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2010年9月30日 (木)

明日は、何の日?

10月1日は何の日でしょうか?

正しいものを下記から選びなさい!

「 日本酒の日 」

「 醤油の日 」

「 コーヒーの日 」

「 日本茶の日 」

「 メガネの日 」

「 ネクタイの日 」

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<「全部正しい!」です。へ~!>

2010年9月29日 (水)

祝 復活 !!

遊穂(ゆうほ)でお馴染みの

御祖酒造=藤田社長のブログ

「遊穂とほまれと御祖(みおや)酒造の日々」

が再開した模様です!

よかったよかった!

2010年9月28日 (火)

第四回滋賀地酒の祭典(10/17(日))

”第4回滋賀地酒の祭典”

滋賀県のお酒を研究できる

(堪能できる)

ビッグなイベント情報です!!

当然「喜楽長」も出ますよ!!

比較試飲研究する絶好のチャンスで~す!!

Poster_1010

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第4回滋賀地酒の祭典

■10/17(日)

第四回滋賀地酒の祭典

大津プリンスホテル2F

滋賀県43蔵大集合

滋賀県酒造組合 

エスサーフ 

昼の部 「滋賀の地酒きき酒会」 

夜の部 「滋賀 地酒屋の夕べ~蔵元とともに楽しむ会~」

時間:昼の部 13:00~17:00(入場は16:00まで)

    ~自由入場制

   :夜の部 18:00~20:30(受付は17:30より)

    ~完全予約制

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【昼の部】

★「県内全43蔵きき酒会」★

日時 2010年10月17日(日) 13:00~17:00(入場は16:00まで)

会場 大津プリンスホテル コンベンショナルホール「淡海」

入場料:1,000円(チケット制。前売り、当日とも)

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【夜の部】

★「滋賀 地酒屋の夕べ~蔵元とともに楽しむ会~」

日時 2010年10月17日(日)18:00~20:30(受付は17:30より)

会場 大津プリンスホテル コンベンショナルホール「淡海」

入場料:7,000円(前売のみ)

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http://www.ssurf.co.jp/main10/pdf/event02.pdf

http://festa.shiga-jizake.net/

2010年9月27日 (月)

開運 ひやおろし 純米

毎年恒例の旬の酒!!

人気酒

Kaiun_025

開運 ひやおろし 純米

開運 ひやおろし 純米

開運 ひやおろし 純米

開運 ひやおろし 純米

(かいうん ひやおろし じゅんまい)

Kaiun_023

入荷しまし~た!

★数量限定 売り切れ 御免★

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■ 開運 ひやおろし 純米 

                  [静岡県:土井酒造場]

Kaiun_022

    1升瓶 ・・ 2,730円 (税込)

    4合瓶 ・・ 1,420円 (税込)

【酒質データ】

原料米 : 兵庫県産山田錦

      (ズバリ「特A地区」のブランド米(最高の米)です。)

精米歩合 : 55%

      (高精白!もう純米吟醸レベルです。)

アルコ-ル度数 : 16.4%

日本酒度 : +4.0   酸度 : 1.3  アミノ酸度 : 1.1

酵母 : 静岡酵母NO-2

※保存は冷蔵保存をお勧めします。※

【蔵元コメント】

この季節の毎年の定番「ひやおろし」

今年の冬に仕込み貯蔵したお酒が夏を越えて、

味わいが一層増して頃に出荷しています。

秋の風が吹き始めた頃からの限定の出荷です。

【ここがオススメ!】

このお酒は兵庫産特A地区の山田錦を

純米吟醸酒クラスの55%まで精米し

名人「 波瀬正吉 」の技を受け継ぐ愛弟子たちが

丹精込めて醸した爽やかさと旨みをあわせもつ、

旬の純米酒です。

開運では夏の呑切りの時に達人たちがきき酒し

「美味い!!」(秋に最高に美味くなる!)と

太鼓判を押された(評価が高かった)タンクをセレクト。

数量限定で「ひやおろし」として発売いたします。つ

まり、 

★★「今、一番美味い!開運の純米酒」★★ 

ということなのです。

秋の味覚を楽しむ酒としてぜひご賞味くださいませ。

【ひやおろしとは】

厳冬に仕込まれ、春先に搾られた新酒は、

火入れ(加熱処理)の後、

夏の間は酒蔵の中でひっそりと、

熟成の時を過ごしていました。

(※熟成といっても古酒化した、

  枯れたという意味ではなく、

  「まろやか・ふくらみがある・旨みがのる」

  という意味あいなのです。)

かつて、秋の訪れとともに程よく熟成したこの酒を

火入れをせずに冷やのまま、

貯蔵用の大桶から出荷用の木樽へと

移(おろ)し、樽詰め(生詰め)したことから

「ひやおろし」と呼ぶようになりました。

「ひやおろし」は、豊穣の秋にふさわしい

まろやかでバランスの取れた飲み頃の酒なのです。

2010年9月26日 (日)

プロのお仕事

昨日は

お店で   写真取り! 

プロのカメラマンが

非常に丁寧に

プロフェッショナルな撮影を

していかれました!

Kurabu_003

  どこに掲載されるかって言うと・・・

「いわせねえよ!」(とすかさず山の神!)

10月末をお楽しみに~!!

2010年9月25日 (土)

第18回酒千庵水上会

来る、

10月23日(土曜日)

夜7時~

弊店主催の

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 【第18回酒千庵水上会】

  “上喜元を楽しむ会”

************************

を開催いたします。

上喜元の佐藤社長といっしょに

お勧め美酒を堪能いたしましょう!

開催要項が決定いたしましたので

ご連絡いたします。

前回の様子は下をクリック!

http://kanazawa.keizai.biz/headline/343/

毎回大人気の「上喜元」お酒の会です。

お申込みは

<酒千庵水上 店頭> まで

お早めによろしくお願いいたします。

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【第18回酒千庵水上会】

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

●上喜元を楽しむ会~佐藤社長を囲んで~●   

天才杜氏! 佐藤社長と一緒に上喜元を楽しもう!! :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

●開催要項● 

開催日:平成22年10月23日(土曜日)

      18時40分開場・19時スタート

会 場:金沢 兼六荘(甚平:つば甚)

    住所:金沢市尾山町6-40

    電話:076-232-1239

    (会場の詳細な情報は下記のHP)

     http://www.kenrokusou.com/    

     http://www.kenrokusou.com/map.html

会 費:7,000円(当日集金)

定 員:40名限定!(先着順)

締 切:10月4日(月)で一度集計いたします。

※人数に達し次第締め切ります。お許しくださいネ。※

申込先:酒千庵水上

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★キャンセルの場合は10月21日(木)までにお願いいたします。★

 ★当日・前日のキャンセルは 5,000円 請求いたします。★

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 ★飲酒運転は法律違反です。何卒ご配慮くださいませ。★

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   ★同業他社の方の参加は、固くお断りいたします。★

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 

 ★20歳未満の方は参加できません。ご遠慮くださいませ。★

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2010年9月24日 (金)

楯野川 中取り純米 出羽燦々

酒千庵水上の人気ブランド

山形県の

楯野川シリーズ!!

