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2010年5月31日 (月)

梵 吟撰

この度

IWC2010 純米酒部門 で

見事  金賞  に輝いた

梵 吟撰 (ぼん ぎんせん) 

梵 吟撰 (ぼん ぎんせん)

梵 吟撰 (ぼん ぎんせん)

梵 吟撰 (ぼん ぎんせん)

Bon_029

もうお飲みになられましたか??

このお酒は、2008年にも

インターナショナル・サケ・チャレンジ2008(ISC)

という別のコンクールで

トロフィーを獲得(金賞の中でトップ&最高名誉賞を獲得)

した銘酒なのであります!

Bon_031

(これが トロフィー=最高金賞 のシールだ~!!)

ぜひ一度ご賞味してみては??

酒千庵 水上にて 好評発売中!!

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■ 梵 純米大吟醸酒 「吟撰」

                           (ぎんせん)

                  [福井県・加藤吉平商店]

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

  インターナショナル・ワイン・チャレンジ2010

     純米部門:ゴールドメダル受賞酒

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

  インターナショナル・サケ・チャレンジ2008

     純吟部門:最高名誉賞受賞酒

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Bon_026

  4合瓶のみ  ・・自店税込売価 1,680円

【酒質データ】

原料米: 兵庫県産山田錦

精米歩合: 50% 

日本酒度:+3   酸度:1.4  

アルコール分:15~16%

使用酵母 :KATO9号

【蔵元コメント】

山田錦 50%精白0℃で

一年間熟成された純米大吟醸酒。

芳醇旨口。

Bon_030

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<梵の加藤社長からの解説>

「インターナショナル・サケ・チャレンジ2008」とは、

ワインと日本酒の出品が約1900点を数える

世界的権威のある酒類品評会です。

海外16名・日本人16名の酒類専門プロ審査員により、

各部門ごとに完全ブラインド状態での

厳正な審査が行われました。

トロフィー賞とは、各部門の金賞受賞のなかで、

トップの評価点数を獲得し、

同時に、審査会が設定した最高レベルの評価点数に

達したお酒だけに与えられる大変名誉な賞です。

過去には、部門において、

トップでありながらも最高評価の合計点数に達せず

トロフィー受賞が無しの場合も御座いました。

2008年の審査会の純米吟醸部門において、

「梵 吟撰」が見事、トロフィーを獲得致しました。

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日本酒関連出版物の発行とイベント企画の

株式会社フルネット 中野社長より、

梵ファン&東京近辺在住の方に朗報です!!

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福井の名酒「梵」を楽しむ会inつきぢ田村(7月2日)急遽開催! ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

福井県鯖江市にある

「梵」醸造元の合資会社加藤吉平商店は、

この4月に、

イギリス・ロンドンで行われた国際酒類コンテスト

「インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)2010」

のSAKE部門に出品した

「梵・吟撰」が純米酒の部で見事、

ゴールドメダルを受賞しました。

これを記念に、受賞を祝う会を兼ねて、

名酒「梵」の数々を、

築地の名店「つきじ田村」の料理と共に楽しむ

プライペートな酒の会を下記の通り開催します。

当日は、加藤団秀蔵元も参加して、皆

様と受賞の喜びを分かち合います。

少数定員につき、参加希望の方は、

お早めにお申込み下さい。

日時/2010年7月2日(金)19:00~21:30

会場/つきぢ田村 TEL.03(3541)2591   

     東京都中央区築地2-12-11 

     地下鉄日比谷線「築地」駅より徒歩1分

会費/12,600円(税込・当日持参)

内容/料理:日本料理(テーブル着席・コース料理)

出品酒/吟撰、超吟(生)、超吟(火入れ)、

      夢は正夢、無濾過生原酒、特撰純米大吟醸、

      ときしらず(予定)

定員/30名 (申込先着順)

主催/株式会社フルネット

協力/合資会社加藤吉平商店

詳しくは、フルネットのサイトをご覧下さい。

定型フォームにより、参加申込が出来ます。

2010年5月30日 (日)

6月3日入荷!菊姫吟醸

6月恒例!

年に一度の限定販売です。

その名も

菊姫吟醸

菊姫吟醸  

菊姫吟醸

菊姫吟醸  だ~! 

この酒は、

北陸の限られた酒販店限定

で発売される

菊姫には珍しい新酒=熟成が浅いタイプ

  夏向き  の1本です。

「菊姫は、ちょっと 苦手・・・」

という呑み助さんにも

1度は試してみてほしい逸品 です。

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■ 菊姫 吟醸 (きくひめ ぎんじょう)

                   [石川県:菊姫合資会社]

     4合瓶のみ ・・ 2,000円(税込) 

【蔵元コメント】

菊姫吟醸は、例年12月に仕込むのですが

H21BYの12月は、ここ数年では珍しく非常に寒く、

降雪も多かったことは記憶に残っていると思います。

仕込には適した気温になったため良い仕込ができました。

原料米の山田錦もいつも通り良質のものが生産され、

若干溶けやすい傾向がありましたが

狙い通りの旨みのある酒に仕上がりました。

H21BYの菊姫吟醸も皆さんを

裏切らない香味に仕上がったと思います。

2010年5月29日 (土)

つくし梅酒 平成20年度 12%

弊店の人気「麦焼酎」

つくし や 黒騎士(くろきし)

Tukushi_017

でお馴染みの福岡県にあります

 西吉田酒造。

その蔵から 

数量超限定の

凄い 「 梅酒 」 が

入荷いたしました。

Tukushi_011

どこが凄いか?というと・・・

蔵元から20分ほど山中の

福岡県立花町で梅づくりの

名人 梅野 純司さんが,

減農薬&天然配合肥料で

丹精込めて栽培した梅林で収穫された

梅の実を使い、

「つくし白ラベル」

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原酒(44度)で

  2年間も   梅を漬け込み、

梅そのものの味わいを

たっぷり引き出したところが凄い!!

また、梅の実の仕込みは、

一粒ずつ丁寧に手作業

で行うため、

たくさん造ることができない、

数量超限定の梅酒 なのです。

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黒麹仕込み

Tukushi_004_2

のプレミアム麦焼酎

「つくし」白ラベル(=減圧蒸留)の

Tukushi_005

原酒で漬け込んだ梅酒。

さわやかな酸味と

ほのかな甘みの調和が絶妙で、

甘ったるくなく

後味のさっぱり感が楽しめます。

度数は柔らかい口当たりの12度。

ロックやソーダ割で美味しく飲めます。

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どうや!

この琥珀色!!

Tukushi_010

ぞくぞくするやろう!!

1升瓶 2,100円や!!

わっくわくするやろう!!

