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2010年7月31日 (土)

そろそろ復活せねば・・・

お中元と猛暑で

てんやわんやな酒千庵水上です。

この不景気にありがたい話です。

お客様に感謝!!

8月からまた

地道にコツコツ書き綴りま~す!

このブログも 明日で 460号 

ご期待ください!

ホホホホホホ・・・

2010年7月24日 (土)

純米大吟醸 和田来 亀の尾

「夏子の酒」で脚光を浴び 

大ブレイク!!

幻の酒米「亀の尾」をご存知ですか??

その!!!! 

「亀の尾」で醸した【 純米大吟醸  】が

弊店の人気ブランド!!

和田来から、入荷いたしました!

Wata_007

華やかな香りと滑らかな味わい!

当店の売れ筋純大吟です!!

これを飲めば 「 和田来の実力 」

が ご理解いただけると

確信いたしております!!

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【蔵元コメント】

農業への感謝と大地への祈りとともに、

磨き上げられた精米歩合50%の

「亀の尾」の蒸米に蔵人達の魂が込められる。

酒になるまでの約1ヶ月間のモロミとの対峙。

空気も張り詰める蔵内には、

蔵人の気質と感性そして心意気が伝わってくる。

そして伝統は文化となり、情熱の一滴が生み出される。

その一滴が神の許しを得て清浄な空気と交わる時、

「情熱」は「感動」へと変わっていき、

一滴の向こうには山形の自然や風土、

そして大らかな自然と大地が見える。

“田”んぼからとれたお米を原料に、

醸し出した純米大吟醸酒とともに

“和”みがやって“来”る。

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★情熱の赤! 赤色ラベルが印象的★

■  純米大吟醸

    和田来 (わたらい) 亀の尾                            

                                      [山形県・渡會本店]

Wata_005  

     1升瓶 ・・ 自店税込売価 3,300円

     4合瓶 ・・ 自店税込売価 1,650円 

【酒質データ】

原料米: 山形県庄内産 亀の尾 

精米歩合:50% 日本酒度:+1.0  酸度:1.2  

アミノ酸度:0.8  アルコール分:15~16% 

杜氏: 蔵元専務 渡會 俊二

Wata_006

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【 資料 夏子の酒 について 】

フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より)

『夏子の酒』(なつこのさけ)は、

尾瀬あきら作の漫画である。

1988年から1991年にかけ『モーニング』に連載された。

また、1994年にはテレビドラマ化された。

造り酒屋を舞台とした社会派の物語で、

酒米を題材に日本の米作り・農業問題を取り上げるとともに、

それまで一般的に知名度が低かった、

三倍増醸酒と純米酒をめぐる問題など

日本酒業界の抱える構造的問題を世に知らしめた。

この「幻の酒米を復活させる」ストーリーは、

「亀の尾」という酒米品種を酒造家が

復活させた事例を参考にして、組み立てられた。

2010年7月23日 (金)

純米吟醸 和田来 ササニシキ 生詰

7月の和田来(わたらい) 

 第1弾は これだ!!!

純米吟醸 和田来 ササニシキ 生詰 

純米吟醸 和田来 ササニシキ 生詰め

純米吟醸 和田来 ササニシキ 生詰

純米吟醸 和田来 ササニシキ 生詰

★青空に浮かぶ白い雲★

を彷彿とさせる爽やかな水色ラベルが超印象的!!

Wata_004 

3月の生酒に続いて・・・

「ササニシキ」

Wata_002

生詰が新登場です!

【みずみずしさ】 

【爽やかさ】 

【米の旨み】

【湧き水のような喉越し】

が体感できる 美酒 に仕上がってます。

入荷本数 極わずか!!

ぜひぜひご予約&ご注文くださいませ!!

