2020年11月29日 (日)

開運 無濾過純米 しぼりたて

★*@※★*@※★*@※★*@※★

 

怒涛の新酒 第19 弾!

 

お待たせ!

 

安定した

高い酒質で

人気の開運! 

 

その

人気ブランド

の中でも

特にオススメの

季節限定酒がコレ!

 

 

 

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日本酒ファン 垂涎の的!

 

超人気ブランド 開運 !

 

待望の 新酒しぼりたて 

が 入荷 してまいりました!

 

 

開運

 

純米

 

無濾過生

 

かいうん

じゅんまい

むろかなま

 

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プチプチした炭酸ガスを含み

フレッシュ感たっぷりな

純米しぼりたて!

 

無濾過ならではの

力強い濃厚な旨味!

 

透明感ある酒質!

 

瑞々しい

果実を思わせる香りと

キレの良い後口!

 

調和のとれた

バランスの良さが

見事な

無濾過生原酒の

傑作です!

  

これを飲まなきゃ 

何飲むの??

 

皆様のご来店 

お待ちいたしておりま~す。

 

-----------------------------------------------

■ 開運

 

純米

 

無濾過生

 

かいうん

じゅんまい

むろかなま

 

[静岡県・土井酒造場]

 

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1升瓶 ・・  3,080円(税込)

4合瓶 ・・  1,540円(税込)

 

【酒質データ】

原料米: 兵庫県産山田錦 

精米歩合: 55%

日本酒度: +4

酸度: 1.5

アミノ酸度: 0.9  

アルコール度数: 17~18%

酵母: 静岡酵母

 

【蔵元コメント】

山田錦を使用した

純米の無濾過生です。

 

55%まで磨いて造った純米を

搾った後そのまますぐに瓶詰した

冬の一番人気のお酒です。

 

山田錦のうまみを

ダイレクトに感じる事ができる

爽快旨酒です。

 

2020年11月28日 (土)

米鶴 かっぱ!

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

怒涛の新酒 第18 弾!

 

弊店で 一番 売れる

 

新酒 しぼりたて

 

といえば コレ!!

 

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「 店頭試飲販売で

1日120本以上売れる

人気商品!」 (蔵元 談)

 

 

「 普段から飲める

超辛口純米酒の

季節限定商品! 」 

 

人気の生酒!!




新酒 

 

米鶴

 

かっぱ

 

特別純米

 

超辛口

 

うすにごり

 

本生

 

入荷しました!

 

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期間限定 売り切れ御免!!

皆様の ご来店 お待ちいたしておりま〜す!!!

 

★ こんな方にオススメ ★★★★★★★★

 

気軽に飲めて

美味しい日本酒をお探しの方。

 

本物の日本酒の味を体験してみたい

日本酒初心者。

 

蔵元のレベルを判断するのに

底辺の酒を見たいプロ。

 

冬季限定でお手ごろの価格、

希少性も高くておいしい商品を

お求めの欲張りな方。

 

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

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★要冷蔵★

■ 米鶴

 

かっぱ

 

特別純米

 

超辛口

 

うすにごり

 

本生

 

[山形県・米鶴酒造]

 

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1升瓶 ・・ 2,365円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,234円 (税込)

 

2020年11月27日 (金)

五橋 純米 あらばしり

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怒涛の新酒 第17弾!

 

 目が離せない 

『五橋』 より

新米仕込み! 

新酒あらばしりが入荷!

早期完売必至!

ご来店は お早めに!

 

 

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Gokyo_jm

 

五橋 

しぼりたて 

第1弾! 

