ・・ 2,310円 (税込)

  4合瓶 ・・ 1,155円 (税込)

<コメント>

金沢の料亭で愛される吟醸仕込と純米仕込で仕上げた

辛口の特別純米酒。

冷酒でも燗酒でも美味い。

----------------------------------------

 越乃景虎 名水仕込み 特別純米酒

   (こしのかげとら めいすいしこみ とくべつじゅんまいしゅ) 

                     [新潟県:諸橋酒造]

Kagetora_014

  4合瓶 ・・ 1,430円 (税込)

<コメント>

古来より聖なる神の森とされた「杜々の森」の

清冽とした湧き水を仕込みに使用。

クリアでやわらかい味わい。

----------------------------------------

★★【 本格焼酎 = いも焼酎 】★★

-------------------------------------------

■ 『克』 前村貞夫杜氏

 (通称:赤克<あか かつ>) 

                    [鹿児島県:東酒造]

Title

720

  1升瓶 ・・ 2,804円 (税込)

  4合瓶 ・・ 1,470円 (税込)

<コメント>

焼酎に人生を賭けた男がその集大成として

作り上げた「いも焼酎」。

ふくよかな香り と バランスのいい円熟味 が

特徴

----------------------------------------

ぜひこの本を買って、弊店で推薦酒を買って

美味なる蕎麦とのマリアージュを

ご堪能くださいませ!!

ハハハハハハ

2010年10月 5日 (火)

喜楽長 ひやおろし 特別純米酒

新入荷のご紹介!!

喜楽長(きらくちょう)の

ひやおろし その2 は・・・

喜楽長 ひやおろし 特別純米酒

喜楽長 ひやおろし 特別純米酒

喜楽長 ひやおろし 特別純米酒

喜楽長 ひやおろし 特別純米酒

(きらくちょう ひやおろし とくべつじゅんまいしゅ)

だ~~!!

Kiraku_049

純米酒らしいクッキーのような

おいしそうな香りと爽やかな香りが絶妙にミックス!

味わいは口にふくんだとたん

どん!と口中に山田錦らしい太い旨みが広がり

飲み込むまで旨みがズドーンと続きます!!

しかし、キレは非常に良くまろやかにスパッとキレ

喉越しも最高です!!

ぜひ一度飲んでみてください!

------------------------------------------

■ 喜楽長 ひやおろし 特別純米酒

                     [滋賀県・喜多酒造]

Kiraku_050

    1升瓶 ・・ 2,415円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,208円 (税込み)

         ※保存は冷蔵保存をお勧めします。※

【酒質データ】  

原料米:滋賀県産 山田錦

精米歩合:60%  アルコール:17.9%

日本酒度:+3.7  酸度:1.8  

Kiraku_052

【蔵元コメント】

上品な甘みが豊かなふくらみを作り出し

心地よい香りが口中に広がります。

あと口のキレの良いタイプです。

2010年10月 4日 (月)

御礼!只今 35名 です! 【緊急 号外】

来る、

10月23日(土曜日) 夜7時~

弊店主催の

************************

 【第18回酒千庵水上会】

  “上喜元を楽しむ会”

************************

本日 午前 10時 現在

参加予定者メンバー 

35名 まで参りました。

感謝の極 です!!

残りのお席 わずか となりました!

上喜元の佐藤社長といっしょに

お勧め美酒を堪能いたしましょう!

前回の様子は下をクリック!

http://kanazawa.keizai.biz/headline/343/

毎回大人気の「上喜元」お酒の会です。

募集定員は40名!

締切は、本日=10月4日(月)で

一度集計させていただきます!!

