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2010年2月28日 (日)

天狗舞の旨さの秘密

本日、石川県文教会館で

天狗舞 酒セミナー

が開催されました。

酒販店、酒問屋、飲食店に

限定されたセミナーでした。

きき酒会場では

本醸造酒の「舞(まい)」から

吟醸酒の「有歓伯(ゆうかんぱく)」まで

本醸造・純米・吟醸・生酒・燗酒・焼酎・リキュール

とほぼ全商品が試飲できました。

(限定流通ブランド=五凛(ごりん)は対象外でした。)

非常に勉強になりました!!

また、別室で

「天狗舞の旨さの秘密」

と題しセミナーが開かれました。

醸造統括:中 三郎 氏(有名な能登杜氏四天王のお一人)は

「社長の美味しい酒とは何か?の問いに、

 それは山廃仕込で仕込んだ酒であると信じ、

 30数年間造って来た。

 岡田杜氏は私と一緒に20数年歩んできた後継者である。

 これからも美味しい酒を醸し続ける。」

杜氏:岡田 謙治 氏

「まだまだ未熟者だが、蔵人の和を保ち、美酒を醸す。」

と力強くご挨拶がございました。

また、常務:徳田 耕二 氏から約40分にわたり

「天狗舞の旨さの秘密」

をご講義いただきました。

このブログに要約を書こうか・・・

と思いましたが

秘密は秘密・・・ホホホホホ

ご来店時に、

こっそり

お教えいたします。

【推薦図書】新世代日本酒が旨い~その2~

「いま日本酒は、

 歴史上最高の味になっている」!!

日本酒ファンだけでなく

いままで日本酒に興味が無かった皆さんに

ぜひこの本を読んでいただきたい!

そして

ぜひ掲載されている日本酒を

いっぺん飲んでみていただきたい!

酒千庵水上は、この本を推薦いたしま~す!!

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角川SSC新書

いま飲むべき全国36銘柄

【新世代日本酒が旨い】

作家: かざま りんぺい

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<ページ3~6 「はじめに」 要約>

「いま日本酒は

 歴史上最高の味になっている」

その「すごい」といわれている酒は、従来の

親父臭い酒ではなく、

「口に近づけると、

 メロンや洋梨のような

 淡い果実の香りを感じ、

 口に含むとほのかな甘さが広がる。

 フレッシュでフルーティー。

 そして、

 舌の上に果実のような

 さわやかな酸味が立ち上がり、

 なんの抵抗も無く、きれいに切れて

 スルリと喉に落ちてゆく」

こんな日本酒が、

「新世代日本酒」だ。

この「新世代日本酒」

多くに人に味わってもらうために

・「新世代日本酒」と従来の日本酒の違い

・「新世代日本酒」はなぜ美味しいのか?

 (美味しい秘密)

・「新世代日本酒」の入手方法

等を具体的にわかりやすく記述する。

特に「この本を読んで欲しい方」は、

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・日本酒をこれから飲んでみようかなと思っている方

・最初に飲んだ日本酒はまずかった・・・・

 でも、もう一度日本酒に

 チャレンジしてみようと思っている方

・日本酒には興味があるが、

 日本酒のにおいがイヤで今まで飲まなかった方。

・美味しい日本酒は飲みたいけれど、純米だ吟醸だ、

 米の酒類だなんだかんだといろいろあって、

 日本酒って面倒だから飲んでいなかった方

・美味しい日本酒を飲んで、

 人生を変えたいと思っている方

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さあ、いっしょに人生を変えるかもしれない

「新世代日本酒」

を探しに行こう。

2010年2月27日 (土)

小松酒造組合「新酒利き酒会」情報

一般の方も利き酒できるそうですよ!

平日ですが、ご都合のつく日本酒ファンはぜひ!!

JR加賀温泉駅から歩いて2分の会場です!

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★小松酒造組合の「新酒利き酒会」

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吟醸・純米吟醸・純米・本醸造の部に分けられ

一般公開もされます。

日時:平成22年3月9日(火) 午後2時30分~午後4時

(この日の夜は、天下のNHKで

 常きげん:農口杜氏の番組が放送されます!)

場所:長生殿(JR加賀温泉駅前)

【小松酒造組合所属の酒造会社=9社】

「常きげん」の鹿野酒造

「獅子の里」の松浦酒造

「大日盛」の橋本酒造

「春心」の金紋酒造

「菊鶴」の手塚酒造

「神泉」の東酒造

「夢醸」の宮本酒造

「登代正宗」の山本酒造

「加賀ノ月」の加越酒造

美丈夫 純米吟醸 舞 うすにごり 【 生 】

お待たせしました!

酒千庵水上取り扱いの

★泡もの★清酒の中で

1位2位を争う人気酒といえば、この酒!!

Bijyo_009

美丈夫 純米吟醸 舞 うすにごり 【 生 】

美丈夫 純米吟醸 舞 うすにごり 【 生 】

美丈夫 純米吟醸 舞 うすにごり 【 生 】

美丈夫 純米吟醸 舞 うすにごり 【 生 】

<ビジョウフ ジュンマイギンジョウ マイ>

今年もいよいよ入荷してまいりました。

【 元祖うすにごりメーカー 】(?)の実力発揮!

生酒の持つフレッシュな香味と

キメ細やかな泡立ちが心地良い

シャンパンタイプの日本酒だ~!!

純米吟醸ならではのボリュームある味わい!

柔らかい口当たりと爽やかなのどごし!!

さすがです!!

     爆発注意!! 

Bijyo_006

開栓には十分ご注意ください!!

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■美丈夫 純米吟醸 舞 うすにごり 【 生 】 

★要冷蔵 生酒★               [高知県・濱川商店]

Bijyo_007

  1升瓶 ・・ 自店税込売価 3,060円

  4合瓶 ・・ 自店税込売価 1,530円

【成分値】

原料米:愛媛県産 松山三井

精米歩合:50%

日本酒度:+2  酸度:1.6  アミノ酸度:0.8 

アルコール度:14~15

酵母:AA-41(高知酵母・酢酸イソアミル系) 

Bijyo_008   

【お勧めポイント】

スッキリ軽やか、フレッシュな味と香り。

まるでスパークリングワインのような泡立ちです。

純米吟醸酒のショワショワうすにごり!

上物でございます。

コカコーラのような人工的な炭酸注入ではありません。

酵母が生んだ天然の炭酸ガスです。

2010年2月26日 (金)

もやしもん 実写版 キャスト決定

日本酒ファン必読(?)漫画

もやしもん

実写版は無理だろうな・・・

とおもっちょりましたが、

7月にフジTV系列で放送だそうです。

金沢でも見れるのかな??

