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2009年4月30日 (木)

黄金週間 海外旅行へいけなかった貴方に・・・

ANAの国際線で販売(機内販売)されている

日本を代表する蒸留酒をご存知ですか??

実はウイスキーやブランデーなどの高級蒸留酒に負けない

 蒸留酒  が今日も世界の空を

飛び回っているのです!!(がんばれ日本!

その蒸留酒はなんと 本格焼酎=芋焼酎 です。

名前は 「 刀 KATANA 」(かたな) 

「日本が誇る蒸留酒を世界に伝えたい

との思いから生まれた

晴耕雨読でお馴染みの佐多宗二商店の銘酒です。

そのネーミングからも伝わるとおり

「刀」は、侍士の魂=日本の誇り であります。

ANA SKY WEB の「刀」の解説によれば

人気の本格焼酎「刀」が帰ってきました。

販売休止期間中、「刀」はなくなってしまったの?

とのお声を多数いただきました。

皆様のご要望にお応えして「刀」を再び販売いたします。

開聞山麓と東シナ海に臨む名水の地

南薩摩・山紫水明の里“頴娃(えい)”で、

蔵人が昔ながらの手法で作り上げる本格焼酎「刀」。

500年以上もの伝統を頑に守り、

有機栽培による薩摩芋“紅さつま”

中心部のみを贅沢に使った“芋吟醸”。

芋本来の甘みと香りを抽出した低温蒸留により、

珠玉の味を実現しました。

ANA国際線販売用は特殊包装のため3,800円ですが

特約店(酒千庵水上)販売用はおしゃれな箱入れで

3,100円とお得です。

黄金週間は ご自宅でゆっくりと・・・ 

または気の合うお友達やなつかしい知人と・・・

ちょっと贅沢な 「刀 KATANA」(かたな) を

オンザロックで楽しみませんか?

地元頴娃町の特産品「紅さつま」のよいところのみを使用

芋の味わいが凝縮されたやわらかな味わいの原酒です。

石川県・富山県で販売しているのは

もちろん酒千庵水上だけ!

年に一度だけという

さらに限定の限定っす!!

●原材料/さつま芋(紅さつま)、米麹

●アルコール分44%

●500ml 3,100円

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2009年4月29日 (水)

私本 新潟清酒達人検定 その4

ゴールデンウイーク

皆様いかがお過ごしでしょうか?

さて、私本 新潟清酒達人検定 その4 

であります。

銀の達人 の今年の問題ですが

問題の一番後ろに 【禁無断転載複写】

とありますので、概要だけお伝えいたします。

日本酒薀蓄講座としてお読みくださいませ。

ハハハハハハハ

今日は★第43問★についてです。

はっきり言って★やや難問★です。

(新潟清酒達人検定テキスト以外からの出題です。)

来年 金の達人 を受験しようと考えておりますので

できることなら検定事務局の方には

今回の問題の出どころを開示していただきたいですね。

(そうすれば事前に準備=学習ができますから。)

一部の方しか閲覧できない資料からの出題だとすれば

公平さに欠けるんじゃないかな?

由々しき問題じゃあ~りませんか~。

【問題の概要】

平成20年度の新潟県における

水稲うるち米の 作付けベスト5 は?

【考え方の手引き】

4択のため、コシヒカリと五百万石に注目すれば

まだ正解を絞り込めますがやや難問だと思います。

正解は、

1位:コシヒカリ 2位:こしいぶき 3位:五百万石

4位:ゆきの精 5位:ゆきんこ舞

だそうです。

どこで教えてもらえるのでしょうかね?

新潟県のメージャーな新聞で発表されたのでしょうか?

小学校4年生の社会科の資料集にでもあるのでしょうか?

新潟県の日本酒の仕事に携わる方々の常識問題なのでしょうか?

難問ですよね~!

新潟県における水稲うるち米の作付面積に関する資料

で発見いたしました。

全国の県別の稲うるち米の作付面積資料が

まとめられています。

感謝!

2009年4月28日 (火)

完熟フルーツを超えた(?)子宝の美味さ! その2

お中元やお歳暮でフルーツギフトを

もらったことありますか?

老舗フルーツ専門店から届いた

旬の完熟フルーツの詰合せは

どれを食べても「うんめ~~」

と美味さに感動いたします。

自腹ではもったいなくて買えないが!

もらい物なら 超幸せな美味さ ですよね!!

冬のご馳走=超高級 完熟ラフランス

果物の王様です

それが!!!

いつでも食べれるん(飲める?)です!!

