吟醸生酒 あらばしり おりがらみ 手取川
吉田社長の自信作!!
「夏が好きになる」1本です。
スカッと爽やか・・・
日本酒度+5 酸度1.5 の辛口仕上げ!
日本酒の あわあわ です!!
★吟醸生酒★
★あらばしり おりがらみ 手取川★
1,000本限定!
売り切れ御免!!
ご予約お待ちいたしております。
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弊店予約締め切り : 5月18日(火)
弊店入荷予定日 : 6月 3日(木)
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★数量限定商品のため、締め切り前に
完売となる場合もございます。★
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★ 出荷本数 1,000本限り ★
■吟醸生酒 あらばしり おりがらみ 手取川
[石川県・吉田酒造]
500ML瓶のみ ・・ 自店税込売価 1,300円
【酒質データ】
多少の差はありますがほぼ成分値は変わりません。
原料米:麹米=兵庫県産山田錦
掛米=石川県産五百万石
精米歩合:45%
日本酒度:+5 酸度:1.5 アミノ酸度:1.1
アルコール分:16.5%
使用酵母:自社培養 金沢系
【蔵元コメント】
温暖化の影響で日本の夏は、
益々高温多湿で暮らしにくくなっています。
こうした時、爽快で、ほどよい香りの冷酒を
ぐいっと飲み干したいと思います。
そういった思いを込めて今年も、
「あらばしりおりがらみ」(微発泡性)を発売いたします。
兵庫県三木市平井地区の契約栽培米山田錦と
石川県産の五百万石を45%まで磨いた大吟醸の
しぼりたて「あらばしり」に若干オリを絡ませたものを瓶詰めし、
低温で数ヶ月貯蔵熟成させます。
その間、瓶内での「二次発酵」により生じた炭酸ガスが
液中に溶け込み、きめ細かい泡立ちの
微発泡清酒に仕上がりました。
同じく冷やしたグラスに、
キリッと冷やした「あらばしり おりがらみ」を注いで
グイッと飲み干してみて下さい。
きっと夏が好きになりますよ。
開栓後はお早めにお召し上がり下さい。
【飲み方】
5~10℃に冷やして召し上がってください。
冷やしすぎるとせっかくの吟香味が
薄く感じる事が有ります。
【特に合う料理】
薄味を基本にして、
適度のコクとまろやかさを持った料理に合います。
山菜天ぷら ひらめの昆布締め 魚介類のグラタン
クリームシチュー甘海老の刺身 酢ガキ
帆立貝のホイル蒸し 八宝菜
棒棒鶏 (バンバンジー) アボガドと海老のサラダ
鮎の塩焼き 穴子の白焼き など
【管理方法】
「完全生酒」ですので5℃以下で貯蔵して下さい。
もちろん光があたらない事が必要です。
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