飲食店に朗報! 今年の「ひやおろし」には仕掛けが・・・!!
飲食店に朗報です!!
今年の「石川 ひやおろし」は
販促策に非常に力を入れております!
興味がある方はご近所の酒屋さんに
お問い合わせください!!
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(富山新聞・北陸経済関連記事より)
★秋限定酒「ひやおろし」、料飲店に本格展開★
石川県酒造組合連合会などは、
9月9日発売の秋限定酒「ひやおろし」を
料飲店向けに本格展開する。
従来の販売先は一般消費者が中心だったが、
消費規模の大きな料飲店向けに販促ツールを導入し、
伸び悩む地酒の消費拡大を促す。
ひやおろしは、冬に醸造して夏に貯蔵・熟成し、
秋に出荷する清酒。
一昨年から県酒造組合連合会、県卸売酒販組合、
県小売酒販組合連合会が 連携して一斉販売を開始。
1年目の販売量は地元酒造メーカー22社で計1万2千本、
昨年は23社で1万6千本に拡大した。
県酒造組合連合会によると、購入者の約8割は一般客。
料飲店での扱いはまだ少なく、
「今後、一般客需要が頭打ちとなり、さらに販売量を伸ばすには、
仕入れ規模が大きく、PR効果も高い料飲店への展開が必要」(同連合会)
と判断した。
販促ツールは、無料のテーブル用・壁掛け用POP(店頭広告)のほか、
グラス3個と専用台座の飲み比べセットなど。
飲み比べセットはひやおろし6本の注文で1セット(840円)を購入できる。
今年は酒造25社がひやおろしを投入予定で、
県酒造組合連合会などは料飲店での販促効果も見込み、
2万本の販売を目指す。
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