興味深々

特に!!

美里薫 役に 笑い飯の西田幸治だって!←←クリック

うける~~ 

詳細な情報はここ ←←クリック

2010年2月25日 (木)

第38回 吟醸酒を楽しむ会

  がんばれ日本酒! 

   酒千庵水上は

    金澤三水会

(かなざわさんすいかい)

の活動を応援しています!!

★金澤三水会とは★  ←ここをクリック

********************************************

来る、4月3日(土曜日)夜7時~

金澤三水会 様 主催の

第38回「吟醸酒を楽しむ会」が

金沢市武蔵が辻: 座・いっく 

今春も開催されます!!

北陸の16蔵(予定)の新酒=しぼりたて大吟醸

と春の肴を楽しむ豪華な宴となることでしょう。

まもなく参加者募集(30名限定)がはじまります!

*******************************************

お問い合わせは、

金澤三水会事務局まで  ←ここをクリック

詳細について

金澤三水会事務局から連絡ありましたら

このブログでも再度UPしま~す。

2010年2月24日 (水)

【掲載御礼】新世代日本酒が旨い~その1~

皆さん!もう本屋さんで見ましたか?

(もうすでに買われた方もおられるかも??)

先月発売された

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角川SSC新書

いま飲むべき全国36銘柄

【新世代日本酒が旨い】

作家: かざま りんぺい

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この本の 186~191ページ

「日本酒を丁寧に販売する酒販店リスト」

があり、著者によれば、

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このリストは、読者の皆さんの質問に丁寧に答えてくれる

酒販店であり、本書が推薦する「新世代日本酒」のうち、

いくつかの銘柄を購入することができる酒販店です。

(銘柄によっては入手が難しいものや、

 品切れの場合もあります。)

           <中略>

ご活用ください。

*********************************************

とのこと。

そこに!! 石川県で唯一!!!

酒千庵水上が選ばれました!!

これもひとえに皆様の応援のおかげ!

深く!深~く!!感謝!!

皆様の期待に応えられるよう

今後も精進して参ります!!

今後とも何卒よろしくお願いいたします。

また、これから何回かに分けて、

・この推薦図書の中身紹介

・この書籍に紹介された酒千庵水上推奨蔵元のご紹介

をしてまいります。

お楽しみに!!

上喜元赤ラベル純米吟醸中取り雄町【本生】

Jyoukigen_020

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

   ★赤磐雄町50%精米歩合の中取り!★

★これはもう ハイグレードな純米大吟醸 ですよ!★

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

強烈なインパクトのあるラベル!

Jyoukigen_022

香味もそれに負けずに超~素晴らしい!

コストパフォーマンスも抜群です!!

上喜元といえば ★この酒★ 

といっても過言ではありません!!

その酒を今回は特別に、ファンのために

★特注★=「本生」で

瓶詰めしてもらいました~!

( 拍手:パチパチパチパチ・・・・)

早い者勝ちだ~~!!

これを飲まねば上喜元は語れませんぞ~!!!

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■上喜元 赤ラベル 純米吟醸 中取り 雄町 【本生】

                  [山形県・酒田酒造]

Jyoukigen_019

  1升瓶 ・・ 自店税込売価 4,200円

  4合瓶 ・・ 自店税込売価 2,100円

【酒質データ】  

原料米: 岡山県産 赤磐雄町

精米歩合:50%

日本酒度:+2   酸度:1.7 

アミノ酸度:1.2  アルコール度数:16~17%   

酵母:自社酵母 

Jyoukigen_023      

【コメント】

雄町の最高峰!岡山県産の赤磐雄町を使い、

生もと造りで仕上げました。

しかも!!!

絞られるお酒の中の

<一番バランスが良い>

と言われている

★「中取り」のみ★を贅沢に瓶詰めしました。

綺麗で味わいのある

生もと純米吟醸酒の

<しぼりたて生酒>です。

2010年2月23日 (火)

「 じゃばら 」の効能!【紀州のじゃばら梅酒】

岐阜大医学部の研究発表によれば、

かんきつ類「じゃばら」の果汁が、

花粉症を含む

アレルギー性鼻炎の症状の改善に

効果的であると証明されたそうです。

しかし、

まだ、抗アレルギー作用のメカニズム

についてはわからない点も多いようですので、

今後の研究に注目!!ですね。

ご参考まで・・・

Nakano_009

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花粉症:じゃばら果汁が症状に効果!

岐阜大医学部の研究で実証!!

(2009/3/10、毎日新聞)

かんきつ類「じゃばら」の果汁が、

花粉症を含むアレルギー性鼻炎の症状改善に

効果があることが、岐阜大医学部の研究で分かった。

<中略>

飲用前に比べ、鼻づまりや目のかゆみなどが軽減、

改善した。

また、集中力やイライラ感、作業能率の低下などの

改善にも有効だったという。

研究チームは昨年9月、

学会誌「臨床免疫・アレルギー科」で

「スギ花粉症の症状とQOL(生活の質)に対するじゃばら果汁の効果」

として発表した。

【限定流通】 紀州じゃばら梅酒

石川県初登場!

幻の果実 【じゃばら】

Nakano008

を使った梅酒(コラボ梅酒)です!

限定流通のため、そんじょそこらの酒屋さんでは

絶対に手に入らない「こだわり梅酒」だ~!!

原料の「じゃばら」の収穫量が少ないため

この梅酒の生産量も少なく

年間を通じての販売は不可能な

まぼろし

まぼろし

まぼろし

だらけの梅酒です!!

甘酸っぱい柑橘好きのみなさん!!

    この香りと味わいに     

  絶対はまっちゃいますぞ~!!

早い者勝ち!急いで酒千庵水上にGO!!

