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2009年5月31日 (日)

黄金比の米焼酎

6月3日(水)発売

あの蔵がリーズナブルで美味い

米焼酎を新発売します!!

詳細はまた後日!!

Kikuhime002

2009年5月30日 (土)

私本 新潟清酒達人検定 その9

全国の新潟清酒ファンの皆様!

日本酒大好き人間の皆様!!

美味い日本酒  飲んでますか??

酒の肴にピッタリ!? 

お楽しみ(?)の対策講座であります!

銀の達人 の今日は★第47問★です。

突然ですが・・・・

ブルータス!お前もか?!

(シーザーの言葉です。ちょっと古すぎ??)

連続の★ お手上げ ★で問題です。

このままでは暴動が起きますよ!!

新潟清酒達人検定事務局様!!

【問題の概要】

平成19年の新潟清酒の県外出荷先で

1番多いのは  東京都 

では2番目と3番目は?

【考え方の手引き】

解説不能です・・・

正解を選ぶ確率=25% 

運を天に任せましたが・・・

撃沈      です。

【来年の試験対策】

新潟清酒達人検定事務局様!!

何卒ー

なにとぞー

この設問の解答の根拠となる

情報原の開示をお願いしたい!!

テキスト以外からの出題は

勉強すべき範囲を

受験生に有利不利が生じないように

ある程度、お示しくださいませ!

全国新潟清酒ファンからの切なる

です。

新潟清酒達人検定公式テキストブック

2009年5月29日 (金)

カミングスーン

まもなく この酒 ( ← クリックしてね!)

が初登場!

6月初旬入荷です!

お楽しみに!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

■ 仙鳴郷(せんめいきょう)純米無濾過生原酒

 [神奈川県・井上酒造]     <要冷蔵酒>

1升瓶(箱なし) ・・・ 2,520円

4合瓶(箱なし) ・・・ 1,260円

【酒質データ】

原料米と精米歩合: 麹米=山酒4号60% 掛米=アケボノ65%

日本酒度:-3 酸度:1.7 アミノ酸度:1.5 アルコール度:17.5% 

Photo_2

2009年5月28日 (木)

大好評の生酒が完売し・・・

出ます!

6月1日(月)です。

あの  衝撃的なデビュー  をはたした

純米吟醸 石川門 手取川

火入れ&加水した新酒がいよいよ発売です!

この酒、春に大ブレーク  したため

蔵に貯蔵してある酒の量が少なく

直ぐに売り切れちゃうだろう・・・との情報です!!

欲しい方はお早めにネ!

****************************************

 純米吟醸 石川門 手取川       
                        
1升瓶 ・・ 自店税込売価 3,300円

4合瓶 ・・ 自店税込売価 1,650円 

【酒質データ】

<予定値の為、変更がある場合があります。>

原料米:石川門(石川県産)

精米歩合:麹米=50%  掛米=55%

日本酒度:+6  酸度:1.4  アミノ酸度:1.0

アルコール分:14.5%

使用酵母:自社培養の金沢系

【蔵元コメント】

酒米石川門は、

「地元のお米を使い地元の水で仕込んだ、

 本当の意味での地酒を醸したい」

と言う当社の夢を叶えてくれるお米です。

地元山島地区の農業法人㈱うちかたに依頼し、

本来、早稲品種といわれる石川門を1ヶ月

田植えを遅らせる「遅植え遅刈り取り」による

高品質の酒米として収穫し、

寒仕込みにより純米吟醸として仕込みました。

麹米50%,掛米55%精米の高精白で仕込んだ

純米吟醸はリンゴをかじったような爽やかな香りと上

品な甘さを加味した優しい味わいのお酒です。

搾った後、すぐさま急冷火入れし、低温熟成しました。

その後、飲み頃を見計らって丁寧に「瓶火入れ」した

逸品です。

爽やかな吟醸香と滑らかな舌触りの両立した

最高の仕上がりとなっています。

「品質プラス愛情の顔の見える酒造り」を目指す

手取川の真骨頂を、心行くまでお楽しみ下さい。

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Tedorigawa010

2009年5月27日 (水)

ゴールドが・・・・

連日

 ゴールドメダル 

 金賞 

などなど・・・

 金 の話題が続きます。

昨日、配達中に事件が!

あいたたたた・・・

白い切符を切られちまったよ!!

せっかく

 ゴールド 

だったのに・・・

1点引かれちまった!

皆さんも

気をつけなはれや!! 

「シートベルト いつも乗るたび 乗せるたび」

車に乗ったらぜったいに

シートベルト!!

ゴールド免許よ!5年間ありがとう!

今年の秋の更新は、青い免許証か・・・

<写真は記事とは関係ありません。

 開運の室で麹と戯れる天使です。>

Photo

2009年5月26日 (火)

ゴールドメダルは魂の酒・・・

IWCのメダルを取るには

理由(わけ)がある。

満寿泉純米大吟醸(富山県:桝田酒造)

そこには人間ドラマが!!

この酒を命をかけて醸した!

蔵人の裏話が記されているブログです!

美味い酒が飲めることに深く感謝!!

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2009年5月25日 (月)

平成20酒造年度 全国新酒鑑評会 結果発表 その5

平成20酒造年度 全国新酒鑑評会 結果

分析をしてみました。

(ただ数えただけ!とは言わないで!)

  地酒王国  は、 

 はたしてどの県なのか?

どの県の酒が美味いのか??

注意①: 「入賞酒」 とは、優秀と認められた酒です。

注意②: 「金賞酒」 とは、 「入賞酒」 の中で

      特に優秀と認められたものす。

★★【 入賞酒の数 ランキング 】★★★★

どの県が一番多く入賞したか!!( 10位以上発表!! )

1位:新潟 = 39点入賞

2位:山形と長野 = 28点入賞

4位:福島秋田 = 24点入賞

6位:広島と兵庫 = 18点入賞

8位:宮城 = 17点入賞

9位:栃木 = 15点入賞

10位:愛知・愛媛・京都・群馬 = 13点入賞

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

★★【金賞酒の数ランキング】★★★★★★

どの県が一番多く金賞受賞したか!!( 10位以上発表!! )

1位:新潟 = 22点 金賞受賞

2位:山形福島 = 18点 金賞受賞

4位:秋田 = 15点 金賞受賞 

5位:長野 = 12点 金賞受賞 

6位:広島 = 11点 金賞受賞

7位:愛知 = 10点 金賞受賞 

8位:愛媛 =  9点 金賞受賞

9位:宮城と栃木 = 8点 金賞受賞

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

石川県は何位か??

入賞酒の数 ランキング ⇒ 20位

金賞酒の数ランキング ⇒ 21位

福井県は何位か??

入賞酒の数 ランキング ⇒ 20位

金賞酒の数ランキング ⇒ 11位 

富山県は何位か??

