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2010年6月30日 (水)

今日の 23時ごろ 発表あり!

2010年度 IWC日本酒部門

トロフィー(部門最高賞)の発表です。

楽しみだな~

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IWC事務局より審査について・・・

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 本年のIWC日本酒部門の審査は、

4月20日・21日の2日間にわたって行われました。

皆様ご承知の通り、

予期せぬアイスランドにおける火山噴火の

影響による空港閉鎖により、

一部のパネルチェアマンおよび審査員が

参加できなかったため、

当初の予定より若干異なった陣容での実施となりました。

しかしながら、

日本酒部門審査の責任者「酒コーチェアマン」である

大橋健一氏(山仁酒店 社長)と

サイモン・ホフストラ氏(Sake Europe ディレクター)は

予定通り参加することができ、

また様々なバックグラグラウンドと経験を持つ

日本人・非日本人の審査員構成により、

例年同様に実り多い、緊張感のある審査が行われました。

  今年度より表彰の内容に大きな変更が

行われることになりました。

従来は日本酒部門の最高賞として

「チャンピオン・サケ」が1銘柄選出されま したが、

今年度より5つのカテゴリーそれぞれにおいて

もっとも優れていると評価された出品酒に

「チャンピオン・サケ」が与えられられることとなりました。

各カテゴリーにおいてゴールドメダルを獲得した出品酒のうち、

さらにそれ以上のレベルに達していると認められたものに、

その製造者が属している地域の名を冠した

「トロフィー」が与えられ、

さらに「トロフィー」受賞出品酒のなかから、

各カテゴリーの最高賞として

「チャンピオン・サケ」が与えられます。

日本酒部門で「チャンピオン」

これまでの1銘柄から5銘柄へふえることにより、

IWCおよび欧州における日本酒の注目度、

そして日本酒の多様性への関心が高まることと

確信しております。

  なお、2010年度トロフィー銘柄の発表は

6月30日にウェブサイト上で行います。

また、チャンピオン・サケの発表は

9月7日にロンドンで開催される

IWCアワー ドディナーの席上で発表されます。

 トロフィーの発表 は日本時間で

30日午後11時の予定です

★トロフィー候補★

【純米酒部門】

梵 吟撰(ぼん ぎんせん)

Bon_027

【本醸造部門】

裏・雅山流 香華

(うら・がさんりゅう こうか)

Ga_033

【純米大吟醸部門】

雅山流 袋取り 純米大吟醸

極月(がさんりゅう ごくげつ)

Ga_040

2010年6月28日 (月)

【 7連覇 】喜楽長大吟醸金賞受賞酒

あの

 黒龍(福井県)!

 白岳仙(福井県)!

でも大活躍!!!

能登杜氏 の 次代のスター

喜楽長(滋賀県:喜多酒造)の 

家修(いえおさむ)杜氏(穴水町出身)が醸した

「21BY 全国新酒鑑評会 金賞受賞酒」

極わずかですが、確保できました!!

Kiraku_043

喜楽長は、これで

金賞受賞 7連覇! 

通算11回目の金賞受賞だ~!!

なかなか金賞が取れないことは、

日本酒通の皆様なら良くご存知のはず!!

それを 連覇するとは・・・

神技(かみわざ)であります!!!!!!!

Kiraku_044

名人:天保正一名誉杜氏からバトンを受け継ぎ

家修杜氏に代わってからも4連覇!!

すばらしい成果をおさめられ

今後益々活躍が期待されます。

Kiraku_046

喜楽長の最高峰 !!

王者の酒 !!

これを飲まねば、能登杜氏は語れませんぞ~!!

しかし、申し訳ありません・・・・

入荷本数 極わずか!!

早い者勝ちです。

「能登杜氏のスター=家修杜氏」の詳細は、

下記の私のブログをクリックください!!

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2009/11/post-3cc0.html

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2010/05/post-97a2.html

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喜多良道社長(喜楽長=喜多酒造)から  

酒千庵水上の常連客の皆様に 

特別にメッセージをいただきました。

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 全国新酒鑑評会は、

日本酒業界の「F1レース」だと思っております。

厳選された山田錦を丁寧に精米し、

能登杜氏の伝統的な吟醸造りにて醸しだされました。

 おかげさまで 連続7回、

通算11回目の金賞受賞となりました。

 今回の受賞を契機に、より一層努力し、

より高品質で個性的な「喜楽長」を醸し出してまいります。

今後とも何卒よろしくお願いいたします。

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■ 喜楽長 大吟醸 金賞受賞酒

                     [滋賀県・喜多酒造]

Kiraku_047

    1升瓶 ・・ 7,350円 (税込み)

    500ml瓶 ・・ 3,000円 (税込み)

【酒質データ】  

原料米:兵庫県産 山田錦

精米歩合:40%  アルコール:17.5%

日本酒度:+3.7  酸度:1.2 アミノ酸度:0.8

Kiraku_045

2010年6月27日 (日)

【蔵元だより】 秘造梅酒(ひぞうううめしゅ)

蔵の師魂でお馴染みの

小正醸造からの

「蔵元便り」・・梅酒編 です。

この秘蔵梅酒

良い梅の実を原料に

しっかり長期熟成させ

味わいが超リッチで

(日本的に言うと高級感があるという意味)

度数も17度としっかりしているのに

価格が すごっく お得 という

梅酒ファンにはうれしい

限定流通(そんじょそこらでは買えない)

梅酒です。

酒千庵水上の人気商品です。

一度 ご賞味 下さいませ。

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6月14日月曜日から梅酒の仕込が始まりました。

梅実が12トン入荷し、

すぐに選別水洗い漬け込みを行いました。

本日は2仕込み(110石×2本)行なっています。

予定で後3仕込漬け込む予定です。

青梅は粒が大きく程度の良いものが

入荷しましたよ。

これで美味しい梅酒ができますよ~

Shikonn_016  

皆さん見てください。きれいでしょう。

選び抜かれたきれいな梅の実だけを

使用しています。

皆さんご存知ですか?

酸味のある梅酒を造るときには青梅を漬けてくださいね。

これでしっかり酸味のある梅酒ができますよ。

この梅の実が

奈良県の王隠堂農園の梅の実

です。

Shikonn_017

選び抜かれた梅の実を水に浸漬をした後に

一粒一粒丁寧に洗います。

このことが大事なんですよね。

農家さんが大事に育て、

傷がつかないように

手もぎで収穫してくれた

大事な梅の実ですからね。

Shikonn_018  

このタンクに本格焼酎で仕込み、

貯蔵熟成 させて出荷をさせていただきます。

アルコール度数も

17度

と度数も高い梅酒になります。

Shikonn_015  

このパッケージの梅酒になります。

秘蔵梅酒

は昨年までは720mlしかございませんでした。

お客様よりなぜ

秘蔵梅酒

には1800mlがないんですかと、

お問い合わせが多く

22年1月より

1800ml ・・ 3,150円

500ml ・・ 1,365円

にリニューアルさせていただきました。

おかげさまで皆様本当にお待ちだったんでしょうね。

1800ml出荷がすごいです。

瓶詰めの在庫が底をつき、至急瓶詰めをさせていただきました。

とろりとした濃厚な味わいが

楽しめますよ。

是非お湯割りで飲んでみてください。

2010年6月26日 (土)

喜楽長の「生囲い」シリーズ入荷!

