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2009年10月30日 (金)

近日入荷! ばばあの梅酒 金沢初登場!!

近日入荷!

金沢では弊店が特約店となりました!!

本場紀州の梅だけを使い、

紀州の梅の味を守り、

紀州の地に根付いて造られた本家本元、

紀州の梅酒。

筋金入りの鶯屋(うぐいすや)の味を一度ご堪能あれ。

ばばあの梅酒、全13種!

11月 初旬 入荷!!

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~ばばあの源(みなもと)~

梅酒原酒 

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~まさかの美味さ 鶯の失敗~

橙梅酒(だいだいうめしゅ)

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~頭ん中 梅だらけ~

柚子梅酒(ゆずうめしゅ)   

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~ばばあの血 八割梅酒~

にごり梅酒 

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~ばばあ いにしえの 初恋味~

檸檬梅酒(れもんうめしゅ)

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~最高ノ 出来ニ 涙止マラズ~

純米梅酒 黒牛仕立て

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~樽に抱かれてネンネしな~

樽仕込梅酒(たるじこみうめしゅ)

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~ばばあ奮闘 氷点下の奇跡~

凍結梅酒(とうけつうめしゅ) 

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~弟子は取らんぞ ばばあの梅酒~

備長炭梅酒 (びんちょうたんうめしゅ) 

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~日の出と共に 梅酒を愛す~

蜂蜜梅酒(はちみつうめしゅ)  

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~顔は鬼瓦 心は小梅~

黒糖梅酒(こくとううめしゅ)

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~必見!! 梅酒人~

赤い梅酒

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~泣くよ鶯 ばばあの仕事~

緑茶梅酒(りょくちゃうめしゅ)

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2009年10月29日 (木)

【新登場】美味しい食感!振って ぷるぷる ゼリー梅酒 

ぷるぷる とろとろ の

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振って ぷるぷる ゼリー梅酒

振って ぷるぷる ゼリー梅酒

振って ぷるぷる ゼリー梅酒

振って ぷるぷる ゼリー梅酒 が

石川県金沢市に~!

来た~!!

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石川県に 初上陸 いたしました!!

(これも酒千庵水上独占販売です!)

ホホホホホ

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最初は固まってるんですが

開栓前に瓶を逆さにして

2~3回振ると

あら不思議・・・

ぷるぷるとろとろのゼリーの梅酒

なっちゃいます!!

りくつな~

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池亀酒造(福岡県) 謹製

振って ぷるぷる ゼリー梅酒

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【この梅酒の「凄い」ところ!】

瓶を振るとゼリーが壊れて、

ぷるぷるのゼリーが浮かぶ

とろとろの梅酒になるところ!

原料にこだわった本物の味!!

【原料のこだわりで「凄い」ところ!】

①ベースは、長期貯蔵した米焼酎

②梅は、大分県大山町産の完熟大梅のAランク品

③ゼリーの素は、木の実と海藻から抽出した天然成分

 食物繊維がいっぱい

こだわり製法の「凄い」ところ!】

完熟大梅を米焼酎と砂糖で漬け込み、

約1年間 低温でじっくり熟成させた梅酒を、

他社の真似できない独自の技術でゼリー状に!!

1回の製造で500本しかつくれない

手間のかかる 手造り商品。 



【原材料】

本格米焼酎、完熟大梅、砂糖、増粘多糖類、酸味料

(香料、着色料、保存料、酸化防止剤 は一切 無添加 です。)

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【アルコール度数】

8%

【弊店販売価格】

500mlのみ 1,575円

【楽しみ方のヒント】

瓶の振り方によってゼリーの大きさが変わります。

(お好みの状態でお楽しみください。 )

冷やしてストレート、ロックの他、

デザートや料理にも利用できます。 
 
<<前菜・・・クリームチーズの梅酒ジュレ>>

 クリームチーズをダイス状に小さくカットして、

 みじん切のチャイブを少々、

 その上からゼリー梅酒をかけます。

<<デザート・・・桃のコンポート梅酒ジュレ添え >>など
     
その他、いろいろな生の果物に添えたり、

合えたりしてデザートの幅が広がりま~す。

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池亀酒造の 蒲池社長 のリキュールがなぜ注目されるのか?

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今から約20年前、メルシャンの研究室勤務時代

缶チューハイブームの火付け役となった「ピーチツリーフィズ」

を開発し、

「  リキュール王  蒲池 」

の名前を全国に轟かせた 名人 です。

現在は、実家の池亀酒造の社長兼職人として

麦焼酎「ちくご胡坐」や「椰子 ココナツ酒」などの

ヒット商品を連発中!!

次は何が飛び出すか!!

池亀酒造と蒲池社長から 目が離せません!!