老舗フルーツ専門店の超高級ギフト=完熟ラフランスを

ぜひ ご自宅で お手軽に ご賞味くださいまし。

ラフランス好きにはたまらない美味さです!!

【子宝リキュール】山形ラフランス   

■酒千庵水上小売価格;

 720ml 1,600円
■原材料;

 ラフランス果汁(山形県産)・醸造アルコール

 果糖・酸味料・ビタミンC

■アルコール度数;

 8度

■飲み方;

 ロック・ソーダ割り・冷やしてそのまま・スムージー

■蔵元コメント;

山形県の冬の女王 ラフランス。全国一の生産量を誇ります。

追熟させたラフランスのニュアンスそのままで、

とろとろのリキュールです。

濃醇なラフランスの風味と味わいを是非ご家庭でも。

子宝リキュール一番人気。

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2009年4月27日 (月)

黄金週間 16連休 に対抗(?)して・・・

酒千庵水上は

4月23日(木)~5月12日(火)まで

20日間連続営業いたします。

ハハハハハハハ

営業時間は、朝9時~夜8時まで

皆様のご来店

お待ちいたしておりま~す。

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続々 第105回能登杜氏自醸清酒品評会 報告

手取川の吉田社長のブログにも

詳細に第105回能登杜氏自醸清酒品評会の報告

がされております。

山本杜氏、吉田社長

本当におめでとうございます。

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2009年4月26日 (日)

私本 新潟清酒達人検定 その3 

大変お待たせしました。

私本 新潟清酒達人検定 その3 であります。

銀の達人 の今年の問題ですが

問題の一番後ろに 【禁無断転載複写】

とありますので、大雑把に検討させていただきます。

日本酒薀蓄講座としてお読みくださいませ。

ハハハハハハハ

今日は★第42問と48問★

(新潟清酒達人検定テキスト以外からの出題です。)

【問題の概要】

どちらも 日本酒の歴史 に関する問題です。

●第42問:「片白」(かたはく)について●

●第48問:奈良時代に設けられた酒を造る役所名について●

【考え方の手引き】

片白(かたはく)と諸白(もろはく)

片白(かたはく)は、

平安時代から江戸時代にかけての日本酒の醸造において、

掛け米 の蒸米だけに精白米を用い、

麹米には精米していない玄米を用いる製法のことである。

また、その製法で造られる酒のこと。

「片」方だけに「白」米を用いることからこの名がついた。

麹米と掛け米の両方に精白米を用いる諸白からは

格下の酒とみなされた。

できあがりは玄米の色が残り、

茶色もしくは黄金色がかってかすんでいた。

味はこってりとして今日の味醂(みりん)のようであったと考えられる。

麹米、掛け米ともに精白しなければ並酒(なみざけ)と呼ばれた。

造酒司(さけのつかさ)

酒造司(みきのつかさ、さけのつかさ)は、

律令制の下で置かれた役所で宮内省の被官。

主な職務は酒や醴・酢などの醸造をうかさどった。

四等官は正(かみ)、佑(じょう)、令史(さかん)が

1名ずつおかれ次官(すけ)に相当する職は

置かれなかった。

その他、酒部(さかべ)、使部などが置かれた。

また、酒などを醸造するための酒殿(さかどの)が

設置され、別当、弁などの職が置かれていた。

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より

「日本酒の歴史問題」に関する対策としては

何か書籍を購入して自分でまとめておく方法が

よいと思います。

歴史問題は来年も必ず出そうですね。

重要単語としては

魏志東夷伝(魏志倭人伝)、口噛み、大隅国風土記

八塩折の酒、須須許里(すすこり)、加無太知、

延喜式、僧坊酒、天野酒、菩提泉、御酒之日記、

などなど

当たるも八卦、当たらぬも八卦(はずれてもお許しを!)

★参考文献★

「きき酒師必携」(柴田書店)

きき酒師必携 新訂

(つづく)

2009年4月25日 (土)

完熟フルーツを超えた(?)子宝の美味さ! その1

フルーツ 大好きですか?

楯野川でお馴染みの楯の川酒造が

山形農家25万人の熱い思いを込めて

造った

★”食べる”フルーツリキュール★

子宝(こだから)シリーズを飲んだことありますか!

これが 驚くほど 美味いんです!

全部で15種類ほどあるんですが

酒千庵水上のこだわりとして

自分で飲んで美味いものしか仕入れておりませんので

お勧めすると

常連様大喜びされます!