Tate_027

今月の新入荷は・・・

楯野川 中取り純米 出羽燦々

楯野川 中取り純米 出羽燦々

楯野川 中取り純米 出羽燦々

楯野川 中取り純米 出羽燦々

(たてのかわ なかどりじゅんまい でわさんさん)

Tate_031

だー!!

山形県を代表する

酒造好適米

出羽燦々(でわさんさん)

Tate_030

の契約栽培米を

55%まで磨き、

(もう純米吟醸やないですか!!)

贅沢に “美味しい部分だけ” 

=中取り(なかどり)=

Tate_029

瓶詰めいたしました!

ぜひ、

楯野川の実力

をご堪能くださいませ!

ご来店お待ちいたしております。

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■ 楯野川 中取り純米 出羽燦々

                   [山形県:楯の川酒造]

Tate_028

  4合瓶 ・・ 1,370円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 山形県庄内産 契約栽培米 出羽燦々

精米歩合: 55%

日本酒度:+3  酸度:1.5 

アルコール度数:15~16%

酵母:山形酵母

Tate_032

【蔵元コメント】

搾りの一番いいところを

特別に瓶詰め致しました。

華やかなで膨らみのある純米酒です。

2010年9月23日 (木)

越乃景虎 名水仕込み 特別純米酒

暑さ寒さも彼岸まで・・・

今日は  秋分の日  であります。

昨晩はいきなり 

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石川県竜巻注意情報 第1号

平成22年9月22日21時07分 

金沢地方気象台発表

石川県では、竜巻発生のおそれがあります。

竜巻は積乱雲に伴って発生します。

雷や風が急変するなど

積乱雲が近づく兆しがある場合には、

頑丈な建物内に移動するなど、

安全確保に努めてください。

この情報は、22日22時10分まで有効です。

竜巻から身を守る方法←クリック)

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なんっうものが飛び出て

ちょっと びびっちまった 金沢人です。

  秋雨前線  が南下し

いっきに日本列島も  秋  に突入だそうで・・・

日本酒  が ぐっと 美味しく飲める 

シーズン到来ですね!!

そんな今日は、

Kagetora_013

昨日に引き続き

越乃景虎 名水仕込みシリーズ その2を

ご紹介いたします。

ご来店お待ちいたしておりま~す!!

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■ 越乃景虎

  名水仕込み 特別純米酒

                [新潟県:諸橋酒造]

     4合瓶 ・・ 1,430円(税込)

Kagetora_014

【酒質データ】

原料米=新潟県産 五百万石 他

精米歩合=55%   

アルコール度数=15~16度   

日本酒度=+3.0 

Kagetora_017   

【蔵元コメント】

名水「杜々の森湧水」(とどのもりゆうすい)

を仕込水に使って

丁寧に仕込まれた特別純米酒です。

弊社は純米酒の醸造の歴史が

酒どころ新潟でも古く、

その伝統に裏書きされた

名水仕込特別純米は

澄み通った口当たりが特徴です。

2010年9月22日 (水)

越乃景虎 名水仕込みシリーズ その1

酒千庵水上お勧めの 3大新潟酒!

上越代表 ・・ 雪中梅(せっちゅうばい)

 →石川県で正規特約店は酒千庵水上だけ!

Sextutyuubai_005

中越代表 ・・ 越乃景虎(こしのかげとら)

 →北陸3県で正規特約店は酒千庵水上だけ!

Kagetora_008

下越代表 ・・ 〆張鶴(しめはりつる)

 →北陸3県で正規特約店は酒千庵水上だけ!

Shime_002

(正規特約店以外では高い値段で売られています。

 ご注意ください。)

その 

越乃景虎(こしのかげとら)

から

こだわりの銘酒!

名水シリーズ

Kagetora_015

が入荷いたしました!!

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蔵元の原料へのこだわりは・・・

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当社は新潟の風土にこだわっています。

一部酒米として有名な兵庫県産「山田錦」以外、

100パーセント新潟県産米

「高嶺錦」「五百万石」「越淡麗」「ゆきの精」「こしいぶき」等

を使用しています。

当社の原料米仕入先は

『JA全農にいがた(新潟県酒造組合経由)の

酒造好適米及び一般米』、

『有限会社エコライス新潟(農業法人)の

有機農法米及び新潟県指定酒造好適米

(新潟県産米100パーセント)』、

『地元特定農家との契約栽培による指定酒造好適米』

です。

酒米のブランドとして有名な山田錦は

『株式会社フジタ精米人(兵庫県)』から買い付けています。

水についても、

特に「越乃景虎 名水仕込」は

環境庁指定全国名水百選

に選ばれた

「杜々の森湧水」

(とどのもりゆうすい)

Kagetora_020

を汲み上げ

仕込み水として使用しています。

それ以外の越乃景虎は当社創業以来の

横井戸から汲む軟らかい水を

醸造用水として使っています。

当社はこの横井戸の保守に努め、

常に本物を追及しています。

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その!

こだわりの米と水で仕込まれた逸品!

2酒入荷しました!

今日ご紹介するのは その1 !!

ご来店お待ちいたしております!!

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■ 越乃景虎

  名水仕込み 特別本醸造

                [新潟県:諸橋酒造]

Kagetora_010

     4合瓶 ・・ 1,320円(税込)

【酒質データ】

原料米=新潟県産 五百万石 他

精米歩合=55%   

アルコール度数=15~16度   

日本酒度=+6.0 

Kagetora_011   

【蔵元コメント】

名水「杜々の森湧水」(とどのもりゆうすい)

を仕込水に使って

丁寧に仕込まれた特別本醸造です。

スーと引き込まれるような

すっきりとした喉越しと

飲み飽きしない味わいが特長です。

2010年9月21日 (火)

・・酒米研究・・ためになるブログ!

日本酒ファン必読!

酒造好適米に関する興味深い内容です!

ためになるね~~~!

吉田社長に感謝!

ここをクリック!

( ↑ 吉田酒造店 吉田社長のブログです!)

【季節限定品】 蔵の師魂 いもいも 

本格焼酎 芋焼酎の限定流通酒

蔵の師魂(くらのしこん)でお馴染みの

小正醸造から

秋の限定酒

蔵の師魂 いもいも 

蔵の師魂 いもいも 

蔵の師魂 いもいも 

蔵の師魂 いもいも

Shikonn_023  

が 入荷いたしました!!

毎回入荷分は、

アッちゅうま

に完売してしまう

あの人気酒です!!

Shikonn_021

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<なぜ美味しいのか?その訳は・・・>

南国鹿児島金峰町の大地で

黄綬褒章を受章者

東馬場伸(ひがしばば しん)さんが

牛ふん、米ぬか、もみ殻などを混ぜ

二、三年堆積・発酵させた完熟堆肥入りの

土を切り返し、直射日光を当てて

病気を出さないための手間をかけた

土づくりを行い、大事に育てたさつまいもだけを使用。

師魂蔵(しこんぐら)のかめ壷で仕込み、

木桶蒸留器(きおけじょうりゅうき)で蒸留したから!

