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2010年1月19日 (火)

手取川の生酒の中で1番人気!

★今年の 手取川 【 吟醸生酒 あらばしり 】 の出来はいかに??★

本日は、手取川の生酒の中で1番人気の

 新酒 = ★大吟醸のしぼりたて★ 

のご案内です。

手取川の蔵元

吉田社長がご自身のブログで激賞された

1升瓶で3,150円の【吟醸生酒 あらばしり 新酒】です!

ぜひご賞味くださいませ。

【吉田社長のブログ】

★手取川吟醸生酒あらばしり新酒★に関する記述

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■ 手取川  吟醸生酒 あらばしり 新酒  [石川県・吉田酒造店]

(生酒:要冷蔵酒です。)

1升瓶・・自店税込売価  3,150円 

4合瓶・・自店税込売価  1,575円 

【酒質データ 】

原料米: 麹米=山田錦(兵庫県)

掛米=五百万石(石川県)

精米:45% 

日本酒度:+6~7 酸度:1.2~1.3 アミノ酸度:1.0

アルコール度:16.5% 酵母:金沢酵母

【このお酒の ここが凄い! 】

“あらばしり”とは醪(もろみ)を槽(ふね)に積み重ねて

清酒を搾る作業において、

加圧を行う前に自らの醪の重さによって流れ出る

最上の生酒を意味します。

高度精白した酒造好適米・山田錦を原料にして

醸したしぼりたての【 大吟醸酒 】を

一切熱処理を行わない本生で販売させていただきます。

吟香上品かつやさしい甘さで、はんなりとした気分になり、

特に女性に人気があります。

新鮮にしてフルーティーな貴腐ワイン的風味を

お楽しみ下さい。

酸化防止の為、窒素充填いたしました。

よりフレッシュな香りがいつまでも楽しめます。

ぜひ冷やして 10℃~15℃ でお召し上がりください。

冷やしすぎるとせっかくの吟香味が薄く感じる事が有ります。

【特に合う料理】

薄味を基本にして、

適度のコクとまろやかさを持った料理に合います。

山菜天ぷら ひらめの昆布締め 魚介類のグラタン

クリームシチュー甘海老の刺身 酢ガキ

帆立貝のホイル蒸し 八宝菜 棒棒鶏 (バンバンジー)

アボガドと海老のサラダ 鮎の塩焼き 穴子の白焼き

など

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