果物好きのお客様なら

絶対満足&喜んでいただける自信があります。

当店人気ナンバーワンは 庄内の和なし

本物の梨より 甘味が凝縮 して

ウオーーーっう感じです。

4合瓶 = 1,400円 です。

全国数千万人の和梨ファンの皆さん!

ま、飲んでみまっし!!

子宝リキュール】 庄内の和梨(わなし) 

■原材料;和梨果汁(山形県庄内産)・醸造アルコール・果糖・酸味料

■アルコール度数;8度

■飲み方;ロック・和梨のソルティードック・スムージー

■蔵元からのコメント;

 酒田市刈屋地区と鶴岡市櫛引地区で収穫された

 幸水と豊水を贅沢に使用しました。

 瑞々しい甘さをお楽しみください。

 グラスに塩を付けてソルティドックもお薦めです。

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2009年4月24日 (金)

読めそうで読めない漢字(みたいな!!) パート1

お客様の読めない漢字が売り場には意外とあります。

(例えば、芋焼酎の「もぐら」などは、ひらがななので非常に優等生です。)

日本酒や本格焼酎などの接客中に

お客様が言い間違えをされたとしても、ストレート

「何言うてんねん!正しくは○○ちゃうんか!」

(パシッ=とひっぱたく音)

などの 突っ込み はご法度!

口が裂けてもいえませんね。

そのような緊急事態が生じた場合

私は、聞えなかった振りをしながら、

さりげなく正しい読み方をつぶやいたり

強調(連呼)したりしてお客様に

何とか覚えてもらおうと努力をいたします。

そうです!!

私は「嗚呼~小市民」なのであります。

そこで・・・・

突然ですがここでクイズです!!

酒千庵水上で「読み間違えられ指数」が

案外高いある日本酒の蔵元です。

次の漢字を間違えなければ 

貴方は、酒千庵水上&日本酒通!!(みたいな!!)

★あまりヒントにならないヒント★

(石川県では当店だけでしか買えない銘柄です。)

【問題】

①東一

②五町田酒造

③瀬頭 一平

さて正しく読めますか?

答えはまた後日・・・・ホホホホホ

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2009年4月23日 (木)

続 第105回能登杜氏自醸清酒品評会 報告

日本4大杜氏として全国で活躍する能登杜氏が自ら醸した

新酒を持ち込み、味覚や品質を競う

「第105回能登杜氏自醸清酒品評会」が21日~22日に、

内浦町で開かれ、

吟醸酒の部で「常きげん」杜氏の農口尚彦さんが

最高賞の金沢国税局長賞・能登杜氏名工賞に輝いた。

同品評会は、能登杜氏組合が1904年(明治37年)から

毎年、酒造技術の向上と継承を目的に開く歴史あるもの。

今年は今季醸造した吟醸酒127点、普通酒64点を出品された。

審査は、金沢国税局鑑定官ら7人があたり、

香りや味のバランスなどを基準に1点ずつ慎重に行った。

受賞者は以下の通り(敬称略)。カッコ内は代表銘柄。

【吟醸酒の部】

農口尚彦(常きげん)・家修(喜楽長)

山本輝幸(手取川)・岡田謙治(天狗舞)

中鎮夫(七本槍)・中倉恒政(萩乃露)

中倉正信(早瀬浦)・畑山浩(黒龍)

山内邦弘(都美人)・横道俊昭(ほまれ)

波瀬正吉(開運)

【普通酒の部】

四家裕( 竹葉)・山岸昭治(わかさ)

西原光志(初亀)・坂口幸夫(宗玄)

半崎征勝(能登誉)・畠中利雄(若駒)

源徹(宗玄)

Y記者撮影写真

①石川県酒造組合連合会長賞受賞の吉田社長&山本杜氏

 とT記者

②T記者と珠洲市議会議長賞受賞の横道杜氏&藤田社長、

 日本酒の達人=谷本先生

③T記者と北國文化記念賞・北國新聞社賞受賞の坂口杜氏と

 仲間たち

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2009年4月22日 (水)

第105回能登杜氏自醸清酒品評会 

第105回能登杜氏自醸清酒品評会 

利き酒会(一般公開)に行って参りました。

詳細はまた明日。(つづく)

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2009年4月21日 (火)

買っちゃった!! ヽ(´▽`)/

先日ご紹介したあの本

世界に誇る-品格の名酒

買っちゃいました。

表紙の帯には・・・

*************************************

「風土」「物語」「暖簾」「香味」「未来」の

5つキーワードで選んだ

「世界に誇りうる日本酒100銘柄」を紹介

「どんな日本酒を」「どんな時に」「どんな風にして」

飲めば、もっと美味しくのめるのか?の疑問に

全て答えます

***************************************

中身は、日本語と英語のバイリンガル表示

(日本語と英語の2種類で表示)

で紹介されております。

酒質データや利き酒コメントはもちろん、

名酒が生まれた背景や

蔵元の歴史、未来に向けた蔵元からのメッセージなど

多くの写真を交えて取り上げています。

読んでて楽しく学べます!