 

酒千庵水上 の

常連様の間 で

注目度 アップ  

人気のブランド 

しぼりたて が 

今年 も 登場

 

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五橋

 

純米

 

あらばしり

 

ごきょう 

じゅんまい

あらばしり

 

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【蔵元コメント】---------------------------

 

<今期の原料米と造りについて>

原料米は全体的に硬い傾向にあり、

米質に対応するべく

給水時間を調整するなど、

例年と比べると処理に

ひと手間かかりましたが、

製麹については特に問題もなく、

イメージ通りの麹になりました。

 

酵母は3種を使用し、

「きょうかい1801号」には

華やかな香りを、

使い慣れた「9E」と

「きょうかい901号」には

安定した発酵力を期待しました。

 

<味わいとオススメの料理>

原料米が硬かったこともあり、

例年と比べて辛口傾向にあります。

吟醸系の華やかな香りの中に、

スッキリとした飲み口と、

しぼりたてならではの

力強さが相まった

新酒らしい酒質に仕上がりました。

 

フグやヒラメなど

旬を迎えた白身魚のお刺身や、

生牡蠣のレモン添え、

クルマエビの塩焼き 

などと合わせていただくのが

オススメです。

 

-------------------------------------------

 

 

数量限定 売り切れ御免!

ご来店は お早目に〜!!

 

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■ 五橋

 

純米

 

あらばしり

 

[山口県・酒井酒造]

 

Gokyo_jm

 

1升瓶 ・・ 3,410円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,815円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山口県産 山田錦 & 日本晴

精米歩合: 60% 

日本酒度: +1

酸度: 1.8

アミノ酸度: 1.6

アルコール度数: 17% 

酵母: きょうかい1801号・9E・きょうかい901号

 

【メッセージ】

今年の山口県の作況指数は

73の大不作でした。

ウンカの発生や台風の影響などがあり、

記録的な不作となりましたが、

昔から

“米が不作の年には良い酒ができる”

と言われます。

こんな年の酒造りだからこそ、

杜氏の腕の見せ所。

「2020年の五橋の新酒は旨かった」と

お客様の記憶に残るお酒が造れればと

意気込んでおります。

2020年11月26日 (木)

梵の初雪

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★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

怒涛の新酒 第 16 弾!

 

北陸から 

新米新酒

しぼりたて生酒 の

純米大吟醸 第一号 !

 

お酒の中に

初雪 が !!

 

 

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大変長らく

お待たせをいたしました!

 

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加藤吉平商店のブランド=「梵」(ぼん)

新米新酒 つまり

今年収穫されたお米で仕込んだ

しぼりたて 生酒 が 入荷しました!

 

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梵の初雪

 

しぼりたて

 

生原酒

 

五百万石

 

純米大吟醸

 

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【 蔵元 推奨コメント 】---------------

今年も氷温に保たれた厳寒の酒蔵の内で

9月より酒造りを始めることができました。

今年の福井県産五百万石も素晴らしい出来栄えで

芳醇で旨味あふれる新酒が搾られました。

本日ここに福井県産新米・五百万石を使用した

「梵の初雪」

新発売のご案内です!

本年度から商品名を変更し

梵の初雪しぼりたて生原酒五百万石純米大吟醸

として新発売いたします。

 

上品で爽やかな香りが立ち上がり

お米の旨さが存分に感じられる

“芳醇旨口”うすにごり生原酒です。

 

きりりと冷やして抜群ですが、

氷を入れたロックや

ぬる燗も最高な

オールマイティーな旨さです。

 

初冬の旬の食と共に、

新米新酒の搾りたての旬の旨さを

存分にお楽しみいただきたいと存じます。

 

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爽やかな香味は新酒ならでは!

瓶底に漂う初雪のようなオリを

そっとしておいて飲むか!

ゆっくり混ぜて飲むかはお好み次第!!

1本で2度美味しい逸品ですぞ!!!

皆様のご来店お待ちいたしておりま~す。

 

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■ 梵の初雪

 

しぼりたて

 

生原酒

 

五百万石

 

純米大吟醸

 

[福井県・加藤吉平商店]

 

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4合瓶のみ  ・・ 1,760円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 福井県産五百万石

精米歩合: 50% 

アルコール分: 16%

 

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2020年11月25日 (水)

雪の茅舎 純米吟醸 生酒

ゆきのぼうしゃ じゅんまいぎんじょう なまざけ

 

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☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

怒涛の新酒 第15弾!

 

抜群の安定感と透明感あるクリアな酒質!

櫂入れしない!

