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2009年11月 9日 (月)

【発売予告】 手取川 しぼりたて 11月下旬です・・・その1・・・ 

地元の人気蔵

手取川・吉田蔵でおなじみの

吉田酒造店から 今年の新酒しぼりたて の

ご案内がきました。

発売は11月下旬で~す!!

お楽しみに!!!!

Tedorigawa011   

  

  

  

**************************************

■本醸造 にごり酒 白寿(はくじゅ) 手取川

1升瓶・・・ 2,300円

4合瓶・・・ 1,150円

【成分値】

☆印は昨年の成分値です。

多少の差はありますがほぼ成分値は変わりません

原料米: 麹米・・・ 石川県産 石川門

      掛米・・・ 石川県産 五百万石

精米歩合:65%

☆日本酒度:-6

☆アルコール分:18.5%

☆酸度: 1.9

☆アミノ酸度: 2.0

☆使用酵母:金沢系

【特徴】

麹米に「石川門」を使用しました。

「石川門」は平成20年に県初の酒米として認定されました。

「外硬内軟」な酒質で麹米に適します。

今回、この「石川門」と「五百万石」のコラボレーションで

酒を仕込みました。

両者の融合で、滑らかで深みのある味わいの中に、

きりっと一本、線の通ったお酒に仕上がっています。

この出来上がりの感動を生で味わっていただく為、

搾らずに粗ごしし、

酵母や酵素の生きた「活性にごり酒」でのご提供です。

酸味・甘み・炭酸ガスが一体となり独自の清涼感が味わえます。

1升瓶はガス抜き穴付き栓で横倒し厳禁です。

また4合瓶は密封栓で、

振らずに少しずつ緩やかにガスを抜きながら開栓してください。

【飲み方】

5℃~10℃に冷やしてお召し上りください。

ロックでも美味しくいただく事が出来ます。

オススメ7対3のお湯割りで独特の風味を味わってみてください。

【特に合う料理】

中華料理全般(酢豚 麻婆豆腐など)、

焼肉 ハンバーグステーキなど肉料理にも合います。

また、食前酒としてもお楽しみいただけます。

【管理方法】

「完全生酒」ですので5℃以下で貯蔵して下さい。

良い貯蔵が行われれば良い意味の熟成が楽しめます。

もちろん光があたらない事が必要です。

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