酒千庵水上が取り扱う商品の蔵元も 13蔵!

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

【あたごのまつ】(宮城県)

掲載は伯楽星ですが・・・

【上喜元】じょうきげん(山形県)

佐藤社長のが・・若すぎ??

【楯野川】たてのかわ(山形県)

「中取り純米美山錦」のがドーン!

【米鶴】よねつる(山形県)

「かっぱ」<酒です!>のがドーン!

【〆張鶴】しめはりつる(新潟県)

「純米吟醸 純」と専務のもドーン!

【花垣】はながき(福井県)

日置杜氏の凛々しいセミヌード

【梵】ぼん(福井県)

東映時代劇スターのような加藤社長の

【開運】かいうん(静岡県)

能登杜氏四天王の一人

ちょっと若めの波瀬杜氏の

【醴泉】れいせん(岐阜県)

ニューラベルの純吟山田錦のがドーン!

【美丈夫】びじょうふ(高知県)

弊店販売中の純大吟山田錦45のがドーン!

【東一】あずまいち(佐賀県)

弊店販売中の純大吟山田錦のがドーン!

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

見所満載(?)です。ホホホホホ

石川県で掲載されております蔵は、天狗舞と万歳楽だけ

とはちょっと寂しいですね・・・・。

この本に興味のある方は、ご来店ください。

実物が見れますよ!

2009年4月20日 (月)

品切れしていましたが・・・・

お待たせしました!

再入荷いたしました!

この酒!!

鹿児島県にある

佐多宗二商店(さたそうじしょうてん)

芋焼酎ファンなら知らないと「もぐり」と言われちゃう

晴耕雨読(せいこううどく)という銘柄で有名な焼酎蔵です。

佐多宗二商店の「晴耕雨読シリーズ」を石川県・富山県で

唯一!(唯一ですぞ!!)販売を許されているのは

酒千庵水上だけなのです。(ご存知でしたか?)

その人気焼酎の晴耕雨読の中でも

限定で発売されるのが今回ご紹介の

【 晴耕雨読 原酒 】(せいこううどくげんしゅ)です。

<つまり・・・限定の中の限定っぅことです!!>

何も加えないピュアな美味さ! 

濃厚で迫力があり、キレもいい!!

アルコール度数37度で危険(?)かも・・・

よ~く冷やしてチビチビ美味い!

(オンザロックもグッド!

冷凍しても凍りませんよ!

旨い肴で「晴耕雨読原酒」が飲みたかったら

白山市にある名店 【旬味にしで】さん で決まりです!

野々市町&白山市&金沢市の焼酎ファンの皆さん!

ぜひ = 晴耕雨読の原酒が飲みたい = 

と予約してお出かけくださいね

*******************************************************

【佐多宗二商店ホームページより、晴耕雨読原酒について】

蒸留機からでてきたまま貯蔵して熟成させた後、

和水をせずにそのまま詰めました。

原酒ならではの、気品ある香りと濃厚な味わい!

●原材料/さつま芋(コガネセンガン)、米麹(白麹)、米

●アルコール分37%

●4合瓶で 2,730円(税込)

*******************************************************

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2009年4月19日 (日)

日本酒プロデューサー中野社長ご来店!!

何かと当店を気にかけてくださっている

日本酒プロデューサー

フルネットの中野社長が

酒千庵水上に立ち寄られました!

中野社長は金沢出身で

私の日本酒に関する尊敬する先生のお一人です。

ちっぽけな酒屋=酒千庵水上 のことを忘れず、

いつものように本日も小一時間ほど

日本酒に関する貴重な情報を

みっちりとご教授いただきました。

内容は・・・・・ふっふっふっ

お忙しい中、

本当にありがとうございました。

またぜひお立ち寄りくださいませ。

この本の出版裏話もいろいろ・・フムフム・・

 地酒人気銘柄ランキング(2009~10年版)  

写真は中野社長とのツーショットです。

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2009年4月18日 (土)

「花垣」(はながき)お酒の学校

私たち夫婦の母校

「花垣」(はながき)お酒の学校から

2009年度(8期生)の「第一講座(田植え編)」

のお知らせが来ました。

実は私たち夫婦は第1回目(1期生)のお酒の学校の

卒業生でありまして、店には終了証書が掲示してあります。

(平成15年4月19日卒業の1期生=第1号と第2号です。)

田植え、稲刈り、酒の講座、仕込体験と充実した講座です。

日本酒ファン&花垣ファンのみなさん!