入賞酒の数 ランキング ⇒ 34位

金賞酒の数ランキング ⇒ 30位

2009年5月24日 (日)

平成20酒造年度 全国新酒鑑評会 結果発表 その4

平成20酒造年度 全国新酒鑑評会 結果発表 その4 は

私本 新潟清酒達人検定 その8 

とのコラボブログです!

「だからどうした!」

などというご批判は何卒ご勘弁くださいませ!!

ホホホホホ・・・・

来年の試験で下記のような問題が出るかも??

答えを丸暗記しましょう!

(私が数えたので誤りがあるかも・・・

 ご自分で必ず数えて確かめてくださいね!)

確認はここをクリック

【 練習問題 】

平成20酒造年度全国新酒鑑評会の新潟県の成績について

次の設問に答えよ。

①金賞受賞点数を答えよ

②入賞点数を答えよ(金賞+優秀の点数)

③金賞受賞点数は全国第何位か答えよ

④入賞点数は全国第何位か答えよ(金賞+優秀の点数で)

【 答え 】

①22点

②39点

③第1位

④第1位

写真は酒千庵水上が

蔵元から直接取り寄せている

新潟の銘酒です!!

【酒千庵水上は正規特約店です。】

(北から南へ)

〆張鶴(しめはりつる)

Moromoro_036  

 

 

越乃景虎(こしのかげとら)

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雪中梅(せっちゅうばい)

Moromoro_035

  

  

  

越乃雪月花(こしのせつげつか)

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2009年5月23日 (土)

平成20酒造年度 全国新酒鑑評会 結果発表 その3

全国新酒鑑評会

 金賞受賞 

 7連覇 を達成した

開運 土井社長からの

喜びのメッセージです!

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『うれしい報告を頂きました。』
      
独立行政法人酒類総合研究所主催平成20酒造年度全国

新酒鑑評会にて「金賞」を頂くことが出来ました。

皆さんからの励ましを頂きまして7年連続での受賞に

波瀬杜氏始め蔵人、社員一同喜びをかみしめています。

この受賞に恥じないように今後の酒造りの研鑽に努め

て行きますので今まで以上のご声援をおねがいします。

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今年の開運は

 静岡県清酒鑑評会 吟醸の部 県知事賞(首席です!)

 静岡県清酒鑑評会 純米の部 会長賞(実は首席です!)

 能登杜氏自醸清酒品評会 

    能登杜氏組合長賞&能登町議会議長賞受賞酒

 全国新酒鑑評会 金賞 (7連覇です!!)

と 受賞の嵐 です!

やっぱり 波瀬正吉 杜氏は 

能登杜氏の  神様  です!

下の写真は、神様と天使です!

ホホホホホ・・・・

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もう一枚は

神様と神様と天使です!

Kaiun_004

平成20酒造年度 全国新酒鑑評会 結果発表 その2

全国新酒鑑評会入賞

本当におめでとうございます。

酒千庵水上が特にお世話になっている

蔵元の皆様の

  素晴らしい成績  です。

謹んでご報告させていただきます。

是非来年も入賞されんことを心より

お祈り申し上げます。

(東から西へ:石川県は その1 で報告いたしました。)

天の戸  (秋田県)  金賞

上喜元  (山形県)  入賞

上喜元:惜しい!!金賞 9連覇 ならず残念!!

臥薪嘗胆! 来年に大いに期待!!

初 孫  (山形県)  金賞

楯野川  (山形県)  金賞

米 鶴  (山形県)  金賞

米鶴:金賞 2連覇 おめでとうございます。

越乃景虎 (新潟県)  金賞

雪中梅  (新潟県)  金賞

越乃雪月花(新潟県)  金賞

開 運   (静岡県)  金賞

開運:金賞 7連覇 おめでとうございます。

花 垣   (福井県)  金賞

美丈夫  (高知県)  金賞

東 一  (佐賀県)  入賞

2009年5月22日 (金)

平成20酒造年度 全国新酒鑑評会 結果発表 その1

今朝10時に審査結果が発表されました。

特に地元では

宗玄の坂口杜氏 金賞 復活

ほまれ(遊穂)の横道杜氏金賞3連覇

うれしい限りです!!

おめでとうございます!!

【審査結果】

出品酒 : 920点

入賞酒 : 456点 (出品酒にしめる割合49.6%)

金賞酒 : 249点(出品酒にしめる割合27.1%)

注意①: 「入賞酒」 とは、優秀と認められた酒です。

注意②: 「金賞酒」 とは、 「入賞酒」 の中で

      特に優秀と認められたものです。

【地元:石川県の結果】

(太字は酒千庵水上が特にお世話になっている蔵です!)

金賞酒(4酒) :常きげん、加賀の月(加越)、

      宗玄(平成蔵)   ほまれ 

入賞酒(5酒) :万歳楽、 神泉、竹葉

       宗玄(明和蔵)   天狗舞 

写真は、宗玄大吟醸吊り下げ斗瓶取り

【常連 みなみ様の撮影。感謝!】

Sougenn

では、本格焼酎はどうか?

日本酒に続いて

本格焼酎の動向は・・・

「さつまいも」と「宮崎」が伸びてますね!

県知事さんのパワーって凄いですね!!

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  日本酒造組合中央会発表 

平成20年4月~21年3月における

全国単式蒸留焼酎出荷数量

50万3609kl

<前年度の53万7276klに比べ6・3%減少

②主要原料別の動向(前年対比)

▽さつまいも=4・8%増

▽米=10・6%減

▽麦=11・8%減

▽そば=1・7%減

▽酒かす=9・4%減

▽その他=33・7%減

さつまいもだけが前年を上回った。

③主産地4県の出荷数量(前年対比)

▽熊本県=21・9%減

▽大分県=13・3%減

▽鹿児島県=3・5%減

▽宮崎県=3・3%増

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2009年5月21日 (木)

連覇なるか!

明日は平成20酒造年度全国新酒鑑評会の結果発表です。

酒千庵水上がお世話になっている蔵元様も毎年

<菊姫を除いて>全蔵出品し=戦っておりますが

年に一度の結果に、一喜一憂いたしております。

入賞するのも難しい!

金賞を取るのはさらに至難の業!

その上  連覇 するのは

名人でも大変なことなのです。

お世話になっている全蔵元様になんとか

 金賞 

取って欲しいですね!!

特に今回、

水上が注目  しているのは!

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上喜元 金賞 9連覇 

開運 金賞 7連覇

〆張鶴の 金賞 3連覇

ほまれ 金賞 3連覇

宗玄=坂口杜氏の復活 金賞受賞

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です!!

ああ・・結果は?運命はいかに??

