【発売予告】純米吟醸 石川門 生原酒 手取川
今!
一番石川県で元気な蔵
吉田酒造店「 手取川 」の
話題の酒米「 石川門 」で仕込んだ
★ 純米吟醸 生原酒 ★ です。
@4月1日(木) 発売!!@
【 洗練された華やかな香味 】
で昨年の生酒は 大好評!!
直ぐ完売 しちまった!!
あの 伝説の生原酒 です!!
今年も瓶詰め本数は昨年と同じで!
★ めちゃくちゃ 少ないぞ ★
ご予約はお早めに!!
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■純米吟醸 石川門 生原酒 手取川
[石川県・吉田酒造]
1升瓶 ・・ 自店税込売価 3,500円
4合瓶 ・・ 自店税込売価 1,750円
【酒質データ】
予定値の為、変更がある場合がございます。
原料米:石川門(石川県産)
精米歩合:麹米=50% 掛米=55%
日本酒度:-5 酸度:1.4 アミノ酸度:1.4
アルコール分:16.8%
使用酵母:自社培養の金沢系
【蔵元コメント】
酒米石川門は
「地元のお米を使い地元の水で仕込んだ、
本当の意味での地酒を醸したい」
と言う当社の夢を実現する事が出来るお米です。
地元山島地区の農業法人㈱うちかたに依頼し、
本来、早稲品種といわれる石川門を
1ヶ月田植えを遅らせる「遅植え遅刈り取り」による
高品質の酒米を昨年9月に収穫しました。
そしてこの2月、
酒米石川門を使い寒仕込みによる
待望の純米吟醸を仕込みました。
仕込んだままの味わいをお客様にご堪能して頂く為、
無濾過生原酒を新発売いたします。
麹米50%,掛米55%精米の高精白で仕込んだ
純米吟醸は
リンゴをかじったような爽やかな香りと
上品な甘さを加味した優しい味わいのお酒です。
品質プラス愛情の顔の見える酒造りを目指す
手取川の真骨頂を、心行くまでお楽しみ下さい。
【飲み方】
10~15℃に冷やして召し上がってください。
冷やしすぎるとせっかくの吟香味が薄く感じる事が有ります。
【特に合う料理】
薄味を基本にして、
適度のコクとまろやかさを持った料理に合います。
山菜天ぷら ひらめの昆布締め 魚介類のグラタン
クリームシチュー甘海老の刺身 酢ガキ
帆立貝のホイル蒸し
八宝菜 棒棒鶏 (バンバンジー)
アボガドと海老のサラダ 鮎の塩焼き
穴子の白焼き など
【管理方法】
「生酒」ですので5℃以下で貯蔵して下さい。
良い貯蔵が行われれば良い意味の熟成が楽しめます。
もちろん光があたらない事が必要です。
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