香り豊かで、味はさらっと、飲み口にキレがあり

非常に飲みやすい焼酎に仕上がっております。

ぜひ、オンザロックでお楽しみください。

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「なぜ芋麹なのか??」

過去の私のブログ

詳細に書かれちょります!

是非ご覧あれ!(うえの「私のブログ」をクリック!)

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■ 蔵の師魂 いもいも 

              [鹿児島県:小正醸造]

Shikonn_025

   1升瓶 ・・ 3,150円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,575円  (税込)

【酒質データ】

原材料:さつまいも、芋麹

アルコール度数:25度

Shikonn_024

<蔵の師魂いもいも>は

芋麹にさつまいもを掛け、

かめ壷で仕込み、木桶蒸留しています。

ろ過を最小限に抑えた荒ろ過仕上げの為

開栓後はお早めにお召し上がりください。

2010年9月20日 (月)

椰子 ココナツリキュール

KONISHIKI(元大関の小錦さん)プロデュースの

椰子 ココナツ酒

椰子 ココナツ酒

椰子 ココナツ酒

椰子 ココナツ酒 の

ラベルが華やかに~!

Ikegame_012

再入荷いたしました!!

「椰子 ココナツ酒」 は、

まさに あの南国の 味!

美味しかった

「ココナツミルク」の味であります!!

石川県だけでなく、富山県でも

そんじょそこらでは販売されておりませんぞ!!

酒千庵水上 の独占販売です!

(ちなみに原料のココナツはハワイ産です!)

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■ 椰子 ココナツリキュール

 (やし ここなつ りきゅーる) 

KONISHIKIさんのブログをチェック (←ここクリック)

                  [福岡県:池亀酒造]

Ikegame_013

     1升瓶 ・・ 2,835円(税込)

     4合瓶 ・・ 1,417円(税込)

アルコール度数: 7%

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2010年9月19日 (日)

【お待たせ!】楯野川 清流 (吟醸仕込み)

私のブログ (←クリックしてね!)

でご紹介した

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     安くてうまい

日本酒 186 

  地酒スペシャリストの会 編

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の中で

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   二ツ星 ★★     

 値段相応の酒質であり、  

 晩酌酒として優れている。  

試飲した7名中3名以上の  

  評価が良かった銘柄

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に選ばれ、品切れしておりました

Tate_013

★”楯野川 清流”★

皆様の「飲みたい!!」という

熱いリクエストにお応えし、

再入荷いたしました!!

ライバル酒”十四代 本丸”を意識したお酒か??

蔵元の自信作!!

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■ 楯野川 清流 (吟醸仕込み)

                      [山形県・楯の川酒造]

Tate_009

     1升瓶・・自店税込売価 2,100円 

     4合瓶・・自店税込売価 1,160円 

【成分値】

原料米: 地元庄内町産契約栽培 出羽燦々

精米歩合:60%  日本酒度:+3~4  酸度:1.4  

アルコール度数:15度以上16度未満  

使用酵母 :山形酵母

【蔵元コメント】

華やかな吟醸の香り。

サラリとした軽快な飲み口の後に、

繊細で柔らかな膨らみが感じられる。

楯野川の造りの良さが一番表現された定番商品。

2010年9月18日 (土)

車坂 21BY 秋あがり おふくろラベル

弊店  話題の新星 

人気 急上昇  の「車坂」(くるまざか)

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秋あがり 緊急入荷!

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車坂(くるまざか)

秋あがり シリーズ!!

第2弾!!

Kuru_027

その酒名は・・・・

おふくろの味に合う純米酒

おふくろの味に合う純米酒

おふくろの味に合う純米酒

おふくろの味に合う純米酒

だ~!!

Kuru_025

「この味わいで

 一升瓶でジャスト

 2,000円 とは・・・」

素晴らしいコストパフォーマンスです!!

懐にも、体にもやさしい!

秋にぴったりの食中酒です!

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  21BY 秋あがり 

■ 車坂 おふくろ ラベル

          [和歌山県:吉村秀雄商店]

Kuru_023

    1升瓶 ・・ 2,000円(税込)

    4合瓶 ・・ 1,000円(税込)

【酒質データ】

原材料 : 玉栄

精米歩合 : 65%

アルコール度数 16~17度

Kuru_026

【蔵元コメント】

<このお酒が誕生したヒント>

焼酎がぎょうさん置いてある居酒屋で

おかみさんが

「そろそろ、私のお店でもおいしい日本酒を

 気軽に飲んでもらいたいんだけど」

その一言がヒントでした。

<初めて飲んだ酒がおいしいといえる日本酒>

日本酒を飲んでみたいんだけど、

最初にどんな日本酒を飲んだらよいかわからない。

しかし最初の出会いは大切です。

そんな人を日本酒好きにさせるお酒です。

<脂の旨みをも友達にする日本酒>

だし汁と素材の味が主体だった日本の料理が

戦後、ハンバーグやコロッケなどの

脂の旨味を取り入れ

おふくろの味も幅が広がりました。

愛情たっぷりの味付けと

脂の旨味にも負けず、

キレの良い酸と旨みで

濃厚な料理ともよく合う

純米のお酒です。

<肩肘張らず気軽に呑める日本酒>

普段呑むお酒だから肝臓にも懐にもやさしく

それでいて米の旨みも がっつり 

と味わえるお酒です。

2010年9月17日 (金)

車坂 21BY秋あがり 魚に合う吟醸酒 タンク番号108

弊店の新星 

人気急上昇の「車坂」(くるまざか)

実は 「秋あがり純米吟醸酒」 

が蔵から案内されていたのですが

弊店が注文した時には

すでに 「 完売済み 」

「ファンの皆様に申し訳ない!  」

と がっくり していたのですが・・・・

蔵にお願いしたところ

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   秋あがり 

緊急追加発売決定!

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Kuru_018

今年=21BY

★ 車坂 秋あがり ★

は 2酒!

試飲しましたが

「フレッシュ」でありながら「まろやか」と

酒千庵水上の 「 常連様好み 」 の

香味に仕上がっちょります!

その上、めちゃくちゃ 安い!

この酒質・香味でこの価格とは

車坂は相変わらず、

「 驚異のコストパフォーマンス 」 です!

まずは蔵元からのコメント!

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『車坂 21BY秋あがり 純米吟醸原酒』が

早期に完売してしまいファンの皆様に

多大なるご迷惑をおかけしました。お詫び申し上げます。

「秋あがり」商品としての当店の需要予測を

はるかに超えるご注文をいただき本当に感謝しております。

担当営業もお叱りや激励のお言葉をたくさんいただきました。

皆様からのご要望を受けまして、

『車坂 魚に合う吟醸酒』 と 『車坂 おふくろラベル』

用に貯蔵しておりました21BY醸造タンクを

社長ともども試飲してみました。

いずれも

21BY秋あがりとして飲み頃の

角がとれたまろやかな秋酒

となっておりましたので、

緊急に呑み口を切り、秋あがり用として瓶詰めいたしました。

万葉の頃より隠国(こもりく)と呼ばれ、

紀伊半島総てがパワースポットである

「神宿る国 紀州」で醸した「21BY秋あがり」です。

是非ご賞味くださいませ。

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今日は、その 1本目 をご紹介します!!