Photo

2009年5月20日 (水)

酒千庵水上のニッポン居酒屋紀行

このタイトルを「パクリか?」

と思われたか方!

かなりの「のん兵衛さん」ですね・・・

ハハハハハハハ 

地元の美味なお店を紹介するシリーズ

前回の「花もみじ」さんに続いて第2回目!

あの太田和彦さんが

「まだ新しい店だが大変注目株だ!」と大絶賛された

酒房 猩猩 (しゅぼうしょうじょう)へ行って参りました。

カウンターは、ほぼ満席でしたが、

幸運にも1席だけ開いていたので、

隙間にすべりこんで!! セーフ!!

下ごしらえがしっかりとされて美味しい肴をつまみつつ

こんな酒を飲んできました!

Izakaya_002  

 

 

(写真は左から)

★楯野川純米吟醸本流辛口

バランスの良い辛口で肴選ばず!

猩猩のマスターも推薦しておられました!

★東一大吟醸雫斗瓶取り(生酒)

北陸ではめったに飲めない

飲めてよかった感涙  の酒

★山廃仕込純米酒手取川

今話題のIWC  ゴールドメダル酒!

山廃のクリーミー感が上品に味わえてグッド!!

どれも美味しかったですが、

特に東一(あずまいち)は

斗瓶取りの雫(しずく)酒で、

めったに飲めない貴重酒です!!

感激の美味さです!!

日本酒ファンの皆さん!

早く飲みに行かないとなくなっちまうよ!!

Izakaya_003  

 

 

この他にも銘酒がいろいろ楽しめます!

焼酎も凄いですよ!

(写真は左から)

芋 克(かつ)

芋 もぐら

芋 玉露黒麹

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 お店の情報

*************

酒房 猩猩

(しゅぼう しょうじょう)

住所:金沢市香林坊2-12-15 割烹むら井ビル1F

電話&FAX:076-222-2246

営業時間:17:45~23:30)

定休日:日曜日

  (連休の場合は営業し、翌月曜日休業。祝日は営業)

HP:ここをクリック

猩猩マスターから一言

「旬」の日本酒と酒の肴を楽しんでいただく為の

「大人の居酒屋」です。

一風変わった店名は、

酒好きの中国の霊獣「猩猩」(しょうじょう)から。

夜な夜な旨いお酒を求めて日本酒好きが集うお店です。

定番メニュー以外の黒板メニューは、

その日の仕入れで毎日変わります。

金沢の地魚、地野菜を中心に季節と

日本酒に合わせたお料理をお出ししています。

吉田蔵 VS 手取川 ~活性清酒対決~ その2

 予告 

今!一番石川県で元気な蔵  

吉田酒造店(吉田蔵&手取川を醸造しています!)の

「スパークリング清酒」=限定酒 その2 です。

この夏    話題になること間違いなし!!

吉田社長の自信作!

6月4日(木)酒千庵水上入荷です。

お楽しみに!!

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★限定★ 全国でたった800本限り!

 吟醸生酒あらばしりおりがらみ 手取川       
                        
500ML瓶のみ  ・・自店税込売価 1,300円 

【酒質データ】

原料米:山田錦(兵庫県三木市平井地区契約栽培米)

精米歩合:45% 

日本酒度:+4 酸度:1.2 アミノ酸度:1.0

アルコール分:16.5% 

使用酵母:自社培養 金沢系

【蔵元コメント】

温暖化で日本の夏は、益々、高温多湿で

暮らしにくくなっています。

そんな時、爽快で、ほどよい香りの冷酒を

ぐいっと飲み干したいと思います。

そういった思いを込めて今回、<あらばしりおりがらみ>

を微発泡性で新発売いたします。

山田錦を45%まで磨いた大吟醸のしぼりたて「あらばしり」に

若干、オリを絡ませたものを瓶詰めし、

低温で数ヶ月貯蔵熟成させます。

その間、瓶内での「2次発酵」により生じた炭酸ガスが

液中に溶け込み、

きめ細かい泡立ちの微発泡清酒に仕上がりました。

冷やしたグラスに、キリッと冷やした「あらばしりおりがらみ」

をグイッと飲み干してみてください。

きっと夏が好きになりますよ!

限定 800本 です。

Tedorigawa009

2009年5月19日 (火)

突然ですが・・・

本日、夜8時05分から

NHKラジオ 第1 の全国放送

 「おしゃべりクイズ疑問の館」

< 5月19日午後8時05分~55分放送 >

にて、クイズ形式で

日本酒の楽しみ方や、飲み方が、

紹介されちゃうそうです。

日本酒飲み比べもやっちゃうらしい!

ラジオなのにぃ・・・。

ご参考まで!

吉田蔵 VS 手取川 ~活性清酒対決~ その1

 予告 

今!一番石川県で元気な蔵  

吉田酒造店(吉田蔵&手取川を醸造しています!)の

「スパークリング清酒」=限定酒 その1 です。

(ということは・・ その2 はまた明日!!)

この夏    話題になること間違いなし!!

吉田社長の自信作!

6月4日(木)酒千庵水上入荷です。

お楽しみに!!

****************************************

★限定流通酒★ 全国でたった400本限り!

 純米大吟醸 吉田蔵  うすにごり酒       
                        
500ML瓶のみ  ・・自店税込売価 1,600円 

【酒質データ】
原料米:山田錦(兵庫県三木市平井地区契約栽培米)
精米歩合:45% 
日本酒度:-36 酸度:1.9 アミノ酸度:0.9
アルコール分:12.2% 
使用酵母:自社培養 金沢系

【蔵元コメント】
日本酒のスパークリングを目指して造ってみました。
瓶内二次発酵により発生した炭酸ガスが
さわやかな発泡性を生み出しています。
アルコール度数を12度台におさえた贅沢な仕込みにしました。
すっきりとしたのど越し、
バランスの取れた甘みと酸味が心地良い風味を醸し出しています。
日本酒はどうも苦手と言う方や
女性の方に是非飲んで頂きたい逸品です。
食前、食中酒としてどうぞお楽しみ下さい。

石川県内の

限定流通吉田蔵取扱い酒販店で

400本のみの限定販売となります。

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2009年5月18日 (月)

入荷しました!受賞記念酒 本格麦焼酎    「麦香大海」(むぎかおるたいかい)

お世話になっている大海酒造のSさんから

ご案内をいただいた むぎ焼酎 です。

なになに・・・

この度、大海酒造協業組合は今年開催された

平成20酒造年度鹿児島県本格焼酎鑑評会

総裁賞代表

を受賞いたしました。

その麦焼酎を受賞記念ボトルとして発売いたします。

へー  トップ賞とったんや。それでそれで・・・

ひと仕込み分(約100石=1升瓶で1万本)のみ

の出荷となります。

ご注文順の出荷となりますので、

万が一品切れの際はご容赦ください。

100石やったらすぐ無くなるぞいや!!

