2017年4月27日 (木)

雅山流 影の伝説 玉苗

=お知らせ=

酒千庵水上 は 黄金週間

  休まず 営業!

安心してください! 

5月3日(水)も 営業!

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華やか ・ スムーズ・フレッシュ!

 

黄金週間 迫る!!

入荷本数 極わずか!

ご来店は お早めに !!

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初リリース!

“ 影伝 玉苗 ”

 (かげでん たまなえ)  

入荷いたしました~!!

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うれしいご報告!

今回 の 影の伝説「玉苗」 には

4合瓶サイズ もあるぞ~!

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 雅山流 影の伝説 玉苗

 がさんりゅう かげのでんせつ たまなえ

 純米吟醸 無濾過生原酒  

 じゅんまいぎんじょう むろかなまげんしゅ

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" 山酒4号=玉苗 " と 

" 新山形酵母 " で 醸された

雅山流ファン 必飲 の1本!

数量限定 売り切れごめん!!

皆様の ご来店 お待ちいたしております!!!

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★新藤 雅信 杜氏 (専務)からのコメント★

山形で開発された酒造好適米の中でも珍しい

「 玉苗 (山酒4号) 」を使用し、

近年開発された「 新山形酵母 」を使用。

現代風の香味の華やかさがあり、

クセ無く、スムーズな口当たりと、

しぼりたての無濾過生原酒ならではのフレッシュさ

が特徴の後味爽やかな純米吟醸酒です。

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■ 雅山流 影の伝説 玉苗

      純米吟醸 無濾過生原酒  

                   [山形県・新藤酒造店]

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   1升瓶 ・・  4,320円(税込)

   4合瓶 ・・  2,160円(税込)

<要冷蔵> 

【酒質データ】

原料米: 玉苗 (山酒4号) 

精米歩合: 60%

アルコール分: 16%

酵母: 新山形酵母(№5)

杜氏: 蔵元専務 新藤 雅信

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2017年4月26日 (水)

限定流通のさらに限定酒!

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あの限定流通酒の限定!!   

純米大吟醸の!!! 

「 無濾過 原酒 」 だ~!!  

販売本数が 

1升瓶 120本 

4合瓶 300本 

の 超限定酒ですぞ!!!

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★限定流通★

純米大吟醸

吉田蔵 無濾過生原酒

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石川県で元気な蔵=吉田酒造店の

赤丸急上昇の人気酒!

★ 限定 吉田蔵 シリーズ ★

その

★ 純米大吟醸 無濾過生原酒 ★ 

入荷しました!

この酒を飲まねば 吉田蔵&手取川 を

語れませんぞ~!!

入荷本数 わずか です。

ご来店はお早めに!!

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★限定流通★

■純米大吟醸

       吉田蔵 無濾過生原酒

                   [石川県・吉田酒造]

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     1升瓶 ・・ 3,996円 (税込)

     4合瓶 ・・ 2,052円 (税込)

【酒質データ】

原料米:麹米=兵庫県産山田錦

     掛米=石川県産五百万石

精米歩合: 45%

日本酒度: +2  酸度: 1.3  アミノ酸度: 1.2

アルコール分:17%

使用酵母:自社培養の金沢系

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【蔵元コメント】

食の安全性などの観点から

「お互いに顔の見えるお付き合い」が求められています。

この吉田蔵を通して

「顔の見える酒造り」を実践したいと思います。

「米作り」、「酒造り」、「酒の販売」そして「酒の消費」と

それぞれの立場の方がお互いに意見交換しながら

より美味しいお酒造りを目指したいと思います。

「お袋の味」が美味しい様に

「品質+愛情」の酒造りを目指します。

兵庫県三木市産「山田錦」と

石川県産「五百万石」を使用しました。

麹米、掛米を45%まで精白し、香りの控えめな、

しっかりとした奥の深い味わいが特徴の

金沢酵母で仕込みました。

味わい深く、決してしつこくは無い芳醇な味と

爽やかな吟香を、

酒蔵での利き酒体験の感動でお味わいください。

【管理方法】

「生酒」ですので5℃以下で貯蔵して下さい。

良い貯蔵が行われれば良い意味の熟成が楽しめます。

もちろん光があたらない事が必要です。

一ノ蔵 すず音

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ワイングラスでおいしい日本酒アワード

2012年 ・  2013年 ・ 2014年

「スパークリングSAKE部門」  

史上初!

3年連続最高金賞受賞酒 だ~!