車坂(くるまざか)

秋あがり シリーズ!!

第1弾!!

その酒は・・・・

21BY 秋あがり 車坂 魚に合う吟醸酒

21BY 秋あがり 車坂 魚に合う吟醸酒

21BY 秋あがり 車坂 魚に合う吟醸酒

21BY 秋あがり 車坂

紀州黒潮 魚に合う吟醸酒

(タンク№108)

 だ~!!

Kuru_015

「紀州黒潮 魚に合う吟醸酒」の特徴・コンセプトは

ぜひ私の過去のブログをクリックして見てください。

        ↓

     ぽちっとな

今回の秋あがりは、

通常販売される「魚 吟醸」と どう違うか?

<そこが皆様の関心が一番高いところ!>

比較試飲しましたが、従来の酒よりも、

★さらにフレッシュで!★

★さらにみずみずしく!!★

★さらりとなめらか!!!★

なのが特徴!

しぼりたて直後の荒々しさも落ち着き

まさに ★生 吟醸好き★ には

堪えられない逸品に仕上がっております!!

「違いのわかる男」

(ネスカフェ ゴールドブレンド゙かいな?)

「違いのわかる女」

にぜひ飲み比べていただきたい

旬のお酒 です!

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  21BY 秋あがり 

■ 車坂 紀州黒潮 魚に合う吟醸酒

 (タンク№108)  [和歌山県:吉村秀雄商店]

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    1升瓶 ・・ 2,100円(税込)

    ★ 生酒 要冷蔵酒 ★

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【酒質データ】

原材料 : 山田錦

精米歩合 : 58%

アルコール度数 16~17度

2010年9月16日 (木)

雅山流 楓月(がさんりゅう ふうげつ )

全国の

“ひやおろし”ファン!

“雅山流”ファン!!

の皆様!

お待たせいたしました!!

人気の雅山流!

Ga_086

今回は、 “ひやおろし” が 初登場!!

Ga_084

の中の記事

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ひやおろし&秋の酒大図鑑

 編集部お薦め!76本

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にも選ばれた逸品!

いよいよ 酒千庵水上 に登場です。

その酒の名は・・・

ひやおろし純米大吟醸原酒 

     雅山流 楓月

   雅山流 楓月

  雅山流 楓月

雅山流 楓月

(がさんりゅう ふうげつ )

Ga_085

であります!!!  

季節限定の レアな逸品 です。

早い者勝ちですぞ!!

ホホホホホホホ

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【新藤専務からのメッセージ】

毎年恒例となりました期間限定商品の

“ひやおろし純米大吟醸原酒『雅山流・楓月』”

本年度分の出荷を開始いたします。

酒質は荒々しい新酒が、ひと夏の間に

マイナス5℃という低温貯蔵で熟成され、

低温熟成ならではの、フ

レッシュでありながらまとまりが良く、

香味バランスも良い、

他社とは一線を画した

飲み飽きしない

“ひやおろし純米大吟醸原酒”

となりました。

商品の数量に限りがございます。

何卒、ご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

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★季節限定酒★

■ ひやおろし純米大吟醸原酒

   雅山流 楓月

  (がさんりゅう ふうげつ )

                    [山形県・新藤酒造店]

Ga_083

   1升瓶 ・・ 自店税込売価 4,200円

    4合瓶 ・・ 自店税込売価 2,205円

【酒質データ】

原料米:山形県産出羽燦々(自社田・蔵人栽培米)

精米歩合:50%  アルコール:17~18%

日本酒度:+2  酸度:1.4  アミノ酸度:1.2

酵母:山形酵母

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2010年9月15日 (水)

恋の川 特別純米 秋上がり

山形県の

鯉川酒造(こいかわしゅぞう)から

  秋あがり  

が入荷しました!

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ひと夏越した純米酒の

まろやかさとピュアな旨みは

猛暑の疲れを

じんわーりと 癒してくれますぞ~!

飲んでみると

まるで温泉にでも来ているような感じ・・・

リラックス効果がバッチリありますよ。

一度飲んでみまっし!!

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★蔵元からのメッセージ★

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山形県、『恋の川』鯉川酒造です。

鯉川は”純米酒”へのこだわりをもっている蔵です。

原材料は「米」と「米麹」だけ。

もちろん水や酵母もありますが、

これほど安心な飲み物は他にないと思います!

~純米燗酒へのこだわり~

鯉川では昭和56年より、

地元、庄内町で生まれた『亀の尾』米を復活栽培して、

純米酒を醸しています。

この亀の尾の製造で悩んでいたとき、

ある先生に出会いました。

故・上原浩先生です。

「純米酒を極める」などの本を執筆され、酒

造りの現場主義を貫いた、大正生まれの頑固な先生でした。

先生の口癖は、

「酒は純米、燗ならなお良し」。

熟成して秋上がりした純米酒を、

湯煎の燗酒で楽しむ。

古き良き日本酒の飲み方は、

実はいま、新しい日本酒提案として注目されています。

★『恋の川 秋上がり』★

も熟成させてから出荷しています。

是非、ぬる燗で飲んでいただきたく。

~”ぬる燗”は何度なの?~

良く聞かれることがあります。

これは実は簡単で、

”皆さんがお風呂に入る温度”なんです。

盃に注ぐと2~3度下がるので、

お燗の温度は42~44度で

”ぬる燗”になります。

熱燗好きの方はもう少し温度を上げても良いですよ。

日本酒は食中酒。

秋~冬の鍋物との相性は最高です!

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■ 恋の川 特別純米 秋上がり

                 [山形県・鯉川酒造]

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  4合瓶のみ  ・・自店税込売価 1,260円

【酒質データ】

原料米: 山形県庄内地方産米

精米歩合: 55% 

日本酒度:+4   酸度:1.7  アミノ酸度:1.0 

アルコール分:15.3%

使用酵母 :KA-9

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【蔵元コメント】

今回発売の『特別純米 恋の川 秋上がり』は

飲みやすさと安定した酒質を求め、

候補酒を何度も利き酒して選び出した逸品です。

是非、『純米酒のぬる燗』、お試しくださいませ!

・・・相性のよいお料理は・・・

季節の魚料理。熱処理した魚介類など。

他に鳥料理なども合います。

・・・お勧め温度帯は・・・

常温・・○  ぬる燗・・◎  熱燗・・○

2010年9月14日 (火)

ぜひ「日本酒通」の皆さんに評価していただきたい!

この度

IWC2010 純米酒部門 で

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見事  チャンピオン・サケ  に輝いた

梵 吟撰 (ぼん ぎんせん) 

梵 吟撰 (ぼん ぎんせん)

梵 吟撰 (ぼん ぎんせん)

梵 吟撰 (ぼん ぎんせん)

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お酒自体、非常にコストパフォーマンスが高い

銘酒なんですが、いや~さすがマスコミの力は凄い!!

新聞などで

「世界一」「世界が認めた」と絶賛されてますから

問い合わせ 殺到 しております!