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2009年10月28日 (水)

初登場! 和田来 特別純米酒 (わたらいとくべつじゅんまいしゅ)

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【 初入荷 第1弾 ~10月入荷のお勧め品~ 】

★和田来の実力を知ってもらうために

              酒千庵水上がチョイスいたしました!★

今日は その2本目 で~す。 

まあ 飲んでみまっし! うめーげんぞ~!!

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■ 和田来 (わたらい) 特別純米酒  [山形県・渡會本店]

1升瓶  ・・ 自店税込売価 2,400円

4合瓶  ・・ 自店税込売価 1,200円 

【酒質データ】

原料米:兵庫県産山田錦(精米歩合50%)

     & 山形県産出羽の里( 精米歩合60%)

日本酒度:+2  酸度:1.4  アルコール分:15~16%

 

  

  

  

2009年10月27日 (火)

初登場! 和田来 大吟醸(わたらい だいぎんじょう)

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人気 上昇中!!

決して当店に

「和田」あきこがやって「来」たわけでは

ありません!!ホホホホホ

和田来=「わたらい」

北陸初登場の

コストパフォーマンスが高い日本酒です!

是非一度ご賞味くださいませ!!

今後とも何卒よろしくお願いいたします。

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【 初入荷 第1弾 ~10月入荷のお勧め品~ 】

★和田来の実力を知ってもらうために

              酒千庵水上がチョイスいたしました!★

■ 和田来 (わたらい) 大吟醸 [山形県・渡會本店]

1升瓶  ・・ 自店税込売価 2,780円 

4合瓶  ・・ 自店税込売価 1,400円 

【酒質データ】

原料米: 山形県産 出羽燦々&はえぬき

精米歩合:50%

日本酒度:+5~5.5  酸度:1.2  アルコール分:15~16%

  

2009年10月26日 (月)

北陸初お目見え! 和田来(わたらい)

  【新規お取引のご報告】 

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山形県鶴岡市にある

株式会社 渡會本店(わたらいほんてん)

二台将軍徳川秀忠の治世、元和年間(1615~23)創業!

380年以上の歴史がある老舗蔵元です。

代表銘柄は、「 出羽の雪 」。

前任杜氏が引退した後、

若き蔵元(専務)=渡會俊仁氏が杜氏とりました。

その渡會杜氏(=専務)が満を持して

2005年に立ち上げた新ブランドが

「和田来」 です。

(「和田来」と書いて「わたらい」と読みます。)

全国で約50店舗の【地酒専門酒販店】

でしか購入できない★限定流通酒★です!

不肖水上 飲ませて頂きましたが、

非常にコストパフォーマンスが高い美酒です!!

(全国の名だたる地酒専門店様が大絶賛されるのも納得です。)

そこで・・・・ご縁があり

酒千庵水上で

このたび販売させていただくこととなりました。

北陸3県内で唯一の特約店=独占販売です!

・・・・「和田来」(わたらい)の名前の由来は・・・・

藤沢周平の時代小説に 、

たびたび登場する架空の地名の『海坂(藩)』

が指すとされている天恵の地、

鶴岡を中心とする庄内平野 。

その広大な

んぼ」からとれたお米を原料に醸した地の酒とともに、

皆様に「 み」がやって「 る」ことを

心より深く願いつつ命名されたとうかがいました。

過去10年間 全国新酒鑑評会で6回金賞を受賞!

(18BY~19BYは2年連続金賞!

 16BYは優等賞!

 12BY~15BYは4年連続金賞!)

吟醸酒造りには定評があり、

今後益々進化すること間違いなし!!

目が離せない 注目蔵の人気ブランド です!!

今後とも何卒よろしくお願いいたします。

2009年10月25日 (日)

旬味にしで 様 の お料理とお酒の会

昨日は

白山市の名店

“ 素材が花開く小粋な舞台 ”

 旬味 にしで 様主催

「 第4回 美味しいお酒と料理を楽しむ会 」

の応援に行って参りました。

この道 四半世紀 !

旬味にしで の大将が作る

秋の味覚満載の美味しいお料理をいただきながら

6種類のお酒を堪能するという贅沢な企画でした。

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私も

「お酒の解説」と

「なぜ山田錦のお酒が凄いのか?」をテーマに

お話をさせていただきました。

このような機会をお与えいただいた

にしで様、そして参加されたお客様の

皆様に深く感謝いたします。

本当にありがとうございました。

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  今回セレクションしたお酒

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【 乾杯のお酒 ・・・スパークリングワイン・・・ 】

★ゴッドファーザー・ブリュット

 イタリア産辛口スパークリングワイン!

【 本日の日本酒 「 山田錦 あれこれ 」 】

★梵(ぼん) 純米大吟醸 吟撰 <福井県:加藤吉平商店>

 「インターナショナル・サケ・チャレンジ2008」 で

 トロフィー賞(部門最高賞)を受賞した逸品!

★開運(かいうん) 特別純米酒 <静岡県:土井酒造場>

 能登杜氏四天王のひとり「 波瀬正吉杜氏 」が丹精込めて醸した逸品!