濾過しない!

割り水しない!

の『三無い造り』!!!!!

 

自家培養酵母の育成など独自の製法で

銘酒、人気酒ひしめく秋田県の中でも

圧倒的な存在感を放つ

 

「 雪の茅舎 」

 (齋彌酒造店) ♪

 

 

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NHKの番組

プロフェッショナル

仕事の流儀

に 出演 した

秋田の伝説の杜氏

高橋 藤一 名人 

が 世に贈る 

美味い酒 

 

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新酒しぼりたて

第 1 弾 !

 

雪の茅舎

 

純米吟醸

 

生酒

 

だ~~ !

 

 

 

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派手すぎず華やかな吟醸香!

透明感の中にお米の自然な甘味を感じる

雪の茅舎 生酒 シリーズの中で

特に人気の高い1本!!

 

キメ細やかな酸味と

アミノ酸を抑えたスッキリとしたのど越し!

 

今年も ぜひ この清涼感を

ご堪能くださいませ!!

 

 

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期間限定酒!

弊店入荷本数に限りがございます!!

ご来店は お早めに!!!

 

 

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■ 雪の茅舎

 

純米吟醸

 

生酒

 

[秋田県・齋彌酒造店]

 

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1升瓶 ・・ 3,080円(税込)

4合瓶 ・・ 1,650円(税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山田錦 & あきた酒こまち

精米歩合: 55%

アルコール度数: 16%

要冷蔵酒

 

 

 

 

2020年11月24日 (火)

萬歳楽 純米 初しぼり

67manzairaku

 

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

怒涛の新酒 第 14 弾!

 

能登杜氏の

スーパースター

 

家 修 名人

 

の 新米新酒 が

呑める 幸せ !

 

 

 

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能登杜氏 の 

ビッグスター!

 

ミスターパーフェクト!

 

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萬歳楽の

 

家修(いえおさむ)杜氏

(穴水町出身)が醸した

 


萬歳楽

 

純米

 

初しぼり

 

石川門

 

 

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白山麓の冬の味。

石川県

オリジナル酒造好適米

《石川門》使用

すっきり旨い

純米生新酒

 

能登杜氏を代表する

名人

家杜氏謹製!

 

「 今 ! 

一番おいしい しぼりたて!」

の ひとつ と言っても 

過言ではありますまい!!

 

 

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日本酒ファン 

 

能登杜氏ファン

 

家 修 ファン

 

注目 の 1本です!!!

 

数量限定の旬の1本!

 

皆様の ご来店

お待ちいたしておりま~す!

 

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萬歳楽

 

純米

 

初しぼり

 

石川門

 

[石川県・小堀酒造店]

 

67manzairaku

 

1升瓶 ・・ 2,717円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,364円 (税込)

 

【酒質データ】  

原料米: 石川門

精米歩合: 70% 

日本酒度: +8

酸度: 1.8

アミノ酸度: 1.0 

アルコール: 16%

★要冷蔵★

 

【蔵元コメント】

 石川県産「石川門」を全量使用。

フレッシュな新酒の香りと、

スッキリとした軽快な飲み口の

純米生酒。

 

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【 家修杜氏について 】

 

萬歳楽 杜氏 : 家 修(いえ おさむ)

三十歳の時に蔵人として蔵入り。

三十九歳で杜氏になる。

「黒龍」、「喜楽長」の有名蔵の杜氏を経験して

地元石川県 萬歳楽 の杜氏 として活躍中。

能登杜氏自醸酒品評会首席最高賞受賞 3回

全国新酒鑑評会 金賞15回 受賞 などの

実績豊かな名杜氏。

 

2020年11月23日 (月)

秀鳳 純大 新米新酒 しぼりたて

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怒涛の新酒 第 13 弾!

 

 

令和2年度の新米で

 

五穀豊穣を祝い

 

醸します!

