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2010年8月31日 (火)

ミステリー列車・・・

  子供の頃 

(水上君がまだ少年だった頃・・30年ほど前かな・・)

流行りましたよね・・ワクワクしたものです。

さて、昨日

弊店の 一押し蔵 上喜元の佐藤社長 から

下記のメッセージが届きました。

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毎日暑い日が続いており、少々バテ気味です。

このように晴天が続きますがますと

米の登熟が進み、稲刈りも間近になって

きています。例年より一週間は早くなりそうですね。

お酒は氷温冷蔵庫で熟成されております。

今回出荷の酒も、春の時よりは旨みが増幅されて

おりますので、ぜひお楽しみください!!

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今回入荷の 「佐藤正一セレクション」=お酒は

特注の 「ひやおろし」 なんですが・・・・・

ブログ公開 許可いただいておりませんので

(もちろん 「写真もなし」 ダメダメです。)

9月2日(木)から店頭にて こっそり 販売いたします。

(ブログにこのように書くと、ぜんぜん「こっそり」ではありませんが・・・)

名付けて!

  「ミステリーひやおろし」  だ~!!!

飲んで  びっくり  してみて チョ~~だい!!

弊店の常連さんなら

「あれか?」 と わかる はず!

例の ナニ でございますよ!!

お ホホホホホホ・・

2010年8月30日 (月)

【発売予告】 紫の赤兎馬

赤兎馬(せきとば)でお馴染みの

蔵元: 焼酎蔵薩州濱田屋伝兵衛 から

年 2回 しか発売されることのない

限定品のご案内です。

弊店入荷は 9月10日ごろ!

入荷本数 極少量のため 

予約で完売してしまうかもしれません。

店頭に並ばなかったら・・・

ごめんなさい!へへへへへ・・・

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■ 芋焼酎 紫の赤兎馬

  (むらさきのせきとば)

 [鹿児島県:焼酎蔵薩州濱田屋伝兵衛]

Hamada_012

 1升瓶 ・・・ 自店税込売価 2,920円

 4合瓶 ・・・ 自店税込売価 1,540円

【酒質データ】 

原材料:鹿児島県産さつまいも

     < 黄金千貫(こがねせんがん)&頴娃紫(えいむらさき)>

     米麹<国産米100%:白麹仕込み>

【蔵元コメント】 

紫芋特有のフルーティーな香りと 

芋焼酎本来の口中に広がる 

甘いふくよかな味わいが特徴です。

2010年8月29日 (日)

初孫 2010年度 全米日本酒歓評会 金賞受賞

初孫でお馴染みの

東北銘醸から うれしいニュースです。

謹んでご報告いたしま~す!

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【 蔵元より 】

本年度の全米日本酒歓評会は、

8月17日・18日の二日間にわたる

ハワイでの審査を皮切りにして、

8月19日には出品酒の一般公開としての

きき酒イベントである

「ジョイ・オブ・サケ」が行われました。

この歓評会において、

初孫 祥瑞(しょうずい)純米大吟醸が

Hatumago_059

大吟醸Bの部門で金賞を受賞、

更には、初孫 きもと純米酒が

Hatumago_058

純米の部門で金賞を受賞しました。

きもと純米酒はアメリカの多くの地区で

愛飲されていますが、

今後は祥瑞(しょうずい)の重厚あふれる

純米大吟醸の旨さが支持を高めることが期待されます。

2010年8月28日 (土)

秋来ぬと目にはさやかに見えねども・・・

手取のうまさにおどろかれぬる。

<酒古今和歌集より>

読み人:水上朝臣忠士(みずかみあそんただし)

<解釈>

「秋が来たな~」とはっきり目には見えないけれど

“秋 純米 辛口 手取川”

Tedorigawa_053

を飲むと

「嗚呼 秋あがりして 美味しい! 秋が来たんだな~」

とはっと気づかされ、

しみじみと感動させていただいたことよ。

ホホホホホ・・・

Tedorigawa_058

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手取川ファン 必飲!!

全国で

1升瓶 ・・ 限定 150本

4合瓶 ・・ 限定 300本

の 超レア な 「ひやおろし」 だーーー!

その名も

秋 純米 辛口 手取川

秋 純米 辛口 手取川

秋 純米 辛口 手取川

秋 純米 辛口 手取川

(あき じゅんまい からくち てどりがわ)

Tedorigawa_055

石川県内では ほんの 20数店舗 だけでしか

販売されない 限定の ひやおろし 

であります!!

酒千庵水上入荷

 「ひやおろし」第1号  だ~!

兵庫県産山田錦60%精米

の特別純米酒が

1升瓶 2,625円

4合瓶 1,180円

と 

この酒質=スペックでは

驚きの お手頃価格~!!

ほのかな吟醸香と山田錦らしい

幅のあるバランスの良い味わい!

開栓直後は やや固めですが

徐々に花開いていく旨みは

絶品です!

秋の夜長に ピッタリの 逸品 です。

ぜひ 召し上がって 見てください。

入荷本数 極わずか !! 

お急ぎくださいね!!!!!  

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■ 秋 純米 辛口 手取川

               [石川県:吉田酒造店]

Tedorigawa_059

 1升瓶 ・・ 2,625円

 4合瓶 ・・ 1,180円

【成分値】

多少の差はありますがほぼ成分値は変わりません。

原料米 : 山田錦(兵庫県)

精米歩合 : 60%

日本酒度 :  -2    アルコール分 : 16%

酸度 : 1.3    アミノ酸度 : 1.5

使用酵母 : 金沢系

Tedorigawa_057

【蔵元コメント】

吉田酒造店のある町は、

かつて八束穂(やつかほ)の地と呼ばれていました。

八束穂とはたわわに実る稲穂を意味します。

この稲穂をモチーフにラベルをデザインしてみました。

中身はこの春、

山田錦を原料に醸した特別純米酒です。

今回は夏を越え絶妙の貯熟をみせるお酒を

そのまま頂く為、生詰での提供となります。

口に含むと柔らかな味わいが口中いっぱいに広がります。

続いてバナナの様な柔らかい香りが鼻を抜けます。

喉ごしは爽やかです。

「生詰め」ですので5℃以下で貯蔵して下さい。

良い貯蔵が行われれば良い意味の熟成が楽しめます。

もちろん光があたらない事が必要です。

Tedorigawa_056

2010年8月27日 (金)

南砺産 雄山錦 の逸品!