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   新感覚!“南高梅”と

  幻の果実“じゃばら”が織り成す、

個性豊かで独特の風味がクセになる

   和歌山産コラボ梅酒。

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■紀州のじゃばら梅酒 

        [和歌山県:中野BC]

Nakano007

  4合瓶 ・・ 1,575円

(1升瓶=3,150円 もお取り寄せできます。 ご相談ください。)

【酒質データ】

原材料:南高梅、砂糖、醸造アルコール、じゃばら

アルコール度数:10度

【美味しい飲み方】

●ロック(キンキンに冷やした梅酒にロックアイス)

●ソーダ割り(梅酒:ソーダ 6:4)

●ホット(梅酒:お湯 6:4)

Nakano_007

【蔵元コメント】

和歌山産の南高梅を使用した梅酒に、

和歌山産の幻の果実「じゃばら」の果汁を加えた

風味豊かな梅酒です。

甘味と酸味のバランスが良いじゃばらと

梅酒を合わせることで、

よりマイルドでさっぱりとした味わいに。

007

【じゃばら とは?】

じゃばらは、

和歌山県北山村から三重県熊野市にかけての原産で、

この地方に江戸時代から分布していた

ゆずと九年母、紀州みかんなどの自然雑種の香酸柑橘です。

ゆずよりも果汁が豊富で、種がなく風味に独特のものがあり、

地元では昔からお正月の料理に珍重されてきたものであり、

その名の由来も

“邪気を払う”

から付けられたといわれています。

じゃばらの大きさは130g位で、

球形ないし短球形をしており、

例年5月頃に開花して実をつけます。

11月下旬から12月上旬頃に収穫期をむかえるじゃばらは、

糖度と酸度のバランスのとれたまろやかな味が特徴で、

ゆず、すだち、かぼす等とも異なった

独特の香りや風味をもっています。

Nakano009

やったぞ宗玄! 日本酒番付 そうなめ!!

(昨日の続きですが)

食楽3月号 「日本酒番付」

酒千庵水上 推奨銘柄 

 (現在取り扱っている銘柄)

で 見事 ランクイン したお酒を

発表いたします!!

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   純米・本醸造・蔵元

     2010年は

コレを飲んでおけば間違いなし!

   日本酒番付

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やったぞ!宗玄!! (← 宗玄の情報はここクリック)

全部門 ランクイン !!

①純米部門

★西の大関★ 宗玄純米山田錦無濾過生原酒

★西の関脇★ 菊姫山廃仕込純米酒

★東の十両★ 開運無濾過純米

②本醸造部門

★大関★ 開運特別本醸造 祝酒

★小結★ 宗玄 本醸造 漲(ちょう)

③蔵元部門

★小結★ 宗玄酒造

2010年2月22日 (月)

日本酒番付

食楽3月号(今、本屋に並んでます!)

今月号は、

*********************************

   純米・本醸造・蔵元

     2010年は

コレを飲んでおけば間違いなし!

   日本酒番付

*********************************

食楽日本酒審議会メンバー(日本酒通の方々)

15名が

「現在一番美味しいと思う酒」を

①純米部門

②本醸造部門

③蔵元部門

別に各5位まで揚げ、食楽編集部が集計!

ポイント順に

横綱から十両まで発表されていま~す!!

さてさて・・・

酒千庵水上 推奨銘柄は どの位???

結果は・・・ 

また後日!

ホホホホホ

2010年2月21日 (日)

金沢の地酒と音楽を愉しむ会 (ビートルズ編)

 純米吟醸ごぞう飲み比べ

金沢の地酒と音楽を愉しむ会

    <ビートルズ編>

詳しくは こちら ←クリック!

【日 時】 3月20日土曜日 14:00 ~19:00

【場 所】 近江町いちば館広場(北國銀行武蔵ヶ辻支店隣り)

【定 員】 500名様

【参加費】 1,000円

【おもしろイベント】

「ザ・ビートレイズ」のステージ4回と、

日本酒クイズ5回で会場を盛り上げます。

 ■ザ・ビートレイズとは?

  ビートルズを愛して止まない5人が集まり、

  自主ライブ、イベント出演など

  石川県金沢市を中心に活動中です。

【主催】金沢酒造組合

【後援】北國新聞社

【試飲チケット発売場所】

金沢市内の一部のファミリーマート、

近江町市場内のカフェアルコ メルカート、Bar 木村、

小売酒販店、

金沢酒造組合5社(やちや酒造、久世酒造店、武内酒造店、福光屋、中村酒造)、

金沢百番街内金沢地酒蔵にてお買い求めください。

 ●当日、会場でのチケット販売を制限する場合があります。

  ぜひ前売券をお求めください。

【お問合せ先】

金沢酒造組合

〒920-0842 金沢市元町2-13-33

TEL.076-251-2115

【アトラクション】

日本酒クイズと酒蔵PR

❶14:30 ~14:45 ❷15:30 ~15:45

❸16:30 ~16:45 ❹17:30 ~17:45 ❺18:30 ~18:45

「ザ・ビートレイズ」ステージ

❶15:00 ~15:15  ❷16:00 ~16:15 ❸17:00 ~17:15 

❹18:00 ~18:15

**********************************************

金沢酒造組合加盟の5社

(やちや酒造、久世酒造店、武内酒造店、福光屋、中村酒造)が

金沢産の酒米、酵母を使って共同開発した純米吟醸酒「ごぞう」を、

イタリア料理をつまみに、

ビートルズの曲を聴きながら飲み比べる、

ちょっと素敵な試飲イベントです。

それぞれの「ごぞう」をお愉しみください。

【特典】5種類の「ごぞう」を飲んだ方は、

金沢百番街内「金沢地酒蔵」で蔵元グッズ

または5勺マスが必ず当たるスピードくじを

1回ひくことができます。(4月末まで)

2010年2月20日 (土)

幻の焼酎、中国で無断商標登録申請 だって!

へ~ 

なんでもありなんですね・・・・

ちょこっとびっくりしたのでご報告いたしま~す。

ハハハハハハ 

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読売新聞より  

芋焼酎の「森伊蔵」や「伊佐美」といった人気銘柄が、

蔵元に無断で中国の商標局に

商標登録申請されていることがわかった。  

中国の商標局のサイト中国商標網によると、

計10銘柄が2007年11月に商標登録申請された。

「魔王」など5銘柄の申請は認められなかったが、

「森伊蔵」や「伊佐美」は昨年末に公示され、

3か月以内に異議申し立てをしなければ、

商標として認められる恐れがあるという。  

蔵元などによると、

無断申請したのは福岡県大牟田市の会社。

同社は現在、連絡が取れない状態になっている。  

異議申し立てをしている甲斐商店の甲斐弘一社長は

「中国での販売は考えたこともない。偽物が作られ、

焼酎への信頼が失われないようにしなければならない」

と話している。

森伊蔵酒造も「情報を聞いてびっくりした。

消費者に迷惑がかからないようにしたい」とし、

異議申し立ての準備を進めている。

【ダンチュウ掲載酒】その3

“東一”(あずまいち)、

Azuma_008

佐賀県の五町田酒造(ごちょうだしゅぞう)が醸す

超人気ブランドです!

「どうして佐賀県にこんな美酒が生まれるのか?」

と東一を飲んだ北陸人同士で会話が盛り上がる、

不思議なお酒です。(佐賀県に失礼かな?)

「北や東の酒・雪国の酒が美味い」という

“こてこての北日本人=北陸人”

(我々のことです。)の驕りでしょうか?