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先月 放送された

BS-TBS 田崎亭

http://www.bs-tbs.co.jp/genre/detail/?mid=JNT0800600

で 田崎 眞也 さんが

(日本ソムリエ協会会長

 1995年第8回世界最優秀ソムリエコンクールに、

 日本人として初の優勝を果たした天才ソムリエ)

大絶賛し、ゲストの演歌歌手 藤あやこ さんを

もてなすために番組で紹介した日本酒が!

一ノ蔵 発泡清酒 すず音 

だ~!!!

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< 田崎亭 番組ダイジェスト >

ゲストの藤あや子さんは大のシャンパン好き!

料理の腕前はプロ級で

レストラン顔負けの台数の

冷蔵庫や冷凍庫が自宅にあるそうです。

(シャンパン専用の冷蔵庫もあるらしい・・・)

1本目のおもてなしは「シャンパン」・・

2本目は・・・

藤さん まず飲んで 破顔で絶叫!!

「あ 美味しい!

 めちゃくちゃ美味しい!!

 美味しい~~!!!!!!」

ここで銘柄紹介

田崎「一ノ蔵 すず音 です。」

綺麗な泡立ちと甘みと酸味のバランスが心地よいnote

司会の木村アナウンサーと藤さん2人で

「これ 女性が大好き!

 飲みすぎちゃうパターン~ heart04 」

と意気投合!!

田崎さん 続けて 

この酒に合わせるお料理でおもてなし

"サーモンのカプレーゼ サワークリームのせ"

(しつかりとしたスモークサーモンの味、

 トマトの酸味、クリーミーなモッツァレラチーズの味が

 絶妙)

田崎「この酒のクリーミ感がモッツァレラに合う。

    酒の酸味で、あと味爽やか!

    トマトの酸味にも合う。」

と解説。

藤「美味しい!

  シャンパン派の私が浮気しそう・・・

  すず音用の冷蔵庫が1台増えちゃうかも・・(笑)

  日本酒のスパークリングは沢山あるが

  この"すず音"は違う!!!」

と大絶賛!

さらに田崎さん いちご大福 で おもてなし!

藤&田崎「すず音とは最高のマリアージュ!

       いちご大福を単体で食べるよりも

       さらに美味しさが増す!!!!」

と盛り上がりました。

<カプレーゼ>

(番組登場の料理そのものではありません。ご参考まで)

Sarada

<いちご大福>

(番組登場のいちご大福そのものではありません。ご参考まで)

Itigo

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初夏に最適 !

黄金週間 に オススメ の 1本 !!

【蔵元コメント】-----------------------------------

すず音という愛らしい名前は、

グラスに注ぐと立ちのぼる繊細な泡が

鈴の音を奏でているようであることから名付けられました。

口の中でぷちぷちと優しくはじける泡は、

シャンパンと同じ瓶内発酵によって生まれる

自然の炭酸ガスによるもの。

お米の優しい味わいの中に、

柔らかな甘酸っぱさが口中に広がります。

アルコール分も低く、

普段はあまりお酒を飲まない方にも喜ばれる

スパークリング清酒です。

乾杯にはもちろん、カクテルベースや

デザート酒としても、

一味違った日本酒の飲み方を味わってください。

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皆様のご来店

お待ちいたしております。


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■ 一ノ蔵 発泡清酒 すず音 

    いちのくら             すずね

                     [宮城県・一ノ蔵]

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   300ml瓶 ・・ 772円 (税込)

【酒質データ】

原料米: トヨニシキ

精米歩合: 65% 

日本酒度: -90 〜 -70   

酸度: 3.0 〜 4.0   

アミノ酸度: 0.2 〜 0.5 

アルコール度数: 5% 

酵母: きょうかい901号

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【蔵元コメント】

爽やかで穏やかな香りと

瓶内発酵による炭酸ガスの爽やかな刺激

滑らかでまろやかな味が広がります。

グラスに注いだ時に立ち上る泡のはじける音が

まるで鈴の音のように聞こえたことから

「すず音」となりました。

2017年4月25日 (火)

純吟 石川門 生原酒 手取川 

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石川県で フレッシュ&フルーティー!

コスパの高い「 石川門 」の酒

と言えば この酒!

酒千庵水上 イチオシ sign03 です。

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華やか!

   爽やか!!

   ゲキウマです!!!

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【 洗練された華やかな香味 】 で

【 グルメ雑誌「ダンチュウ」でも推薦された! 】

毎年人気の あの 生原酒 !!

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純米吟醸 石川門 生原酒 手取川

今年も入荷いたしましたぞ〜!