 

 

豊穣感謝祭

 

ほうじょうかんしゃさい

 

純米大吟醸

 

ヌーヴォー

 

新米新酒

 

 

本日解禁

 

 

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豊穣感謝祭

 

■ 秀鳳

 

 しゅうほう

 

純米大吟醸

 

生原酒

 

<新米新酒>

 

[山形県・秀鳳酒造場]

 

1800ml

 

1升瓶 ・・ 3,300円(税込)

4合瓶 ・・ 1,650円(税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山形県産 出羽燦々

精米歩合: 45%

アルコール度数: 17%

 

 

【蔵元コメント】

本醸造年度の初めの仕込みとして

今年の酒造りを占うお酒となっております。

前醸造年度の造りをふまえ

造りの見直しを行います。

その成果を是非味わっていただければと

思います。

 

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【企画説明】

 

五穀豊穣と

日本酒の豊釀を

祝うための酒。

 

新米新酒

それも

純米大吟醸

のしぼりたてを!

 

年内 

それも

11月23日 に

味わえる 贅沢!

 

価格もリーズナブルで

コストパフォーマンスが

高〜い!

 

日本酒ファンの

心くすぐる 

こだわり満載!

 

予約承り中です!!

 

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純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)

のピチピチとしたフレッシュさを

いち早く味わう贅沢。

 

五穀豊穣と日本酒の豊釀を祝うための酒。

それが

豊醸感謝祭純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)。

 

純米大吟醸は本来

厳冬期に醸されるものですが

豊醸感謝祭

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)では

収穫したての新米を原材料として

10月に仕込み

職人の技を存分に活かすことで、

11月23日(勤労感謝の日)の

解禁日に合わせて

最高峰のお酒を醸すことに

チャレンジしました。

 

解禁日の11月23日は

日本古来の伝統が息づく、

「新たな実りに感謝する日」。

 

11月23日は、

昭和22年まで収穫祭に当たる

新嘗祭(にいなめさい)という祭日でした。

新嘗祭とは現在でも行われている宮中祭祀で、

天皇が五穀の新穀を天神地祇に勤め、

 

また、自らもこれを食すことで

その年の収穫に感謝する儀式です。

 

今年は、感染症の世界的な流行により

日常の行動や生活様式を見直す必要に

迫られる年となりました。

 

そのような状況下の今

日本の伝統に立ち返り、

「新たな実りに感謝する日」に、

出来たての

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)

を味わうこと。

それは日本酒を通して過去と現在、

未来をつなぐ貴重な機会になるかと

思います。

會津龍が沢 純大 新米新酒 しぼりたて

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

怒涛の新酒 第 12 弾!

 

 

令和2年度の新米で

 

五穀豊穣を祝い

 

醸します!

 

 

豊穣感謝祭

 

ほうじょうかんしゃさい

 

純米大吟醸

 

ヌーヴォー

 

新米新酒

 

 

本日解禁

 

 

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豊穣感謝祭

 

■ 會津龍が沢

 

   あいずりゅうがさわ

 

純米大吟醸

 

無濾過

 

うすにごり

 

生原酒

 

<新酒新酒>

 

[福島県・榮川酒造]

 

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1升瓶 ・・ 3,300円(税込)

4合瓶 ・・ 1,650円(税込)

 

【酒質データ】

原料米: 福島県産 夢の香

精米歩合: 50%

アルコール度数: 16%

使用酵母: うつくしま煌酵母

 

【蔵元コメント】

日本名水百選 

磐梯(ばんだい)の地下深水を仕込み水に

福島県開発の酒造好適米「夢の香」の

新米で醸す純米大吟醸ヌーヴォー。

上品な上立香に深みのある味わい、

新酒ならではのフレッシュ感に

絶妙なアクセントとなる

滓がからまる無濾過うすにごり生原酒。

名峰会津磐梯山が与える恵みを

存分にお楽しみください。

 

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【企画説明】

 

五穀豊穣と

日本酒の豊釀を

祝うための酒。

 

新米新酒

それも

純米大吟醸

のしぼりたてを!

 

年内 

それも

11月23日 に

味わえる 贅沢!

 

価格もリーズナブルで

コストパフォーマンスが

高〜い!

 

日本酒ファンの

心くすぐる 

こだわり満載!