ぜひ受講してみては!!

*******************************

花垣お酒の学校第1講座(田植え編)

*******************************

【開催日時】

5月16日(土)9:30~13:00まで

【開催場所】

福井県大野市郊外

【参加資格】

お酒の流通・販売に携わっている方

一般消費者の方

お酒造りを一から本当に勉強したい方

【参加費用】

大人一人:千円、小学生以下無料

【申し込み方法】

住所・氏名・参加人数(大人・子供別に)・電話(FAX)番号

を明記の上、ハガキ・FAX・メールなど文書にて申し込みください。

【申し込み先】

〒912-0081 福井県大野市元町6-10 

㈲南部酒造場(担当=柏倉)

電話:0779-65-8900

FAX:0779-65-1986

メールはHPの「問い合わせ」で

【締め切り】

5月10日(月)必着

★その他、詳細は蔵へ確認くださませね。★

2009年4月17日 (金)

美少年酒造、民事再生申請=裏金問題で経営難が加速

ニュースです。

ファンを裏切ったつけは大きかったですね。

これからも酒千庵水上は

正直な蔵元との付き合いを大切にしていきます。

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帝国データバンクが17日、明らかにしたところによると、

熊本県城南町の老舗酒造メーカー「美少年酒造」が16日、

自主再建を断念し、熊本地裁に民事再生法の適用を申請した。

負債総額は約19億円。

美少年酒造は、事故米転売事件で社長らが起訴された

米粉加工会社「三笠フーズ」(大阪市、破産手続中)から

裏金を受け取っていたことが明らかになっていた。 

*****************************************************************

2009年4月16日 (木)

興味津々・・・

常連様から

読売新聞に興味ある記事

掲載されていたと教えていただきました。

読んでみるとフムフム・・・・

店の自慢は、全国から取り寄せた

約50種の日本酒・・・

な・・なに~!!

50種類もだって~~!!

すげー

写真を見ると

蓬莱泉、獺祭、東一、天の戸、久保田、玉乃光が!

記事を熟読すると若い力で頑張っておられるらしいです。

興味津々・・・

いっぺん飲みに行ってみようかな??

2009年4月15日 (水)

「日本酒の基本」という本を買いました。期待以上の内容で◎!

日本酒の基本 (エイムック 1721)

なかなか良い【日本酒本】が発売されました。

タイトルは・・・・

若き蔵人たちが醸す“21世紀の日本酒”を知る

  日本酒の基本

造り、逸品、味わい方、楽しみ方・・・・

日本酒を楽しむ基本のすべて!

子供の頃読んだ 学研の「科学」「学習」の

大人版のような日本酒本です。

写真が多いし、解説も丁寧で詳細・・・

日本酒ビギナーにも

中級者にもお勧めの本です。

新潟清酒達人検定の副読本としても

いいんじゃないかい!!

表紙に「満寿泉プラチナ」や「開運波瀬正吉」が

掲載されていて「つかみはOK!」っう感じで

買っちゃいました。

中身は非常にビジュアルで

蔵人の生活、日本酒の製造工程、米の研究、

水の研究、複雑な日本酒の種類を紐解く、

極上地酒図鑑、東京農大醸造学科潜入リポート、

新酒鑑評会とは?BY(ブリュワリーイヤー)とは?

日本酒用語解説・・・等など

盛りだくさんであります。

誤植も一部ありますがご愛嬌

発見してみてくださいまし。

ホッホホホホホホ

2009年4月14日 (火)

私本 新潟清酒達人検定 その2

お待たせしました。

私本 新潟清酒達人検定 その2 であります。

これから今年出題された 銀の達人 の

問題を検討してまいりますが

問題の一番後ろに 【禁無断転載複写】

とありますので、そのものズバリは、ちとまずい

故に大雑把に検討させていただきます。

日本酒薀蓄講座としてお読みくださいませ。

ハハハハハハハ

今日は★第41問★

(新潟清酒達人検定テキスト以外からの出題です。)

【問題の概要】

●瓶色による日本酒着色変化について●

冷蔵ショーケースの中の

蛍光灯の光の影響により

瓶中のお酒がどのように着色するか・・・・

透明瓶・青瓶・ミドリ瓶・茶瓶で

違いを答える問題です。

【考え方の手引き】

日本酒は光に弱いんです。

保存にはご注意くださいませ。)

それでは、茶瓶・青瓶・緑瓶・透明瓶で

着色に違いは出るか?