富山県生まれの酒米

「雄山錦」で醸された

Reisen_021

【上品かつ透明感のある】

純米吟醸です!

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■ 醴泉 純米吟醸 雄山錦 

(れいせん じゅんまいぎんじょう おやまにしき)

                [岐阜県・玉泉堂酒造]

Reisen_023

    4合瓶 ・・ 1,340円 (税込み)      

【酒質データ】

原料米:富山県南砺産 ★1等★ 雄山錦  

精米歩合:55%

アルコール:15~16% 

日本酒度:+2  酸度:1.6  アミノ酸度:1.4 

酵母:熊本9号酵母

【蔵元コメント】

ブランド米=「なんと農協」の

雄山錦を55%に丹念に自家精米し、

原料処理も

【限定吸水】

【蒸しは抜け掛け】

味が調うまで低温冷蔵庫でじっくり

【瓶貯蔵】いたしました。

雄山錦ならではの

味わいの幅と深みを

ご堪能くださいませ。

【雄山錦について】

~富山県が開発した酒造好適米~

大粒で心白が大きく、

心白発現率がほぼ100%という

酒造好適米にふさわしいお米です。

しかし逆に言えば、

「割れやすい」という欠点も有しています。

その欠点を克服するためには

「丁寧な原料処理」が大切。

玉泉堂酒造の<こだわりの酒造り>だからこそ

十二分に引き出せた

「雄山錦の魅力」

をお楽しみください!!

2010年8月26日 (木)

「醴泉と言えばこの酒だ!」

と蔵元太鼓判の逸品!

Reisen_013

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■ 醴泉 純米酒 山田錦 

(れいせん じゅんまいしゅ やまだにしき)

                [岐阜県・玉泉堂酒造]

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      4合瓶 ・・ 1,490円 (税込み)      

【酒質データ】

原料米:兵庫県東条産 ★特等★ 山田錦

精米歩合:麹米50% 掛米60%

アルコール:15~16% 

日本酒度:+2  酸度:1.6  アミノ酸度:1.4 

酵母:熊本9号酵母

【蔵元コメント】

山田錦の上品な旨みを引き出し、

安らげる余韻を求めて醸しました。

新たなる純米酒の存在意義を求めて

挑戦した酒です。

兵庫県:特A地区=東条町産山田錦を

純米吟醸酒並みに高精白し、

原料処理は、

限定吸水&抜け掛けによる蒸しを実施しました。

米の旨みを感じながらも

軽やかな味わいに仕上がっており

薄味から濃い味付けまで幅広い料理に合う酒です。

2010年8月25日 (水)

垢抜けて品格のある酒=醴泉(れいせん)

「最高の食中酒」

「垢抜けて品格のある酒」

を目指して醸された 醴泉(れいせん)

山田社長のお話によれば

「垢抜ける」とは、洗練された透明化のある味

「品格」とは、酒自信に余裕と安らぎを感じさせる味

とのこと

こだわりの酒米

=「東条産山田錦」や「南砺産雄山錦」

自社精米、総米限定吸水、小仕込、手造りなど

現時点で蔵ができること全てに

全力投球して醸された素晴らしい美酒の数々!!

飲んでいただければ

必ずご納得いただける

うま~い酒です!!

今月のオススメはこの3酒だ~!!

本日から 1本づつ 

ご紹介させていただきま~す!

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今日のご紹介はコレだ~!

★最高グレードの山田錦がキラリと光る逸品★

Reisen_007

醴泉 特吟 山田錦

醴泉 特吟 山田錦

醴泉 特吟 山田錦

醴泉 特吟 山田錦 だ~!

(れいせん とくぎん やまだにしき)

ご予約・ご来店お待ちいたしておりま~す。

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■ 醴泉 特吟 山田錦

 (れいせん とくぎん やまだにしき)

               [岐阜県・玉泉堂酒造]

Reisen_010

      4合瓶 ・・ 1,575円 (税込み)      

【酒質データ】

原料米:兵庫県東条産 ★特等★ 山田錦

精米歩合:50%

アルコール:15~16% 

日本酒度:+4  酸度:1.4  アミノ酸度:1.2 

酵母:山形9号酵母

【蔵元コメント】

男性的な味わいと

キレのよさを求めて醸しました。

酒の余韻が楽しめる味わい深い吟醸酒です。

兵庫県:特A地区=東条町産山田錦を

大吟醸レベルまで(精米歩合50%)高精白し、

原料処理は

限定吸水&抜け掛けによる蒸しを実施しました。

涼やかで芯のしっかりした味わいの

男酒だと思います。

2010年8月24日 (火)

車坂 20BY 純米大吟醸 生原酒

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丁寧に 自家精米

50% まで磨いた

播州特A地区

山田錦を100%使用して醸した

純米大吟醸

生原酒

4合瓶で なななんと・・・

1,500円 ジャスト って

信じられますか????

驚異のコストパフォーマンス

です。

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20BYだけどフレッシュだぞ~!

播州(兵庫県)特A地区産山田錦 の

Kuru_012

まろやかな純大吟!!

車坂 20BY 純米大吟醸 生原酒

車坂 20BY 純米大吟醸 生原酒

車坂(くるまざか)

20BY 純米大吟醸 生原酒

入荷いたしました!!

Kuru_010

フルーティで華やかな香り!

純大吟らしいボリュームと

角のないまろやかな口当たり。

上品な酸が全体をつつみ、

キレよく、味を引き締めています。

後口はゴージャスな余韻が楽しめます。

ご来店お待ちいたしております。

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■ 車坂(くるまざか)

   20BY 純米大吟醸 生原酒 

                 [和歌山県・吉村秀雄商店]

Kuru_011

  4合瓶 ・・ 自店税込売価 1,500円      

【酒質データ】  

原料米:兵庫県特A地区産=播州産 山田錦

精米歩合:50%  アルコール:17~18%

日本酒度:+3  酸度:1.8  アミノ酸度:1.2

酵母:明利酵母

Kuru_013

【蔵元メッセージ】

播州特A産山田錦を50%まで磨き上げて

手造りにて丁寧に仕込みました。

まさに大吟醸の名の通り、

よく吟味して造り上げた酒です。

品の良いリンゴのような香りと共に、

口に含むと柔らかな酸を伴うふくらみが

純米大吟醸ならではの旨さを感じさせてくれます。

後口は深く、長い余韻が響き渡り、

込み上げてくる芳醇な旨味。

冷やしても旨いですが

常温でゆっくりとその旨味を楽しめる純米大吟醸です。

香りが高いだけで飲み続けられない大吟醸ではなく、

飲んで美味しい大吟醸を目指しました。

2010年8月23日 (月)

新酵母開発!

