開運 ひやおろし 純米
毎年恒例の旬の酒!!
人気酒
開運 ひやおろし 純米
開運 ひやおろし 純米
開運 ひやおろし 純米
開運 ひやおろし 純米
(かいうん ひやおろし じゅんまい)
入荷しまし~た!
★数量限定 売り切れ 御免★
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■ 開運 ひやおろし 純米
[静岡県:土井酒造場]
1升瓶 ・・ 2,730円 (税込)
4合瓶 ・・ 1,420円 (税込)
【酒質データ】
原料米 : 兵庫県産山田錦
(ズバリ「特A地区」のブランド米(最高の米)です。)
精米歩合 : 55%
(高精白!もう純米吟醸レベルです。)
アルコ-ル度数 : 16.4%
日本酒度 : +4.0 酸度 : 1.3 アミノ酸度 : 1.1
酵母 : 静岡酵母NO-2
※保存は冷蔵保存をお勧めします。※
【蔵元コメント】
この季節の毎年の定番「ひやおろし」
今年の冬に仕込み貯蔵したお酒が夏を越えて、
味わいが一層増して頃に出荷しています。
秋の風が吹き始めた頃からの限定の出荷です。
【ここがオススメ!】
このお酒は兵庫産特A地区の山田錦を
純米吟醸酒クラスの55%まで精米し
名人「 波瀬正吉 」の技を受け継ぐ愛弟子たちが
丹精込めて醸した爽やかさと旨みをあわせもつ、
旬の純米酒です。
開運では夏の呑切りの時に達人たちがきき酒し
「美味い!!」(秋に最高に美味くなる!)と
太鼓判を押された(評価が高かった)タンクをセレクト。
数量限定で「ひやおろし」として発売いたします。つ
まり、
★★「今、一番美味い!開運の純米酒」★★
ということなのです。
秋の味覚を楽しむ酒としてぜひご賞味くださいませ。
【ひやおろしとは】
厳冬に仕込まれ、春先に搾られた新酒は、
火入れ(加熱処理)の後、
夏の間は酒蔵の中でひっそりと、
熟成の時を過ごしていました。
(※熟成といっても古酒化した、
枯れたという意味ではなく、
「まろやか・ふくらみがある・旨みがのる」
という意味あいなのです。)
かつて、秋の訪れとともに程よく熟成したこの酒を
火入れをせずに冷やのまま、
貯蔵用の大桶から出荷用の木樽へと
移(おろ)し、樽詰め(生詰め)したことから
「ひやおろし」と呼ぶようになりました。
「ひやおろし」は、豊穣の秋にふさわしい
まろやかでバランスの取れた飲み頃の酒なのです。
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