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■ つくし 梅酒 平成20年度 12%

                                   [福岡県・西吉田酒造]

Tukushi_006

   1升瓶 ・・ 自店税込売価 2,100円

   4合瓶 ・・ 自店税込売価 1,260円  

【原材料】

   梅、麦焼酎、氷砂糖、糖類

WHO 世界戦略を採択

どうなるのでしょうかね・・・

気になりますね・・・・

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WHO(世界保健機関)は,

5月20日に開いた年次総会で、

「アルコールの有害な使用を

 低減するための世界戦略」

を採択した。  

同戦略は、

①飲酒運転への対応

飲酒検問の強化、飲食店終了後の代替交通の整備など

②販売制限

販売場の数と立地の制限、

販売できる日数や時間の制限など

③広告制限

広告内容と量の制限、スポンサー活動の規制など

④価格設定方針

割引販売、原価割れ販売、

飲み放題均一料金、大量販売の禁止、または制限、

アルコールの最低価格の設定など

--など

アルコール問題を10項目の領域に分類し、

これらの領域に対する対策を加盟国に求めているもの。  

しかしこれらは、

「加盟国の宗教的、文化的背景、公衆衛生に関する

 国の優先事項などそれぞれの状況を考慮し、

 国レベルで適切に実施すること」

としており強制力はない。

2010年5月28日 (金)

最近気になること・・・

天候不順で

少し心配なことが・・・

今年の 梅 

大丈夫かな???

28日(金)の

北國新聞(石川県の地元の新聞)朝刊を

読んで、少しだけ

 「ほっと」 

いたしました!

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雨上がり、兼六園の梅みずみずしさ増す

  ~~ 来月20日ごろ収穫 ~~

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27日の石川県内は寒気を伴う気圧の谷が

上空を通過した影響で雲が広がり、

所々で弱い雨が降った。

気温は上がらず、

最高気温は金沢で13・9度、

輪島で12・1度と平年より9度ほど下がり、

寒い一日となった。 

兼六園の梅林では、

たわわに実った青梅が雨にぬれ、

みずみずしさを増した。

石川県金沢城・兼六園管理事務所によると、

約3千平方メートルの梅林には

「白加賀」や「摩耶紅(まやこう)」など

20品種約200本が植えられている。  

収穫は6月20日ごろ。

同事務所は

3月からの天候不順による影響も小さいとみており

収穫量は平年並みの約900キロを見込んでいる。

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この本も 気になるんだよな・・・

梅酒の新刊本 です。

佐藤社長は、今 田植えで忙しい・・・

そんな社長から

今、一番お勧め!

のお酒を セレクト していただきました。

上喜元 純米大吟醸 美山錦 40  

上喜元 純米大吟醸 美山錦 40 

上喜元 純米大吟醸 美山錦 40  

上喜元 純米大吟醸 美山錦 40

入荷いたしました!!

佐藤社長が

自ら耕作した

自社田米 = 美山錦 

で造りました。

味わいもさることながら、

特に4合瓶の「びん」は、

まるで  南国の海のような  

色合いで

吸い込まれそう~な美しさです!

竜宮城で鯛やヒラメの舞い姿・・・っう感じです。

ぜひ飲んで!眺めて!ご堪能くださいませ!

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★蔵人達の宴会で 評価ナンバーワンだった 純大吟!!★

■上喜元 純米大吟醸 美山錦 40

                       [山形県・酒田酒造]

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    4合瓶 ・・ 自店税込売価 1,980円      

【酒質データ】  

原料米:佐藤社長の田んぼで作った 美山錦

精米歩合:40%  

アルコール:16%

2010年5月27日 (木)

蔵人が熱烈歓迎! 神力(しんりき)

去年、3年ぶりに復活し

大好評をいただきました

(昨年は無濾過生原酒でしたが)

上喜元 純米吟醸 神力 中採り

上喜元 純米吟醸 神力 中採り

上喜元 純米吟醸 神力 中採り

今年も 入荷いたしました!

蔵元曰く・・

「入手困難だった「神力」が

 今年も 発売できる運びとなりました。 

 杜氏入魂の逸品

 に仕上がりました!!

 是非ご賞味ください!!

 早期完売が予想されますので、

 早めのご注文を!」

と、いつもにもまして、力の入った推奨に

  緊急確保!

これは飲まねばなりますまい!!

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★佐藤社長 一押し の大物!!★

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■上喜元 純米吟醸 神力 中採り

                   [山形県・酒田酒造]

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   4合瓶 ・・ 自店税込売価 1,580円

【酒質データ】

原料米:福井県産神力(しんりき)  

精米歩合:50%

アルコール:16~17%  

日本酒度:+4   酸度:1.6  アミノ酸度:1.2  

酵母:自社酵母

【佐藤社長コメント】

幻の酒米「神力」の純米吟醸を、

今年も皆様にご紹介できることになりました。

生産量が極端に少ないため、心配しておりましたが、

無事に醸し終え、蔵人一同、

自信を持っておすすめできる逸品に仕上がりました。

蔵も待ち望む「神力」を、今年も中採りでご提供いたします。

是非とも、一度ご賞味くださいませ。

2010年5月26日 (水)

これを飲まねば 上喜元 は語れない!

かざまりんぺい著

「新世代日本酒が旨い」

のなかの

「人生最初の一杯はこの酒の蔵!」(80ページ~)

の節で 「とにかく “美味しい! ” 」 と推奨されているのが

われらの 「上喜元」(じょうきげん)

であります!!

新入荷 4連発!!

本日ご紹介は、これ

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 佐藤社長 お得意の 山田錦!

   水上はこの酒を飲んで

       びっくり!!

  上喜元とのお取引をお願いした

   思いで & ルーツのお酒!

   ラベルも新しくなりました!!

 これを飲まねば上喜元は語れない!

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★上喜元といえば この酒です! 毎年ハズレなし!★

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■上喜元 特別純米 山田錦60        

                  [山形県・酒田酒造]

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   4合瓶 ・・ 自店税込売価 1,580円

【酒質データ】

原料米:兵庫県産山田錦  

精米歩合:60%

アルコール:16~17%   

日本酒度:+4   酸度:1.4  アミノ酸度:1.1  

酵母:自社酵母

【佐藤社長コメント】

山田錦が造り出すバランスの良い味わいと、

新酒ならではの若さ、

どちらもお楽しみいただける一本です。

旬の味覚とぜひご一緒に・・・・。

2010年5月25日 (火)

上喜元の 雫酒(しずくざけ) だ!

全国新酒鑑評会 金賞受賞蔵 酒田酒造!

上喜元の 佐藤社長 特撰シリーズ!

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今回も

 ★びっくり★ するような

  ★美味い酒★ が

 ★ 4酒 ドカン ★ 

と入荷して参りました!

本日のご紹介は、

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 出品酒クラスとほぼ同じ造りで

   超美味!!でありながら

 こんなに安くて、良いのかしら??

  と逆に心配してしまうほどの

  超ゴージャスな逸品です!!

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ご予約&ご来店 お待ちいたしておりま~す。

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★毎年 大絶賛される 雫酒(しずくざけ) だ!★

■上喜元 純米大吟醸

        千本錦40 吊り下げ

                   [山形県・酒田酒造]

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   4合瓶 ・・ 自店税込売価 2,260円

【酒質データ】

原料米:広島県産千本錦(せんぼんにしき)  

精米歩合:40%

アルコール:16~17%  日本酒度:+3

酸度:1.3  アミノ酸度:1.0  酵母:自社酵母

【佐藤社長コメント】

華やかな吟醸香と、濃醇な味わい。

それでいながら「雫取り」(しずくどり)

によって産み出された純米大吟醸の繊細さが

調和の取れた逸品です。

2010年5月24日 (月)

「親分~!!

