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2010年5月15日 (土)

【発売予告】 純米吟醸 石川門 手取川

今!

一番石川県で元気な蔵

吉田酒造店=★ 手取川 ★の

話題の酒米=★ 石川門 ★

で仕込んだ

★ 純米吟醸 火入れ酒 ★ 

まもなく発売です!!

Tedorigawa_018  

@@@@@@@@@@@@@@

  6月1日(火) 発売!! 

@@@@@@@@@@@@@@

【 洗練された華やかな香味 】 

で生酒も 大好評!! 

今回の火入れ酒も、

昨年は、 あっという間に 完売しちまった

人気酒です!!

楽しみだな~~!!

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※火入れ&加水しました。※

■ 純米吟醸 石川門 手取川

                     [石川県・吉田酒造] 

Tedorigawa010     

      1升瓶 ・・ 自店税込売価 3,300円

      4合瓶 ・・ 自店税込売価 1,650円 

【酒質データ】

予定値の為、変更がある場合がございます。

原料米:石川門(石川県産)

精米歩合:麹米=50%  掛米=55%

日本酒度:-5  酸度:1.4  アミノ酸度:1.3

アルコール分:14.5%

使用酵母:自社培養の金沢系

【蔵元コメント】

酒米石川門は、

「地元のお米を使い地元の水で仕込んだ、

本当の意味での地酒を醸したい」と言う

当社の夢を叶えてくれるお米です。

地元山島地区の農業法人㈱うちかたに依頼し、本

来、早稲品種といわれる石川門を

1ヶ月田植えを遅らせる「遅植え遅刈り取り」による

高品質の酒米として収穫し、

寒仕込みにより純米吟醸として仕込みました。

麹米50%,掛米55%精米の高精白で仕込んだ

純米吟醸は、リンゴをかじったような爽やかな香りと

上品な甘さを加味した優しい味わいのお酒です。

搾った後、すぐさま急冷火入れし、

低温熟成しました。

その後、飲み頃を見計らって

丁寧に「瓶火入れ」した逸品です。

爽やかな吟醸香と滑らかな舌触りの

両立した最高の仕上がりとなっています。

「品質プラス愛情の顔の見える酒造り」を目指す

手取川の真骨頂を、心行くまでお楽しみ下さい。

【飲み方】

10~15℃が適温です。

5℃以下に冷やしすぎると香りが薄くなり、

また若干の苦みが感じられます。

【管理方法】

10℃以下の温度変化の少ない保存庫で貯蔵して下さい。

もちろん光りは禁物です。

封さえ開けなければ良い貯蔵によって

更に深みが増したあじわいが楽しめます。

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