★醴泉(れいせん) 特別本醸造 <岐阜県:玉泉堂酒造>

 通が好む日常酒の極み!「本醸造」の星!!

 グルメ雑誌「ダンチュウ」において

 2007年=「華やかで軽快」と“ベストコストパフォーマンス賞”

 2009年=「誰もが素直に美味しいと思える1本」と“日常酒の決定版”

 に選ばれた逸品!

【 本日の焼酎 「 いも焼酎の限定品 」 】

★蔵の師魂 いもいも <鹿児島県:小正醸造>

 名人が大事に育てたさつまいも「黄金千貫」だけを使用し

 師魂蔵(しこんぐら)のかめ壷で仕込み、

 木桶蒸留器(きおけじょうりゅうき)で蒸留したいも麹焼酎の逸品!

★刀 KATANA (かたな)  <鹿児島県:佐多宗二商店>

 ANAの国際線で販売するために、

 「日本が誇る蒸留酒を世界に伝えたい」との思いから生まれた

 VIP専用 の 限定品 芋焼酎!

 有機栽培による薩摩芋“紅さつま”の中心部のみを贅沢に使った“芋吟醸”。

 芋本来の甘みと香りを抽出した低温蒸留により、

 珠玉の味を実現!アルコール度数44度で危険??な逸品!

2009年10月24日 (土)

できたて ほやほや

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待ちに待った新酒の 芋焼酎 

で・き・た・て・ほ・や・ほ・や !!

季節限定

「もぐら できたてほやほや 無ろ過新酒」 

入荷だ!!

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ひとつひとつ選びぬいた

新鮮な鹿児島県産さつま芋(コガネセンガン)と

大地が磨いた自然の地下水【七窪の自然湧水】を使用し

伝統の手法で醸し出されたもろみを

単式蒸留器で蒸留いたしました。

やわらかさの中にコクがあるこの原酒を

自然の地下水で割り水し、出荷したばかりの

若々しい逸品です!

一味違う、フレッシュな旨み!

「無濾過の新酒」の醍醐味を

是非お試し下さい。

「もぐら できたてほやほや 無濾過 新酒」

完成です!!

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【裏ラベルより】

本格焼酎 できたてほやほや  

もぐら(新酒) 無濾過

つくりたてのもぐら・発展途上である。

青二才である。未熟者である。

しかし、フレッシュである。ミネラル分・

酵母感たっぷりである。

 そして、未来の可能性・希望を感じさせる

何かがある。

 このもぐら、しっかり熟成させた時、どんな

世界を見せてくれるのであろうか、

今から楽しみである。 

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アルコールド度数:25度  容量:720ml

原材料:さつまいも、米こうじ

税込小売価格: 1,450円   

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2009年10月23日 (金)

初孫【限定酒】~カタログやHPにも載せない希少酒!~その2

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初孫(はつまご)・砂潟(さかた)でお馴染みの

東北銘醸から

東北銘醸のカタログやホームページにも載せない!

特約店限定の貴重なお酒が入荷しました!

北陸でこのお酒を販売しているのは

もちろん!酒千庵水上だけ!

これを飲まなきゃ 初孫 は語れませんよ!!

今日はその 2本目 !!

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■  初孫 純米大吟醸 雄町 [山形県・東北銘醸]

1升瓶 ・・ 自店税込売価 3,120円 

4合瓶 ・・ 自店税込売価 1,560円 

【酒質データ】

  原料米: 岡山県産 雄町   精米歩合:50%

 日本酒度:+3 酸度:1.3 アルコール分:15~16%

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【コメント】

酒米「雄町」で仕込んだ純米大吟醸です。

爽やかな吟醸香とふくよかな旨さ、

透明感のある飲みごこちが特長です。

甘く爽やかな吟醸香

飲むと口中いっぱいに上品で若々しい旨みが広がります。

香味のバランス、キレも非常にすばらしいです。

味わいは高級酒、なのに価格はすごくお得!!

食中酒でも行ける、懐の深い「純米大吟醸」をお楽しみください!

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2009年10月22日 (木)

初孫【限定酒】~カタログやHPにも載せない希少酒!~その1

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初孫(はつまご)・砂潟(さかた)でお馴染みの

東北銘醸から

東北銘醸のカタログやホームページにも載せない!

特約店限定の貴重なお酒のご案内がありました。

北陸でこのお酒を販売しているのは

もちろん!酒千庵水上だけ!

これを飲まなきゃ 初孫 は語れませんよ!!

日本酒ファン必飲の 2本 をご紹介いたします!

本日はその 1本目 !!