ぜひ、皆さんの舌で その評価 を確認していただきたい!

1,680円 で この味わいです!

実は、このお酒 2008年 にも

インターナショナル・サケ・チャレンジ2008(ISC)

という別のコンクールで

トロフィーを獲得した銘酒なのであります!

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(金賞の中でトップ&最高名誉賞を獲得)

早く飲まないと 話題に 遅れちゃうぞ~!!

ぜひ一度ご賞味してみては??

酒千庵 水上にて 好評発売中 です!!

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■ 梵 「吟撰」 (ぎんせん)

                  [福井県・加藤吉平商店]

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★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

  インターナショナル・ワイン・チャレンジ2010

     純米部門:ゴールドメダル受賞酒

     純米部門:トロフィー受賞酒

    純米部門:

チャンピオン・サケ受賞酒

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

  インターナショナル・サケ・チャレンジ2008

     純吟部門:最高名誉賞受賞酒

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

  4合瓶のみ  ・・自店税込売価 1,680円

【酒質データ】

原料米: 兵庫県産山田錦

精米歩合: 50% 

日本酒度:+3   酸度:1.4  

アルコール分:15~16%

使用酵母 :KATO9号

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【蔵元コメント】

兵庫県特A地区産契約栽培米

「山田錦」を50%精白し、

搾った後に氷温=0℃で

一年間熟成させた

純米大吟醸規格の

特別 純米酒 です。

2010年9月13日 (月)

手取川 ひやおろし2010 三銃士

手取川(てどりがわ)

吉田蔵(よしだくら)

でお馴染みの 吉田酒造店(石川県白山市)

の 秋の旬の酒

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ひやおろし 3酒 だ~~! 

(名づけて ひやおろし 三銃士 ってどうよ??)

Mobile_wp

よく売れてます!

弊店在庫残りわずか!!

完売間近で~す!!! 

ほしい方はお早めにね!!!

ご来店お待ちいたしておりま~す。

★ひやおろしとは・・・★

秋風が吹いて酒の温度が下がり、

外気温と同じくらいになる頃を見計らって出す酒

を言います。

即ち、夏の暑さを越え酒質も充分に熟成し、

最も飲み頃を迎えた酒と言えます。

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★手取川・吉田蔵がフレッシュなのは、なぜ??★

その秘密は・・・

ビン詰の際に「窒素充てん」を実施しているからなのです。

「酸化の防止」が何事にも大切なんですな。

フレッシュで魅力的な香味をお楽しみくださ~い。

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■ 秋 純米 辛口 手取川(生詰)

    1升瓶 ・・ 2,625円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,180円 (税込み)

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【酒質データ】

原料米: 兵庫県産山田錦

精米歩合:60% 

日本酒度:-2  酸度:1.3  アミノ酸度:1.5  

アルコール分:16%

使用酵母 :金沢系酵母

【特徴】

蔵の所在地はかつて八束穂(やつかほ)の地と

呼ばれていました。

八束穂とはたわわに実る稲穂を意味します。

この稲穂をモチーフにラベルをデザインしてみました。

中身はこの春、

山田錦を原料に醸した特別純米酒です。

今回は夏を越え絶妙の貯熟をみせるお酒を

そのまま頂く為、生詰での提供となります。

口に含むと柔らかな味わいが

口中いっぱいに広がります。

続いてバナナの様な柔らかい香りが鼻を抜けます。

喉ごしは爽やかです。

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■ 純米大吟醸 ひやおろし 手取川

     1升瓶  ・・ 3,700円 (税込み)

    4合瓶  ・・ 1,800円 (税込み)

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【酒質データ】

原料米: 兵庫県産山田錦

精米歩合:45% 

日本酒度:±0  酸度:1.3  アミノ酸度:1.0  

アルコール分:16.5%

使用酵母 :金沢系酵母

【特徴】

手取川では、

この熟成による香味を十分に楽しんでいただく為に

厳選した純米大吟醸を生詰めで提供致しております。

ぜひ10~15℃に冷やして召し上がってください。

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★IWC2009 SAKE部門 純米酒の部トロフィー受賞酒★

■ 山廃仕込純米酒 ひやおろし

               無濾過生詰 手取川

    1升瓶  ・・ 2,800円 (税込み)

    4合瓶  ・・ 1,400円 (税込み)

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【酒質データ】

原料米: 麹米=兵庫県産山田錦・・・ 精米歩合:60%

      掛米=石川県産五百万石・・・ 精米歩合:60% 

日本酒度:±0  酸度:1.7  アミノ酸度:2.5  

アルコール分:16.5%

使用酵母 :金沢系酵母

【特徴】

最も秋上がりすると言われる「山廃仕込純米酒」を

無ろ過で生詰め致しました。

芳醇で味わい深い辛口の秋上がりした

「ひやおろし」をお楽しみください。

15℃に冷やして召し上がってください。

ぬる燗にして頂くと芳醇な香りが更に生きます。

2010年9月12日 (日)

梵の加藤社長から・・・・

【蔵元便りです。】

IWC2010において

チャンピオン・サケに輝きました!

世界最大の酒類品評会

IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2010の

純米酒部門において当蔵の

「梵・吟撰」が

ゴールドメダル&トロフィー受賞に続いて、

最高賞・チャンピオンサケに輝きました。

蔵元夫妻は、

紋付羽織はかまと着物という

日本伝統美溢れる正装で授賞式に参列致しました。

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*ロンドン・ヒルトンホテルでの授賞式の模様です。

2010年9月11日 (土)

初孫“美泡純吟”(びほうじゅんぎん)

山形県の

ごく一部のお店だけ

で販売されている

日本酒の「泡もの」でございます。

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山形県外では、

酒千庵水上の常連さまだけが

味わうことができる超レアな逸品です!!

ご来店お待ちいたしておりま~す!!

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■ 初孫“美泡純吟”

  (びほうじゅんぎん)

                                [山形県・東北銘醸]

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   300ml瓶 ・・・ 自店税込売価 890円    

【成分値】

原料米:山形県が誇る酒造好適米「出羽の里」

精米歩合:55%  日本酒度:-15

酸度:1.5  アルコール分:10度

酵母:新開発酵母「TY4」

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【蔵元コメント】 

新秋の候、益々ご清栄のこととお慶び申し上げます。

日頃は格別のご愛顧を賜り、

有り難く厚く御礼申し上げます。

さて、この度、山形県オリジナル酒米「出羽の里」で

仕込んだ発泡性純米吟醸酒を

新発売することに致しました。

きめ細やかな泡がかもし出す爽快な飲み口と

バランスの良い旨さが特長です。

ぜひご賞味くださいませ。

2010年9月10日 (金)

冷卸 あたごのまつ 限定純米吟醸

はるばる宮城県から

今年も“ ひやおろし ”が

Yone_024

入荷してまいりました。

そのお酒は・・・

冷卸 あたごのまつ 限定純米吟醸

冷卸 あたごのまつ 限定純米吟醸

冷卸 あたごのまつ 限定純米吟醸

冷卸 あたごのまつ 限定純米吟醸

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昨年も大好評で直ぐに完売した

“ ひやおろし の人気酒 ”

です!!