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【吉田専務 推薦の弁】

石川の酒米「石川門」。

実はとても割れやすく、繊細なお米。

このお米を

ギリギリの半分近くまで精米して仕込んだのが

このお酒 ” 石川門 純米吟醸 生原酒 手取川 ”

酒造りの全行程で、どのお酒より気を使いました。

このお米を最高の状態に仕上げれるかが、

蔵の技術の見せ所。

今年は麹造りを大改革した成果もあり、

石川門が持つ

優しい甘みをうまく引き出す事が出来ました。

搾った直後のフレッシュでジューシーな味わいを

楽しんでいただくために

無濾過生原酒にしてあります。

フレッシュな洋梨をかじったような

爽やかでジューシーな味わいが 口の中で広がります。

生酒なので、

冷蔵庫で保管し早めにお召し上がりください。

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数量限定 売り切れ御免!

皆様のご来店 お待ちいたしいております!

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■ 純米吟醸 石川門

            生原酒 手取川 

                     [石川県・吉田酒造]

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    1升瓶 ・・ 3,672円 (税込)

    4合瓶 ・・ 1,836円 (税込)

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【酒質データ】

原料米:石川門(石川県産)

精米歩合: 麹米 = 50%  掛米 = 55%

日本酒度: -1

アルコール分: 16~17%

使用酵母:自社培養酵母

2017年4月23日 (日)

鶴のひと声 = 仙禽一聲

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テロワール とは?

(ワイン用語です!)

ワインの味わいの決め手になる、

ぶどう畑のある土地の性質。

一般に、ぶどう畑の 土壌、地勢、気候、

人的要因などにより総合的に形成されるもの。

◇フランス語で「土地」の意の「テール(terre)」から。

 

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仙禽 を語るに

避けて通れない言葉が・・・

ドメーヌ と テロワール

薄井専務が考える仙禽の"テロワール"とは???

【 仙禽の世界 ~仙禽ワールド~ 】-------------

薄井専務が考える "テロワール" とは! 

 

テロワール。

これもワイン用語ですが

作物の生育環境をあらわします。

ワインは、ぶどうの品種はもちろん、

気候風土によって大きく味わいが変化します。

ぶどうは「樹」で、中には100年近い古木もあります。

毎年同じ環境で生育される中でその風土の性質を

蓄積し、成長、それが果実となり、ワインの個性となります。

しかし、稲は毎年刈り取られ、育つ環境は毎年変化する。

だが、米が育つ「水」は変化しない。

蔵の「仕込み水」と

契約栽培田の「水」 を同じ水脈の水にする。

毎年刈ってしまう「稲」における「不変の生育環境」は

何かを考え抜き、出した答えが「 水 」。

ワイン醸造は果汁がそのままワインになり、

一滴の水も加えません。

しかし日本酒は、タンクの中に麹米と掛米、

「水」を入れて醸します。

そして、仙禽の井戸水は「やわらかな超軟水」。

「酒造り」と「米を育む水」を同じ「水」にする。

それが私が考える「テロワール」なのです。

「仕込水と同水脈の水によって育成した米!」

自然界最高のマリアージュを約束します!!

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限定希少酒

仙禽 一聲  

 せんきんいっせい

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入荷致しました!

薄井専務 曰く・・

「お待たせしました。 美しい! の一言です。」

超人気商品のため

入荷本数、極々わずか!

仙禽ファン 垂涎の1本 ですぞ~!!!

みなさまのご来店お待ちいたしておりま~す。

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■ 仙禽 一聲   せんきん いっせい

                     [栃木県・せんきん]

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     1升瓶 ・・ 5,400円(税込)

     4合瓶 ・・ 2,700円(税込)

【酒質データ】

原料米:栃木県さくら市産 山田錦

      (ドメーヌ・さくら 山田錦)

精米歩合: 35%

アルコール度数: 16% (原酒)

★ 無濾過原酒 瓶囲い 瓶火入れ★

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【蔵元コメント】

「仙禽一聲」(せんきんいっせい)とは

「鶴のひとこえ」を意味します。

例年即完売の「仙禽一聲」、

長らくお待たせしました。

ドメーヌ・さくら山田錦のポテンシャルを

100%引き出すべく、あくまでもエレガントに、

そして「甘味」を酒質の中心部分にそえました。

仙禽一聲。

鶴のひと声を体感ください。

2017年4月22日 (土)

クラッシック仙禽 雄町

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ドメーヌ とは?

(ワイン用語です!)

