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2010年5月 7日 (金)

雅山流 新・影の伝説 攻め

人気の雅山流!

弊店は北陸で唯一の特約店です!!

今回は、出品酒(コンクールで戦う酒)の

“攻め”(せめ)が初登場!!

限定の中の限定酒でっせ!!

Ga_059

その名も・・・

新・影の伝説<攻め>

新・影の伝説<攻め>

新・影の伝説<攻め>

新・影の伝説<攻め>

(しん・かげのでんせつ せめ ) 

純大吟と

大吟の

2種類が入荷しました。

Ga_062

酒通としては、

2本とも比較試飲したいところでしょうな~。

ホホホホホ・・・

*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+

★新藤 雅信 杜氏(専務)からのお手紙(要約)★

この新・影の伝説(攻)は、

毎年開催される日本国内外での鑑評会等へ

出品するために仕込まれた、

雅山流・極月ベースの出品酒の“せめ”です。

鑑評会出品酒ならではの

極限までチューニングされた車の如く、

繊細でピーキーな酒質を表現しつつ、

“せめ”らしい味わいの豊かさを持つ、

癖無く香り華やかなタイプです。

Ga_058

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★純米派にお勧め★

■ 雅山流 新・影の伝説 攻め 

         “ 純米大吟醸 ”

  (がさんりゅう しん かげのでんせつ せめ)  

                   [山形県・新藤酒造店]

Ga_057

 1升瓶 ・・ 4,200円

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★やはり大吟!と思っている方に★

■ 雅山流 新・影の伝説 攻め 

           “ 大吟醸 ”

(がさんりゅう しん かげのでんせつ せめ)

               [山形県・新藤酒造店]

Ga_056

 1升瓶 ・・ 4,200円

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【酒質について】(新藤専務 談)

米は、蔵人・自社田栽培の出羽燦々を使用し、

40%まで磨いた物を使用して、

山形酵母を使用し出品酒として醸されています。

アルコールは18度未満で収め、

日本酒度も無理せず±0を基準に上槽され、

酸度は1・4前後、

アミノ酸は酸から約-0.2離れる程度に、

出品酒としてクセ無く

バランス良い酒質を目指しています。

素材的な違いはありません。

違うのはアル添有無と

それに合わせた麹・もろみの品温管理ですので、

分析値は全く一緒です。

Ga_055

【純大吟と大吟の違いについて】(新藤専務 談)

基本的にどちらも出羽燦々の40%の

鑑評会出品酒で、

素材的な違いや分析値の違いはありませんが、

もちろん味の違いはあります。

アル添の方(=大吟醸の方)が、味のお尻が軽くて、

華やかに感じると思います。

まさに全国鑑評会を狙った感じです。

純米大吟は、海外の鑑評会や、

県・局単位の鑑評会で純米の部に出品する物

として考えられています。

評価が良ければ全国鑑評会も狙います。

どちらのタイプも(=純大吟も大吟も)

当社では全国鑑評会金賞の実績がありますので、

どちらが劣るという物でもありません。

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