旬味にしで 様 の お料理とお酒の会
昨日は
白山市の名店
“ 素材が花開く小粋な舞台 ”
旬味 にしで 様主催
「 第4回 美味しいお酒と料理を楽しむ会 」
の応援に行って参りました。
この道 四半世紀 !
旬味にしで の大将が作る
秋の味覚満載の美味しいお料理をいただきながら
6種類のお酒を堪能するという贅沢な企画でした。
私も
「お酒の解説」と
「なぜ山田錦のお酒が凄いのか?」をテーマに
お話をさせていただきました。
このような機会をお与えいただいた
にしで様、そして参加されたお客様の
皆様に深く感謝いたします。
本当にありがとうございました。
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今回セレクションしたお酒
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【 乾杯のお酒 ・・・スパークリングワイン・・・ 】
★ゴッドファーザー・ブリュット
イタリア産辛口スパークリングワイン!
【 本日の日本酒 「 山田錦 あれこれ 」 】
★梵(ぼん) 純米大吟醸 吟撰 <福井県:加藤吉平商店>
「インターナショナル・サケ・チャレンジ2008」 で
トロフィー賞(部門最高賞)を受賞した逸品!
★開運(かいうん) 特別純米酒 <静岡県:土井酒造場>
能登杜氏四天王のひとり「 波瀬正吉杜氏 」が丹精込めて醸した逸品!
★醴泉(れいせん) 特別本醸造 <岐阜県:玉泉堂酒造>
通が好む日常酒の極み!「本醸造」の星!!
グルメ雑誌「ダンチュウ」において
2007年=「華やかで軽快」と“ベストコストパフォーマンス賞”
2009年=「誰もが素直に美味しいと思える1本」と“日常酒の決定版”
に選ばれた逸品!
【 本日の焼酎 「 いも焼酎の限定品 」 】
★蔵の師魂 いもいも <鹿児島県:小正醸造>
名人が大事に育てたさつまいも「黄金千貫」だけを使用し
師魂蔵(しこんぐら)のかめ壷で仕込み、
木桶蒸留器(きおけじょうりゅうき)で蒸留したいも麹焼酎の逸品!
★刀 KATANA (かたな) <鹿児島県:佐多宗二商店>
ANAの国際線で販売するために、
「日本が誇る蒸留酒を世界に伝えたい」との思いから生まれた
VIP専用 の 限定品 芋焼酎!
有機栽培による薩摩芋“紅さつま”の中心部のみを贅沢に使った“芋吟醸”。
芋本来の甘みと香りを抽出した低温蒸留により、
珠玉の味を実現!アルコール度数44度で危険??な逸品!
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