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2010年8月 6日 (金)

遊穂 の ひやおろし

いよいよ昨日

金沢も 最高気温 35度 up を突破!!

まだまだこの暑さは2週間ほど続くと

ニュースで言ってました!げげーーー

猛暑が続く日本列島、

明日は8月7日・・・

もう暦の上では立秋なのに・・・・

皆様お体ご自愛くださいませ。

さて、「秋」 とくれば・・・

日本酒通なら「ひやおろし」ですね。

遊穂でお馴染みの御祖酒造(みおやしゅぞう)から

「遊穂・山おろし純米酒・生詰め原酒(21BY)」

Ufo_005

(上の写真は春の生酒です。スミマセン coldsweats01

のご案内が来ました!!

このお酒は、

受注分しか瓶詰めしない、貴重な美酒です。

皆様のご予約、お待ちいたしておりま~す。

<<当店ご予約締め切り 8月 17日(火)>>

*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

★★ 御祖酒造からのご案内文 ( 抜粋 )★★

今年の“冷おろしも”

『遊穂・山おろし純米酒生詰め原酒』をお届けします。

今年も「力」と「コシ」のある、

「旨み」と「酸」のバランスが取れた

食中酒に仕上がっております。

石川県酒造組合では9月9日(重陽の節句)に

冷おろし解禁!の活動を始めて

4年目を迎えました。

足並みをそろえて、

今年も遊穂の冷おろしを

9月9日(木)に

一斉発売でご用意いたします。

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■ 遊穂 21BY

 山おろし純米酒 生詰め原酒

                  [石川県・御祖酒造]

Ufo_008

(上の写真は春の生酒です。スミマセン coldsweats01

★要冷蔵 生詰め★

   1升瓶・・自店税込売価 2,800円

   4合瓶・・自店税込売価 1,400円

【成分値】 

原料米: 麹米 石川県産 五百万石 精米=60% 

      掛米 石川県産 能登ひかり 精米=55%  

アルコール度数:18.5  日本酒度:+5  酸度:2.3

※要冷蔵でお願いいたします。 ※

山おろし純米は生もと造りの純米酒です。   

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★遊穂「山おろし」について蔵元からのメッセージ★

「秋田流生もと造り」、

石川では「山おろし廃止もと」から俗に

「山廃」と称しておりますが、

「山おろしは廃止していないのに、

廃止と言う否定する言葉は使いたくない」

と杜氏が強く主張しますゆえ、

遊穂では「山おろし」という名称を用いております。

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コメント

この猛暑で ひやおろしと言われてもピンときませんが
あと 1ヶ月もすればひやおろしですね
楽しみです。

夥汲大将 様
いつも大変お世話になっております。
早速のコメント恐縮です。
ありがとうございます。
猛暑・酷暑ではございますが
着実に秋は近づいております・・・
本当にひやおろしが楽しみです。
また今年の酒米の状況も気になります。
高温障害、大丈夫でしょうか??
夜の気温が熱帯夜続きで
非常に心配いたしております。
今後とも何卒よろしくお願いいたします。

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