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2010年8月 3日 (火)

山廃仕込純米酒ひやおろし無濾過生詰手取川

昨年は

★IWC2009 SAKE部門★

 純米酒の部トロフィー受賞酒 

で  大ブレーク!

あっというまに完売しちゃった

伝説(?)の ひやおろし !

今年も 9月9日 発売です!!!!

 山廃仕込純米酒

 ひやおろし 無濾過生詰 手取川

だ~!!

Tedorigawa_051

ご予約承りま~す!!

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■ 山廃仕込純米酒

  ひやおろし 無濾過生詰 手取川

                     [石川県・吉田酒造]

   1升瓶(全国で 500本)  ・・ 2,800円 (税込)

   4合瓶(全国で2,000本)  ・・ 1,400円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 麹米=兵庫県産山田錦   精米歩合:60%

      掛米=石川県産五百万石  精米歩合:60%

日本酒度:±0  酸度:1.7  アミノ酸度:2.5 

アルコール分:16.5%

使用酵母 :金沢系酵母

【特徴】

「ひやおろし」とは秋風が吹いて酒の温度が下がり、

外気温と同じくらいになる頃を

見計らって出す酒を言います。

即ち、

「ひやおろし」とは夏の暑さを越え酒質も充分に熟成し、

最も飲み頃を迎えた酒と言えます。

芳醇で味わい深い辛口の秋上がりした

「ひやおろし」をお楽しみください。

フレッシュで魅力的な手取川にするために

ビン詰の際に窒素充てんを実施いたしました

15℃に冷やして召し上がってください。

ぬる燗にして頂くと芳醇な香りが更に生きます。

穏やかな甘みと酸味が調和し旨みを伴った

心地よいコクが、料理自体にもコクのあるものと

良く合います。

更に若干の華やかな香りが肉や肴の臭みを押さえます。

すき焼き、ハンバーグステーキ、サバの味噌煮、

かれいのから揚げ、酢豚、八宝菜に合います。

管理方法は、 「生詰め」ですので5℃以下で貯蔵して下さい。

良い貯蔵が行われれば良い意味の熟成が楽しめます。

もちろん光があたらない事が必要です。

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