小さな蔵ですが若い蔵元が心血注いで醸してます。

小さいと馬鹿にすることなかれ、

良い酒を醸す設備投資にも十分コストをかけて、

全国でも人気&評価の高い銘醸蔵です。

(「伯楽星」という別ブランドも有名です。ご存知でしょうか?)

ご来店お待ちいたしておりま~す。

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■ 冷卸 あたごのまつ 限定純米吟醸

               [宮城県・新澤醸造店]

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   4合瓶 ・・ 1,575円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:宮城県産 蔵の華

精米歩合:55%  アルコール:15.8%

日本酒度:+4   酸度:1.7   アミノ酸度:1.2

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【蔵元コメント】

「究極の食中酒」を意識し、

一層食材を引き立てる事

綺麗で爽やかなキレを演出する事

を大切にしています。

繊細ながらも芯のある味わいを

お楽しみください。

2010年9月 9日 (木)

「梵」純米酒で世界一

加藤吉平商店(鯖江)が快挙

と 中日新聞WEB 版に掲載されました。

日経新聞にも記事があり

朝から弊店にも問い合わせのお電話が・・・・

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2010年9月9日

最大規模ワイン品評会「IWC」 

【ロンドン=共同】

世界最大級のワイン品評会、

インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)の

授賞式が七日夜、ロンドンで開かれ、

日本酒部門の純米酒の部で

加藤吉平商店(鯖江市吉江町)の「梵(ぼん) 吟撰」が、

最優秀賞の「チャンピオン・サケ」に選ばれた。  

IWC日本酒部門は日本国外で最大の日本酒品評会で、

今年で四回目。

参加蔵元、銘柄数ともに年々増え、

今年は百七十六蔵元の四百五銘柄が出品された。  

過去三回はチャンピオンを一銘柄に絞ったが、

今年は「本醸造酒」「純米酒」など五つの部で

それぞれのトップとなった銘柄をチャンピオンとした。  

加藤吉平商店の

加藤団秀代表の話 

「当社の酒造りにかかわった皆さんのおかげ。

本当にうまい酒はどの国の人にも受け入れられると確信した。

日本の酒や食文化を世界の食の中心にしていけたら本望だ。」

【1升瓶完売御礼】 4合瓶はございます!

   紫の赤兎馬  

(むらさきのせきとば)

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1升瓶 完売しました !!

4合瓶は まだ 大丈夫です!!

欲しい方は、お急ぎくださ~い!!

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■ 芋焼酎 紫の赤兎馬

  (むらさきのせきとば)

 [鹿児島県:焼酎蔵薩州濱田屋伝兵衛]

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 4合瓶 ・・・ 自店税込売価 1,540円

【酒質データ】 

原材料:鹿児島県産さつまいも

     < 黄金千貫(こがねせんがん)&頴娃紫(えいむらさき)>

     米麹<国産米100%:白麹仕込み>

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【裏ラベルより】

本格焼酎

「薩州 赤兎馬紫芋」は

厳選された良質の黄金千貫と

頴娃(えい)紫を使用し、

鹿児島特有のシラス台地で

天然濾過された清冽な水から

誕生しました。

「人中の呂布、馬中の赤兎」と讃えられた

「赤兎馬」は三国志に登場し、

一日千里を走ると詠われた名馬です。

口当たりは淡麗でありながら、

喉を伝わる重厚な味わいは、

南の大地を猛然と駆け抜ける、

まさに「薩州 赤兎馬」と呼ぶにふさわしい

逸品です。 

【ひやおろし】遊穂・山おろし純米酒・生詰め原酒(21BY)

遊穂でお馴染みの御祖酒造(みおやしゅぞう)から

遊穂・山おろし純米酒

生詰め原酒(21BY)

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入荷いたしました!!

入荷本数 極わずか!!

ご来店お待ちいたしておりま~す。

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【裏ラベルより】

★遊穂「山おろし純米」無ろ過生詰原酒★

●山おろし純米とは:

日本酒の製造工程のひとつに酒母造りがあります。

蔵に住む有用な様々な微生物の力を借りて造る

酒母は時間も手間も掛かりますが、コシがあり

味幅のある日本酒となります。

●この遊穂について:

H22.3月に造ったお酒を火入れ、貯蔵し、ひと夏を越え

熟成に 味に丸みを帯び呑み頃を迎えたところを

タンクより瓶に直接詰めた“ひやおろし”です。

●お奨めのお料理とお奨め飲酒温度:

酸味と旨みのしっかりとした風味豊かな味わいです。

秋ナスの煮びたし、さんまのかば焼、

アボカドサラダ、クリームチーズなどお試し下さい。

やや冷~常温をおすすめします。

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■ 遊穂 21BY

 山おろし純米酒 生詰め原酒

                  [石川県・御祖酒造]

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★要冷蔵 生詰め★

   1升瓶・・自店税込売価 2,800円

   4合瓶・・自店税込売価 1,400円

【成分値】 

原料米: 麹米 石川県産 五百万石 精米=60% 

      掛米 石川県産 能登ひかり 精米=55%  

アルコール度数:18.5  日本酒度:+5  酸度:2.3

※要冷蔵でお願いいたします。 ※

山おろし純米は生もと造りの純米酒です。 

Ufo_022   

2010年9月 8日 (水)

IWCチャンピオン・サケ 結果発表

       IWC 2010

インターナショナルワインチャレンジ 2010

 ★ 梵 吟撰 ★

★チャンピオン・サケ★

 ★ に選ばれる ★

おめでとうございます!!

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IWC 2010

インターナショナルワインチャレンジ 2010

チャンピオン・サケ の結果は

 ここ を クリック!

詳細は下記の通りです。

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日本酒部門で「チャンピオン」

これまでの1銘柄から5銘柄へふえることにより、

IWCにおける日本酒の注目度、

そして日本酒の多様性への関心が高まることと確信しております。

その頂点の「チャンピオン・サケ」に下記の5銘柄が選ばれました。

IWC2010

「SAKE部門」

チャンピオン・サケ

★純米酒部門★

「梵・吟撰」 福井県・(資)加藤吉平商店

http://www.born.co.jp/

★ 純米吟醸酒・純米大吟醸酒部門 ★

「nechi 2008」 新潟県・(名)渡辺酒造店

http://nechiotokoyama.cool.ne.jp/

★ 本醸造酒部門 「本洲一 無濾過本醸造」★

広島県・(名)梅田酒造場

http://www.honshu-ichi.com/

★吟醸酒・大吟醸酒部門★

「澤姫 大吟醸 真・地酒宣言」

栃木県・㈱井上清吉商店

http://sawahime.co.jp/

★古酒部門 ★

「華鳩 貴醸酒8年貯蔵」

広島県・榎酒造㈱

http://hanahato.ocnk.net/

雅山流 桃太郎電鉄ラベル

全国の

雅山流ファン!

鉄チャン!

桃電ファン!

の皆様!!

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コレは飲まねばなりますまい!!