ていへんだていへんだ・・・」

「なんでい ハチ。じたばたすんじゃねー」

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「親分」 と聞くとついつい

銭形平次の子分 八五郎 が大騒ぎしながら

平次親分のところに

すっ飛んでくるシーンが浮かぶのは・・・

私ぐらいでしょうかね~。

へへへへへ 

今!!

全国新酒鑑評会

 3年連続 金賞受賞

でのりに乗っている 米鶴(よねつる) から

親分登場!!

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米鶴 かっぱの親分 純米大吟醸

米鶴 かっぱの親分 純米大吟醸

米鶴 かっぱの親分 純米大吟醸

米鶴 かっぱの親分 純米大吟醸

入荷しました!!

昨日ご紹介した 「かっぱ」

Yone_020

の親分なのです!ハハハハハハ

1升瓶がジャスト3,000円 

4合瓶がジャスト1,500円 

と驚きのコストパフォーマンス!

原料米はなななんと!! 

【 山田錦と雄町 】という Wカップリング!!

贅沢なのにお手頃価格の純米大吟醸!!!なのです!

ハハハハハハハ

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■ 米鶴 かっぱの親分 純米大吟醸

                           [山形県・米鶴酒造] 

Yone_012           

1升瓶 ・・ 3,000円 (税込み)

4合瓶 ・・ 1,500円 (税込み)        

【酒質データ】

使用米:兵庫県産山田錦 & 岡山県産雄町

精米歩合:50%

アルコール度数:16.5%

日本酒度:+2.5  酸度:1.5  アミノ酸:1.1

酵母:9号系酵母  

仕込水:奥羽山脈系伏流水

【商品の特徴】

◇造り◇

  山田錦を使用した純米大吟醸のエレガントさと、

  雄町を使用した純米大吟醸の重厚感が

  ブレンドによって見事に調和しました。

◇味わい◇

  穏やかな白桃・洋ナシの香りとなめらかな舌触り、

  飲み応えがあるのにスッキリと切れる後味です。

  満足感のある味わいとともに、料理も酒も進みます。

◇香り◇

 洋ナシ、白桃、ぶどう等

【おいしいお召し上がり方】

◇飲み頃温度◇

  10℃(花冷え)/40℃(ぬる燗)

◇相性のよい料理の風味◇

  あっさり系

◇このお酒に合う味付け◇

  みぞ味

◇このお酒の魅力を引き出すおすすめの一品◇

  銀むつの西京焼き

◇合わせてほしい意外な一品◇

  洋風鳥料理

【蔵元からのメッセージ】

「米鶴かっぱ」は、

サッカーワールドカップでも活躍するほどに成長しました。

そんな「かっぱ」の新しいバリエーションとして、

ちょっと特別な日に楽しんでいただきたい純米大吟醸です。

2010年5月23日 (日)

価格別地酒名鑑 二千円級 その2

「超辛口」で「うまく」て「安い」!!

日本酒度 +10 

(超辛口の証です。)

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米鶴 かっぱ 特別純米 超辛口

米鶴 かっぱ 特別純米 超辛口

米鶴 かっぱ 特別純米 超辛口

米鶴 かっぱ 特別純米 超辛口

入荷しました。

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蔵元曰く・・・

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狙ったのは、

含みは超辛口にしては不思議な旨みを感じ、

飲み下した後に引き締めるようなドライ感を感じさせる、

何杯でも飲みたくなる酒です。

純米酒にありがちな変なくせがなく、

長く付き合える辛口酒に仕上がっていると思います。

飲用温度は、

旨みがにじみ出る常温からぬる燗がオススメです。

********************

実はこの「かっぱ」、先日ご紹介した

現代の蔵元が醸す、“今をときめく”日本酒を楽しむ

   日本酒の選び方

         至高の一本を手に入れる

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全国18の酒販店が選び抜いた

  価格別 地酒名鑑

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①手軽に毎日飲みたい

 2千円級の日常酒 ・・ 36本

のなかでも 推薦されとります。

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■ 米鶴 かっぱ 特別純米 超辛口

                    [山形県・米鶴酒造]

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      1升瓶 ・・ 2,000円 (税込み)

      4合瓶 ・・ 1,000円 (税込み)        

【酒質データ】

使用米:麹米=出羽燦々 掛米=はえぬき

精米歩合:60%  アルコール度数:15~16%

日本酒度:+10  酸度:1.7  アミノ酸:1.1

酵母:協会701号 

Yone_015  

【飲み方】

常温・ぬる燗・熱燗

【香味のタイプ】

淡麗辛口・フレッシュ感がある

【選者のコメント】

低価格帯の純米酒にありがちな

独特の味わいを抑え、綺麗に

長く付き合える酒質を表現。

辛口純米酒の入門としても

オススメです。

【蔵元からのメッセージ】

地元農家と協力して

原料米生産から行い、

自社所有の精米機で精米しています。

2010年5月22日 (土)

平成21酒造年度 全国新酒鑑評会 結果発表 その2

全国新酒鑑評会入賞

本当におめでとうございます。

酒千庵水上が特にお世話になっている

蔵元の皆様の

  素晴らしい成績  です。

謹んでご報告させていただきます。

是非来年も入賞されんことを心より

お祈り申し上げます。

(東から西へ:石川県は その1 で報告いたしました。)

天の戸  (秋田県)  金賞 

        天の戸:金賞 2連覇 おめでとうございます。

上喜元  (山形県)  金賞 

初 孫  (山形県)  金賞 

        初孫:金賞 2連覇 おめでとうございます。

楯野川  (山形県)  入賞

米 鶴  (山形県)  金賞 

米鶴:金賞 3連覇 おめでとうございます。

雅山流(九郎左衛門) (山形県)  金賞 

越乃景虎 (新潟県)  入賞

雪中梅  (新潟県)  金賞 

    雪中梅:金賞 2連覇 おめでとうございます。

喜楽長  (滋賀県)  金賞 

  喜楽長:金賞 7連覇 

  家 杜氏 で 4連覇

  おめでとうございます。

美丈夫  (高知県)  入賞

2010年5月21日 (金)

上喜元 金賞 !!

私のブログ

400号を記念し (← クリックしてみてね!!)

佐藤社長にお願いして 特注で注文した

あの酒が、

Jyoukigen_043

  金賞  を取りました!

山形県の酒田酒造 <上喜元> の

   最高峰 !!

平成21製造年度

全国新酒鑑評会出品酒

であります。

佐藤 正一 杜氏 が

心血を注いで醸した究極の逸品!!

おめでとうございます!!

あと残りわずか!!

早い者勝ち!!

皆様のご来店を お待ちいたしておりま~す!!

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★特注★

■ 上喜元大吟醸吊り下げ斗瓶取り 

                    [山形県・酒田酒造]

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★平成21製造年度全国新酒鑑評会 金賞酒 ★

 500ML瓶 ・・ 3,200円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:兵庫県産山田錦  精米歩合:35%

アルコール度:17~18% 

平成21酒造年度 全国新酒鑑評会 結果発表

只今(午前10時)に審査結果が発表されました。

特に地元では

宗玄  金賞 2連覇

ほまれ(遊穂)  金賞4連覇

うれしい限りです!!

おめでとうございます!!

【地元:石川県の結果】

(太字は酒千庵水上が特にお世話になっている蔵です!)

