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2009年4月29日 (水)

私本 新潟清酒達人検定 その4

ゴールデンウイーク

皆様いかがお過ごしでしょうか?

さて、私本 新潟清酒達人検定 その4 

であります。

銀の達人 の今年の問題ですが

問題の一番後ろに 【禁無断転載複写】

とありますので、概要だけお伝えいたします。

日本酒薀蓄講座としてお読みくださいませ。

ハハハハハハハ

今日は★第43問★についてです。

はっきり言って★やや難問★です。

(新潟清酒達人検定テキスト以外からの出題です。)

来年 金の達人 を受験しようと考えておりますので

できることなら検定事務局の方には

今回の問題の出どころを開示していただきたいですね。

(そうすれば事前に準備=学習ができますから。)

一部の方しか閲覧できない資料からの出題だとすれば

公平さに欠けるんじゃないかな?

由々しき問題じゃあ~りませんか~。

【問題の概要】

平成20年度の新潟県における

水稲うるち米の 作付けベスト5 は?

【考え方の手引き】

4択のため、コシヒカリと五百万石に注目すれば

まだ正解を絞り込めますがやや難問だと思います。

正解は、

1位:コシヒカリ 2位:こしいぶき 3位:五百万石

4位:ゆきの精 5位:ゆきんこ舞

だそうです。

どこで教えてもらえるのでしょうかね?

新潟県のメージャーな新聞で発表されたのでしょうか?

小学校4年生の社会科の資料集にでもあるのでしょうか?

新潟県の日本酒の仕事に携わる方々の常識問題なのでしょうか?

難問ですよね~!

新潟県における水稲うるち米の作付面積に関する資料

で発見いたしました。

全国の県別の稲うるち米の作付面積資料が

まとめられています。

感謝!

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