昨日の北國新聞朝刊に掲載されてました。

もう皆さんは飲まれましたか?

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洋食に合う清酒を

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★ 石川県工試が新酵母開発 ★

★ 後味、ワインに近く  ★

 石川県工業試験場は、

洋食に合う清酒の酵母を開発した。

従来の清酒よりも強い酸味を引き出す酵母で、

ワインに近い後味になるという。

ビールや焼酎などの人気に押され、

清酒需要が落ち込むなか、

県工試は「食生活の多様化に対応する酒造りを後押しし、

消費拡大につなげたい」としている。

 県工試は5年前、県酒造組合連合会の依頼を受け、

清酒離れの目立つ若者や女性層をターゲットにした

酵母開発に着手した。

 県内の各酒造から取り寄せた酵母や

独自配合の酵母など約2千種類を対象に

研究を開始した。

発酵試験や味覚評価を繰り返し、

「脂っこい料理とも相性が良い、

さわやかな後味を引き出すタイプ」(県工試)

を見つけ出した。

 この酵母を使って、既に小松市内の酒造が

本格醸造を行い、6月に約700本を発売した。

洋食レストランなどからの引き合いが多く、

好調な売れ行きを見せているという。

 県工試は「従来とは一線を画した

清酒が出来上がった。

県内の酒造に幅広く利用を呼び掛けていきたい」

としている。

2010年8月22日 (日)

たくさんのご応募を、お待ちしています (^0^)/

とのことです!

明るい農村(あかるいのうそん)

Nouka_001

農家の嫁(のうかのよめ)

Nouka_004

でおなじみの

霧島町蒸留所から

写真コンテストのご案内です!

ふるってご応募くださいませ!

Nouka_007

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第6回

明るい農村フォトコンテスト

応募要項(2010)

応募写真: 全国の“明るい農村”の風景

       (※未発表のものに限ります)

応募資格: 20歳以上の方なら、どなたでも応募できます。

賞品 :

 ■優秀作品(5名様) : かめ壷焼酎「明るい農村」

                                     (1800ml×1本)

 ■優等作品(10名様): 「明るい農村 前掛け」×1枚

 ■参加賞(全員)   : 「明るい農村ハンカチタオル」×1枚 

応募方法: ①お名前、

       ②ご住所、

       ③お電話番号、

       ④年齢、

       ⑤性別を明記の上、

       ⑥写真のタイトル、コメント

        (写真を撮った場所や、 写っている方のことなど)

       をつけてお送りください。

■現像写真の場合: 通常の四つ切りサイズ程度で、

             郵送にて、下記住所までお送りください。

   宛先=霧島町蒸留所「明るい農村フォトコンテスト係」宛

   住所 〒899-4201鹿児島県霧島市霧島田口564-1

■データの場合: 撮影した写真データ

                       (解像度640×480サイズ程度)を、

           メールに添付され、

                       下記メールアドレスへお送りください。

           「明るい農村フォトコンテスト係」宛

                        メールアドレス

           s-k@imoshochu.com

募集期間: 2010年9月1日(水)~10月31日(日)の、

       2ヶ月間

審査方法: 2010年11月6日(土)に、

       (株)霧島町蒸留所と薩摩酒類販売(有)の

       スタッフで審査し、決定いたします。

結果発表: 霧島町蒸留所ホームページ上にて、

        11月16日(火)に発表します。

       賞品は、11月30日(火)までに、

       お届けできるよう、発送します。

開催者 主催:(株)霧島町蒸留所   

協力:薩摩酒類販売(有)

【ご注意】:入賞作品は、ホームページ、ご案内等で発表・

       公開させていただきますので、

       あらかじめご了承ください。

       また、ご応募いただいた写真のご返却は

       いたしませんので、

       ご理解のほど、お願い申し上げます。

2010年8月21日 (土)

上喜元 特別純米 出羽燦々(でわさんさん)

「上喜元の佐藤社長に  お電話して

今 オススメ の 1本

をご紹介いただきました!」 シリーズ その3

ズバリ!

8月の オススメ は 

これだ~!

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佐藤社長 推薦の弁

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自分 自ら丹精込めて作った酒米

「出羽燦々」(でわさんさん)を

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スッキリとライトな特別純米に仕上げました。

これからのシーズン、夜長に、ゆっくりと

長く呑んでいただきたい1本です。

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■ 上喜元 特別純米 出羽燦々

               [山形県:酒田酒造]

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  4合瓶 ・・ 1,380円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:自社田=佐藤社長が自ら栽培した

     山形県庄内産 出羽燦々

精米歩合:55%

日本酒度:+3  酸度:1.3  アミノ酸度:1.1

酵母:自社酵母

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2010年8月20日 (金)

上喜元 純米吟醸 恋雄町(こいおまち)

「上喜元の佐藤社長に  お電話して

今月の オススメ の 1本

を選んでもらいました!!」 

シリーズ その2

ズバリ!

8月の オススメ は 

これだ~!

******************

佐藤社長 推薦の弁

******************

雄町よりも柔らかく、米の味が特に出やすい

特徴のある酒米「恋雄町」(こいおまち)

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で仕込んだ純米吟醸です。

玄人うけする、

とろりとした味わいと

軽快な酸味がオススメの

食中酒タイプです。

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■ 上喜元 純米吟醸 恋雄町

               [山形県:酒田酒造]

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  4合瓶 ・・ 1,710円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:広島県産 恋雄町

精米歩合:50%

日本酒度:+2  酸度:1.5  アミノ酸度:1.2

酵母:自社酵母

2010年8月19日 (木)

上喜元 純米吟醸 八反(はったん)

上喜元の佐藤社長に  お電話して

今 オススメ の 1本

(実は4本!その内の1本は

 マル秘 です。売り場でご確認ください!

 ホホホホホ)

を 今月もご紹介いただきました!

ズバリ!