お待たせしました

夏にピッタリの 夏季限定酒 

Kiraku_033

入荷しました!!

この価格で この酒質は さすが!!

Kiraku_031

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★夏季限定品★ 

■ 喜楽長(きらくちょう)

  生囲い(なまがこい)特別純米酒

                  [滋賀県・喜多酒造]

Kiraku_036

    1升瓶 ・・ 2,415円 (税込み)

     4合瓶 ・・ 1,208円 (税込み)

【酒質データ】  

原料米:滋賀県産 山田錦

精米歩合:60%  アルコール:17.5%

日本酒度:+4.7  酸度:1.8  アミノ酸度:1.5

【蔵元コメント】

マイナス4度の冷蔵タンクに

生酒で囲った特別純米酒を火入れしました。

甘みと酸味の自然な調和が

奥行きのアル深い味わいを醸し出しています。

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★夏季限定品★

■ 喜楽長(きらくちょう)

   生囲い(なまがこい)特別本醸造                 

                   [滋賀県・喜多酒造]

Kiraku_042

    1升瓶 ・・  2,100円 (税込み)

    4合瓶 ・・  1,050円 (税込み)

【酒質データ】  

原料米:滋賀県産 山田錦

精米歩合:60%  アルコール:17.5%

日本酒度:+5.3  酸度:1.5  アミノ酸度:1.3

【蔵元コメント】

マイナス4度の冷蔵タンクに

生酒で囲った特別本醸造酒を火入れしました。

軽快で、のどごしの良いタイプに出来上がりました。

やわらかな口当たりが特徴です。

2010年6月25日 (金)

平成22年 全国新酒鑑評会 出品酒

手取川でおなじみの

吉田酒造から

酒通やマニアにはたまらない、

「最高酒」のご案内です。

その酒は、

H22

「平成22年

 全国新酒鑑評会 出品酒」!

手取川の 

最高峰の  

大吟醸生酒であります!! 

★4合瓶もありますぞ!!★

当店では完全予約販売とし、

受注分のみの販売とさせていただきます。

●● 当店予約締め切り : 6月28日(月) ●●

★数量に限りがございます。ご予約はお早めに

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■ 手取川 大吟醸

「平成22年 全国新酒鑑評会 出品酒」

                         [石川県・吉田酒造]

      1升瓶  ・・ 6,300円 (税込み)

        4合瓶  ・・ 3,150円 (税込み)  

        ★要冷蔵・・・生酒 です!★       

【酒質データ】

原料米:兵庫県産山田錦  

精米歩合:40%

日本酒度:+4  酸度:1.2  アミノ酸度: 0.9

アルコール分:17.5%

使用酵母:金沢系

【蔵元コメント】

リンゴをかじった様な爽やかな香りが特徴です。

芳醇で旨味の乗った味わい深いタイプです。

ただし甘みが浮く事がないやや辛口です。

全国新酒鑑評会に出品した

山本杜氏入魂の作品を限定でご紹介します。

2010年6月24日 (木)

上喜元 特別本醸造 出羽燦々「山形づくし」

山形県を代表する

酒造好適米「出羽燦々」を原料に

山形県が誇る「山形酵母」を使い

山形県の名杜氏「佐藤正一」が仕込んだ

オール「山形づくし」の銘酒が

Jyoukigen_068

久々の入荷です!!

上喜元 特別本醸造 出羽燦々

「山形づくし」

Jyoukigen_072

入荷しました!!

このお酒、以前

酒千庵水上会で40名近くのお客様の人気投票で

石川県が誇る大吟醸酒と同じ票数を獲得し

並んで 1位 になった

優れものです。(相手は大吟醸ですぞ~!)

驚異のコストパフォーマンスを

ぜひ体感してみてください!!

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■上喜元 特別本醸造 出羽燦々

  「山形づくし」       (でわさんさん)

                   [山形県:酒田酒造]

Jyoukigen_069

   4合瓶 ・・ 1,200円(税込価格)

【酒質データ】

原料米 : 山形県産出羽燦々

精米歩合 : 55%

酵母 : 山形酵母

Jyoukigen_070    

2010年6月23日 (水)

夏 純米 辛口 手取川

ふるさとは遠きにありて思ふもの          

そして悲しくうたふもの          

よしや          

うらぶれて異土の乞食となるとても          

帰るところにあるまじや          

ひとり都のゆふぐれに          

ふるさとおもひ涙ぐむ          

そのこころもて          

遠きみやこにかへらばや          

遠きみやこにかへらばや

<室生犀星(金沢出身)>

Tedorigawa_038

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夏 純米 辛口 手取川

入荷いたしました!

この酒を飲むと・・・・

少年時代の 山・川・海

田んぼ・麦藁ぼうし・虫取り

花火・ほたる・火とり線香

夏の郷愁が湧いてくる・・・

そんな酒です。

ほどよい金沢酵母の熟成香

旨みもしつこくなくバランスよい味わいです。

キレもよく夏にピッタリの食中酒です。

ぜひ地元のお醤油を使ったお料理に

あわせていただきたいですね。

昔ながらの故郷の酒の味ですな~・・・

ラベルも良い!!

Tedorigawa_042

ホタルといえば

弊店常連さま=みなみさんのブログに

貴重なホタル乱舞の写真が!!

<みなみさんのブログ>

このホタルを肴に

この手取川を飲んだら・・・・

美味いでしょうね・・・・

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■ 夏 純米 辛口 手取川 

              [石川県:吉田酒造店]

Tedorigawa_041

   1升瓶 ・・ 2,625円(税込価格)

   4合瓶 ・・ 1,180円(税込価格)

【成分値】多少の差はありますがほぼ成分値は変わりません。

原料米 : 麹米=兵庫県産山田錦

         掛米=石川県産五百万石

精米歩合 : 麹米= 50%   掛米= 55%

日本酒度: +3   酸度: 1.5   アミノ酸度: 1.6

アルコール分: 15.8%   使用酵母: 金沢系

Tedorigawa_039

【特徴】

「日本の豊かな四季を、

 酒を通して味わって頂きたい」

との考え方に基づく

第1弾、「夏編」です。

当社横を流れる川が 「蛍川」 と呼ばれた謂れを

モチーフにしたデザインを青瓶に貼りました。

中味はこの

4月搾ったばかりの、辛口純米です。

新鮮さを保持する為、

1回瓶火入れで、仕上げました。

味覚だけで無く五感を通して夏を感じて頂きます。

一口目はすきっと、物足りないほどの喉越しです。

ところが2口目を口に運ぶと、

グゥワッ と

芳醇な米の旨みが

口中を占拠します。

後を引く旨さです。

3口目4口目と杯が進みます。

フジワラの自動洗米機のお蔭で米糠がきれいに除去され、

何時もながらに

後味の切れの良さは、

抜群です。

【管理方法】

10℃以下の温度変化の少ない保存庫で貯蔵して下さい。

もちろん光りは禁物です。

封さえ開けなければ良い貯蔵によって更に深みが増した

味わいが楽しめます。

2010年6月22日 (火)

うまくても安い酒造りへ 能登杜氏組合が意識大転換

今朝の朝刊

石川県を代表する地元紙

北國新聞(ほっこくしんぶん)に

大きな記事が載りました!!