お申込みは

<酒千庵水上 店頭> まで

お早めによろしくお願いいたします。

--------------------------------------  

【第18回酒千庵水上会】

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

●上喜元を楽しむ会~佐藤社長を囲んで~●   

天才杜氏! 佐藤社長と一緒に上喜元を楽しもう!! :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

●開催要項● 

開催日:平成22年10月23日(土曜日)

      18時40分開場・19時スタート

会 場:金沢 兼六荘(甚平:つば甚)

    住所:金沢市尾山町6-40

    電話:076-232-1239

    (会場の詳細な情報は下記のHP)

     http://www.kenrokusou.com/    

     http://www.kenrokusou.com/map.html

会 費:7,000円(当日集金)

定 員:40名限定!(先着順)

締 切:10月4日(月)で一度集計いたします。

※人数に達し次第締め切ります。お許しくださいネ。※

申込先:酒千庵水上

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

★キャンセルの場合は10月21日(木)までにお願いいたします。★

 ★当日・前日のキャンセルは 5,000円 請求いたします。★

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー  

 ★飲酒運転は法律違反です。何卒ご配慮くださいませ。★

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

   ★同業他社の方の参加は、固くお断りいたします。★

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 

 ★20歳未満の方は参加できません。ご遠慮くださいませ。★

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

喜楽長 ひやおろし 特別本醸造酒

喜楽長(きらくちょう)のひやおろし!

Kiraku_053

試飲してびっくり!

価格以上の満足感あり! です。

とても美味しかったので

喜多社長に電話しちゃいました!

------------------------------------------

忠士「いや~いつも大変お世話になっております。

    今年のひやおろし、美味いですね!

    うれしくなっちゃいましたよ!」

社長「ありがとうございます。家杜氏の力量です。

    難しい年でしたが美味い酒ができました。」

忠士「それと今年の瓶、首が少し長くておしゃれですね。

    グラスに注ぐと『トクトクトク』と、

    またいい音がするじゃないですか!

    そそられますね!!」

社長「オンザテーブル!

    『食卓でぜひ楽しんでいただきたい!』

    という思いからあの瓶にしたんですよ!」

忠士&社長

   「 ハハハハハハハハハ  」(円満な笑い)

--------------------------------------------

先日の問題の答えは、上の会話の中にあります。)

と言うことで・・・

喜楽長の ひやおろし が

入荷しました!!

今日のご紹介は、 その1

喜楽長 ひやおろし 特別本醸造酒

喜楽長 ひやおろし 特別本醸造酒

喜楽長 ひやおろし 特別本醸造酒

喜楽長 ひやおろし 特別本醸造酒

(きらくちょう   ひやおろし    とくべつほんじょうぞう)

だ~!!!!!!!!

Kiraku_054

冷やして 試飲してみますと・・・

スッキリとした穏やかな吟醸香

味わいは伸びやかに膨らみ、

バランスよく、まろやか!

後半の押しはやや強いですが

邪魔することは無く、

アクセントとして好感が持てます。

キレと喉越しも非常によく

上品な余韻が残り、

もう一杯!!と盃が進みます!!

(アルコール度数は17.5%と

 やや高めですのでご注意くださいネ!)

ご馳走の秋のお供に

ふさわしいお酒に仕上がっちょります!!

ぜひご来店くださいませ!!

全国新酒鑑評会 金賞 4連覇 中の

能登杜氏の スター  

家 修 杜氏 (←クリックしてみまっし!)

<(注意)喜楽長は金賞7連覇中!家杜氏で4連覇中です!>

が醸す酒なんですが、

石川県(たぶん富山県でも、福井県でも)で販売しているのは

酒千庵水上だけですぞ!!ホホホホホ・・・・・

これを飲まねば 能登杜氏 を語れませんよ!!

---------------------------------------------

■ 喜楽長 ひやおろし 特別本醸造

                       [滋賀県・喜多酒造]

Kiraku_055

    1升瓶 ・・  2,100円 (税込み)

    4合瓶 ・・  1,050円 (税込み)

        ※保存は冷蔵保存をお勧めします。※

【酒質データ】  

原料米:滋賀県産 山田錦精米歩合:60%  

アルコール:17.5%

日本酒度:+5.3  酸度:1.5

Kiraku_057   

【蔵元コメント】

やわらかな味わいが口中に広がり

あと口は軽快な味わいを生み出しています。

2010年10月 3日 (日)

景気のいい話 ・・・その2

海外へ 大きく はばたけ !!