8月の オススメ は 

これだ~!

これから毎日1本ずつ

ご案内いたしま~す。

******************

佐藤社長 推薦の弁

******************

旨味と味わいのある純米吟醸がコンセプト。

新酒より 夏から秋 にかけての 「 今 」

の時期が味のりベストなお酒です。

香り穏やかな、八反の純米吟醸です。

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■ 上喜元 純米吟醸 八反

               [山形県:酒田酒造]

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  4合瓶 ・・ 1,710円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:広島県産 八反

精米歩合:50%

日本酒度:+4  酸度:1.4  アミノ酸度:1.2

酵母:自社酵母

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2010年8月18日 (水)

宗玄 純米 山田錦 ひやおろし 原酒 【特約店限定】

宗玄のひやおろしでも

ごく一部の特約店だけで販売される

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宗玄 純米 山田錦 ひやおろし 原酒

宗玄 純米 山田錦 ひやおろし 原酒

宗玄 純米 山田錦 ひやおろし 原酒 

宗玄 純米 山田錦 ひやおろし 原酒

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名人:坂口杜氏の自信作です!!

ご予約締切日&入荷予定日は・・・

弊店予約締切日: 8月31日(火)まで

弊店入荷予定日: 9月 7日(火)頃

★数量限定 売り切れ 御免★

ご予約!お待ちいたしております!!

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●宗玄酒造の限定流通酒●

■宗玄 純米 山田錦 ひやおろし 原酒 

 【特約店限定品】

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1升瓶(予約分のみ) ・・ 3,150円 (税込み)

4合瓶(予約分のみ) ・・ 1,575円 (税込み)

【酒質データ】  

原料米:兵庫県産 山田錦

精米歩合:55%

アルコール:17~18% 

日本酒度:+4   酸度:1.7  酵母:金沢酵母

※保存は冷蔵保存をお勧めします。※

2010年8月17日 (火)

宗玄(そうげん) ひやおろし

宗玄の名杜氏、坂口さんの!

秋に発売される旬の酒!!

待望の「ひやおろし」!!!

Sougenn_015

9月9日(木) 発売です!!!!

このお酒は、ご予約分だけ取り寄せま~す!!

ご予約&入荷予定日は・・・

弊店予約締切日: 8月31日(火)まで

弊店入荷予定日: 9月 7日(火)頃

★数量限定 売り切れ 御免★

昨年も発売前に 予約で完売 となりました!

お急ぎくださいネ!!

●宗玄酒造からのご案内( 抜粋 )●

冬の厳冬期に製造した清酒を、

ひと夏越して調熟させ、

秋口に入ってほどよい熟成状態となったところで

生詰して出荷するお酒を「ひやおろし」と呼びます。

しぼりたての時には荒々しかった味が、

丸みを帯びて飲み頃の味わいとなりました。

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■ 宗玄 吟醸 ひやおろし 原酒

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1升瓶(予約分のみ) ・・ 3,150円 (税込み)

4合瓶(予約分のみ) ・・ 1,575円 (税込み)

【酒質データ】  

原料米:兵庫県産 山田錦

精米歩合:55%

アルコール:17~18% 

日本酒度:+6   酸度:1.5  酵母:金沢酵母

※保存は冷蔵保存をお勧めします。※

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■ 宗玄 純米 八反錦 ひやおろし 原酒

1升瓶(予約分のみ) ・・ 2,835円 (税込み)

4合瓶(予約分のみ) ・・ 1,418円 (税込み)

【酒質データ】  

原料米:広島県産 八反錦

精米歩合:55%

アルコール:17~18% 

日本酒度:+5   酸度:1.6  酵母:金沢酵母

※保存は冷暗所保存をお勧めします。※

2010年8月16日 (月)

日本酒&焼酎関連 新刊本

下記の本を本屋で発見!

興味津々

読後レポートは

また後日・・・・

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2010年8月15日 (日)

今朝の北國新聞に・・・

こんな記事がありました。

「ちいさい秋  見~つけた♪」

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北陸三県に販売拡大

 石川ひやおろし 売り上げ3万本目指す

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 石川県酒造組合連合会

県卸売酒販組合、

県小売酒販組合連合会は、

毎年秋に県内小売店で発売している日本酒

「石川ひやおろし」の販売を北陸三県に拡大する。

過去最多の27銘柄を投入、

飲食店での提供も強化し、

前年比9千本増となる3万本の売り上げを目指す。

 「ひやおろし」は、

冬に醸造した清酒をひと夏貯蔵するため、

丸みを帯びた味わいになるという。

石川では3年前、

9月9日の「重陽の節句」に合わせて発売した

ひやおろしの予約販売が年々増えており、

今年は富山、福井への流通拡大を図る。

予約期限は2回あり、

初回は今月20日、

2回目は9月16日。

 金沢市片町周辺で

ひやおろしが飲める飲食店のMAPも

発売日までに作成し、

各店舗や試飲イベントで配る。

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「ひやおろし」 を申し込むには・・・

+++++++++++++++++++++++++++++

申し込みチラシ

↑チラシは上をクリック↑

 ダウンロード出来ます。

 印刷して、

 石川県内のお酒屋さんへどうぞ。

 (ご近所の酒屋さんで受付中!)

好評につき、完売した4合瓶ですが・・・

みなみ さん のリクエストにお応えし

蔵元に 再度 お願いしたところ・・・

確保できましたぞ~~!!

「車坂」(くるまざか)

(車坂については ここ  ← をクリック)

車坂 出品酒 純米大吟醸

車坂 出品酒 純米大吟醸

車坂 出品酒 純米大吟醸

車坂 出品酒 純米大吟醸

まだ飲んでいない方!

もう一度飲みたい方!

ご来店お待ちいたしておりま~す!

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この酒!

  <<出品酒>>  なのだ~~!

兵庫県特A地区の播州産山田錦

(超高級品=高価な酒造好適米です!)

 40% まで磨き

明利酵母1801酵母のブレンドで仕込んだ

蔵で 最高峰  の

純米大吟醸 原酒 です!

(純米大吟醸ですぞ!!)

Kuru_004

北陸の常識で言えば

1升瓶で10,500円

安くても 8,400円 

といったところでしょうか・・

ところが!! 

この酒

  1升瓶で 3,990円 !

  4合瓶で 1,995円 !

なのです!!