頑張れ 日本酒!

頑張れ 能登杜氏!!

北國新聞を購入してぜひ読んでみてくださいね。

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能登杜氏(とうじ)組合は8月に開く夏期酒造講習会に

居酒屋やイベント会社など外部から講師を迎え、

「うまくて安くて売れる酒造り」の要素を初めて取り入れる。

これまでは、

杜氏の第一の目標である「品評会での上位入賞」に

特化した内容だったが、

日本酒消費量が減り続ける危機感から、

「どうすれば、より多くの人が飲みたいと思うか」

をあらためて考えることにした。

109年の歴史がある組合は、

意識の大転換で日本酒の復権を目指す。 

「現代の名工」である鹿野酒造(加賀市)杜氏の

農口尚彦同組合常任顧問によると、

品評会での評価が蔵元の名を高め、

売り上げ増につながっていた時期もあった。

ただ、香りが高い吟醸酒が品評会で評価されるあまり、

「市場と懸け離れた酒ばかりになった」という。  

日本四大杜氏の一つである能登杜氏の酒は

全国に根強いファンがいる。

高級な吟醸酒の人気も高い。

ただ、金沢国税庁の統計では、

2008(平成20)年度の清酒の消費数量は

北陸三県で約2万3400キロリットルで、

1998年の約4万1400キロリットルから

4割以上落ち込んだ。  

一方、焼酎は98年からの10年間で約2・7倍、

発泡酒は約2倍に増加し、

消費者が安価な酒に流れる傾向がある。

同組合は「このまま日本酒離れが進めば、

杜氏の働く場がなくなってしまう」と危機感を募らせる。  

同組合の杜氏は最盛期の1927年に402人いたが、

高度経済成長による他産業への就職で

酒造りの出稼ぎ者が減少したことなどにより、

現在では69人にまで減った。  

農口さんは、巻き返しを図るためには

「低価格でもうまい酒を模索する必要がある」と指摘。

今年の講習会では酒造りの技術向上に加え、

消費者に好まれる日本酒の傾向などを知る機会として、

新たな試みを提案した。  

8月24日から3日間、

珠洲市の珠洲商工会議所会館で開く講習会では、

全国各地で日本酒関連イベントを手掛けるフルネット(東京)の

中野繁社長、

大阪酒塾の塾長で日本酒に精通する居酒屋「たこ茶屋」(大阪)の

箱部聰店主を講師に迎える。

中倉恒政組合長は

「講習会で幅広く勉強し、日本酒の需要を伸ばしたい」と語った。

2010年6月21日 (月)

裏・雅山流 粋華 (すいか)

人気の雅山流!

今回は、季節限定の

 裏バージョン だ~!!

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IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)

本醸造部門で  <金メダル2連覇>  した

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あの 香華(こうか) の

ワンランク上のお酒ですぞ~!

その名は・・・

裏・雅山流 粋華

裏・雅山流 粋華

裏・雅山流 粋華

裏・雅山流 粋華 だ~!!

(うら がさんりゅう すいか )

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【新藤専務からのメッセージ】

慢性的な需要に対する供給数量不足で

多大なるご迷惑をおかけしている事を

お詫び申し上げます。

さて、この「裏 山流 粋華」は、

今では裏雅山流の定番となりました

特別限定商品

『裏 雅山流 香華』(うらがさんりゅう こうか)

をベースとして開発された

< さらなる 『裏』 > です。

原料米に 

『 兵庫県産 山田錦 』 を使用し、

『 出品酒同様 の 種麹 と 山形酵母 』 

を組み合わせて仕込まれておりますので、

適度に香り華やかで香味バランスが良く

『 山田錦 特有 』 の

★ 冴え ★ を有した酒質に仕上がっております。

製造数量に限りがありますので予めご了承ください。

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■ 本醸造・生詰 裏 雅山流 粋華

 (ほんじょうぞう・なまづめ うら がさんりゅう すいか)

                   [山形県・新藤酒造店]

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  1升瓶のみ ・・ 自店税込売価 2,310円

【酒質データ】

★本醸造(急温殺菌・氷温貯蔵酒)★

原料米:兵庫県産 山田錦

精米歩合:65%  

アルコール:15~16%

日本酒度:+3  酸度:1.2  アミノ酸度:1.0

酵母:山形酵母

Ga_073

2010年6月20日 (日)

上喜元 酒和地 (しゅわっち)

お待たせしました!!

(今年もでましたヨ!)

夏にピッタリ!

上喜元の「活性生酒」

Jyoukigen_063

シュワッチ!(酒和地)

シュワッチ!(酒和地)

シュワッチ!(酒和地)

Jyoukigen_066

いよいよ発売です。

年々人気が急上昇 

今年も売り切れ必至!

お早めにご来店くださ~い!!

上喜元の酒質レベルの高さ!

期待を裏切りません!

お勧めの「微発泡酒」ですぞ~。

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・・・蔵元より・・・

①瓶内2次発酵による微発泡が、

 清涼感ある味わいを誘います。

②にごり酒独特の、

 ほのかな甘さと

 柔らかい口当たりで呑み飽きしません。

③純米吟醸の吟醸香と

 旨みが夏のお料理に最適!

④キンキンに冷やし、冷酒でお召し上がりください。

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■  上喜元 純米吟醸 酒和地 

           <要冷蔵> [山形県・酒田酒造]

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   1升瓶 ・・ 2,730円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,380円 (税込み)

【解説】

シュワッチ!

上喜元(山形県酒田市)にその

「酒和地」

という人気のお酒があります。

このお酒、

蔵元がこの名前に値するお酒がしぼれた時だけに

限定出荷する生酒なのであります。

(毎年必ず出荷するわけではありません。)

名前からするとサイダーのような

「刺激的なあわあわ酒か!」

と思うかもしれませんがさにあらず。

上品さの中に生酒の爽やかさを満喫できる

夏にピッタリのお酒です。

精米歩合50%と 純米大吟醸クラス の造りですが、

価格は、

4合瓶で1,380円、

1升瓶で2730円 と

「ほんまかいな?」

の超お買い得価格です。

バーべキューなんかでみんなでワイワイ!

1本いかがですか?

このシュワッチ!

上喜元にしては珍しく(?)ラベルがカラフルです。

写真を

 じーつ  

と見つめてみてください!!

おおーーー!

3D やないけ?????

Jyoukigen_065

立体的に見えませんか!!

2010年6月17日 (木)

父の日に この1本!

20日(日曜日) は父の日です!

日本一 (いやいや世界一)の

お父さんには

やはり この 1本でしょう!

