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2009年8月31日 (月)

日本を代表する銘酒に選定されました!    あっぱれ!!

このたび、

醴泉 純米大吟醸 720ml が

★JAL国際線のファーストクラス★

(ウヒョ~!!ファーストクラスですよ!!)

の機内酒に採用されました。

<日本を代表するお酒>として

世界のVIPに飲んでいただくわけです!

これを記念(?)し

予約販売いたします。

自宅で味わう ★ファーストクラス★ !!

ご予約お待ちいたしております!!

ちなみに、弊店取り扱いの

【梵 日本の翼】も 成田 - ニューヨーク線の

ファーストクラス機内酒です!ホホホホホ

ご参考まで!!

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★JAL国際線のファーストクラス機内酒★(平成21年9月から)

■ 醴泉 純米大吟醸 (れいせん じゅんまいだいぎんじょう)

[岐阜県・玉泉堂酒造]  

1升瓶  ・・自店税込売価 5,250円 (税込み)

4合瓶  ・・自店税込売価 2,625円 (税込み)
      
【酒質データ】

原料米:兵庫県東条産 特等 山田錦

精米歩合:43%

アルコール:16~17% 日本酒度:+1

酸度:1.4 アミノ酸度:1.2 酵母:熊本9号酵母

【蔵元コメント】

厳選した酒米とクラシカルな酵母の組み合わせにより、

酒自体に品格と余裕を感じていただけるような味わい

を目指しました。

兵庫県:特A地区=東条町産山田錦を高精白(43%)し

総米750kgの小仕込みで醸しました。

手造りにこだわり、全量手洗米・限定吸水・甑による

抜け掛けによる蒸しを行いました。

さらに、製麹には麹蓋法、酒母は熊本9号の速醸酒母を使用し

吟醸造りにのっとり低温もろみ管理を厳密におこない

上槽しました。

Reisen

2009年8月30日 (日)

波瀬さん 最後のひやおろし

土井社長からご案内が来ました。

今週の木曜日から発売(予定)です。

波瀬杜氏 最後の 純米ひやおろし

入荷いたしましたら、ブログなどで

ご案内いたします。

お楽しみに!!

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【近況】 4代目当主 土井清幌

「開運 純米ひやおろし」発売のご案内 

今年も恒例の「開運 純米ひやおろし」を発売いたします。

発売日 : 9月3日(木曜日)

酒千庵水上 税込価格 : 1800ml  2,730円 

                  720ml  1,420円       

2009年8月28日 (金)

山田穂(やまだぼ) しっとるけ?

山田錦のお母さん(?)に

あたる幻の酒米:山田穂(やまだぼ)

知っとるけ??

上喜元の佐藤社長が

この「山田穂」で純米大吟醸を醸しました!

あまりにも本数が少ないので

(なんのせタンク1本ですから)

ごく一部の特約店にだけお声がかかった

【幻の酒米】の【幻の上喜元】純大吟です!

入荷本数わずか!

お急ぎくださいね。

詳細はまた明日!

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【山田穂(やまだほ)】について(白鶴ホームページより

★幻の酒米、山田穂とは?★

兵庫県が大正時代に在来品種である

山田穂を純系淘汰することにより得られた品種で、

正式には新山田穂1号が正式名です。

昭和11年まで酒造好適米として兵庫県で広く栽培されていました。

酒米の王者と言われる山田錦は、

この山田穂を母親として大正12年に兵庫県で人工交配された品種です。


★山田穂の由来について★

山田穂の由来については、

どれが正しいのかはっきりしていませんが、

3つの伝承があります。

①美嚢郡吉川町では、田中新三郎が伊勢参りの際、

 伊勢山田で見つけた穂を持ち帰って試作したのに始まった。

②神戸市北区山田町藍那では、雌垣村(現大阪府茨木市)で

 手に入れた種が良質の酒米に育ち、

 明治23年の国内勧業博で日本一の折り紙がついたことから、

 地名を取って山田穂と呼ばれた。

③多可郡中町では、同町東町安田の豪農、山田勢三郎が

 明治10年ごろ、自作田で見つけた大きな穂を近隣地にも奨励し、

 俵に「山田穂」の焼き印を押して出荷したことから知れ渡った。

★山田穂と山田錦の違い★

①山田穂の栽培時期は、山田錦と同様の晩生の品種。

②草丈は山田穂が約10cm高く、倒伏の心配がありましたが、

 茎が非常に硬いため倒伏率は山田錦とほぼ同じ。

③山田穂の白米を山田錦と比較すると、

 粒はやや小さく、心白率も低いが、

 米の吸水性や消化性は山田錦と同等に良く、

 脂肪分についてはより少ないという良好な分析結果が得られている。

2009年8月27日 (木)

壊れた・・・・キャノン PIXUS ip4100

プリンターが、なぜか

黄色のインクだけでない!

満タンなのにでない!

クリーニングしても、

ヘッドリフレッシングをしても、

困った時Q&A通りにしても、

全く出ない!