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■  初孫 出羽の里 純米原酒 [山形県・東北銘醸]

1升瓶 ・・ 自店税込売価 2,490円 

4合瓶 ・・ 自店税込売価 1,250円 

【酒質データ】

  原料米: 山形県産 出羽の里   精米歩合:55%

 日本酒度:+3 酸度:1.7 アルコール分:17~18%

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【コメント】

山形県オリジナル酒米「出羽の里(山形酒86号)」

の純米無濾過原酒を限定発売しました。

熟成の時間を過ごしたしっかりとした旨さと

生もと造りの深みのある味わいが特長です。

ボリューム感のあるおおらかな味わい、

初孫らしい気品とバランスの良さをご堪能ください!

お勧めの「純米酒」です!

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2009年10月21日 (水)

新婚旅行の思いでは♪あ~甘いココナツの味がする♫

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KONISHIKI(元大関の小錦さん)プロデュースの

椰子 ココナツ酒

椰子 ココナツ酒

椰子 ココナツ酒

椰子 ココナツ酒 が

石川県金沢市に~!

来た~!!

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石川県に初上陸!!  (リキュールの台風??)

酒千庵水上に 極わずか 入荷しました!

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実は・・・ 私の新婚旅行は 

「シンガポール&バリ島」  だったんです。

この 「椰子 ココナツ酒」 は、まさに

その時飲んだ あの南国の思い出   !

美味しかった「ココナツミルク」の味であります!!

その昔懐かしい味わいに、夫婦ともども 感動! 

石川県だけでなく、富山県でも

そんじょそこらでは販売されておりませんぞ!!

酒千庵水上 の独占販売です!

(ちなみに原料のココナツはハワイ産です!)

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【 椰子 ココナツ酒 】てどんな酒?

KONISHIKIさんのブログをチェック (←ここクリック)

商品名:椰子 ココナツリキュール(やし ここなつりきゅーる)

製造蔵元:池亀酒造株式会社(福岡県久留米市)

税込小売価格: 1升瓶 ・・・ 2,835円

           4合瓶 ・・・ 1,417円

アルコール度数: 7%

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池亀酒造の 蒲池社長 のリキュールがなぜ注目されるのか?

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今から約20年前、メルシャンの研究室勤務時代

缶チューハイブームの火付け役となった「ピーチツリーフィズ」

を開発し、「  リキュール王  蒲池 」の名前を

全国に轟かせた 名人 です。

現在は、実家の池亀酒造の社長兼職人として

麦焼酎「ちくご胡坐」や「ゼリー梅酒」などの

ヒット商品を連発中!!

次は何が飛び出すか!!

池亀酒造と蒲池社長から 目が離せません!!

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2009年10月18日 (日)

旬味にしで様の【第4回美味しいお酒と料理を楽しむ会】

白山市にあります美味なお店

旬味にしで 様主催

【第4回美味しいお酒と料理を楽しむ会】

(会の詳細は ↑ 上をクリック)

のお手伝いを今回もさせていただくこととなりました。

感謝!!

今週末の土曜日です。

超美味なお料理がでますよ!!

お料理を引き立てるようなお酒を準備せねば!! 

不肖水上・・・ちょこっとお話もさせていただきます。

(お料理の邪魔に決してならない程度にホホホホホ  )

頑張らなくっちゃ!!! 

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主催者:旬味にしで 様

開催場所:石川県白山市田中町313-3

電話: 076-274-5425

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<「旬味にしで」様ホームページから抜粋>

第4回美味しいお酒と料理を楽しむ会へのお誘い

紅葉も始まり、

秋の美味しいお酒と味覚を楽しめる時期がやって参りました。

毎回ご好評頂いている

美味しいお酒と料理を楽しむ会を、

久しぶりに開催いたします。

今回はどんな限定酒が出てきますやら・・・

水上さんにお任せしてありますので、お楽しみに!!

開催日時:10月24日(土曜日)午後6時より

会費:6000円

限定16名様。

お早めにご予約をお願いします。

(今回も完全予約制です)

2009年10月16日 (金)

小錦プロデュース 椰子 ココナツ酒 上陸間近!!

KONISHIKI(元大関の小錦さん)プロデュースの

椰子 ココナツ酒

椰子 ココナツ酒

椰子 ココナツ酒

椰子 ココナツ酒 が

来るぞ~~!!

19日(月)に石川県初上陸!!

酒千庵水上に極わずかですが入荷します!

石川県では 酒千庵水上 の独占販売です!

【 椰子 ココナツ酒 】てどんな酒?

と思った貴方!

詳細は入荷後の私のブログをお読みください!

「そんなの待てない」と思った貴方!!

KONISHIKIさんのブログをチェック (←ここクリック)

してみんしゃい!!

ハハハハハハ

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謎の ぷるぷる とろとろ !

謎の

ぷるぷる とろとろ ○酒

19日(月)頃

石川県初上陸!!

(酒千庵 水上に登場!)

ホホホホホ

お楽しみに!!

2009年10月15日 (木)

予約受付開始! 初孫 金賞酒 !!