その驕りを見事に打ち砕く逸品です。

当店に来られる

酒通のお客人達に

「好きな酒は何か」と尋ねると

意外と「△△と東一と○○」なんて返答が

多々あるのも不思議です。

そんな東一のダンチュウ掲載酒のご案内です!

飲んで感動する美味さ!

店主 推奨銘柄!! 

【 東一(あずまいち) 純米吟醸 】

Azuma_010

★★★★★★★★★★★★★★   

手塩にかけて育てた山田錦を 

精米歩合49%まで磨きました!! 

味わいは【 純米大吟醸 】なのに  

価格は【 純米吟醸 】だ!!!

★★★★★★★★★★★★★★

ご予約・ご来店 お待ちいたしておりま~す!!

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今年のダンチュウ3月号

「美味さ極まる酒の新・日本地図」のなかで

佐賀県の酒が紹介され(17ページ)

下記のように高く評価されています。

.........................

<佐賀>

焼酎王国・九州きっての日本酒県。

食中酒として、人気赤丸急上昇!

焼酎蔵より、清酒蔵が圧倒的に多く、

一人当たりの飲酒量も多い

西日本有数の日本酒県。

定評ある★ 東一 ★以外に最近は、

     ・・・(中略)・・・

のびやかな旨みを持つ佐賀の酒は、

食中酒として優秀だ。

.........................

★★ ダンチュウ掲載 推奨銘柄 ★★

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■東一 純米吟醸 [佐賀県・五町田酒造]

Azuma_011

   1升瓶 ・・ 自店税込売価 3,510円   

   4合瓶 ・・ 自店税込売価 1,760円

【酒質データ】  

原料米: 佐賀県産 山田錦

精米歩合:49%

日本酒度:±0   酸度:1.6  

アミノ酸度:1.3  アルコール度数:16~17%   

酵母:自社培養9号系酵母

Azuma_012

【 ダンチュウ(50ページ)から推奨コメント(抜粋) 】 

マスカットやメロン系のフルーティーな吟醸香と

ジューシーでふくよかな甘味。

チーズや生クリームを使った

洋風の料理にも合いそうな甘酸っぱい酸も魅力的。

蔵元の五町田酒造は、

「米から育てる酒造り」を掲げ、

1980年代から佐賀県山田錦の栽培に着手するなど、

佐賀の酒質向上で先駆的な役割を果たしてきた。   

2010年2月19日 (金)

北陸三県の新酒を楽しむ会

富山・石川・福井の地酒を飲み比べ

  北陸三県の新酒を楽しむ会

◆ 日本酒が飲み放題酒どころ北陸の地酒が一堂に。

ホテルの料理とともに北陸三県の多彩な銘柄をお楽しみください。

◆ お楽しみ抽選会素敵な景品が当たる抽選会を行います。

日  時:平成22年4月12日(月) 18:30〜20:00

会  費 :¥3,000 

※立食パーティ形式で試飲は自由です。

募集人数: 300名 

※定員になり次第しめきります。

会  場:ホテル日航金沢4F「鶴の間」

(石川県金沢市本町2丁目15−1 JR金沢駅東口 徒歩3分)

主催:日本酒造組合中央会北陸支部  

後援:金沢国税局

*******************************

事前に申し込みが必要です!

申込書は ここを クリック

*******************************

■ 富山県酒造組合

〒930-0085 

富山市丸の内2-2-10

F A X 076-425-1857

MAIL info@toyama-sake.or.jp

●お問合わせ/電話076-425-1851(平日9時~17時)

*****************************

ここをクリック

↓ ↓ ↓ ↓

■ 石川県酒造組合連合会

〒920-0842 

金沢市元町2-13-33

F A X 076-251-2117

MAIL syuzou2@angel.ocn.ne.jp

●お問合わせ/電話076-251-2115(平日9時~17時)

****************************

■ 福井県酒造組合

〒918-8003 

福井市毛矢1-3-10

F A X 0776-36-0112

MAIL fsake@angel.ocn.ne.jp

●お問合わせ/電話0776-36-0111(平日9時~17時)

農口杜氏がNHKのTV番組に登場!

NHKの番組サイトによれば・・・・

来る 3月9日(火)夜10時からの

NHKプロフェッショナル「仕事の流儀」に

加賀の常きげんの名杜氏

能登杜氏四天王として知られる

農口尚彦杜氏が出演されるそうです。

日本酒ファン必見!!

さらに 深~く 探求したい方は

この本を読んでみてください!!

***********************

     魂の酒、秘伝の技

~杜氏(とうじ)・農口尚彦~

***********************

詳細は下記をクリック!

NHKプロフェッショナル「仕事の流儀」

宗玄 純米無濾過生原酒 山田錦65 

昨日瓶詰め!

本日入荷!

宗玄の 特約店限定酒 入荷!! 

宗玄 純米無濾過生原酒 山田錦65 

宗玄 純米無濾過生原酒 山田錦65 

宗玄 純米無濾過生原酒 山田錦65 

宗玄 純米無濾過生原酒 山田錦65 

Sougen_011

★全国 販売 1番のり!! で~す。★

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★しぼりたて★ <要冷蔵>

■宗玄 純米無濾過生原酒 山田錦65 [石川県・宗玄酒造]    

1升瓶・・自店税込売価  2,940円 

Sougen_014    

【酒質データ】

原料米: 兵庫県産 山田錦

精米歩合: 65% 

日本酒度:+6  酸度:1.7~1.8  アミノ酸度:1.2

アルコール度:17~18% 酵母:金沢酵母

※保存は冷蔵保存をお願いします。※

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【蔵元コメント】

新酒ならではのフレッシュで濃醇な味わい

生とろ鳥海山麓ヨーグルト青ラベル新入荷!

石川県初登場!

(もしかすると北陸初登場??)

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生とろ 鳥海山麓ヨーグルト 青ラベル 

生とろ 鳥海山麓ヨーグルト 青ラベル 

生とろ 鳥海山麓ヨーグルト 青ラベル 

生とろ 鳥海山麓ヨーグルト 青ラベル 

が 

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ついに!!

入荷いたしました!!

こりゃー美味い!! 

(酒千庵水上の家族全員驚いた!  )

こんなに 滑らか とろとろ な和リキュールは

そうありませんぞ~!!

受注生産のため

いつでも販売できる=あるわけではありません!