なじみの電気屋さんも休み・・・・

嗚呼・・・

2009年8月26日 (水)

天狗舞 金沢酵母仕込大吟醸(かなざわこうぼしこみだいぎんじょう)

3000本限定のお酒

9月11日(金)発売!!

天狗舞 金沢酵母仕込 大吟醸

(てんぐまい かなざわしこみ だいぎんじょう)

これは飲んでみなくちゃネ!

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  天狗舞 金沢酵母仕込 大吟醸

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【酒質データ】

原料米:兵庫県産特A地区山田錦

精米歩合:40%  日本酒度:+5

酸度:1.1  アルコール度数:15度台

酒母:速醸(山廃ではありません。)

【サイズと価格】

4合瓶のみ(限定3000本)

2,625円

【蔵元コメント】

金沢酵母は北陸の地で伝えられてきた独自の酵母です。

金沢酵母を用いた吟醸酒は、

気品ある香りと

きめ細やかな味わいが

特徴です。

食中酒としてもお勧めできます。

冷から常温までお楽しみください!

2009年8月25日 (火)

待ち遠しいな~ 砂潟 海鳴り(さかたうみなり) ひやおろし

朝夕、少し肌寒くなってきました。

秋が近づいてますね・・・・

日本酒が美味いシーズンになって参りました。

(嗚呼~ よだれが~ 

お待たせしました!

あの!伝説のひやおろしが

今年の秋も発売されます。

「こんなに美味くてこの値段でよいのか?」

非常にコストパフォーマンスが高い酒です!

ご期待ください!!

 ★限定 砂潟「海鳴り」冷やおろし発売予告★

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生もと純米吟醸 砂潟 海鳴り ひやおろし

            (さかたうみなり)

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 山形県酒田市の大平(おおだいら)地区で

 特別契約栽培している出羽燦々(でわさんさん)

 で仕込んだ

 <純米吟醸の無調整原酒の冷やおろし>

 を限定で発売します。

 酒千庵 水上入荷は、9月12日(土)頃。

 小売価格は、

 1,800ml=3,080 円(税込)

 720ml=1,550円(税込)

【特別契約栽培へのこだわり】

 酒田市大平(おおだいら)の生産者と

 減農薬・減化学肥料で栽培した出羽燦々を100%用いました

【ひやおろし】

 夏に涼しい蔵でじっくりと熟成させた純米吟醸の原酒は、

 新秋の風が吹く頃、

 まろやかでどっしりとした風格ある旨さに仕上がります。

【砂潟(さかた)とは?】

酒田市の古い書き方です。

そして「海鳴り」とは、

「海岸線の砂丘地にある蔵には日本海の海鳴りが聞こえてくる」

ことから命名されました。

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2009年8月24日 (月)

鹿児島から稲刈りの話題 ~小正醸造~

蔵の師魂でお馴染みの

小正醸造と

芋造りの名人

東馬場伸さんの話題です。

このお米を使った焼酎は

どんな美味さなんでしょうかね??

注目です!!

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地元生産農家や小正醸造が連携 芋焼酎麹用米、初収穫

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★試験栽培の芋焼酎麹用原料米、初の稲刈り★

南さつま市金峰町尾下で8月7日、

芋焼酎の麹に使うコメの刈り取りが行われた。

芋焼酎の麹米には輸入タイ米などが使用されているが、

国内農業の再生を目指す農政転換から、

遊休田での多収穫米栽培を模索する動きが加速している。

同地では、金峰町水田農業推進協議会(東馬場伸会長)をはじめ、

JAさつま日置南部営農センター、

小正醸造(小正芳史社長、鹿児島県日置市)などが連携し、

2・21 ha(2町歩2反1畝)の田に3品種、

「イクヒカリ」「夢十色」「北陸193号」を作付し当日、

イクヒカリの収穫を迎えた。

残り2品種も8月中には収穫し、品種ごとの生育状況や収量、

コメの性状についてまとめ、

10月以降には実際の仕込みで醸造適性を試す予定だ。

取り組みは、焼酎メーカーにとっては、

国産化・地産化による安心安全な原料調達体制の構築、

農業の側面からは遊休田問題の解消や

安定経営につながるものと期待されている。

2009年8月21日 (金)

辻口博啓美術館 ル ミュゼ ドゥ アッシュ

19日(水)に

和倉温泉の帰り道に

話題のケーキ屋さん(美術館??)によって来ました。

実は私、酒にうるさいのは当然ですが

ケーキにもかなりうるさいんです。

「ほーこじゃれて、価格は東京価格じゃん。」

と、セゾン・ド・ガトー(桃のショートケーキ)と

ココットアナナス(パイナップルのクレームブリュレ)を購入し

自宅で食べてみました。

「おおーすげー美味い!!」

久しぶりに感動いたしました。

辻口恐るべし・・・

いちど全メニュー制覇してみたいですね。

2009年8月20日 (木)

気をつけなはれや!

18日(火)

実母の「快気祝」参加のために和倉温泉 に

行きました。

温泉!  温泉!  温泉!! 