初孫(はつまご)・砂潟(さかた)

のブランドでお馴染みの

東北銘醸から

限定酒のご案内が来ました!!

 あの (←ここをクリック)

  金賞受賞酒  です!

限定予約販売いたしま~す!!

もちろん北陸で販売してるのは、酒千庵水上だけ!!

 弊店ご予約締め切りは、今月いっぱい!

 入荷は、11月12日(木)頃です!

初孫が生まれたおじいちゃん・おばあちゃん!

記念に1本いかがですか!

クリスマス!新年のハレの席で飲むのも GOOD!!

ゴージャスな逸品です!!

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(東北銘醸からのご案内文)

この度、「平成21年全国新酒鑑評会」において

金賞を受賞した大吟醸を

限定数量で発売することに致しました。

■ 初孫 大吟醸

   平成21年全国新酒鑑評会 金賞受賞酒 

     4合瓶のみ(箱入り) ・・・ 5,250円

【酒質データ】

使用原料米:山田錦

精米歩合: 35%  アルコール分: 16.5%

日本酒度: +2.0  酸度: 1.3

【特徴】

瓶の蓋をはずしたとたんに

果実のような華やかな香りが部屋の中に立ちこめます。

口に含むと吟醸香がふわーとひろがり、

香りと渾然一体となった麗しい旨さが特長です。

吟醸の華やかな香りと味わいとゆっくりとお楽しみ下さい。

召しあがる温度は10度位が適温です。

2009年10月14日 (水)

掲載御礼! 大阪の夥汲(くわぐみ)様に感謝!

弊店のお客様!

大阪市福島区の

地酒と料理 夥汲(くわぐみ) 様!!(← クリックしてね)

能登杜氏自醸清酒品評会では(← クリックしてね)

わざわざお声をかけていただいて恐縮でした。

このたびは、私のブログをご覧いただいて

日本酒をご注文をいただきました。

感謝の極です!!

そのお酒が、夥汲様のブログ

「夥汲たより」(← クリックしてね)

の中で

ご紹介されております。

重ね重ね御礼申し上げます!!

夥汲様その1 ← クリックしてね

夥汲様その2 ← クリックしてね

プロの料理人が、

日本酒ファン=お客様視点で

お酒を評価されております。

さすが!凄いです!!(勉強になります!)

掲載されておりますお酒は

・初孫 純米本辛口 魔斬(まきり)

・上喜元 純米大吟醸 出羽燦々槽垂れ(← クリックしてね)

・醴泉 特別本醸造 山田錦60(← クリックしてね)

ぜひご一読くださいませ!!

2009年10月13日 (火)

【 予告 】 初孫の秘密兵器(?)入荷!

15日(木)に

初孫(はつまご)・砂潟(さかた)でお馴染みの

東北銘醸から

これと↓

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これ↓

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が入荷しま~す!

蔵元ホームページにもカタログにも掲載されていない

秘密兵器=限定酒で~す!

ハハハハハハ 

掲載御礼! 上喜元出羽の里80

いつもありがとうございます。

みなみさんのブログ

 635とオトモダチ←クリックしてみそ!!

に 上喜元 純米酒 出羽の里80 をご紹介いただきました。

みなみさんに深く感謝!!

この味わいでこの価格は ミラクル です。

ホホホホホ 

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2009年10月12日 (月)

お待たせしました! 蔵の師魂 いもいも です。

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本格焼酎 芋焼酎の限定流通酒

蔵の師魂(くらのしこん)でお馴染みの

小正醸造の秋の限定酒です!

春の入荷分は、

アッちゅうまに完売してしまったあの人気酒です!!

その名は・・・【 蔵の師魂 いもいも 】

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南国鹿児島金峰町の大地で

黄綬褒章を受章者

東馬場伸(ひがしばば しん)さんが

牛ふん、米ぬか、もみ殻などを混ぜ

二、三年堆積・発酵させた完熟堆肥入りの

土を切り返し、直射日光を当てて

病気を出さないための手間をかけた

土づくりを行い、大事に育てたさつまいもだけを使用。

師魂蔵(しこんぐら)のかめ壷で仕込み、

木桶蒸留器(きおけじょうりゅうき)で蒸留した

香り豊かで、味はさらっと、飲み口にキレがあり

非常に飲みやすい焼酎に仕上がっております。

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ぜひ、オンザロックでお楽しみください。

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【蔵の師魂いもいも】は無濾過のため

白く濁っておりますが、この濁りは

原料由来の高級脂肪酸で旨み成分です!

非常にデリケートで光を嫌います。

ゆえに古紙で包んで陳列中で~す。

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では!

「なぜ芋麹なのか??」

過去の私のブログ

詳細に書かれちょります!

是非ご覧あれ!(うえの「私のブログ」をクリック!)

