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2009年8月17日 (月)

手取川(てどりがわ) ひやおろし 2酒

手取川・吉田蔵でお馴染みの

吉田酒造店から

「ひやおろし」 2酒 のご案内が参りました。

ひとつ目は、「手取川 純米大吟醸 ひやおろし 」

もうひとつは、あの fullmoon ゴールドメダル fullmoon

★IWC2009 SAKE部門 純米酒の部トロフィー受賞酒★

ですぞ~。 これは飲まねば!!

数量限定の美酒です。売り切れ御免!!

ご予約お待ちいたしておりま~す!

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★★ 手取川 限定酒 ひやおろし ★★

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■ 手取川 純米大吟醸 ひやおろし (生詰)  
                        
1升瓶  ・・自店税込売価 3,700円 (税込み)
4合瓶  ・・自店税込売価 1,800円 (税込み)

【酒質データ】
  原料米: 兵庫県産山田錦   精米歩合:45%
 日本酒度:+3  酸度:1.4  アミノ酸度:1.3
 アルコール分:16.5%
  使用酵母 :金沢系酵母

【特徴】
「ひやおろし」とは秋風が吹いて酒の温度が下がり、
外気温と同じくらいになる頃を見計らって出す酒を言います。
即ち、「ひやおろし」とは夏の暑さを越え酒質も充分に熟成し、
最も飲み頃を迎えた酒と言えます。
手取川では、この熟成による香味を十分に
楽しんでいただく為に厳選した純米大吟醸を
生詰めで提供致しております。
今回からビン詰の際に窒素充てんを実施いたしました。
これまで以上にフレッシュで魅力的な手取川に大変身です。
ぜひ10~15℃に冷やして召し上がってください。
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Tedorigawa101_2   

  

  

  

  

  

  

 

 

 

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★IWC2009 SAKE部門 純米酒の部トロフィー受賞酒★
■ 手取川 山廃仕込純米酒 ひやおろし 無濾過生詰
                        
1升瓶  ・・自店税込売価 2,800円 (税込み)
4合瓶  ・・自店税込売価 1,400円 (税込み)

【酒質データ】
  原料米: 石川県産五百万石   精米歩合:60%
 日本酒度:+4  酸度:1.9  アミノ酸度:2.0
 アルコール分:16.5%
  使用酵母 :金沢系酵母

【特徴】
「ひやおろし」とは秋風が吹いて酒の温度が下がり、
外気温と同じくらいになる頃を見計らって出す酒を言います。
即ち、「ひやおろし」とは夏の暑さを越え酒質も充分に熟成し、
最も飲み頃を迎えた酒と言えます。
最も秋上がりすると言われる「山廃仕込純米酒」を
無ろ過で生詰め致しました。
芳醇で味わい深い辛口の秋上がりした「ひやおろし」を
お楽しみください。
今回からビン詰の際に窒素充てんを実施いたしました。
これまで以上にフレッシュで魅力的な手取川に大変身です。
15℃に冷やして召し上がってください。
ぬる燗にして頂くと芳醇な香りが更に生きます。

Tedorigawa100_2

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