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■ 梵 純米大吟醸酒

  「日本の翼」

  (WING OF JAPAN) 

                 [福井県・加藤吉平商店]

Bon_039

  4合瓶 ・・ 5,250円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 兵庫県特A地区産 山田錦

精米歩合: 35% 

日本酒度:+3  酸度:1.4  

アルコール分:16~17%

使用酵母 :自社酵母

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【蔵元コメント】

0℃で二年間熟成した純米大吟醸酒。

すばらしい吟香をもち、口当たりが柔らかく、

あと味の切れが最高。

国賓クラスの歓迎晩餐会などで

乾杯に用いられております。

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★政府機機内酒に採用★

~加藤吉平商店(鯖江) 大吟醸「日本の翼」~

<福井新聞記事2007年11月22日>  

清酒製造販売の加藤吉平商店

(本社福井県鯖江市吉江町、加藤団秀代表)

の純米大吟醸酒「日本の翼(WING OF JAPAN)」が

11月から、日本政府専用機の機内酒に採用された。  

同酒は1994年、同社が「国際的に通用する日本酒を」

との思いから製造。商品名「吟の翼」で販売を始め、

2000年に英国で開かれた国際酒祭りで1位

となったのを機に「日本の翼」と改称した。

口当たりのやわらかさと切れのよさが持ち味で

「和食だけでなく、フランス料理やバター、

チーズを使った料理とも相性がよい」(加藤代表)という。  

クリントン元米大統領が

96年に来日した際の晩さん会、

故高円宮さまが出席された

02年の

日韓W杯サッカー記念イベントなど

公式行事で使用されたほか、

2007年11月末の日本外国特派員協会の

開設62年記念パーティーでも用いられる。

現在は国内のほか、

米国、欧州、アジアなど十数カ国で販売している。  

数年前から「政府専用機の機内酒に」

との打診が防衛省からあり、

昨年秋に正式な依頼を受けた。

同社では2年前から設備投資などを進め、

今春「日本の翼」を従来よりも3割増産できる体制を整えた。  

先ごろ初めての納品を終えた加藤代表は

「大変光栄なこと。地元の人に愛されるとともに、

世界の支持も得られるよう、

無添加の日本酒造りを続けていきたい」と話している。

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★政府専用機とは?★

日本政府(自衛隊)が運航している

飛行機(大型旅客機B747-400)で、

要人の海外訪問、

緊急時の在外邦人の輸送、

国際緊急援助活動などに使用される。

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てことは陛下や殿下や宰相、

大臣も飲まれる日本酒ということです。

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2010年6月15日 (火)

【発売予告】 夏季限定酒 生囲い その②

この酒を飲んだ常連様方がみな

異口同音に

「これはコストパフォーマンスが高い!」

「美味い!!」

と大絶賛していただける

喜楽長 特別本醸造

(きらくちょうとくべつほんじょうぞう)

Kiraku_040

酒造好適米 山田錦を!!

60%まで磨いた!!

能登杜氏の 名人=家 修 杜氏が醸す!

人気酒の!!

  夏限定バージョン  

が近日入荷!!

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爽やかな香味の

 生囲い(=生貯蔵酒) です!

暑気払いの食中酒に ピッタリ!!

お楽しみに!!!

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★夏季限定品★

■ 喜楽長 生囲い 特別本醸造

                   [滋賀県・喜多酒造]

Kiraku_041

    1升瓶 ・・ 2,100円 (税込み)

     4合瓶 ・・ 1,050円 (税込み)

【酒質データ】  

原料米:滋賀県産 山田錦

精米歩合:60%  アルコール度数:17.5%

日本酒度:+5.3  酸度:1.5  アミノ酸度:1.3

Kiraku_039

【蔵元コメント】

マイナス4度の冷蔵タンクに

生酒で囲った特別本醸造酒を火入れしました。

軽快で、のどごしの良いタイプに出来上がりました。

やわらかな口当たりが特徴です。

2010年6月14日 (月)

【発売予告】 夏季限定酒 生囲い その①

能登杜氏 の 

  次代のスター(新星)  が醸す

夏季限定酒 が まもなく入荷!!

Kiraku_033

山田錦の60%精米歩合で!

純米酒の原酒で!!

日本酒度=+4.7 

酸度=1.8 の

夏にピッタリの 

男の辛口 仕上げで!!!

ななんんと! 

こんなにリーズナブルでよいのでしょうか?

この酒質で この価格は さすが 名人が醸した酒!!

ご予約 お待ちいたしておりま~す !

「能登杜氏のスターは誰か???」 って?

詳細は、下記の私のブログをクリックください!!

能登杜氏のスター その①

能登杜氏のスター その②

Kiraku_035

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★夏季限定品★

■ 喜楽長 生囲い 特別純米酒 

                   [滋賀県・喜多酒造]

Kiraku_036

    1升瓶・・ 2,415円 (税込み)

    4合瓶・・ 1,208円 (税込み)

【酒質データ】  

原料米:滋賀県産 山田錦精米歩合:60%  

アルコール:17.5%

日本酒度:+4.7  酸度:1.8  アミノ酸度:1.5

Kiraku_038

【蔵元コメント】

マイナス4度の冷蔵タンクに生酒で囲った

特別純米酒を火入れしました。

甘みと酸味の自然な調和が

奥行きのある深い味わいを醸し出しています。

2010年6月13日 (日)

北陸地方も梅雨入り

とうとう来ましたか・・・ 

今日は茶の間のエアコン掃除と

扇風機の組み立て、各部屋への配置を

いたしました!ハハハハハハ

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気象庁は13日、

北陸地方が梅雨入りしたとみられると発表した。

平年より3日、昨年より10日遅かった。

【発売予告】 雪中梅 純米酒

年に一度だけの!

夏の限定酒、

「雪中梅 純米」

Sextutyuubai_010

がいよいよ発売間近!!

手に入りにくい雪中梅の中の

さらに季節限定品とあって

当店入荷本数も 極わずか!!

<蔵で数量調整されるので・・・・申し訳ありません。>

1本(720ml) 3,080円と

ちょっとお高いですが

雪中梅で 純米酒 は

この 「夏の限定酒」 だけ!!

酒通といえども中々飲めない

希少価値の高い逸品です。

ご自分で楽しまれるばかりでなく、

ご贈答品としてもいかがでしょうか。

この純米酒専用の“化粧箱”もございます。

(別途180円かかります。)

入荷本数が極めて少ないため、

必ず欲しい方は

ご予約をお勧めいたします!!

