では、本格焼酎はどうか?
日本酒に続いて
本格焼酎の動向は・・・
「さつまいも」と「宮崎」が伸びてますね!
県知事さんのパワーって凄いですね!!
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日本酒造組合中央会発表
平成20年4月~21年3月における
①全国単式蒸留焼酎出荷数量
50万3609kl
<前年度の53万7276klに比べ6・3%減少>
②主要原料別の動向(前年対比)
▽さつまいも=4・8%増
▽米=10・6%減
▽麦=11・8%減
▽そば=1・7%減
▽酒かす=9・4%減
▽その他=33・7%減
さつまいもだけが前年を上回った。
③主産地4県の出荷数量(前年対比)
▽熊本県=21・9%減
▽大分県=13・3%減
▽鹿児島県=3・5%減
▽宮崎県=3・3%増
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