金賞酒(4酒) :万歳楽、常きげん、

      宗玄(明和蔵)   ほまれ 

入賞酒(7酒) :獅子の里、 神泉、加賀の月、竹葉

          能登末廣、

       宗玄(平成蔵)   天狗舞 

2010年5月20日 (木)

雅山流の栄誉をたたえる山形新聞

3年前の大会で、

菊姫が「チャンピオン・サケ」を受賞し

TVコマーシャルで

「世界が認めた!」

と高らかに歌い上げ、

昨年は、

手取川の山廃純米酒が

純米部門で=金賞&トロフィー=を受賞!

した大会・・・・

石川県では特に脚光を浴びる

「日本酒のコンクール」が

IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)

です。

昨日もお伝えしましたが

山形新聞にも「雅山流」の栄誉が

掲載され取りますので

ピックアップいたしま~す。

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英国で開催している世界最大規模のワインコンテスト

「インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)2010」

の審査結果が19日までに公表された。

日本酒のサケ部門では、

新藤酒造店(米沢市)の

「雅山流 極月(ごくげつ)」が純米吟醸・純米大吟醸の部で、

「裏・雅山流 香華」が本醸造の部で

それぞれカテゴリー最高位の

金メダルを獲得、・・・・・中略・・・・・

金メダルに輝いた。

サケ部門は

▽純米

▽純米吟醸・純米大吟醸

▽本醸造

▽吟醸・大吟醸

▽古酒-の5部門で審査。

日本酒造青年協議会の酒サムライ事務局によると

日本の176蔵元から

計405銘柄が出展され、

年々規模が拡大している。

今回は1次審査で、

各部門最優秀の金メダル数点に加え、

銀、銅メダル、推奨を選出。

金メダル数は5部門で計14個だった。  

昨年までは各部門の金メダル酒をさらにえりすぐり、

その後、全部門をまとめた総合1位を選出して

世界一の日本酒“チャンピオン・サケ”を決めていた。

今回から、

参加規模の拡大などを背景に

各部門ごとの金メダル酒から

チャンピオン・サケを選ぶ方式に変更。

今年9月に最大5つのチャンピオン・サケが誕生する。  

新藤酒造店は、

昨年の本醸造の部でも「裏・雅山流 香華」が金メダルと、

その中で最も優れたトロフィー賞を受賞。

・・・・中略・・・・

世界一の称号獲得に期待がかかる。

御礼! 400号記念だ~!

私のブログ!

今回で記念すべき(?)

400号となりました!

ここまで続けてこれたのも

ひとえに愛読者のみなさまのおかげと

心から感謝いたしております!

これからも頑張ります!

応援何卒よろしくお願いいたしま~す。

そこで!

今回の400号を記念し

スペシャルなお酒

佐藤社長にお願いして

特注で注文いたしました!!

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山形県の酒田酒造 <上喜元>

の  最高峰 !!

平成21製造年度全国新酒鑑評会出品酒です。

Jyoukigen_041

★金賞受賞★をかけて

男 佐藤 正一 杜氏 が

心血を注いで醸した究極の逸品!!

勝負酒です。

特別に頼んで鑑評会に出品するお酒の斗瓶違いを

12本限定!

で分けてもらいました。

サイズはお求めやすい 

500ML瓶で 1本 3,200円 !!

Jyoukigen_043

早い者勝ち!!

皆様のご来店を

お待ちいたしております!!

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★特注★

■ 上喜元大吟醸吊り下げ斗瓶取り

                    [山形県・酒田酒造]

Jyoukigen_044

★平成21製造年度全国新酒鑑評会 出品酒 ★

 500ML瓶<限定 12本>・・ 3,200円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:兵庫県産山田錦  精米歩合:35%

アルコール度:17~18% 

2010年5月19日 (水)

インターナショナル ワイン チャレンジ 2010 【結果速報】

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【速報!!】

インターナショナル ワイン チャレンジ2010

「SAKE部門」メダル受賞酒発表!!

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平成22年4月20~21日、

ロンドンにて

「インターナショナルワインチャレンジ2010」

のSAKE部門の審査が行われ、

このたび以下の通りメダル受賞酒が決定しました。

ゴールドメダル をご報告いたします!

太字・ブルー

は 酒千庵 水上

 取り扱い銘柄です!

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①純米酒の部

★Gold 加藤吉平商店

   「梵・吟撰 」 

 (ぼん・ぎんせん)(福井県)

Bon_026

★Gold 磯自慢酒造 「磯自慢 雄町 特別純米」 (静岡県)

②純米吟醸酒・純米大吟醸酒の部

★Gold 新藤酒造店

  「雅山流 極月」 

 (がさんりゅう ごくげつ)(山形県)

Ga_043

Ga_036

★Gold 渡辺酒造店 「nechi 2008」(新潟県)

★Gold 大信州酒造 「大信州 手いっぱい」(長野県)

★Gold 磯自慢酒造「磯自慢 大吟醸純米」 (静岡県)

③本醸造酒の部

★Gold 新藤酒造店

  裏・雅山流(うら・がさんりゅう) 

  香華(こうか) (山形県)

Ga_032

Ga_031

★Gold 梅田酒造場 「本州一 無濾過本醸造」 (広島県)

④吟醸酒、大吟醸酒の部

★Gold 出羽桜酒造 「出羽桜 大吟醸酒」 (山形県)

★Gold 井上清吉商店 「澤姫 大吟醸 真・地酒宣言」(栃木県)

★Gold 美冨久酒造 「美冨久 大吟極醸」 (滋賀県)

休日のお楽しみ・・・

【このブログで 398号 です。】

今日は、  弊店の定休日  です。

昨日これが

Jyoukigen_045

入荷してきましたので

全部いっぺんに

Jyoukigen_046

と、それからこれ

Jyoukigen_047

を開けまして、

旨めー 肴 を買って来て

飲んで飲んで・・・(いやいや、きき酒ですよ!)

修行・・・修行・・でございます。

わははははは・・・ 

これも仕事、仕事・・・ 役得、役得・・・・

詳細なお酒のご案内はまた後日!

お休み  お休み  楽しいな  ・・・・

ホホホホホ 

2010年5月18日 (火)

〆張鶴 本醸造 月 (しめはりつる ほんじょうぞう つき)

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このブログも今回が 397号 です。

まもなく   400号!! 

そこで 当店が一番押している あの蔵から!!

記念限定酒(のつもりで)

12本仕入れます!

詳細は ブログの 400号で 発表いたします!!

泣いても   笑っても  12本限り!!

お楽しみに!! ホホホホホ 

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で今日の 397号 の話題ですが・・・・・

昨日ご紹介した

現代の蔵元が醸す、“今をときめく”日本酒を楽しむ

   日本酒の選び方

         至高の一本を手に入れる

この中で

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全国18の酒販店が選び抜いた

  価格別 地酒名鑑

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東京・大阪・名古屋・京都などの

“全国の味を熟知した”(と書いてあります・・)

有名地酒専門店が押す

①手軽に毎日飲みたい

 2千円級の日常酒 ・・ 36本

②知れば知るほど奥が深い

 3千円級の純米系 ・・ 33本

③価格無制限で選ぶ

 ハレの日の一本 ・・ 37本

が 推薦されとります。

当然のことながら

弊店の 推奨酒 も何本か

エントリーされちょります。

今日のご紹介はその中で

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酒千庵水上でも買える

手軽に毎日飲みたい

2千円級の日常酒 

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の1本目です!!