ひえ~~!!!!!!!!

  驚異の 

  コストパフォーマンス! 

日本全国 いろいろ探すと

高品質なのに

こんなに 凄い酒 

見つかるんですよ・・・・・

Kuru_005_2

ぜひ、皆様の舌で

お確かめくださいませ!

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■ 車坂 出品酒 純米大吟醸

     (21BY 瓶燗火入れした原酒です。)

               [和歌山県・吉村秀雄商店]

Kuru_001

  1升瓶 ・・ 自店税込売価 3,990円

  4合瓶 ・・ 自店税込売価 1,995円      

【酒質データ】  

原料米:兵庫県特A地区産=播州産 山田錦

精米歩合:40%  

アルコール:17~18%

日本酒度:±0  酸度:1.4  アミノ酸度:0.9

酵母:明利と1801のブレンド

【蔵元メッセージ】

蔵や瓶場、事務所のみんな、

当店の酒を大切に扱い

お客様にお渡ししてくれる酒販店の方々、

愛飲していただいているお客様など

たくさんの人に支えられながら、

今年も出品酒は完成しました。こ

の『車坂純米大吟醸出品酒』は、

当店が造った今年最高の『旨し酒』です。

そして、

お客様に評価していただく

お客様のための出品酒です。

この酒を飲んで

「おいしかったよ」

の一言が当店にとっては何よりの勲章です。

今年もご評価よろしくお願いします。

【用語解説】

※明利酵母とは・・・

  詳細は ココ をクリック!

※1801酵母とは・・・

 高エステル生成酵母で鑑評会出品酒などによく使われ、

 まろやかな味わいと華やかな香りの酒質になる。  

 特徴は、

 1.酢酸イソアミル及び、カプロン酸エチル高生産性

  2.イソアミルアルコールが各種きょうかい酵母中で最少

  3.醗酵力が強い

  4.酸度が少ない

※21BYとは…

BYとはBrewery Yearの略で、

醸造年度を意味する。

21BYは、H21.7.1~h22.6.30まで。

21BY=平成21年度に

醸造されたお酒のこと。

2010年8月14日 (土)

お待たせ!やっと入荷!

  薩州 赤兎馬

(さっしゅう せきとば)

Hamada_009

品切れしておりました 1升瓶

入荷いたしました!!!

Hamada

お待たせして

大変申し訳ございませんでした。

ご来店お待ちいたしておりま~す。

Hamada_003

2010年8月13日 (金)

醴泉 活性にごり 

★ 爆発 注意 ★

Reisen_005

猛暑のお盆!

皆様いかがお過ごしでしょうか?

こんな 猛烈に暑い夏 には

和製シャンパン=日本酒の活性酒が

超~ピッタリ!!

ど真ん中ストライクです!!

昨日の「喝采」に続いて

お勧めの1本がまたまた入荷いたしました。

醴泉 活性にごり 本生

醴泉 活性にごり 本生 

醴泉 活性にごり 本生 

醴泉 活性にごり 本生 だ~!!

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入荷本数 わずか!

早い者勝ちです。

 ●●開栓時のふきこぼれ●●

●●十二分にご注意ください●●     

  ●●爆発するかも??●●

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■ 醴泉 活性にごり

         【要冷蔵:生酒】

               [岐阜県・玉泉堂酒造]  

   500ml ・・ 1,050円 (税込み)      

【酒質データ】

酒質:純米吟醸本生活性にごり

原料米:富山県南砺産 雄山錦  

精米歩合:55%

アルコール:14~15% 

日本酒度:+3   酸度:1.45 

アミノ酸度:1.5   酵母:熊本9号酵母

【蔵元コメント】

日本酒のシャンパンを

本格的酒質でチャレンジした酒です。

純米吟醸の本生をモロミと共に瓶詰めし、

瓶内2次発酵(シャンパン方式)にて、

炭酸ガスを発生させる

本格的製法で造っております。

★キャップを開栓すると、ガスが噴出し、

 シャンパンのイメージで飲めます。 ★

吟醸香と炭酸ガスの爽やかさと

米だけを原料にした旨みが

楽しめると思います。 

Reisen_004  

Reisen_003

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@@  醴泉(れいせん) = 玉泉堂酒造 について@@

文化3年(1806)創業。

限定流通酒の【醴泉】は

石川県では弊店が唯一の特約店です。

醴泉の銘酒の由来は、

奈良時代に元正天皇が養老の地を訪れ、

滝の水が甘く健康に良いという中国の泉の名前を、

この地の泉に『醴泉(れいせん)』

と名付けたところから名づけられました。

原料米には「うまい酒になる」と評判の

【兵庫県東条産】の”山田錦”

【富山県南砺産】自慢の酒造好適米”雄山錦”

を贅沢に使用。

養老山脈からの豊富な伏流水を使い

良い酒を醸し熟成させるために、

すべきことを全てまじめにやる

「 天晴れ 」な蔵です。

すなわち

①自社精米

②総米限定吸水

③小仕込

④手造り

⑤瓶詰め冷蔵貯蔵 等など、

いやほんと!すばらしいお蔵です。

醴泉のコンセプトを一言で言えば

【垢抜けて品格のある酒】

洗練され、透明感があり、

酒自信に余裕と安らぎを感じさせる飲み飽きせず、

ついつい杯が進んでしまう美酒です。

一度飲んでみて下さい。

2010年8月12日 (木)

初孫 発泡性にごり酒 「喝采」(かっさい)

夏に ピッタリ の日本酒

といえば これ !!

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初孫 発泡性にごり酒

「喝采」(かっさい)

「喝采」(かっさい)

「喝采」(かっさい)

「喝采」(かっさい)

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「羽のようなライトなタッチ。

 味も淡雪のようにはかない!」

「度数よりも軽やか。

 夏場に外で飲みたい爽やかさ!」

ハマりますぞ~!!

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■ 初孫 喝采(かっさい)

        発泡性にごり酒 

              [山形県:東北銘醸]

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    500ml瓶 ・・ 840円 税込

【酒質データ 】

★生もと 純米 活性酒★ 

アルコール分=9.5%

日本酒度=-23  酸度=1.5

【味の特長】

自然な発酵ガスによる爽快な味わい。

アルコール9%のやわらかい酔い心地。

上品でクリーミーな旨さです。

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★ マスコミ掲載情報★

グルメ雑誌「ダンチュウ」2008年3月

「日本酒特集」号

【純米の旨酒25選】

~ジュワッとはじける炭酸の魅力~

『乾杯の酒』の部で

・ 宴の始まりにふさわしい 

・爽快感や食欲をうながす

・ 先付けに出される和風の珍味によく合う 

・口中をリフレッシュさせる   

として 活性酒が絶賛 されています! 