とはやる心で

能登海浜から能越道

最後の料金所を通って

一山超えて最後の直線道路 スピードアップ!

夏休みに! 和倉温泉に! 来たー!!

と織田裕二状態のハイテンションでインターを

降りようとしたら・・・・・

目の前に「止まれ」のフラッグ・・・

「はい運転手さん降りてください。

 この機械見てください。

 数値!!19Kオーバーです。

 そのバスに乗って!」

   

自分が悪いんですけど・・・

「夏休みのバカ~~!!」

2009年8月19日 (水)

太陽の果実! ブラッドオレンジ梅酒 「アポロン」

あなたの  ラテン魂  に火をつける!!

太陽の果実・ブラッドオレンジ梅酒  「アポロン」 

近日入荷!! お楽しみに!!

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●太陽神「アポロン」

 「アポロン」とはギリシャ神話の太陽神。

全能の神ゼウスと最も心優しき女神レトとの子が太陽神「アポロン」といわれ、

月の女神「アルテミス」とは兄妹です。

現在、天吹酒造では「風神」「雷神」という日本の古来からの

天に纏わる神様の名前をお借りしていますが、

今回は日本酒とブラッドオレンジという東洋と西洋の粋が相交わることで

太陽神「アポロン」の名を冠すこととなりました。

●真っ赤な果実「ブラッドオレンジ」

 燦々と煌めく太陽に育まれ成熟するイタリア産ブラッドオレンジ。

イタリア国旗を連想させる情熱的な"ラテンの赤"と、

独特の風味が特長の、個性派オレンジの代表格です。

真っ赤な色の秘密は「アントシアニン」という色素にあります。

赤ワインのサラサラ成分としても知られるポリフェノール(抗酸化物質)

の一種で、視力や肝機能にも役立つといわれています。

●「花酵母」と「ブラッドオレンジ」の出会い

 天吹酒造の最大の特徴「花酵母」の日本酒と

イタリアの「ブラッドオレンジ」が出会い、

ここに新たな梅酒が誕生しました。

燦然と輝く太陽の光を一身に浴びたブラッドオレンジは

果肉にその太陽の赤さを表し、豊熟された味わい、

濃厚な甘酸っぱさ、感度を燻(くすぶ)る魅惑的な香り、

そしてホロ苦さもありつつ快楽にも似た余韻…。

花酵母の名手「天吹」の新たな世界をお楽しみください。

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アポロン イタリアンブラッドオレンジ梅酒

 apollon italian blood orange umeshu

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【飲み方】 オンザロックが最高です☆

【うつわ】 お気に入りのロックグラスでどうぞ

【お料理】 洋食にも和食にも、スイーツにも

【味わい】ほどよいにごり感が心地よい、

     ジューシィな美味しいフルーツ梅酒

【つくり手】佐賀県「天吹酒造」木下大輔 (きのしただいすけ)

【酒千庵水上販売価格】

4合瓶 ・・・・ 1,470円(消費税込)

一升瓶 ・・・ 2,940円(消費税込)

【原材料】

ブラッドオレンジ・・・・イタリア産

梅・・・・全国9ヶ所から集められた無農薬栽培の手摘み梅

【アルコール分】 9%

※フルーツ梅酒はとてもデリケートです。

 必ず直射日光や高温を避け、

 温度変化の少ない冷暗所で保管下さい。

 開栓後は必ず冷蔵庫にて保管し、

 なるべくお早めにお召し上がり下さい。

2009年8月18日 (火)

ラジオななお の取材を受けました。

昨日、ラジオななお   の

土谷 香 アナウンサーから

電話インタビューを受けました。

番組タイトルは、

「宗玄酒造プレゼンツ 酔ってかんかいね!酔ってきまっし♪」

そのなかの 「お店紹介しようかい?」 のコーナーだそうです。

このたび新発売となりました

限定流通酒

【宗玄 特別本醸造 漲(ちょう)】

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の話題を中心にインタビューを受けました。

インタビュー中、何度か心臓が口から飛び出しそうになったり、

ほんじょうじょう(??)

げんていりゅうちゅうちゅ(??)

など「ダイワハウチュ現象」が多発!!

カミカミ星人になってしまいました。

地声もでかいので、きっと音がわれてるかも・・・

インタビュー中はパーソナリティーの土谷アナに随分助けていただき

録音は、楽しく終えることができました。(ありがとうございました。)

「上手に編集します」との優しいお言葉に

一安心いたしておりますが 

どうなっていることやら?????

お暇なら、みなさんぜひ聞いてくださいね!!

こらこら!! 

「カミカミがいくつあるか」なんて数えるな~!!