ということで、押さえました。

案の定、蔵では完売したそうです。

金沢の酒屋でこの麦の情報をつかんどる酒屋は

そう おらんぜよ ケッ!(なぜか土佐弁 + オードリー春日調)

早速今、1本売れましたので、あと5本限りです!

麦焼酎ファンの皆さん!お急ぎくださいね!!

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 麦香大海(むぎかおるたいかい) 

常圧蒸留ならではの香ばしくふくよかな香り!

奥行きのある味わいと滑らかな口当たり!

1升瓶のみ : 2,100円

【商品概要】
原材料    :麦、麦こうじ <白麹仕込>

蒸留方法  :常圧蒸留

割り水    :垂水温泉水「寿鶴」

アルコール度数:25度

記念ボトルの写真です

Moromoro030

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

首かけの写真です。

Moromoro031

IWCって何?

 金メダル  山廃仕込 純米酒 手取川

 金メダル  満寿泉 純米大吟醸

で話題の

あのコンクール!!

4月22日に

インターナショナル・ワイン・チャレンジ

略称: I W C(アイ・ダブリュ・シー)

がマスコミ掲載されております。

旬の話題ですので、ご報告いたします。

下記のその1&その2をクリックくださいネ!

 その1 

 その2 

【記事要約】

「インターナショナル・ワイン・チャレンジ」(IWC)とは?

★毎年、イギリス・ロンドンで開かれる世界最大規模の

 ワインの品評会

その品評会の中の「日本酒部門」とは?

★ヨーロッパでの日本酒の普及を目指し、

 日本国外では最大規模となる日本酒品評会

★日本酒部門は2007年から新設され

 今年で3年目、年々出品される日本酒が増加

今年の「日本酒部門」は?

★4月21日、ロンドンで審査が開かれた。

★日本の出品酒は、162蔵元の359銘柄

★審査員は、日欧の酒やワインの専門家ら29人

★今後の予定は、数段階の審査を経て、

 最優秀賞「チャンピオン・サケ」を9月2日に発表。

主催者コメント

★サム・ハロップIWC会長は

 「英国のスーパーが日本酒を売るようになるまで10年もかからないのでは」

日本の蔵元コメント

★コーディネーターを務める日本酒造青年協議会の会長

 市島酒造 市島 健二 社長は

 「日本酒の浸透度は米国の方が高く、英国はまだまだ」

下げ止まらない~!大丈夫か?○○酒

下記の発表は、

あくまでも全体像でありまして

蔵ごとにつぶさに検討比較いたしますと、

明らかに勝ち組の蔵とそうでない蔵があり、

伸びている蔵は伸びています!

日本酒は決して絶滅酒(種??)であってはなりません!

私も酒屋として  「日本酒復活」  のために

できることをコツコツと積み上げていかなきゃネ!!

 皆様応援お願いいたします!

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  日本酒造組合中央会発表 

平成20年4月~21年3月における

①全国清酒課税出荷状況 

64万7157kl(約358万7千石)

<前年度の67万8730klに比べ4・7%減少

②主産地の出荷状況(前年対比)

▽京都府=10万8991kl(4・9%減

▽兵庫県=19万6234kl(4・3%減

▽新潟県=4万8297kl(4・4%減)

▽福島県=1万8082kl(3・9%減

▽秋田県=2万3615kl(4・8%減

▽愛知県=2万3805kl(4・1%減

▽広島県=1万5597kl(6・8%減

主産地は軒並み減少となった。

③前年を上回った県

(傾向=経済酒のウエイトが高い県である。)

山梨県(1・1%増)、埼玉県(0・8%増)、

と沖縄県(18・1%増)の3県のみ。

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平成20年4月~21年3月における

タイプ別清酒の課税出荷状況(前年対比)

▽吟醸酒=4万3468kl

4%減

 うち純米吟醸酒が2万3546klで1・3%の微増

▽純米酒=5万6907kl(2・8%減

▽本醸造酒=7万1853kl(7・8%減

▽一般酒=47万4929kl

4・4%減、うち生酒が3万8152klで3・3%減

すべてのタイプで前年実績を下回った。

2009年5月17日 (日)

初孫 生もと純米 【出羽の里】 生原酒 入荷!

酒王=初孫(はつまご)

貴重な!貴重な!!限定酒!!

山形県オリジナル酒米

「出羽の里(山形酒86号)」100%使用の

純米生原酒が入荷して参りました。

55%精米歩合でこの価格は凄い!!

日本全国!!探せばコストパフォーマンスの高い

日本酒がまだまだ沢山ありまっせ!

 ディスカバリー日本酒!! 

北陸で!石川県で!金沢市で!!

購入できる店は

酒千庵水上 だけです!!

ご来店お待ちいたしております!!

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■初孫 生もと純米 【出羽の里】 生原酒

 (はつまご きもとじゅんまい でわのさと なまげんしゅ)

1升瓶 ・・・ 自店税込売価 2,490円 

4合瓶 ・・・ 自店税込売価 1,250円  

【成分値】

原料米: 山形県産「出羽の里」100%使用

精米:55%

日本酒度:+3  酸度:1.7 

アルコール度:17.5  酵母:山形酵母 

【蔵元コメント】

しぼりたての新鮮な旨さと、

生もと造りのしっかりした旨さです。

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Moromoro_033

2009年5月16日 (土)

私本 新潟清酒達人検定 その7

全国の新潟清酒ファンの皆様!

日本酒大好き人間の皆様!!

こんにちは!

お楽しみ(?)の対策講座であります!

銀の達人 の今日は★第46問★です。

はっきり言って★ お手上げ ★です。

降参です!

参ったです!!

怒り  を飛び越えて

あきれてしまう問題です!!

(ちょっと言いすぎかな・・・すみません!)

公式テキストブック以外からの

出題ですが・・・・・

【問題の概要】

平成19年の新潟清酒の海外輸出量は?

【考え方の手引き】

解説不能です・・・

どうすりゃいいのかこの私・・・

【来年の試験対策】

新潟清酒達人検定事務局様!!

何卒ー

なにとぞー

この設問の解答の根拠となる

情報原の開示をお願いしたい!!

このままでは

来年の出題が不安で不安で・・

(⇐地下鉄です。ちょっと古いか?)

夜も眠れません!!

受験者は戦々恐々・・・困っております!!

くどいようですが何度もお願いします!!

新潟清酒達人検定事務局の方には

テキスト以外で

勉強すべき出題の範囲を

受験生に有利不利が出ないように

ある程度、示していただきたい!!

全国新潟清酒ファンからの切なる

です。

改善されるかな・・・ハハハハハハ

新潟清酒達人検定公式テキストブック

2009年5月15日 (金)

金メダル酒 山廃仕込 純米酒 手取川 入荷!