**************************************

【蔵の師魂いもいも】

原材料:さつまいも、芋麹

アルコール度数:25度

容量:720mlのみ

価格:1,575円

2009年10月10日 (土)

【ひやおろし】上喜元特別本醸造はえぬき 入荷!

佐藤社長に直接お電話して

今、一番お勧め!

「秋あがり」したお酒を3本

セレクトしていただきました。

今日は、最後の1本をご紹介いたします!

このお酒は

貴方の常識を覆す(?)逸品ですぞ!

佐藤社長が自ら耕作した自社田米=はえぬきで

造られました。

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「はえぬき」は飯米です!

酒飲み=通の常識では、

ご飯で美味しいお米=お酒にすると雑味が多い=美酒ではない

なんですが・・・・上喜元は違います!

まるで吟醸酒?(大吟醸??)と思えるくらい美味いです!!

まさにわれわれの常識を覆す!

コペルニクス的転回です!!

佐藤社長曰く・・・

「はえぬきは、亀の尾と似たような感じですね。

 しっかりとした芯のある味わいで

 コストパフォーマンスの高い酒に仕上がってます。

 香味のバランスも良く、さまざまな料理との相性を

 お楽しみください!!」

とこれも大絶賛!!
 

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食中酒にピッタリです!

ぜひご堪能くださいませ!

****************************************  

    ★飯米なのにこの美味さとは!!★

        ★ びっくり  ★

   ★超コストパフォーマンスが高い逸品★

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■ 上喜元 特別本醸造 はえぬき 58 

                  [山形県・酒田酒造]

1升瓶 ・・ 自店税込売価 2,260円 (税込み)

4合瓶 ・・ 自店税込売価 1,160円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:佐藤社長の田んぼで作った はえぬき

精米歩合:58%  アルコール:18~19%

日本酒度:+6  酸度:1.4  アミノ酸度:1.0

酵母:自社酵母

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2009年10月 9日 (金)

全国市販酒類調査品質評価会~評価委員のお仕事~

昨日は、

台風18号の

猛烈な強風  と土砂降り  の中

全国市販酒類調査品質評価会のために

金沢国税局鑑定官室まで行って参りました。

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恐れ多いことですが

実は、私は今年の

品質評価委員の一人なのです。

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今回、評価させていただいたお酒は、

金沢国税局管内(石川・富山・福井)で製造され

市販されているお酒を小売販売所から購入してきたもの

吟醸酒:35点

一般酒:34点

ビール・発泡酒:13点  

しっかりときき酒評価させていただきました。 

<総評>

やっぱり北陸のお酒はレベルが高いな!!

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【全国市販酒類調査品質評価会】の目的 (配布資料より)

市販酒類について、成分分析、表示事項の確認、

清酒の製法品質表示基準に規定する製品品質の要件等について、

官能評価による品質等の調査を実施することにより、

酒税の適正かつ公平な課税の実現、酒類業の健全な発達及び

酒類の品質と安全性の確保に資することを目的とします。

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2009年10月 8日 (木)

【ひやおろし】上喜元純米大吟醸美山錦40 入荷!

佐藤社長に直接お電話して

今、一番お勧め!

「秋あがり」したお酒を3本

セレクトしていただきました。

今日は、2本目のご紹介です!

佐藤社長が自ら耕作した自社田米=美山錦で造りました。

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佐藤社長曰く・・・

「この酒はひと夏越して今が飲み頃!

 ぜひ水上さんのお客さんに飲んでいただきたい!」

と絶賛する自信作です。
 

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味わいもさることながら、

特に4合瓶の「びん」は、

まるで南国の海のような色合いで

吸い込まれそう~な美しさです!

竜宮城で鯛やヒラメの舞い姿・・・っう感じです。

ぜひ飲んで!眺めて!

ご堪能くださいませ!

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  ★40%精米歩合でこの価格とは!!★

      ★ びっくり  ★

 ★コストパフォーマンスが高いお勧めの逸品★

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■ 上喜元 純米大吟醸 美山錦(みやまにしき) 40 

                  [山形県・酒田酒造]

1升瓶 ・・ 自店税込売価 3,890円 (税込み)

4合瓶 ・・ 自店税込売価 1,980円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:佐藤社長の田んぼで作った 美山錦

精米歩合:40%  アルコール:16.5%

日本酒度:+0.5 酸度:1.5 アミノ酸度:1.1

酵母:9号系自社酵母

★追伸★

このお酒の4合瓶は

実は新聞紙で包まれております!

なぜか??

その答えは・・・・

ご来店時に水上に聞いてくださいね!

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2009年10月 7日 (水)

無風(むかで) 入荷しました!!

醴泉(れいせん)でお馴染みの

玉泉堂酒造から

「無風の会(むかでのかい)」限定酒

無風(むかで)純米吟醸熟成原酒

入荷してまいりました。

裏ラベルを肴に・・まず1杯!