ハハハハハハハ 

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【番組タイトル】

宗玄酒造プレゼンツ 酔ってかんかいね!酔ってきまっし♪

【制作】

ラジオななお

【放送局】

ラジオななお<FM76.4Mhz>

 (放送エリア:石川県七尾市周辺)

ラジオかなざわ<FM78.0Mhz>

 (放送エリア:石川県金沢市周辺)

ラジオたかおか<FM76.2Mhz>

 (放送エリア:富山県高岡市周辺)

【放送時間】

ラジオななお、ラジオかなざわ:毎週金曜日 午後4時~4時30分

ラジオたかおか:毎週土曜日 午後5時~午後5時30分

【酒千庵水上インタビューの放送日】

(全て同じものを放送します。)

ラジオななお、ラジオかなざわ:8月21日、8月28日

ラジオたかおか:8月22日、8月29日

2009年8月17日 (月)

手取川(てどりがわ) ひやおろし 2酒

手取川・吉田蔵でお馴染みの

吉田酒造店から

「ひやおろし」 2酒 のご案内が参りました。

ひとつ目は、「手取川 純米大吟醸 ひやおろし 」

もうひとつは、あの  ゴールドメダル 

★IWC2009 SAKE部門 純米酒の部トロフィー受賞酒★

ですぞ~。 これは飲まねば!!

数量限定の美酒です。売り切れ御免!!

ご予約お待ちいたしておりま~す!

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★★ 手取川 限定酒 ひやおろし ★★

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■ 手取川 純米大吟醸 ひやおろし (生詰)  
                        
1升瓶  ・・自店税込売価 3,700円 (税込み)
4合瓶  ・・自店税込売価 1,800円 (税込み)

【酒質データ】
  原料米: 兵庫県産山田錦   精米歩合:45%
 日本酒度:+3  酸度:1.4  アミノ酸度:1.3
 アルコール分:16.5%
  使用酵母 :金沢系酵母

【特徴】
「ひやおろし」とは秋風が吹いて酒の温度が下がり、
外気温と同じくらいになる頃を見計らって出す酒を言います。
即ち、「ひやおろし」とは夏の暑さを越え酒質も充分に熟成し、
最も飲み頃を迎えた酒と言えます。
手取川では、この熟成による香味を十分に
楽しんでいただく為に厳選した純米大吟醸を
生詰めで提供致しております。
今回からビン詰の際に窒素充てんを実施いたしました。
これまで以上にフレッシュで魅力的な手取川に大変身です。
ぜひ10~15℃に冷やして召し上がってください。
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★IWC2009 SAKE部門 純米酒の部トロフィー受賞酒★
■ 手取川 山廃仕込純米酒 ひやおろし 無濾過生詰
                        
1升瓶  ・・自店税込売価 2,800円 (税込み)
4合瓶  ・・自店税込売価 1,400円 (税込み)

【酒質データ】
  原料米: 石川県産五百万石   精米歩合:60%
 日本酒度:+4  酸度:1.9  アミノ酸度:2.0
 アルコール分:16.5%
  使用酵母 :金沢系酵母

【特徴】
「ひやおろし」とは秋風が吹いて酒の温度が下がり、
外気温と同じくらいになる頃を見計らって出す酒を言います。
即ち、「ひやおろし」とは夏の暑さを越え酒質も充分に熟成し、
最も飲み頃を迎えた酒と言えます。
最も秋上がりすると言われる「山廃仕込純米酒」を
無ろ過で生詰め致しました。
芳醇で味わい深い辛口の秋上がりした「ひやおろし」を
お楽しみください。
今回からビン詰の際に窒素充てんを実施いたしました。
これまで以上にフレッシュで魅力的な手取川に大変身です。
15℃に冷やして召し上がってください。
ぬる燗にして頂くと芳醇な香りが更に生きます。

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2009年8月16日 (日)

佐藤社長 推薦! 上喜元 呑切り酒

酒は搾られた後、

タンク(上喜元は瓶貯蔵です。=これが美味さの秘訣!!)

の中で熟成という眠りに就きます。

この眠りの中で荒々しい味わいから

旨みののったバランスのよい酒へと成長して行くわけです。

その成長の途中(過程)で抜き打ちチェックすることを

「呑切り」(のみきり)と酒造業界では言います。

その呑切りで佐藤社長が

 「美味い!」

と太鼓判を押したお酒が入荷してまいりました。

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■ 上喜元 特別純米 玉栄(たまざかえ) [山形県・酒田酒造]

  4合瓶 ・・・・ 自店税込売価 1,415円(税込み)

【酒質データ】

 

原料米:玉栄・・佐藤社長が作ったお米です!(自家栽培米)

精米歩合:55%

日本酒度:+4   酸度:1.4  アミノ酸度:1.1

アルコール度数:16~17%   酵母:自社酵母

   

【蔵元コメント】

爽やかな味わいが特徴の「玉栄」の特別純米酒。

2年ぶりに蔵で醸すことができました。

夏の暑さにピッタリな

清涼感のある味わいに仕上がってます。

晩酌のお供に!!

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2009年8月15日 (土)

本格焼酎 課税出荷 概況

清酒に続いて

本格焼酎の動向は??