何卒ご検討くださいませ。

★弊店入荷:7月末~8月初旬 ◆

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■ 雪中梅 純米酒

                  [新潟県:丸山酒造場]

Sextutyuubai_008

   4合瓶・・自店税込売価 3,080円 

 <純米用“化粧箱”(別売:180円)もあります。>

【酒質データ】(酒質データは昨年のもの)

原料米:五百万石、山田錦

精米歩合:55%

日本酒度:-4.5  酸度:1.3  アミノ酸度:1.3

アルコール:15.6% 

酵母:協会10号酵母

Sextutyuubai_009

【蔵元コメント】

当蔵の「純米酒」は、

吟醸酒に準じた造りをしておりますが、

華やかな香りを目的としてはおりません。

夏季限定販売のために、

そのまま冷やしてお飲みになることが多いと思いますが、

小さなグラスでの、オンザロックもよろしいですし、

40℃くらいのぬる燗でも、是非、お試しいただきたいお酒です。

よろしくお願い申し上げます。

2010年6月12日 (土)

完熟マンゴー梅酒

弊店が直接取引している

芋焼酎 もぐら・竈(かまど)・あやかし福助

麦焼酎 黒さそり

などでお馴染みの

「さつま無双」限定流通酒シリーズ!!

今回の入荷は!!

完熟マンゴー梅酒

完熟マンゴー梅酒

完熟マンゴー梅酒

完熟マンゴー梅酒だ!!

Musou_001

凄いでしょ!!

この美味しそうな 色!!

Musou_004

濃厚にしてさっぱり!!

トロピカルな南国の梅酒だ~!!

ぜひ氷をいっぱいいれて

飲んでみてくださいな!!

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■ 完熟マンゴー梅酒

         [鹿児島県:さっま無双]

Musou_003

   500ml ・・ 1,380円(税込)

【酒質データ】

原材料:梅の実、芋焼酎、糖類、マンゴー

アルコール度数:10度

【蔵元コメント】

薩摩の南高梅と

こだわりの芋焼酎で造った「梅酒」に

本土最南端 佐多岬 産の

「完熟マンゴー」の果肉をブレンドした

マンゴーリキュールが出来上がりました。

鹿児島県産の原料にこだわった

無添加の「完熟マンゴー梅酒」です。

マンゴーのフルーティーな香りと

梅酒の酸味が調和した

香味豊かな味わいをお試しください。

Musou_005

2010年6月11日 (金)

ほまれ 大吟醸原酒 仕込十四号の二

ほまれ から 愛を込めて・・・

名だたる蔵を押さえ!!

見事 金賞の中の  1等賞  

に輝いた お酒 !!

ほまれ 大吟醸原酒

「仕込み14号タンク 斗瓶番号2」 

Ufo_011_2

のモロ! 100%! ズバリ! そのお酒の

出品した 残り全部 を 瓶詰めしてもらいました!!

斗瓶一本の出品後の残りですから、

当然本数は極少量!

(ものがものですから・・へへへへへ)

本数は 500ml瓶で 

わずか 19本限定 !

酒千庵水上 独占販売です!!

金沢国税局で金賞取るのでさえ難しいのに

4連覇しちゃっただけでなく!

石川県の金賞酒の中の

頂点=首席=1等賞を取っちゃった

(くどいですが・・・)

モロ! 

100%! 

ズバリ! そのお酒です!

Ufo_011_3

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■金沢局新酒鑑評会優等賞酒

  ほまれ 大吟醸原酒

  【仕込十四号の二】

                  [石川県・御祖酒造]

★火入れ酒ですが要冷蔵商品です。★

Ufo_010

 限定19本 : 500ml瓶 ・・ 3,150円 (税込み)

【酒質データ】

原料米 : 兵庫県黒田庄産 山田錦 

精米歩合 : 40%

酵母 : 10号と9号のブレンド

日本酒度 : +3   酸度 : 1.5

アルコール度数 : 18%

Ufo_013

【藤田美穂社長より】

この大吟醸酒は平成21酒造年度に搾りました

「ほまれ大吟醸(火入れ)袋吊り斗瓶取り」で

本年度金沢局の優等賞を頂いたお酒です。

モロミを入れて吊るした酒袋から、

自然の力により 一滴一滴 したたり出る酒を

斗瓶で受けて瓶に詰めたもので、

1本の仕込みタンクから 極少量のみ 

搾ることができる限定酒です。

圧力を加えることなく搾られた

日本酒の優しい口当たりと、

大吟醸酒ならではの華やかさを

感じていただけたら幸いです。

Ufo_012

2010年6月10日 (木)

【発売予告】 夏 純米 辛口 手取川

すごく おいしそうな 単語

(=夏・純米・辛口・手取川) が

4つも並びましたね・・・・ 

大変だ! 

大変だ! 

大変だ~!!

1升瓶 120本

4合瓶 240本

という    ~

限定の 希少酒 ですぞ!!

酒千庵水上 入荷予定日

 6月22日(火曜日)

お楽しみに!

特約店限定酒ですので

このわずかな本数では、

特約店の間で  奪い合い 

になると想定されます!

売り切れ御免!!

どうしてもほしい方は

早めにご予約ください!! 

L___1800

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■ 夏 純米 辛口 手取川 

              [石川県:吉田酒造店]

   1升瓶 ・・ 2,625円(税込価格)

   4合瓶 ・・ 1,180円(税込価格)

【成分値】多少の差はありますがほぼ成分値は変わりません。

原料米 : 麹米=兵庫県産山田錦

         掛米=石川県産五百万石

精米歩合 : 麹米= 50%   掛米= 55%

日本酒度: +3   酸度: 1.5   アミノ酸度: 1.6

アルコール分: 15.8%   使用酵母: 金沢系

【特徴】

「日本の豊かな四季を、

 酒を通して味わって頂きたい」

との考え方に基づく

第1弾、「夏編」です。

当社横を流れる川が 「蛍川」 と呼ばれた謂れを

モチーフにしたデザインを青瓶に貼りました。

中味はこの

4月搾ったばかりの、辛口純米です。

新鮮さを保持する為、

1回瓶火入れで、仕上げました。

味覚だけで無く五感を通して夏を感じて頂きます。

一口目はすきっと、物足りないほどの喉越しです。

ところが2口目を口に運ぶと、

グゥワッ と

芳醇な米の旨みが

口中を占拠します。

後を引く旨さです。

3口目4口目と杯が進みます。

フジワラの自動洗米機のお蔭で米糠がきれいに除去され、

何時もながらに

後味の切れの良さは、

抜群です。

【管理方法】

10℃以下の温度変化の少ない保存庫で貯蔵して下さい。

もちろん光りは禁物です。

封さえ開けなければ良い貯蔵によって更に深みが増した

味わいが楽しめます。

2010年6月 9日 (水)

新・影の伝説<極>

人気の雅山流!

今回は、

出品酒(コンクールで戦う酒)の

“中取り”(なかどり)が 初登場!!

その「大吟醸」の名は・・・

Ga_065

新・影の伝説<極>

新・影の伝説<極>

新・影の伝説<極>

新 ・ 影の伝説 <極>

(しん ・ かげのでんせつ   きわみ )

なのだ~!!!!!

Ga_069  

新藤専務との太いパイプなくしては

確保できない 超レアな逸品 です。

早い者勝ちですぞ!!