いっぺん 飲んで みまっし!!

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★新潟で愛される晩酌酒★

■〆張鶴 本醸造 月

              [新潟県:宮尾酒造]

Shime_005

    1升瓶 ・・ 2,000円(税込)

(下記の情報は「日本酒の選び方」から抜粋)

【酒質データ】

原料米 : 麹米=五百万石 掛米=五百万石&県産一般米

精米歩合 : 麹米=55% 掛米=60%

使用酵母 : 協会10号

日本酒度 : +4  酸度 : 1.33  アルコール度数 : 15度

【飲み方】

冷やして・常温・ぬる燗・熱燗

【香味のタイプ】

淡麗辛口・バランスの取れた味わい

【選者のコメント】

日本酒本来の旨みを生かしながら

上品できめ細かく、また淡麗で

穏やかな香り。

【蔵元コメント】

朝日連峰の伏流水を使用して、

地元産米をゆっくり低温発酵で

仕込みます。

Shime_015

2010年5月17日 (月)

日本酒の選び方

今年の春に発売された

現代の蔵元が醸す、“今をときめく”日本酒を楽しむ

   日本酒の選び方

         至高の一本を手に入れる

もうお読みになられましたか?

日本酒ファンのお父さんたちには、

小学生時代にわくわくして読んだ

「科学と学習」に通ずるものがあるんじゃないかな??

この本の注目記事は下記の通り。

・水(みず)の記事

・米(こめ)の記事

・田崎真也さんの熟成古酒の記事

・全国18酒販店厳選「価格別地酒名鑑」

・より深い「飲み比べ」の楽しみ方

なんか勉強になると思いますよ!!

後日、当店取り扱い酒で

この本で推薦されていた 美酒 を

ご紹介して参りますぞ!!

お楽しみに!!ホホホホホ 

ちなみにこの本

エイムックの日本酒3部作の一つでして、

他にも下記の2つがあります。

ご参考まで・・・・

2010年5月15日 (土)

【発売予告】 純米吟醸 石川門 手取川

今!

一番石川県で元気な蔵

吉田酒造店=★ 手取川 ★の

話題の酒米=★ 石川門 ★

で仕込んだ

★ 純米吟醸 火入れ酒 ★ 

まもなく発売です!!

Tedorigawa_018  

@@@@@@@@@@@@@@

  6月1日(火) 発売!! 

@@@@@@@@@@@@@@

【 洗練された華やかな香味 】 

で生酒も 大好評!! 

今回の火入れ酒も、

昨年は、 あっという間に 完売しちまった

人気酒です!!

楽しみだな~~!!

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※火入れ&加水しました。※

■ 純米吟醸 石川門 手取川

                     [石川県・吉田酒造] 

Tedorigawa010     

      1升瓶 ・・ 自店税込売価 3,300円

      4合瓶 ・・ 自店税込売価 1,650円 

【酒質データ】

予定値の為、変更がある場合がございます。

原料米:石川門(石川県産)

精米歩合:麹米=50%  掛米=55%

日本酒度:-5  酸度:1.4  アミノ酸度:1.3

アルコール分:14.5%

使用酵母:自社培養の金沢系

【蔵元コメント】

酒米石川門は、

「地元のお米を使い地元の水で仕込んだ、

本当の意味での地酒を醸したい」と言う

当社の夢を叶えてくれるお米です。

地元山島地区の農業法人㈱うちかたに依頼し、本

来、早稲品種といわれる石川門を

1ヶ月田植えを遅らせる「遅植え遅刈り取り」による

高品質の酒米として収穫し、

寒仕込みにより純米吟醸として仕込みました。

麹米50%,掛米55%精米の高精白で仕込んだ

純米吟醸は、リンゴをかじったような爽やかな香りと

上品な甘さを加味した優しい味わいのお酒です。

搾った後、すぐさま急冷火入れし、

低温熟成しました。

その後、飲み頃を見計らって

丁寧に「瓶火入れ」した逸品です。

爽やかな吟醸香と滑らかな舌触りの

両立した最高の仕上がりとなっています。

「品質プラス愛情の顔の見える酒造り」を目指す

手取川の真骨頂を、心行くまでお楽しみ下さい。

【飲み方】

10~15℃が適温です。

5℃以下に冷やしすぎると香りが薄くなり、

また若干の苦みが感じられます。

【管理方法】

10℃以下の温度変化の少ない保存庫で貯蔵して下さい。

もちろん光りは禁物です。

封さえ開けなければ良い貯蔵によって

更に深みが増したあじわいが楽しめます。

2010年5月14日 (金)

楯野川 純米吟醸 雄町

楯野川ファン

Tate_017

雄町ファン

Tate_018

 必飲の酒!

新登場です!!

楯野川 純米吟醸 雄町 

楯野川 純米吟醸 雄町 

楯野川 純米吟醸 雄町 

楯野川 純米吟醸 雄町 

(たてのかわ じゅんまいぎんじょう おまち)

が入荷してまいりました!!

Tate_019

佐藤 淳平 蔵元 曰く ・・・・

「21BYのお酒の中でも

 一番のおすすめ商品 

 でございます。

 初年度の数量は、1升瓶換算で

  3000本 の限定出荷

 となりますが、岡山県産雄町の持つ

 エレガントでゴージャスな味わいが

 良く引き出された逸品でございます。」

Tate_014

★一番のおすすめ★ となれば

これは飲まずにはおられますまい!

ご予約&ご来店お待ちいたしておりま~す。

今後とも何卒よろしくお願いいたします。

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■ 楯野川 純米吟醸 雄町

                       [山形県・楯の川酒造]

Tate_016

 1升瓶 ・・ 自店税込売価 3,100円         

【酒質データ】  

使用米:岡山県産 雄町  精米歩合:55%

日本酒度:+3~+4  酸度:1.3~1.5 

酵母:山形酵母  アルコール:15~16%

【蔵元コメント】

楯野川ブランド待望の新商品「純米吟醸雄町」です。

岡山県産雄町の幅のある味わいと

品のよさが堪能できる数量限定商品。

是非お試しください。 

2010年5月13日 (木)

吟醸生酒 あらばしり おりがらみ 手取川

吉田社長の自信作!!

「夏が好きになる」1本です。

スカッと爽やか・・・

日本酒度+5 酸度1.5 の辛口仕上げ!

日本酒の あわあわ です!!

★吟醸生酒★

★あらばしり おりがらみ 手取川★

Tedorigawa009

1,000本限定!

売り切れ御免!!