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★平成20酒造年度本格焼酎出荷量 50万6千klで3%減少

 <日本酒造組合中央会まとめ>

【平成20酒造年度全国単式蒸留焼酎課税出荷数量】

平成20酒造年度(平成20年7月~21年6月)の

全国単式蒸留焼酎課税出荷数量

 50万6161kl

前年度の

 52万1869klに比べ3%減少

【20酒造年度、主産地の本格焼酎課税出荷数量】 

▽福岡県=3万7741kl (前年比4・1%

▽佐賀県=3434kl (6・3%

▽長崎県=3435kl (2・2%

▽熊本県=2万2625kl (10・1%

▽大分県=11万2008kl (8・7%

▽鹿児島県=14万8698kl (1・6%

▽宮崎県=11万2489kl (7・8%増)

▽沖縄県(泡盛)=2万7795kl (3・7%

【平成20酒造年度主要原料別本格焼酎出荷数量(前年度対比)】

▽さつまいも=20万9043kl(7・8%増)

▽米=5万4272kl(6・1%

▽麦=21万3881kl(8・9%

▽そば=1万3165kl(2・1%

▽酒かす=793kl(7・7%

▽その他=1万5007kl(28・6%

2009年8月14日 (金)

夏にピッタリ・・・ゴッドファーザー・ブリュット・・・

日本全国 お盆です。

皆様いかがお過ごしでしょうか?

お盆の休日に!

暑い夏の午後のひと時に!

バカンスのホームパーティーに!

ピッタリのスパークリングワインが

入荷しました。

その名も「ゴッドファーザー」であります。

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イタリア産の辛口スパークリング!

甘く爽やかな香り、

口に含んだ時の心地よい酸味と

白ぶどうの風味

後味の切れも良く

果実味を豊富に感じさせる余韻

お手ごろ価格のスパークリングワインです。

風呂上りの一杯にもたまりません!!

酒千庵水上価格= 1,280円

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2009年8月13日 (木)

待ってました!上喜元の発泡性清酒【涼夏】(すずか)

上喜元(じょうきげん)でお馴染みの

酒田酒造(さかたしゅぞう)から

夏季限定の

発泡性清酒

【涼夏】(すずか)

入荷してまいりました!!

最適な にがみ と 甘さ !

そして コク !

バランスよく仕上がってます!

酒千庵水上価格: 600円 です。

キンキンに冷やして

カジュアルに

楽しんでみてはいかがでしょうか。

BBQにも和食にもピッタしです。

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【蔵のコメント 】

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ディナーにも合う

スウィーツにも合う

会話にも合う

夏、限定

発泡生清酒です。

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優しくはじける泡と軽やかな甘さが

心地よいシャンパンのような日本酒。

低アルコールでこれまで日本酒に

なじみのなかった方でもスッキリと

飲めるお酒です。キンキンに冷やし

て飲むのがオススメです。

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2009年8月11日 (火)

波瀬さんのご加護か・・・・

今朝の地震

金沢もゆれました!

開運でお馴染みの土井酒造があります

掛川市が震度5弱のゆれと

ニュースが流れ、心配いたしておりましたが

土井酒造場は

まったく被害がなかったそうです。

とりあえず一安心。

ファンの皆様に急ぎご報告いたします!

地震、水害にあわれた皆様に

心からお見舞い申し上げます。

宗玄 限定流通酒 漲 (ちょう)

宗玄の新商品=特別本醸造が入荷しました!

その名は・・・

限定流通酒 漲(ちょう)

特約店だけの限定販売!

「漲」(ちょう)は

訓読みで「みなぎる」(「漲る」)

「力が漲る」など、よくつかいますよネ!

「広がっていっぱいになる」の意味です!

販売は、1升瓶のみ!

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表ラベルのアップは

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裏ラベルには

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【裏ラベルのポエム】

ある日、ある時 

杜氏も蔵人もいない 

明和蔵から平成蔵までを

案内いただき、

諸道具の美意識ある片付け方に

次の出番までゆっくりやすめるように

とのいつくしみを

五感でうけとめ

出てきた言葉は

「 みなぎるは わがこころいき 」

【酒名】

宗玄 限定流通酒 特別本醸造 漲

(そうげん げんていりゅうつうしゅ とくべつほんじょうぞう ちょう)

【酒質データ】

原料米:兵庫県産山田錦&石川県産五百万石

精米歩合:60%

日本酒度:+2

酸度:1.6

アミノ酸度:1.5

使用酵母:金沢酵母

【蔵元コメント】

旨味、コク、まろやかさのあるバランスのとれた味わい。

【価格】

1升瓶のみ・・・2,205円

  

  

2009年8月 9日 (日)

日本酒 清酒課税出荷 概況

いまだ、厳しい数字が・・・・

しかし、売れてる蔵は売れてます!

美味い酒をもっと頑張って

皆様にご紹介していかなければ!!

がんばれ!日本酒!!

