天狗舞の旨さの秘密
本日、石川県文教会館で
天狗舞 酒セミナー
が開催されました。
酒販店、酒問屋、飲食店に
限定されたセミナーでした。
きき酒会場では
本醸造酒の「舞(まい)」から
吟醸酒の「有歓伯(ゆうかんぱく)」まで
本醸造・純米・吟醸・生酒・燗酒・焼酎・リキュール
とほぼ全商品が試飲できました。
(限定流通ブランド=五凛(ごりん)は対象外でした。)
非常に勉強になりました!!
また、別室で
「天狗舞の旨さの秘密」
と題しセミナーが開かれました。
醸造統括:中 三郎 氏(有名な能登杜氏四天王のお一人)は
「社長の美味しい酒とは何か?の問いに、
それは山廃仕込で仕込んだ酒であると信じ、
30数年間造って来た。
岡田杜氏は私と一緒に20数年歩んできた後継者である。
これからも美味しい酒を醸し続ける。」
杜氏:岡田 謙治 氏は
「まだまだ未熟者だが、蔵人の和を保ち、美酒を醸す。」
と力強くご挨拶がございました。
また、常務:徳田 耕二 氏から約40分にわたり
「天狗舞の旨さの秘密」
をご講義いただきました。
このブログに要約を書こうか・・・
と思いましたが
秘密は秘密・・・ホホホホホ
ご来店時に、
こっそり
お教えいたします。
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