急げ 急げ~  

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■ 子宝(こだから)「生とろ 鳥海山麓ヨーグルト 青ラベル」 

  ★要冷蔵 ★           (山形県:楯の川酒造)

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   4合瓶 ・・ 1,500円(税込み)

【酒質データ】

原材料:ヨーグルト

          (生乳・砂糖・ぶどう糖果糖液糖・オリゴ糖・乳製品)

     醸造アルコール・果糖・ぶどう糖・酸味料

アルコール度数:8~9度

【飲み方】

冷やしてそのまま・他の子宝リキュールとミックスして

【賞味期限】

詰め日から4か月(裏ラベルに記載しております。)

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【蔵元コメント】

日本で唯一・日本初地ヨーグルトが80%も入った

乳酸菌が生きている健康的な生リキュール。

通常の鳥海山麓ヨーグルト(白ラベル)よりも

20%多くヨーグルトが入っております。

滑らかで

超濃厚なとろとろ感

をどうぞお楽しみください。

【予約と瓶詰めについて】

鳥海山麓ヨーグルト(青ラベル)については、

予約受注生産となります。

毎月10日までに、

酒販店様よりご予約いただきました数量を取りまとめ、

翌月16日ごろに瓶詰めを行います。

瓶詰め後2~3日以内に、酒販店様へ発送を行います。

2010年2月18日 (木)

【ダンチュウ掲載酒】その2

やったね!

坂口杜氏!!

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ダンチュウ3月号

目利き25人が本音で飲んでいる「家飲み酒」(85ページ)に

「料理に五味が欲しいように酒も味の幅の広いものが最高」

「宗玄(純醉無垢のこと)はスッキリと感じるけれど 

味のあるところが、まさに優等生ですね。」

「ふくよかでキレもいい。燗でさらに複雑味が増す。」

と絶賛されてます!!

酒通の弊店常連様がお召し上がりになられたら

どう感じられるでしょうか??

(興味津々)

ぜひ一度ご賞味くださいませ。

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■ 宗玄 特別純米酒 純醉無垢(じゅんすいむく)

                          [石川県・宗玄酒造]

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   1升瓶・・自店税込売価  2,940円

   4合瓶・・自店税込売価  1,470円 

【酒質データ】

原料米: 兵庫県産 山田錦

精米歩合: 55% 

日本酒度:+3  酸度:1.7~1.8  

アミノ酸度:1.3 アルコール度:17~18%  

酵母:金沢酵母

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【ダンチュウ(85ページ)から推奨コメント抜粋】

使用する奥能登の伏流水は軟水。

兵庫県産山田錦を55%まで磨いた、

洗練された米の美味しさと

スッキリとした酸の調和がいい。

小仕込にこだわり、

旨味と幅のある味わいを実現。

2010年2月17日 (水)

上喜元 米ラベル 純米酒 山田錦 『しぼりたて』 【生酒】

上喜元の米ラベル!

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純米酒 山田錦 『しぼりたて』 【本生】

純米酒 山田錦 『しぼりたて』 【本生】

純米酒 山田錦 『しぼりたて』 【本生】

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が 入荷したぞ~~!!

兵庫県 特A地区産 山田錦の純米生酒 を

   ★ 特注で ★  

出荷してもらいました!

こんな発想は、

全国でも上喜元ファンの私くらいかな?

(なんせお客様の熱い期待を背負ってますからネ!)

この生酒は、たぶん・・・(たぶんですよ)

  弊店が全国で 唯一 の取り扱いです!

ホホホホホ・・・  

晩酌に最適な価格!非常にコストパフォーマンス高い逸品です!

早くしないと売り切れちまうぜ!!! 

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    ★酒造好適米 日本最高峰★

★「兵庫県特A地区産の山田錦」で醸す!★

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■上喜元 米ラベル 純米酒 山田錦 『しぼりたて』 【本生】

 <要冷蔵>              [山形県・酒田酒造]

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1升瓶 ・・・ 自店税込売価 2,350円

4合瓶 ・・・ 自店税込売価 1,180円

【酒質データ】  

使用米:兵庫県産 特A地区 山田錦

精米歩合:70% アルコール度数15~16%

日本酒度:+4  酸度:1.6  アミノ酸度:1.2  

酵母:自社酵母

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【 コメント 】 

日本最高峰の圃場地、「兵庫県特A地区産の山田錦」を使用し、

呑み飽きしないように香りを極力抑える為の酵母選び、

綺麗な酸を際立たせる為の麹造りを重点に置き、

爽やかな呑み飽きのこないタイプの純米生酒に仕上げました。

爽快な吟醸香となめらかな味わい!

新酒の酸味がエッジとなってキレも最高!!

何杯でも飲めちゃいますよ!

旬の味覚で是非ともご賞味ください!!

2010年2月16日 (火)

加賀・小松の9蔵のお酒が飲めちゃう会

以前 地元の情報誌「金澤」(CLUBだったかな?)に

日本酒の同好会の情報が掲載されてました。

かなり精力的に活動されておるようで、

その名は「ききちょこ会」

(公式サイトはここをクリック!)

凄いな~。

★ 頑張れ!!日本酒!! ★

来る3月20日(土)に

「ききちょこ会」開催!

旬のお酒と花の宴★

の情報をゲット!

参加してみたいが・・・

土曜日じゃな~

興味のある方は

ぜひ事務局にお問い合わせくださいませ。

************************************

開催日:2010年3月20日(土)

会場: 粟津温泉 喜多八

会費: お一人様 5500円(食事・お酒・入浴・税込み)

受付開始: 18:30 

スタート: 19:30~

ご予約: ℡ 0761-65-1821 (粟津温泉 喜多八)

受付締め切り:2010年3月10日

★定員になり次第締め切りとなります。★

★人数に限りがあるのでお早目のご予約をお願いいたします。★

美丈夫 純米吟醸 舞(山田錦) しぼりたて生原酒

本日は、美丈夫(びじょうふ)

でお馴染みの濵川商店より

新商品のお知らせです。

その名は・・・

美丈夫 純米吟醸 舞(山田錦)

しぼりたて生原酒

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この商品は、東京の某地酒専門店

カリスマ社長(日本酒業界のカリスマです!)が

数年前に製造を依頼し、

今年満を持して商品化された蔵元納得の1本です。

Bijyo_003

冴え冴えとした酸と

心地良い青りんごのような香りが特徴的です。

飲む前から期待マンマンの逸品ですが

しかし・・なななんと!!

全国で販売数量は わずかに 180本!!(1升瓶のみ)

酒千庵水上は、なんとか 12本 確保できましたぞ~!!

ご来店 お待ちいたしております!!

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★確保数量わずか12本のみ★

■ 美丈夫 純米吟醸 舞(山田錦) しぼりたて生原酒

           <要冷蔵>[高知県・濱川商店]

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1升瓶(12本限り)・・自店税込売価 3,780円       

【酒質データ】  

原料米:兵庫県東条町産山田錦(ブランド米です!)

