« 新潟清酒の今を知るには・・・ | トップページ | ボジョレ・ヌーヴォー ペットボトル 使用禁止 »

2010年3月16日 (火)

能登杜氏&農口杜氏ファン必見!DVD

平成13年12月~平成14年3月にかけて

撮影された 貴重なDVDの存在をご存知ですか?

(ハイビジョンカメラで撮影されちょります!)

日本酒ファン!能登杜氏ファン!農口尚彦ファン!

なら ぜひ一度ご覧になって見てはいかが!

今も発売されているかは?????

詳細情報 ← クリック

***************************

自然との対話 伝承の技酒造り

 ~能登杜氏~ 酒を醸す 

   能登杜氏 農口尚彦

***************************

能登杜氏の酒造りの世界を

余すところなくDVDに収録しました。

二千年に及ぶ酒造史の中で

最高品質といわれている現在の日本酒。

芸術ともいえる酒造りの技と世界を

貴重な映像記録、豊富な画像、きめ細かなデータ

で紹介していきます。  

 本作品は酒造技術の優秀さで全国に名をはせる

能登杜氏四天王の一人、農口尚彦杜氏の酒造りを

4ヶ月間に渡ってハイビジョンカメラで収録し、

その至高の技を余すところなく捉えた映像記録です。  

さらに

「日本酒の歴史」

「杜氏の発生と由来」

「酒造りの工程」

「技術伝承」等、

日本酒と能登杜氏に関する情報を網羅したデータベースにより、

「能登流酒造り」の情報を検索することができます。

(二カ国語対応)

本体価格 3,000円(税込)

< 映像内容(53分38秒)>

酒造りの工程

(1) 酒造好適米   (2) 洗米・浸漬・水切り  (3) 蒸し米  

(4) 麹造り

  = 放冷・引き込み・さらし・種切り床揉み・囲み・切り返し

    ・盛り仲仕事・仕舞仕事・積み替え出麹・涸らし

(5) 酒母造り

  = 水麹・櫂入れ・筒入れ・汲み掛け暖気入れ・酵母の培養液

(6) 醪造り

  =添え仕込み・仲仕込み・留め仕込み

(7) 搾り・上槽

  = 荒走り・中取り・責め(押し切り)袋吊り(首吊り)

農口尚彦氏インタビュー

(1) 丹波の老杜氏と山廃仕込み

(2) 消費者の声

(3) 技術を伝える

(4) 日本酒とは?

(5) 新たな挑戦

--------------------------

ご注文及びお問い合わせ先

--------------------------

株式会社 北陸東通

住所:石川県金沢市高畠3-97

TEL:076-292-0805

« 新潟清酒の今を知るには・・・ | トップページ | ボジョレ・ヌーヴォー ペットボトル 使用禁止 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/184246/47824688

この記事へのトラックバック一覧です: 能登杜氏&農口杜氏ファン必見!DVD:

« 新潟清酒の今を知るには・・・ | トップページ | ボジョレ・ヌーヴォー ペットボトル 使用禁止 »

最近のトラックバック

カテゴリー

2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フォト
無料ブログはココログ