 

予約承り中です!!

 

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純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)

のピチピチとしたフレッシュさを

いち早く味わう贅沢。

 

五穀豊穣と日本酒の豊釀を祝うための酒。

それが

豊醸感謝祭純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)。

 

純米大吟醸は本来

厳冬期に醸されるものですが

豊醸感謝祭

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)では

収穫したての新米を原材料として

10月に仕込み

職人の技を存分に活かすことで、

11月23日(勤労感謝の日)の

解禁日に合わせて

最高峰のお酒を醸すことに

チャレンジしました。

 

解禁日の11月23日は

日本古来の伝統が息づく、

「新たな実りに感謝する日」。

 

11月23日は、

昭和22年まで収穫祭に当たる

新嘗祭(にいなめさい)という祭日でした。

新嘗祭とは現在でも行われている宮中祭祀で、

天皇が五穀の新穀を天神地祇に勤め、

 

また、自らもこれを食すことで

その年の収穫に感謝する儀式です。

 

今年は、感染症の世界的な流行により

日常の行動や生活様式を見直す必要に

迫られる年となりました。

 

そのような状況下の今

日本の伝統に立ち返り、

「新たな実りに感謝する日」に、

出来たての

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)

を味わうこと。

それは日本酒を通して過去と現在、

未来をつなぐ貴重な機会になるかと

思います。

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神心 純大 新米新酒 しぼりたて

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

怒涛の新酒 第 11 弾!

 

 

令和2年度の新米で

 

五穀豊穣を祝い

 

醸します!

 

 

豊穣感謝祭

 

ほうじょうかんしゃさい

 

純米大吟醸

 

ヌーヴォー

 

新米新酒

 

 

本日解禁

 

 

只今

ランキング 1位 

なんとか 死守中!

みなさまのお情け

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Kamikokoro20201800ml2

 

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豊穣感謝祭

 

■ 神心

 

 かみこころ

 

純米大吟醸

 

無濾過生原酒

 

うすにごり

 

『中取り』

 

<新米新酒>

 

[岡山県・嘉美心酒造]

 

 

Kamikokoro20201800ml3

 

 

1升瓶 ・・ 3,300円(税込)

4合瓶 ・・ 1,650円(税込)

 

【酒質データ】

原料米: 岡山県産 アキヒカリ

精米歩合: 50%

アルコール度数: 16%

使用酵母: 協会901号酵母

 

【蔵元コメント】

新酒らしく香り華やかで

ピチピチとした

フレッシュさを重視した

純米大吟醸無濾過生原酒うすにごり。

岡山産「アキヒカリ」を使用することで

米の旨みもしっかりと味わえ

まさに香りと旨みが織りなす造形美。

備中流伝統技法で醸す

杜氏渾身の芸術作品を

存分にご堪能ください。

 

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【企画説明】

 

五穀豊穣と

日本酒の豊釀を

祝うための酒。

 

新米新酒

それも

純米大吟醸

のしぼりたてを!

 

年内 

それも

11月23日 に

味わえる 贅沢!

 

価格もリーズナブルで

コストパフォーマンスが

高〜い!

 

日本酒ファンの

心くすぐる 

こだわり満載!

 

予約承り中です!!

 

R2houjyoukannsyasai

 

 

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)

のピチピチとしたフレッシュさを

いち早く味わう贅沢。

 

五穀豊穣と日本酒の豊釀を祝うための酒。

それが

豊醸感謝祭純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)。

 

純米大吟醸は本来

厳冬期に醸されるものですが

豊醸感謝祭

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)では

収穫したての新米を原材料として

10月に仕込み

職人の技を存分に活かすことで、

11月23日(勤労感謝の日)の

解禁日に合わせて

最高峰のお酒を醸すことに

チャレンジしました。

 

解禁日の11月23日は

日本古来の伝統が息づく、

「新たな実りに感謝する日」。

 

11月23日は、

昭和22年まで収穫祭に当たる

新嘗祭(にいなめさい)という祭日でした。

新嘗祭とは現在でも行われている宮中祭祀で、

天皇が五穀の新穀を天神地祇に勤め、

 