精米歩合:50%  アルコール:16~17%

日本酒度:+3  酸度:1.5 

アミノ酸度:0.7 酵母:熊本酵母

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【この酒はここが凄い!】

美丈夫とは色男を意味します。

高知県が生んだ

英雄・坂本龍馬をイメージして名付けました。

特にこの「純吟 舞 山田錦」 は、

兵庫県特A地区東条町の山田錦と

熊本酵母が絶妙に調和した逸品で、

改良に改良を重ねてついに出来上がった生原酒です。

しっかりした味わいの中に、

何とも言えない軽やかな青リンゴのような香りが漂います。

飲むほどに杯が進むしぼりたての味わいをお楽しみください。

2010年2月15日 (月)

砂潟 純米吟醸 海鳴り 無調整原酒

砂潟 純米吟醸 海鳴り

砂潟 純米吟醸 海鳴り

砂潟 純米吟醸 海鳴り

砂潟 純米吟醸 海鳴り

(さかた じゅんまいぎんじょう うみなり)

が来た~!!

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「初孫」ブランドで全国的に有名な

東北銘醸の 限定流通酒が

【 砂潟(さかた) 】というブランドです。

蔵のある山形県酒田市は昔「砂潟」と書いたそうで

そのふるさとの名前を冠としたこの酒は、蔵の自信作!

価格以上の満足感が得られます。

特に今回発売のこの酒 = 海鳴り は

店主水上が、そのびっくりする 

【 美味しさとコストパフォーマンスの高さ 】

に感動した逸品!

毎年飲まれた常連の皆様が大満足!

何度もリピート(繰り返しご購入)される人気酒!

言葉は悪いですが【 バカ売れ酒 】です。

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★ 初孫 からのメッセージ★

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毎年好評をいただいております

砂潟「海鳴り」を出荷・発売いたします。

山形県酒田市大平地区において、

減農薬、減化学肥料で栽培した出羽燦々を100%用い、

1月の厳寒期に醪(もろみ)の低温発酵をじっくり行い、

華やかな香りと、どっしりとした旨さに仕上げます。

「海鳴り」は純米吟醸無調整原酒。

アルコールは17.5度。

砂潟取扱店で限定数量を発売します。

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■砂潟 純米吟醸~海鳴り~無調整原酒 [山形県・東北銘醸]

         (さかた うみなり)

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1升瓶 ・・ 自店税込売価 3,080円  

4合瓶 ・・ 自店税込売価 1,550円    

【成分値】

原料米: 山形県酒田市大平産 出羽燦々

精米歩合:55%  日本酒度:+2  酸度:1.6 

アルコール度:17.5   

酵母:山形酵母

鑑評会出品酒と同じ【瓶燗1回火入れ】です。

でも★ しぼりたて新酒 要冷蔵酒 ★です。

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【こだわりの米:契約栽培米】

酒田市大平(おおだいら)地区の農家の皆さんと

契約栽培した出羽燦々100%使用の純米吟醸です。

この地域の田んぼの水は、

全て山から湧き出る水=全く汚れのない水です。

また、なるべく化学肥料と農薬を使わず、

米本来の生命力を引き出す栽培方法を行い

沢山とれる米ではなく、収穫量を抑えた

酒造りにピッタリの高品質な出羽燦々に育てあげました。

【きき酒コメント】

華やかで爽やか、かつ上品な吟醸香。

味わいはバランスよく、ボリュームがあり

後口と余韻もビューティフルです。

のどにスルリと通るのど越しのよさも格別です。

是非一度お試しください。 

2010年2月13日 (土)

宗玄 山田錦 純米吟醸 無濾過生原酒

待ってました!!

宗玄 山田錦 純米吟醸 無濾過生原酒

宗玄 山田錦 純米吟醸 無濾過生原酒

宗玄 山田錦 純米吟醸 無濾過生原酒

宗玄 山田錦 純米吟醸 無濾過生原酒

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宗玄の 特約店限定酒 入荷!! 

若々しい吟醸香!

香味のバランスも良く!

さわやかな辛口!!

後味に新酒の酸がアクセントを添え

キレも良いです。

(さすが!坂口杜氏!)

まあ~飲んでみまっし!

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★しぼりたて★

■宗玄 山田錦 純米吟醸 無濾過生原酒 [石川県・宗玄酒造]

1升瓶・・自店税込売価  3,890円 

4合瓶・・自店税込売価  1,950円

【酒質データ】

原料米: 兵庫県産 山田錦

精米: 麹米=50% 掛米=55% 

日本酒度:+5  酸度:1.7~1.8 

アルコール度:17~18%  酵母:金沢酵母

※保存は冷蔵保存をお願いします。※

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【蔵元コメント】

ソフトさと力強さを兼ね備えた旨味重視のキレのよいお酒です。

2010年2月11日 (木)

手取川の吉田社長のブログに・・・

手取川でお馴染みの

吉田酒造店 吉田社長のブログに

・・・あれが・・・掲載されました!

★吉田社長のブログ★ ← クリック

今後とも 酒千庵水上 

並びに「手取川・吉田蔵」を

ご贔屓に!!

何卒よろしくお願いいたします。

2010年2月10日 (水)

【ダンチュウ掲載酒】その1

手取川で有名な

吉田酒造店(石川県白山市)の

限定流通酒 

【 吉田蔵 純米大吟醸 】

【 吉田蔵 純米大吟醸 】

【 吉田蔵 純米大吟醸 】

【 吉田蔵 純米大吟醸 】

(よしだくら じゅんまいだいぎんじょう)

先日発売された、ダンチュウ3月号

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今こそ飲みたい銘柄、全部集めました 

<監修・松崎晴雄 先生>

大発表!うまさ極まる酒の新・日本地図

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石川県から3本紹介された(16ページ)

日本酒の中に ノミネート されました。

また、同雑誌の34ページでは、

さらに、★北陸・東海の注目銘柄★

として掲載され

++++++++++++++++++++++++++++++

昨年、話題になったのは、

ロンドンの酒の品評会「IWC」で

金賞を受賞した加賀の吉田酒造店。

「毎年の設備投資が、

酒の美味しさに表れている」

(酒千庵水上・水上さん)と言う通り、

県内外を問わず評価が高い。

この蔵の

「手取川 吉田蔵 純米大吟醸 」は

普段の食事にもあわせやすい

意欲作だ。

++++++++++++++++++++++++++++++

と高く評価されております!!

石川県内、数多の酒小売店がございますが、

わずかな特約店にしか販売を許されない

貴重なお酒です。

もちろん当店はその数少ない特約店のひとつ!!