特に

【初孫 喝采(かっさい)】 

宴の始まりを彩る

ミルキーで爽快な一杯

として

「羽のようなライトなタッチ。

 味も淡雪のようにはかない!」

「度数よりも軽やか。

 夏場に外で飲みたい爽やかさ!」

と選者大絶賛!

軽快ながら、

ミルキーで

やわらか米の甘みに心ほどけ、

次の酒へと誘われていく銘酒

と 一番最初 に紹介されています!!

<開栓には十分注意>(噴出します!!)

①よく冷やす

②瓶の上下を逆にして<軽く>1回ふる。

③キャップを「ゆるめたり」「しめたり」しながらガスを抜く。

2010年8月11日 (水)

黒麹 かめ壷仕込み・貯蔵 晴耕雨読

晴耕雨読(せいこううどく)

Satasouji_012

でお馴染みの

佐多宗二商店(さたそうじしょうてん)から

夏の限定品

黒麹(くろこうじ)

かめ壷仕込み

かめ壷貯蔵

晴耕雨読

Sata_002

が 入荷して参りました。

ファンの皆様、

大変お待たせいたしました!!

入荷本数 わずか !!

売り切れ 御免 !

ご来店お待ちいたしておりま~す。

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■ 黒麹

かめ壷仕込み・貯蔵 晴耕雨読

              [鹿児島県:佐多宗二商店]

 <季節限定商品> 夏期 

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    1升瓶のみ ・・ 2,880円(税込)

【酒質データ】

●原材料/さつま芋(頴娃町産コガネセンガン)米麹(黒麹)

●アルコール分25%

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2010年8月10日 (火)

車坂 紀州黒潮 魚に合う吟醸酒

出品酒 純米大吟醸 で

常連様方から

「コストパフォーマンスが非常に高い!」

と異口同音に 大絶賛 され、

酒千庵水上に

センセーショナルなデビューをいたしました

あの 車坂 (くるまざか) シリーズ!!

第2弾が 入荷いたしました~!!

その名は・・・・

車坂 魚に合う吟醸酒

車坂 魚に合う吟醸酒

車坂 魚に合う吟醸酒

車坂 魚に合う吟醸酒 だ~!!

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★「魚に合う日本酒」とはどのような酒か??★

明確なコンセプトに基づき

醸されたこの酒は またまた

非常に コストパフォーマンスが高い です!!

山田錦を58%まで精米した吟醸酒(生酒)!

香味のバランスがよく、魚料理にバッチリ合います!

1升瓶 2,100円

4合瓶 1,050円

とは・・・インド人もびっくり!!・・驚きの価格です!!

是非一度、ご賞味くださいませ!!

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どんな お酒 ?

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■食中酒とは何か?

全国に食中酒と銘打った酒が溢れています。

しかし、香り系のお酒に比べあまり売れません。

それは、

お客様が食中酒という曖昧な表現に魅力を感じず、

どんな料理と合うのかも具体的にイメージできないからです。

■前代未聞!

魚専用酒を造るそんな折りに、

地元の寿司屋さんより寿司に合う酒を依頼されました。

そこで、曖昧な提案ではなく、

思い切って紀ノ川や熊野川の清流、

紀伊水道や黒潮の海原で獲れた魚に合う

お酒を提案したいと考えました。

■醤油に学べ!

魚に合う旨味魚に合わせる旨味の理想型を、

醤油発祥の地「湯浅」の醤油に求めました。

「湯浅醤油」は二度仕込により、

豊かな風味と深みのあるコクが特徴の醤油です。

この時、地魚に合うのは地酒の個性なのだと確信しました。

当蔵もまた旨味のある味わいを得意としているからです。

■旨味のあるキレ!

魚に合う酒と言われて思い浮かぶのは、

「辛口」かもしれません。

日本酒に求められる役割は、

口の中の生臭みをとり、口をさっぱりさせる事です。

しかし、この役割ならガリでもお茶でもできるのです。

魚を味わう上で、日本酒にしかできないこと、

それは

口の中一杯に広がる旨味に

新たなアミノ酸の相乗効果を

もたらす事です。

キレと辛さの酒ではなく、

旨味とキレの酒

を追求しました。

こうして『魚に合う吟醸酒』の

旨味とキレは完成したのです。

「醤油のように

 魚に加える旨さを持ちながら、

 ガリのように

 口をさっぱりとする後口。」

に仕上げております。

醤油、ガリ、お茶を超え、

魚と合わせてその味わいを至極にする酒です。

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■ 車坂 紀州黒潮 魚に合う吟醸酒

                [和歌山県:吉村秀雄商店]

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    1升瓶 ・・ 2,100円(税込)

    4合瓶 ・・ 1,050円(税込)

    ★ 生酒 要冷蔵酒 ★

【酒質データ】

原材料 : 山田錦

精米歩合 : 58%

アルコール度数 16~17度

日本酒度 : +3  酸度 : 1.5

アミノ酸度 : 1.3

2010年8月 9日 (月)

ごめんね ごめんね~

いや~

すみません!!

こんなに人気とは・・・

芋焼酎

薩州 赤兎馬

(さっしゅう せきとば)

Hamada_009

感謝の極です!!

非常に話題の焼酎でしたので

かなりの数を押さえたのですが・・・

先週から 1升瓶 品切れしてしまいました。

ごめんなさい! 

8月分は11日入荷予定!

12日には店頭に並べられると思います。

今しばらくお許しくださいませ!!

2010年8月 8日 (日)

答え

お待たせしました!

昨日の問題の解答です。

Kuru_006

2010年8月 7日 (土)

酒千庵水上からの挑戦状!

漢字検定試験

 魚の名前 だ~!!

わかりますか???

答えは、明日のこのブログで!!

酒千庵水上の店頭でもわかるよ!!