ハハハハハハ 

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全国でも極一部でしか

販売されてないんですよね・・・この酒。

もちろん 北陸・石川・金沢 初登場で~す!

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■ 雅山流 桃太郎電鉄

  ( がさんりゅう ももたろうでんてつ)

 <氷温貯蔵> 無濾過 吟醸酒

                    [山形県・新藤酒造店]

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  4合瓶のみ ・・ 自店税込売価 1,470円

【酒質データ】

原料米:山形県産 出羽燦々

精米歩合:60%  アルコール:14~15%

日本酒度:+4  酸度:1.4  アミノ酸度:1.2

酵母:山形酵母

Ga_080

このブログも【500号】となりました!

記念すべき

  500号  のブログは

「酒千庵水上会」

のご案内です!

Moromoro040

来る10月23日(土)に

開催 決定!!

どこの蔵かって???

酒千庵水上といえば・・・・

あの蔵です!

ホホホホホ

楽しい日本酒の会で~す!

皆様のご参加

お待ちいたしておりま~す!

今からスケジュール調整お願いします!

詳細(時間・会場・会費など)は

9月末にこのブログにてお知らせします。

2010年9月 7日 (火)

【入荷!】 紫の赤兎馬

赤兎馬(せきとば)でお馴染みの

蔵元: 焼酎蔵薩州濱田屋伝兵衛 から

年 2回 しか発売されることのない

本数限定品!

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紫の赤兎馬 (むらさきのせきとば)

 紫の赤兎馬 (むらさきのせきとば)

  紫の赤兎馬 (むらさきのせきとば)

   紫の赤兎馬  

(むらさきのせきとば)

Hamada_015

入荷いたしました!!!!

入荷本数 極少量!!

欲しい方は、お急ぎくださ~い!!

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【裏ラベルより】

本格焼酎

「薩州 赤兎馬紫芋」は

厳選された良質の黄金千貫と

頴娃(えい)紫を使用し、

鹿児島特有のシラス台地で

天然濾過された清冽な水から

誕生しました。

「人中の呂布、馬中の赤兎」と讃えられた

「赤兎馬」は三国志に登場し、

一日千里を走ると詠われた名馬です。

口当たりは淡麗でありながら、

喉を伝わる重厚な味わいは、

南の大地を猛然と駆け抜ける、

まさに「薩州 赤兎馬」と呼ぶにふさわしい

逸品です。 

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■ 芋焼酎 紫の赤兎馬

  (むらさきのせきとば)

 [鹿児島県:焼酎蔵薩州濱田屋伝兵衛]

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 1升瓶 ・・・ 自店税込売価 2,920円

 4合瓶 ・・・ 自店税込売価 1,540円

【酒質データ】 

原材料:鹿児島県産さつまいも

     < 黄金千貫(こがねせんがん)&頴娃紫(えいむらさき)>

     米麹<国産米100%:白麹仕込み>

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【蔵元コメント】 

紫芋特有のフルーティーな香りと 

芋焼酎本来の口中に広がる 

甘いふくよかな味わいが特徴です。

【発売中】宗玄 純米 八反錦 ひやおろし 原酒

八反錦 (酒造好適米です!)

(↑ 詳細は上記をクリック ↑)

を原料にしたお酒は

石川県の酒蔵としては

非常に珍しく、

希少価値が高いんです!

宗玄から!ひやおろしで

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登場だ!!!!

宗玄 純米 八反錦 ひやおろし 原酒

宗玄 純米 八反錦 ひやおろし 原酒

宗玄 純米 八反錦 ひやおろし 原酒

宗玄 純米 八反錦 ひやおろし 原酒

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好評発売中!!です。

山田錦と

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八反錦で

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香味はどう変わるのか???

日本酒ファンの

探究心を

おおいにくすぐる

逸品です!

ぜひ この3本で

Sougen_058

違いのわかる人

になってくださいませ!!

ハハハハハハハ

ご来店お待ちいたしておりま~す !!

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■ 宗玄 純米 八反錦 ひやおろし 原酒

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   1升瓶 ・・ 2,835円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,418円 (税込み)

【酒質データ】  

原料米:広島県産 八反錦

精米歩合:55%

アルコール:17~18% 

日本酒度:+5   酸度:1.6  酵母:金沢酵母

※保存は冷暗所保存をお勧めします。※

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2010年9月 6日 (月)

【発売中】宗玄 吟醸 山田錦 ひやおろし 原酒

宗玄の名杜氏、坂口さんの!

秋に発売される旬の酒!!

待望の「ひやおろし」!!!

宗玄 吟醸 山田錦 ひやおろし 原酒

宗玄 吟醸 山田錦 ひやおろし 原酒

宗玄 吟醸 山田錦 ひやおろし 原酒

宗玄 吟醸 山田錦 ひやおろし 原酒

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入荷しました!

昨日ご紹介した

宗玄 純米 山田錦 ひやおろし 原酒

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と同じ酒米=兵庫県産山田錦を

55%まで磨いたアル添吟醸酒です。

ぜひ

宗玄 純米 山田錦 ひやおろし 原酒

と比べて飲んでみてください!

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金沢酵母らしい

おだやかな吟醸香と バランスの良い旨み!

まだまだ若々しく、キレの良い辛口でございます!!

ご来店お待ちいたしております!

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●宗玄酒造からのご案内( 抜粋 )●

冬の厳冬期に製造した清酒を、

ひと夏越して調熟させ、

秋口に入ってほどよい熟成状態となったところで

生詰して出荷するお酒を「ひやおろし」と呼びます。

しぼりたての時には荒々しかった味が、

丸みを帯びて飲み頃の味わいとなりました。

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■ 宗玄 吟醸 山田錦 ひやおろし 原酒

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  1升瓶 ・・ 3,150円 (税込み)

  4合瓶 ・・ 1,575円 (税込み)

【酒質データ】  

原料米:兵庫県産 山田錦

精米歩合:55%

アルコール:17~18% 

日本酒度:+6   酸度:1.5  酵母:金沢酵母

※保存は冷蔵保存をお勧めします。※

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2010年9月 5日 (日)

宗玄 純米 山田錦 ひやおろし 原酒 入荷!!

全国の

宗玄ファンの皆様!

大変お待たせいたしました!!

(織田 裕二 風に申しますと・・・)

Image

限定の!

山田錦の!!

ひやおろしが~~!!!

来た~~~!!!!

Default

宗玄のひやおろしでも

ごく一部の特約店だけが販売をゆるされる

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宗玄 純米 山田錦 ひやおろし 原酒

宗玄 純米 山田錦 ひやおろし 原酒

宗玄 純米 山田錦 ひやおろし 原酒

宗玄 純米 山田錦 ひやおろし 原酒

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名人:坂口杜氏の自信作

入荷です!!

ひと夏越した

山田錦の純米は

原酒の力強さとバランスの良さが堪能できる

美酒に仕上がっちょります!!

★数量限定 売り切れ 御免★

ご来店!お待ちいたしております!!

