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2009年11月20日 (金)

開運:波瀬杜氏最後の酒 堂々の入賞!

10月22日、23日、26日の3日間

審査が行われた

名古屋国税局 平成21年度酒類鑑評会

の結果が11月13日発表されました。

吟醸酒、純米酒、本醸造酒の3部門で品質評価されたとのこと。

特に吟醸酒部門

(平成20酒造年度に自己の製造場で製造した

純米吟醸酒を含む吟醸酒の原酒)

については使用する酵母の多様化に対応し、

今年度よりバイオテクノロジーの進歩によって開発された酵母と、

それ以前の清酒醸造用優良酵母

(「伝統型酵母」と呼称)を独自に分けた上で常温で評価されたそうです。

また、純米酒部門

(自己の製造場で製造した純米酒、

特別純米酒で市販酒と同等のアルコール度数としたもの)

と本醸造酒部門

(自己の製造場で製造した本醸造酒、

特別本醸造酒で市販酒と同等のアルコール度数としたもの)

については昨年同様、

実際の飲用形態に近い上燗(45度C程度)で評価されたそうです。

3部門合わせて

岐阜県24場、

静岡県18場、

愛知県28場、

三重県16場

の合計86場からの出品があり、

入賞は48場。

入賞銘柄(製造場)は次のとおりです。

【 吟醸酒の部 ※印は伝統型酵母使用 】

▽榮一(林本店)

▽大吟醸篝火(菊川)

▽美濃紅梅(武内)

▽久壽玉正宗(平瀬酒造店)

▽飛騨自慢鬼ころし吟醸(老田酒造店)

▽大吟醸天領(天領酒造)

▽大吟醸美濃天狗鼻高々(林酒造)

▽御代櫻(御代桜醸造)

▽花美蔵純米大吟醸馥(白扇酒造)

▽玉柏(山田商店)

▽女城主(岩村醸造)

▽英君(英君酒造*)

▽出世城(浜松酒造※)

▽若竹(大村屋酒造場※)

▽葵天下(山中酒造※)

▽開運(土井酒造場)

▽楽園大吟醸(清洲櫻醸造)

▽神の井大吟醸(神の井酒造)

▽國盛(中埜酒造)

▽ほしいずみ(丸一酒造)

▽白老(澤田酒造)

▽金紋ねのひ(盛田小鈴谷工場)

▽四天王長春(甘強酒造)

▽一念不動(関谷醸造稲武工場)

▽雫原酒尊皇幻々(山﨑)

▽東洋自慢(東洋自慢酒造)

▽宮の雪大吟醸(宮﨑本店)

▽俳聖芭蕉(橋本勝誠*)

【 純米酒の部 】

▽中仙道鵜沼宿(菊川)

▽久壽玉正宗(平瀬酒造店)

▽花美蔵木桶仕込み(白扇酒造)

▽純米玉柏(山田商店)

▽母情(平野醸造)

▽富士錦純米酒(富士錦酒造)

▽開運(土井酒造場)

▽杉錦(杉井均乃介)

▽東龍山廃純米酒佐藤東兵衛(東春酒造)

▽孝の司(柴田酒造場)

▽ほしいずみ(丸一酒造)

▽生道井生一本(原田酒造)

▽金紋ねのひ(盛田小鈴谷工場)

▽昇勢達吉の里(永井治一郎)

▽あいおい純米酒(相生ユニビオ碧南事業所)

▽山廃純米人生劇場(神杉酒造)

▽蓬莱泉和(関谷醸造本社工場)

▽噴井(石川酒造)

▽鈴鹿山麓(伊藤酒造)

▽青雲山廃純米(後藤酒造場)

▽俳聖芭蕉(橋本勝誠)

▽純米酒若戎(若戎酒造)

【 本醸造酒の部 】

▽特別本醸造篝火(菊川)

▽蓬莱(渡辺酒造店)

▽千古乃岩(千古乃岩酒造)

▽母情(平野醸造)

▽上撰萩錦本醸造(萩錦酒造)

▽臥龍梅(三和酒造)

▽富士錦本醸造(富士錦酒造)

▽東龍本醸造酒翔(東春酒造)

▽鷹の夢本醸造(山盛酒造)

▽神の井超辛口本醸造(神の井酒造)

▽國盛特別本醸造(中埜酒造)

▽金紋ねのひ(盛田小鈴谷工場)

▽神杉本醸造(神杉酒造)

▽本醸造金盃尊皇(山﨑)

▽噴井(石川酒造)

▽本醸造半蔵(大田酒造)

▽俳聖芭蕉(橋本勝誠)

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