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【蔵元コメント】

米国アカデミー賞で日本映画として史上初となる外国映画賞を

受賞した本木雅弘主演の映画「おくりびと」。

撮影の舞台となった庄内地方は、奈良時代の712年に

「出羽の国」が置かれて以降、脈々と続く「良質米」の産地として

広く知られたいるところでございます。

その広大な庄内平野のんぼ”からとれた

特別契約栽培米の「ササニシキ」を原料に醸した地の酒とともに

皆様にみ”がやってる”ことを心より深く願いつつ

命名いたしました。

皆様方からの絶大なるご愛顧をいただければ幸甚です。

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■ 純米吟醸 和田来 (わたらい) ササニシキ 生詰

Wata_001_2

                 [山形県・渡會本店]

  4合瓶 ・・ 自店税込売価 1,350円 

【酒質データ】

原料米: 特別契約栽培 山形県庄内産 ササニシキ 

精米歩合:55%  日本酒度:+2.0  酸度:1.2  

アルコール分:15~16% 

杜氏: 蔵元専務 渡會 俊二

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【 和田来 について 】

山形県鶴岡市にある 

株式会社 渡會本店(わたらいほんてん)は

二台将軍徳川秀忠の治世、元和年間(1615~23)創業!

380年以上の歴史がある老舗蔵元です。

代表銘柄は、「 出羽の雪 」。

前任杜氏が引退した後、

若き蔵元(専務)=渡會俊仁氏が杜氏とりました。

その渡會杜氏(=専務)が満を持して2005年に立ち上げた

新ブランドが「和田来」です。

(「和田来」と書いて「わたらい」と読みます。)

全国で約50店舗の【地酒専門酒販店】でしか購入できない

★限定流通酒★

です!

2010年7月22日 (木)

雪中梅 純米

年に一度だけ!

夏の限定酒、

雪中梅 純米

雪中梅 純米

雪中梅 純米

雪中梅 純米

(せっちゅうばい じゅんまい)

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が入荷しました!

手に入りにくい

雪中梅の中の

さらに季節限定品とあって

当店入本数も極わずか!

1本(720ml) 3,080円と

ちょっとお高いですが

雪中梅で純米酒は

この夏の限定酒だけ!!

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酒通といえども中々飲めない

希少価値の高い逸品です。

今後とも何卒よろしくお願いいたします。

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■ 雪中梅 純米酒

               (新潟県:丸山酒造場)

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  4合瓶・・自店税込売価 3,080円 

【酒質データ】

原料米:五百万石、山田錦

精米歩合:55%

日本酒度:-4.5  酸度:1.4  アミノ酸度:1.2

アルコール:15.6%  酵母:協会10号酵母

【蔵元コメント】

当蔵の「純米酒」は、

吟醸酒に準じた造りをしておりますが、

華やかな香りを目的としてはおりません。

夏季限定販売のために、

そのまま冷やしてお飲みになることが多いと思いますが、

小さなグラスでの、オンザロックもよろしいですし、

40℃くらいのぬる燗でも、

是非、お試しいただきたいお酒です。

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2010年7月20日 (火)

上喜元 純米大吟醸 辨慶 原酒 氷温貯蔵

夏にピッタリ!

上喜元の

「呑切り・夏の酒」(のみきり・なつのさけ)

シリーズ 第3弾!!

辨慶(べんけい) を 知っていますか?????

Jyoukigenn_086

上喜元 純米大吟醸 辨慶

上喜元 純米大吟醸 辨慶

上喜元 純米大吟醸 辨慶

上喜元 純米大吟醸 辨慶

酒千庵水上 初登場で~す!

香味ともに素晴らしいバランスで

原酒らしい味わいと辛口の切れが

夏の肴にベストマッチすること請け合い!

ご予約・ご来店お待ちいたしておりま~す。

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・・・蔵元推薦の弁・・・

全国でも希少な酒米、

兵庫県産「辨慶」で醸した純米大吟醸酒です。

まさに、『武蔵坊辨慶』を思わせる、力

強い味わいと、

それでいて清涼感のあるのどごしを

お楽しみいただける、

抜群の一本に仕上がりました。

味わいを、原酒のままお届けいたします。

是非ともご賞味ください!

本数限定ですので、ご注文はお早めに!

