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2010年8月23日 (月)

新酵母開発!

昨日の北國新聞朝刊に掲載されてました。

もう皆さんは飲まれましたか?

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洋食に合う清酒を

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★ 石川県工試が新酵母開発 ★

★ 後味、ワインに近く  ★

 石川県工業試験場は、

洋食に合う清酒の酵母を開発した。

従来の清酒よりも強い酸味を引き出す酵母で、

ワインに近い後味になるという。

ビールや焼酎などの人気に押され、

清酒需要が落ち込むなか、

県工試は「食生活の多様化に対応する酒造りを後押しし、

消費拡大につなげたい」としている。

 県工試は5年前、県酒造組合連合会の依頼を受け、

清酒離れの目立つ若者や女性層をターゲットにした

酵母開発に着手した。

 県内の各酒造から取り寄せた酵母や

独自配合の酵母など約2千種類を対象に

研究を開始した。

発酵試験や味覚評価を繰り返し、

「脂っこい料理とも相性が良い、

さわやかな後味を引き出すタイプ」(県工試)

を見つけ出した。

 この酵母を使って、既に小松市内の酒造が

本格醸造を行い、6月に約700本を発売した。

洋食レストランなどからの引き合いが多く、

好調な売れ行きを見せているという。

 県工試は「従来とは一線を画した

清酒が出来上がった。

県内の酒造に幅広く利用を呼び掛けていきたい」

としている。

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