瓶の色によりお酒の着色速度=状態に

違いが出ます。

詳しい解説はこちらに記載されています。

日本酒の保存に役立つ豆知識です。

ご活用ください。

★参考文献より★

「きき酒師必携」(柴田書店)より

・瓶の酒類と日光着色順位・

1位: 透明瓶 720ml

2位: 透明瓶 1800ml

3位: ミドリ瓶 300ml

4位: ミドリ瓶 500ml

5位: ミドリ瓶 720ml

6位: ミドリ瓶 1800ml

7位: 茶瓶 1800ml

8位: ビール瓶(茶瓶) 633ml

・日本酒保存のポイント・

①低温保存庫に入れ、

 温度変化をできるだけ少なく。

②光から遮断。

③管理上、高湿度である必要なし。

(つづく)

新潟清酒達人検定公式テキストブック

きき酒師必携 新訂

2009年4月13日 (月)

買うべきか!買わぬべきか?・・・そこが問題だ・・・

<日本酒・焼酎のお勧めガイド>

友田晶子さん(福井県出身)のサイトは

われわれ日本酒・焼酎ファンにはありがたい

情報源です。

その友田さんが非常に そそられる

本を出版されました。

大桑にある本屋さんで実物を見たのですが

すげーいい本ですぞー!

【世界に誇るー品格の名酒】

しかし値段が 3,990円

どうしようか・・・・・・・

世界に誇る-品格の名酒

2009年4月12日 (日)

石川門(いしかわもん)に桜咲く・・・・

金沢の桜は満開です。

金沢城・石川門・兼六園周辺はにぎやかです。

そうそう!!

石川県の春の新酒の話題といえば

石川門」(いしかわもん)

あたらしい酒米です。

新しいといっても新品種が世の中で

使われるようにんなるまでにだいたい

10数年かかるといわれておりますので

貴重品です。

手取川・吉田蔵で有名な吉田酒造店

石川門

入荷いたしました。

凄い物語 があるんです。

吉田社長のブログを読んでみてください。

ほら、飲みたくなったでしょう!ホホホホホ

2009年4月11日 (土)

お花見にこの1本!! フレッシュ&フルーティー

新潟県上越市にある妙高酒造(みょうこうしゅぞう)の

限定流通酒【越乃雪月花(こしのせつげつか)】

春の限定酒

入荷しました!!

★吟醸生酒:4合瓶・・・1,470円

★純米吟醸生酒:4合瓶・・・1,840円

今しか飲めない、爽やかな生酒です!

ご来店お待ちいたしておりま~す。

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2009年4月10日 (金)

3本も入賞! 凄いぞ ほまれ(御祖酒造:みょうやしゅぞう) !!

金沢国税局酒類鑑評会で

【 遊穂(ゆうほ)・ほまれ 】でおなじみの

御祖酒造(みょうやしゅぞう)の出品酒が、

4本中3本も 入賞(金賞受賞) いたしました。

石川県で  3本も  入賞してる蔵は

御祖酒造だけです!!

横道杜氏は凄いです!!

藤田社長、おめでとうございます。

皆さん!!もうじき金賞酒が発売されますよ!

お楽しみに!!

写真は 赤札 だらけの

ほまれ出品酒で~す。

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出品点数 238酒

国税局主催の 平成20酒造年度

【金沢国税局酒類鑑評会製造技術研究会】

俗に言う 一般公開 に勉強に行って参りました。

出品酒238酒が全てきき酒できる春の大行事です。

入賞酒は51酒ありました。

(自分で数えたんで、間違ってたらごめんなさい。)

入賞酒(金賞酒)と惜しくも入賞できなかった酒の

違いを鼻と舌で実際に勉強できる非常に貴重な

機会です。いや~本当に勉強になりました!

また、熱心な弊店の常連様も多数お越しでした!

(恐れ入ります!!)

