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2009年11月10日 (火)

【発売予告】 手取川 しぼりたて 11月下旬です・・・その2・・・

手取川・吉田蔵でお馴染みの

吉田酒造店の11月下旬発売!!

新酒 「その2」 は!!!

Tedorigawa012   

  

  

  

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■本醸造 無濾過生原酒 しぼりたて 手取川

1升瓶・・・ 2,300円

4合瓶・・・ 1,150円

【成分値】

☆印は昨年の成分値です。

多少の差はありますがほぼ成分値は変わりません

原料米: 麹米・・・ 石川県産 石川門

      掛米・・・ 石川県産 五百万石

精米歩合:65%

☆日本酒度:+4

☆アルコール分:18.5%

☆酸度: 1.9

☆アミノ酸度: 1.6

☆使用酵母:金沢系

【特徴】

麹米に「石川門」を使用しました。

「石川門」は平成20年に県初の酒米として認定されました。

「外硬内軟」な酒質で麹米に適します。

今回、この「石川門」と「五百万石」のコラボレーションで

酒を仕込みました。

両者の融合で、滑らかで深みのある味わいの中に、

きりっと一本、線の通ったお酒に仕上がっています。

この出来上がりの感動を生で味わっていただく為、

無濾過生原酒で提供します。

新酒のさわやかな香りとまろやかさがたっぷりです。

滑らかで優しい甘さと

みずみずしくすっきりとした酸味の調和した

心地良い喉越しのお酒です。

【飲み方】

5℃~10℃に冷やしてお召し上りください。

ロックでも美味しくいただく事が出来ます。

【特に合う料理】

薄味を基本にして、やさしくみずみずしい特徴の料理に合います。

白子酢、里芋と大根の煮物、湯豆腐、

いか&甘海老の刺身、じゅん采など

【管理方法】

「完全生酒」ですので5℃以下で貯蔵して下さい。

良い貯蔵が行われれば良い意味の熟成が楽しめます。

もちろん光があたらない事が必要です。

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