 ゴールドメダル 

 山廃仕込 純米酒 手取川 

入荷しました!!

早速 吉田酒造のN部長 が配達に来られ、

朝から大忙しだそうです!

皆様からのご予約&ご来店

お待ちいたしております!!

**********************************************

 IWC ゴールドメダル受賞酒 

 手取川 山廃仕込 純米酒 [石川県・吉田酒造] 

1升瓶・・・・自店税込売価 2,650円 (税込み)

4合瓶・・・・自店税込売価 1,400円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:五百万石(石川県産)

精米歩合:60% 

日本酒度:+5 酸度:1.3 

アルコール分:15.8% 

使用酵母:自社培養 金沢系

【蔵元コメント】

コクとキレのバランスを楽しむ純米酒

蔵に漂う乳酸菌を取り込むという昔ながらの山廃酒母を用い、

石川県産五百万石を60%まで磨き低温でじっくりと仕込みました。

コクがあるけど切れが良くしかも若干の華やかな香りが

のどを通る際、味わう事が出来ます。

Tedorigawa_006

勝利の女神はどの蔵に?熊本・大分・宮崎・鹿児島の戦い!

熊本国税局主催の「平成21年酒類鑑評会」

結果が発表されました。

今年の鑑評会には、

本格焼酎の部門に260場521点の出品があり、

優等賞は108場が受賞。

うち鹿児島県の芋焼酎出品状況は、

80場188点で、入賞は35場49点でした。

<鹿児島県の入賞場率43・8%、入賞点数率26・1%>。

本場鹿児島県の焼酎の入賞点数が3割を切る

厳しい審査について、ある蔵元の話によれば

「きれいな焼酎が増える一方で、個性のある、

蔵グセのある、特徴のある焼酎が減ってきたようにも感じる。

それに対し、

熊本国税局は個性を重視する評価方針を示した結果」とのこと。

フムフム・・・・

<本格しょうちゅうの部 受賞蔵名簿>

酒千庵水上 直接取引の蔵元では・・・

【鹿児島県の芋】

佐多宗二商店(晴耕雨読でお馴染み)

さつま無双(もぐら、かまど、蟇目などでお馴染み)

三和酒造(天無双:てんむそうでお馴染み)

小正醸造(蔵の師魂でお馴染み)

大海酒造(楔:くさびでお馴染み)

祁答院蒸留所:けどういんじょうりゅうじょ(青潮でお馴染み)

が入賞されました。

おめでとうございます!!

2009年5月14日 (木)

IWC金メダル 手取川 吉田社長 喜びコメント

インターナショナル ワイン チャレンジ2009

  「SAKE部門」 純米酒の部 ゴールドメダル受賞  

喜びのコメント (← クリックしてね!!)

おめでとうございます。

Tedorigawa_008

緊急速報 おめでとう! 手取川!!

<2年前 あの菊姫が 世界一に輝いたコンクール>

インターナショナル ワイン チャレンジ2009

  「SAKE部門」メダル受賞酒発表  

★純米酒の部★

 ゴールドメダル 

 山廃仕込 純米酒 手取川 

おめでとうございます!!

写真は酒千庵水上会でご挨拶をいただいたときの

吉田社長です。

P1010146

緊急速報 おめでとう!満寿泉!!

<2年前 あの菊姫が 世界一に輝いたコンクール>

インターナショナル ワイン チャレンジ2009

  「SAKE部門」メダル受賞酒発表  

★純米吟醸酒・純米大吟醸酒の部★

 ゴールドメダル 

 純米大吟醸 満寿泉 

おめでとうございます!!

Pure_photo2

菊姫のMさんが・・・

「菊姫吟醸」(きくひめぎんじょう)

Kikuhime

 

 

 

 

 

 

 

の発売のご案内を

持って来られました!

この酒は毎年6月に

北陸地区の直販酒販店にのみ

予約限定出荷される

菊姫には珍しい新酒です。

(20BYの火入れ酒です。)

酒千庵水上への入荷は、6月4日(木)

4合瓶のみ で 1本 2,000円 です!

ご予約&ご来店お待ちいたしております!!

さて!

菊姫さんからのご案内状には

毎回、日本酒を学ぶ=勉強するものには

非常にありがたい=役に立つ情報が

書かれております。

私だけが読むのではもったいないので

要点をまとめて、このブログの読者の

皆様にもお伝えいたしま~す。

******************************************

【H20BY日本酒造りの傾向】

●H20BYも降雪が少なかったが、早朝の気温は

 比較的低く、「暖かいので仕込みに困る」という

 問題はなかった。

●H20年産山田錦は豊作であった。

 H18BYに似て溶け易いとの前評判もあり、

 原料処理に悩まされるのではと恐れていたが、

 それほど極端なこともなく、

 非常に造りのやりやすい年であった。

●上記の結果、例年に比べ「ふくらみ」のある酒

 が出来上がった。

*******************************************

とのことでした。

宗玄の坂口杜氏も

天狗舞の中杜氏も

同じようなことをのたまっておられましたナ~。

能登杜氏自醸清酒品評会でも

皆甲乙付け難い美酒ばかりでしたしね・・・

フムフムフム・・・

つまり!!!

今年の日本酒はいつもの年よりも

「さらに美味しい」ということですな!

納得!!

ホホホホホホホ

2009年5月13日 (水)

私本 新潟清酒達人検定 その6

全国の新潟清酒ファンの皆様!

日本酒大好き人間の皆様!!

こんにちは!

お楽しみ(?)の対策講座であります!

銀の達人 の今日は★第45問★です。

はっきり言って★ やや難問 ★です。

ある数字を憶えておいて

掛け算ができれば解けるのではないか?

しかし・・・これも私は間違えましたけどね!

くやしいです

ハハハハハハ

検定事務局の方が、

もしこれを読んでおられたら

ぜひ来年は酒屋の宝刀=電卓

持参もOKにして欲しいですね!

・・・アハハハハ

(新潟清酒達人検定テキストの応用問題か??)

【問題の概要】

平成18年度の新潟清酒に課税された

酒税額の総額は??

【考え方の手引き】

①平成18年度の新潟県の出荷量に

②税金の金額

を掛け算すれば良いのでは?

①はテキスト 146ページ

52,933kl

②はテキスト 71ページ

1リットル当たり 120円

①×②=約63億5千万円

【来年の試験対策】

計算問題、データー問題、数字を問う出題

が他にもあり、その解答の根拠となる

情報原などがあまり開示されていないので

受験者は戦々恐々・・・困ります!!