【出品目録】に記載された評価基準をご紹介すると

①製造過程上の香りと味の欠点がないこと

②色については清酒本来の自然な色調ならOK

③吟醸香の高低だけではなく、味わいとの調和を重視

④味わいは淡麗なものだけでなく、

 吟醸酒としての香味の調和、

 北陸らしい上品な香味を有すること

つまり・・・・・

「調和の取れた、上品な大吟醸が金賞酒である」と

いうことです。

写真は、宗玄の出品酒です。赤い札が入賞酒の印です。

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2009年4月 8日 (水)

例えば 「上杉謙信の辞世の句」 なんか押さえとかなきゃ!!

天地人ブームで

新潟・上杉謙信・景虎・直江兼続・・

など注目度が非常にアップ してます。

2009年の銀の達人の問題にも新潟の歴史上の

有名人に関する問題が出題されました。

来年は天地人に関わる出題が きっと   

あるんじゃあ~りませんか??

上杉謙信が酒豪だったことは有名!!

来年はこの漢詩が ズバリ 出題されるかも・・・・

四十九年 一睡夢

一期栄華 一盃酒

他にも天地人関連で日本酒の話題は

必ずチエックする必要があると思います。

あくまでも予測ですよ!ホホホホホ

2009年4月 7日 (火)

日本酒ファン お役立ちサイト

雪国の代表蔵の紹介をプロのライターらしい

タッチでまとめられている本

=能登印刷が出版した「雪国の酒蔵」を

ご存知ですか??

その「雪国の酒蔵」のサイトです。

出版からずいぶん月日が経ってますので

現状と随分違う記載も出てきているようですが

日本酒ファンには貴重な情報です。

こんな本、また出版してくれないかな~(切望!!)

酒千庵水上の主な取り扱い蔵では(北から南へ)

天の戸上喜元初孫

〆張鶴満寿泉宗玄ほまれ

福光屋菊姫天狗舞手取川花垣

が紹介されております。

「へー」っと日本酒ファンには勉強になること

満載のサイトです。

ご活用ください!

2009年4月 6日 (月)

花もみじ【晴耕雨読・もぐら・黒さそり・蟇目(ひきめ)などが飲める】

家族にお祝い事がありまして「おいしいお店」へGO!

金沢市元町にある 「花もみじ」さんです。

金沢の名だたる銘店、和食とフレンチで修行を積んだ

若いオーナーが旨い肴を食べさせてくれます。

しっかり時間をかけて下ごしらえされた

お料理一品一品の味わいと彩りは絶妙!!

水上お勧めの 美味でおしゃれな居酒屋さんです。

お料理をさらに美味しくする本格焼酎は、

もちろん酒千庵水上が納めさせていただいてます。

芋では、

晴耕雨読もぐら・蟇目(ひきめ)・あやかし福助・楔(くさび)

麦焼酎では、

黒さそり・黒騎士

が堪能できます。

お昼もやってますよ!!ランチも話題のお店です。

(TV見た方もおられるかも・・・)

写真は1枚目は、

「本日の炊き合わせ(カモ・エビ・タコ・たけのこ)」

と「有機野菜のサラダ」と

晴耕雨読&もぐら

004

2枚目は、ほろほろ鳥のロースト!と晴耕雨読&もぐら

006

2009年4月 5日 (日)

宗玄(そうげん)【石川県:宗玄酒造】の限定品

宗玄の坂口杜氏、

金沢局金賞おめでとうございます。

今!ノリノリ( レトロな言葉やな~ )の杜氏が醸した

新酒入荷です。

先日の酒千庵水上会でも

参加されたお客様が大絶賛された

八反錦55(はったんにしき55%精米歩合)と

山田錦65(やまだにしき65%精米歩合)です。

さっぱり派なら八反錦、

ボリューム派なら山田錦でしょう!

ご来店お待ちいたしております。

★宗玄純米無濾過生原酒「八反錦」

  1升瓶 2,730円 4合瓶 1,417円

★宗玄純米無濾過生原酒「山田錦」

  1升瓶 2,940円 4合瓶 1,470円

001_2 

2009年4月 4日 (土)

私本 新潟清酒達人検定 その1

来年、新潟清酒達人検定

(にいがたせいしゅたつじんけんてい)

★銀の達人★(ぎんのたつじん)

を受験される方に役立つ(かもしれない・・・)

情報を提供して参りましょう。

【2009年新潟清酒達人検定の問題について】

全部で50問出題されました。

1問2点で、80点で合格。

つまり11問以上間違えたら 残念 ということです。

【2009年新潟清酒達人検定の出題について】

50問のうち、第1問~第40問までは

テキストからの出題でした。

問題は(洒落ではありません!!)