ご予約お待ちいたしております。

@@@@@@@@@@@@@@@

弊店予約締め切り : 5月18日(火)

弊店入荷予定日  : 6月 3日(木)

@@@@@@@@@@@@@@@

★数量限定商品のため、締め切り前に

 完売となる場合もございます。★

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★ 出荷本数 1,000本限り ★

■吟醸生酒 あらばしり おりがらみ 手取川

                    [石川県・吉田酒造]

Tedorigawa_026   

 500ML瓶のみ ・・ 自店税込売価 1,300円 

【酒質データ】

多少の差はありますがほぼ成分値は変わりません。

原料米:麹米=兵庫県産山田錦

     掛米=石川県産五百万石

精米歩合:45% 

日本酒度:+5  酸度:1.5  アミノ酸度:1.1

アルコール分:16.5% 

使用酵母:自社培養 金沢系

【蔵元コメント】

温暖化の影響で日本の夏は、

益々高温多湿で暮らしにくくなっています。

こうした時、爽快で、ほどよい香りの冷酒を

ぐいっと飲み干したいと思います。

そういった思いを込めて今年も、

「あらばしりおりがらみ」(微発泡性)を発売いたします。

兵庫県三木市平井地区の契約栽培米山田錦と

石川県産の五百万石を45%まで磨いた大吟醸の

しぼりたて「あらばしり」に若干オリを絡ませたものを瓶詰めし、

低温で数ヶ月貯蔵熟成させます。

その間、瓶内での「二次発酵」により生じた炭酸ガスが

液中に溶け込み、きめ細かい泡立ちの

微発泡清酒に仕上がりました。

同じく冷やしたグラスに、

キリッと冷やした「あらばしり おりがらみ」を注いで

グイッと飲み干してみて下さい。

きっと夏が好きになりますよ。

開栓後はお早めにお召し上がり下さい。

【飲み方】

5~10℃に冷やして召し上がってください。

冷やしすぎるとせっかくの吟香味が

薄く感じる事が有ります。

【特に合う料理】

薄味を基本にして、

適度のコクとまろやかさを持った料理に合います。

山菜天ぷら ひらめの昆布締め 魚介類のグラタン

クリームシチュー甘海老の刺身 酢ガキ

帆立貝のホイル蒸し 八宝菜

棒棒鶏 (バンバンジー) アボガドと海老のサラダ

鮎の塩焼き 穴子の白焼き など

【管理方法】

「完全生酒」ですので5℃以下で貯蔵して下さい。

もちろん光があたらない事が必要です。

2010年5月12日 (水)

梵 純米大吟醸 艶(つや)

梵の社長 一押しの酒!

兵庫県特A地区 契約栽培米山田錦 

50%精白による純米大吟醸酒

中取り 旬(しゅん) 純米大吟醸

Bon_021_2

梵 純米大吟醸 艶

梵 純米大吟醸 艶

梵 純米大吟醸 艶

梵 純米大吟醸 艶

(じゅんまいだいぎんじょう つや)

【この酒は季節の色を映します】

Bon_020

入荷いたしました!!

Bon_025

この「艶」(つや)、

Bon_018

マイナス5℃で一年以上じっくり熟成させられとるのですが・・・

香味はどうなっているかって??

香りには まったく 熟成香は現れとりません!!

純米大吟醸らしい上品で華やか、

グラマーラスな和服美人のような香りです。

味わいは 超まろやか! 長期熟成のたまものであります!

こんなに美味しいのにこの価格とは!!

加藤社長と蔵の皆さんに深く敬意を表します!!

Bon_016

マイナス5℃で一年以上じっくり熟成させ

華やかな香りと幅のある味わいに仕上がり

まさに!

 艶やか (つややか)

ぜひ 旬の肴とご一緒にどうぞ!!

懐の深さを体感くださいませ!ホホホホホ

Bon_017

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★華やかな香りと幅のある味★

★艶やかな完熟酒★

■ 梵 純米大吟醸 艶(つや)

 (長期氷温熟成酒)  [福井県・加藤吉平商店]

Bon_024

      1升瓶 ・・  自店税込売価 3,465円

      4合瓶 ・・  自店税込売価 1,680円  

【酒質データ】

原料米 : 兵庫県産特A地区契約栽培米 山田錦

精米歩合:50%  

アルコール度数:15~16度

日本酒度:+2  酸度:1.2 

熟成温度:マイナス5℃

熟成期間:1年以上(完熟)

使用自社酵母:KATO9号

Bon_022

2010年5月11日 (火)

掲載御礼

高知県にお住まいの

オヤびん様のブログに

弊店ならびに手取川 あの幻の酒 

( ↑ クリックしてね! ↑)

が 掲載されました。

感謝!感謝!

グルメ情報満載のブログです!

ぜひ覘いてみてください!!

オヤびんの記憶 ← クリックしてみてね!

2010年5月 9日 (日)

宗玄 純米原酒 山田錦55

宗玄ファンの皆様

食中酒に最適な

癒し系純米原酒

のご案内です。

Sougen_038

名人 坂口杜氏が最も得意とする

兵庫県産山田錦と金沢酵母のマリアージュ!

上品な金沢酵母らしいかすかな円熟味をおびた香り!

山田錦らしい奥行きのあるうまみとバランス!

暑い日は氷を浮かべてオンザロック!

肌寒い日はぬる燗で!!

常温でもしっかりした味わいが楽しめま~す。

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★20BY 癒しの酒★

■ 宗玄 純米原酒 山田錦55

                  [石川県・宗玄酒造]

Sougen_036

   1升瓶 ・・ 自店税込売価 3,150円

    4合瓶 ・・ 自店税込売価 1,575円    

【成分値】

原料米:兵庫県産山田錦

精米:55%   

アルコール度数:17~18度 

日本酒度:+4  酸度:1.7 

酵母:金沢酵母

2010年5月 8日 (土)

子宝 大吟醸梅酒 (コダカラ ダイギンジョウ ウメシュ)

 全国の梅酒の頂点に立った!!

~ 全国 242種類 の梅酒の中の  1位  ~

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Kodakara_021 

日本一の梅酒

「天下御免」に選ばれた

子宝 大吟醸 梅酒

こだから だいぎんじょう うめしゅ

1升瓶換算で1,200本の限定品!

当然 天下御免の称号 受賞で

蔵元では 早々に完売 しちゃいました!

つまり・・・・・今は・・・・・

北陸では まぼろし の梅酒だ!

(と思います。ハハハハハ)

最終審査の審査員総評(公式発表)によると

この大吟醸梅酒については、

++++++++++++++++++++++++++++++++++++

シャンパンのように軽快で爽やかな味わい。

トータルバランスが抜群にとれている。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++

とコメントされています!!

Kodakara_022

明日は 母の日 

日本一のお母さんにこそ 飲んでもらいたいですな!