ハハハハハハハ

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<春の旬>

鰆 桜鯛 白子 白魚 鮎並

翻車魚 石投 天魚 海鱮 鰹

鱵 矢柄 笠子 鮪 玉筋魚

<夏の旬>

鱚 鱪 鱸 遍羅 鮎 真名鰹

権瑞 飛魚 鱧 障泥烏賊

伊佐畿 雉羽太 間八 鰻 鱏

<秋の旬>

魳 鮍 目仁奈 太刀魚 鯔

鯵 柊魚 丸宗太 藍子 鮸

黒鯛 真鯊 石鯛 鮗 九絵

<冬の旬>

裸鰯 河豚 鰤 阿候鯛 鱓

鮪 甘鯛 鮟鱇 武鯛 竹麦魚

伊寿墨 鮃 秋刀魚 虎魚

2010年8月 6日 (金)

遊穂 の ひやおろし

いよいよ昨日

金沢も 最高気温 35度  を突破!!

まだまだこの暑さは2週間ほど続くと

ニュースで言ってました!げげーーー

猛暑が続く日本列島、

明日は8月7日・・・

もう暦の上では立秋なのに・・・・

皆様お体ご自愛くださいませ。

さて、「秋」 とくれば・・・

日本酒通なら「ひやおろし」ですね。

遊穂でお馴染みの御祖酒造(みおやしゅぞう)から

「遊穂・山おろし純米酒・生詰め原酒(21BY)」

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(上の写真は春の生酒です。スミマセン 

のご案内が来ました!!

このお酒は、

受注分しか瓶詰めしない、貴重な美酒です。

皆様のご予約、お待ちいたしておりま~す。

<<当店ご予約締め切り 8月 17日(火)>>

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★★ 御祖酒造からのご案内文 ( 抜粋 )★★

今年の“冷おろしも”

『遊穂・山おろし純米酒生詰め原酒』をお届けします。

今年も「力」と「コシ」のある、

「旨み」と「酸」のバランスが取れた

食中酒に仕上がっております。

石川県酒造組合では9月9日(重陽の節句)に

冷おろし解禁!の活動を始めて

4年目を迎えました。

足並みをそろえて、

今年も遊穂の冷おろしを

9月9日(木)に

一斉発売でご用意いたします。

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■ 遊穂 21BY

 山おろし純米酒 生詰め原酒

                  [石川県・御祖酒造]

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(上の写真は春の生酒です。スミマセン 

★要冷蔵 生詰め★

   1升瓶・・自店税込売価 2,800円

   4合瓶・・自店税込売価 1,400円

【成分値】 

原料米: 麹米 石川県産 五百万石 精米=60% 

      掛米 石川県産 能登ひかり 精米=55%  

アルコール度数:18.5  日本酒度:+5  酸度:2.3

※要冷蔵でお願いいたします。 ※

山おろし純米は生もと造りの純米酒です。   

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★遊穂「山おろし」について蔵元からのメッセージ★

「秋田流生もと造り」、

石川では「山おろし廃止もと」から俗に

「山廃」と称しておりますが、

「山おろしは廃止していないのに、

廃止と言う否定する言葉は使いたくない」

と杜氏が強く主張しますゆえ、

遊穂では「山おろし」という名称を用いております。

2010年8月 5日 (木)

猛暑に すいか

というタイトルですが・・・・

西瓜(スイカ)の話ではありません!

ハハハハハハ 

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人気の雅山流!

夏季限定

 裏バージョン 

再入荷だ~!!

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その名は・・・

裏・雅山流 粋華

裏・雅山流 粋華

裏・雅山流 粋華

裏・雅山流 粋華 だ~!!

(うら がさんりゅう すいか )

Ga_070  

ファンの皆様の熱いリクエストにお応えすべく

蔵元にお願いして 「 しっかり確保 」

いたしました!

  華やかな吟醸香!

  爽やかな味わい!

  軽やかな切れ味!

暑気払いに

  ドン ピシャ 

の超~優れものです! 

そりゃもう

  大吟醸酒 じゃないの  ??

   と 間違う ほどの

   美味さです!!!

暑い 

 この夏は 

   この酒で

     決まりです!!!

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■ 本醸造・生詰 裏 雅山流 粋華

 (ほんじょうぞう・なまづめ うら がさんりゅう すいか)

                   [山形県・新藤酒造店]

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  1升瓶のみ ・・ 自店税込売価 2,310円

【酒質データ】

★本醸造(急温殺菌・氷温貯蔵酒)★

原料米:兵庫県産 山田錦

精米歩合:65%  

アルコール:15~16%

日本酒度:+3  酸度:1.2  アミノ酸度:1.0

酵母:山形酵母

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IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)

本醸造部門で  <金メダル2連覇>  した

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あの 香華(こうか) の

ワンランク上のお酒ですぞ~!

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【新藤専務からのメッセージ】

慢性的な需要に対する供給数量不足で

多大なるご迷惑をおかけしている事を

お詫び申し上げます。

さて、この

「裏 雅山流 粋華」 は、

今では裏雅山流の定番となりました

特別限定商品

『裏 雅山流 香華』(うらがさんりゅう こうか)

をベースとして開発された

< さらなる 『裏』 > です。

原料米に 

『 兵庫県産 山田錦 』 を使用し、

『 出品酒同様 の 種麹 と 山形酵母 』 

を組み合わせて仕込まれておりますので、

適度に香り華やかで香味バランスが良く

『 山田錦 特有 』 の

★ 冴え ★ を有した酒質に仕上がっております。

製造数量に限りがありますので予めご了承ください。

2010年8月 4日 (水)

秋 純米 辛口 手取川 限定発売

手取川ファン 必飲!!

全国で

1升瓶 ・・ 限定 150本

4合瓶 ・・ 限定 300本

の 超レア な 「ひやおろし」 だーーー!

その名も

秋 純米 辛口 手取川

秋 純米 辛口 手取川

秋 純米 辛口 手取川

秋 純米 辛口 手取川

(あき じゅんまい からくち てどりがわ)

石川県内では ほんの 20数店舗 だけでしか

販売されない 限定の ひやおろし 

であります!!

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発売は、8月末!

酒千庵水上に入荷する

「ひやおろし」第1号 が この酒となります!!

兵庫県産山田錦60%精米の特別純米酒が

1升瓶 2,625円

4合瓶 1,180円

と価格もお手頃ですぞ~~!!

予約販売で、早期完売が予測されます!