第41問~第50問までの10問です。

非常に難問でした。なぜか??つまり・・・

インターネットで「答えのヒント」を検索しても

正解がわからない出題や、出典が明らかでない出題、

知っている数値から計算して求めなければならない出題や

もしかすると新聞記事からの出題などなど

この最後の10問が、

今回の「銀の達人合格率」を【8.7%】と低くした原因

だと思います。

次回は、その第41問~第50問まで

おおざっぱな解説をしてみましょう。

(つづく)

2009年4月 3日 (金)

平成20酒造年度金沢国税局酒類鑑評会品質評価結果発表

日本酒ファンが一番知りたい!!

結果であります!!

俗に言う金賞受賞蔵は・・・

富山県:風の盆・勝駒・三笑楽 ・成政・若鶴

石川県:加賀鶴・ほまれ・神泉・常きげん・獅子の里

奥能登の白菊・能登誉・ 竹葉・宗玄・天狗舞・万歳楽

菊姫・手取川

福井県:常山・福千歳・黒龍・越前岬・早瀬浦・わかさ

一乃谷・一本義

という結果でした。

ご参考まで・・・

2009年4月 2日 (木)

〆張鶴(宮尾酒造)の佐藤部長から・・・・

〆張鶴の佐藤部長から

「新潟清酒達人検定【銀の達人】

合格おめでとうございます。」と

お電話いただきました。

感謝!感激!!

新潟清酒達人検定事務局 発表

先日のブログの答えを確かめるべく

新潟清酒達人検定事務局に電話で

問い合わせをしました。

新潟清酒達人検定【銀の達人】について

丁寧に回答してくださいました。

ありがとうございました。

回答内容は、下記の通り。

*****************************************

新潟清酒達人検定【銀の達人】

 ①受験申込者数 802人

 ②受験者数 758人

 ③合格者数 66人(合格率 8.7%)

    合格者のうち新潟県の方・・57人

    合格者のうち新潟県外の方・・9人

*****************************************

残念ながら、石川県の合格者数などは公表できない

との回答でした。

でも・・・・・・

県外合格者はほぼ首都圏の方でしょうから

たぶん北陸で私一人じゃないかな??

ホホホホホホホ

吉田蔵 純米大吟醸 無濾過生 入荷!!

今!一番石川県で元気な蔵の
超マニアックな限定酒です。
本日=4月2日発売!!
吉田社長と山本杜氏の自信作!!
入荷しました。

■ 純米大吟醸 吉田蔵  無濾過生原酒  
4合瓶のみ  ・・自店税込売価 1,800円 (税込み)

【酒質データ】
原料米:麹米=山田錦(兵庫県) 掛米=五百万石(白山市旧松任山島地区)
精米歩合:麹米=45%  掛米=45%
日本酒度:+6 アルコール分:17.5% 酸度:1.4 アミノ酸度:1.0
使用酵母:自社培養 金沢系

【発売の目的】
食の安全性などの観点から
「お互いに顔の見えるお付き合い」が求められています。
この吉田蔵を通して「顔の見える酒造り」を実践したいと思います。
「米作り」、「酒造り」、「酒の販売」そして「酒の消費」と
それぞれの立場の方がお互いに意見交換しながら
より美味しいお酒造りを目指したいと思います。
「お袋の味」が美味しい様に「品質+愛情」の酒造りを目指します。

【特徴】
兵庫県三木市平井町の仲田氏他にお願いした「山田錦」と
白山市旧松任山島地区の農業生産法人㈱ウチカタに
お願いした「五百万石」を使用しました。
麹米、掛米を45%まで精白し、
香りの控えめな、しっかりとした奥の深い味わいが特徴の
金沢酵母で仕込みました。
味わい深く、決してしつこくは無い芳醇な味と爽やかな吟香を
酒蔵での利き酒体験の感動でお味わいください。


2009年4月 1日 (水)

またまたやったね! 波瀬正吉杜氏! 万歳!

開運(かいうん):土井酒造から

またまた凄いニュースです。

ファンの皆様に謹んでご報告いたします。

*************************************

【またまたうれしい報告をいただきました。】

 平成20年度名古屋国税局新酒研究会にて
     
今回出品しました3品(吟醸、純米)が

 総合評価がAランク になりましたとの

 報告を頂きました。

  今後ともよろしくお願いいたします。  

 秋には名古屋国税局鑑評会があります。

*****************************************

 『平成21年静岡県清酒鑑評会結果発表はここをクリック』

下の写真は

坂口杜氏・波瀬杜氏・私とのスナップです。

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