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★平成20BY清酒課税出荷 63万9千kl(354万石)で5%減に★

 <日本酒造組合中央会まとめ>

【平成20酒造年度清酒課税出荷数量】

平成20酒造年度(平成20年7月~平成21年6月)の

清酒課税出荷数量

 63万9628kl(約354万石)

前酒造年度(19酒造年度)の

 67万3535klに比べ5%の減少。

【要因】

昨年暮れから今年初めの清酒最需要期に、

景気悪化の影響を受け大幅に前年を下回ったのが響いた。

また、輸出も景気の影響を受け、

昨年まで2桁増を続けていたが、

今酒造年度は鈍化したのが目立った。< /p>

【20酒造年度における主産地の清酒課税出荷状況】 

▽京都府=10万8117kl(前年比4・9%減)

▽兵庫県=19万3783kl(5・3%減)

▽新潟県=4万7771kl(4・4%減)

▽福島県=1万7670kl(5・2%減)

▽秋田県=2万3292kl(5・3%減)

▽愛知県=2万3350kl(5・2%減)

▽広島県=1万5314kl(7・2%減)

で、主産地は軒並み前年を下回った。

20酒造年度で前年度より増加したのは、

▽埼玉県(1・8%増)

▽山口県(0・1%増)

の2県のみ。< /p>

【平成20酒造年度のタイプ別清酒の課税出荷数量(前年比)】

▽吟醸酒=4万2934kl(4・7%減)、

 うち純米吟醸酒は2万3602kl(0・2%減)

▽純米酒=5万6634kl(3・3%減)

▽本醸造酒=7万663kl(7・7%減)

▽一般酒=46万9397kl(4・9%減)、

 うち生酒は3万6806kl(5%減)

の状況で、全タイプが前年を下回った。

なお、清酒の輸出(免税)は9873klで、

前年度に比べ0・5%増加した。

2009年8月 8日 (土)

飲食店に朗報! 今年の「ひやおろし」には仕掛けが・・・!!

飲食店に朗報です!!

今年の「石川 ひやおろし」は

販促策に非常に力を入れております!

興味がある方はご近所の酒屋さんに

お問い合わせください!!

*********************

(富山新聞・北陸経済関連記事より)

★秋限定酒「ひやおろし」、料飲店に本格展開★ 

 石川県酒造組合連合会などは、

9月9日発売の秋限定酒「ひやおろし」を

料飲店向けに本格展開する。

従来の販売先は一般消費者が中心だったが、

消費規模の大きな料飲店向けに販促ツールを導入し、

伸び悩む地酒の消費拡大を促す。

 ひやおろしは、冬に醸造して夏に貯蔵・熟成し、

秋に出荷する清酒。

一昨年から県酒造組合連合会、県卸売酒販組合、

県小売酒販組合連合会が 連携して一斉販売を開始。

1年目の販売量は地元酒造メーカー22社で計1万2千本、

昨年は23社で1万6千本に拡大した。

 県酒造組合連合会によると、購入者の約8割は一般客。

料飲店での扱いはまだ少なく、

「今後、一般客需要が頭打ちとなり、さらに販売量を伸ばすには、

仕入れ規模が大きく、PR効果も高い料飲店への展開が必要」(同連合会)

と判断した。

 販促ツールは、無料のテーブル用・壁掛け用POP(店頭広告)のほか、

グラス3個と専用台座の飲み比べセットなど。

飲み比べセットはひやおろし6本の注文で1セット(840円)を購入できる。

 今年は酒造25社がひやおろしを投入予定で、

県酒造組合連合会などは料飲店での販促効果も見込み、

2万本の販売を目指す。

2009年8月 7日 (金)

若者向けにアレンジした味ってどんな味??

昨日の北國新聞によれば

天狗舞でお馴染みの車多酒造が

サッカーのワールドカップの公認酒に

選ばれたそうです。

「若者向けにアレンジ」されとるそうな・・・・

どんな味なんでしょうかね。

興味津々

******************************************

★白山の車多酒造がFIFA公認日本酒販売へ★

     ~「若者」「世界」に照準~

 車多酒造(白山市)は国際サッカー連盟(FIFA)

公認を受けた日本酒を手掛ける。

来年のワールドカップ(W杯)南アフリカ大会向け商品で、

サッカー人気を背景に、日本酒離れが進む

20、30代の若者をターゲットに据え、

欧米、アジアなど世界にも日本酒の魅力を発信する。

 天狗舞の純米酒(山廃)を若者向けにアレンジし、

「柔らかな口当たりで、いろんな料理に合う」(車多一成専務)

のが特長。

公認の証しとして、ゴールキーパーがボールを

止めるシーンを描いたラベルを張る。

 この企画は長谷川酒店(東京)が取りまとめ、

車多酒造を含む全国の16社17銘柄が参加。

北陸では、同社だけが公認を受けた。

 10月からW杯終了1カ月後の来年8月末までの販売を予定し、

国内100万本、海外50万本を売る目標を掲げる。

酒販店、コンビニなどで取り扱う方針。

 4日、都内で開かれた三井食品フードショーでお披露目された。

 750ミリリットルで1500円(税別)。

2009年8月 6日 (木)

宗玄(そうげん) ひやおろし 3酒

能登の銘醸蔵

宗玄酒造(そうげんしゅぞう)から

ひやおろしのご案内が来ました!

