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2010年9月13日 (月)

手取川 ひやおろし2010 三銃士

手取川(てどりがわ)

吉田蔵(よしだくら)

でお馴染みの 吉田酒造店(石川県白山市)

の 秋の旬の酒

Tedorigawa_062

ひやおろし 3酒 だ~~! 

(名づけて ひやおろし 三銃士 ってどうよ??)

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よく売れてます!

弊店在庫残りわずか!!

完売間近で~す!!! 

ほしい方はお早めにね!!!

ご来店お待ちいたしておりま~す。

★ひやおろしとは・・・★

秋風が吹いて酒の温度が下がり、

外気温と同じくらいになる頃を見計らって出す酒

を言います。

即ち、夏の暑さを越え酒質も充分に熟成し、

最も飲み頃を迎えた酒と言えます。

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Sougen_057

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★手取川・吉田蔵がフレッシュなのは、なぜ??★

その秘密は・・・

ビン詰の際に「窒素充てん」を実施しているからなのです。

「酸化の防止」が何事にも大切なんですな。

フレッシュで魅力的な香味をお楽しみくださ~い。

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■ 秋 純米 辛口 手取川(生詰)

    1升瓶 ・・ 2,625円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,180円 (税込み)

Tedorigawa_059

【酒質データ】

原料米: 兵庫県産山田錦

精米歩合:60% 

日本酒度:-2  酸度:1.3  アミノ酸度:1.5  

アルコール分:16%

使用酵母 :金沢系酵母

【特徴】

蔵の所在地はかつて八束穂(やつかほ)の地と

呼ばれていました。

八束穂とはたわわに実る稲穂を意味します。

この稲穂をモチーフにラベルをデザインしてみました。

中身はこの春、

山田錦を原料に醸した特別純米酒です。

今回は夏を越え絶妙の貯熟をみせるお酒を

そのまま頂く為、生詰での提供となります。

口に含むと柔らかな味わいが

口中いっぱいに広がります。

続いてバナナの様な柔らかい香りが鼻を抜けます。

喉ごしは爽やかです。

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■ 純米大吟醸 ひやおろし 手取川

     1升瓶  ・・ 3,700円 (税込み)

    4合瓶  ・・ 1,800円 (税込み)

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【酒質データ】

原料米: 兵庫県産山田錦

精米歩合:45% 

日本酒度:±0  酸度:1.3  アミノ酸度:1.0  

アルコール分:16.5%

使用酵母 :金沢系酵母

【特徴】

手取川では、

この熟成による香味を十分に楽しんでいただく為に

厳選した純米大吟醸を生詰めで提供致しております。

ぜひ10~15℃に冷やして召し上がってください。

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★IWC2009 SAKE部門 純米酒の部トロフィー受賞酒★

■ 山廃仕込純米酒 ひやおろし

               無濾過生詰 手取川

    1升瓶  ・・ 2,800円 (税込み)

    4合瓶  ・・ 1,400円 (税込み)

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【酒質データ】

原料米: 麹米=兵庫県産山田錦・・・ 精米歩合:60%

      掛米=石川県産五百万石・・・ 精米歩合:60% 

日本酒度:±0  酸度:1.7  アミノ酸度:2.5  

アルコール分:16.5%

使用酵母 :金沢系酵母

【特徴】

最も秋上がりすると言われる「山廃仕込純米酒」を

無ろ過で生詰め致しました。

芳醇で味わい深い辛口の秋上がりした

「ひやおろし」をお楽しみください。

15℃に冷やして召し上がってください。

ぬる燗にして頂くと芳醇な香りが更に生きます。

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