ホホホホホホホ

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■ 雅山流 新・影の伝説 極 

  (がさんりゅう しん かげのでんせつ きわみ)

                    [山形県・新藤酒造店]

Ga_064  

1升瓶(限定出荷酒 ) ・・ 自店税込売価 4,725円

【酒質データ】

原料米:山形県産出羽燦々

精米歩合:40%  

アルコール:16~17%

日本酒度:+1  酸度:1.3  アミノ酸度:1.0

Ga_067

【新藤専務メッセージ】

この新・影の伝説(極)は、

毎年開催される

日本国内外での鑑評会等へ

出品するために仕込まれた、

出品酒 の “中取り” です。

鑑評会出品酒ならではの

極限まで追求された香り、

とても華やかで、

味の癖は皆無に等しい、

香味バランスの良いタイプの

「洗練された大吟醸」 です。

<通常の雅山流の中にある

         商品ではありません!!>

出品専用に

  【別誂え(べつあつらえ) 】 

で醸した 究極の逸品 です。

何卒、ご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

2010年6月 8日 (火)

【発売予告】 ゆうほのゆうき

遊穂でお馴染みの

御祖酒造(みおやしゅぞう)

藤田 美穂 社長 から

新商品のご案内が来ました!

その名は・・・

遊穂 

「ゆうほのゆうき」

山おろし純米無ろ過生酒(加水)

※有機認定美山錦使用※

酒千庵水上 予約締め切り日は

 ★ 6月 14日(月)まで ★

当店入荷予定日は

 ★ 7月初旬 ★ 頃です。

ご予約お待ちいたしておりま~す。

今後とも何卒よろしくお願いいたします。

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■ 「ゆうほのゆうき」

 =遊穂 山おろし純米 無ろ過生酒

  (加水)※有機認定美山錦使用※         

                          [石川県・御祖酒造]

                        ★要冷蔵商品です。★

         1升瓶 ・・ 3,000円 (税込み)

         4合瓶 ・・ 1,500円 (税込み)

【酒質データ】

原料米 : 長野県上伊那郡飯島産有機認定美山錦

精米歩合 : 60%

日本酒度 : +4   酸度 : 2.1

アルコール度数 : 15.5%

【藤田美穂社長より】

長野県上伊那郡産、

化学肥料、化学合成農薬不使用の

有機認定美山錦を全量使用。

生もと造りによる遊穂の特徴でもある

旨みと酸味と味幅のあるお酒ですが、

夏の暑い時期に食中酒としてお楽しみいただくために、

アルコール度数を15度台まで加水調整した生酒です。

生酒の加水は私共では新たなる試みです。

どうぞよろしくお願いいたします。

2010年6月 7日 (月)

車坂(くるまざか) 第一弾!

新規取り扱い

「車坂」(くるまざか)

(車坂については ここ  ← をクリック)

その 第一弾 は!!!!

車坂 出品酒 純米大吟醸

車坂 出品酒 純米大吟醸

車坂 出品酒 純米大吟醸

車坂 出品酒 純米大吟醸

Kuru_002

  <<出品酒>>  なのだ~~!

兵庫県特A地区の播州産山田錦

(超高級品=高価な酒造好適米です!)

 40% まで磨き

明利酵母1801酵母のブレンドで仕込んだ

蔵で 最高峰  の

純米大吟醸 原酒 です!

(純米大吟醸ですぞ!!)

Kuru_004

価格はいくらか??

(ここ お客様の 一番 気になる 壷 ですな)

北陸の常識で言えば

1升瓶で10,500円

安くても 8,400円 

といったところでしょうか・・

ところが!! 

この酒

  1升瓶で 3,990円 !

  4合瓶で 1,995円 !

なのです!!

ひえ~~!!!!!!!!

  驚異の 

  コストパフォーマンス! 

日本全国 いろいろ探すと

高品質なのに

こんなに 凄い酒 

見つかるんですよ・・・・・

Kuru_005_2

ぜひ、皆様の舌で

お確かめくださいませ!

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■ 車坂 出品酒 純米大吟醸

     (21BY 瓶燗火入れした原酒です。)

               [和歌山県・吉村秀雄商店]

Kuru_001

  1升瓶 ・・ 自店税込売価 3,990円

  4合瓶 ・・ 自店税込売価 1,995円      

【酒質データ】  

原料米:兵庫県特A地区産=播州産 山田錦

精米歩合:40%  

アルコール:17~18%

日本酒度:±0  酸度:1.4  アミノ酸度:0.9

酵母:明利と1801のブレンド

【蔵元メッセージ】

蔵や瓶場、事務所のみんな、

当店の酒を大切に扱い

お客様にお渡ししてくれる酒販店の方々、

愛飲していただいているお客様など

たくさんの人に支えられながら、

今年も出品酒は完成しました。こ

の『車坂純米大吟醸出品酒』は、

当店が造った今年最高の『旨し酒』です。

そして、

お客様に評価していただく

お客様のための出品酒です。

この酒を飲んで

「おいしかったよ」

の一言が当店にとっては何よりの勲章です。

今年もご評価よろしくお願いします。

【用語解説】

※明利酵母とは・・・

  詳細は ココ をクリック!

※1801酵母とは・・・

 高エステル生成酵母で鑑評会出品酒などによく使われ、

 まろやかな味わいと華やかな香りの酒質になる。  

 特徴は、

 1.酢酸イソアミル及び、カプロン酸エチル高生産性

  2.イソアミルアルコールが各種きょうかい酵母中で最少

  3.醗酵力が強い

  4.酸度が少ない

※21BYとは…

BYとはBrewery Yearの略で、

醸造年度を意味する。

21BYは、H21.7.1~h22.6.30まで。

21BY=平成21年度に

醸造されたお酒のこと。

2010年6月 6日 (日)

石川県の 1等賞 ってか!!

凄いじゃないですか!!!

H22年6月1日号の

「遊穂の近況お便り申し上げます!Vol.32」

によれば・・・(藤田 美穂 社長 曰く )

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ご報告が遅くなりました。

本年も「全国新酒鑑評会」で金賞いただきました。

「金沢国税局新酒鑑評会」優等賞(=金賞)

と共に4年連続となりました。

「金沢局」は、福井・石川・富山県の酒対象ですが

石川県の  1等賞  をいただきました。

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とさらりと記載してますが

金沢国税局で金賞取るのでさえ難しいのに

4連覇しちゃっただけでなく!

石川県の金賞酒の中の

頂点=首席=1等賞

取っちゃったんですって!!

うれしいね!! 

祝着の極とはこのことだね!!

凄いぞ!横道杜氏!!!!

Moromoro_015

【新規お取引】 車坂(くるまざか)

酒千庵水上の日本酒に

新しい 仲間 が増えました!!

その名は・・・

車坂(くるまざか)

和歌山県にあります蔵元

吉村秀雄商店(← クリックしてみてね!)

の限定流通ブランドです。

北陸初登場!!

酒千庵 水上の北陸独占販売です!

お味はどうか?って??

  ご安心ください! 

酒千庵 水上が太鼓判  を 押します!

上品でありながら

非常にコストパフォーマンスが高い

逸品ぞろいです!!

Kuru

ズバリ 

車坂のコンセプト(HPから要約) は

**************************************

頑張ろう!ニッポン再生!!