(男の方が飲んでも まったく問題はありませんが・・・

 へへへへ  )

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■子宝 大吟醸 梅酒

            [山形県:楯の川酒造]

Kodakara_023

    1升瓶 ・・ 6,400円(税込)

    4合瓶 ・・ 3,200円(税込)

★入荷本数 極少量 のため 売り切れ御免★

【酒質データ】

原材料;南高梅・清酒(大吟醸)・醸造アルコール・果糖

アルコール度数;13~14度

【飲み方】

そのまま

【コメント】

厳寒の時期に、丁寧に小さな仕込みで造った

楯野川の大吟醸をベースに、

じっくりと南高梅を漬け込みました。

上質感溢れる梅酒をどうぞご堪能ください。

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【楯の川酒造 佐藤 淳平 社長 】(オフィシャルHPより)

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日本一の梅酒コンテスト

天満天神梅酒大会2010 1位受賞の御礼

この度、大阪天満宮にて開催されておりました

天満天神梅酒大会2010におきまして、

全国各地の蔵元から出品された

242点中、(過去最多の出品数)

お陰様で

1位【天下御免】の称号

を頂戴することができました。

これも一重に、蔵のスタッフ・従業員・家族はじめ、

今まで沢山の応援を頂きました

お取引先様、飲食店様、酒販店様、

そしてお客様のお陰だと心より感謝申し上げます。

本当にありがとうございました。

弊社は、リキュールの製造販売を開始し、

まだ2年半くらいの蔵元ですが、

梅酒製造の方向性などが認められたことは素直に嬉しく思います。

これからも、山形県の農家さんや全国の酒販店様、

多くの飲食店様・お客様に必要とされる蔵元であり続けるため、

また皆様から喜んで頂けるよう

真っすぐに進んで参りたいと存じます。

今後も、「子宝」リキュールおよび日本酒「楯野川」を

ご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

日本一のお母さんには日本一の梅酒を!

明日の日曜日は  母の日  ですね・・・・

日本で年に一度開催される梅酒の大きなコンクール

大阪 天満天神 梅酒大会 をご存知ですか?

全国からエントリーされた242種類にも上る秘蔵の梅酒たち。

その中から2010年、

日本一の梅酒が決められるという凄い大会です。

主催者発表によれば、

今年で4回目の今大会の激戦の状況は下記の通りでした。

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①日本全国から

  242銘柄の梅酒 が大阪天満宮に奉納=参戦!

  日本一の梅酒 【天下御免】 の称号を目指しました!!

↓ 

②一般審査員約5,000名による

 19,000票の投票により 242銘柄から、

 まず 上位10銘柄(今回は同投票数により12銘柄)

 にしぼられ その12銘柄が最終審査に進みました。

③最終審査では、プロの審査員14名が

 ブラインドテースティングにて厳しく公正に評価!!

 最終順位が決定されました。

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酒千庵水上では、242本の中から選ばれた

上位12銘柄を必死に集めましたが

幻の梅酒ばかりで全部はそろえられませんでした。

が・・・・・・・・

【天下御免】(1位)の梅酒 と

Kodakara020

「5位」 「6位」 「7位」 「10位」の梅酒を

確保!! 只今好評販売中です!!

日本一  のお母さんには、日本一の梅酒がピッタリ 

  ご来店お待ちいたしておりま~す。

2010年5月 7日 (金)

雅山流 新・影の伝説 攻め

人気の雅山流!

弊店は北陸で唯一の特約店です!!

今回は、出品酒(コンクールで戦う酒)の

“攻め”(せめ)が初登場!!

限定の中の限定酒でっせ!!

Ga_059

その名も・・・

新・影の伝説<攻め>

新・影の伝説<攻め>

新・影の伝説<攻め>

新・影の伝説<攻め>

(しん・かげのでんせつ せめ ) 

純大吟と

大吟の

2種類が入荷しました。

Ga_062

酒通としては、

2本とも比較試飲したいところでしょうな~。

ホホホホホ・・・

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★新藤 雅信 杜氏(専務)からのお手紙(要約)★

この新・影の伝説(攻)は、

毎年開催される日本国内外での鑑評会等へ

出品するために仕込まれた、

雅山流・極月ベースの出品酒の“せめ”です。

鑑評会出品酒ならではの

極限までチューニングされた車の如く、

繊細でピーキーな酒質を表現しつつ、

“せめ”らしい味わいの豊かさを持つ、

癖無く香り華やかなタイプです。

Ga_058

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★純米派にお勧め★

■ 雅山流 新・影の伝説 攻め 

         “ 純米大吟醸 ”

  (がさんりゅう しん かげのでんせつ せめ)  

                   [山形県・新藤酒造店]

Ga_057

 1升瓶 ・・ 4,200円

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★やはり大吟!と思っている方に★

■ 雅山流 新・影の伝説 攻め 

           “ 大吟醸 ”

(がさんりゅう しん かげのでんせつ せめ)

               [山形県・新藤酒造店]

Ga_056

 1升瓶 ・・ 4,200円

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【酒質について】(新藤専務 談)

米は、蔵人・自社田栽培の出羽燦々を使用し、

40%まで磨いた物を使用して、

山形酵母を使用し出品酒として醸されています。

アルコールは18度未満で収め、

日本酒度も無理せず±0を基準に上槽され、

酸度は1・4前後、

アミノ酸は酸から約-0.2離れる程度に、

出品酒としてクセ無く

バランス良い酒質を目指しています。

素材的な違いはありません。

違うのはアル添有無と

それに合わせた麹・もろみの品温管理ですので、

分析値は全く一緒です。

Ga_055

【純大吟と大吟の違いについて】(新藤専務 談)

基本的にどちらも出羽燦々の40%の

鑑評会出品酒で、

素材的な違いや分析値の違いはありませんが、

もちろん味の違いはあります。

アル添の方(=大吟醸の方)が、味のお尻が軽くて、

華やかに感じると思います。

まさに全国鑑評会を狙った感じです。

純米大吟は、海外の鑑評会や、

県・局単位の鑑評会で純米の部に出品する物

として考えられています。

評価が良ければ全国鑑評会も狙います。

どちらのタイプも(=純大吟も大吟も)

当社では全国鑑評会金賞の実績がありますので、

どちらが劣るという物でもありません。

2010年5月 6日 (木)

満寿泉 貴醸酒 生 (ますいずみ きじょうしゅ なま)

凄い酒(超まいう~な酒)

が入荷しました。

2月に桝田社長に飲ませてもらって

あまりの旨さにびっくり!!

直ぐ注文したのですが

瓶がイタリア製(まだ航海中  )のため

出荷は2ヵ月待ち!!

その酒

満寿泉 貴醸酒 生

満寿泉 貴醸酒 生

満寿泉 貴醸酒 生

満寿泉 貴醸酒 生

がようやく入荷してまいりました!

Masu_012

純大吟(純大吟ですぞ!!)で仕込んだ

貴醸酒(きじょうしゅ)

それも 生酒 !! 

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特にこの生酒は、

極々一部の特約店にしか

卸されておりませんから

幻の酒ですぞ!!

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つまり、めったに飲めない

 貴重なお酒 なのです。

Masu_016

味わいはまるで貴腐ワイン!!

優雅で上品な甘口の日本酒!!

イタリア製のおしゃれなガラス瓶に入って

この価格は・・・・ 超お得です!! 

+++++++++++++++++++++++++++++++

貴醸酒(きじょうしゅ)とは、

通常 水と麹と米で仕込む日本酒を

「酒」と麹と米で仕込む

非常にコストがかかるお酒。

色は黄金色で、

味わいは極めてこく、濃醇な甘みと適度な酸味、

すっきりとした後味が特徴。

奥行きの深さが感じられる幽玄の酒。

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<要冷蔵=生酒>

■ 満寿泉 貴醸酒 生  [富山県・桝田酒造店]

Masu_015

  500ml瓶 ・・ 自店税込売価 2,310円        

【成分値】

原料:米、米麹、清酒

アルコール度数:15~16度

満寿泉は酒質データを公開しません!

「酒は数値で飲むものではない」と!

