純米吟醸 石川門 生原酒 手取川
話題の石川門で醸した
人気酒
入荷しました!!
蔵元曰く
「本来、早稲品種といわれる石川門を
1ヶ月田植えを遅らせる「遅植え遅刈り取り」により
高品質の酒米」にして醸したこだわりの逸品です。
**********************************************
■純米吟醸 石川門 生原酒 手取川
[石川県・吉田酒造]
1升瓶 ・・ 自店税込売価 3,500円
4合瓶 ・・ 自店税込売価 1,750円
【酒質データ】
原料米:石川門(石川県産)
精米歩合:麹米=50% 掛米=55%
日本酒度:-5 酸度:1.4 アミノ酸度:1.4
アルコール分:16.8%
使用酵母:自社培養の金沢系
【蔵元コメント】
酒米石川門は「地元のお米を使い地元の水で仕込んだ、
本当の意味での地酒を醸したい」と言う
当社の夢を実現する事が出来るお米です。
地元山島地区の農業法人㈱うちかたに依頼し、
本来、早稲品種といわれる石川門を
1ヶ月田植えを遅らせる「遅植え遅刈り取り」による
高品質の酒米を昨年9月に収穫しました。
そしてこの2月、酒米石川門を使い
寒仕込みによる待望の純米吟醸を仕込みました。
仕込んだままの味わいをお客様にご堪能して頂く為、
無濾過生原酒を新発売いたします。
麹米50%,掛米55%精米の高精白で仕込んだ純米吟醸は
リンゴをかじったような爽やかな香りと
上品な甘さを加味した優しい味わいのお酒です。
品質プラス愛情の顔の見える酒造りを目指す
手取川の真骨頂を、心行くまでお楽しみ下さい。
« 東一 山田錦 純米酒 生酒 ラストチャンス! | トップページ | 遊穂 山おろし 純米酒 無ろ過生原酒 »
コメント