主にフランス・ブルゴーニュ地方にて

自社畑を所有して、ブドウの栽培から

ワインの瓶詰め、出荷を行う

ワイン生産者のこと。

 

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仙禽 を語るに

避けて通れない言葉が・・・

ドメーヌ と テロワール

薄井専務が考える仙禽のドメーヌ化とは???

(明日は テロワール です。)

【 仙禽の世界 ~仙禽ワールド~ 】-------------

『 せんきん の 方向性と通り組み 』 

平成26年 ㈱せんきん ドメーヌ化 100% 達成!

旨い日本酒造りには

良質な酒米の確保が不可欠!

そこで、地元の農家に働きかけ

山田錦、雄町、亀ノ尾、ひとごこち

の4種類の酒米を契約栽培委託。

「ドメーヌさくら」を立ち上げた。

平成26年、

酒造りに使用する原料米全量が

ドメーヌさくら産の酒米となり、

薄井専務が目標としていた

「 原料米の栽培から

 醸造、瓶詰までを一貫して行う 」

=「ドメーヌ化」が達成された!

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クラッシック仙禽 雄町 2017 

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入荷致しました!

酒千庵水上 が太鼓判! pass

特撰デス!! good 

二重丸◎デス!!! fuji

ぜひ一度 ご賞味くださいませ!!

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■ クラッシック仙禽 雄町 2017

             せんきん おまち

                     [栃木県・せんきん]

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     1升瓶 ・・ 3,348円(税込)

     4合瓶 ・・ 1,674円(税込)

【酒質データ】

原料米:栃木県さくら市産 雄町

      (ドメーヌ・さくら 雄町)

精米歩合: 麹米=40% 掛米=50%

アルコール度数: 15%

★ 無濾過原酒 瓶囲い 瓶火入れ★

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2017年4月21日 (金)

モダン仙禽 雄町

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仙禽の看板商品の一つ

モダン仙禽 雄町

      せんきん おまち

専務曰く・・

時間の経過と共に味わいが増していく「雄町」は、

夏を過ぎると甘味が強く増し、

味わいがダレてしまうことがあります。

そうならないように、優しく、軽快で、透明感に溢れる

味わいに仕上げました。

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" 知るは楽しみなり "

仙禽について知れば

仙禽を飲むことが 

さらに楽しくなること間違いなし!

今日の蘊蓄 は 仙禽 の コンセプト!

特に 赤い文字 の部分は

仙禽 の 特筆 すべき 特徴 です!

【 仙禽の世界 ~仙禽ワールド~ 】-------------

『 仙禽 』 コンセプト 

1:仙禽は、機械工業製品ではなく、

  「伝統工芸品」である。

2:仙禽は、「酸味」と「甘み」

  基調とした設計により造られる。

3:仙禽は、上槽後、

  澱引き・濾過・加水を一切行わない。

4:仙禽は、上槽後、

  速やかに瓶詰され、瓶貯蔵される。

5:仙禽は、瓶囲い後

  火入れするものは「瓶火入れ」によって

  処理される。

6:仙禽は、「原酒」であることが前提であり、

 <原酒でありアルコール度数を抑えた製法>

  を用いる。  (低アルコール原酒)

7:仙禽は、全ての商品が

 「無濾過生原酒」もしくは「無濾過原酒」である。

8:仙禽は、通常商品の他に

  季節商品をリリースする。

9:仙禽は、季節によって

  「酸」の出し方を変えてリリースする。

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仙禽 薄井専務 にかかると

あの 酒造好適米の横綱 = 雄町 が

どう料理されたのか???

雄町ファン & 仙禽ファン 必飲  !

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モダン仙禽 雄町 2017 

入荷致しました!

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酒千庵水上  太鼓判! pass

特撰デス!! good 

二重丸◎デス!!! fuji

ぜひ一度 ご賞味くださいませ!!

