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2010年2月10日 (水)

【ダンチュウ掲載酒】その1

手取川で有名な

吉田酒造店(石川県白山市)の

限定流通酒 

【 吉田蔵 純米大吟醸 】

【 吉田蔵 純米大吟醸 】

【 吉田蔵 純米大吟醸 】

【 吉田蔵 純米大吟醸 】

(よしだくら じゅんまいだいぎんじょう)

先日発売された、ダンチュウ3月号

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**********************************

今こそ飲みたい銘柄、全部集めました 

<監修・松崎晴雄 先生>

大発表!うまさ極まる酒の新・日本地図

**********************************

石川県から3本紹介された(16ページ)

日本酒の中に ノミネート されました。

また、同雑誌の34ページでは、

さらに、★北陸・東海の注目銘柄★

として掲載され

++++++++++++++++++++++++++++++

昨年、話題になったのは、

ロンドンの酒の品評会「IWC」で

金賞を受賞した加賀の吉田酒造店。

「毎年の設備投資が、

酒の美味しさに表れている」

(酒千庵水上・水上さん)と言う通り、

県内外を問わず評価が高い。

この蔵の

「手取川 吉田蔵 純米大吟醸 」は

普段の食事にもあわせやすい

意欲作だ。

++++++++++++++++++++++++++++++

と高く評価されております!!

石川県内、数多の酒小売店がございますが、

わずかな特約店にしか販売を許されない

貴重なお酒です。

もちろん当店はその数少ない特約店のひとつ!!

45%精米歩合の自信作をぜひお楽しみくださいませ。

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■ 純米大吟醸 吉田蔵      [石川県・吉田酒造]

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1升瓶  ・・自店税込売価 3,150円 

4合瓶  ・・自店税込売価 1,575円 

【酒質データ】

原料米: 麹米=兵庫県産山田錦(  精米歩合45% )   

掛米=白山市旧松任山島地区産五百万石( 精米歩合45% ) 

日本酒度:+6 酸度:1.4 アミノ酸度:1.0  アルコール分:16.2%

使用酵母 :金沢系酵母

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【特徴】

兵庫県三木市平井の仲田氏他にお願いした「山田錦」と

白山市旧松任山島地区の農業生産法人㈱ウチタカに

お願いした「五百万石」を使用しました。

麹米・掛米を45%まで精白し、

香りの控えめな、しっかりとした奥の深い味わいが特徴の

金沢酵母で仕込みました。

味わい深く、決してしつこくない芳醇な味です。

料理の味をそこねることのない爽やかな吟香をお楽しみください。

【発売の目的】

食の安全性などの観点から「お互いに顔の見えるお付き合い」が

頓に求められています。

この吉田蔵を通して「顔の見える酒造り」を実践したいと思います。

「米作り」、「酒造り」、「酒の販売」そして「酒の消費」と

それぞれの立場の方がお互いに意見交換しながら

より美味しいお酒造りを目指したいと思います。

「お袋の味」が美味しい様に「品質+愛情」の酒造りを目指します。

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コメント

有難うございます。PRして頂き(^・^)
これからも皆様に喜んで頂ける酒目指して頑張ります。ご声援お願いします。(^_^)/~

吉田社長様
コメントありがとうございます。
今後とも美酒をバンバン世に問うてくださいませ!日本酒ファンが待ってます!!
何卒よろしくお願いいたしま~す。

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