また、自らもこれを食すことで

その年の収穫に感謝する儀式です。

 

今年は、感染症の世界的な流行により

日常の行動や生活様式を見直す必要に

迫られる年となりました。

 

そのような状況下の今

日本の伝統に立ち返り、

「新たな実りに感謝する日」に、

出来たての

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)

を味わうこと。

それは日本酒を通して過去と現在、

未来をつなぐ貴重な機会になるかと

思います。

鳥海山 純米大吟醸 新米新酒しぼりたて

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怒涛の新酒 第 10 弾!

 

 

令和2年度の新米で

 

五穀豊穣を祝い

 

醸します!

 

 

豊穣感謝祭

 

ほうじょうかんしゃさい

 

純米大吟醸

 

ヌーヴォー

 

新米新酒

 

 

本日解禁

 

 

只今

ランキング 1位 

なんとか 死守中!

みなさまのお情け

ワンクリック 

お願いいたします!

 

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豊穣感謝祭

 

■ 鳥海山

 

 ちょうかいさん

 

純米大吟醸

 

無濾過生原酒

 

<新米新酒>

 

[秋田県・天寿酒造]

 

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1升瓶 ・・ 3,300円(税込)

4合瓶 ・・ 1,650円(税込)

 

【酒質データ】

原料米:秋田県産美山錦

(天寿酒米研究会契約栽培米)

精米歩合: 50%

アルコール度数: 15%

使用酵母: ND-4

仕込み水: 鳥海山伏流水(軟水)

杜氏: 一関 陽介

 

【蔵元コメント】

豊醸感謝祭とは、新嘗祭

(天皇陛下がその年の五穀豊穣を祝い

 天の恵みに感謝する収穫祭)

に合わせ「日本酒の収穫祭」として

立ち上げられた企画です。

純米大吟醸は

本来厳寒期に醸されるものですが、

本企画では収穫したての

天寿酒米研究会産の新米を原材料として

10月に仕込みを行います。

11月23日の新嘗祭に解禁日を合わせて

最高峰のお酒を醸すという

蔵人の技が光る挑戦です。

新たな実りに感謝し、

そのお祝いに

生まれたばかりの

純米大吟醸新酒を

いち早く味わう贅沢を

ご堪能くださいませ。
 

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【企画説明】

 

五穀豊穣と

日本酒の豊釀を

祝うための酒。

 

新米新酒

それも

純米大吟醸

のしぼりたてを!

 

年内 

それも

11月23日 に

味わえる 贅沢!

 

価格もリーズナブルで

コストパフォーマンスが

高〜い!

 

日本酒ファンの

心くすぐる 

こだわり満載!

 

 

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純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)

のピチピチとしたフレッシュさを

いち早く味わう贅沢。

 

五穀豊穣と日本酒の豊釀を祝うための酒。

それが

豊醸感謝祭純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)。

 

純米大吟醸は本来

厳冬期に醸されるものですが

豊醸感謝祭

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)では

収穫したての新米を原材料として

10月に仕込み

職人の技を存分に活かすことで、

11月23日(勤労感謝の日)の

解禁日に合わせて

最高峰のお酒を醸すことに

チャレンジしました。

 

解禁日の11月23日は

日本古来の伝統が息づく、

「新たな実りに感謝する日」。

 

11月23日は、

昭和22年まで収穫祭に当たる

新嘗祭(にいなめさい)という祭日でした。

新嘗祭とは現在でも行われている宮中祭祀で、

天皇が五穀の新穀を天神地祇に勤め、

 

また、自らもこれを食すことで

その年の収穫に感謝する儀式です。

 

今年は、感染症の世界的な流行により

日常の行動や生活様式を見直す必要に

迫られる年となりました。

 

そのような状況下の今

日本の伝統に立ち返り、

「新たな実りに感謝する日」に、

出来たての

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)

を味わうこと。

それは日本酒を通して過去と現在、

未来をつなぐ貴重な機会になるかと

思います。

 

 

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