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■ モダン仙禽 雄町 2017

          せんきん おまち

                     [栃木県・せんきん]

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     1升瓶 ・・ 3,456円(税込)

     4合瓶 ・・ 1,728円(税込)

【酒質データ】

原料米:栃木県さくら市産 雄町

      (ドメーヌ・さくら 雄町)

精米歩合: 麹米=40% 掛米=50%

アルコール度数: 16%

★ 無濾過原酒 瓶囲い 瓶火入れ ★

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【相性の良い料理】(蔵元からのコメント)

繊細で美しい酸の特徴を生かすため

基本的にシンプルな料理との相性が良い。

適した飲用温度は、

★ 8℃から 13℃

● オススメのお料理 例 ●

<モッツァレラチーズとトマトのサラダ>

Sarada

<生ハムとルッコラのサラダ>

Sarada2

<焼きモッツァレラチーズ料理>

Sarada4

<ゆでたホワイトアスパラガスをお好みのソースで>

Sarada3

<白身魚のカルパッチョ ゆずポン酢仕立て>

Sarada6

<蒸し鶏の冷製>

Sarada7

<アユの塩焼き たて酢を添えて>

Sarada8

<夏野菜のラタトゥユ>

Sarada5

2017年4月20日 (木)

では クラッシック仙禽 とは・・・

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仙禽 の 看板 晩酌酒!

クラッシック仙禽 無垢 入荷だ~!

  せんきん  むく

蔵元 薄井専務 が 「私の本命晩酌酒!」

と 大絶賛 !!

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仙禽 の 食中酒 の 十八番 

と言えば ・・・

この酒!

クラッシック仙禽 無垢 2017 

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【 仙禽の世界 ~仙禽ワールド~ 】-------------

『 クラッシック 仙禽 』 とは・・・

仙禽の酒質の特徴である「酸味」「甘み」を上質に

控えめにまとめる。

旨み主体の味わい構成となり、香りはおだやか

味わいはスマートで旨味重視なため、総体的に

一歩下がって料理をサポートする酒質。

飲用温度帯は常温付近が美味しい。

和食やだし汁中心のお料理との相性抜群!

<クラッシック仙禽のラベルデザイン>

    ↓   ↓   ↓   ↓

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クラッシック仙禽 無垢 2017 

入荷致しました!

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酒千庵水上 が太鼓判! pass

特撰デス!! good 

二重丸◎デス!!! fuji

ぜひ一度 ご賞味くださいませ!!

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■ クラッシック仙禽 無垢 2017

             せんきん  むく

                     [栃木県・せんきん]

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     1升瓶 ・・ 2,700円(税込)

     4合瓶 ・・ 1,350円(税込)

【酒質データ】

原料米:栃木県さくら市産 山田錦

      (ドメーヌ・さくら 山田錦)

精米歩合: 麹米=40% 掛米=50%

アルコール度数: 15%

★ 無濾過原酒 瓶囲い 瓶火入れ★

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2017年4月19日 (水)

モダン仙禽 とは・・・

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仙禽の商品シリーズ

 ★ モダン仙禽 シリーズ

 ★ クラッシック仙禽 シリーズ

 ★ ドルチェ シリーズ

とりあえず

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昔、NHKクイズ番組で

鈴木健二 アナウンサー 宣う!

" 知るは楽しみなり "

のん兵衛のわれわれも

こだわりの酒に関する知識!

お気に入りの酒についての知識!

をたくさん持つことは

飲酒を非常に楽しくしてくれるものでございます!

そこで!

ここ数日(しばらくの間)は

店主 イチオシ の美酒

仙禽(せんきん)について

このブログで 蘊蓄 を ズラズラ

書かせていただきます!

しばらく お付き合い下さいませ。

読むのが邪魔くさい方は すっ飛ばして OK!

お酒のご紹介部分=モダン亀ノ尾

だけ熟読ください。

また、仙禽ワールドのお話をご所望の方は

売り場で 私 & 嫁さんが 

ブログ記載内容と同じこと プラスアルファー

をお話させていただきます。

ホホホホホ (笑)

【 仙禽の世界 ~仙禽ワールド~ 】-------------

『 モダン 仙禽 』 とは・・・

2007年に立ち上げた

往年の仙禽の味わいである「あまずっぱい」が

味わいの主たる構成。

香り華やか、味わいジューシーなため

総体的に個性を主張する酒質。

冷やして美味しく感じる酸が主体のため

飲用温度帯は冷やしてがオススメ。

和食だけでなく、西洋料理や肉料理

との相性が良い。

<モダン仙禽のラベルデザイン>

   ↓   ↓   ↓   ↓

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モダン仙禽 亀ノ尾 無濾過生原酒 

入荷致しました!

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酒千庵水上 が太鼓判! pass

特撰デス!! good 

二重丸◎デス!!! fuji

ぜひ一度 ご賞味くださいませ!!