上り坂を歩むような力強さの中にも、

後味は下り坂を駆け下りるような爽快感を目指す。

ニュアンスは軽やかだが

しっかり味わえるものをお届けしたい。

肩肘張らずに気楽に飲めるお酒を。

いつまでもペースが落ちずに

楽しみながら飲み続けられるような旨い酒。

世の中が複雑になった今、

シンプルに素朴な良さが体に染み渡る酒。

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  百聞は一飲に如かず!! 

水上を信じていっぺん飲んでみまっし!!

吟醸生酒 あらばしり おりがらみ 手取川

入荷しました!

今の季節にピッタリの

爽快な 1本 です。

Tedorigawa_033

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★ 出荷本数 1,000本限り ★

■吟醸生酒 あらばしり おりがらみ 手取川

                    [石川県・吉田酒造]

Tedorigawa_034   

 500ML瓶のみ ・・ 自店税込売価 1,300円 

【酒質データ】

多少の差はありますがほぼ成分値は変わりません。

原料米:麹米=兵庫県産山田錦

     掛米=石川県産五百万石

精米歩合:45% 

日本酒度:+5  酸度:1.5  アミノ酸度:1.1

アルコール分:16.5% 

使用酵母:自社培養 金沢系

Tedorigawa_035

【蔵元コメント】

温暖化の影響で日本の夏は、

益々高温多湿で暮らしにくくなっています。

こうした時、爽快で、ほどよい香りの冷酒を

ぐいっと飲み干したいと思います。

そういった思いを込めて今年も、

「あらばしりおりがらみ」(微発泡性)を発売いたします。

兵庫県三木市平井地区の契約栽培米山田錦と

石川県産の五百万石を45%まで磨いた大吟醸の

しぼりたて「あらばしり」に若干オリを絡ませたものを瓶詰めし、

低温で数ヶ月貯蔵熟成させます。

その間、瓶内での「二次発酵」により生じた炭酸ガスが

液中に溶け込み、きめ細かい泡立ちの

微発泡清酒に仕上がりました。

同じく冷やしたグラスに、

キリッと冷やした「あらばしり おりがらみ」を注いで

グイッと飲み干してみて下さい。

きっと夏が好きになりますよ。

開栓後はお早めにお召し上がり下さい。

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【飲み方】

5~10℃に冷やして召し上がってください。

冷やしすぎるとせっかくの吟香味が

薄く感じる事が有ります。

【特に合う料理】

薄味を基本にして、

適度のコクとまろやかさを持った料理に合います。

山菜天ぷら ひらめの昆布締め 魚介類のグラタン

クリームシチュー甘海老の刺身 酢ガキ

帆立貝のホイル蒸し 八宝菜

棒棒鶏 (バンバンジー) アボガドと海老のサラダ

鮎の塩焼き 穴子の白焼き など

【管理方法】

「完全生酒」ですので5℃以下で貯蔵して下さい。

もちろん光があたらない事が必要です。

2010年6月 5日 (土)

NHKの朝の番組で・・・

日本一の梅酒

を自宅で作る 秘伝 が

天下のNHK

朝の番組で放送されました!

あの!

子宝大吟醸梅酒

(只今、酒千庵水上にて好評発売中!)

で 「天下御免」 を受賞した

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佐藤社長による「レシピ」公開です。

Kodakara_022

ぜひ ご自宅で 作ってみては!!

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極上梅酒の作り方

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実演:山形の酒造会社の六代目、佐藤淳平さん

Tate025

<梅酒の材料>

・梅1キログラム。

青梅を数日置いて、熟させたものを使う。

桃のような甘みを出すため。

・日本酒=純米大吟醸900ml

 (度数15度以上。市販の本醸造や純米酒・純米吟醸でもよい)

・ホワイトリカー(25度以上)。900ml

 (度数は、日本酒とホワイトリカーで 

  あわせて最低20度以上でないと法律違反になります。)

・果糖500グラム

<道具>

・瓶(4~5リットル容量ほどの口の広い瓶)

・竹ぐし、キッチンペーパー、ざる、洗浄用のホワイトリカー(梅酒用の残りで可)

<作り方紹介>

【容器の洗浄と殺菌】

・瓶はしっかりと洗浄を行い、水けを切る。

・洗浄用のホワイトリカーで、さっと中をふき、アルコール消毒を行う。

※梅の実の表面や空気中にある酵母や雑菌を抑え、カビが生えるのを防ぐため。

【梅の下処理】

(1)完熟梅の実を水でよく洗う。

   ※青梅の場合は、2時間ほど渋みやエグミを抜くため、

     水に浸しましょう。

(2)キッチンペーパーで梅の実の水けをしっかり取る。

(3)水けを切った梅のへたをきれいに取り除く

【漬け込み】

(1)梅の実1キロと果糖500グラムを、交互に入れる。

(2)ホワイトリカーを900ミリリットル入れる。

(3)次に、日本酒900ミリリットルを入れる。

(4)ふたを閉めて、軽く振って、

   光のあたらない涼しい場所に保管する。

(5)3か月から1年間、漬け込む。

(6)梅が浮いてきたら、

  瓶を振って砂糖が溶けるように混ぜる。

※味見は3か月目以降。

アルコールに色がついてくるのが目安。

甘みが少ないようであれば、

取り出した液体に砂糖を加えるのもいいかもしれません。

*************************

佐藤社長のブログには

実況中継 が掲載されてます。

*************************

菊姫 吟醸 入荷しました!!

6月恒例!

菊姫吟醸ファンの皆様

お待たせいたしました。!!

今年も入荷いたしましたぞ~!!

菊姫 吟醸  だ~!

Kiku_001  

菊姫自慢の

兵庫県吉川の山田錦=特上米を

精米歩合55%まで磨いた

贅沢品です!!

菊姫の山田錦を

存分にご堪能ください!!

ご来店、お待ちいたしております!

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■ 菊姫 吟醸 (きくひめ ぎんじょう)

                   [石川県:菊姫合資会社]

Kiku_003

     4合瓶のみ ・・ 2,000円(税込) 

【蔵元コメント】

菊姫吟醸は、例年12月に仕込むのですが

H21BYの12月は、ここ数年では珍しく非常に寒く、

降雪も多かったことは記憶に残っていると思います。

仕込には適した気温になったため良い仕込ができました。

原料米の山田錦もいつも通り良質のものが生産され、

若干溶けやすい傾向がありましたが

狙い通りの旨みのある酒に仕上がりました。

H21BYの菊姫吟醸も皆さんを

裏切らない香味に仕上がったと思います。

Kiku_002

2010年6月 4日 (金)

3千円級の純米系 その①

やっと金沢も 

初夏らしいお天気が続いております!

皆様、いかがお過ごしでしょうか??

今の季節にピッタリのお酒入荷しました!

日本酒度 +8 

Tate_021  

本格辛口の純米吟醸酒です!

その名は・・・

 楯野川 本流辛口 純米吟醸

(たてのかわ ほんりゅうからくち じゅんまいぎんじょう)

Tate_024

蔵元曰く・・・

********************

派手さはありませんが、料理とあわせると

本領を発揮する深みのあるお酒です!