45%精米歩合の自信作をぜひお楽しみくださいませ。

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■ 純米大吟醸 吉田蔵      [石川県・吉田酒造]

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1升瓶  ・・自店税込売価 3,150円 

4合瓶  ・・自店税込売価 1,575円 

【酒質データ】

原料米: 麹米=兵庫県産山田錦(  精米歩合45% )   

掛米=白山市旧松任山島地区産五百万石( 精米歩合45% ) 

日本酒度:+6 酸度:1.4 アミノ酸度:1.0  アルコール分:16.2%

使用酵母 :金沢系酵母

Tedorigawa_010

【特徴】

兵庫県三木市平井の仲田氏他にお願いした「山田錦」と

白山市旧松任山島地区の農業生産法人㈱ウチタカに

お願いした「五百万石」を使用しました。

麹米・掛米を45%まで精白し、

香りの控えめな、しっかりとした奥の深い味わいが特徴の

金沢酵母で仕込みました。

味わい深く、決してしつこくない芳醇な味です。

料理の味をそこねることのない爽やかな吟香をお楽しみください。

【発売の目的】

食の安全性などの観点から「お互いに顔の見えるお付き合い」が

頓に求められています。

この吉田蔵を通して「顔の見える酒造り」を実践したいと思います。

「米作り」、「酒造り」、「酒の販売」そして「酒の消費」と

それぞれの立場の方がお互いに意見交換しながら

より美味しいお酒造りを目指したいと思います。

「お袋の味」が美味しい様に「品質+愛情」の酒造りを目指します。

2010年2月 9日 (火)

お待たせ! 東一 山田錦 純米酒 にごり酒 【生】 !

すでに、目ざとい常連様方が

「あっ!買う買う!!」

「もらうもらう!!」と

  バンバン   売れてます!!

今発売中のダンチュウ3月号でも

純米吟醸が高く評価されている。

あの!

佐賀県: 五町田酒造が醸す

東一 山田錦 純米酒 にごり酒 【生】

東一 山田錦 純米酒 にごり酒 【生】

東一 山田錦 純米酒 にごり酒 【生】

東一 山田錦 純米酒 にごり酒 【生】

(あずまい ちやまだにしき じゅんまいしゅ)

Azuma_001

が入荷いたしました!!

(よっ!待ってました!!   <ファンの掛け声!>  )

Azuma_002

「なんだ 64%精米歩合の 純米酒か」

などとバカにすることなかれ!

山田錦らしい ゴージャスで!ボリューム感のある旨み!!

たまりません!!!

圧巻の 純米 生酒 です!

Azuma_003

これで 1升瓶 2,520円 はミラクル(奇跡)です!!

超お勧めの逸品!!

ご来店&ご予約はお早めに!

完売しちまうぜ!! ハハハハハハハ 

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■ 東一 山田錦 純米酒 にごり酒 【生】 (佐賀県:五町田酒造

Azuma_004

1升瓶 ・・ 自店税込売価 2,520円

4合瓶 ・・ 自店税込売価 1,260円 

※「にごりざけ」と表記しておりますが

 例年通り「おりがらみ」で、

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 写真通り「おり」はほんの<ちょこっと>です。

【成分値】

原料米: 蔵で作った 山田錦100%

精米歩合:64% 

アルコール:16~17% 

日本酒度:+1  酸度:1.4  

アミノ酸度:1.7 酵母:自社培養9号系

2010年2月 7日 (日)

3度目です! ダンチュウ掲載 【dancyu3月号】

今月発売された【 dancyu3月号 】

年に1度の日本酒特集号ですが・・・・

35ページ 「旨い酒に出会える酒販店ガイド」 に

石川県で唯一、酒千庵水上が選ばれました!!

2007年 (← クリック) 【 dancyu 4月号 】

2009年 (← クリック) 【 dancyu 3月号 】

に続けて

これで3度目の掲載です!!  

これもひとえに皆様の応援のおかげ!

深く!深~く!!感謝!!

下記の内容で紹介されました。

字数の都合により他のお勧め蔵が

ご紹介されなかったことを

ファンと蔵の皆様に深く お詫びいたします。

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【 酒千庵水上 石川 】

「宗玄」・「手取川」・「遊穂」など

石川の人気酒はもちろん、

「上喜元」・「初孫」・「和田来」など根強い

日本酒ファン愛される蔵と直取引している。

****************************

2010年2月 6日 (土)

速報!本日発売 特集「日本酒」絶好調宣言!

本日発売!

(金沢の書店にはいつならぶのかな?月曜日?)

ダンチュウ3月号は

特集 「日本酒」絶好調宣言!

内容は

ダンチュウのHPをクリック

★大発表!うまさ極まる酒の新・日本地図

★競演!スター杜氏の「家つまみ」

★大公開!目利き25人が本音で飲んでる「家飲み酒」

など!お楽しみに!!

詳細は後日!!

2010年2月 5日 (金)

耳寄り情報

本日、石川県で一番大きな某問屋さんグループの

展示会に行って参りました!

そこで「やちや酒造」社長様から

ええ情報もらいましたで~!!

ホホホホホ・・・

春のきき酒会、日程情報だ!!

詳細については、

後日新聞広告などがあると思いますので

その時、主催者に問い合わせてくださいね!

(きき間違えてるかもしれませんので・・・)

★3月20日(土)近江町にて

 金沢市内の5蔵の利き酒会

  ・・・チケット1,000円

★4月12日(月)日航ホテル

 北陸3県の新酒きき酒会

  ・・・会費3,000円

2010年2月 4日 (木)

“花さかゆうほ” 遊穂純米吟醸生うすにごり

春遠からじ(・・・外は雪が降ってますが・・・)

今日は、立春です。

★春限定商品★

“花さかゆうほ” 遊穂純米吟醸生うすにごり

“花さかゆうほ” 遊穂純米吟醸生うすにごり

“花さかゆうほ” 遊穂純米吟醸生うすにごり

“花さかゆうほ” 遊穂純米吟醸生うすにごり

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新入荷でございます!!

弊店入荷本数極わずか!!

お急ぎください!!

