「日本酒の基本」という本を買いました。期待以上の内容で◎!
なかなか良い【日本酒本】が発売されました。
タイトルは・・・・
若き蔵人たちが醸す“21世紀の日本酒”を知る
日本酒の基本
造り、逸品、味わい方、楽しみ方・・・・
日本酒を楽しむ基本のすべて!
子供の頃読んだ 学研の「科学」「学習」の
大人版のような日本酒本です。
写真が多いし、解説も丁寧で詳細・・・
日本酒ビギナーにも
中級者にもお勧めの本です。
新潟清酒達人検定の副読本としても
いいんじゃないかい!!
表紙に「満寿泉プラチナ」や「開運波瀬正吉」が
掲載されていて「つかみはOK!」っう感じで
買っちゃいました。
中身は非常にビジュアルで
蔵人の生活、日本酒の製造工程、米の研究、
水の研究、複雑な日本酒の種類を紐解く、
極上地酒図鑑、東京農大醸造学科潜入リポート、
新酒鑑評会とは?BY(ブリュワリーイヤー)とは?
日本酒用語解説・・・等など
盛りだくさんであります。
誤植も一部ありますがご愛嬌
発見してみてくださいまし。
ホッホホホホホホ
« 私本 新潟清酒達人検定 その2 | トップページ | 興味津々・・・ »
「蒼空」の藤岡さんがブログで紹介されていて、
藤岡さんがでっかく写っているのをみて、アマゾンで注文したところでした。
でも、表紙に「満寿泉」があることには気づきませんでした(笑。「王禄」かあ・・・とか(爆笑。
早く見てみたいです。
投稿: かえる | 2009年4月16日 (木) 17時50分
コメントありがとうございます。
満寿泉のプラチナは表紙の他に
【絶対飲んでおきたい極上地酒図鑑】の
<特別な日に飲みたい酒がある。>
のページの中で
★これぞ満寿泉の最高峰★
として紹介されております。
でもプラチナを知らない方って
多いんですよね。
投稿: 酒千庵 水上 | 2009年4月16日 (木) 18時08分
何度教えてもらっても、酒造りについて頭に入っていかない私には、とても必要な本かも…。
探してみます。
投稿: りえぞう | 2009年4月17日 (金) 04時48分
コメントありがとうございます。
日本酒用語については
文字や文章だけでは、
なんとなくわかるようなわからないような・・・
蔵めぐりや酒造り体験実習も貴重な体験ですが
なかなか全体(全工程や流れ)まではつかめません。
ですが、この本は優れもの!!
知りたいことや知らなかったことが
ズバッ!!!!!
と理解できま~す。
へたな酒屋さんや酒蔵の営業さんにも
勝てますよ!
ハハハハハハハ
投稿: 酒千庵 水上 | 2009年4月17日 (金) 07時49分
おはようございます
昨日はお世話になりました♪
いつも水上さんの笑顔に癒されていますありがとうございます。
自宅用に買った梅酒と手取川・・・飲むのが楽しみです
投稿: 仲良し夫婦@兵庫 | 2009年4月20日 (月) 09時22分
仲良し夫婦@兵庫さん!
コメントありがとうございます。
こちらこそいつもご来店をいただき
感謝の極です。
今後とも何卒よろしくお願いいたします。
またぜひお立ち寄りくださいませ!!
投稿: 酒千庵 水上 | 2009年4月21日 (火) 00時51分