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■ 上喜元 純米大吟醸

  辨慶(べんけい) 原酒 氷温貯蔵

                   [山形県・酒田酒造]

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   1升瓶 ・・ 自店税込売価 4,040円

   4合瓶 ・・ 自店税込売価 2,050円 

【酒質データ】

使用米:兵庫県産 辨慶

精米歩合:40%

アルコール:16~17%

日本酒度:+3   酸度:1.6  アミノ酸度:1.2 

酵母:自社酵母

2010年7月16日 (金)

梅乃宿 クール ゆず酒

弊店 人気ナンバーワン

の和リキュール

梅乃宿 ゆず酒

Umenoyado010

その、ゆず酒の

生バージョン が

Umenoyado_031

夏季限定発売 だ~!

その名も・・・

梅乃宿 クール ゆず酒

梅乃宿 クール ゆず酒

梅乃宿 クール ゆず酒

梅乃宿 クール ゆず酒

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生の果汁が たっぷり 入って

超みずみずしい!!

うまい ぞ~!!

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■ 梅乃宿 クール ゆず酒

              [奈良県 梅乃宿酒造]

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    4合瓶 ・・ 1,575円(税込)

【酒質データ】

原材料 : ゆず果汁・醸造アルコール・果糖・日本酒(純米酒)

アルコール度数 : 8%

保存方法 : 要冷蔵

2010年7月15日 (木)

上喜元 純米吟醸 京の華

夏にピッタリ!

上喜元の

「呑切り・夏の酒」(のみきり・なつのさけ)

シリーズ 第2弾!!

上喜元 純米吟醸 京の華

上喜元 純米吟醸 京の華

上喜元 純米吟醸 京の華

上喜元 純米吟醸 京の華

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入荷しました!

柑橘系を思わせる爽やかな吟醸香

旨みがありながら軽やかな味わい

切れ味もよく、

夏にドンピシャ!

いい酒ですぞ~この酒は!!!

いったい ぜんたい 

京の華(きょうのはな) とは

なんだ?????

下記のHPが詳しく説明されております。

ご参考まで

 幻の酒米 京の華

酒千庵水上 初登場で~す!

ご予約・ご来店お待ちいたしておりま~す。

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・・・蔵元推薦の弁・・・

山形県内庄内で生まれた、

吟醸造りに最適と云われた幻の酒米「京の華」の

純米吟醸をお届けいたします!

しっかりとした旨みと、

爽やかな飲み口の

バランスの良い味わいを是非ともお楽しみください!

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■ 上喜元 純米吟醸 京の華

                                   [山形県・酒田酒造]

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     1升瓶 ・・ 自店税込売価 2,780円

    4合瓶 ・・ 自店税込売価 1,415円 

【酒質データ】

使用米:京の華

精米歩合:55%

アルコール:16~17%

日本酒度:+3   酸度:1.2  アミノ酸度:1.2 

酵母:自社酵母

2010年7月14日 (水)

人中の呂布、馬中の赤兎、焼酎の赤兎馬 ってか??

注目&話題の 芋焼酎が 入荷 !!

薩州 赤兎馬 (さっしゅう せきとば)

薩州 赤兎馬 (さっしゅう せきとば)

薩州 赤兎馬 (さっしゅう せきとば)

薩州 赤兎馬 (さっしゅう せきとば)

薩州 赤兎馬 (さっしゅう せきとば)

  北陸初登場だ~!!! 

Hamada_010

赤兎馬会 加盟店 限定流通酒

「 薩州 赤兎馬 (さっしゅう せきとば)」

当初は、九州の赤兎馬会30店舗だけの限定流通で、

門外不出でしたが

ようやく、弊店も赤兎馬会に入会許可いただきました。

芋焼酎ファン!

三国志ファン!!

必飲の酒!!!

ご来店お待ちいたしておりま~す。

 三国志と赤兎馬の関連は、 

下記をクリックしてみてくださいね!