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<<藤田社長からのコメント>>

冬限定「遊穂のしろ」に対し、春限定は、

 『 花さかゆうほ 』 です。

“遊穂のぴんく” とか “春” “さくら” 

を用いた名前も考えましたが、景気も良く、

運気も良く、楽しさ溢れる花さく春を期待して

“ 花さか爺さん より” 

★ 『 花さかゆうほ 』 ★ 

に決定いたしました。

どうぞよろしくお願いいたします。

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■“花さかゆうほ” 遊穂純米吟醸生うすにごり [石川県・御祖酒造]

                        ★要冷蔵商品です。★

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    1升瓶 ・・ 3,000円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,500円 (税込み)                          

【酒質データ】

原料米: 麹米:兵庫県産山田錦 精米歩合:55%

      掛米:美山錦

精米歩合:55% 日本酒度:+7  酸度:1.7  

アルコール度数:18.5%

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2010年2月 3日 (水)

めちゃうま! 上喜元の美山錦と南砺五百万石

お待たせしました!

上喜元の本領発揮!!

非常~~に!!コストパフォーマンスが高い

極上~の特別純米酒です!

美味さ凝縮!!

しぼりたて新酒のフレッシュ感そのまま!!

(ちゃんと火入れしてあるんですよ!)

精米歩合55%!!

佐藤社長お得意の酒造好適米!

ちょうどいい~!(2丁拳銃か?なんてね・・・)

絶妙なバランスの美山錦と!

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ハツラツとした酸が魅力の南砺五百万石!!

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どっちも美味いぜよ!(坂本龍馬か?なんてね・・・)

やっぱり 上喜元!

佐藤社長 ありがとう!!

ご予約・ご来店お待ちいたしております!! 

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■ 上喜元 特別純米 美山錦55 [山形県・酒田酒造]

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  1升瓶・・自店税込売価 2,630円

  4合瓶・・自店税込売価 1,340円       

【酒質データ】  

原料米:佐藤社長が自ら耕作した

     自慢の美山錦(みやまにしき)

精米歩合:55%  アルコール:16~17%

日本酒度:+5 酸度:1.5 アミノ酸度:1.1

酵母:自社酵母

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【ここがお勧め!】

ほのかな吟醸香とおだやかな酸味、

それを包み込むほのかな甘さが

とてもバランスの良い1本です。

晩酌のお供に・・・決まり!!

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■上喜元 特別純米 南砺五百万石55  [山形県・酒田酒造]

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   1升瓶・・自店税込売価 2,780円

   4合瓶・・自店税込売価 1,420円       

【酒質データ】  

原料米:富山県南砺市 JAなんと(なんと農協)産

     契約栽培米=五百万石 (ゆえに南砺五百万石)

精米歩合:55%  

アルコール:16~17%

日本酒度:+3 酸度:1.6 アミノ酸度:1.1

酵母:自社酵母

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【ここがお勧め!】

全国屈指の五百万石 名産地=JAなんとの

極上の五百万石で醸された逸品です!

しっかりした酸味と、芯のある味わい。

非常にコストパフォーマンスの高い

特別純米酒に仕上がってます。

様々なご馳走との相性をぜひお楽しみください!!

2010年2月 2日 (火)

上喜元の槽垂れ!出羽燦々純大吟と美郷錦大吟!

この時期、

各蔵は「高級酒の新酒」がしぼられます!!

毎日のように「ギョギョー!!」 「ウヒャー!!」と

絶叫してしまう美味い酒が目白押しで入荷してまいります。

こんなときだけに

酒通のお客様は ゴルゴ13 のような

冷徹=シビアな選択眼で

コストパフォーマンスの高い美酒を探しておられるはず・・・

そんな【 酒ハンター 】のようなお客様に朗報です。

【 槽しぼり 】の

【 40% 】精米歩合の

【 純米大吟醸 】&【 大吟醸 】  が! 

なななんと!! 驚きの価格で入荷!!

やっぱり上喜元!佐藤社長にありがとう!!

今後とも何卒よろしくお願いいたします。 *+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+

★数量限定品★

・・・自慢の新酒をフレッシュ感そのままに火入れ・・・

昔ながらの【 槽しぼり 】

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でしか楽しめない

爽やかでありながら芯のある香味を

ぜひご堪能くださいませ。

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山形県:酒田酒造

■ 上喜元 純米大吟醸 出羽燦々 40 槽垂れ 

             (でわさんさん  ふなだれ)   

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1升瓶 ・・ 自店税込売価 4,040円   

4合瓶 ・・ 自店税込売価 2,050円       

【酒質データ】  

原料米:佐藤社長の田んぼで作った出羽燦々

精米歩合:40%  アルコール:16~17%

日本酒度:+2.5 酸度:1.4 アミノ酸度:1.0

酵母:自社酵母

【ここがお勧め!】

まさにベストカップリング!!

佐藤社長が自ら耕作した自社田米=出羽燦々と

長年の研究から生まれ培養した自社酵母で仕込んだ

コストパフォーマンス◎(にじゅうまる)の逸品!

さらに!!!

旨みと、深い味わいを際立たせるために、

あえて【 槽しぼり 】で挑んだ

意欲作=自信作の純米大吟醸だ~!!!

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山形県:酒田酒造

■ 上喜元 大吟醸 美郷錦 40 槽垂れ   

        (みさとにしき ふなだれ)   

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4合瓶 ・・ 自店税込売価 2,100円       

【酒質データ】  

原料米:契約栽培米 美郷錦

精米歩合:40%  アルコール:17~18%

日本酒度:+3 酸度:1.2 アミノ酸度:1.0

酵母:自社酵母

【ここがお勧め!】

佐藤社長一押し!

契約栽培米=幻の「美郷錦」で醸した逸品を

贅沢に槽垂れで瓶詰め!!

爽やかな吟醸香と

槽口(ふなくち)から搾られた濃醇な味わいが

とてもバランスよく

味のある大吟醸に仕上がってます!!

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2010年2月 1日 (月)

節分に 初孫 魔斬(まきり) で 無病息災

【 中高年の皆さんに朗報! 】

【 効果は 1年間 らしい・・・】

( ハハハハハハハ   )

2月3日は節分です!

今年も良い年でありますように・・・

衰えを感じる今日この頃・・

不肖水上!3日の日は

神棚に 初孫魔斬生原酒 奉献して

絶対 飲むぞ~!!!

(ファイト! 一発!!)

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***************************

<< 初孫HPより(抜粋) >>

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立春が待ち遠しい時期となりました。

来る2月3日は節分です。

神棚に「魔斬」をあげておがんだ後、

魔斬を召し上がると

無病息災で1年を過ごすことが出来ます。

魔斬(まきり)という酒の名前は、

酒田の特産の小刀から命名しました。

主に漁師が使う小刀は「間切り」と呼ばれておりました。

魔除けの縁起物になるようにと

「間切り→魔斬」

と書き方を変えたそうです。

その小刀の名前をとって、

キレ味の良いすっきり辛口の純米酒を「魔斬」と命名しました。

節分にぴったりの名前です。

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