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<裏ラベルより>  

無風(むかで)

人生、風が無き如くおだやかに生きたいものだ。

すきな仕事にはげみ、一日のしめは、うまい日本酒。

ああ、日本人に生まれて本当によかった。

でも、時には、のんびりばかりでは、だめな事もある。

この時ばかりは、勇猛果敢、百本の足もて立ち向かう。

見事、難敵をやっつけようぞ。

そして、また日常にもどる。

仕事をし、うまい日本酒を飲む。

ああ、日本人に生まれて本当によかった。

(米は、特A地区・山田錦のみ使用) 

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 ★やわらかな旨味がふくらむ熟成の妙味!★

価格に注目!この酒質でこの価格は凄い!!★

■ 無風 純米吟醸 熟成原酒  [岐阜県・玉泉堂酒造]

1升瓶  ・・自店税込売価 2,520円 (税込み)

4合瓶  ・・自店税込売価 1,260円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:兵庫県東条産 山田錦

精米歩合:60%

アルコール:16.5%  日本酒度:+3

酸度:1.4  アミノ酸度:1.5  酵母:9号系酵母

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【こだわり】

「米」

原料米には、最高の酒米と賞される、

兵庫県産酒造好適米「山田錦」を100%使用しました。

「蒸」

自家精米で丹念に磨きあげて、

限定吸水、甑(こしき)蒸米という、

手間を惜しまぬ蒸米造りが自慢です。

「造」

こんこんと湧きでる養老山系の軟水を使い、

昔ながらの三段仕込みで、低温でじっくりと醸しました。

「熟」

瓶詰めしてから蔵元の冷蔵庫でゆっくりと寝かせて、

ほどよい熟成を待って出荷する瓶囲いの酒です。

「味」

奥深い旨味を感じるやわらかな味わいは、

杯を重ねるごとに美味さを感じていただけることでしょう。

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2009年10月 6日 (火)

【ひやおろし】上喜元純米大吟醸出羽燦々槽垂れ 入荷!

佐藤社長に直接お電話して

今、一番お勧め!

「秋あがり」したお酒を3本

セレクトしていただきました。

今日のご紹介は、

佐藤社長が自ら耕作した自社田米=出羽燦々を

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長年の研究から生まれ培養した自社酵母で

仕込んだコストパフォーマンス◎(にじゅうまる)の逸品!

さらに!!!

旨みと、深い味わいを際立たせるために、あえて

【 槽しぼり 】で挑んだ

意欲作=自信作の純米大吟醸だ~!!!

昔ながらの【 槽しぼり 】でしか楽しめない

爽やかでありながら芯のある香味!

ひと夏越して!まろやかさがましました!

ぜひご堪能くださいませ!

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****************************************  

  ★40%精米歩合でこの価格とは!!★

      ★ びっくり  ★

 ★コストパフォーマンスが高いお勧めの逸品★

*****************************************

■ 上喜元 純米大吟醸 出羽燦々(でわさんさん)

   40 槽垂れ(ふなだれ) [山形県・酒田酒造]

1升瓶 ・・ 自店税込売価 4,040円 (税込み)

4合瓶 ・・ 自店税込売価 2,050円 (税込み)

【酒質データ】 

原料米:佐藤社長が作った 出羽燦々(でわさんさん)

精米歩合:40%  アルコール:16~17%

日本酒度:+2.5 酸度:1.4 アミノ酸度:1.0

酵母:自社酵母

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2009年10月 5日 (月)

嫁さん 再入荷! その2

ファンの皆様

お待たせしました!!

しばらく品切れしとりました 1升瓶!

紫芋 ・ 炭火焼も芋 

焼酎 「農家の嫁」(のうかのよめ)

入荷してまいりました!!

年に数回しか発売されない、限定品です!

ご来店お待ちいたしておりま~す!

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芋焼酎は一般的には、さつま芋を蒸して使いますが、

紫芋・炭火焼き芋「農家の嫁」は、

ムラサキ芋(種子島ロマン)を炭火で、

じっくり焼き芋にして原料にしました。

手間・暇かけてできあがった

貴重な「炭火焼き・焼き芋焼酎」。

香ばしさと、コクのある甘味を、

お湯割・ロックでお楽しみください。

   

2009年10月 4日 (日)

FIFA(国際サッカー連盟)公認の日本酒試飲会情報

FIFA(国際サッカー連盟)公認のライセンス商品として、

2010年ワールドカップ(W杯)南アフリカ大会の公式日本酒が、

10月中旬より世界同時発売されることになったことをご存知でしょうか?

ラベルにはFIFAのオフィシャルロゴが使用され、

グローバルブランズが南アフリカ大会用に開発したアニマル柄や

サッカー選手をイメージしたデザインと、蔵元ロゴが組み合わられています。

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大人のブログメディア「ウェブサライ」では、このFIFA公認の日本酒を、

一足先に体験できるお披露目試飲会(東京)に

「限定10名様」ご招待してくれるそうです。

応募してみてはいかが?