特に

宗玄 純米 山田錦 ひやおろし

(そうげん じゅんまい やまだにしき ひやおろし)

は特約店のみでしか発売されない

限定品

です。

発売・入荷は、9月上旬を予定しております。

ご予約お待ちいたしております。

*****************************************

宗玄酒造からのご案内( 抜粋 ) 

冬の厳冬期に製造した清酒を、ひと夏越して調熟させ、

秋口に入ってほどよい熟成状態となったところで生詰

して出荷するお酒を「ひやおろし」と呼びます。

しぼりたての時には荒々しかった味が、丸みを帯びて

飲み頃の味わいになります。

宗玄 純米 山田錦 ひやおろし

【特約店限定品】

原料米:兵庫県産山田錦

精米歩合:55%

日本酒度:+4  

酸度:1.7

アルコール度数:17~18度未満

税込価格: 1升瓶=3,150円  4合瓶=1,575円

宗玄 純米 八反錦 ひやおろし

原料米:広島県産八反錦

精米歩合:55%

日本酒度:+5 

酸度:1.4

アルコール度数:17~18度未満

税込価格: 1升瓶=2,835円  4合瓶=1,418円

宗玄 吟醸 ひやおろし

原料米:兵庫県産山田錦

精米歩合:55%

日本酒度:+6  

酸度:1.6

アルコール度数:17~18度未満

税込価格: 1升瓶=3,150円  4合瓶=1,575円

2009年8月 5日 (水)

遊穂(ゆうほ) ひやおろし 純米酒

遊穂でお馴染みの

御祖酒造(みょうやしゅぞう)から

「遊穂・山おろし純米酒・生詰め原酒(20BY)」

のご案内が来ました!!

発売は遊穂の特約店で 9月9日 に一斉販売!!

ぜひご予約くださいませ。

(酒千庵水上の予約締切日は 8月9日 日曜日まで)

**********************************************

( 御祖酒造からの案内文 抜粋 )

今年の“冷おろしも”『遊穂・山おろし純米酒生詰め原酒

をお届けします。

石川県酒造組合では9月9日(重陽の節句)に冷おろし解禁

の活動を始めて3年目を迎えました。

足並みをそろえて、今年も遊穂の冷おろしを

9月9日(水)に一斉発売でご用意いたします。

商品名:遊穂・山おろし純米酒・生詰め原酒(20BY)

使用米:麹・石川県産五百万石60%精米

     掛・石川県産能登ひかり55%精米

アルコール度数:18.7

日本酒度:+5

酸度:2.3

税込価格: 1升瓶=2,800円

        4合瓶=1,400円

※要冷蔵でお願いいたします。

※山おろし純米は生もと造りの純米酒です。

2009年8月 4日 (火)

朝から気分がいい・・・・

全く皆様には関係ございませんが・・・

私、三国志ファンです。

今朝おもしろい占い(性格診断テスト?)を発見!

チャレンジしてみると・・・

私、天才軍師の孔明様なんですって!!

うそだと分かっていても・・・

チョー気持ちいい!!!!!!

*********************************
あなたの三国志キャラタイプテスト結果

★天才肌の作戦参謀 諸葛亮★
諸葛亮(しょかつりょう)は、いわずと知れた天下の大参謀。
あなたもまた、明晰(めいせき)な頭脳でその頭角を現すでしょう。
ご意見番や知恵袋としてみんなから頼られそうです。
アドバイスや助けを求められたら、こころよく応じてあげて。
あなたが誠実に対応することで、
不思議とグループ全体の士気と団結力が高まるのですから。
なお、先の展開が読めるからといって、
面倒をパスするのは悪いクセ。
周囲と足並みをそろえましょう。

石川 ひやおろし その6

9月9日(水)県内一斉発売の

石川 ひやおろし

25蔵の自慢のひやおろしを

紹介するシリーズ!!

今日は最後の 21 ~ 25 の5酒です。

お酒はいづれも 4合瓶のみ 発売です。

******************************************

(21) 中島酒造店:  能登末廣純米原酒 

  日本酒度=+6  アルコール度数=17度 

  価格(税込)=1,680円

 【蔵元コメント】

 サラリとした呑み口ながらふくらみのある旨い酒。

 秋の味覚とともにお楽しみください。

(22) 日吉酒造店: おれの酒 純米

  日本酒度=+4  アルコール度数=16度 

  価格(税込)=1,650円

 【蔵元コメント】

 辛口のサッパリとした味わいのお酒。

(23) 松波酒造: 金の星 純米

  日本酒度=+3  アルコール度数=17度 

  価格(税込)=1,600円

 【蔵元コメント】

 加賀友禅作家・石田巳代治デザイン。

 秋の夜は、星愛で酒酌む。

(24) 車多酒造:天狗舞 山廃純米 ひやおろし 

  日本酒度=+3  アルコール度数=17度 

  価格(税込)=1,517円

 【蔵元コメント】

 山廃仕込による芳醇な香味と酸味が調和した純米酒です。 

(25) 白藤酒造店: 奥能登の白菊 無濾過原酒 純米大吟醸

  日本酒度=+4  アルコール度数=16度 

  価格(税込)=2,700円

 【蔵元コメント】

 ほどよく熟成された無濾過火入の上質な味わいが

 秋の味覚を引き立てます。

2009年8月 3日 (月)

チャンス! (花もみじの夜)

北陸人でありながら

カニ・エビ・貝など魚介類が全くだめな

我が家の一人息子(高校1年生)

不幸だよね~美味いのに!