来年はぜひ

検定事務局の方には

テキスト以外で

勉強すべき出題の範囲を

受験生に有利不利が出ないように

ある程度、示していただきたいですね。

酒千庵水上からの

例えば

テキスト146ページの「数字で見る新潟清酒」

の参考文献【数字で見る新潟県の清酒】

(新潟県酒造組合)などは

誰でも見ること可能な資料なのでしょうか?

返事来ないよね・・・ハハハハハハ

新潟清酒達人検定公式テキストブック

2009年5月12日 (火)

6月21日は何の日でしょう??

5月10日は母の日でした!

酒千庵水上では今年、梅酒、和リキュール、ワイン

がよく売れました!!ありとうございました。

次は父の日ですね・・・

便利なサイト:goo ランキングによれば

★父の日に子どもから貰いたいプレゼント★

1位:ネクタイ

 2位:お酒 

までがダントツで3位以下に

大差をつけて多く、続いて

3位:トレーニングシューズ/ウォーキングシューズ

4位:洋服 と

同じ4位で:トレーニングウェア

6位:靴

7位:靴下 と

同じ7位で:ハンカチ

9位:デジカメ

10位:ビールジョッキ

だそうです。フムフム・・・

またお父さんが

★父の日に娘・息子にしてほしいと思うこと★

1位:一緒に食事をする

が断然トップで、あと

2位:家族と一緒に家でゆっくり過ごす

3位:旅行にでかける

4位:食事をごちそうしてもらう

5位:ドライブにでかける

6位:肩もみをしてもらう と

同じ6位で:一緒に買い物に行く

8位:手書きの手紙をもらう

9位:手料理を作ってもらう

10位:一緒にバーベキューにでかける

なんですって。へ~(納得)

<有効回答者数 1,071名/2009年4月 goo調べ>

世のお父上!息子さん!お嬢さん!奥様方!!

てことはですよ!つまり・・・・・

今年の「父の日」は

美味い酒を酒千庵水上で買って

家族で団欒、楽しい食事!がベスト

っうことですな!ハハハハハハハ

お後がよろしいようで。

ツクテンツクテンツク・・お囃子・・

2009年5月11日 (月)

答えは・・・

かまど

であります。

注文して直ぐ入荷は無理な

限定品=予約受注品につき、

品切れして、しばらくお待ち頂いておりました。

ようやく再入荷いたしました。

美味いですよ!!

ご来店お待ちいたしております。

石川県で正規価格で販売してるのは

酒千庵水上だけです。

○の里の「や○や」でおっとろしい~

高値で販売し取りました。

ハハハハハハハハ

Moromoro_028

 

 

 

*************************************************

●● 芋焼酎 「竈」(かまど)  ●●

★ 裏ラベルより ★
@@@@@@@@@@@@@@@@@@
 空腹である。
かまどから、熱々の銀シャリを椀にもる。
ちょい辛の高菜漬けをつまみながら
それをほおばる。うまい。
 ちょっと小腹が満たされたら、
上等の焼酎が飲みたくなった。
 できれば、芋焼酎。
できれば芋の旨みがのこるやつ。
しかし、そういうのあまりないんだよなー。
 でも、そういうのが飲みたいんだよなー。
 そんな芋焼酎がのみたいなー。
@@@@@@@@@@@@@@@@@@

*************************************************
  ★大量に造れない、カメ壷長期熟成の芋焼酎 ★
★三年貯蔵が醸しだす悠久の旨みをご堪能ください!★
          ★とっておきの逸品★
*************************************************

いも焼酎の材料として、最高とされる黄金千貫を使用。
1000Lのかめつぼにて
3年間もじっくり貯蔵・熟成させた贅沢品です。

寝る子は育つ!!
長い年月、蔵の奥で、静かに・・静かに・・
カメ壷を通し、いも焼酎は呼吸をします・・・・
貯蔵によって、味わい豊かに、柔らかく熟成した
まろやかないも焼酎の風味をご堪能下さい。

時間がかかる貯蔵酒につき、入荷数量も限られております。
品切れで少しお待ち頂くこともあろうかと思いますが、
今後とも何卒よろしくお願いいたします。

百聞は一飲にしかず。

人気の秘密をぜひ皆様の舌でご堪能くださいませ。

-------------------------------------------------
■  芋焼酎 「竈」(かまど)25度

    ※ カメ壷にて 三年 貯蔵・熟成の芋焼酎 ※    

        1升瓶 ・・・ 自店税込売価 2,630円
        4合瓶 ・・・ 自店税込売価 1,470円 

--------------------------------------------------

2009年5月10日 (日)

★クイズ★                      なんて書いてあるんでしょうか?

本格焼酎(芋焼酎)のラベルです。

さてこれは文字か?

イラストか??

答えは明日のこのブログで!!

ハハハハハハハ

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2009年5月 9日 (土)

”楯野川清流”のライバル酒は              ”十○代 本○”??

吟醸王国 山形県 の ホープ!!
楯の川酒造(たてのかわしゅぞう)の

新酒(火入れ酒)です!!
安くて旨い!!
フレッシュで飲み飽きしない食中酒です。

蔵元曰く
「開栓直後より数日後の最後の一杯の方が美味しい!!」
と語る、ちょっと固めの味わいです。
1升瓶を買って変化を楽しむのも一興かと・・・・

まあ飲んでみてください!!

--------------------------------------

ライバル酒は”十○代 本丸”か??
蔵元の自信作!!新酒の評価はいかに??

<○には漢数字がはいります。ホホホホホ>

--------------------------------------

20BY(新酒:火入れ酒)          

■ 楯野川 清流 (吟醸仕込み)
1升瓶・・自店税込売価 2,150円 (税込み)
4合瓶・・自店税込売価 1,200円 (税込み)
-----------------------------------------

【蔵元コメント】
華やかな吟醸の香り。
サラリとした軽快な飲み口の後に、
繊細で柔らかな膨らみが
感じられる。
楯野川の造りの良さが一番表現された定番商品。

------------------------------------------

●●  楯の川酒造  ●●<山形県酒田市>

“日本酒の本物をめざす”を目標としているこの蔵は
特定名称酒に力を注ぎ600石ほど(1.8L換算6万本)
の醸造を行ってます。
まだまだ小さい蔵ですが、
特に蔵の特徴や個性が現れる地元の原料米を使用した
高級酒の純米酒と純米吟醸に力を入れてます。

こだわりの原料米は100%酒造好適米で、
地元山形県の酒造好適米“出羽燦々”と“美山錦”
並びに近年山形で開発された“出羽の里”を主力に
使用してます。
2006年からは地元庄内町の専業農家に依頼し
出羽燦々と美山錦は全量契約栽培です。
(製造量の8割から9割が地元山形県庄内町の原料米を使用。)

製造方法のこだわりは
①最新式の精米機にて全量自家精米
②お米はすべて限定給水
③酒作りの肝となる麹作りは、大吟醸を造る麹と同じ麹蓋製麹
④仕込みはもろみ温度管理がしやすい750kg仕込みが中心
⑤火入れの方法では最も手間がかかるが最良の方法と言える瓶火入れ
⑥全て瓶貯蔵にて氷温管理
など酒の品質向上のために手間隙かけて醸造・管理を実践しています。
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2009年5月 8日 (金)

完熟フルーツを超えた(?)子宝(こだから)の美味さ!       その4

お待たせしました!