2009年10月 3日 (土)

嫁さん 再入荷! おまたせしました!! その1

ファンの皆様

お待たせしました!!

しばらく品切れしとりました 1升瓶!

炭火焼き ・ 焼も芋 ・ かめ壷仕込み

焼酎 「農家の嫁」(のうかのよめ)

入荷してまいりました!!

★秋季全国酒類コンクール芋焼酎部門<公開テイスティング> 第1位! ★

にも選ばれた人気酒!!

年に数回しか発売されない、限定品です!
 
ご来店お待ちいたしておりま~す!

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<炭火でじっくり焼き上げた黄金千貫の「焼き芋」を使用>

芋焼酎は一般的には、さつま芋を蒸して使いますが、

「農家の嫁」は、炭火(すみび)でじっくり焼き芋にして原料にしました。

手間・暇かけてできあがった貴重な「炭火焼き・焼芋焼酎」。

香ばしさと、コクのある甘味を、お湯割・ロックでお楽しみください。

<名前の由来>

※かめ壺芋焼酎「明るい農村」の姉妹品です。※

  『良き焼酎は、良き土から生まれる。

   良き土は、明るい農村にあり。

   明るい農村は、「農家の嫁」がつくる。』

 

2009年10月 2日 (金)

第1回「純米酒マスター」認定試験実施

フルネットからご案内がありました!

日本酒ファン!

純米酒ファン! の皆様!!

挑戦してみてはいかがでしょうか?

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

第1回「純米酒マスター」認定試験実施のご案内

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このたび、純米酒マスター認定協会(会長/高瀬 斉)では、

純米酒の達人を認定する新しい資格

「純米酒マスター」を創設いたしました。

つきましては、その第1回資格認定試験を

11月1日(日)に東京で実施いたします。

“純米酒マスター”とは、

純米酒に関する知識全般に精通し、

きき酒能力にも優れた達人のことです。

醸造酒文化の発展と継承に寄与し、

純米酒に関する正しい知識を広める

啓蒙リーダーとして認定する資格です。

試験は、マークシート方式の筆記試験と

きき酒による実技試験に分れており、

問題は、やさしくもなくそれほど難しくもありませんが、

純米酒に関する知識ときき酒能力を客観的に判定する

真の実力試験となります。

自分の実力を試したい方や

新しい資格を取りたい方は、

業界内外を問わず奮ってお申込みください。

本日現在の受験申込者状況は、

一般消費者30%、料飲店関係者30%、

酒販店関係者30%、蔵元を含むその他10%程度の割合です。

貴方も、正しい知識ときき酒能力を有することを証明する資格

「純米酒マスター」にチャレンジしてみませんか。

受験申込受付は10月20日迄となっています。

1)受験資格:20歳以上の成人男女

2)試験日時:2009年11月1日(日)14:00~17:00

3)試験会場:東京グリーンパレス(地下鉄麹町駅・徒歩1分)

4)受験料:10,000円(税別)

5)試験内容

①【筆記試験】

試験方法:マークシート方式(四者択一)

試験問題:純米酒に関する知識全般(30問)

試験時間:50分(配点60点・1問2点)

②【実技試験】

試験方法:日本酒4種類のきき酒

試験問題:きき当て1問+マッチング1問

試験時間:一人12分(配点40点・1問20点)

6)合格基準:70点以上(筆記試験と実技試験の合計点)

7)受験定員:200名

8)申込受付締切:2009年10月20日(火)

9)合格発表:11月10日(火)

主催:純米酒マスター認定協会 会長:高瀬 斉

事務局:株式会社フルネット 東京都中央区築地2-8-10

TEL.03(3543)0141/FAX.03(3543)0231  

詳しくは、フルネットのサイトをご覧下さい。

受験申込も出来ます。

2009年10月 1日 (木)

今日は何の日?

10月1日は・・・・

「日本酒の日」です。

さあ!今日も飲みましょうね!!

日本酒を!

私は、今日の記念日に

能登杜氏のニューリーダーの酒で

乾杯します。

その杜氏さんのお名前は・・・・

おっと!秘密、秘密・・・

ホホホホホ

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【月桂冠のホームページより】

酒という字は、「酉」(とり)に由来します。

十二支の10番目は「酉」であり、

また「酉」の文字は、酒壺の形をあらわす象形文字で、

酒を意味します。

1965年(昭和40年)以前の酒造年度は

「10月1日から」と定められていたこともあり、

蔵元ではこの日を「酒造元旦」として祝っていました。

1978年(昭和53年)以来、業界(日本酒造組合中央会)では、

10月1日を「日本酒の日」に制定しました。

10月は、収穫された新米を使って新酒が醸造される時期です。

また寒造りした酒は、半年以上貯蔵・熟成させ、

「冷やおろし」としてこのころから出荷されます。

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