「ぜひ!飲んでみたい」 日本酒通の貴方!!

ご予約はお早めに!!

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■ 秋 純米 辛口 手取川

               [石川県:吉田酒造店]

 1升瓶( わずか 150本限定 ) ・・ 2,625円

 4合瓶( わずか 300本限定 ) ・・ 1,180円

【成分値】

多少の差はありますがほぼ成分値は変わりません。

原料米 : 山田錦(兵庫県)

精米歩合 : 60%

日本酒度 :  -2    アルコール分 : 16%

酸度 : 1.3    アミノ酸度 : 1.5

使用酵母 : 金沢系

【蔵元コメント】

吉田酒造店のある町は、

かつて八束穂(やつかほ)の地と呼ばれていました。

八束穂とはたわわに実る稲穂を意味します。

この稲穂をモチーフにラベルをデザインしてみました。

中身はこの春、

山田錦を原料に醸した特別純米酒です。

今回は夏を越え絶妙の貯熟をみせるお酒を

そのまま頂く為、生詰での提供となります。

口に含むと柔らかな味わいが口中いっぱいに広がります。

続いてバナナの様な柔らかい香りが鼻を抜けます。

喉ごしは爽やかです。

「生詰め」ですので5℃以下で貯蔵して下さい。

良い貯蔵が行われれば良い意味の熟成が楽しめます。

もちろん光があたらない事が必要です。

2010年8月 3日 (火)

山廃仕込純米酒ひやおろし無濾過生詰手取川

昨年は

★IWC2009 SAKE部門★

 純米酒の部トロフィー受賞酒 

で  大ブレーク!

あっというまに完売しちゃった

伝説(?)の ひやおろし !

今年も 9月9日 発売です!!!!

 山廃仕込純米酒

 ひやおろし 無濾過生詰 手取川

だ~!!

Tedorigawa_051

ご予約承りま~す!!

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■ 山廃仕込純米酒

  ひやおろし 無濾過生詰 手取川

                     [石川県・吉田酒造]

   1升瓶(全国で 500本)  ・・ 2,800円 (税込)

   4合瓶(全国で2,000本)  ・・ 1,400円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 麹米=兵庫県産山田錦   精米歩合:60%

      掛米=石川県産五百万石  精米歩合:60%

日本酒度:±0  酸度:1.7  アミノ酸度:2.5 

アルコール分:16.5%

使用酵母 :金沢系酵母

【特徴】

「ひやおろし」とは秋風が吹いて酒の温度が下がり、

外気温と同じくらいになる頃を

見計らって出す酒を言います。

即ち、

「ひやおろし」とは夏の暑さを越え酒質も充分に熟成し、

最も飲み頃を迎えた酒と言えます。

芳醇で味わい深い辛口の秋上がりした

「ひやおろし」をお楽しみください。

フレッシュで魅力的な手取川にするために

ビン詰の際に窒素充てんを実施いたしました

15℃に冷やして召し上がってください。

ぬる燗にして頂くと芳醇な香りが更に生きます。

穏やかな甘みと酸味が調和し旨みを伴った

心地よいコクが、料理自体にもコクのあるものと

良く合います。

更に若干の華やかな香りが肉や肴の臭みを押さえます。

すき焼き、ハンバーグステーキ、サバの味噌煮、

かれいのから揚げ、酢豚、八宝菜に合います。

管理方法は、 「生詰め」ですので5℃以下で貯蔵して下さい。

良い貯蔵が行われれば良い意味の熟成が楽しめます。

もちろん光があたらない事が必要です。

2010年8月 2日 (月)

純米大吟醸 ひやおろし 手取川

手取川でお馴染みの

吉田酒造店から

ご案内(その1)

が来ました!!

純米大吟醸 ひやおろし 手取川

純米大吟醸 ひやおろし 手取川

純米大吟醸 ひやおろし 手取川

純米大吟醸 ひやおろし 手取川

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9月9日発売です!!

酒千庵水上も

予約受付 開始 しま~す!

盛夏&猛暑でござんすが

日本酒業界では、もう秋の気配が・・・・

日本て素晴らしいですな!ハハハハハハ

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■純米大吟醸 ひやおろし 手取川

                  [石川県:吉田酒造店]

   1升瓶  (全国で700本限定) ・・ 3,700円 (税込)

   4合瓶(全国で3,700本限定) ・・ 1,800円 (税込)

  ★4合瓶は

   「石川のひやおろしキャンペーン」対象商品です。

    早めの予約完売が予想されます。

    ご注意ください。★

【成分値】 予定値のため多少の誤差はご了承下さい。

  原料米 : 兵庫県産 山田錦 

  精米歩合 : 45%

  日本酒度 : ±0   アルコール分 : 16.5%

  酸度 : 1.3   アミノ酸度 : 1.0

  使用酵母 : 金沢系酵母

【特 徴】

「ひやおろし」とは秋風が吹いて酒の温度が下がり、

外気温と同じくらいになる頃を見計らって出す酒を

言います。

即ち、「ひやおろし」とは夏の暑さを越え

酒質も充分に熟成し、

最も飲み頃を迎えた酒と言えます。

当社では、

この熟成による香味を十分に楽しんでいただく為に

厳選した純米大吟醸を生詰めで提供致しております。

フレッシュで魅力的な手取川にするために

ビン詰の際に窒素充てんを実施いたしております。

【飲み方】

10~15℃に冷やして召し上がってください。

冷やしすぎるとせっかくの吟香味が薄く感じる事が有ります。

【特に合う料理】

薄味を基本にして、

適度のコクとまろやかさを持った料理に合います。

山菜天ぷら・ひらめの昆布締め・魚介類のグラタン

クリームシチュー・甘海老の刺身・酢ガキ

帆立貝のホイル蒸し・ 八宝菜・ 棒棒鶏 (バンバンジー)

アボガドと海老のサラダ・ 鮎の塩焼き・ 穴子の白焼き など

【管理方法】

「生詰め」ですので5℃以下で貯蔵して下さい。

良い貯蔵が行われれば良い意味の熟成が楽しめます。

もちろん光があたらない事が必要です。

2010年8月 1日 (日)

日本酒関連 新刊本

下記の本を本屋で発見!

興味津々

読後レポートは

また後日・・・・

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    この季節、

  もっとも美味しい

  日本酒を飲む!

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日本酒の季節

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