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2010年3月24日 (水)

【発売予告】純米吟醸 石川門 生原酒 手取川

今!

一番石川県で元気な蔵

吉田酒造店「 手取川 」の

話題の酒米「 石川門 」で仕込んだ

★ 純米吟醸 生原酒 ★ です。

@4月1日(木) 発売!!@

Tedorigawa102

【 洗練された華やかな香味 】 

で昨年の生酒は 大好評!!  

 直ぐ完売 しちまった!!

あの 伝説の生原酒 です!!

今年も瓶詰め本数は昨年と同じで!

★ めちゃくちゃ 少ないぞ ★

ご予約はお早めに!!

************************************

■純米吟醸 石川門 生原酒 手取川 

                     [石川県・吉田酒造]

Tedorigawa103

  1升瓶 ・・ 自店税込売価 3,500円

  4合瓶 ・・ 自店税込売価 1,750円 

【酒質データ】

予定値の為、変更がある場合がございます。

原料米:石川門(石川県産)

精米歩合:麹米=50%  掛米=55%

日本酒度:-5  酸度:1.4  アミノ酸度:1.4

アルコール分:16.8%

使用酵母:自社培養の金沢系

【蔵元コメント】

酒米石川門は

「地元のお米を使い地元の水で仕込んだ、

本当の意味での地酒を醸したい」

と言う当社の夢を実現する事が出来るお米です。

地元山島地区の農業法人㈱うちかたに依頼し、

本来、早稲品種といわれる石川門を

1ヶ月田植えを遅らせる「遅植え遅刈り取り」による

高品質の酒米を昨年9月に収穫しました。

そしてこの2月、

酒米石川門を使い寒仕込みによる

待望の純米吟醸を仕込みました。

仕込んだままの味わいをお客様にご堪能して頂く為、

無濾過生原酒を新発売いたします。

麹米50%,掛米55%精米の高精白で仕込んだ

純米吟醸は

リンゴをかじったような爽やかな香りと

上品な甘さを加味した優しい味わいのお酒です。

品質プラス愛情の顔の見える酒造りを目指す

手取川の真骨頂を、心行くまでお楽しみ下さい。

【飲み方】

10~15℃に冷やして召し上がってください。

冷やしすぎるとせっかくの吟香味が薄く感じる事が有ります。

【特に合う料理】

薄味を基本にして、

適度のコクとまろやかさを持った料理に合います。

山菜天ぷら ひらめの昆布締め 魚介類のグラタン

クリームシチュー甘海老の刺身 酢ガキ

帆立貝のホイル蒸し

八宝菜 棒棒鶏 (バンバンジー)

アボガドと海老のサラダ 鮎の塩焼き

穴子の白焼き など

【管理方法】

「生酒」ですので5℃以下で貯蔵して下さい。

良い貯蔵が行われれば良い意味の熟成が楽しめます。

もちろん光があたらない事が必要です。

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