         ↓  ↓  ↓

   赤兎馬(せきとば) 

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■ 芋焼酎 薩州 赤兎馬(せきとば)

                 [鹿児島県・濱田酒造]

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   1升瓶 ・・・ 自店税込売価 3,150円

   4合瓶 ・・・ 自店税込売価 1,660円

【蔵元コメント】

(造り)

厳選された良質のさつまいも(黄金千貫)を

手作業にて丁寧に選別し使用します。

また仕込みには、

白麹を使用しすっきりした味わいを作り出しています。

赤兎馬の故郷、いちき串木野市は

シラス土壌から湧き出す良質な地下水が豊富な土地柄。

うまい酒はうまい水が作ります。

(濾過・熟成)

蒸留した原酒を秘伝の特殊なろ過を行い

風味を残しながら雑味がない味わいを作りだします。

その原酒をじっくりと熟成貯蔵し、

心を込めて瓶詰めを行います。

(味わい)

グラスに注ぐとふわっと広がる甘い芋の香りと

柔らかな口当たり、芋の甘みが口一杯に広がる余韻。

他の芋焼酎では味わえない赤兎馬ならではの味わいです。

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★ ネーミング ★

赤兎馬(せきとば)は『三国志』および『三国志演義』

に登場する馬。

『三国志演義』によると赤兎馬は稀代の名馬で、

一日に千里を駆けることができた。

赤兎馬は最初の登場から死まで20年以上に渡り

現役で走り続けている。

「この名馬のように銘酒として育てていきたい」

という願いからこの薩摩生まれの焼酎を

「薩州赤兎馬」と名付けました。

2010年7月13日 (火)

上喜元 吟醸 五百万石

★ 上喜元 特撰 呑切り酒 その1 ★

上喜元 吟醸 五百万石

上喜元 吟醸 五百万石

上喜元 吟醸 五百万石

上喜元 吟醸 五百万石

入荷いたしました!!

爽やかな吟醸香と

心地良い酸味!

夏向きの 「辛口吟醸」 に仕上がってます!!

北陸を代表する酒造好適米

南砺の五百万石

の実力が堪能できます!!!

ぜひぜひ

良~~く冷やして

お召し上がりください!!!!

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・・・蔵元推薦の弁・・・

全国でも屈指の名圃場=富山県南砺産の

五百万石で醸した喉越しスッキリ吟醸酒です。

キンキンに冷やして、暑い夏の晩酌のお供に!

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ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

■  上喜元 吟醸 五百万石

               [山形県・酒田酒造]

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   1升瓶 ・・ 自店税込売価 2,470円

   4合瓶 ・・ 自店税込売価 1,260円 

【酒質データ】

使用米:富山県南砺産 五百万石

精米歩合:55%

アルコール:16~17%

日本酒度:+4   酸度:1.3  アミノ酸度:1.2 

酵母:自社酵母

2010年7月 7日 (水)

ゆうほのゆうき

遊穂でお馴染みの

御祖酒造(みおやしゅぞう)

遊穂 

「ゆうほのゆうき」

山おろし純米無ろ過生酒(加水)

※有機認定美山錦使用※

Ufo_016

入荷しました。

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■ 「ゆうほのゆうき」

 =遊穂 山おろし純米 無ろ過生酒

  (加水)※有機認定美山錦使用※         

                          [石川県・御祖酒造]

                        ★要冷蔵商品です。★

Ufo_015

         1升瓶 ・・ 3,000円 (税込み)

         4合瓶 ・・ 1,500円 (税込み)

【酒質データ】

原料米 : 長野県上伊那郡飯島産有機認定美山錦

精米歩合 : 60%

日本酒度 : +4   酸度 : 2.1

アルコール度数 : 15.5%

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【藤田美穂社長より】

長野県上伊那郡産、

化学肥料、化学合成農薬不使用の

有機認定美山錦を全量使用。

生もと造りによる遊穂の特徴でもある

旨みと酸味と味幅のあるお酒ですが、

夏の暑い時期に食中酒としてお楽しみいただくために、

アルコール度数を15度台まで加水調整した生酒です。

生酒の加水は私共では新たなる試みです。

どうぞよろしくお願いいたします。

2010年7月 6日 (火)

上喜元「呑切り・夏の酒」シリーズ

お待たせいたしました!!