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●宗玄酒造の限定流通酒●

■宗玄 純米 山田錦 ひやおろし 原酒 

 【特約店限定品】

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  1升瓶 ・・ 3,150円 (税込み)

  4合瓶 ・・ 1,575円 (税込み)

【酒質データ】  

原料米:兵庫県産 山田錦

精米歩合:55%

アルコール:17~18% 

日本酒度:+4   酸度:1.7  酵母:金沢酵母

※保存は冷蔵保存をお勧めします。※

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2010年9月 4日 (土)

梵 吟粋 ひやおろし (中取り 純米吟醸)

梵の社長 一押しの“ ひやおろし ”!

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               特別限定品

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        中取り   ひやおろし

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梵 吟粋 ひやおろし 純米吟醸

梵 吟粋 ひやおろし 純米吟醸

梵 吟粋 ひやおろし 純米吟醸

梵 吟粋 ひやおろし 純米吟醸

(ぼん ぎんすい )

入荷いたしました!!

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ぜひ  秋のご馳走 と

ご一緒にどうぞ!!

ご予約 & ご来店  

お待ちいたしておりま~す。

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★加藤社長コメント★

まだまだ残暑厳しいですが、

朝夕に秋の虫の音が聞えるなど、

ようやく初秋の気配が感じられるようになりました

今日この頃、皆様方におかれましては、

日頃より、「梵」をご愛飲いただきまして、

心から感謝申し上げます。

冬に仕込んだ当蔵の純米酒達は、

まろやかに熟成され、素晴らしいお酒となりました。

本日ここに、秋の旬の味覚を引き立てる

「梵・吟粋 ひやおろし」をご案内いたします。

厳寒の冬に搾られてから盛夏を過ぎるまで

熟成されたことにより、滑らかで

素晴らしい味の骨格ができあがりました。

“ひや”で

気品ある香りが素晴らしく、

引き締まった味が

抜群のキレの良さを発揮します。

燗をすると、

なめらかで深い味わい・余韻が

心に染み渡る

まさに“芳醇旨口”です。

大切な人とご一緒に、お楽しみ頂けるよう、

ここに謹んでご案内いたします。

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■ 梵 吟粋 ひやおろし

          (中取り 純米吟醸)

                           [福井県・加藤吉平商店]

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  1升瓶 ・・  自店税込売価 2,835円

  4合瓶 ・・  自店税込売価 1,365円  

【酒質データ】

原料米 : 兵庫県産特A地区契約栽培米 山田錦

       福井県産五百万石

精米歩合: 麹米=50%  掛米=55% 

アルコール度数:16.1度

日本酒度:+3  酸度:1.7  アミノ酸度:1.3 

使用自社酵母:KATO10号&KATO9号

2010年9月 3日 (金)

【喜楽長の頒布会】 お酒の説明

第二回

特醸頒布会 (とくじょうはんぷかい)

燗酒の世界 (かんざけのせかい)

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特醸頒布会 商品説明

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コースは 2つ (4ヶ月完結)

 <Aコース>

 月々1本 

 2,625円 × 4回

 <Bコース>

 月々1本 

 2,100円 × 4回

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 Aコース・Bコース 共通

【 第1回 10月 】

 = 本醸造 720ml瓶

軽快な味わいで、うまみのある本醸造。

お燗をして、柔らかな味わいになるタイプ

【 第2回 11月 】

 = 純米酒 720ml瓶

飲み口がスッキリで、後口に

心地よい酸味が残る純米酒です。

【 第3回 12月 】

 = 辛口純米吟醸 720ml瓶

辛口タイプの純米吟醸酒。

余韻の辛さが特徴で、

お燗にすると柔らかな飲み口

になります。

 Aコースの 【 第4回 1月 】

 = 大吟醸 35% 精米 5年大古酒 500ml瓶

大吟醸を3℃の冷蔵庫で、

ゆっくりと熟成させました。

キメの細やかな味わいと、奥行きのある

深い味わいをお楽しみいただけます。

 Bコースの 【 第4回 1月 】

 = 特別純米酒 720ml瓶

甘みと酸味のバランスが絶妙な特別純米酒。

口中に豊かな味わいが広がります。

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思わず自慢したくなる!

こだわりのお燗グッズ付き

(第1回の 10月 にお届けします!)

その1:「湯燗とっくり」(グイ呑み付き)

お燗をするために、開発した

「湯燗とっくり」です。

ゆっくりとお燗しながら、

日本酒の味わいを引き出してくれます。

その2:「酒かん計」(お燗用温度計)

お好みの温度での、

お燗をするための

お燗専用の「酒かん計」です

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特醸頒布会のさだめ

申し込み締め切り

平成22年10月5日 まで

商品販売方法

初回のみ10月下旬頃、

以降は11月・12月・1月の

中旬頃弊店に入荷します。

お支払い方法

毎月の商品受け取りの際、

お支払いください。

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2010年9月 2日 (木)

【予告】 喜楽長から・・・

第二回

特醸頒布会 (とくじょうはんぷかい)

燗酒の世界 (かんざけのせかい)

限定1,000口

のご案内が来ました。

申し込み用紙(説明チラシ)

弊店店頭にあります!

ご興味のある方は、お近くの

喜楽長 特約店 に お尋ねくださいませ。

  (蔵元からのご案内 抜粋)

      ↓  ↓  ↓

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美味しい燗酒との出会いを求めて・・・

日本酒は、温度帯によってさまざまな味わいを

楽しむことができるお酒です。

お燗をすることによって冷酒の時には、

気付かなかった味わいや香りが引き立ち、

より美味しくいただくことができます。

「お燗の文化」を持っているのが、

日本酒の特性です。

今回の特醸頒布会では、「お燗の世界」

を様々なタイプの日本酒を通じて、

お楽しみいただける企画となっております。

「湯燗とっくり」(グイ呑み付き)と

「酒かん計」(お燗用温度計)を使用しながら、

日本酒の味わいを再発見していただきたく

ご案内申し上げます。

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思わず自慢したくなる!

こだわりのお燗グッズ付き

(初回に1セットお届けします!)

その1:「湯燗とっくり」(グイ呑み付き)

お燗をするために、開発した

「湯燗とっくり」です。

ゆっくりとお燗しながら、

日本酒の味わいを引き出してくれます。

その2:「酒かん計」(お燗用温度計)

お好みの温度での、

お燗をするための

お燗専用の「酒かん計」です

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コースは 2つ (4ヶ月完結)

 <Aコース>

 月々1本 

 2,625円 × 4回

 <Bコース>

 月々1本 

 2,100円 × 4回

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特醸頒布会のさだめ

申し込み締め切り

平成22年10月5日 まで

商品販売方法

初回のみ10月下旬頃、

以降は11月・12月・1月の

中旬頃弊店に入荷します。

お支払い方法

毎月の商品受け取りの際、

お支払いください。

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気になるお酒の中身は・・・

明日のブログで!!

ハハハハハハ

2010年9月 1日 (水)

飲んでみたいな~

世界最古とみられる約230年前のシャンパン

1本 500万円 以上ですって!

どうも

ブーブクリコらしい・・・

ルイ16世からロシア皇帝への贈り物らしい・・・

美味いらしい・・・

詳細は ここをクリック してみてね!

ハハハハハ・・・

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