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2009年11月25日 (水)

食談のご報告

昨日 平成21年11月24日(火)午後7時から

金沢市の森本近郊(吉原町)にあります

京武蔵別館 「祥」(☎076-257-0084)

で開催された

食とアートの交流展

第2回 食談

に お酒のコディネーター 兼 講師 として

参加させていただきました。

会場の「祥」

京武蔵 梅原社長の長年の夢がギュギュッと凝縮した

10人位がちょうどよい

「隠れ家」的雰囲気充分のおしゃれなお店でございます。

(店の雰囲気だけで これは違うぞ! と酔っちゃうような良い店です!)

今回の献立も バッチグー good

 Syokudann_001   

   

   

   

Syokudann_003    

   

   

Syokudann_004    

   

   

   

   

お酒に合わせるお料理は、

白子酢、へしこ、かぶらずし、もろきゅう、

ぶり大根、天ぷら、白身魚のお造りなど

酒飲みの心をギュッとつかんで離さない

梅原社長らしいラインナップに脱帽!

メイン講師は、

陶芸家 三代 戸出 克彦 先生です。

「うつわのお話」について

非常にわかりやすくお話ししてくださいました。

特に興味深かったのは、

磁器と陶器と楽焼の原料の違いと焼く温度の違い、

たたいた時の音の違い、熱湯を入れて触った時の温感の違い

冷め方の違いなど、めからうろこのお話で面白かったです。

また先生が、今朝完成させた盃を皆さんにプレゼントされました。

その盃で飲ませていただいたお燗酒は、絶品でございました。

サブ講師である私は、お酒屋さんで好きなお酒をチョイスする

ヒントをチョコッとお話させていただきました。

お酒は、事務局から「日本酒」とのご指定がありましたので

下記の5酒

①乾杯:ゆず酒 (奈良県 梅乃宿酒造)

      ・・・日本酒ベースの和リキュール

②和田来 純米大吟醸 亀の尾 (山形県 渡會本店)

③初孫 純米大吟醸 雄町 (山形県 東北銘醸)

④〆張鶴 純米吟醸 純 (新潟県 宮尾酒造)

⑤燗酒: 雪中梅 本醸造 (新潟県 丸山酒造場)

を皆様に召し上がっていただきました。

  Syokudann_005

   

   

   

   

今回のお客様、

皆様大満足のご様子でお帰りになられました。

参加されたお客様、

戸出先生、梅原社長、森本商工会事務局様

本当にありがとうございました。

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