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2010年6月 6日 (日)

吟醸生酒 あらばしり おりがらみ 手取川

入荷しました!

今の季節にピッタリの

爽快な 1本 です。

Tedorigawa_033

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★ 出荷本数 1,000本限り ★

■吟醸生酒 あらばしり おりがらみ 手取川

                    [石川県・吉田酒造]

Tedorigawa_034   

 500ML瓶のみ ・・ 自店税込売価 1,300円 

【酒質データ】

多少の差はありますがほぼ成分値は変わりません。

原料米:麹米=兵庫県産山田錦

     掛米=石川県産五百万石

精米歩合:45% 

日本酒度:+5  酸度:1.5  アミノ酸度:1.1

アルコール分:16.5% 

使用酵母:自社培養 金沢系

Tedorigawa_035

【蔵元コメント】

温暖化の影響で日本の夏は、

益々高温多湿で暮らしにくくなっています。

こうした時、爽快で、ほどよい香りの冷酒を

ぐいっと飲み干したいと思います。

そういった思いを込めて今年も、

「あらばしりおりがらみ」(微発泡性)を発売いたします。

兵庫県三木市平井地区の契約栽培米山田錦と

石川県産の五百万石を45%まで磨いた大吟醸の

しぼりたて「あらばしり」に若干オリを絡ませたものを瓶詰めし、

低温で数ヶ月貯蔵熟成させます。

その間、瓶内での「二次発酵」により生じた炭酸ガスが

液中に溶け込み、きめ細かい泡立ちの

微発泡清酒に仕上がりました。

同じく冷やしたグラスに、

キリッと冷やした「あらばしり おりがらみ」を注いで

グイッと飲み干してみて下さい。

きっと夏が好きになりますよ。

開栓後はお早めにお召し上がり下さい。

Tedorigawa_037

【飲み方】

5~10℃に冷やして召し上がってください。

冷やしすぎるとせっかくの吟香味が

薄く感じる事が有ります。

【特に合う料理】

薄味を基本にして、

適度のコクとまろやかさを持った料理に合います。

山菜天ぷら ひらめの昆布締め 魚介類のグラタン

クリームシチュー甘海老の刺身 酢ガキ

帆立貝のホイル蒸し 八宝菜

棒棒鶏 (バンバンジー) アボガドと海老のサラダ

鮎の塩焼き 穴子の白焼き など

【管理方法】

「完全生酒」ですので5℃以下で貯蔵して下さい。

もちろん光があたらない事が必要です。

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