人気の子宝に1升瓶が

酒千庵水上 初登場です。

特に人気がある3種類を品揃えいたしました。

開栓後は、冷蔵管理お願いしま~す!

子宝リキュール】

庄内の和梨(わなし)

  1升瓶 2,800円

本物の梨よりも美味です!

【子宝リキュール】

山形りんご    

  1升瓶 2,600円

すりおろしたリンゴをガーゼで搾ったあの味!

【子宝リキュール】

山形ラフランス   

  1升瓶 3,200円

銀座千疋屋の完熟ラフランスってこんな感じ?

だと思う。ハハハハハハ

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2009年5月 7日 (木)

私本 新潟清酒達人検定 その5

長かった黄金週間も終わり・・・

ちょっと寂しい今日この頃

皆様いかがお過ごしでしょうか?

さて、私本 新潟清酒達人検定 その5 

であります。

銀の達人 の今日は★第44問★です。

はっきり言って★想定内の問題★です。

でも、私間違えましたが・・・アハハハハ

(新潟清酒達人検定テキスト以外からの出題ですがネ。)

【問題の概要】

昨年=平成20年の

平成19酒造年度全国新酒鑑評会の

新潟県の金賞入賞数はいくつ?

【考え方の手引き】

これは知っとかないといけない

良問だと思います。

私のブログの5月1日に掲載した

独立行政法人・酒類総合研究所のHPに

毎年必ず発表されます。

ぜひ数えてみてください。

★昨年の新潟県の結果のページ★

参考までに

★昨年の石川県の結果のページ★

【来年の試験対策】

5月22日(金)午前10時に

今年の結果が

酒類総合研究所ホームページ

に掲載されます。

必ずチェツクし、数えましょうね!!

**************************

過去の入賞成績を調べるなら

フルネットの下記の書籍も

便利ですよ!

**************************

金賞受賞蔵ガイド 2008(平成19酒造年度)―全国新酒鑑評会 (2008)

2009年5月 6日 (水)

たまりん??

商売柄、飲食店に入ると

ドリンクメニューを繁々と見てしまいます。

特に日本酒と本格焼酎、梅酒と和リキュール、ワインは

穴が開くほど見つめ、熟読いたします。

「ほほーこの品揃えは○○(酒屋の名前)さん納めてんだ!」

とか

「大都市の専門店から入れ取るね・・」

とか

「旨い酒を入れる=お客様志向というより、リベート重視=利益重視な店やな」

とか

「酒屋に言われた通りに入れて、これじゃ回転せずお酒劣化しそう・・」

などなど料理を待ちながら

ボソボソ  嫁さんと会話しとります。

近所に居酒屋か?とんかつ屋か?わからん店がOPENしました。

トンカツ屋だと思い、晩飯食いに行ったら

よこでお客さんがタバコをズーッとすいながら

飲んでまして(タバコを肴に呑んでる感じです。)

せっかくの家族の晩餐が

「ピースライトのスモーク とんかつ定食」になってしまい

(肉も微妙に薄いし・・・)・・・残念!!

そうそう、問題のメニューには

日本酒 = たまりん? ぎょくりん?(玉凛)? だって!

これきっと天狗舞のアレのつもりですよね・・・

ハハハハハハ

2009年5月 5日 (火)

いもいも・・・・2日目:「なぜ芋麹なのか??」

「知るは楽しみなり」

昔、NHKの

鈴木健二アナが番組の始まりに言ってました。

ただ飲むだけではつまらない!

「知るは楽しみなり!」

まあ、長いんですが読んでみてください。

酒が もっと もっと 美味くなりますから!

ハハハハハハハハ

蔵の師魂 大番頭日記 を基に作成>

【米を使用しない・・甘藷100%・・】

通常、芋焼酎の製造は、米で麹を造り、

二次仕込みで主原料である甘藷(サツマイモ)を仕込みます。

これに対して、芋麹焼酎は、麹造り、二次仕込み共に

甘藷(サツマイモ)を使用したものです。

【麹造りに甘藷が適さない理由】

甘藷(サツマイモ)はその原料特性上、

米と比較して麹造りに必要な栄養素が少なく、

通常は麹造りの原料として適していません。

また、甘藷(サツマイモ)そのものでは、水分含量が高く、

作業性もよくありません。

一方、米は麹菌の繁殖に必要な栄養素を豊富に含んでおり

また、その形状も、麹造りに非常に適した原料であると言えます。

【秘密兵器(?)・・ダイス芋・・】

芋麹焼酎を造るに当たっては、まず、甘藷(サツマイモ)を

麹造りに適した状態に加工する必要があります。

そこで、小正醸造が取り入れたのは、麹原料用の甘藷(サツマイモ)を

ダイス芋と呼ばれる状態に加工したものです。

ダイス芋とは、サイコロ状に切断した甘藷(サツマイモ)を蒸し、

これを乾燥させたものです。

サイコロ状にすることで、

米による麹造りの作業性により近づけることができ、

また、乾燥させることで、体積は3割程度まで減少し、

単位重量当りの栄養価は高くなります。

このダイス芋を使用し、米とは異なる製麹管理により、

芋麹が出来上がります。

【たくさん造れない理由】

芋麹が出来上がれば、後は通常の芋焼酎仕込みと

同じ工程(1次仕込み→2次仕込み→蒸留)になりますが、

品温管理・蒸留方法等、芋麹独自の管理を行っています。

通常の芋焼酎では1升瓶(アルコール:25%)の製造に、

米400g、芋2kgが必要ですが、

芋麹焼酎では、1升瓶(アルコール:25%)の製造に、生芋換算で3.4kgの

甘藷(サツマイモ)が必要です。

また、ダイス芋への加工能力も限られており、

年間を通しての製造数量も限られています。

【いもいも焼酎の香味はどう違うか?】

芋麹焼酎の特徴としては、全量芋を使用しているため、

ふくよかな芋の香りが際立ちますが、

その反面、米を使用していないため、

通常の芋焼酎と比較してやや淡白な味になります。

香りふくよかで、スッキリとした味わいを

お楽しみいただけるのではないでしょうか。

Moromoro023

2009年5月 4日 (月)

いもいも・・・・・

本格焼酎 芋焼酎の限定流通酒

蔵の師魂(くらのしこん)でお馴染みの

小正醸造の限定の限定っす!!