Masu_006

★店主きき酒太鼓判!!★

超まいう~!

生酒の爽やかさがGood!!

まるで上等&高級な貴腐ワインのようです!

2010年5月 5日 (水)

6/16(水) 「日本酒フェア2010」

約450の入賞酒のきき酒ができる、

平成21酒造年度全国新酒鑑評会

「公開きき酒会」と

全国の各都道府県酒造組合(鹿児島・沖縄を除く)

が一堂に集まり、

自県産日本酒の試飲・販売等を行う

「第4回全国日本酒フェア」を同時開催する

「日本酒フェア2010」(←クリック!)が

今年も開催されます。

詳細を記載しますが、

必ず主催者に確認くださいね!!

Fair2010

********************************************

入場料(共通券)は、

前売券3,000円、当日券3,500円のところ、

乾杯会員の皆様には、

特別価格2,500円にて販売いたします。

同伴される方についても特別価格でご案内いたしますが、

同伴される方でまだ

日本酒で乾杯推進会議」会員に未加入の方

( ↑ クリック ↑ )

がおられましたら、

是非入会をおすすめくださいますようお願いいたします。

前売券は、

チケット販売サイト「e+(イープス)」にて4月2日、

「チケットぴあ」にて4月中旬、

「日本の酒情報館」(東京都港区西新橋1-1-21)にて発売中。

特別価格でのお申込みは、

郵便局専用の払込取扱票にてお振込みください。

(振込手数料はご負担願います。)

なお、公開きき酒会は2部制で行いますが、

対象制限はいたしませんので、

ご都合のよい時間をお選びください。

<振込先>

口座記号 00130-5-537346、

加入者名 日本酒造組合中央会(第  部希望)

@2,500×(  )名

会員番号

お名前

ご住所(チケット送付先)

電話番号を必ずご記入ください。

入金確認後にチケットを、郵送いたします。

***********************************************

<開催概要>

日  時:平成22年6月16日(水)

   【第1部】10:00~13:00(入場は12:00まで)

   【第2部】16:00~20:00(入場は19:30まで)

会  場:東京・池袋サンシャインシティ「ワールドインポートマート」

    4F展示ホールA2・A3

特別価格:2,500円(同伴者も同額)

申込期限:6月2日(水)まで

詳細につきましては、下記HPくを確認ください。

○日本酒造組合中央会 日本酒フェア

2010年5月 4日 (火)

適正飲酒の10か条

黄金週間 

いかがお過ごしですか??

飲む機会も多いと思いますので

酒千庵 水上から

ささやかな 情報の プレゼントを・・・

(要らぬお世話かな??) 

ハハハハハハ

**************************************

「社団法人アルコール健康医学協会」HPより

**************************************

適正飲酒の10か条

「正しいお酒の飲み方」=「適正飲酒」とは

どのようなことでしょうか。

それをわかりやすく簡潔に整理したものが

「適正飲酒の10か条」です。

(各項目をクリックしてみてね!)

1:談笑し 楽しく飲むのが基本です

2:食べながら 適量範囲でゆっくりと

3:強い酒 薄めて飲むのがオススメです

4:つくろうよ 週に二日は休肝日

5:やめようよ きりなく長い飲み続け

6:許さない 他人(ひと)への無理強い・イッキ飲み

7:アルコール 薬と一緒は危険です

8:飲まないで 妊娠中と授乳期は

9:飲酒後の運動・入浴 要注意

10: 肝臓など 定期検査を忘れずに

しない させない 許さない 未成年者飲酒・飲酒運転

お酒を飲むときは、

この「適正飲酒の10か条」を実践することが肝要です。

適量を適正な方法で飲めば、

医学的にも健康にも良いといわれています。

皆さんも「適正飲酒」を実践することにより、

美味しいお酒を楽しく飲み、

健康で幸せな生活を過ごしてください。

2010年5月 3日 (月)

金の達人認定証

新潟清酒達人検定

(にいがたせいしゅ たつじんけんてい)

金の達人認定証

Moromoro_139

が届きました。

******************************

小論文・実技試験の合計点数が

合格点に達しましたので

新潟清酒のカリスマと言うべき

「金の達人」として

認定させていただきます。

大変おめでとうございます。

******************************

という新潟清酒達人検定協会からの

メッセージも添えられておりました。

認定番号は受験応募順ですので

「しまった!

 すぐに応募しとけば良かった!!」

と後悔頻り・・・・

「新潟清酒のカリスマ」の名に

恥じないように

今後も精進を重ね頑張ります!!

皆様の応援よろしくお願いいたします~!

Shime_002

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2010年5月 2日 (日)

インターナショナル・ワイン・チャレンジ 情報

昨年 ← (クリックすると昨年のトロフィー結果が)

Ga_027

【 裏・雅山流 香華 】

が本醸造部門で金賞(1位)でかつ

★トロフィー★にえらばれ

Tedorigawa_008

【 山廃仕込純米 手取川 】

が純米酒部門で金賞(1位)でかつ

★トロフィー★にえらばれた

インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC) !!

その

IWC 2010=今年の審査結果は、

5月18日に「金賞」「銀賞」「銅賞」が発表され、

「金賞」の中から優れた酒に贈られる「トロフィー」は

6月中旬ころに発表。

また、もっとも優れた酒として表彰される「チャンピオン酒」は

9月7日に発表される予定です。

お楽しみに!!

また、今回のアイスランドの火山噴火による火山灰の影響で

ヨーロッパ各地の空港が閉鎖されましたが、

イギリス・ロンドンで現地時間の4月21日から22日にかけて行われた

インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)酒部門の審査に、

日本などから参加する予定となっていた

一部の審査員が渡英できなかったそうです。 

酒サムライの事務局は、

「審査員の中には現地で活躍する日本人も多数いるので

従来と同様に審査は公平に行われる。

審査員の人数が少なくなった分、

審査を行う回数は増えることになるが、

状況を理解してもらいフルに動いてもらった」とし、

影響は限定的であり問題なさそうです。  

さて、今年はどんなお酒が入賞するか??

興味津々!!

2010年5月 1日 (土)

全国選抜清酒品評会で第1位になりました 。

うれしいニュースです!!

われらの東北銘醸=初孫が

全国選抜清酒品評会で第1位になりましたぞ~!!  

おめでとうございます!!

Hatumago_057

蔵元からのメッセージをご報告いたしま~す!!

****************************************

4月23日開催された

日本酒造技術連盟主催の全国選抜清酒品評会で、

当社の大吟醸が  第1位  の成績に輝きました。

この品評会は、全国の銘醸蔵の技術者で組織されており、

酒造技術の研鑚の場として、

毎年大吟醸の新酒が出そろう4月下旬に開催され、

酒造りの技を競っております。

今年で44回目を迎え、

全国36の蔵が参加し、

36点の出品が寄せられました。

日本醸造協会副会長の石川雄章さんを審査長として、

酒類綜合研究所をはじめとする

公的研究機関の専門家審査員が厳しい審査と

器機分析データで慎重に審査して順位を決める

日本唯一の権威の高い品評会です。

なお、当社はこの品評会で

一昨年は 2位

昨年は 3位

と上位入賞を続けた後の

本年は 第1位 の成績となりました。

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