********************

実はこの酒、先日ご紹介した

現代の蔵元が醸す、“今をときめく”日本酒を楽しむ

   日本酒の選び方

         至高の一本を手に入れる

**************************

全国18の酒販店が選び抜いた

  価格別 地酒名鑑

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②知れば知るほど奥が深い

 3千円級の純米系 ・・ 33本

のなかでも 推薦されとります。

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■楯野川 本流辛口 純米吟醸 

                    [山形県・楯の川酒造]

Tate_020

      1升瓶 ・・ 2,990円 (税込み)

      4合瓶 ・・ 1,625円 (税込み)        

【酒質データ】

使用米:山形県産出羽燦々

精米歩合:50%  アルコール度数:15~16%

日本酒度:+8   酸度:1.5  

酵母:山形酵母 

【飲み方】

冷やして・常温・ぬる燗

【香味のタイプ】

バランスの取れた味わい

【選者のコメント】

典型的な活性ろ過をした淡麗辛口と違い、

口に含んだときの

優しくまろやかな味わいと

喉ごしの良さは最高です。

2010年6月 2日 (水)

純米吟醸 石川門 手取川 入荷!

入荷しました!

純米吟醸 石川門 手取川 

純米吟醸 石川門 手取川 

純米吟醸 石川門 手取川 

純米吟醸 石川門 手取川

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ご来店お待ちいたしておりま~す。

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※火入れ&加水しました。※

■ 純米吟醸 石川門 手取川

                 [石川県・吉田酒造] 

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  1升瓶 ・・ 自店税込売価 3,300円

  4合瓶 ・・ 自店税込売価 1,650円 

【酒質データ】

予定値の為、変更がある場合がございます。

原料米:石川門(石川県産)

精米歩合:麹米=50%  掛米=55%

日本酒度:-5  酸度:1.4  アミノ酸度:1.3

アルコール分:14.5%

使用酵母:自社培養の金沢系

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【蔵元コメント】

酒米石川門は、「地元のお米を使い地元の水で仕込んだ、

本当の意味での地酒を醸したい」と言う

当社の夢を叶えてくれるお米です。

地元山島地区の農業法人㈱うちかたに依頼し、

本来、早稲品種といわれる石川門を

1ヶ月田植えを遅らせる「遅植え遅刈り取り」による

高品質の酒米として収穫し、

寒仕込みにより純米吟醸として仕込みました。

麹米50%,掛米55%精米の高精白で仕込んだ

純米吟醸はリンゴをかじったような爽やかな香りと

上品な甘さを加味した優しい味わいのお酒です。

搾った後、すぐさま急冷火入れし、低温熟成しました。

その後、飲み頃を見計らって

丁寧に「瓶火入れ」した逸品です。

爽やかな吟醸香と滑らかな舌触りの両立した

最高の仕上がりとなっています。

「品質プラス愛情の顔の見える酒造り」

を目指す手取川の真骨頂を、

心行くまでお楽しみ下さい。

【飲み方】

10~15℃が適温です。

5℃以下に冷やしすぎると香りが薄くなり、ま

た若干の苦みが感じられます。

【管理方法】

10℃以下の温度変化の少ない保存庫で貯蔵して下さい。

もちろん光りは禁物です。

封さえ開けなければ良い貯蔵によって

更に深みが増したあじわいが楽しめます。

2010年6月 1日 (火)

今日から6月!  

6月といえば・・・

入梅(にゅうばい) 

梅酒づくりのシーズンですな~!

酒千庵水上で

ここ近年、注目を浴びているのは

★日本酒で梅酒を造る!★ 酒!

今年も入荷しましたよ!

“花垣” 「梅酒用 本醸造原酒」 

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日本酒で梅酒を造るメリットは・・・

超うまい!

出来上がりがはやい!!

ヘルシー!!!

今年はぜひ皆さんチャレンジしてみてください!!

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  注意  

アルコールド度数20度未満の日本酒で

梅酒を造ることは

  法律違反  です! 

北陸の酒で、梅酒作りに適している日本酒は

この酒だけ ですぞ!!

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■“花垣” 梅酒用 本醸造原酒 

            [福井県:南部酒造場]

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   1升瓶 ・・ 税込価格 2,400円
   
●日本酒を梅酒造りに使用する場合の薀蓄

普通に市販されている日本酒で梅酒を仕込むと

犯罪になります。ハハハハハ・・・・

自家用で漬ける事ができるのは、

<アルコール度数20度以上の酒類>

と法律で限られております。

花垣の「梅酒用本醸造原酒」は

 20.5度 のアルコール度数です。

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●花垣からの推薦の弁!

<日本酒で仕込んだ梅酒が1番美味い!>

うまい訳は、さらっとした口当たりになり、

味わいが繊細でアルコールのつんつんした

感じがなくなり、焼酎ベースの梅酒とはまったく違った、

やさしい味に仕上がります。

日本酒の持つうまみが活きて糖分は控えめでOK。

よく、いやな糖分の味を抑えることが出来るのです。

<早く出来上がる>

なんといっても、最大の特徴は早く出来上がること。

最速で1ヶ月、半年あれば出来上がり。

もちろん、1年寝かせて醍醐味を味わうもよし。

自分で仕込んだ梅酒を楽しむのはなんともいえません。

<ヘルシー>

梅が持つ効能は、

★疲労回復

★食欲増進

★殺菌効果

★ご存知の血液さらさら。

楽しんで、おいしくて、健康になるなんて3拍子そろった、

「日本酒で漬ける梅酒遊び」に挑戦してみませんか。

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●日本酒で美味しい梅酒

      が出来上がる秘伝!

(おいしい梅酒の作り方)

・梅1kg + 日本酒1.8L + 氷砂糖(0g~1kg)

1.梅をやさしく手洗いし、竹串などの先でヘタを取り、

  (ヘタを必ず取ってね!)

  柔らかい布で丁寧に水気を取る。(乾かしてね!)

  竹串でつついて浸透しやすくしましょう。

2.瓶の中に梅と氷砂糖を交互に入れ、

  その上からそっと本醸造原酒を注ぎいれる。

3.しっかりとフタをして、冷暗所で保存。

  時々瓶を静かに廻して液を均一にする。

ずばり基本的な梅酒はこのように作ります。

<オリジナリティーを出すには・・・>

糖分を変えて、辛口にするとか甘口にするとか、

御自身のお好みで造れます。

糖分を多く入れると、“できあがりも早い” です。

上の割合で氷砂糖を1kgも入れれば、

「早くて1ヶ月」で飲むことが出来ます。

(夏に間に合います!)

500gでも3ヶ月で飲むことができるでしょう。

(食欲の秋に!間にあいます!)

入れない場合は、出来上がりまでに「1年」はかけてください。

酸味の効いたさっぱり系の梅酒ができあがります。

★焼酎よりも日本酒で漬けた方が梅酒は早く出来上ります。★

梅の実は漬けてから、

3ヶ月から遅くとも1年以内で

瓶から取り出した方が良いです。

漬かり具合を時々みながら、わが子のように

かわいがって、いとおしみながら完成させて下さい。

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