そんな息子の手前、外食しても

ついつい避けてしまうんです!魚介類を!!

ところが・・・チャンス到来!!・・・

8月1日に嫁さんの実家(富山)の2000発の花火

を見るために彼は富山へお泊りにでかけました!

おお・・・今夜の宴は、海鮮三昧じゃ!!!!

とさっそく嫁さんと2人で元町の「花もみじ」へGO 

魚介類いっぱいのサラダを皮切りに!

エビフライ!

エビのマヨネーズ焼き!

ホタテとスズキのソテー!

魚介類のブイヤベース! などなど・・・

さすが!!能登・輪島の海育ち!

魚介類を知り尽くし、

フレンチと和食の名店でしっかり修行された

奥野オーナーが作る肴は絶品ぞろい!!

まるでフランス港町の居酒屋と

日本の割烹の融合のような絶妙な美味さです!

お酒はお店の人気麦焼酎「黒さそり」をロックで!

黒麹仕込、常圧蒸留の力強さと

麦本来の重厚な旨味&香りが3年熟成の

まろやかさとあいまって

飲ん兵衛には堪えられません!!

ああ・・・幸せ・・・・・

Moromoro_053

2009年8月 2日 (日)

石川 ひやおろし その5

9月9日(水)県内一斉発売の

石川 ひやおろし

25蔵の自慢のひやおろしを

紹介するシリーズ!!

今日は⑯~⑳の5酒です。

お酒はいづれも 4合瓶のみ 発売です。

******************************************

⑯数馬酒造:  竹葉純米ひやおろし 

  日本酒度=+1  アルコール度数=17度 

  価格(税込)=1,365円

 【蔵元コメント】

 お米の旨味と喉越しの良さが特徴のお酒。

 秋の味覚とともにお楽しみください。

⑰櫻田酒造: 能登桜 特別純米

  日本酒度=±0  アルコール度数=16度 

  価格(税込)=1,680円

 【蔵元コメント】

 お米の旨味がひろがる純米酒です。

⑱清水酒造店: 奥能登輪島千枚田 純米

  日本酒度=+4.5  アルコール度数=18度 

  価格(税込)=1,660円

 【蔵元コメント】

 純米酒としては軽快な酒質で、喉越しの切れの良さと

 さわやかな旨味が楽しめます。

⑲宗玄酒造:純米 八反錦 ひやおろし 

  日本酒度=+4  アルコール度数=17度 

  価格(税込)=1,418円

 【蔵元コメント】

 やわらかな旨味が感じられ、切れの良いお酒です。 

⑳鶴野酒造店: 谷泉吟醸無濾過原酒「愛」

  日本酒度=+2.5  アルコール度数=18度 

  価格(税込)=2,100円

 【蔵元コメント】

 自社栽培の山田錦を50%精米して醸した、

 能登杜氏の心意気の酒。

2009年8月 1日 (土)

石川 ひやおろし その4

2009年9月9日(水)県内一斉発売の

石川 ひやおろし

25蔵の自慢のひやおろしを

紹介するシリーズ!!

今日は⑪~⑮の5酒です。

お酒はいづれも 4合瓶のみ 発売です。

******************************************

⑪橋本酒造: ひやおろし 雪月花の舞 純米吟醸

  日本酒度=+2.5  アルコール度数=16度 

  価格(税込)=1,680円

 【蔵元コメント】

 五百万石を贅沢にも高精白し、磨き抜いて仕込んだ

 純米吟醸。

 芳醇な香りと気品高い味わいをお楽しみください。

⑫東栄松商店: 神泉 純米吟醸

  日本酒度=+2  アルコール度数=18度 

  価格(税込)=1,575円

 【蔵元コメント】

 ほのかな香りと味わい深い純米吟醸酒です。

 スッキリした辛口が自慢です。

⑬宮本酒造店: 夢醸 ひやおろし純米酒 「極み」 

  日本酒度=+3.5  アルコール度数=17度 

  価格(税込)=1,470円

 【蔵元コメント】

 契約栽培「五百万石」から醸した、

 気品ある神秘的な季節限定の味わい。

⑭御祖酒造:ほまれ 純米酒 ひやおろし 

  日本酒度=+3  アルコール度数=18度 

  価格(税込)=1,425円

 【蔵元コメント】

 旨味と酸と切れの良さが秋の味覚を一層引き立てます。 

⑮見砂酒造: 朱鷺の里 ひやおろし 

  日本酒度=±0  アルコール度数=17度 

  価格(税込)=1,500円

 【蔵元コメント】

 地元米五百万石を使用した、濃醇なコクのあるひやおろし。

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