今年もでましたヨ!

夏にピッタリ!

上喜元の

「呑切り・夏の酒」

(のみきり・なつのさけ)

シリーズがいよいよ発売です。

Jyoukigenn_076

<上喜元の呑切り酒とは何ぞや??>

昨年の冬から今年の春にかけて搾られた、

熟成中の新酒(火入れ酒)の中で

「これは、今飲んでもうまいぞ!!」

と佐藤社長が太鼓判!!

夏にオススメ!

今一番美味しいお酒を厳選!

セレクトいただきました!

これは飲まなきゃ損しますよ!

ホホホホホ・・・・

詳細は後日!!!

ご来店お待ちいたしておりま~す。

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<呑切(のみきり)とは・・・>

熟成途中の酒質をチェックすることをいいます。

貯蔵タンクの酒の出し入れ口を呑み口といい、

この呑み口を開けることを「切る」というところから

呑切りというようになったのが発端です。

酒造技術が未発達だった頃は、

火入れ(加熱)した新酒も貯蔵中に

火落ち(腐敗)することがあり、

このため火入れ後、しばらくして

貯蔵庫内の酒が順調に熟成しているか

調べるために始められたのが呑切りという習慣で、

最初に呑口を切ることを初呑切りといいます。

初呑切りでは、

杜氏がタンクから試桶(ためおけ)に貯蔵酒を取り出し、

「切り鼻」と呼ばれる酒の匂いをかぎ、

色や「てり」を見ます。

その後、きき猪口(ききちょこ)に注いだお酒を移します。

口に含んで予想通りに熟成が進んでいることを確認します。

その後、初呑切り参加者全員で貯蔵酒をきき、

熟成の具合をお互いに確認するというのが呑切りの順序です。

2010年7月 4日 (日)

【予告】 薩州 赤兎馬 (さっしゅう せきとば)

赤兎馬会 加盟店 限定流通酒

「 薩州 赤兎馬 」

(さっしゅう せきとば)

Hamada_001

もうすぐ!!

北陸・石川・金沢 初登場です!!

芋焼酎ファン!

三国志ファン!!

必飲の酒!!!

7月中頃 弊店店頭 デビューだ!!

(通信販売はいたしておりません。店頭販売のみです!)

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■ 芋焼酎 薩州 赤兎馬(せきとば)

                  [鹿児島県・濱田酒造]

Hamada

1升瓶・・・ 自店税込売価 3,150円

4合瓶・・・ 自店税込売価 1,660円

【蔵元コメント】

(造り)

厳選された良質のさつまいも(黄金千貫)を

手作業にて丁寧に選別し使用します。

また仕込みには、

白麹を使用しすっきりした味わいを作り出しています。

赤兎馬の故郷、いちき串木野市は

シラス土壌から湧き出す良質な地下水が豊富な土地柄。

うまい酒はうまい水が作ります。

(濾過・熟成)

蒸留した原酒を秘伝の特殊なろ過を行い

風味を残しながら雑味がない味わいを作りだします。

その原酒をじっくりと熟成貯蔵し、

心を込めて瓶詰めを行います。

(味わい)

グラスに注ぐとふわっと広がる甘い芋の香りと

柔らかな口当たり、

芋の甘みが口一杯に広がる余韻。

他の芋焼酎では味わえない赤兎馬ならではの味わいです。

★ ネーミング ★

赤兎馬(せきとば)は

『三国志』および『三国志演義』に登場する馬。

『三国志演義』によると赤兎馬は稀代の名馬で、

一日に千里を駆けることができた。

赤兎馬は最初の登場から死まで20年以上に渡り

現役で走り続けている。

「この名馬のように銘酒として育てていきたい」

という願いからこの薩摩生まれの焼酎を

弊社では「薩州赤兎馬」と名付けました。

2010年7月 3日 (土)

日本酒関連新刊本

下記の本を本屋で発見!

興味津々

-------------------------------

藤田千恵子さんの新刊本で~す。

藤田千恵子さんといえば・・・

喜楽長のあの本を書かれた方です!