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■ モダン仙禽 亀ノ尾

          せんきん かめのお

           無濾過生原酒 

                    [栃木県・せんきん]

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     1升瓶 ・・ 3,456円(税込)

     4合瓶 ・・ 1,728円(税込)

【酒質データ】

原料米:栃木県さくら市産 亀ノ尾

      (ドメーヌ・さくら 亀ノ尾)

精米歩合: 麹米=40% 掛米=50%

アルコール度数: 16%

★ 中取り(中汲み)無濾過生原酒 ★

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2017年4月18日 (火)

パーカーポイント 92

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世界 が憧れる 日本酒 78

の 1本 に 選ばれました!

 

その透明感とキレ!

滑らかさとエレガントさ、繊細さ が

92点と 高く評価された ポイント!

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☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。・★.。

クラッシック仙禽 亀ノ尾 

           せんきん かめのお

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Sakura2

【 パーカーポイント とは ? 】

(海外から大注目の日本酒はいずれも高得点!)

パーカーポイントとは、

世界で最も有名なワイン評論家、

ロバート M. パーカー, Jr. 氏によって確立された

ワインの評価法のこと。

特定のスポンサーを持たずに中立の立場を貫き、

ワインの価格や 知名度などに関係なく

100点満点で評価されるパーカーポイントは、

ワインの重要な評価基準として信頼され、

世界中で用いられている。

世界中のワインのうち、

本当によいワインとされる85点以上の評価 を得るものは、

ほんの1%に過ぎないとされる。

2016年、ロバート・パーカー・ワイン・アドヴォケート社の

ワイン評論家、 マーティン・ハオ氏によって、

初めてパーカーポイントを適用した

日本酒テイスティングが行われた。

今回の評価対象は「純米大吟醸酒・純米吟醸酒」。

テイスティングの際、

日本で流通していた純米大吟醸酒・純米吟醸酒のうち

評価に値すると判断された銘柄、

約800種類( 1蔵元につき1商品)から選定。

選ばれた78本の日本酒を評価したものだ。

日本酒の世界的評価基準はこれまで存在しなかったため、

パーカーポイントという1つの基準の確立は

非常に画期的なことだといえる。

今回、パーカーポイントによって 90点以上 の

「格別」「傑出」 の評価を受けた

純米大吟醸酒および純米吟醸酒が

78種類も誕生したこ とは、

日本酒における新たな価値観創出の第一歩である。

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■ クラッシック仙禽 亀ノ尾 2017

              せんきん かめのお

                    [栃木県・せんきん]

Dscn3988

     1升瓶 ・・ 3,348円(税込)

     4合瓶 ・・ 1,674円(税込)

【酒質データ】

原料米:栃木県さくら市産 亀ノ尾

      (ドメーヌ・さくら 亀ノ尾)

精米歩合: 麹米=40% 掛米=50%

アルコール度数: 15%

※ 無濾過原酒 瓶囲い 瓶火入れ

Dscn3990

【相性の良い料理】(蔵元からのコメント)

繊細で穏やか、控えめな酸が特徴。

だし汁との相性が良い。

和食向きで、繊細な料理との相性が良い。

適した飲用温度は、

★12℃から15℃

★45℃から50℃

Takenoko1


Takenoko2


Takenoko3

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<世界が憧れる日本酒78>

ワイン評論家、ロバート・M・パーカーJr.氏が確立した

パーカーポイントは、価格や知名度に左右されない

100点満点の評価法として世界中で信頼されています。

2016年9月1日、ワインの世界的格付け会社として知られる

ロバート・パーカー・ワイン・アドヴォケートが、

日本酒におけるパーカーポイントを初めて発表しました。

候補となった800本あまりの

日本酒(純米大吟醸酒および純米吟醸酒)の中から、

78本の日本酒が90点以上の高得点を獲得。

本書では、90点以上のパーカーポイントを獲得した

78本の日本酒の写真と使用米、精米歩合、酵母、

日本酒度、酸度、アルコール度数、

価格といったデータおよび、

ロバート・パーカー・ワイン・アドヴォケートのワイン評論家、

マーティン・ハオ氏によるテイスティング・コメントを

掲載しています。

また、全国各地の蔵元に足を運び、

それぞれの日本酒の特筆すべき点を取材、蔵元の住所、

電話番号、URLに加えて、直接注文や

見学の可否も記載しました。

高得点から順に並べた「パーカーポイント・ランキング」や、

都道府県別の分布図、

日本酒に関する基礎知識のコラム、

さらに、掲載されている日本酒を飲んだらチェックできる

2つ折りのしおりも挟んでいます。

海外でも「SAKE」として親しまれ、

“世界が憧れる"日本酒の魅力を詳しく紹介した

オールカラーの一冊です。

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