【発売予告】 手取川 しぼりたて 11月下旬です・・・その1・・・
地元の人気蔵
手取川・吉田蔵でおなじみの
吉田酒造店から 今年の新酒しぼりたて の
ご案内がきました。
発売は11月下旬で~す!!
お楽しみに!!!!
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■本醸造 にごり酒 白寿(はくじゅ) 手取川
1升瓶・・・ 2,300円
4合瓶・・・ 1,150円
【成分値】
☆印は昨年の成分値です。
多少の差はありますがほぼ成分値は変わりません
原料米: 麹米・・・ 石川県産 石川門
掛米・・・ 石川県産 五百万石
精米歩合:65%
☆日本酒度:-6
☆アルコール分:18.5%
☆酸度: 1.9
☆アミノ酸度: 2.0
☆使用酵母:金沢系
【特徴】
麹米に「石川門」を使用しました。
「石川門」は平成20年に県初の酒米として認定されました。
「外硬内軟」な酒質で麹米に適します。
今回、この「石川門」と「五百万石」のコラボレーションで
酒を仕込みました。
両者の融合で、滑らかで深みのある味わいの中に、
きりっと一本、線の通ったお酒に仕上がっています。
この出来上がりの感動を生で味わっていただく為、
搾らずに粗ごしし、
酵母や酵素の生きた「活性にごり酒」でのご提供です。
酸味・甘み・炭酸ガスが一体となり独自の清涼感が味わえます。
1升瓶はガス抜き穴付き栓で横倒し厳禁です。
また4合瓶は密封栓で、
振らずに少しずつ緩やかにガスを抜きながら開栓してください。
【飲み方】
5℃~10℃に冷やしてお召し上りください。
ロックでも美味しくいただく事が出来ます。
オススメ7対3のお湯割りで独特の風味を味わってみてください。
【特に合う料理】
中華料理全般(酢豚 麻婆豆腐など)、
焼肉 ハンバーグステーキなど肉料理にも合います。
また、食前酒としてもお楽しみいただけます。
【管理方法】
「完全生酒」ですので5℃以下で貯蔵して下さい。
良い貯蔵が行われれば良い意味の熟成が楽しめます。
もちろん光があたらない事が必要です。
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