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2010年5月18日 (火)

〆張鶴 本醸造 月 (しめはりつる ほんじょうぞう つき)

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このブログも今回が 397号 です。

まもなく   400号!! 

そこで 当店が一番押している あの蔵から!!

記念限定酒(のつもりで)

12本仕入れます!

詳細は ブログの 400号で 発表いたします!!

泣いても   笑っても  12本限り!!

お楽しみに!! ホホホホホ 

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で今日の 397号 の話題ですが・・・・・

昨日ご紹介した

現代の蔵元が醸す、“今をときめく”日本酒を楽しむ

   日本酒の選び方

         至高の一本を手に入れる

この中で

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全国18の酒販店が選び抜いた

  価格別 地酒名鑑

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東京・大阪・名古屋・京都などの

“全国の味を熟知した”(と書いてあります・・)

有名地酒専門店が押す

①手軽に毎日飲みたい

 2千円級の日常酒 ・・ 36本

②知れば知るほど奥が深い

 3千円級の純米系 ・・ 33本

③価格無制限で選ぶ

 ハレの日の一本 ・・ 37本

が 推薦されとります。

当然のことながら

弊店の 推奨酒 も何本か

エントリーされちょります。

今日のご紹介はその中で

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酒千庵水上でも買える

手軽に毎日飲みたい

2千円級の日常酒 

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の1本目です!!

いっぺん 飲んで みまっし!!

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★新潟で愛される晩酌酒★

■〆張鶴 本醸造 月

              [新潟県:宮尾酒造]

Shime_005

    1升瓶 ・・ 2,000円(税込)

(下記の情報は「日本酒の選び方」から抜粋)

【酒質データ】

原料米 : 麹米=五百万石 掛米=五百万石&県産一般米

精米歩合 : 麹米=55% 掛米=60%

使用酵母 : 協会10号

日本酒度 : +4  酸度 : 1.33  アルコール度数 : 15度

【飲み方】

冷やして・常温・ぬる燗・熱燗

【香味のタイプ】

淡麗辛口・バランスの取れた味わい

【選者のコメント】

日本酒本来の旨みを生かしながら

上品できめ細かく、また淡麗で

穏やかな香り。

【蔵元コメント】

朝日連峰の伏流水を使用して、

地元産米をゆっくり低温発酵で

仕込みます。

Shime_015

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