「おとなの常識 日本酒」の

読後レポートは

また後日・・・・

2010年7月 2日 (金)

【発売予告】 純米酒 吉田蔵 無濾過生原酒

限定 300本

石川県内の極一部の店でしか

販売を許可されていない

★限定流通酒★

で~す!

早い者勝ち  

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■ 純米酒 吉田蔵 無濾過生原酒 

                   [石川県:吉田酒造店]

Tedorigawa_049

  4合瓶 ・・ 1,250円 (税込)

【出荷予定日】

 平成22年7月8日(木)より

【発売本数】

 300本限定

 限定本数に達し次第、終了させていただきます。

【成分値】

 多少の差はありますがほぼ成分値は変わりません。

 原料米:麹米  五百万石(石川県)   

      掛米  五百万石(石川県)

 精米歩合: 麹米=50%  掛米=55%

 日本酒度:±0   アルコール分:17.8%

 酸度:1.4    アミノ酸度:1.7

 使用酵母:自社培養 金沢系

【今後の目標】

食の安全性などの観点から「お互いに顔の見えるお付き合い」

が頓に求められています。

この吉田蔵を通して「顔の見える酒造り」を

実践したいと思います。

「米作り」、「酒造り」、「酒の販売」そして「酒の消費」と

それぞれの立場の方がお互いに意見交換しながら

より美味しいお酒造りを目指したいと思います。

「お袋の味」が美味しい様に

「品質+愛情」の酒造りを目指します。

地元限定流通商品

取扱酒販店様のみの商品です。

【特徴】

杜氏が醸した出来たての生(き)の味わいを

お楽しみいただく為、搾ったままの状態を

瓶に詰めお届けいたします。

コクがあるけれどキレが良く、

しかも奥ゆかしき吟香が喉を通る時、

味わうことができます。

2010年7月 1日 (木)

IWC2010 SAKE部門 トロフィー受賞酒発表

この度、

「IWC2010 SAKE部門」の各カテゴリーにおける

「トロフィー」受賞銘柄が発表となりました。

トロフィー銘柄の審査は、

4月21日にSAKE部門のシニア審査員、

SAKE部門コーチェアマンらで行われました。

今回は金メダル受賞銘柄の全てが、

「もう一段高く評価すべき」

という審査員の判断により

トロフィーの受賞となりました。

結果は下記の通りです!

 梵 吟撰 

 雅山流 袋取り純大吟 極月 

 裏 雅山流 香華 

やったね!

トロフィー 受賞だ!!!!

---------------------------------------

【純米酒の部】

福井トロフィー

  (資)加藤吉平商店

   銘柄:梵・吟撰

静岡トロフィー

   磯自慢酒造(株) 銘柄:磯自慢 雄町 特別純米

【純米吟醸酒・純米大吟醸酒の部】

山形トロフィー

 (有)新藤酒造店

 銘柄:雅山流 極月 

新潟トロフィー

  (名)渡辺酒造店 銘柄:nechi 2008

長野トロフィー

  大信州酒造(株) 銘柄:大信州 手いっぱい

静岡トロフィー

  磯自慢酒造(株) 銘柄:磯自慢 大吟醸純米

【本醸造酒の部】

山形トロフィー

 (有)新藤酒造店

 銘柄:裏・雅山流 香華

広島トロフィー

  (名)梅田酒造場 銘柄:本洲一 無濾過本醸造

【吟醸酒・大吟醸酒の部】

山形トロフィー

  出羽桜酒造(株) 銘柄:出羽桜 大吟醸酒

栃木トロフィー

  ㈱井上清吉商店 銘柄:澤姫 大吟醸 真・地酒宣言

滋賀トロフィー

  美冨久酒造(株) 銘柄:美冨久 大吟極醸

【古酒の部 】

新潟トロフィー

  下越酒造(株) 銘柄:麒麟 時醸酒 2001

鳥取トロフィー

  藤井酒造(資) 銘柄:白狼 古酒

広島トロフィー

  榎酒造(株) 銘柄:華鳩 貴醸酒8年貯蔵

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