【蔵の師魂いもいも】は

南国鹿児島金峰町の大地で

黄綬褒章を受章者

東馬場伸(ひがしばば しん)さんが

牛ふん、米ぬか、もみ殻などを混ぜ

二、三年堆積・発酵させた完熟堆肥入りの

土を切り返し、直射日光を当てて

病気を出さないための手間をかけた

土づくりを行い、大事に育てたさつまいもだけを使用。

師魂蔵(しこんぐら)のかめ壷で仕込み、

木桶蒸留器(きおけじょうりゅうき)で蒸留した

香り豊かで、味はさらっと、飲み口にキレがあり

非常に飲みやすい焼酎に仕上がっております。

ぜひ、オンザロックでお楽しみください。

【蔵の師魂いもいも】は無濾過のため

白く濁っておりますが、この濁りは

原料由来の高級脂肪酸で旨み成分です!

非常にデリケートで光を嫌います。

ゆえに古紙で包んで陳列中です。

お許しくださいね!!

明日はさらに

「なぜ芋麹なのか??」

というところを詳細にご報告いたします。

マニアのみなさん!お楽しみに!!

【蔵の師魂いもいも】

原材料:さつまいも、芋麹

アルコール度数:25度

容量:720ml

価格:1,575円

★限定入荷のため売り切れ御免★

Moromoro_021

2009年5月 3日 (日)

ちょっと褒められ過ぎて恥ずかしいな・・・・

たびたびお越しいただいている

遠方からのお客様のブログです。

酒千庵 水上を

「本格焼酎・日本酒が買える店」

としてご紹介いただいております。

恐れ多いというか、恥ずかしいというか、

うれしいというか・・・

本当にありがとうございます。

深く感謝いたします!!

ブログ名は

「タンタンさんの美味しいもん日記」

しかし、世の中には凄い達人がおられるんですね・・・・。

酒屋が読んでも勉強になるブログです。

焼酎ファン、日本酒ファン必読!

面白いですよ!!

001

2009年5月 2日 (土)

一流杜氏に講義する!              上喜元の佐藤社長は「先生」なのです!

酒千庵水上のトップアイドル

スーパースター「上喜元」佐藤社長は

一流杜氏に講義=講演する位の名人なのです。

知ってましたか??

凄いですね!

<醸界タイムスより抜粋 平成21年5月1日>

★日本酒造技術研究連盟 全国の杜氏が広島へ★

全国の銘醸蔵に従事する杜氏でつくる日本酒造技術研究連盟

の会合が4月24日、東広島市西条町御薗宇のグランラセーレ東広島であり、

広島杜氏を中心に東北から九州まで約40人が一堂に集結した。

日本酒醸造の技術力及び品質向上を目指し、

全国新酒鑑評会の時期にあわせて今年で43回目。

講演を柱とした研究会や新酒の出来栄えを競う「全国選抜清酒品評会」

を通して相互の技術交流を深めた。

 同連盟は、卓越した吟醸酒造りで国内をリードしてきた賀茂鶴酒造が

同社出身の杜氏を育成したのが始まりで、現在は条件を限定して

業界全体に門戸を開いている。

所属するのは、一流の杜氏ばかりで

圧倒的な実力と権威はもちろん品格も重視される。

 講師3人を招いた研究会は、

清酒「上喜元」で知られる酒田酒造(山形)で社長と

杜氏を兼務する佐藤正一氏がトップバッターを務め、

雄大な鳥海山を望む同社の酒造りについて丹念に紹介。

次いで土佐鶴酒造(高知)の池田健司杜氏は、

「技術だけでなく、良い水、良いコメと原料も大切」と説得力ある講演を披露し、

(独)酒類総合研究所の家藤治幸部門長は、

清酒酵母の魅力や特性について学術的な説明で会場の関心を引きつけた。

下の写真は、酒千庵水上会での1コマです。

Img_0012

「 嗚呼 おかあ~さ~ん!! 」と思わず叫ぶ・・・

なつかしの味です。

完熟フルーツを超えた(?)子宝の美味さ!

その3であります。

林檎!

リンゴであります!!

風邪を引いた時にだけ

特別に母ちゃんが作ってくれた

リンゴをおろし金ですって

ガーゼで ぎゅ~っと搾ってくれた

あの「リンゴジュース」!!

そのもの ズバリ の味であります。

昔はリンゴは高級フルーツでしたし

手間隙かかるし

大量には搾れないので

病気の時にしか

飲ませてもらえませんでした。

子供の頃、

「死ぬまでに一度は飽きるほど飲んでみたい」と

おもっていた、懐かしくて贅沢な味わいです。

それが今、あびるほど飲めるんです。

嗚呼 しあわせ・・・・・

【子宝リキュール】山形りんご   

■酒千庵水上小売価格;

 720ml 1,300円

■原材料;

  りんご果汁(山形県産)・醸造アルコール

  糖類・酸味料・ビタミンC

■アルコール度数;8度

■飲み方;

  ロック・ソーダ割り・冷やしてそのまま・スムージー

■コメント;

  山形県産のりんごを贅沢に使用したリキュールです。

  何といっても香りが鮮烈です。

  夏の暑いときにはりんごジュース感覚で、

  キーンと冷やして爽やかにどうぞ。

  子宝リキュールの中でも人気の商品です。

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Kodakara1007

Kodakara1006

2009年5月 1日 (金)

決戦の日は近い!!天下分け目の・・・・

平成20酒造年度全国新酒鑑評会であります。

独立行政法人・酒類総合研究所の発表によれば

 (1)出品結果

 <第Ⅰ部>計139件(前年は129件)

 <第Ⅱ部>計781件(前年は828件)

  総合計920件出品があり、前年より37件減少した。

 (2)鑑評会の予定

 <審査予定>

   “1”予審=4月22日から4月24日まで

   “2”決審=5月12日から5月13日まで

   ▽開催場所=“1”“2”とも、

    独立行政法人 酒類総合研究所(東広島市鏡山3-7-1) 

  <製造技術研究会>

    ▽日程=5月27日午前10時~午後3時半まで

    ▽開催場所=東広島運動公園体育館

        (東広島市西条町田口67-1)

  <公開きき酒会>

    ▽日程=6月17日

         午前10時から午後1時

         および午後4時から午後8時まで

    ▽開催場所=池袋サンシャインシティ 

             ワールドインポートマート4階 展示ホールA2・A3

              (東京都豊島区東池袋3-1-3)

  (3)審査結果の発表日

    審査結果の発表は、5月22日午前10時から

    同研究所ホームページに掲載予定

楽しみですな!!

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過去の入賞成績を調べるなら

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便利ですよ!

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金賞受賞蔵ガイド 2008(平成19酒造年度)―全国新酒鑑評会 (2008)

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