伸びる!伸びる!

輸出が伸び~る!

日本酒 頑張れ !!

---------------------------------------

財務省貿易統計によると

2010年1月から8月までで8706klとなり、

2003年までの年間輸出数量を

上回るペースで推移している。

このままの推移を続けると

年間で1万3000klを超えるのでは!

という業界専門誌の予測も!!

このままいくと

日本酒総生産量に占める輸出の割合は

2%に達する見込みとのこと。  

清酒の輸出は、

近年の日本食ブームに伴い順調に拡大を続けてきた。

昨年こそ世界的な景気の悪化の影響を受け

前年割れとなったものの9年連続で増加し続けた。

今年に入ってからは日本国内が依然、

景気低迷を続ける中、世界的には回復傾向にあり、

清酒の輸出も前記のごとく伸びている。

今年8月までの輸出数量は、

2003年までの年間輸出数量をすでに上回っており、

ここ10年の増加率は1・8倍を超えることになり、

わずか7年で急成長を遂げた。  

金額ベースで見ても、

10年前の2001年が年間で31億9214万円だったのに対し、

今年は8月までですでに53億3187万円となっており、

年間では80億円に迫るペースで推移。

増加率は2・5倍となる。 

2010年10月 2日 (土)

喜楽長 から 秋の酒

実りの秋  10月です!

秋も深まり

ますます 美味しくなった 「ひやおろし」 が

今月も ガンガン 入荷して参りま~す!!

ハハハハハハハ 

先陣を切って本日入荷するのは・・・

Kiraku_058

蔵元から頂いた酒質データを見ると

特純が 日本酒度=+3.7 酸度=1.8 度数=17.9%

特本が 日本酒度=+5.3 酸度=1.5 度数=17.5% 

とエラく ハードパンチャー   な酒やないけ?

と想像いたしましたが さにあらず!!

飲んで びっくり !!

喜楽長のひやおろしを 毎年 きき酒しておりますが

今年の ひやおろし は 

過去最高のうまさです!

お米の難しい酒造年度ではありましたが

さすが 家 修 杜氏 !!

脱帽です!!

プロフェッショナルな名人芸

でございますな~!!

-----------------------------------------

それとですね・・・

下の写真をご覧ください!

Kiraku_059

写真は加工しておりません。

何か気がつきませんか??

(ちょっと量が少ない・・ × 

 違いま~す!それは私が試飲したからです。)

ヒントは、

喜多社長の言葉 = 「 On The Table 」

答えはまた後日・・・・

2010年10月 1日 (金)

景気がいい話

今日は

  「日本酒の日」  です。

ひとつ 

<日本酒の  景気の良い  お話>

を書きましょう!

頑張れ! 

日本酒!! 

Jyoukigen_015

---------------------------------

清酒輸出 上期で過去最高に 

財務省貿易統計によると、

今年上半期(1-6月)の清酒輸出が6890klとなり、

前年の5513klに比べて1400kl、

25%もの大幅な増加を示し、

上半期の輸出で過去最高の数字を記録した。  

国内での清酒の出荷が

毎年減少を続けているのとは反対に、

輸出については増加を続けてきた。

しかし、

昨年はリーマンショックによる世界同時不況に陥った影響で、

年間で9年ぶりに前年を下回った。 

今年に入ってからは、欧米やアジアから景気が底を打ち、

回復に向っていることや、

海外での日本食ブームに伴う清酒人気も根強くあることから、

清酒の輸出についても回復。

上半期で過去最高の輸出となった。  

金額で見ても、前年同期の32億5886万円から

26・8%も増え41億3201万円となり、

金額ベースでも過去最高水準で推移している。

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